Горчичный хлеб на закваске в хлебопечке – рецепт пошаговый с фото

Как испечь ржаной хлеб на закваске в хлебопечке

Содержание статьи

Горчичный хлеб на закваске в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Горчичный хлеб на закваске в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Горчичный хлеб на закваске в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Горчичный хлеб на закваске в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

  • Как испечь ржаной хлеб на закваске в хлебопечке
  • Как испечь в хлебопечке черный хлеб
  • 10 лучших рецептов хлеба для хлебопечки

Простой рецепт ржаного хлеба на закваске в хлебопечке

  • мука ржаная — 500 г;
  • вода — 250 мл;
  • закваска — 250 г;
  • сахар — 15 г;
  • соль — 10 г;
  • растительное масло — 2 ст. л.

Сначала нагрейте закваску до комнатной температуры. Для этого заранее достаньте ее из холодильника и поставьте на 2-3 часа в теплое место. Чуть подогрейте воду и добавьте туда соль, сахар, размешайте до растворения. Добавьте закваску. Выложите жидкость в хлебопечь, можно сразу все продукты выкладывать именно в чашу хлебопечки.

Горчичный хлеб на закваске в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Налейте масло. Его количество может немного варьироваться. От того, сколько его будет в составе, зависит структура и вкус выпекаемого хлеба. Каждая хозяйка с практикой определяет для себя оптимальное количество и вид масла: рафинированное или нет, подсолнечное или оливковое и т.д.

Всыпьте ржаную муку. Если необходимо, немного перемешайте содержимое чаши, так как не каждая техника может хорошо разбить все составляющие и получить качественную однородную массу.

Теперь выставьте режим замеса. Все зависит от модели вашей хлебопечки. Желательно, чтобы температура не была слишком высокой, иначе закваска может утратить часть свойств. Подойдет даже самый простой замес.

Как только тесто будет готово, можно руками придать нужную вам форму и затем отправить обратно запекаться. Так форма хлеба получится более ровной. Не забудьте убрать со дна чаши размешиватель. При желании накройте тесто пакетом и поставьте в укромное место, чтобы замес лучше поднялся. Но это не обязательно.

Поставьте запекаться хлеб, выбирав наиболее подходящий режим в вашей хлебопечке. Перед сигналом готовности дом заполнится аппетитным запахом свежей выпечки. Готовый хлеб остудите и заверните в пакет или полотенце, чтобы не заветрился.

Горчичный хлеб на закваске в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке, как в магазине

Хлеб в самом деле будет похож на покупной, но приготовленный в домашних условиях продукт будет полезнее и мягче. При желании по вкусу можете добавить в него очищенные семечки или орехи.

  • ржаная мука — 300 г;
  • пшеничная мука — 300 г;
  • теплая вода — 500-550 мл;
  • закваска для хлеба из ржаной муки – 4-5 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • семечки или очищенные орехи по вкусу.

Предварительно выньте из холодильника закваску, чтобы к моменту замеса теста она была теплой. Подогревать ее нельзя, поэтому оставьте ее при комнатной температуре на 2-3 часа.

Перемешайте в глубокой миске все сыпучие компоненты в однородную смесь. Туда же по желанию добавьте семечки и измельченные орехи.

В чашу хлебопечки налейте воду, добавьте масло и закваску. Следом введите сыпучую смесь, слегка все перемешивая, чтобы избежать комочков. Это позволит тесту подняться должным образом.

Поставьте тесто доходить в хлебопечке на нужном режиме. После этого поставьте хлеб запекаться также на подходящем для вашего прибора режиме. Ржаной полезный хлеб на закваске в хлебопечке готов.

Горчичный хлеб на закваске в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Ржаной бездрожжевой хлеб на закваске в хлебопечке

  • пшеничная мука – 220 г;
  • ржаная мука – 480 г;
  • подошедшая бездрожжевая закваска – 200 г;
  • очищенная вода – 500 мл;
  • масло растительное без запаха – 55 мл;
  • крупная соль – 25 г;
  • сахар – 65 г;
  • тмин или кориандр – по вкусу;

Чтобы приготовить ржаной хлеб по данному рецепту, возьмите ржаную закваску для хлеба без дрожжей. При желании ее можно приготовить заранее самостоятельно. В ингредиентах помимо ржаной муки присутствует и пшеничная, чтобы хлебопечка могла самостоятельно справиться с замесом. Ведь при хлебе, целиком состоящем из ржаной муки, тесто при замесе получается чересчур вязким, и устройству очень тяжело собрать его в цельный комок.

Поэтому, если вы категорически против добавления в состав хлеба пшеничной муки, можете помогать прибору во время замеса. Для этого вам нужно будет останавливать процесс, открывать крышку прибора и подбирать хлебную массу с боков при помощи лопатки. Также при приготовлении хлеба только из ржаной муки вам будет необходимо в приведенном рецепте увеличить количество закваски от указанного примерно в полтора раза, соответственно нужно уменьшить количество воды.

Горчичный хлеб на закваске в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Если же вы будете готовить в устройстве хлеб, заменив часть ржаной муки пшеничной, то хлебопечка справится с замесом самостоятельно и дополнительная ваша помощь в процессе замеса ей не понадобится.

Для приготовления хлеба на закваске по данному рецепту вам понадобится хлебопечка, в функции которой включена возможность выставлять режим работы индивидуально. Дело в том, что стандартные программы обычных хлебопечек подходят только для классической дрожжевой хлебной выпечки. Поэтому заранее узнайте возможности своего кухонного агрегата.

В чашу хлебопечки вылейте очищенную воду, растительное масло и подошедшую закваску. Просейте туда же оба вида муки (или один), добавьте соль, сахар и по желанию тмин или кориандр. Установите чашу в устройство.

Режим выберите индивидуальный: время первого замеса – 15 минут, время на подъем – 4-4,5 часа (без обминок), время выпекания задайте – 1,5 часа. Включите хлебопечку и ждите окончания все процесса. Сразу после сигнала о готовности извлеките выпечку и дайте ей остыть.

Горчичный хлеб на закваске в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Закваска для ржаного хлеба в домашних условиях

Рецепт классической жидкой ржаной закваски пригодится для любой выпечки, где вы хотели бы заменить в составе дрожжи.

  • 2-3-хлитровая стеклянная банка;
  • 100 г ржаной муки;
  • 150 мл воды.

Вымойте и высушите стеклянную банку, высыпьте в нее ржаную муку указанного количества. Подогрейте воду до едва теплого состояния, примерно до температуры 25оС. Это необходимо, чтобы запустился процесс образования полезных молочнокислых бактерий.

Для первого этапа приготовления закваски отмерьте воды столько, сколько указано в ингредиентах – 150 мл. Добавьте воду к муке и тщательно перемешайте массу так, чтобы не осталось комочков. Удобнее и лучше всего использовать деревянную ложку с длинной ручкой. Полученная масса по консистенции и густоте должна быть похожа на сметану средней жирности.

На первом этапе ржаная закваска только начинает бродить и насыщаться живыми бактериями. Поэтому очень важно проводить процесс в тепле. Банку со смесью муки и воды неплотно прикройте и заверните в полотенце. Для образования молочнокислых бактерий помимо тепла потребуется кислорода и отсутствие прямого солнечного света.

Если процесс приготовления закваски происходит в холодное время года, разместите банку со смесью около непосредственного источника тепла, например рядом с батареей или печкой. Только не в плотную, на саму батарею жидкую основу ставить нельзя, иначе бактерии в ней погибнут от слишком высокой температуры. Можно поставить емкость со смесью в выключенную и полностью остывшую духовку, закрыв дверцу.

После заведения ржаной закваски оставьте банку с ней постоять одни сутки. Закваска образуется и набирает силу постепенно за счет размножения полезных молочнокислых бактерий. Далее можете взять несколько ложек готовой основы для приготовления бездрожжевого хлеба по рецепту. Используя часть закваски в выпечку хлеба, добавляйте в оставшуюся новую порцию муки и воды. Основа будет становиться сильнее, а хлеб на закваске будет получаться все лучше.

Хлеб на закваске в хлебопечке

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Бездрожжевой хлеб на закваске я начала печь больше 10 лет назад, и так как я очень люблю кухонные девайсы, вскоре купила программируемую хлебопечку для такого хлеба :). Тогда продавалась, по-моему, только одна модель, сейчас выбор побольше.

Чем хороша программируемая хлебопечка, так это тем, что вы можете один раз внести в нее свою программу (время замеса, расстойки, выпечки), так как для хлеба на закваске она несколько отличается от программ для дрожжевого хлеба, и потом только заложить все продукты для хлеба и нажать нужную кнопку. Я пеку в хлебопечке на закваске не только белый и ржаной хлеб, но и воздушные сладкие булки. Это очень удобно и результат всегда радует!

Рецепт как раз одного из вариантов такого хлеба на закваске в хлебопечке прислала мне наша читательница Гузель Махаррам. С радостью его привожу, с моими дополнениями.

Горчичный хлеб на закваске в хлебопечке - рецепт пошаговый с фотоХлеб на закваске в хлебопечке

Родители подарили мне на день рождения хлебопечку, и теперь свежий бездрожжевой хлеб с хрустящей корочкой я могу готовить хоть каждый день, уделяя на это минимум времени. Для этого нужно всего лишь положить все ингредиенты и нажать на кнопку. Хлеб получается очень вкусным и не кислым, потому что хлебопечка регулирует оптимальную температуру и хлеб не скисает, поднимается больше чем в два раза.

Только для бездрожжевого хлеба на закваске нужно приобрести хлебопечку с индивидуальным программированием. У нас в городе продаются три модели: Bork Х500, Philips HD9046, Stadler Form Baker Two SFBM.9900. Во всех этих хлебопечках идет стандартный индивидуальный режим – замес 1, подъём 1, замес 2, подъем 2, подъем 3, выпекание. Нужно просто установить время для каждого цикла.

Горчичный хлеб на закваске в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото Хлеб, испеченный в хлебопечке на закваске

Состав:

  • 3-4 ст. ложки бездрожжевой закваски
  • 300 мл воды
  • 1,5 ст. ложки растительного масла
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 1,5 ст. ложки сахара
  • 100 г отрубей
  • 400 г муки

Как приготовить хлеб в хлебопечке на закваске:

  1. Устанавливаем в ведерко хлебопечки лопатку, наливаем в него воду, масло и закваску.

Горчичный хлеб на закваске в хлебопечке - рецепт пошаговый с фотоЗакваска и жидкие ингредиенты
Насыпаем соль, сахар, отруби и муку.

Горчичный хлеб на закваске в хлебопечке - рецепт пошаговый с фотоНасыпаем сухие ингредиенты

  • Ставим форму в хлебопечку и устанавливаем индивидуальный режим. Для индивидуального режима устанавливаем следующие параметры:
    • Замес 1 – 14 минут
    • Подъем 1 – 60 минут
    • Замес 2 – 5 минут
    • Подъем 2 – 2 часа
    • Подъем 3 – 2 часа
    • Выпекание – 1 час 20 минут
  • Нажимаем на старт.
  • Хлебопечка сама все замесит, нужно только проследить, чтобы получился колобок. Первый раз лучше не насыпать всю муку сразу, а оставить часть. И во время замеса подсыпать, проследив, чтобы тесто собралось в мягенький колобок. Запомните, сколько вам потребуется муки для замеса, чтобы в следующий раз сразу положить нужное количество и не контролировать замес.

    Горчичный хлеб на закваске в хлебопечке - рецепт пошаговый с фотоБездрожжевое тесто на закваске в хлебопечке

    Создавая нужную температуру, хлебопечка сама поднимет тесто.

    Горчичный хлеб на закваске в хлебопечке - рецепт пошаговый с фотоПодошедшее тесто

    И сама испечет воздушный и румяный хлеб на закваске.

    Горчичный хлеб на закваске в хлебопечке - рецепт пошаговый с фотоГотовый хлеб на закваске

    Вынимаем ведерко из хлебопечки и достаем готовый хлеб. Когда он остынет, можно резать.

    Горчичный хлеб на закваске в хлебопечке - рецепт пошаговый с фотоБездрожжевой хлеб в хлебопечке на закваске

    P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на новые !

    Горчичный хлеб на закваске в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

    Juliya автор рецепта

    Горчичный хлеб на закваске в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

    Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

    Комментарии (47) к записи “Хлеб на закваске в хлебопечке”

    Общее количество муки вместе с отрубями должно быть примерно 500грамм.

    скажите Гузель пожалуйста, за счёт чего хлеб пористый?)

    О! Спасибо большое-пребольшое за рецепт и идею! ”
    Гузель, Юлия, расскажите, ПОЖАЛУЙСТА, какие у Вас модели хлебопечек и довольны ли Вы ими?
    Вы меня этим рецептом прям вдохновили на приобретение ХБ. Если можно просто насыпать ингридиенты, включить и “забыть” пока хлеб не испечётся – что может быть лучше для успешного и рационального ведения домашнего хозяйства :grin:. Для меня это настоящая находка :smile:.

    Татьяна, такая как у меня уже не продается, т.к. давно покупала. У меня DeLonghi BDM 125S.
    Вот еще на форуме у нас есть тема по выбору хлебопечки для хлеба на закваске

    У меня BORK X500. Она более программируемая чем остальные. Есть две формы для выпечки. Нет режима йогурт.
    Хлебопечка – это действительно удобно и быстро. У меня новорожденный ребёнок (3 недели), если бы не хлебопечка, моя семья питалась бы без хлеба.

    Гузель, поздравляю Вас от всей души с рождением малыша! Пусть растет здоровым и счастливым!)) Судя по дате, это был вам подарок прямо на Новый год?;) Вы большая умница! Удивительно, как вы еще умудрялись и рецепты на конкурс присылать прям незадолго до родов)) Мои восхищения!

    Гузель, здравствуйте! У меня тоже Bork X500, однако при переезде потерялась мерная ложечка. У меня к Вам просьба: могли бы Вы измерить объем в мл большой мерной ложки и маленькой. Я пеку, в основном, по прилагающимся рецептам, правда, вот теперь и Ваш рецепт попробую, так как давно хотела научиться печь бездрожжевой хлеб. Заранее благодарю

    Татьяна, здравствуйте. Жаль, что только сейчас увидела ваш вопрос. Если вы еще не определились с выбором Хлебопечка, то советую вам, причем настоятельно, купите хлебопечку CENTEK 1402W. Форма кирпичик, работает идеально, хлеб получается вкусный. Пеку и белый,и серый. А знакомые приобрели ее только для замеса теста на вареники, пельмени

    А в этой хлебопечке есть режим индивидуального программирования?

    Гузель, большое спасибо за ваш рецепт! Я недавно приобрела программируемую хлебопечку и ваш рецепт пришелся как раз кстати.Это мой хлебушек в моей первой хлебопечке. Результатом очень довольна!

    Горчичный хлеб на закваске в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

    Спасибо за рецепт хлеба на закваска. Только мне интересно узнать, вы закваску готовую берете, или можно самостоятельно приготовить?Анна Зоря.

    анна, в составе указана ссылка на закваску.

    Здравствуйте,Юля! Поделитесь пожалуйста рецептом ржаного хлеба в хлебопечке, нигде не найти рецепта без дрожжей. Я тоже захотела купить себе хлебопечь, если есть возможность печь бездрожжевой ржаной хлеб.

    Здравствуйте, Настя!
    100% ржаной хлеб легко спечь на закваске в хлебопечке, если Вы будете помогать ей месить. Т.к. ржаное тесто очень липкое, вязкое, колобка из него не будет и во время замеса нужно обязательно силиконовой лопаткой помогать.
    Я часто делаю из ржаной + пшеничной грубого помола, его можно оставлять без присмотра замешиваться.

    А рецепт ржаного хлеба почти такой же, как и пшеничного, только берем побольше закваски. Можно еще солод заваренный добавлять, тмин, кориандр.
    Хлебопечку программируем так, чтобы после замеса был 4-4,5 часа подъем (без обминок) и выпечка где-то 90 минут.

    Закваски (подкормленной и подошедшей) можно добавлять почти столько же, сколько и муки по весу (но я добавляю меньше).
    Например, примерно 300 г ржаной муки, 250 г подошедшей закваски, 200 мл воды, 1,5 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара или меда, 2 ст.л. масла. Тесто должно быть вязкое. После замеса мокрой рукой разровнять поверхность.

    Вот такой я недавно спекла хлеб 100% ржаной в хлебопечке:

    Горчичный хлеб на закваске в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

    Закваски в этот раз было немного, поэтому получился такой вариант:
    500 мл воды, 200 г подошедшей закваски, где-то 700 г ржаной муки, 3 ст.л. сахара, 2,5 ч.л. соли, 3 ст.л. масла.

    Скажите, а при какой температуре печет ваша хлебопечь? У меня можно самостоятельно её выставлять. Раньше пекла такой хлеб в духовке при 200, а здесь в растерянности.

    Девочки,здравствуйте!Вдохновили и меня печь свой полезный хлеб.Я поставила закваску,как в ссылке с рецепта.Но делаю с цельно зерновой муки,и вот один раз подкормила и сейчас третьи сутки,она пузырится,но не увеличивается в размере.Явно что-то не так?Или подкормить её еще раз?Вообще никогда такое не делала и долго боялась начинать и понимаю,что ничего не понимаю(:
    И может подскажите рецепты в хлебопечке,бабушка свою отдала.Тоже понятия не имею,как с ней работать(:Но очень хочется научится.

    Я пекла бездрожжевой хлеб на закваске в духовке. По тому рецепту, что я делала первичную закваску выкладываешь в тесто, зачем откладываешь от этого теста часть и это будет закваска на другой раз. Если мы закидываем закваску в хлебопечку и она сама месит тесто, то как брать часть закваски на другой раз? Сколько примерно времени она вмешивает тесто? Буду очень признательна за ответ.

    Вчера впервые попала на ваш сайт через поисковик. Искала про выпечку хлеба на закваске в хлебопечке. С недавнего времени озадачилась поиском ХП для такого хлеба.
    Какой же у вас уютный и приятный сайт, так рада, что нашла его! И форум по теме ХП посетила и взяла на вооружение предложенные варианты, буду изучать.
    А спросить мне хотелось бы вот про что: не получается ли хлеб с закваской в ХП мокроватым и липким? А то некоторые сетуют, что ХП печет не совсем хорошо. А у меня не было еще ХП, вот впервые захотела приобрести эту штуковину. Спасибо.

    Спасибо, Лилия, за добрые слова! Нет, хлеб на закваске в хлебопечке совсем не липкий и не мокроватый :). А если сразу же после выпечки достать его из хлебопечки, то и корочка будет хрустящей, как из духовки (часто жалуются, что в ХП мягкая корочка получается).
    Хлеб может быть немного липким, если делать его 100% ржаным. На пшеничной муке (даже из грубого помола) такой проблемы нет.

    Юлия, благодарю за ответ.
    Гляжу на фото вашей хлебопечки и создается такое ощущение, что ведерко просто ставится в центр ХП, как в пустую коробку. А где-то есть крепления? Ведь при замесе нужна устойчивость.

    Лилия, в моей хлебопечке ведерко фиксируется внизу и по бокам. В той, что на фото в рецепте, наверное, только внизу.

    Гузель, Юлия, спасибо за рецепт, уже месяц пеку хлеб по вашему рецепту. Хотелось бы рецепт каких-нибудь булочек на закваске или что-то типа батона. В общем, рецептик сладкой выпечки на закваске. Буду очень признательна!

    Отвечу сама себе, вдруг кому-то актуально. Пекла булку с маком, дрожжи заменила на закваску, добавила закваски где-то 250 мл. Получилось отлично!

    Рецепт интересный, но есть вопрос: ккакая температура выставляется на каждый шаг? Ответьте пожалуйста.

    А я вместо отрубей добавила ржаную муку, прадв не 100, а 20 гр муки. Жду, когда испечется)

    Добрый день.
    Девочки, подскажите кто печет хлеб бездрожжевой в духовке. Есть такие? У меня хб нет. Купить нет возможности. С недавних пор стремлюсь исключить из питания своего и семьи как можно больше всяких вредностей.
    Если кто печет – подробности желательны. Температура. Как долго печь. Как долго вообще хранится такой хлеб и где и как лучше хранить. Мы мало кушаем хлеб. И 1 небольшой буханки хватает на целую неделю. По 3 кусочка в день. Нау тро.
    И еще: закваска ведь в холоде хранится. И тесто делать на ней – ее надо заранее вытаскивать и подержать в комнате или сразу на ней тесто делать?
    Заранее спасибо.
    Все нам здоровья в наше такое экологически нездоровое время!

    я пеку ржаной хлеб на закваске в духовке уже 4 года. Хб у меня простенькая есть, но испеченный в духовке тот же самый хлеб для меня и моей семьи оказался вкуснее чем испеченный в хб, поэтому пеку только в духовке. Пеку буханку весом около 1 кг вначале 15 мин при темп. 230 град. цельсия, потом убавляю до 200 град. цельсия и выпекаю ещё 50 мин. Готовый хлеб сверху увлажняю мокрыми ладонями, можно побрызгать из пульвелизатора (у меня его нет), чтобы корочка была мягче, и заворачиваю в полотенце до остывания, минимум на час, лучше ещё дольше. У меня хранится 3-4 дня, так как за это время съедаем. Пока храню в целофановом мешочке, хотя это мне не очень нравится, но где хранить ещё не знаю.

    По моему рецепту Литовского домашнего хлеба закваска берется вся (180г) прямо из холодильника, выкладываем в миску, добовляем 2 стакана цельнозерной ржаной муки (стакан 250 мл), 200 мл воды комн темп, всё перемешиваем и полученную смесь (не знаю как правильно назвать такую смесь, может опара) оставляем бродить на 12 часов.

    Потом берем 60 г смеси (для закваски на следующий раз) ложим в поллитровую банку, добавляем 60 г воды и 60 г цельнозерной ржаной муки, тщательно перемешваем и закрываем крышкой в которой есть несколько отверстий для того, чтобы закваска дышала. Оставляем на 2-3 часа, пока объем закваски увеличится в два раза. Как только объем увеличился в два раза, ставим банку в холодильник.

    В миску с оставшейся смесью добавляем 200 мл воды, 3 ст ложки сахара без горки, 1 ст ложку мёда без горки, 1 ст ложку тмина, 2 чайные ложки соли без горки, 1 стакан цельнозерной ржаной муки, 1 стакан пшеничной муки, вымешиваем 10 мин. Выкладываем в застеленную бумагой для выпечки форму, разравниваем влажной рукой (тесто довольно липкое). Оставляем на 2-3 часа, пока объем теста увеличится в два раза. Как только объем увеличился в два раза, ставим в духовку и выпекаем.

    Пока ржаная закваска у меня была молодая нужно было 3 часа для подъема теста, а теперь достаточно и 2 часов, летом когда бывает очень жарко тесто и за 1.5 часа поднимается.

    Хлеб на закваске в хлебопечке

    Горчичный хлеб на закваске в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

    Довольно долго я настраивала себя на то, чтобы научиться печь хлеб без ферментированных дрожжей, на закваске. Мне казалось, что я никогда не освою процесс приготовления самой закваски. Мне он представлялся очень трудоемким и сложным, я думала, что буду привязана к этой закваске, потому, что с ней постоянно нужно что-то делать: подкармливать, согревать, охлаждать…

    На самом деле, как любила говорить моя мама, глаза боятся — руки делают. Хорошая поговорка, я очень часто ее применяю в быту. И что самое главное, она хорошо помогает.

    Итак, с чего я начала приготовление этой самой закваски: со штудирования интернета. Я просмотрела несколько роликов и прочитала уйму рекомендаций на различных сайтах. У меня в голове начал складываться сам процесс приготовления и поддержания закваски в «рабочем состоянии». А дальше я просто начала ее делать.

    Готовится закваска трое суток, на четвертые, а в некоторых случаях уже в конце третьих суток, ее можно использовать для приготовления хлеба. Я приняла для себя рецепт так называемой «вечной» закваски. Итак сам рецепт:

    Берем 100 г муки (я взяла по 50 г белой муки высшего сорта и ржаной) и 100 г воды (может, чуть меньше), тщательно размешиваем, но не взбиваем, до получения консистенции густой сметаны. Накрываем полотенцем или марлей и ставим в теплое место без сквозняков. Оставляем на сутки до появления маленьких пузырьков, 2-3 раза перемешиваем.

    На второй день (т.е. прошли сутки после первого смешения муки и воды) подкармливаем закваску: добавляем 100 г муки и воду для получения консистенции рыночной сметаны. Опять накрываем и ставим в тепло еще на сутки. У меня закваска стояла в кухонном шкафу с закрытой дверцей.

    На третий день закваска должна уже бурлить, пузыриться и расти. Мы подкармливаем ее еще разок и ставим в шкаф. Если хотим печь хлеб на третий день, то ставим в хорошее тепло. У меня это была батарея центрального отопления. Только я поставила не на саму батарею, а рядом. И уже далеко не отходим, периодически посматриваем. Когда закваска вырастет в два раза – это будет пик ее активности, в этот момент она наиболее сильна. Делим ее пополам. Одну часть кладем в тесто, а другую снова подкармливаем и через час, полтора ставим ее в холодильник до следующего раза.

    Когда снова подойдет очередь выпекать хлеб, достаем из холодильника закваску, подкармливаем ее и ставим в тепло. Как только закваска поднимется и увеличится в объеме в два раза, процедуру повторяем.

    Рецепт хлеба на закваске в хлебопечке Panasonic SD-ZB 2502

    10 г (2 ч. л.) соли

    1-2 ст. ложки масла

    Закладываем все в ведерко и выбираем меню 08 — «французский хлеб». Ровно через 6 часов горячий, ароматный, румяный хлеб без ферментированных дрожжей готов. Вынимаем его из ведерка, даем остыть в течение часа-полутора часов и наслаждаемся, поедая вкусный, полезный, с хрустящей корочкой хлеб на закваске, собственноручно приготовленной.

    На картинке хлеб из белой муки с добавлением ржаных хлопьев, на 3-й день после выпечки. При выпекании немного «сорвало крышу».

    Хлеб в хлебопечке: 31 рецепт с фото

    Хлебопечки уверенно поселяются на наших кухнях и завоевывают все большую симпатию. Благодаря этой технике не нужно самостоятельно замешивать тесто и выжидать, когда же оно подойдет. Все, что нужно сделать – закинуть все необходимые ингредиенты в форму, подождать определенного время и наслаждаться вкусным «результатом». Единственное, что нужно знать – это рецепты. Именно о них и пойдет речь ниже.

    Программы для выпечки хлеба в хлебопечке

    Для начала рассмотрим 5 различных программ для выпекание хлебобулочных изделий на примере хлебопекарни LG. В принципе, все эти программы есть и в хлебопеках и других марок, только немного может отличаться название.

    1. «Русский повар». Продолжительность выпечки по данной программе составляет 3,5 ч. «Русский повар» хорошо подходит для выпечки кулича, тыквенного, сметанного, медово-горчичного и ржаного хлеба.
    2. «Основной». Как и предыдущая программы выпекает хлеб 3,5 часа.
    3. «Специальный». Также выпекает хлеб 3,5 ч. Отличается от предыдущих тем, что предназначена для приготовления хлебобулочных изделий, содержащих большой количество сахара или жиров (2 ст. лож.). Кроме того, программа подает сигнал через четверть часа после старта, означающий то, что настало время вносить в тесто добавки, такие как изюм или орехи.
    4. «Хлеб французский». Самая длительная программа, ее продолжительность составляет 4 часа. Отличается от предыдущих тем, что изначально все ингредиенты подогреваются, а потом уже начинается первый замес, который по длительности в два раза дольше, чем у остальных программ. После первого замеса тесто отдыхает 50 минут. Такой режим приготовления позволяет получить хлеб с хрустящей корочкой, воздушным, упругим мякишем. Через 86 мин. после старта программа подает сигнал, означающий возможность добавления дополнительных ингредиентов.
    5. «Быстрый хлеб». Продолжительность программы – 2 ч. На 14 минуте подается сигнал о добавке доп. ингредиентов.

    Горчичный хлеб на закваске в хлебопечке - рецепт пошаговый с фотоФорма хлебопечки, мерный стакан и ложки

    Хлеб в хлебопечке: рецепты

    Все ингредиенты следует добавлять в той последовательности, какая указана в рецептуре. Масса и количество ингредиентов в рецептах указаны для буханок хлеба на 700 грамм .

    К клебопечи LG идет прилагается мерная чашка объемом 230 мл , именно ею измеряются сыпучие ингредиенты, поэтому в рецептах количество продукта указывается в чашках. Если у вас нет такой чашки, то для удобства рядом я указала количество продукта в граммах.

    Указанные в рецептах меры (на всякий случай):

    • 1 чайная ложка – 5 гр.,
    • 1 столовая ложка – 15 гр.,
    • 1 чашка = 230 мл,
    • 100 мл муки = примерно 65 гр. муки.

    Поскольку во всех рецептах мука и некоторые другие продукты измеряются в чашках, которые идут в комплекте с хлебопечками, рекомендуется взять посуду, где есть шкала в мл. Удобнее отмерять муку, в посуде, где есть отметка 230 мл. Перевод в граммы рядом с «чашками» в таблицах ориентировочный.

    Французский хлеб

    Горчичный хлеб на закваске в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

    Это мой самый любимый и вкусный хлеб в хлебопечке. Он идеально подходит ко всем блюдам. В рецептуре не указано растительное масло, но я всегда добавляю столовую ложку, тогда корочка получается зажаристой и хрустящей. Процесс готовки очень прост – заложить все компоненты в форму и выбрать программу «Французский» (4 ч.). На самом деле эта программа выпекает хлебушек 3 ч. 40 мин., а 20 минут – это подогрев, но им лучше не пользоваться, а сразу отключать. Иначе корочка хлеба не будет хрустящей.

    Горчичный хлеб на закваске в хлебопечке - рецепт пошаговый с фотоВкусный хлеб в хлебопечке — французский Горчичный хлеб на закваске в хлебопечке - рецепт пошаговый с фотоФранцузский хлеб в хлебопечке

    Ржаной хлеб в хлебопечке

    Это старинный русский рецепт, требующий предварительного приготовления закваски. Данная закваска может в последующем использоваться для выпечки еще 10-15 буханочек. Время готовки нашей закваски будет составлять 18 часов.

    Рецепт закваски:

    В неметаллической широкой посуде небольшого объема смешайте все ингредиенты до однородной консистенции, после поставьте смесь в теплое место. Спустя 3 часа помешайте закваску, а через 18 часов переставьте ее в холодильник.

    Рецепт ржаного хлеба:

    Высыпьте в форму для запекания все ингредиенты, в указанной выше последовательности. Обратите внимание на то, что заварка должна быть крепкой (4 чайных пакетика на 60 мл горячей воды, настаивать заварку нужно 5 минут). Для запекания выберите программу «Русский повар». Цвет корочки хлеба для первого раза – средний.

    Сметанный хлеб

    Горчичный хлеб на закваске в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

    Заложите все ингредиенты по порядку. Если сметана будет не очень густой, то количество муки рекомендуется увеличить на одну столовую ложку. Выберите программу «Русский повар». Цвет корочки – светлый или средний.

    Белый хлеб столовый

    Горчичный хлеб на закваске в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

    Заложите все ингредиенты в форму. Выберите тип программы «Основной», а цвет корочки – средний или темный.

    Яичный хлеб столовый

    Горчичный хлеб на закваске в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

    * 2 яйца вместе с водой должны составлять объем 260 мл.

    Выложите все ингредиенты в форму. Выберите программу «Быстрый». Цвет корочки – средний или темный.

    Пшеничный хлеб

    Горчичный хлеб на закваске в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

    Все компоненты – в форму. Программа для выпечки «Французский хлеб». Цвет корки – темная или же средняя, на ваше усмотрение.

    Сдобный хлеб

    Как и прежде, принцип приготовления прост: все — в форму и выбрать программу «Основной». Цвет корочки – средняя, а лучше — темная.

    Вкусный хлеб в хлебопечке к чаю

    Умная хлеьопекарня может готовить вкусный хлеб, который может заменить печенье и булочки. Такой хлебушек отлично дополнят джем, варенье или сливочное масло.

    Маковый хлеб

    Горчичный хлеб на закваске в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

    Все вышеперечисленное заложите по порядку в форму. Выберите программу «Быстрый», и цвет корочки – темный.

    Хлебная баба к чаю

    Горчичный хлеб на закваске в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

    Программа для выпечки – «Основной», цвет корочки – средняя.

    Ореховый хлеб

    Горчичный хлеб на закваске в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

    Заложите все компоненты, кроме орехов. Их нужно будет добавить, когда хлебопекарня подаст сигнал. Выберите программу «Специальный», цвет корочки – средний.

    Шоколадный хлеб

    Горчичный хлеб на закваске в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

    Заложите все кроме орешков, их добавьте после звукового сигнала. Программа для выпечки – «Быстрый». Цвет корки – средняя.

    Хлеб с йогуртом

    Горчичный хлеб на закваске в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

    Для приготовления вкусного хлеба в хлебопечке с йогуртом заложите все необходимое в форму и выберите программу «Быстрый хлеб». Цвет корочки – средняя. Менее чем через 2 часа хлебушек будет готов.

    Поскольку рецепты хлеба для хлебопечки очень востребованы, решила добавить все остальные из своей книги. Правда, поленилась писать описание к каждому и просто сфотографировала страницы.

    Горчичный хлеб на закваске в хлебопечке - рецепт пошаговый с фотоМедово-горчичный хлеб

    Для медово-горчичного хлеба потребуется 3 чашки муки = 450 грамм, 1 чашка воды = 230 мл, все остальные ингредиенты не требуют перевода.

    Горчичный хлеб на закваске в хлебопечке - рецепт пошаговый с фотоТыквенный хлеб

    * тыква 0,5 чашки = должна занимать емкость 115 мл,

    * мука 3,25 чашки = 748 мл= 485 гр,

    * тыквенные семечки 0,3 чашки = объем в посуде 70 мл.

    * яйцо и вода вместе составляют объем 230 мл,

    * мука пшеничная 2,25 чашки = 518 мл = 335 гр,

    * мука кукурузная 0,75 чашки = 173 мл = 112 гр,

    * консервированная кукуруза 0,3 чашки = 70 мл.

    Горчичный хлеб на закваске в хлебопечке - рецепт пошаговый с фотоЛуковый хлеб

    Перевод ингредиентов для булки на 700 грамм:

    * вода 1 чашки, 2 ст. ложки = 260 мл,

    * мука 3 чашки = 690 мл = 450 гр,

    * рубленный лук 0,3 чашки = 70 мл.

    Горчичный хлеб на закваске в хлебопечке - рецепт пошаговый с фотоКартофельный хлеб

    Перевод ингредиентов для булки на 700 грамм:

    * яйцо и вода вместе составляют объем 275 мл,

    * мука 3 чашки = 450 гр,

    * сухое картофельное пюре 0,3 чашки = 70 мл.

    Горчичный хлеб на закваске в хлебопечке - рецепт пошаговый с фотоПшеничный хлеб с глютеном

    На 700 граммовую булку:

    * мука 3,25 чашки = 485 гр.

    Горчичный хлеб на закваске в хлебопечке - рецепт пошаговый с фотоУкропный хлеб

    На булку 700 гр.:

    Горчичный хлеб на закваске в хлебопечке - рецепт пошаговый с фотоОвсяный хлеб

    * овсяные хлопья 175 мл.

    Горчичный хлеб на закваске в хлебопечке - рецепт пошаговый с фотоКунжутный хлеб

    * яйцо и вода вместе = 245 мл,

    Горчичный хлеб на закваске в хлебопечке - рецепт пошаговый с фотоПивной хлеб

    * мука 690 мл = 450 гр,

    * семечки 0,3 чашки = 70 мл.

    Горчичный хлеб на закваске в хлебопечке - рецепт пошаговый с фотоГрибной хлеб

    * вода и мука — как для пивного хлеба,

    * грибы 0,5 чашки = 115 мл.

    Горчичный хлеб на закваске в хлебопечке - рецепт пошаговый с фотоХлеб с беконом

    * вода и яйцо вместе 260 мл,

    Горчичный хлеб на закваске в хлебопечке - рецепт пошаговый с фотоХлеб с изюмом и кофе

    * мука и вода — как для овсяного хлеба,

    Горчичный хлеб на закваске в хлебопечке - рецепт пошаговый с фотоМедовый гранулированный хлеб

    * мука и вода — как для овсяного хлеба,

    Горчичный хлеб на закваске в хлебопечке - рецепт пошаговый с фотоМолочный хлеб

    * мука 690 мл = 450 гр.

    Горчичный хлеб на закваске в хлебопечке - рецепт пошаговый с фотоАпельсиновый хлеб

    * мука и вода, как для пивного,

    Горчичный хлеб на закваске в хлебопечке - рецепт пошаговый с фотоКофейный хлеб

    * мука и вода — как для овсяного хлеба,

    Горчичный хлеб на закваске в хлебопечке - рецепт пошаговый с фотоХлеб с сухофруктами

    * мука и вода — как для овсяного хлеба,

    * отруби 0,75 чашки = 175 мл,

    * сухофрукты 115 мл.

    Горчичный хлеб на закваске в хлебопечке - рецепт пошаговый с фотоВишневый хлеб

    * мука и вода, как для пивного,

    Другие рецепты для хлебопечки: пасхальный кулич, кексы, джем, тесто для булочек пельменей, пиццы и др.

    Простой рецепт бездрожжегово домашнего хлеба в хлебопечке на опаре

    Рецепт бездрожжевого хлеба

    • Опара 375 грамм на ржаной закваске
    • Мука пшеничная цельнозерновая (с высоким содержанием пищевых волокон) 485 грамм, Вода 200 мл. (можно фильтрованную из под крана, отстоянную)
    • Масло растительное одна столовая ложка
    • Соль 10 грамм (до 16 гр. подбирается по вкусу на любителя)
      Горчичный хлеб на закваске в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

    Как испечь ржаной хлеб в хлебопечке, готовим опару

    Опара – это таже самая закваска только в большем объеме! Готовить опару будем по тому же принципу, что и закваску только увеличиваем количество муки и воды.

    • 50 грамм ржаной закваски (вода, ржаная мука)
    • 185 грамм ржаной муки
    • 185 грамм воды

    Горчичный хлеб на закваске в хлебопечке - рецепт пошаговый с фотоЕсли мне надо быстрее, чтобы опара поднялась, я ставлю ее к батареи отопления и накрываю (это зимой), а в теплое время года в духовой шкаф с включенной подсветкой, температура около 30 градусов. Время приготовления сокращается в двое и более – 4, 5 часов.

    Готовимся к замесу теста в хлебопечке панасоник

    Наливаем 1 ст. ложку растительного масла на дно формы хлебопечки. Выкладываем 375 гр опары, к ней добавляем 485 гр муки пшеничной цельнозерновой. Разводим соль 10 гр в 200 мл воды, тем самым она равномерно распределяется и не будет попадаться комочками в одном месте, вливаем в форму, где уже опара и мука. Поваренная соль является необходимым ингредиентом при приготовлении теста. Она уменьшает набухаемость и растворимость белков муки, делает тесто более пластичным, что особенно важно для ржаного теста.

    Горчичный хлеб на закваске в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото Выбираем замес в хлебопечке Panasonic SD-2501 программа «Ржаной №17» – это процесс замеса и подъема (без выпечки), по окончанию работы программы – открываем крышку,Горчичный хлеб на закваске в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото накрываем форму полотенцем (для удержания тепла), закрываем и ждем. В вашем случае (если модель отличается) можно выбрать приготовление теста для «Пиццы», для уточнения лучше посмотреть инструкцию к хлебопечке. Результат замеса теста показан на фотографиях ниже.Горчичный хлеб на закваске в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

    Оставляем наш колобок на выстаивание (крышка закрыта) на 3 часа 30 минут. Время подъема зависит от сорта муки ( пшеничная цельнозерновая, пшеничная высшего сорта, смесь из ржаной и пшеничной муки, если вы добавите сахар – для любителей сдобного хлебушка) и может длиться в зависимости от температуры воздуха в помещении от 2 до 4 часов. Тесто будет готово к выпечке, когда увеличится в объеме в два раза и более.

    Горчичный хлеб на закваске в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

    Выпечка

    Горчичный хлеб на закваске в хлебопечке - рецепт пошаговый с фотоВ нашей хлебопечке режим так и называется «Выпечка», можно выбрать время приготовления – ставлю 1 час 10 минут. Далее остается только терпеть и ждать, запах приготовления хлеба не описать словами!

    Вот пришло время достать наш хлебушек, обязательно выложите его на решетку, сверху укройте полотенцем и дождитесь, когда он остынет. Приятного аппетита.

    Горчичный хлеб на закваске в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

    Рецепт хлеба с добавлением ржаных отрубей

    Горчичный хлеб на закваске в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

    • Масло растительное одна столовая ложка
    • Опара 375 грамм на ржаной закваске
    • Мука пшеничная 285 грамм
    • Мука ржаная 200 грамм
    • Отруби ржаные 60 грамм
    • Вода 230 мл
    • Соль 10 грамм

    Рецепт хлеба с пшеничной мукой высшего сорта

    Горчичный хлеб на закваске в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

    • Масло растительное одна столовая ложка
    • Опара 375 грамм на ржаной закваске
    • Мука пшеничная высшего сорта 485 грамм
    • Вода 200 мл.
    • Соль 10 грамм

    Полезные советы или “почему хлеб при выпечке в хлебопечке трескается”

    Мой совет покажется простым, но это то, с чем лично я столкнулась, и как впоследствии мне удалось справиться. На фото ниже вы можете увидеть – верхушка хлеба треснула, это и у меня иногда случается, хотя выпекаю уже давно.Горчичный хлеб на закваске в хлебопечке - рецепт пошаговый с фотоСамая основная причина почему после выпечки хлеба корочка трескается – наш хлебушек перестоял в хлебопечке на подъеме, иногда добавляю столовую ложку сахара для сдобного хлеба, и забываю, что надо сократить время до выпечки – может повторюсь “сахар способствует быстрому подъему”.

    Что надо делать:

    1. вы впервые выпекаете – почаще смотреть, особенно после двух часов подъема
    2. если просмотрели – то самое простое увеличьте время выпечки и первые десять минут не закрывайте крышку хлебопечки, то есть если основное время 1 час 10 минут + 10 минут на открытую крышку итого 1 час 20 минут

    Вам будет интересно.

    Понравился мой рецепт – оставьте комментарий, напишите отзыв в гостевой книге, задавайте вопросы.

    Источники:
    http://vegetarianrecept.ru/hleb/hleb-na-zakvaske-v-hlebopechke.html
    http://ja-babushka.ru/xleb-na-zakvaske-v-xlebopechke/
    http://www.yh-ti.ru/2014/07/xleb-v-xlebopechke-recepty-12-receptov-s-foto/
    http://stznaniy.ru/v-svobodnoe-vremya/104-domashnij-khleb.html
    http://womanadvice.ru/recept-vafel-i-luchshie-varianty-testa-dlya-hrustyashchego-deserta

    Ссылка на основную публикацию