Галета со сливой – рецепт пошаговый с фото

Хрустящая сливовая галета с орехами

Галета со сливой - рецепт пошаговый с фото

Галета со сливой - рецепт пошаговый с фото

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Готовим сливовую галету

Хотите попробовать вкусную хрустящую галету со сливами? Для этого совсем не нужны дорогие продукты, достаточно замороженых слив и любых орехов. В свою галету я положила высушенные абрикосовые косточки и грецкие орехи. Если всё это поджарить, а потом измельчить, то вкус и запах этой ореховой смеси вас приятно удивит. Получается какой-то необыкновенный привкус и всё это в готовой галете так дурманяще пахнет, что сразу же хочется откусить кусочек.

Как приготовить “Хрустящая сливовая галета с орехами” пошагово с фото в домашних условиях

Галета со сливой - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления сливовой галеты на хрустящем тесте возьмём замороженные сливы (разморозить), муку, сахар, масло, яйцо, орехи, абрикосовые косточки.

Галета со сливой - рецепт пошаговый с фото

Приготовим тесто. Для этого в подсоленную муку добавить холодное масло и порубить его ножом. Стараться как можно меньше контактировать с маслом руками.

Галета со сливой - рецепт пошаговый с фото

Добавить ледяную воду и быстро замесить тесто. Поместить тесто в пакет и положить в холодильник.

Галета со сливой - рецепт пошаговый с фото

Грецкие орехи и косточки абрикос поджарить, а затем измельчить на средние кусочки. Я поместила орехи в пакет и побила их скалкой.

Галета со сливой - рецепт пошаговый с фото

Яйцо взбить с сахаром до пышной массы.

Галета со сливой - рецепт пошаговый с фото

Тесто достать из холодильника и раскатать в тонкий пласт, примерно 3-4 мм.

Галета со сливой - рецепт пошаговый с фото

Орехи разложить в центре, отступив от края 4 см.

Галета со сливами

Галета со сливой - рецепт пошаговый с фото

Открытый пирог со сливами – галета. Рецепт самого простого пирога без яиц и сливочного масла. Галета постная, на растительном масле. Тесто хрустящее, рассыпчатое. Очень вкусная и ароматная сливовая галета.

Для приготовления этого простого пирога надо использовать подсолнечное или кукурузное рафинированное масло (без запаха). Сливу я использую спелую, сорта “венгерка”.

Галета со сливой - рецепт пошаговый с фотоПриготовление:

Муку просеять и смешать с разрыхлителем, солью и манной крупой. Смешать растительное масло с кипятком и вылить в муку. Быстро замесить тугое тесто. Тесто не должно быть мягким, но и в однородный комок должно вымешиваться. Если тесто мягкое, надо добавить немножко муки, если очень тугое – можно добавить чайную ложку теплой воды. При вымешивании желательно тесто отбить о дно миски раз 10. Замешенное и отбитое тесто надо положить в пакет или накрыть миску пленкой. Накрыть полотенцем и оставить на 30-40 минут при комнатной температуре.

Галета со сливой - рецепт пошаговый с фото

Пока тесто созревает, надо подготовить начинку для галеты. Сахар смешать с корицей. Сливы помыть, вынуть косточки и разрезать на четвертинки.

Галета со сливой - рецепт пошаговый с фото

За 30 минут тесто станет эластичней. Раскатываем тесто в круг, толщиной 0,5 сантиметра. Берем крышку или форму, или тарелку диаметром 20 сантиметров и делаем метку середины галеты. На это место будем выкладывать начинку. Края галеты должны быть 3-4 сантиметра. Их можно раскатать тоньше середины. Тесто может раскатываться с небольшим усилием, но рваться не будет.

Галета со сливой - рецепт пошаговый с фото

В форму, выстеленную бумагой для выпечки кладем раскатанное тесто, посыпаем середину через ситечко крахмалом. Выкладываем слой слив кожицей вниз, посыпаем через ситечко крахмалом и половиной сахара с корицей. Затем выкладываем второй слой слив кожицей наверх. Посыпаем оставшимся сахаром.

Галета со сливой - рецепт пошаговый с фото

Теперь аккуратно заворачиваем края галеты к центру, образуются красивые складки. Смазываем складки галеты водой и немножко посыпаем простым сахаром, для красоты.

Галета со сливой - рецепт пошаговый с фото

Выпекаем сливовую галету в предварительно разогретой до 200 °С

40 минут. Галета должна зарумяниться. Чтобы сливы хорошо пропеклись, после зарумянивания галету можно накрыть пекарской бумагой и выпекать до готовности. Готовность галеты можно определить по волшебному запаху печеных слив.

Галета со сливой - рецепт пошаговый с фото

Готовую галету со сливами надо полностью остудить.

Это очень вкусный пирог. Приятного аппетита!

Вопросы задавайте в комментариях.

10.09.2015 Рецепт от Оли

Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: “молоко” ,”кекс”.

Галеты со сливой и кардамоном

Галета со сливой - рецепт пошаговый с фото

Галеты на твороге и масле заметно отличаются от своих классических постных собратьев. Начинка из слив, приправленных кардамоном, составит тесту замечательную компанию!

Галеты – чрезвычайно простые в приготовлении пироги. Их легко узнать по загнутым краям и открытой части в центре, откуда соблазнительно выглядывает начинка из фруктов или ягод.

Классические галеты – блюдо постное, без какой-либо сдобы. Чаще всего тесто для них готовят на растительном масле вместо сливочного. Но даже постная выпечка вкусна, ароматна и к тому же выглядит очень аппетитно.

Рецепт этих галет отличается от классического тем, что делают их на основе теста не постного, а замешенного на сливочном масле и твороге. Благодаря особому принципу приготовления оно получается нежным и хрустящим одновременно, имеет слоистую текстуру и приятный сливочный вкус. Такое тесто как нельзя лучше сочетается с ароматной начинкой из слив, приправленных кардамоном: кисло-сладко, очень сочно и в меру пряно.

Для начинки сливы можно брать как свежие, так и замороженные. Во втором случае предварительно размораживать их не нужно. Плоды кладут на тонкий слой крахмала, щедро посыпают сахаром и кардамоном, и уже в духовке они разморозятся, пустят много сока, который благодаря крахмалу загустится, превращаясь в замечательный соус.

Время приготовления: 40-45 минут / Выход: 2 галеты (4 порции)

Ингредиенты

  • масло сливочное 100 грамм
  • творог 100 грамм
  • мука белая пшеничная 100 грамм
  • вода 1,5 ст. ложки
  • соль щепотка
  • сливы 24 половинки
  • сахар 50 грамм
  • крахмал 2 ч. ложки
  • кардамон 4 коробочки.

Галета со сливой - рецепт пошаговый с фото

Приготовление

Галета со сливой - рецепт пошаговый с фото

Подготовьте кардамон: извлеките из коробочек зернышки и растолките их в ступке или побейте скалкой.

Галета со сливой - рецепт пошаговый с фото

Займитесь приготовлением теста: в блендер отправьте сливочное масло, нарезав его крупными кубиками, а также творог, муку и соль. Масло и творог обязательно должны быть холодными.

Галета со сливой - рецепт пошаговый с фото

Измельчите массу до не слишком однородной крошки. Небольшие кусочки масла и творога помогут создать слоистую текстуру теста.

Галета со сливой - рецепт пошаговый с фото

По чайной ложке добавляйте в крошку воду, пока тесто не соберется в тугой шар.

Галета со сливой - рецепт пошаговый с фото

Разделите тесто на две части.

Галета со сливой - рецепт пошаговый с фото

Каждую раскатайте в пласт толщиной 3-4 мм, уложите на противень, застеленный пергаментом. Середину пласта посыпьте крахмалом — он будет загущать выделяющийся из слив сок.

Галета со сливой - рецепт пошаговый с фото

В центр уложите половинки слив, посыпьте их сахаром и толчеными зернами кардамона.

Галета со сливой - рецепт пошаговый с фото

Подверните края теста к центру, оставляя небольшой открытый участок.

Галета со сливой - рецепт пошаговый с фото

Выпекайте галеты при температуре 210-220 градусов в течение 20-25 минут. Изделия должны хорошенько подрумяниться.

Подавайте галеты в теплом виде. По желанию дополните их сметаной, сливками или ванильным мороженым.

Галета со сливой – рецепт пошаговый с фото

Войти

Деревенская галета со сливами

Главное и самое интересное в этой галете – тесто! Именно оно делает эту галету необычной и. очень полезной, между прочим! А все потому, что тесто делается из цельнозерновой муки и оливкового масла. А еще в него добавляется немного сухой лаванды, и, пока галета теплая, а есть ее лучше именно теплой, этот аромат витает, витает. и удивляет! 🙂
Начинка любая на ваш выбор. Помимо слив делала еще с яблоками. Представляю, что очень вкусно будет с персиками/абрикосами/нектаринами.

Галета со сливой - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты (на 2 галеты среднего рамера или 4 небольшие):
Тесто

  • Мука цельнозеоновая – 250 г
  • Соль – 1/2 ч. л.
  • Лаванда (сушеная) – 1/2 ч. л.
  • Сахар коричневый – 2 ст. л.
  • Масло оливковое – 60 мл (1/4 стак.)
  • Вода (ледяная) – 120 мл (1/2 стак.)

Начинка

  • Сливы (среднего размера) – примерно 10-12 шт.
  • Миндаль (смолотый в муку) (необязательно, но желательно для начинки из сочных фруктов) – примерно 4 ч. л.
  • Сахар коричневый – примерно 8 ч. л. (или по вкусу)
  • Масло оливковое
  • Жидкий мед или сироп от варенья

Приготовление:

Тесто
В чаше кухонного комбайна соедините муку, соль, сахар и лаванду. Добавьте оливковое масло и взбейте, чтобы смесь превратилась в крошку. Добавьте ледяную воду и снова взбейте, чтобы тесто начало собираться в комок. Вымесите его руками, разделите на 4 (или 2) части и раскатайте каждую в круг толщиной примерно 2-3 мм. Переложите на противень, выстеленный пергаментной бумагой и уберите в холодильник.

Начинка и сборка
Сливы нарежьте тонкими ломтиками.

Духовку разогрейте до 180 гр.
Тесто выньте из холодильника. На каждый из 4 кругов насыпьте по 1 ч. л. молотого миндаля (по желанию) и коричневого сахара, оставляя свободными примерно 1,5 см с краев. Сверху выложите сливы. Свободные края заверните наверх и произвольно защепите, смажьте оливковым маслом. Каждую галету посыпьте примерно 1 ч. л. (или по вкусу) коричневого сахара.

Выпекайте 30-35 минут (большие подольше – 40-45 мин). Подавайте теплыми, по желанию полив медом или сиропом от варенья.

Галета со сливами

Галета со сливой - рецепт пошаговый с фото

Каждый год я открываю себе какой-то новый вариант домашней выпеки со сливами, влюбляюсь в него на весь сезон и мучаю домочадцев выбранным блюдом. Есть, конечно, фавориты внесезонные (например, непревзойденный пирог-перевертыш со сливами), но они на фоне регулярной реализации нового рецепта меркнут и теряются. В этом году я опробовала галету со сливами, и это, скажу я вам, просто шедеврально! Я делаю ее на завтрак и вместо обеда, в качестве десерта или просто перекусить, с вдохновением и лениво. В общем-то, спустя десяток приготовлений это стало просто дежурным и удобным вариантом к чаю на все случаи жизни – делаю почти с закрытыми глазами, машинально и на раз-два. И вы так будете, уверена – потому что эта галета со сливами чудесна и вкусна, проста и ароматна, нарядна и празднична. А еще потому, что нужные для ее приготовления ингредиенты доступны и совершенно демократичны: мука, сахар, растительное масло и сливы не относятся к числу продуктов, которые по стоимости могут сравниться с крылом самолета. Рецепт, который при минимуме вложений дает максимум результата. Рекомендую настоятельно и от всего сердца.

Сливы аромат!
От лачужки нищего
Глаз не отвести.
Эномото Кикаку

В этот раз, когда нашла время отснять рецепт, захотелось попробовать приготовить тесто для галеты со сливами по новому рецепту. Не могу сказать, что не понравилось, но я все же буду делать по своему варианту – получается мягче и более рассыпчатым. Однако, ничего плохого и про этот рецепт сказать не могу – это тесто “строже”, консервативнее, сдержаннее, с ним легче работать и оно красивее ложится складками. Галета со сливами прекрасна сама по себе, выбирайте тесто, которое ближе вам, и непременно готовьте!

250 г цельнозерновой муки;

60 мл оливкового масла;

2 ст. л. сахара в тесто + сахар по вкусу для начинки;

120 мл ледяной воды;

примерно 10 коробочек кардамона;

2 ст. л. крахмала;

Галета со сливой - рецепт пошаговый с фото

Отмеряем необходимое количество муки, добавляем сахар, соль.

Галета со сливой - рецепт пошаговый с фото

Кардамон выкладываем в ступку.

Галета со сливой - рецепт пошаговый с фото

Чуть “проходимся” пестиком.

Галета со сливой - рецепт пошаговый с фото

Убираем твердую неароматную шелуху.

Галета со сливой - рецепт пошаговый с фото

Зерна перетираем в порошок.

Галета со сливой - рецепт пошаговый с фото

Половину кардамона всыпаем в муку, перемешиваем. Вливаем оливковое масло.

Галета со сливой - рецепт пошаговый с фото

Галета со сливой - рецепт пошаговый с фото

Галета со сливой - рецепт пошаговый с фото

Замешиваем мягкое тесто.

Галета со сливой - рецепт пошаговый с фото

Раскатываем его в тонкий пласт сразу на листе пергаментной бумаги.

Галета со сливой - рецепт пошаговый с фото

Равномерно присыпаем крахмалом (удобно через ситечко).

Галета со сливой - рецепт пошаговый с фото

Сливы моем, просушиваем.

Галета со сливой - рецепт пошаговый с фото

Нарезаем неширокими ломтиками.

Галета со сливой - рецепт пошаговый с фото

Выкладываем на тесто по кругу. Оставляем края по 2-3 см.

Галета со сливой - рецепт пошаговый с фото

Присыпаем сахаром по вкусу (у меня сливы были кисловатыми, я посыпала щедро). Посыпаем оставшимся кардамоном.

Галета со сливой - рецепт пошаговый с фото

Галета со сливой - рецепт пошаговый с фото

Выпекаем при температуре 180 градусов около 25 минут, готовность определяем по цвету теста.

Галета со сливой - рецепт пошаговый с фото

Вынимаем, ждем небольшого остывания, нарезаем и подаем.

Галета со сливой - рецепт пошаговый с фото

С шариком ванильного пломбира – это просто экстаз!

Галета со сливой - рецепт пошаговый с фото

После остывания сок, смешиваясь с крахмалом, превращается в восхитительную желейную прослойку.

Источники:
http://samvari.ru/vipechka/galeta-so-slivami-recept.shtml
http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/vypechka/recepty-pirogov/galety-so-slivoj/
http://dolphy-tv.livejournal.com/102745.html
http://izuminka.net/page/galeta-so-slivami
http://www.djurenko.com/cooking/vypechka/tertyj-pirog.html

Ссылка на основную публикацию