Фокачча с паприкой и оливковым маслом – рецепт пошаговый с фото

Итальянская фокачча – пшеничная лепёшка

Итальянская Фокачча (Focaccia) – один из самых популярных древних видов хлеба, дошедших до наших дней. Эта хрустящая лепёшка появилась на свет благодаря изобретательности сельских жителей, восполнявших нехватку продуктов неуёмной фантазией. Из одного классического рецепта в современной кухне родилось множество вариантов выпечки с разнообразными приправами. Считается, что фокачча стала первым национальным блюдом Италии.

Даже знаменитая пицца – это всего лишь эволюционировавший потомок плоского хлеба. Парадоксально, но, возникнув из-за необходимости экономить, сегодня лепёшка обосновалась в рядах меню престижных ресторанов. Давайте ненадолго забудем о своей фигуре и погрузимся в аппетитный мир итальянской фокаччи.

Фокачча с паприкой и оливковым маслом - рецепт пошаговый с фото

История

Большинство историков полагают, что фокачча впервые появилась еще во времена этрусков на территории северной Италии. Её название пошло от римского «panis focacius», что переводится как «хлеб в центре огня». В эпоху Римской Империи лепёшку пекли в золе, оставшейся после костра, а не над пламенем.

Рецепт фокаччи у римлян состоял из грубой муки, оливкового масла, воды и небольшого количества дрожжей и соли.

В те времена ели его достаточно просто, разрывая руками и окуная в воду, подкисленную уксусом. В наше время такая трапеза звучит не очень аппетитно, но для людей, изнывающих от тяжелого физического труда, основной задачей было поесть дёшево и сытно.

В Средние века Католическая церковь довольно широко использовала фокаччу в период религиозных празднеств. Но чаще всего она подаётся во время таинства Евхаристии как «тело Христа». Эта традиции пошла от большой доступности пресного хлеба. Хотя некоторые утверждают, что её рецепт чист и незапятнан иностранными ингредиентами, и, таким образом, идеально символизирует Господа, свободного от греха.

Сегодня говорить о фокачче, означает подразумевать Лигурию (Liguria). Именно эта северная область стала матерью огромнейшего количества разновидностей лепёшки. Но помимо лигурийских вариантов хлеба практически в каждом регионе Италии существует свой традиционный способ его приготовления.

Факты

Классическое тесто фокаччи содержит 5 основных компонентов: мука, вода, оливковое масло, соль и дрожжи. Формой выпечка абсолютно не ограничена. Она может быть круглой, квадратной, в виде удлинённых полос. Традиционно дрожжевая лепёшка нежная, пористая и имеет толщину 1,5-2 см. Бездрожжевой хлеб тонкий и хрустящий.

Фокачча с паприкой и оливковым маслом - рецепт пошаговый с фото

На основе классической фокаччи создано множество вариантов изделия. Многие из них характеризует оригинальное название. К примеру, в Лигурии 3 версии наиболее популярны:

  1. Фокачча Дженовезе (Focaccia Genovese или Focaccia classica di Genova) – это классическая выпечка, отличающаяся глянцевой, маслянистой корочкой и светлым, пористым мякишем. Высота её колеблется в пределах 1-2 см.
  2. Фокачча ди Рекко (Focaccia di Recco или Focaccia col formaggio) – тонкая бездрожжевая лепёшка с прослойкой сыра.
  3. Фокачча ди Вольтри (Focaccia di Voltri) – хлеб, в составе которого те же компоненты, что и в классическом варианте. Но она существенно отличается внешними и вкусовыми характеристиками. Это тонкое, хрустящее изделие с большими пузырьками воздуха.

Фокачча с паприкой и оливковым маслом - рецепт пошаговый с фото

За пределами Лигурии встречаются и необычные вариации. Так, на северо-западе Италии распространена сладкая фокачча (focaccia dolce). Её посыпают сахаром, дополняют изюмом, мёдом или другими сладкими ингредиентами. В Южном Тироле питают особую любовь к лепёшке с картофелем и розмарином (focaccia con patate e rosmarino).

Фокачча с паприкой и оливковым маслом - рецепт пошаговый с фото

Усовершенствовать знаменитый продукт по сути можно многими способами. Об этом мы расскажем ниже, а пока перейдём к классическому рецепту фокаччи.

Рецепт классический

Всем известно, что лишь знание классики в большинстве рецептов помогает экспериментировать и творить невероятные шедевры.

Лепёшка вкусна не только в сочетании с многочисленными начинками, но и в своём естественном виде – с оливковым маслом и розмарином.

А аромат, которым окутывает весь дом свежая выпечка, не оставит никого равнодушным. Мы гарантируем, что нет ничего проще, чем приготовить классическую фокаччу.

Компоненты, необходимые для теста:

  • Мука из мягких сортов пшеницы тонкого помола – 350 г;
  • Кипячёная вода комнатной температуры – 210 г;
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • Сухие дрожжи – 7 г;
  • Сахар – 2 чайные ложки;
  • Соль – 5 г.

Ингредиенты для смазывания поверхности:

  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Соль – щепочка.

Отметим, что при изготовлении изделия на родине используется итальянский сорт муки 00.

Итак, объединяем в сухом виде муку, соль, сахар и дрожжи. Добавляем воду и масло и вымешиваем тесто до упругого состояния. Отправляем его в эмалированную ёмкость и накрываем полотенцем. Даём подняться тесту в тёплом месте. Идеальный вариант: разогреть духовку до 50 градусов, выключить нагрев и, поместив в неё миску с тестом, плотно закрыть дверцу.

Фокачча с паприкой и оливковым маслом - рецепт пошаговый с фото

По прошествии времени берём тесто в руки и аккуратно мнём около минуты, чтобы «выгнать» воздух изнутри. Затем равномерно распределяем его по предварительно смазанной маслом форме для выпечки (35*28 см), накрываем и снова даём подняться.

Кончиками пальцев делаем углубления по всей поверхности лепёшки и последний раз оставляем на 10 минут. Финальный штрих: смазываем фокаччу маслом и посыпаем крупной солью. Выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут.

Конечно, максимально богатым вкусом обладает свежая выпечка. Но, всё же, можно хранить свой хлебушек в тканевом мешочке около 2-х дней. В этом случае рекомендуется перед употреблением слегка нагреть его в духовке.

Приготовление тонкой фокаччи

Для приготовления тонкой лепёшки нам понадобятся те же ингредиенты и в том же количестве, что и для классического варианта.

Отличие процессов начинается после вымешивания теста. Его мы делим на 4 части. Формируем шарики, кладём на противень, присыпанный мукой, накрываем полиэтиленовой плёнкой и даём подняться в течение 70-90 минут.

Когда объём теста увеличится примерно в 2 раза, значит, пора переходить к следующему этапу. Переносим шарики поочерёдно на посыпанную мукой рабочую поверхность и раскатываем тонкие диски диаметром около 30 см.

В данном случае не выдерживается время для поднятия теста. Смазываем лепёшку оливковым маслом, посыпаем солью и выпекаем в разогретой до 250 градусов духовке 4-6 минут.

Готовая фокачча плоская и хрустящая. Она неравномерно «украшена» большими пузырьками воздуха.

Рецепт без дрожжей

По большей части на территории республики выпекают дрожжевую фокаччу. Но если дело касается лепёшки с начинкой внутри, то чаще всего тесто для неё не содержит дрожжей.

Мы хотим поделиться с вами рецептом весьма популярной Фокаччи ди Рекко или пресной выпечки с прослойкой сыра. Она может служить прекрасной альтернативой пицце. Готовится легко и очень быстро, так как нет необходимости долго ждать созревания теста.

Фокачча с паприкой и оливковым маслом - рецепт пошаговый с фото

  • Мука – 250 г;
  • Вода – 120 мл;
  • Оливковое масло – 30 мл (+для смазывания);
  • Соль – щепотка;
  • Мягкий сыр (в идеале страккино) – 300 г.

Если у вас нет возможности купить страккино, замените его любым мягким творожным сыром. В самой безвыходной ситуации можно взять плавленый сырок.

В начале приготовления в глубокую миску просеиваем муку, в центр которой всыпаем щепотку соли и вливаем воду с маслом. Всё хорошо вымешиваем до однородного состояния теста. Накрываем крышкой и даём постоять при комнатной температуре около 30 минут.

Делим тесто на 2 части и раскатываем скалкой до толщины не более 2 мм. Равномерно распределяем кусочки сыра на одном пласте и накрываем другим, прищипывая края. Поверхность смазываем небольшим количеством оливкового масла.

Выпекаем в духовке с конвекцией, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 10-15 минут или до золотистого цвета корочки. Даём остыть и ваша фокачча с сыром готова к употреблению.

Варианты начинок

Вариантов начинок фокаччи такое великое множество, что вы сможете делать любимую лепёшку, ориентируясь лишь на своё настроение и желание.

Для получения ароматной версии изделия, в ход идут пряные травы: розмарин, шалфей, базилик, орегано. Ими посыпают поверхность теста, после смазывания оливковым маслом. По сезону фокаччу украшают помидорами перед выпечкой. Как правило, для этого используют плоды сорта Черри, разрезанные напополам.

В дрожжевом виде в тесто часто кладут измельчённый лук или чеснок. Хотя некоторые предпочитают видеть эти острые овощи на поверхности хлеба. При этом лук кладут на неё до выпечки, а чеснок – после (так же как и свежую зелень).

Фокачча с паприкой и оливковым маслом - рецепт пошаговый с фото

В отличие от классической фокаччи вариант без дрожжей практически требует наличия начинки. Помимо упомянутого сыра для этих целей берут:

  • Кусочки колбасы, бекона, мясной фарш;
  • Картофель и другие овощи или овощные смеси (чаще в готовом виде);
  • В сладких версиях – изюм, орехи, джемы и кусочки свежих фруктов.

Сегодня большой популярностью пользуется фокачча с соусом Песто. Её готовят двумя способами:

  1. Намазывают соусом дрожжевую лепёшку перед выпечкой;
  2. На тонкое тесто (с дрожжами или без) укладывают ломтики отваренного картофеля, который затем покрывают Песто. На полученную «пирамиду» сверху кладут второй слой теста, плотно прижимая края.

Честно говоря, украшение и фаршировка итальянского хлеба не имеет никаких видовых ограничений. Используйте свою бурную фантазию по максимуму и наслаждайтесь результатом.

Калорийность

Как и большинство белых видов хлеба итальянскую фокаччу диетологи всего мира воспринимают в штыки. При достаточно высокой калорийности (249 кКал на 100 г) она практически не обладает пищевой ценностью. Энергетический баланс 100 г продукта складывается из:

  • Белки – 8,8 г;
  • Жиры – 7,9 г;
  • Углеводы – 36 г.

Большое количество углеводов в составе лепёшки автоматически переводит её в ряды продуктов, которые необходимо с осторожностью употреблять людям с сахарным диабетом 2 типа и с ожирением.

Минеральная соль незначительно присутствует в хлебе. Тем не менее, больным артериальной гипертензией стоит корректировать свою диету с учётом употребления фокаччи, чтобы избежать скачков кровяного давления.

Фокачча с паприкой и оливковым маслом - рецепт пошаговый с фото

Наличие клейковины свидетельствует о том, что продукт должен быть полностью исключён из рациона людей, больных целиакией.

Приятный плюс лепёшки – витамин Е в количестве 2,22 мг на 100 г. Это составляет примерно 20-30% от суточной потребности организма взрослого человека. Токоферол является мощнейшим антиоксидантом. Он участвует в работе репродуктивной системы, препятствует образованию тромбов, а также отвечает за здоровый вид кожи.

Подводя итог, напомним, что всё хорошо в меру. Ограничив порцию фокаччи до 50-70 г, вы не только не нанесёте вред своему организму, но и получите лёгкое удовольствие.

Мягко и нежно, вкуснейшим путём мы подошли к завершению статьи. Живите сладко, любите честно, пеките празднично и помните: «Без блина – не Масленица, без фокаччи – не Италия!»

Итальянская фокачча: три лучших рецепта, которые повторит любая хозяйка

Фокачча с паприкой и оливковым маслом - рецепт пошаговый с фото

Фокачча с паприкой и оливковым маслом - рецепт пошаговый с фото
Хлеб фокачча считается предшественником пиццы

Он бывает как круглым, так и прямоугольным. Это пышная очень маслянистая лепешка с неровной поверхностью, с пористым мякишем и хрустящей корочкой. В отличие от пиццы, хлеб фокачча бывает как тонким, так и более высоким и пышным. Его подают как добавку к разным блюдам, а также как самостоятельную закуску.

Лепешка фокачча, состоящая из плотной хрустящей верхней и нижней корочки со слоем нежного мякиша, легко разделяется вдоль. Поэтому в середину лепешки часто добавочно кладут всякие наполнители: сыр, мясо, колбасу, сладкий перец и даже фрукты.

Многие считают фокаччу предшественницей пиццы. Во многом так и есть: фокачча, как и пицца, готовится из простейшего дрожжевого теста, однако в отличие от последней, в тесто для фокаччи кладут много оливкового масла. Для вкуса используют всевозможные добавки: тмин, розмарин, базилик, орегано, кунжут, тертый сыр, жареный лук, ломтики обжаренного бекона, кусочки сладкого перца, помидоров и, конечно же, оливки. Также неотъемлемой частью посыпки является крупная соль. Готовую лепешку часто дополнительно посыпают рубленой зеленью и измельченным чесноком.

Не удивительно, что фокачча из хлеба со временем трансформировалась в самостоятельную закуску. По-видимому, эти добавки постепенно становились все изощреннее и обильнее, а слой теста – все тоньше. В результате и появилась ныне любимая во всем мире пицца.

Генуэзская фокачча с оливковым маслом и розмарином

Фокачча с паприкой и оливковым маслом - рецепт пошаговый с фото
Генуэзская фокачча с розмарином

Понадобится:

  • 4-5 стаканов белой муки;
  • 1 1/2 стакана воды;
  • 2/3 стакана оливкового масла;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сухих дрожжей;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2 ст. ложки свежего рубленого розмарина;
  • 1/2 ч. ложки свежемолотого черного перца;
  • немного крупной соли.

Приготовление:

  1. Просейте муку, добавьте соль, сахар, влейте теплую воду и оливковое масло. Замесите ингредиенты, накройте полотенцем и отложите на 10 минут.
  2. Раскатайте тесто в прямоугольник и поместите на противень, обильно смазанный растительным маслом. Кулинарной кистью смажьте тесто смесью оливкового масла и воды. Посыпьте свежим рубленым розмарином и молотым перцем. Пальцами сделайте углубления по всей поверхности теста.
  3. Накройте хлеб и дайте ему подняться, пока он не удвоится в объеме. После чего посыпьте крупной солью и поставьте в разогретую печь на среднюю стойку, чтобы огонь равномерно прогревал противень как сверху, так и снизу. Выпекайте при температуре 210°С в течение примерно 20 минут.
  4. Готовую фокаччу остужайте на решетке, чтобы нижняя корочка сохранила хрусткость. Посыпьте лепешку дополнительно любой зеленью и подавайте теплой.

Фокачча с помидорами черри и жареным луком

Фокачча с паприкой и оливковым маслом - рецепт пошаговый с фото
Фокачча с помидорами черри

Понадобится:

  • 1 3/4 стакана теплой воды;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка сухих дрожжей;
  • 4 1/2 стакана муки;
  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 200 г помидоров черри;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 ч. ложка тмина.

Приготовление:

  1. Соедините теплую воду, сахар и дрожжи. Дайте смеси постоять до вспенивания дрожжей.
  2. Добавьте в опару половину оливкового масла, муку и соль. Замесите тесто вручную на посыпанном мукой столе (или в блендере с насадкой «крюк»). Месите, пока тесто не станет гладким и упругим.
  3. Поместите тесто в миску, накройте и поставьте в теплом месте на 1 час – тесто должно подняться вдвое.
  4. Разогрейте духовку до 210-220°С.
  5. Обильно смажьте противень маслом, выложите тесто на противень и руками разровняйте его по размеру противня. Накройте противень полотенцем и дайте тесту еще 30 минут на подъем.
  6. Тем временем мелко порежьте луковицу и обжарьте ее с ложкой растительного масла до мягкости. Помидоры черри вымойте и разрежьте напополам.
  7. Кончиками пальцев сделайте углубления по всему тесту. Щедро смажьте его оливковым маслом и разложите в углубления помидоры (срезами вверх) и жареный лук. Посыпьте все тмином с крупной солью и отправляйте противень в духовку.
  8. Выпекайте 15-20 минут – до золотистого цвета. Для сохранения хрустящей нижней корочки удалите фокаччу из противня и дайте ей постоять прямо на стойке выключенной духовки в течение еще нескольких минут.

Фокачча с черными оливками и молотым перцем

Понадобится:

  • 2 ч. ложки сухих дрожжей;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка соли (для теста);
  • 3/4 стакана теплой воды;
  • 6 ст. ложек растительного или оливкового масла;
  • 2 стакана муки, плюс немного дополнительно;
  • 1 стакан оливок без косточек;
  • 1/2 ч. ложки свежемолотого черного перца;
  • 1/3 ч. ложки крупной соли (для посыпки).

Приготовление:

  1. Объедините 3/4 стакана теплой воды, дрожжи, сахар, соль для теста и половину масла в глубокой миске. Заполните раковину наполовину теплой водой и поставьте миску в теплую воду на 10 минут (или пока дрожжи вспенятся).
  2. Просейте муку в большую миску, сделайте «колодец» в центре, добавьте дрожжевую смесь. Руками замесите тесто и соберите его в ком.
  3. Месите тесто на посыпанной мукой поверхности в течение 8-10 минут (или до гладкой и упругой консистенции). Поместите его в большую смазанную маслом миску, накройте пищевой пленкой и дайте постоять в течение 45 минут, или пока тесто удвоится в размере.
  4. Разогрейте духовку до 230°C. Смажьте противень маслом. Немного помесите тесто на посыпанной мукой поверхности (2-3 минуты). Раскатайте его скалкой до размера противня (толщиной 1-1,5 см).
  5. Поместите тесто на подготовленный противень. Посыпьте нарезанными пополам маслинами, крупной солью и молотым черным перцем. Пальцами нажмите на оливки, чтобы погрузить их в тесто. Накройте чистым полотенцем и дайте фокачче на подъем еще 15 минут.
  6. Выпекайте в течение 20-25 минут (или пока фокачча не подрумянится). Вынув из печи, смажьте поверхность выпечки оливковым маслом.

Приятного аппетита!

Фокачча

Фокачча с паприкой и оливковым маслом - рецепт пошаговый с фото

Хлеб в виде лепёшки очень популярное блюдо во многих национальных кухнях. У нас на Кавказе так пекут лаваш или чурек. В Индии лепёшку называют чапати, шельпек — у казахов. Фокачча — так называют домашний хлеб в Италии. Этот рецепт вполне можно было бы назвать привычным для нас словом лаваш, но в доме есть оливковое масло, чеснок и, самое главное, розмарин — очень ароматная средиземноморская травка, поэтому будем печь итальянскую лепёшку с розмарином, которая называется фокачча.

Вам понадобится:

  • пшеничная мука в/с 500 гр
  • вода 250 мл
  • сухие дрожжи 7 гр
  • мелкая соль 2 ч.л.
  • оливковое масло extra virgin 80 мл

Для смазывания лепёшки:

  • оливковое масло extra virgin 2-3 ст.л.
  • чеснок 1-2 зубка
  • крупная морская соль
  • розмарин

Фокачча с паприкой и оливковым маслом - рецепт пошаговый с фото

Как раз в это утро Пеппи собралась печь лепешки. Она замесила очень много теста и стала его раскатывать прямо на полу.
– Я считаю, господин Нильсон, – обратилась Пеппи к обезьянке, – что за тесто и браться не стоит, если собираешься печь меньше полтысячи лепешек. (Астрид Линдгрен, «Пеппи Длинныйчулок»)

Маленькая девочка Пеппи из нашего детства действительно права — дрожжевое тесто любит большие объёмы, получается воздушнее и вкуснее. Но нам совсем не нужно полтысячи лепёшек, будем печь одну и поэтому я советую замесить тесто для фокаччи с помощью миксера. Эта умная машинка так устроена, что наилучшим образом формирует в тесте клейковину (соединяет белок муки с водой), от того даже маленький его объём прекрасно ведёт себя при выпечке и получается идеальным.

Пошаговый фото-рецепт приготовления фокаччи:

В чаше миксера смешайте просеянную муку с сухими дрожжами.

Фокачча с паприкой и оливковым маслом - рецепт пошаговый с фото

В тёплой воде растворите 2 ч.л. мелкой соли.

Фокачча с паприкой и оливковым маслом - рецепт пошаговый с фото

Вылейте воду с солью в муку и включите миксер. С помощью насадок для теста замесите тесто в течении 5 минут. Следите, чтобы вся мука соединилась с водой. Если нужно, остановите миксер и соберите муку с краёв чаши, чтобы она вся вошла в тесто, затем включите миксер и продолжайте замес.

Фокачча с паприкой и оливковым маслом - рецепт пошаговый с фото

Когда мука соединится с водой, добавьте в тесто оливковое масло и продолжайте замес ещё 3-5 минут.

Фокачча с паприкой и оливковым маслом - рецепт пошаговый с фото

Тесто должно стать однородным.

Фокачча с паприкой и оливковым маслом - рецепт пошаговый с фото

Выключите миксер и выложите тесто на доску, посыпанную мукой. Тесто готово и его не надо дополнительно вымешивать, просто обомните, чтобы убедится в равномерности замеса, сформируйте шар и положите его в миску. Накройте миску полотенцем или пищевой плёнкой.

Фокачча с паприкой и оливковым маслом - рецепт пошаговый с фото

В таком виде тесто будет подходить 1 час.

Фокачча с паприкой и оливковым маслом - рецепт пошаговый с фото

Пока дрожжи делают свою невидимую работу, приготовьте чесночное масло для смазывания лепёшки. Для этого выдавите чеснок через пресс в оливковое масло и перемешайте.

Фокачча с паприкой и оливковым маслом - рецепт пошаговый с фото

Спустя час тесто поднялось, увеличилось в объёме. Через стекло хорошо видно, что внутри него образовались большие пузырьки.

Фокачча с паприкой и оливковым маслом - рецепт пошаговый с фото

Совет: если Вы хотите, чтобы лепёшка была крупнопористой, то не оставляйте тесто для брожения, а сразу после замеса сформируйте лепёшку, подождите, когда она поднимется и выпекайте.
Но, чтобы получился хлеб с более мелкими порами, нужен предварительная расстойка теста.

Выложите поднявшееся в миске тесто на доску, посыпанную мукой, хорошо обомните его руками, раскатайте лепёшку, выложите на противень, смазанный маслом, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут. Включите духовку t 200°C, пусть хорошо прогреется.

Фокачча с паприкой и оливковым маслом - рецепт пошаговый с фото

Через 30 минут сделайте в лепёшке углубления пальцем или ложкой, смажьте приготовленным чесночным маслом, посыпьте листочками розмарина и крупной морской солью. Выпекайте в духовке t 200°C 25 минут.

Фокачча с паприкой и оливковым маслом - рецепт пошаговый с фото

Вот она, настоящая домашняя лепёшка — фокачча с розмарином, оливковым маслом и чесноком! Поздравляю Вас с первым опытом! Это действительно большое счастье накормить своих близких собственноручно испечённым хлебом!

Фокачча с паприкой и оливковым маслом - рецепт пошаговый с фото

Хрустящая корочка, нежная мякоть, аромат розмарина и чеснока и, конечно, крупные кусочки соли, от которых лепёшка стала ещё вкуснее. Фокачча прекрасно хранится и, если завернуть её, то она будет мягкой и вкусной на следующий день.

Фокачча с паприкой и оливковым маслом - рецепт пошаговый с фото

Полейте этот хлеб настоящим оливковым маслом — ммм… вкуснотища!

Фокачча с паприкой и оливковым маслом - рецепт пошаговый с фото

Попробуйте фокаччу с паштетом из фасоли

Фокачча с паприкой и оливковым маслом - рецепт пошаговый с фото

Фокачча с паприкой и оливковым маслом - рецепт пошаговый с фото

с постным борщом из свежих молодых овощей, который сейчас в изобилии продаются на наших рынках…

Фокачча с паприкой и оливковым маслом - рецепт пошаговый с фото

Вот когда понимаешь, что хлеб всему голова! Если есть настоящий вкусный хлеб — остальное приложиться. Таких вкусных лепёшек надо действительно печь полтысячи, одной, поверьте, мало.

Фокачча. Краткий рецепт.

Фокачча с паприкой и оливковым маслом - рецепт пошаговый с фото

Вам понадобится:

  • пшеничная мука в/с 500 гр
  • вода 250 мл
  • сухие дрожжи 7 гр
  • мелкая соль 2 ч.л.
  • оливковое масло extra virgin 80 мл
  • крупная морская соль

Для смазывания лепёшки:

  • оливковое масло extra virgin 2-3 ст.л.
  • чеснок 1-2 зубка
  • розмарин

В чаше миксера смешайте муку с сухими дрожжами. В тёплой воде растворите 2 ч.л. мелкой соли. Вылейте воду с солью в муку и включите миксер. С помощью насадок для теста замесите тесто в течении 5 минут. Когда мука соединится с водой, добавьте в тесто оливковое масло и продолжайте замес ещё 3-5 минут.
Тесто должно стать однородным. Выключите миксер и выложите тесто на доску, посыпанную мукой, обомните, чтобы убедится в равномерности замеса, сформируйте шар и положите его в миску. Накройте миску полотенцем или пищевой плёнкой и оставьте в покое на 1 час. Приготовьте чесночное масло для смазки лепёшки: выдавите чеснок через пресс в оливковое масло и перемешайте. Через 1 час выложите поднявшееся в миске тесто на доску, посыпанную мукой, хорошо обомните его руками, раскатайте лепёшку, выложите на противень, смазанный маслом, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут. Через 30 минут сделайте в лепёшке углубления пальцем или ложкой, смажьте приготовленным чесночным маслом, посыпьте листочками розмарина и крупной морской солью. Выпекайте в духовке t 200 градусов 25 минут.

Источники:
http://7dach.ru/recepty/realistka/italyanskaya-fokachcha-tri-luchshih-recepta-kotorye-povtorit-lyubaya-hozyayka-172105.html
http://maminapechka.ru/2013-fokachcha
http://cakemade.club/250-bulochki-s-izyumom.html

Ссылка на основную публикацию