Фокачча Лукана с паприкой – рецепт пошаговый с фото

Фокачча лукана. Focaccia lucana

Вчерашняя моя выпечка не дожила и до вечера. Это было настолько вкусно, что ребенок и муж просто ели ее в сухомятку. Приехавшая на каникулы сестра уплетала фокаччу с картофелем за обе щеки и простила добавки. Сегодня пришлось печь хлеб снова. Вдохновленная успехом предыдущего варианта, я принялась за новый.

На этот раз выбор пал на фокаччу лукану. Традиционно такой хлеб выпекают со смесью сухой паприки и оливкового масла. Также, в некоторых регионах Италии добавляют сушеные или вяленые помидоры. Я немного изменила рецепт, но вкус от этого только выиграл.

Не знаю вкус настоящего итальянского хлеба, но очень уж люблю их колорит и умение сочетать продукты. Надеюсь, вкус моего хлеба хоть немного похож на оригинал. Томатный соус может быть любой, вплоть до разбавленной томатной пасты и с добавлением различных специй. Лучше всего звучат итальянские травы.

Если нет настроения готовить соус самой или просто лень, то в ближайшем супермаркете, на стойке с соусами, вы найдете большое количество разных томатных соусов. Выбирайте любой и сделайте у себя на кухне маленькую Италию.

Для приготовления вам понадобится:

Время приготовления: 3 часа.

Замешиваем тесто как обычно. Подготавливаем муку.

Фокачча Лукана с паприкой - рецепт пошаговый с фото

Добавляем соль, сахар, дрожжи и специи. У меня есть знакомый торговец специями, его зовут Али, и он делает для меня потрясающие ароматные смеси для хлеба. Что он туда кладет, я не знаю, но эффект потрясающий.

Фокачча Лукана с паприкой - рецепт пошаговый с фото

Вливаем теплую воду, 3 столовые ложки оливкового масла и замешиваем тесто.

Фокачча Лукана с паприкой - рецепт пошаговый с фото

Получается мягкий и эластичный колобок.

Фокачча Лукана с паприкой - рецепт пошаговый с фото

Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем для подхода на 2 часа. После вы увидите, что тесто стало с дырками и увеличилось.

Фокачча Лукана с паприкой - рецепт пошаговый с фото

Припыляем немного рабочую поверхность мукой и выкладываем тесто. Раскатываем прямоугольный пласт.

Фокачча Лукана с паприкой - рецепт пошаговый с фото

Далее складываем, как показано на фото: загибаем одну сторону к середине,

Фокачча Лукана с паприкой - рецепт пошаговый с фото

вторую сторону к середине.

Фокачча Лукана с паприкой - рецепт пошаговый с фото

Один конец к середине

Фокачча Лукана с паприкой - рецепт пошаговый с фото

и второй туда же. Получим квадрат.

Фокачча Лукана с паприкой - рецепт пошаговый с фото

Теперь его снова раскатываем в прямоугольник. Кисточкой смазываем тесто оливковым маслом.

Фокачча Лукана с паприкой - рецепт пошаговый с фото

Сверху покрываем слоем итальянского соуса.

Фокачча Лукана с паприкой - рецепт пошаговый с фото

Сворачиваем рулет, а рулет скручиваем в форме раковины улитки.

Фокачча Лукана с паприкой - рецепт пошаговый с фото

Желательно залепить концы, но у меня они постоянно выравнивались, но это и к лучшему, так как форма фокаччи выйдет эксклюзивная. Выпекаем в предварительно разогретой на 200 градусов духовке около 25 минут.

Фокачча Лукана с паприкой - рецепт пошаговый с фото

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Фокачча лукана

Фокачча Лукана с паприкой - рецепт пошаговый с фото

Сегодня расскажу вам, как приготовить фокаччу лукану традиционный хлеб итальянского региона Базиликата. Этот хлеб один из самых вкусных, поэтому обязательно приготовьте сразу двойную порцию! Рекомендую попробовать приготовить рецепт фокаччи с сыром, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Мука — 250 г
  • Дрожжи прессованные — 9 г
  • Вода — 160 мл
  • Соль — 2 ч.л.
  • Сахар — 1,5 ч.л.
  • Растительное масло — 4 ст.л. (по 2 ст.л. в тесто и в начинку)
  • Паприка молотая — 2 ст.л.
  • Чеснок сушеный молотый — 1 ч.л.
  • Базилик сушеный — 1 ч.л.

Как приготовить пошагово

1. Прессованные дрожжи смешайте с сахаром и 2 ч. ложками теплой воды. Размешайте до пастообразного состояния и добавьте к оставшейся теплой воде.

2. Разведенные дрожжи смешайте с просеянной мукой, добавляя ее небольшими порциями. Добавьте соль и 1 ст. ложку растительного масла. Вымешивайте тесто в течение 10 минут (оно должно получиться достаточно липким).

Фокачча Лукана с паприкой - рецепт пошаговый с фото

3. Миску смажьте растительным маслом, обкатайте в нем тесто, накройте пищевой пленкой. Оставьте в теплом месте на час, чтобы тесто увеличилось вдвое.

Фокачча Лукана с паприкой - рецепт пошаговый с фото

4. Распластайте тесто руками в прямоугольник, сложите его вдоль втрое, после чего сверните улиткой. Оставьте тесто под пищевой пленкой в теплом месте на 30 минут.

Фокачча Лукана с паприкой - рецепт пошаговый с фото

5. Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см. Вылейте на него 2 ст. ложки растительного масла и равномерно распределите его кисточкой. Добавьте сладкую сушеную паприку, сушеный чеснок и равномерно распределите по всей поверхности.

Фокачча Лукана с паприкой - рецепт пошаговый с фото

6. Загибая 1/3 теста, массажными движениями дайте паприке впитаться в тесто. Проделайте так с каждой стороной. Посыпьте тесто сушеным базиликом и скатайте в рулет, после чего заверните его в спираль.

Фокачча Лукана с паприкой - рецепт пошаговый с фото

7. Перенесите спираль на противень и накройте полотенцем при комнатной температуре на 30 минут. Смажьте фокаччу растительным маслом, посыпьте паприкой и крупной морской солью.

Фокачча Лукана с паприкой - рецепт пошаговый с фото

8. Переложите фокаччу на разогретый противень, отправьте в разогретую до 250 градусов духовку на 5 минут, поле чего уменьшите температуру до 220 градусов и выпекайте 15-17 минут. Приятного аппетита!

Фокачча Лукана с паприкой - рецепт пошаговый с фото

На заметку:

После приготовления этого изумительного хлеба вам больше не захочется никакого другого, так как аромат и красивая текстура делают его лучшим вариантом выпечки. Такой хлеб обязательно необходимо посыпать сушеным базиликом, паприкой или другими пряностями. Так он будет более ароматным и аппетитным. Также настоятельно рекомендую свернуть его в спираль, это делает разрез хлеба чрезвычайно красивым. По желанию крупную морскую соль можно заменить кунжутом или тмином.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить фокаччу с розмарином. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт фокаччи лукана приготовленный с любовью


Фокачча

Фокачча Лукана с паприкой - рецепт пошаговый с фото

Хлеб в виде лепёшки очень популярное блюдо во многих национальных кухнях. У нас на Кавказе так пекут лаваш или чурек. В Индии лепёшку называют чапати, шельпек — у казахов. Фокачча — так называют домашний хлеб в Италии. Этот рецепт вполне можно было бы назвать привычным для нас словом лаваш, но в доме есть оливковое масло, чеснок и, самое главное, розмарин — очень ароматная средиземноморская травка, поэтому будем печь итальянскую лепёшку с розмарином, которая называется фокачча.

Вам понадобится:

  • пшеничная мука в/с 500 гр
  • вода 250 мл
  • сухие дрожжи 7 гр
  • мелкая соль 2 ч.л.
  • оливковое масло extra virgin 80 мл

Для смазывания лепёшки:

  • оливковое масло extra virgin 2-3 ст.л.
  • чеснок 1-2 зубка
  • крупная морская соль
  • розмарин

Фокачча Лукана с паприкой - рецепт пошаговый с фото

Как раз в это утро Пеппи собралась печь лепешки. Она замесила очень много теста и стала его раскатывать прямо на полу.
– Я считаю, господин Нильсон, – обратилась Пеппи к обезьянке, – что за тесто и браться не стоит, если собираешься печь меньше полтысячи лепешек. (Астрид Линдгрен, «Пеппи Длинныйчулок»)

Маленькая девочка Пеппи из нашего детства действительно права — дрожжевое тесто любит большие объёмы, получается воздушнее и вкуснее. Но нам совсем не нужно полтысячи лепёшек, будем печь одну и поэтому я советую замесить тесто для фокаччи с помощью миксера. Эта умная машинка так устроена, что наилучшим образом формирует в тесте клейковину (соединяет белок муки с водой), от того даже маленький его объём прекрасно ведёт себя при выпечке и получается идеальным.

Пошаговый фото-рецепт приготовления фокаччи:

В чаше миксера смешайте просеянную муку с сухими дрожжами.

Фокачча Лукана с паприкой - рецепт пошаговый с фото

В тёплой воде растворите 2 ч.л. мелкой соли.

Фокачча Лукана с паприкой - рецепт пошаговый с фото

Вылейте воду с солью в муку и включите миксер. С помощью насадок для теста замесите тесто в течении 5 минут. Следите, чтобы вся мука соединилась с водой. Если нужно, остановите миксер и соберите муку с краёв чаши, чтобы она вся вошла в тесто, затем включите миксер и продолжайте замес.

Фокачча Лукана с паприкой - рецепт пошаговый с фото

Когда мука соединится с водой, добавьте в тесто оливковое масло и продолжайте замес ещё 3-5 минут.

Фокачча Лукана с паприкой - рецепт пошаговый с фото

Тесто должно стать однородным.

Фокачча Лукана с паприкой - рецепт пошаговый с фото

Выключите миксер и выложите тесто на доску, посыпанную мукой. Тесто готово и его не надо дополнительно вымешивать, просто обомните, чтобы убедится в равномерности замеса, сформируйте шар и положите его в миску. Накройте миску полотенцем или пищевой плёнкой.

Фокачча Лукана с паприкой - рецепт пошаговый с фото

В таком виде тесто будет подходить 1 час.

Фокачча Лукана с паприкой - рецепт пошаговый с фото

Пока дрожжи делают свою невидимую работу, приготовьте чесночное масло для смазывания лепёшки. Для этого выдавите чеснок через пресс в оливковое масло и перемешайте.

Фокачча Лукана с паприкой - рецепт пошаговый с фото

Спустя час тесто поднялось, увеличилось в объёме. Через стекло хорошо видно, что внутри него образовались большие пузырьки.

Фокачча Лукана с паприкой - рецепт пошаговый с фото

Совет: если Вы хотите, чтобы лепёшка была крупнопористой, то не оставляйте тесто для брожения, а сразу после замеса сформируйте лепёшку, подождите, когда она поднимется и выпекайте.
Но, чтобы получился хлеб с более мелкими порами, нужен предварительная расстойка теста.

Выложите поднявшееся в миске тесто на доску, посыпанную мукой, хорошо обомните его руками, раскатайте лепёшку, выложите на противень, смазанный маслом, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут. Включите духовку t 200°C, пусть хорошо прогреется.

Фокачча Лукана с паприкой - рецепт пошаговый с фото

Через 30 минут сделайте в лепёшке углубления пальцем или ложкой, смажьте приготовленным чесночным маслом, посыпьте листочками розмарина и крупной морской солью. Выпекайте в духовке t 200°C 25 минут.

Фокачча Лукана с паприкой - рецепт пошаговый с фото

Вот она, настоящая домашняя лепёшка — фокачча с розмарином, оливковым маслом и чесноком! Поздравляю Вас с первым опытом! Это действительно большое счастье накормить своих близких собственноручно испечённым хлебом!

Фокачча Лукана с паприкой - рецепт пошаговый с фото

Хрустящая корочка, нежная мякоть, аромат розмарина и чеснока и, конечно, крупные кусочки соли, от которых лепёшка стала ещё вкуснее. Фокачча прекрасно хранится и, если завернуть её, то она будет мягкой и вкусной на следующий день.

Фокачча Лукана с паприкой - рецепт пошаговый с фото

Полейте этот хлеб настоящим оливковым маслом — ммм… вкуснотища!

Фокачча Лукана с паприкой - рецепт пошаговый с фото

Попробуйте фокаччу с паштетом из фасоли

Фокачча Лукана с паприкой - рецепт пошаговый с фото

Фокачча Лукана с паприкой - рецепт пошаговый с фото

с постным борщом из свежих молодых овощей, который сейчас в изобилии продаются на наших рынках…

Фокачча Лукана с паприкой - рецепт пошаговый с фото

Вот когда понимаешь, что хлеб всему голова! Если есть настоящий вкусный хлеб — остальное приложиться. Таких вкусных лепёшек надо действительно печь полтысячи, одной, поверьте, мало.

Фокачча. Краткий рецепт.

Фокачча Лукана с паприкой - рецепт пошаговый с фото

Вам понадобится:

  • пшеничная мука в/с 500 гр
  • вода 250 мл
  • сухие дрожжи 7 гр
  • мелкая соль 2 ч.л.
  • оливковое масло extra virgin 80 мл
  • крупная морская соль

Для смазывания лепёшки:

  • оливковое масло extra virgin 2-3 ст.л.
  • чеснок 1-2 зубка
  • розмарин

В чаше миксера смешайте муку с сухими дрожжами. В тёплой воде растворите 2 ч.л. мелкой соли. Вылейте воду с солью в муку и включите миксер. С помощью насадок для теста замесите тесто в течении 5 минут. Когда мука соединится с водой, добавьте в тесто оливковое масло и продолжайте замес ещё 3-5 минут.
Тесто должно стать однородным. Выключите миксер и выложите тесто на доску, посыпанную мукой, обомните, чтобы убедится в равномерности замеса, сформируйте шар и положите его в миску. Накройте миску полотенцем или пищевой плёнкой и оставьте в покое на 1 час. Приготовьте чесночное масло для смазки лепёшки: выдавите чеснок через пресс в оливковое масло и перемешайте. Через 1 час выложите поднявшееся в миске тесто на доску, посыпанную мукой, хорошо обомните его руками, раскатайте лепёшку, выложите на противень, смазанный маслом, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут. Через 30 минут сделайте в лепёшке углубления пальцем или ложкой, смажьте приготовленным чесночным маслом, посыпьте листочками розмарина и крупной морской солью. Выпекайте в духовке t 200 градусов 25 минут.

Источники:
http://kitcheners.ru/vypechka/lepeshki/fokachcha-lukana
http://maminapechka.ru/2013-fokachcha
http://sladkiexroniki.ru/tort-s-varenoy-sgushhenkoy/

Ссылка на основную публикацию