Греческие лепешки из дрожжевого теста – рецепт пошаговый с фото

Лепешки из дрожжевого теста

Вкусные и ароматные лепешки как в детстве у бабушки! . Многим, скорее всего, знаком вкус домашних лепешек из дрожжевого теста, особенно тем, кто свое детство проводил летом в деревне у бабушки. И то время, когда гурьбой ребята бегали на улице, а потом всей этой компанией ели горячие обжигающие пальцы, но очень вкусные лепешки, запивая натуральным коровьим молоком. Конечно, сейчас сложно получить выпечку с таким ароматом и вкусом как получалось у бабушек в деревне, ведь тогда лепешки делали на деревенских натуральных продуктах. Но все-таки что-то похожее приготовить можно даже из магазинных ингредиентов.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Лепешки из дрожжевого теста

Ингредиенты и как готовить

Греческие лепешки из дрожжевого теста - рецепт пошаговый с фото

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Греческие лепешки из дрожжевого теста - рецепт пошаговый с фото

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
312 ккал
Белков:8 гр
Жиров:16 гр
Углеводов:34 гр
Б/Ж/У:14 / 27 / 59
Н 6 / С 0 / В 94

Время приготовления: 4 ч 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Греческие лепешки из дрожжевого теста - рецепт пошаговый с фото

Молоко подогреваем в микроволновой печи или на газу до температуры до 30 градусов, но ни в коем случае нельзя перегревать, иначе оно испортит дрожжи. В миске готовим опару: вливаем теплое молоко, добавляем столовую ложку муки, сахар, перемешиваем до однородной консистенции и оставляем в теплом месте на 15 минут. За это время на поверхности смеси появится пенка и пузырьки, значит, опара готова. Сливочное масло растапливаем, остужаем до комнатной температур

Шаг 2:

Греческие лепешки из дрожжевого теста - рецепт пошаговый с фото

В миску вбиваем яйцо, добавляем соль, слегка взбиваем его вилкой. Добавляем теплое сливочное масло (только 80 г, оставшееся нам потребуется для смазывания лепешек). Затем вливаем в миску опару и слегка перемешиваем. Всыпаем частями просеянную муку. Замешиваем эластичное тесто, оно не должно быть слишком тугим и в то же время жидким. Накрываем кастрюлю с тестом полотенцем и ставим в теплое место на 2 часа. Когда тесто поднимется, обминаем его.

Шаг 3:

Греческие лепешки из дрожжевого теста - рецепт пошаговый с фото

Повторяем процедуру два раза. А затем переходим к работе с тестоми готовке лепешек: на подмучненной поверхности делим тесто на небольшие кусочки, каждый из которых раскатываем в небольшую лепешку по размеру сковороды, в которой они будут жариться. Оставляем лепешки на 15 минут в теплом месте для подъема.

Шаг 4:

Греческие лепешки из дрожжевого теста - рецепт пошаговый с фото

На сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем по одной все лепешки, до румяности с обеих сторон. Эти лепешки можно жарить и без масла на сковороде с антипригарным покрытием, но в этом случае лепешки получатся бледноватыми и сухими.

Шаг 5:

Греческие лепешки из дрожжевого теста - рецепт пошаговый с фото

Снимаем со сковороды лепешку и сразу смазываем ее растопленным сливочным маслом с обеих сторон. Если есть домашнее масло, то лепешки будут особенно ароматными и мягкими. Если лепешки не смазывать маслом, они будут сухими и хрустящими.

Шаг 6:

Греческие лепешки из дрожжевого теста - рецепт пошаговый с фото

Подаем лепешки к столу, они очень вкусны в горячем виде с холодным молоком. Также лепешки можно подать как замену хлеба к горячему, салатам или супу. Приятного аппетита!

Греческая лепешка рецепт с фото

Греческие лепешки из дрожжевого теста - рецепт пошаговый с фото

Этот обзор мы посвятили рецепту национальной кухни и сегодня речь пойдет о Греции. Блюдо дня – греческая лепешка. Мы не зря остановились именно на нем, ведь приготовить хлеб для многих хозяек очень большая проблема. Кроме того, сам процесс большинство людей просто напросто пугает, ведь вначале следует делать опару, затем месить тесто, потом дать ему расстояться – времени нужно много, а результат не всегда оправдывает ожидания. И самое главное – хлеб враг фигуры, поэтому кушать его можно не всем и уж тем более не часто. Но что делать тем кто без хлеба жизни своей просто не представляет? Выход есть – греческая лепешка, рецепт которой прост, а вкус великолепен.

Греческие лепешки из дрожжевого теста - рецепт пошаговый с фотоГреческие лепешки из дрожжевого теста - рецепт пошаговый с фотоГреческие лепешки из дрожжевого теста - рецепт пошаговый с фотоГреческие лепешки из дрожжевого теста - рецепт пошаговый с фото Греческие лепешки из дрожжевого теста - рецепт пошаговый с фото

А чтобы Вы убедились в исключительности такого кушанья мы перечислим Вам некоторые аргументы в его пользу:

  • Лепешка не требует специальный навыков и умения работать с дрожжевым тестом;
  • Все приготовления перед выпечкой блюда занимают не более 10 минут;
  • Тесто для греческой лепешки не требует времени для расстаивания;
  • Лепешка не вредна для фигуры так как не содержит никакого жира кроме растительного масла;
  • Греческий хлеб долго не черствеет и может быть использован Вами в любую минуту.

Вообще, такой хлеб – это не диковинка, подобные мучные изделия встречаются во многих странах. Так, всем известны не меньше чем греческая лепешка, пита, армянский лаваш, матнакаш, хачапури и многое другое и, представьте, у каждого хлеба свои история и особенности. Мы сегодня рассказываем о греческой лепешке поэтому в обзоре затронем ее историю и особенносити продуктов, использованных для приготовления.

История греческой питы

Начать стоит с того, что Греция много лет была турецкой территорией пока в 1830 году эта оккупация наконец не закончилась. В результате, греческая кухня, по большому счету, очень похожа на турецкую и многие туристы, посетившее оба государства, запросто Вам это подтвердят. Именно поэтому никто не удивляется пристрастию греков к запеканкам, которые тут называются на свой манер – мусака. Это блюдо в Греции готовят сотней разных способов от обычного запекания овощей до приготовления их с тестом фило, еще одним традиционным греческим изобретением. Однако, следует заметить, что есть ноу-хау, которые относятся исключительно к греческой кухне и с турецкой не связаны совершенно – они являются «визитными карточками» национальной кулинарии. Естественно это маслины и оливковое масло, а также настоящий греческий йогурт и сыр «фета». В нашем сегодняшнем рецепте мы будем использовать сразу несколько таких важных и ценных для греков продуктов – это йогурт и сыр «фета». Но прежде чем готовить греческий хлеб давайте разберем его рецепт и узнаем о пользе основных продуктов, использованных в нашем обзоре.

Чем полезна национальная греческая лепешка

Чем полезен сыр «фета»?

Фета – это гордость Греции. Никакой другой сыр, произведенный в другой стране мира кроме Греции не может так называться. В переводе с греческого «фета» означает «кусок» и не просто так. Все дело втом, что изготавливается этот сыр именно кусками и делают это уже много много веков. Первые упоминания про фету и способ ее приготовления находим еще у Гомера и, в принципе, она не очень отличалась от общепринятой. Разница тут была сокрее в способе консервирования уже готового сыра – хранили его в соленом оливковом масле, заправленном разными способами от пряных трав до острого перца. Теперь поговорим о пользе, которую этот продукт приносит человеку, его употребляющему. Во-первых, такой сыр – это отличный источник легкоусваиваемого белка, который во время созревания сыра становится растворимым и потому легко и быстро принимается организмом; во-вторых, в сыре содержится триптофан, который улучшает сон и успокаивает нервную систему человека; в-третьих, сыр – это источник кальция, а значит он удивительно полезен для волос, ногтей и кожи; в-четвертых, в этом сыре нет углеводов, таким образом его запросто можно есть при соблюдении диеты или при активных занятиях спортом; в-пятых, фета – это природный пробиотик, а значит, употребляя такой сыр, можно улучшить микрофлору кишечника и бороться с растройсвами пищеварения. Таким образом, совершенно очевидно, что такой ингредиент может стать отличным дополением для любого блюда;

Чем полезен йогурт?

Йогурт – это пример взаимодействия разных продуктов с целью получения наилучшего результата. В нашем случае речь идет о таких продуктах как молоко и живые микрооорганизмы из семейства лактобактерий. В процессе ферментации именно они превращаются в натуральный, вкусный и удивительно плоезный йогурт, который может стать не только отличным завтраком, но и великолепной основой для соусов, выпечки и коктелей. Если говорить о пользе продукта, то для того чтобы выбрать именно его, есть ка минимум несколько весомых причин: йогурт переваривается гораздо лучше чем само молоко; он полезен для толстой кишки – помогает пищеварению и предотвращает возникновение и развитие новобразований; йогурт, как и молоко, отличный источник кальция; из йогурта и благодаря ему лучше усваиваются питательные вещества; йогурт умеет подавлять развитие грибковых инфекций; этот продукт источник ценного молочного белка; он способен снижать уровень холестерина в крови. Таким образом, включая в рацион йогурт Вы снижаете риски серьезных заболеваний и гарантируете себе бодрость и хорошее самочувствие на весь день. Ну а выпечка на сонове йогурта всегда получается мягче и хранится лучше той, которую делают из цельного молока и даже кефира.

Естественно, это не все ингредиенты входящие в состав этого рецепта. Греческая лепешка, как и пита невозможна без муки, есть в ее составе также яйца и разрыхлитель для теста и вполне естественно, что используя продукты высокого качества, мы можем рассчитывать на пользу от каждого з них. Не смотря ни на что, здоровое сбалансированное питание не предполагает жестких диет и ограничений, ведь почти в каждом продукте кроется что-то полезное. И пусть в одном это витамины и минералы, а в другом просто заряд энергии и хорошее настроение, каждый для нас важен и нужен. Главное помнить о том, что все хорошо в меру и касается это и диетических и высококалорийных угощений. Наступило время переходить к рецепту и учиться готовить греческий хлеб, что мы незамедлительно и сделаем.

Ингредиенты греческой питы

  • Яйца – 2 шт.
  • Сыр фета- примерно 100 гр
  • Мука – 100 гр
  • Натуральный йогурт – 250 гр
  • Пряные травы и специи – по вкусу
  • Разрыхлитель дял теста – 1 ч.л.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Соль- щепотка

Как приготовить греческий хлеб

  1. Прежде всего подготовим необходимые продукты;

Греческие лепешки из дрожжевого теста - рецепт пошаговый с фото

Подготовим все продукты предусмотренные рецептом

Греческие лепешки из дрожжевого теста - рецепт пошаговый с фото

В миску раскрошим подготвленный для лепешки кусок феты

Греческие лепешки из дрожжевого теста - рецепт пошаговый с фото

Сейчас добавим к сыру муку

Греческие лепешки из дрожжевого теста - рецепт пошаговый с фото

Далее, при необходимости, если сыр не слишком соленый, тесто можно подсолить

Греческие лепешки из дрожжевого теста - рецепт пошаговый с фото

Если любите, добавьте в тесто немного пряных специй и трав

Греческие лепешки из дрожжевого теста - рецепт пошаговый с фото

Далее нужно налить 250 мл домашеного йогурта

Греческие лепешки из дрожжевого теста - рецепт пошаговый с фото

Разбиваем в тесто яйца

Греческие лепешки из дрожжевого теста - рецепт пошаговый с фото

В конце добавляем разрыхлитель для теста

Греческие лепешки из дрожжевого теста - рецепт пошаговый с фото

Когда все ингредиенты окажутся в миске замешиваем однородное тесто, напоминающее по консистенции тесто для налистников

Греческие лепешки из дрожжевого теста - рецепт пошаговый с фото

Когда тесто будет подготовлено в кчестве последнего штриха добавим одну или две столовые ложки оливкового масла

Греческие лепешки из дрожжевого теста - рецепт пошаговый с фото

Противень застилаем бумагой и при желании смазываем растительным маслом

Греческие лепешки из дрожжевого теста - рецепт пошаговый с фото

Готовое тесто наливаем на противень и равномерно распределяем

Греческие лепешки из дрожжевого теста - рецепт пошаговый с фото

Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем лепешку примерно 30-40 минут

Греческие лепешки из дрожжевого теста - рецепт пошаговый с фото

Индикатором готовности тут, как правило является степень запеченности хлеба, но за временем тоже нужно следить.

Греческие лепешки из дрожжевого теста - рецепт пошаговый с фото

Когда лепешка немного сотынет ее следует порезать на куски, а их свернуть трубочками. Подаем лепешку к сыру, маслинам, свежим овощам, мясу или рыбе – она отлично подойдет к любому блюду

Как видите, лепешка по-гречески готовится быстро и без лишнией мороки. Более того, она отлично хранится и долго не черствеет. Подавать ее можно горячей и холодной и к любому блюду от овощей до мяса в соусе. Надеемся, этот рецепт будет Вам полезен и мы не зря отыскали его для Вас. Если же Вы можете предложить нам что-то не менее аутентичное и интересное, с нетерпением ждем писем и рецептов. Пусть каждый Ваш кулинарный опыт станет исключительно удачным и превратиться в аппетитный шедевр. Желаем всем Вам, коллеги, отлиного настроения, удачных рецептов и простого приготовления. Всегда Ваш ХозОбоз.

Кулинарный блог

Кулинарный блог, оригинальные и простые блюда, авторские рецепты с пошаговыми фото, а также лучшие проверенные рецепты.

Греческие лепешки из дрожжевого теста - рецепт пошаговый с фото

Греческие лепешки (пита)

Греческие лепешки из дрожжевого теста - рецепт пошаговый с фотоПродолжение истории о том, как мы учились готовить греческие блюда. Первые два греческих рецепта: соус цацики и салат из огурцов с мятой я расписала ранее. Сегодня настало время греческих лепешек.
Да, ужин с греком был бы не полноценным, если бы на столе не стоял греческий хлеб. Для греков, как я успела понять, их хлебобулочные изделия особый фетиш. Я не очень хотела начинить возиться с тестом, тем более, когда дома гости. Но, Мистер Босс убедил меня, что приготовление традиционных лепешек не займет много времени. Это не дольше, чем качественно замариновать и зажарить стейки. К тому же, он сказал, что без этой лепешки я не смогу понять, оценить и прочувствовать вкус соуса цацики, что только с этими лепешками открывается его истинный вкус и аромат, так же, как только соус цацики может по-настоящему раскрыть вкус лепешек. В любом случае, действительно, готовятся лепешки достаточно быстро, особенно если готовишь в четыре руки, а кто-то третий развлекает поваров смешными историями, за окном жаркое летнее солнце, медленно сменяется приятным вечерним ветерком, сиянием первых звезд на голубом небосводе и мелодичным журчанием сверчков.

Ингредиенты:
Вода теплая — 1 ст.
Дрожжи сухие — 1 пакетик. ( у меня Дрожжи Dr. Oetker 7 гр)
Сахар -1 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Оливковое масло — 3 ст. л.
Мука — 1,5-2 ст.
Оливковое масло для смазывания.
Орегано для присыпки.

Приготовление:
1. Муку просеиваем через сито.
2. Сахар, соль, дрожжи и 1 ст.л. муки засыпаем в миску, заливаем теплой водой . НЕ ГОРЯЧЕЙ, А ТЕПЛОЙ. перемешиваем и убираем в теплое место на 15-20 минту.
3. Когда над массой появится воздушная, большая пенка добавляем оливковое масло и оставшуюся муку.
4. Перемешиваем и замешиваем мягкое, эластичное тесто.
5. Накрываем его пленкой, и оставляем подходить.
Мы сделали хитрее, открыли бутылочку ALB de Purcari, продегустировали. После этого нас осенило и мы, в миску бОльшего размера, чем та, в которой замесили тесто, налили горячей воды. Затем в эту воду опустили миску с тестом и уже через 15-20 минут, тесто для питы поднялось и было готово к дальнейшему приготовлению.
6. Далее, мы припудрили рабочую поверхность мукой, а тесто разделили на шарики одинакового размера (примерно 10 шт.) Накрыли полотенчиком и оставили еще на 10 минут, пропустив между этим несколько глотков прекрасного молдавского вина.

Дальше все происходит невероятно быстро.

7. Разогреваем сухую сковороду.
8. Раскатываем лепешку, накалываем ее вилкой и жарим, на сухой сковороде, на огне выше среднего, по полторы минуты с каждой стороны.
9. Затем перекладываем на тарелку, смазываем оливковым маслом и присыпаем орегано.
. ВАЖНО!! Не раскатывать все лепешки сразу, иначе они будут подсыхать. Поэтому лучше всего, шарики с тестом так и держать под полотенцем, а раскатывать новую лепешку в тот момент, когда на сковороде перевернули предыдущую.
Приятного аппетита.

И лайф хак от Мистера Босса (так делают все греки и мы после тесного общения с ними): если очень голодные и нет желания ждать пока что-то приготовится, то можно сделать легкий перекус. В блюдечко наливают оливковое масло, посыпают солью и макают, в него хлеб так можно заморить червячка пока готовишь что-то более серьёзное.
Тут уже, конечно не маленькую роль играет оливковое масло. Оно должно быть свежее, ароматное и вкусное. Такое масло действительно хочется пить сразу из бутылки.

Лепешки греческие

Греческие лепешки из дрожжевого теста - рецепт пошаговый с фото

Как приготовить блюдо «Лепешки греческие»

  1. Смешать растительное масло с водой.
  2. Добавить муку, соль. Замесить тесто.
  3. Положить тесто в мешочек и оставить на 20 минут.
  4. Раскатать тесто на лепешки (нужного вам размера).
  5. Жарить на сухой сковородке с двух сторон. Нужно чтобы лепешка начала пузыриться.
  6. Потом переложить на решетку (для приготовления в духовке).
  7. Лепешка начнет надуваться, это нормально. Готовить на максимальной температуре до золотистого цвета лепешки (постоянно посматривать, но не открывать духовку).
  • Мука – 500 гр.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль (по вкусу) – 2 гр.
  • Масло – 4 ст.л.

Пищевая ценность блюда «Лепешки греческие» (на 100 грамм ):

Калории: 295.2 ккал.

Компоненты и калорийность рецепта «Лепешки греческие»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

ПродуктМераВес, грБел, грЖир, грУгл, грКал, ккал
Греческие лепешки из дрожжевого теста - рецепт пошаговый с фотомука пшеничная500 гр500466374.51710
Греческие лепешки из дрожжевого теста - рецепт пошаговый с фотовода1 ст2000000
Греческие лепешки из дрожжевого теста - рецепт пошаговый с фотосоль2 гр20000
Греческие лепешки из дрожжевого теста - рецепт пошаговый с фотомасло сливочное4 ст.л.800.4660.64598.4
Итого78246.472375.12308.4
1 порция784.67.237.5230.8
100 грамм1005.99.248295.2

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Источники:
http://hozoboz.com/recepty/grecheskaya-lepeshka-recept-s-foto/
http://kulinarniiblog.com/2018/08/17/grecheskaja-lepeshka/
http://www.calorizator.ru/recipe/16657
http://webspoon.ru/receipt/slojjki-s-kuricejj-i-gribami

Ссылка на основную публикацию