Хачапури с адыгейским сыром в лаваше – рецепт пошаговый с фото

Готовим хачапури с сыром из лаваша: 2 рецепта (на сковороде и в духовке)

Хачапури с адыгейским сыром в лаваше - рецепт пошаговый с фото

Пожалуй, самое известное грузинское блюдо, которое подается на завтрак, обед и ужин, – хачапури. По сути, это лепешка с сыром. История ее возникновения стара, как мир, и уходит корнями в древние века, когда грузинские крестьяне уходили на дальние пастбища с отарой баранов и коз. С собой они брали то, что можно быстро запечь вечером на костре и сытно поужинать, – лепешки из муки и воды с вложенным внутрь кусочком сыра. Испеченная на горячих углях, она давала сытость и силы. Название «хачапури» произошло от двух слов: «хача» – творог, а «пури» – хлеб.

Хачапури давно стали визитной карточкой Грузии, и правительство страны даже запатентовало рецепт этого блюда. Популярность объясняется просто – в нем всего 3 ингредиента, которые всегда есть в доме грузинской хозяйки – мука, яйца, сыр. В Грузии даже есть поговорка: «Если в твоем доме нет сыра, значит, ты умер». У хозяйки всегда в наличии сулугуни, моцарелла, адыгейский, брынза. Но настоящий хачапури готовится с рассольным имеретинским.

  1. По-имеретински – из бездрожжевого теста, приготовленная на мацони с начинкой из имеретинского сыра;
  2. По-мегрельски – с сырной начинкой внутри и снаружи;
  3. По-тбилисски – сулугуни, шпинат и жареный лук;
  4. Пеновани – квадратные, из слоеного бездрожжевого теста;
  5. По-аджарски – из дрожжевого теста в форме лодочки с бортиками с расплавленным сыром и жидким яйцом.

Хачапури из лаваша с сыром на сковороде

Что нам потребуется для хачапури:

  • тонкий лаваш – 2 шт.;
  • сулугуни – 200 г;
  • творог – 100 г;
  • сыр голландский – 150 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 150 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Хачапури с адыгейским сыром в лаваше - рецепт пошаговый с фото

Как пожарить хачапури из лаваша на сковороде

  1. Сулугуни натираем на средней терке. Можно заменить его мягким рассольным сыром.Хачапури с адыгейским сыром в лаваше - рецепт пошаговый с фото
  2. Потрем любой твердый сыр. У меня голландский.Хачапури с адыгейским сыром в лаваше - рецепт пошаговый с фото
  3. В миску переложим оба сыра, творог. Если он зернистый, немного размять вилкой. Посолим по вкусу, смешаем в единую рассыпчатую массу.Хачапури с адыгейским сыром в лаваше - рецепт пошаговый с фото
  4. В отдельную посуду нальем кефир, добавим щепотку соли.Хачапури с адыгейским сыром в лаваше - рецепт пошаговый с фото
  5. Разобьем яйцо среднего размера.Хачапури с адыгейским сыром в лаваше - рецепт пошаговый с фото
  6. Перемешаем кефир с яйцом до однородной консистенции.Хачапури с адыгейским сыром в лаваше - рецепт пошаговый с фото
  7. Кусок сливочного масла разделим на две части. Один положим в промазанную сковороду, разогреем. Быстро накроем одним листом лаваша так, чтобы наружу свисали края. Сковородка должна быть меньше лаваша. Смотрите фото.Хачапури с адыгейским сыром в лаваше - рецепт пошаговый с фото
  8. Сырную начинку разделим на две части. Одну выложим на лаваш, разровняем ложкой.Хачапури с адыгейским сыром в лаваше - рецепт пошаговый с фото
  9. Нальем кефир.Хачапури с адыгейским сыром в лаваше - рецепт пошаговый с фото
  10. Второй лист разрежем на квадраты или полоски средней величины. Разложим их на начинку.Хачапури с адыгейским сыром в лаваше - рецепт пошаговый с фото
  11. Выложим вторую часть сыра на кусочки лаваша и завернем свисающие края. Прикроем крышкой, обжарим до румяной корочки. Лопаткой аккуратно перевернем хачапури, приподнимем край и положим на дно сковороды второй кусочек масла.Хачапури с адыгейским сыром в лаваше - рецепт пошаговый с фото

Вот такие красивые хачапури на сковороде мы приготовили. Начинка получилась очень вкусная, в меру соленая, тягучая и нежная.

Хачапури с адыгейским сыром в лаваше - рецепт пошаговый с фото

Хачапури из лаваша с сыром в духовке

Хачапури с адыгейским сыром в лаваше - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • лаваш – 300 г;
  • брынза – 150 г;
  • голландский сыр – 150 г;
  • кефир – 1 стакан;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • соль – щепотка.

Хачапури с адыгейским сыром в лаваше - рецепт пошаговый с фото

Количество: 4 хачапури

Как запечь хачапури с сыром в духовке

  1. В миску разбиваем два крупных куриных яйца.Хачапури с адыгейским сыром в лаваше - рецепт пошаговый с фото
  2. Добавляем к яйцам стакан кефира и щепотку соли. Учтите, что рассольные сыры сами по себе соленые. Но если вы используете с пресным вкусом, то количество соли можно увеличить.Хачапури с адыгейским сыром в лаваше - рецепт пошаговый с фото
  3. Взбиваем все венчиком, пока смесь не станет однородной.Хачапури с адыгейским сыром в лаваше - рецепт пошаговый с фото
  4. Лаваш делим на три равные части, одну отложим в сторонку, из двух вырезаем ровные круги. Их размер должен быть равным диаметру формы, в которой будет выпекаться хачапури. У меня форма 26 см.Хачапури с адыгейским сыром в лаваше - рецепт пошаговый с фото
  5. Обрезанный лаваш делим на несколько частей и выкладываем в миску с кефиром и яйцами.Хачапури с адыгейским сыром в лаваше - рецепт пошаговый с фото
  6. Первым в форму для запекания выкладываем целый лаваш. Если края его выходят далеко за границы формы, их можно немного обрезать. Обрезки добавляем в кефирно-яичную смесь, чтобы они немного размягчились.Хачапури с адыгейским сыром в лаваше - рецепт пошаговый с фото
  7. Поверх натираем немного твердого сыра.Хачапури с адыгейским сыром в лаваше - рецепт пошаговый с фото
  8. Сверху накрываем одним из вырезанных кругов.Хачапури с адыгейским сыром в лаваше - рецепт пошаговый с фото
  9. Следующий слой посыпаем сыром и нарезанной небольшими кусочками брынзой. Часто рассольный сыр не плавится, поэтому его не следует измельчать слишком крупно.Хачапури с адыгейским сыром в лаваше - рецепт пошаговый с фото
  10. Вылавливаем из кефирно-яичной смеси кусочки лаваша и выкладываем их поверх.Хачапури с адыгейским сыром в лаваше - рецепт пошаговый с фото
  11. Следующим слоем снова идут твердый и мягкий сыры.Хачапури с адыгейским сыром в лаваше - рецепт пошаговый с фото
  12. Края нижнего лаваша подгибаем вовнутрь, а поверх выкладываем второй круг.Хачапури с адыгейским сыром в лаваше - рецепт пошаговый с фото
  13. Поливаем хачапури оставшейся кефирно-яичной смесью так, чтобы не осталось сухих участков.Хачапури с адыгейским сыром в лаваше - рецепт пошаговый с фото
  14. Сверху посыпаем сыром.Хачапури с адыгейским сыром в лаваше - рецепт пошаговый с фото
  15. Выпекаем хачапури в разогретой до 175 градусов духовке около 25 минут до румяной корочки.Хачапури с адыгейским сыром в лаваше - рецепт пошаговый с фото

Сочный и вкусный хачапури в духовке готов. Это вполне здоровая и сытая пища на завтрак, настоящая палочка-выручалочка. Его можно подать как в теплом, так и в остывшем виде, – он одинаково хорош.

Хачапури с адыгейским сыром в лаваше - рецепт пошаговый с фото

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 1

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Хачапури с адыгейским сыром в лаваше - рецепт пошаговый с фото

ХАЧАПУРИ из ЛАВАША с сыром – нереальная вкуснятина за считанные минуты!

Хачапури с адыгейским сыром в лаваше - рецепт пошаговый с фотоЕсли вы любите хачапури с сыром, но у вас нет времени или желания долго вымешивать тесто, предлагаем приготовить это грузинские блюдо на основе обычного тонкого лаваша. Быстрее всего приготовить его, обжарив на сковороде. В качестве начинки можно использовать любой сыр, но лучше всего подойдет сулугуни. Также обязательно добавляется зернистый творог, для пикантности во вкусе кладем измельченный чеснок и зелень.

Между двумя слоями начинки выкладывается рваные куски лаваша, предварительно замоченные в кефире или мацони. Именно за счет этой прослойки хачапури получается слегка влажным, мягким и слоеным. По внешнему виду, приготовленный по данному рецепту хачапури, почти не отличается от стандартного варианта.

Чтобы приготовить хачапури из лаваша с сыром необходимо:

  • тонкий армянский лаваш – 2 шт.
  • сыр сулугуни – 200 г
  • творог зернистый – 150 г
  • яйцо – 1 шт.
  • кефир или мацони – 100 мл
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • петрушка или кинза – пучок
  • растительное масло – 1 ст.л.
  • соль, перец

Хачапури с адыгейским сыром в лаваше - рецепт пошаговый с фото

Хачапури из лаваша с сыром на сковороде – рецепт с фото:

Один лист лаваша порвите на куски произвольного размера и формы, уложите в глубокую мисочку, залейте кефиром, отставьте на 2 минуты в сторону, чтобы лаваш впитал кисломолочный продукт и немного размяк.

Хачапури с адыгейским сыром в лаваше - рецепт пошаговый с фото

Тем временем приготовьте начинку для хачапури. В глубокую мисочку уложите необходимое количество зернистого творога, к нему добавьте сыр, измельченный на крупной терке.

Хачапури с адыгейским сыром в лаваше - рецепт пошаговый с фото

После вбейте одно яйцо, перемешайте, чтобы оно обволокло каждый элемент.

Хачапури с адыгейским сыром в лаваше - рецепт пошаговый с фото

Петрушку ополосните, листочки оторвите от веточек, меленько нашинкуйте, добавьте к основной массе.

Хачапури с адыгейским сыром в лаваше - рецепт пошаговый с фото

В завершение киньте чеснок, раздавленный под специальным прессом в кашицу, всыпьте соль и другие пряности по вкусу.

Хачапури с адыгейским сыром в лаваше - рецепт пошаговый с фото

Сковороду смажьте тонким слоем растительного масла, используя силиконовую кисть. Сверху уложите лаваш таким образом, чтобы края выступали наружу (как показано на фото). В образовавшуюся корзиночку поместите ½ часть приготовленной сырной начинки.

Хачапури с адыгейским сыром в лаваше - рецепт пошаговый с фото

Следующим слоем хачапури будут куски лаваша, пропитанные кефиром.

Хачапури с адыгейским сыром в лаваше - рецепт пошаговый с фото

На лаваш снова уложите сырную начинку в полном объеме, равномерно распределяя ее по всему периметру.

Хачапури с адыгейским сыром в лаваше - рецепт пошаговый с фото

Начинку накройте боковыми частями лаваша. Сковороду установите на средний огонь.

Хачапури с адыгейским сыром в лаваше - рецепт пошаговый с фото

Когда одна сторона лаваша хорошо подрумянится, осторожно переверните его лопаткой на другую. Огонь убавьте до минимального, чтобы сыр внутри полностью расплавился. Время жарки хачапури из лаваша на сковороде примерно 10 минут.

Хачапури с адыгейским сыром в лаваше - рецепт пошаговый с фото

После снятия с огня оставьте хачапури в сковороде под крышкой еще на 10 минут.

Хачапури с адыгейским сыром в лаваше - рецепт пошаговый с фото

Вкусный и быстрый хачапури из лаваша с сыром готов!

Хачапури из лаваша с сырной начинкой

Хачапури из тонкого лаваша — это национальное грузинское блюдо, представляющее собой лепёшку с сыром. Вариаций этого блюда существует великое множество, но объединяет их одно – простота приготовления. Даже просмотр фото этого вкусного блюда вызывает аппетит. Испечь хачапури из лаваша с сыром под силу любой хозяйке.

Хачапури с адыгейским сыром в лаваше - рецепт пошаговый с фото

Особенности приготовления

Существует несколько видов этого мучного изделия:

  • аджарские, по форме напоминающие лодочку и залитые куриным яйцом;
  • гурийские, похожие на чебурек;
  • классические, в состав которых входит молодой сыр из парного коровьего молока;
  • мегрельские, имеющие круглую форму и покрытые сулугуни;
  • рачинские хачапури с красной фасолью и беконом.

Хачапури с адыгейским сыром в лаваше - рецепт пошаговый с фото

Почти все хачапури готовятся на бездрожжевом тесте. Функцию дрожжей выполняют микроорганизмы, содержащиеся в кисломолочном напитке мацони. Способ приготовления хачапури зависит от вида теста: пирог на основе мацони жарится на сковородке, мучное изделие из слоёного теста выпекается в духовой печи.

Факт. Историки говорят о том, что первые хачапури появились в Средние века.

Рецепт хачапури из лаваша в духовке

Для приготовления сытного хачапури не понадобится много времени. Необычный вкус придаёт оригинальное сочетание копчёного сыра и солёного творога. На шесть порций потребуются следующие продукты:

  • два лаваша;
  • два куриных яйца;
  • двести грамм копчёного колбасного сыра;
  • стакан кефира;
  • стакан творога;
  • сливочное масло;

Яйца и кефир смешивают при помощи венчика или миксера. Копчёный сыр натирают на тёрке и добавляют к творогу. Полученную смесь солят по вкусу. На противень кладётся лист лаваша. Только одна часть лепёшки укладывается на противень. Саму посуду смазывают маслом.


Второй лист тонкой лепёшки рвётся на большие части. Примерно треть кусков смачивается в смеси кефир с яйцом и выкладывается на сухой лаваш. Половину сыра ровно распределяют сверху.

На сырный слой вновь укладывается треть разорванного на кусочки лаваша и оставшаяся часть сыра. Финальный слой – лаваш, пропитанный кефиром. Боковые части лепешки подворачивают.

Хачапури с адыгейским сыром в лаваше - рецепт пошаговый с фото

Слои накрывают оставшейся частью армянского лаваша, который смазывают кефирно — яичной смесью. Блюдо ставят в заранее нагретую до двухсот градусов духовку на полчаса.

Хачапури подаётся как горячим, так и остывшим. Мучное изделие запивают чаем или едят как самостоятельное блюдо.

Хачапури из лаваша с сыром и творогом на сковороде

Чтобы приготовить блюдо из сыра и творога потребуется:

  • четыре лаваша;
  • двести грамм сыра гауда;
  • двести грамм творога;
  • одно яйцо;
  • одна столовая ложка сметаны;
  • один пучок укропа;
  • растительное масло.

Начинка готовится на основе творога с небольшим процентом жирности. Не стоит брать водянистый продукт с большим количеством сыворотки. Его разминают вилкой или толкушкой для приготовления картофельного пюре. Молочный продукт смешивают со сметаной, яйцом и натёртым сыром. Начинку можно не солить.

Хачапури с адыгейским сыром в лаваше - рецепт пошаговый с фото

Укроп тщательно моют, убирают излишки влаги бумажными полотенцами. Мелко нарезанную зелень смешивают с полученной смесью из творога, сыра и сметаны.

Для выпекания должен быть подготовлен только свежайший армянский лаваш. Его нарезают на кусочки длиной двадцать сантиметров и шириной десять сантиметров.


На каждый нарезанный кусок лаваша выкладывается заранее приготовленная начинка. Лепёшки сворачивают в небольшие творожные рулетики. Их жарят на раскаленной сковородке несколько минут, периодически переворачивая.

Важно. В классическом рецепте тесто без дрожжей всегда готовили на основе мацони. Напиток продается не в каждом магазине, поэтому сегодня вместо него добавляют простоквашу или кефир.

Ленивые хачапури из лаваша

Приготовление ленивых хачапури займет не больше получаса. Для блюда понадобятся:

  • один лаваш;
  • сметана, сыр «Российский» и адыгейский берутся в одинаковых пропорциях (150 граммов).

Хачапури с адыгейским сыром в лаваше - рецепт пошаговый с фото

Лепешка должна быть размером с форму для запекания. Количество слоев зависит от того, на сколько частей разрезан лаваш. Оба сыра натираются на тёрке. На все листы укладывается сметана, перемешанная с «Российским» и адыгейским сырами. Последний слой не накрываем, чтобы образовалась румяная корочка. Блюдо выпекается порядка четверти часа при температуре 200 градусов.

Аджарские хачапури

Хачапури из Аджарии допустимо готовить с применением дрожжей. Для приготовления блюда потребуется:

  • готовое дрожжевое тесто;
  • сыр сулугуни;
  • одно куриное яйцо на одну лепёшку.

Тесто нарезают и раскатывают так, чтобы получилась сантиметровая круглая лепёшка. В середину лепёшки кладут натёртый сыр. Чтобы продукт не растекался под воздействием высоких температур, лепёшки следует защипнуть с краёв.

Хачапури с адыгейским сыром в лаваше - рецепт пошаговый с фото

Блюдо готовится в духовке полчаса. Горячие лепёшки достают из духового шкафа и заливают яйцом.

Заключение

Блюда кавказской кухни давно стали для нас привычными. Простой в приготовлении сырный пирог станет украшением праздничного стола. Кулинарные рецепты лучше искать с фото, чтобы все этапы приготовления были наглядно продемонстрированы.

Хачапури с адыгейским сыром

Если вам нравится домашняя выпечка с сыром или вы являетесь поклонником грузинской кухни, тогда этот рецепт для вас! Хачапури с адыгейским сыром прекрасно подойдут как для семейного обеда, так и для посиделок с друзьями.

Хачапури с адыгейским сыром в лаваше - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

  • 350 гр муки
  • 300 гр адыгейского сыра
  • 250 мл кефира
  • 2 яйца
  • 100 гр сливочного масла
  • 1,5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. соды без горки

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Кефир соединить с сырым яйцом и взбить венчиком до однородности. Муку просеять через сито с содой и солью, сделать в центр смеси углубление и влить туда яично-кефирную смесь. Подмешивая с краев в центр муку, вымесить однородное тесто для хачапури.
  2. Адыгейский сыр натереть на крупной терке, сложить в миску, добавить сырое яйцо и тщательно перемешать. По желанию можно влить пару ложек жирных сливок или сметаны и растереть до однородности.
  3. После того, как тесто “отдохнуло” 15-20 минут в комнатной температуре (под крышкой или пищевой пленкой), вымесить его руками и разделить на 4 равные части. Раскатать каждую из них в круг с диаметром 20-25 см на присыпанной мукой поверхности.
  4. На две лепешки выложить начинку из адыгейского сыра, оставляя только 1 см по краям круга. Накрыть кусочки теста с начинкой двумя кругами теста без начинки, плотно соединить и прижать края верхнего и нижнего слоев теста. Сковороду с подходящим диаметром поставить на огонь и сильно разогреть.
  5. Выложить на раскаленную сковороду один пирог с сыром и прожарить его на сухой сковороде до румяности с обеих сторон. Переложить хачапури на блюдо и равномерно смазать по всей поверхности кусочком масла около 50 гр.
  6. На сковороде прожарить второй пирог и также смазать его маслом по всей поверхности. Подавать хачапури с адыгейским сыром к столу теплыми, украсив зеленью. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Хачапури с адыгейским сыром в лаваше - рецепт пошаговый с фото

Пирог “Будайская крепость”: рецепт с фото

120 мин. / Средне

Хачапури с адыгейским сыром в лаваше - рецепт пошаговый с фото

Киш с брокколи и вялеными помидорами: рецепт с фото

Хачапури с адыгейским сыром в лаваше - рецепт пошаговый с фото

Картофельный пирог с маком: рецепт с фото

Хачапури с адыгейским сыром в лаваше - рецепт пошаговый с фото

Пирог “Жербо”: рецепт с фото

240 мин. / Средне

Хачапури с адыгейским сыром в лаваше - рецепт пошаговый с фото

Пирог с абрикосовым повидлом: рецепт с фото

Хачапури с адыгейским сыром в лаваше - рецепт пошаговый с фото

Дрожжевой пирог со свеклой, козьим сыром и орехами в духовке: рецепт с фото

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях

Хачапури с адыгейским сыром в лаваше - рецепт пошаговый с фото

Хачапури с адыгейским сыром в лаваше - рецепт пошаговый с фотоFOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

Хачапури с сыром пошаговый фото рецепт

Приготовление хачапури условно подразделяется на три этапа: 1) приготовление теста для хачапури; 2) подготовка сыра для хачапури 3) собственно, приготовление самих хачапури на чугунной сковородке или в духовке. Перед тем как продолжить, я хотел бы сделать небольшую оговорку: я знаю, что тесто для грузинских хачапури готовиться не из кефира (как у меня в рецепте), а из мацони, и да! я также знаю, что для приготовления “настоящих хачапури” используется не адыгейский сыр (как у меня в рецепте), а используют следующие сыры: имеретинский, чанах, кобийский, брынзу. Итак, с этим разобрались, можно начинать готовить наши хачапури из адыгейского сыра!

Тесто для хачапури

Тесто на хачапури, как пишет Похлебкин, идет особого рода, которое “…формально можно было бы назвать сдобным пресным тестом, однако оно является чаще всего промежуточным между дрожжевым и бездрожжевым, поскольку для настоящего хачапури в состав теста вводят такую кислую среду, как мацони, а порой к ней прибавляют еще и дополнительный разрыхлитель – соду. Замешивается некрутое тесто. В результате оно получается особо нежным. Кроме мацони или молока (сметаны, простокваши), в состав теста для хачапури входят еще яйца, доля которых, как и молока, точно определена. Наоборот, количество муки, как правило, не определяется, ее берут столько, сколько требуется на определенное количество молока и яиц для замеса некрутого теста, отстающего от рук…”. Исходя из данной информации начинаем готовить тесто для хачапури.

Хачапури с адыгейским сыром в лаваше - рецепт пошаговый с фото

Просеиваем около 1 стакана муки в тазик, чтоб обогатить муку кислородом,

Хачапури с адыгейским сыром в лаваше - рецепт пошаговый с фото

В середине горки муки делаем ямку, в ямку наливаем один стакан мацони (ну а в нашем случае – обычный кефир),

Хачапури с адыгейским сыром в лаваше - рецепт пошаговый с фото

Разбиваем в наше будущее тесто для хачапури два яйца, и добавляем около четверти чайной ложки соли,

Хачапури с адыгейским сыром в лаваше - рецепт пошаговый с фото

Затем вымешиваем из яиц, мацони (кефира) и муки некрутое тесто для хачапури, которое не должно прилипать к рукам, муку, соответственно, нужно подсыпать ровно столько, чтобы тесто для хачапури получилось указанной консистенции…

Хачапури с адыгейским сыром в лаваше - рецепт пошаговый с фото

Формируем из теста для хачапури шар, и…

Хачапури с адыгейским сыром в лаваше - рецепт пошаговый с фото

Оставляем тесто отдыхать под крышкой (или, просто завернув его в целлофановый пакет) минут на 20-25, и пока оно будет отдыхать, приступаем к приготовлению начинки для хачапури на основе нашего адыгейского сыра (или, если кому повезло, можете использовать для начинки следующие “правильные” сыры – имеретинский, чанах, кобийский, брынзу)

Подготовка начинки для хачапури

Мы уже определились, что эти хачапури мы готовим из адыгейского сыра, ну а если кому обломилось достать правильных сыров поименованных выше, делюсь информацией из Большой энциклопедии кулинарного искусства Похлебкина что и как с ними вытворять по правильному: “…Для начинки в хачапури используют следующие сыры: имеретинский, чанах, кобийский, брынзу. Предварительно их освобождают от соли, для чего нарезают плоскими ломтями толщиной 1 см, кладут в эмалированную посуду, заливают холодной водой (только молодой имеретинский сыр не подвергают предварительному замачиванию), закрывают крышкой и вымачивают 2-5 ч, в зависимости от степени солености сыра. Затем сыр откидывают на дуршлаг, слегка отжимают рукой через марлю или бязь, после чего толкут, подмешивая взбитые сырые яйца и сливочное или топленое масло. Из полученной смеси формуют шары величиной с крупное яблоко и оставляют на 2-3 ч и даже более “зреть”…”.

Хачапури с адыгейским сыром в лаваше - рецепт пошаговый с фото

Ну а мы все сделаем намного проще: берем наш адыгейский сыр и крупную терку,

Хачапури с адыгейским сыром в лаваше - рецепт пошаговый с фото

Натираем около 700 грамм адыгейского сыра на крупной терке,

Хачапури с адыгейским сыром в лаваше - рецепт пошаговый с фото

Готовим около 100 гр. сливочного масла,

Хачапури с адыгейским сыром в лаваше - рецепт пошаговый с фото

Ставим его в микроволновку секунд на 20-30, чтоб растопить, но при этом, следим чтоб наше сливочное масло не вскипело!

Хачапури с адыгейским сыром в лаваше - рецепт пошаговый с фото

Разбиваем в натертый сыр два яйца, немного солим нашу будущую начинку для хачапури, все тщательно перемешиваем и,

Хачапури с адыгейским сыром в лаваше - рецепт пошаговый с фото

Вливаем в начинку растопленное сливочное масло, и еще разок все тщательно перемешиваем. Далее, можно как завещал великий Похлебкин, из полученной смеси сформировать шары величиной с крупное яблоко и оставить их на 2-3 ч и даже более “зреть”, или же, забить на это действо, и тупо оставить сыр напитываться маслом и солью минут на 20 прям в этом же тазике (в котором готовили начинку на хачапури), как собственно я и поступил. Итак, пока наша начинка настаивается, можно приступить у приготовлению хачапури, т.е. их формированию и запеканию.

Приготовление хачапури

Хачапури с адыгейским сыром в лаваше - рецепт пошаговый с фото

Делим замешанное ранее и уже отдохнувшее к этому времени тесто для хачапури на четыре части как показано на фото рецепта,

Хачапури с адыгейским сыром в лаваше - рецепт пошаговый с фото

Добавляем немного муки на стол, и каждую четвертинку разрезаем еще пополам,

Хачапури с адыгейским сыром в лаваше - рецепт пошаговый с фото

Раскатываем каждую восьмушку теста на пласты, толщиной примерно 1,5-2 мм, (рекомендую готовить пласты теста по 2 штуки (ровно столько нужно для приготовления одного хачапури), иначе замучаетесь развешивать 8 пластов раскатанного теста по кухне!).

Хачапури с адыгейским сыром в лаваше - рецепт пошаговый с фото

Берем чугунную (это в идеале, конечно же можно использовать любую) сковородку, смазываем ее сливочным маслом, застилаем ее одним раскатанным пластом теста, поверх которого выкладываем нашу сырную начинку для хачапури, слоем около 0,5 см. (можно чуть толще),

Хачапури с адыгейским сыром в лаваше - рецепт пошаговый с фото

Далее, сверху на сыр необходимо положить такой же второй пласт раскатанного теста (который нужно раскатывать так, чтоб он был меньшего диаметра) и защипать края хачапури наглухо.

Хачапури с адыгейским сыром в лаваше - рецепт пошаговый с фото

Нагреваем плиту до средней температуре, устанавливаем на нее нашу чугунную сковородку с хачапури, закрываем сковороду сверху крышкой (тарелкой) и выпекаем хачапури около 10 минут на умеренном огне,

Хачапури с адыгейским сыром в лаваше - рецепт пошаговый с фото

…. пока одна сторона не испечется, т. е. не зарумянится. После запекания одной стороны хачапури, оно переворачивается на другую сторону, смазывается сверху заранее подготовленной смесью топленного сливочного масла и оставшегося яйца, после чего , необходимо продолжить выпекать хачапури но уже без крышки. Подобную процедуру проделываем еще три раза, поскольку всего из указанных продуктов у нас должно получиться 4 хачапури. Как вы уже поняли, в описанном способе приготовления хачапури имеется небольшая неувязочка. Речь идет о способе приготовления (лепки) хачапури под номерами 2, 3 и 4. Дело в том, что их уже не получится формировать в сковороде, поскольку тогда бы пришлось давать ей остывать после запекания каждого предыдущего хачапури, поэтому режу правду матку! Остальные хачапури лепятся (по правильному) отдельно на столе, а потом уже выкладываются в сковороду швом вниз и таким образом запекаются… первые экземпляры будут конечно отличаться по диаметру от сковороды, но по собственному опыту знаю, что предпоследний и последний хачапури имеет все шансы получиться как надо!

Хачапури с адыгейским сыром в лаваше - рецепт пошаговый с фото

Только что приготовленные хачапури выкладывают на плоскую поверхность (в идеале – деревянную, но я просто использовал плоское блюдо), смазываются маслом и сразу же подаются к столу горячими! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта хачапури с сыром.

Примечания к рецепту

Помимо формирования хачапури из двух раскатанных пластов теста (как описано у Похлебина) существует еще один способ: руками нужно из четвертинки теста сделать толстую лепешку, положить в середину лепешки сформированную в шар размером с яблоко сырную начинку, затем залепить края теста так, чтоб получился большой вареник (или точнее колобок), ну а далее, колобок плющится руками и вся эта конструкция раскатывается в хачапури.

Как сделать вкусные ленивые хачапури из лаваша по пошаговому рецепту с фото

Хачапури с адыгейским сыром в лаваше - рецепт пошаговый с фото

Хачапури является истинно грузинским блюдом. Но к тому же, оно безумно популярно во всём мире. Эта выпечка очень вкусная и ароматная, ну, а любители сыров вообще от неё без ума. Мне очень нравится хачапури потому, что его приготовление не требует особых затрат по времени и финансам, а использование лаваша вместо теста сводит приготовление этого блюда до минимума.

Рецепт хачапури из лаваша с творогом и сыром на сковороде

Ингредиенты

Оцените рецепт ОценитьПрименить
Тонкий лаваш1 шт.
Творог260 г
Твёрдый сыр160 г
Яйца2 шт.
Чеснок4-5 зубчиков
Укроп90-100 г
Соль1-2 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для приготовления чаще всего используют армянский лаваш. Он очень тонкий и хорошо запекается.
  • Обычно в хачапури кладут разные сорта сыра: сулугуни, творог, твёрдые сорта и рассольные. Идеальной начинкой считается та, в которой используются сразу несколько видов этого продукта.
  • Если использовать рассольные сыры или сулугуни, то их нужно натереть на тёрке. Творог нужно размять вилкой, а твёрдые сорта режут кубиками.
  • Хачапури готовят в духовке или обжаривают на небольшом количестве жира. Но правильнее запекать это блюдо.
  • Соотношение теста и начинки должно быть равным.
  • При правильном приготовлении хачапури сыр должен тянуться, но не вытекать. Тесто должно быть полностью пропечённым и не крошиться.

Последовательность приготовления

  1. В глубокую ёмкость натираем на средней тёрке 160 г твёрдого сыра. Если хотите, можете нарезать его на небольшие кубики. Тогда сыр не совсем расплавится и будет больше чувствоваться в начинке.
    Хачапури с адыгейским сыром в лаваше - рецепт пошаговый с фото
  2. В натёртому сыру добавляем 260 г творога и хорошенько перемешиваем вилкой. Творог должен быть несладким.
    Хачапури с адыгейским сыром в лаваше - рецепт пошаговый с фото
  3. Добавляем 1-2 г соли.
    Хачапури с адыгейским сыром в лаваше - рецепт пошаговый с фото
  4. На мелкой тёрке натираем 4-5 зубчиков чеснока и также добавляем в сырно-творожную смесь.
    Хачапури с адыгейским сыром в лаваше - рецепт пошаговый с фото
  5. Мелко шинкуем 90-100 г укропа.
    Хачапури с адыгейским сыром в лаваше - рецепт пошаговый с фото
  6. Высыпаем в начинку и ещё раз всё перемешиваем.
    Хачапури с адыгейским сыром в лаваше - рецепт пошаговый с фото
  7. В отдельной глубокой миске взбиваем вилкой 2 куриных яйца.
    Хачапури с адыгейским сыром в лаваше - рецепт пошаговый с фото
  8. Добавляем к остальным ингредиентам. Хорошо перемешиваем.
    Хачапури с адыгейским сыром в лаваше - рецепт пошаговый с фото
  9. Лаваш разрезаем на квадратики размером 15х15 см.
    Хачапури с адыгейским сыром в лаваше - рецепт пошаговый с фото
  10. Кладём в центр каждого квадратика две чайные ложки начинки и закрываем конвертиком. Если «конвертик» раскрывается, можете заколоть его зубочисткой. Так делаем со всей начинкой и всем лавашом.
    Хачапури с адыгейским сыром в лаваше - рецепт пошаговый с фото
  11. Ставим антипригарную сковороду на плиту. Когда она разогрелась выкладываем наши хачапури и обжариваем 3-4 минуты с каждой стороны. Можете добавить немного растительного масла.
    Хачапури с адыгейским сыром в лаваше - рецепт пошаговый с фото
  12. Готовые хачапури подаём горячили со сметаной и чаем.
    Хачапури с адыгейским сыром в лаваше - рецепт пошаговый с фото

Как правильно подавать

  • Подавать хачапури следует горячим, но для того чтобы сыр тянулся, нужно после приготовления дать блюду постоять минут 10.
  • Это блюдо наиболее вкусное именно когда свежее. Поэтому готовят его на один раз. Лежавшие хачапури теряют свою прелесть, сыр не тянется и тесто не такое мягкое.

Видеорецепт приготовления хачапури их лаваша

Рецепт ленивых хачапури с творогом и сыром на сковороде можете посмотреть на видео.

Как можно дополнить

Дополняют блюдо по-разному. Классический рецепт этого блюда исключительно из различного сыра. Но в других вариациях хачапури может быть с разным мясом, с грибами, различными овощами. Можно компоновать несколько начинок сразу. Часто добавляют очень много зелени.

Советы и рекомендации

  • Для приготовления лучше всего использовать антипригарную сковороду, так как масло практически не используют при обжарке. Если же вы выпекаете хачапури, то обязательно застелите противень пергаментной бумагой.
  • Чтобы выпечка получилась с золотистой корочкой, помажьте его небольшим количеством сливочного масла или смажьте сырым куриным яйцом.
  • При выпекании сыр может расслоиться, поэтому при приготовлении начинки в сыр кладут яйцо и немного муки.
  • Лаваш очень быстро высыхает, поэтому стоит хранить хачапури в пакете или под полотенцем. Если они всё-таки немного подсохли, сбрызните выпечку несколькими каплями воды и накройте полотенцем.

Если вы любите данное блюдо, то обязательно попробуйте приготовить хачапури по-аджарски. Неплохим вариантом этого блюда также является хачапури с сыром из слоёного теста. Очень вкусным получается хачапури на сковороде. Я почти уверена в том, что вы ещё не пробовали хачапури по-имеретински. Поэтому открывайте для себя новые горизонты грузинской кухни, как это делаю я.

Источники:
http://cook-s.ru/hachapuri-iz-lavasha-na-skovorode.html
http://gruziyagid.ru/kuhnya/hachapuri-iz-lavasha-s-syrnoj-nachinkoj
http://foodideas.info/recepti-nesladkaya-vypechka/hachapuri-s-adygeyskim-syrom
http://cookingman.ru/cooking-book/vipechka-i-testo/hachapuri-adigey-sir.html
http://www.alizy.club/vypechka/pirogi/solenye/s-syrom-hachapuri/iz-lavasha-4.html
http://www.koolinar.ru/recipe/view/146014

Ссылка на основную публикацию