Дрожжевые ватрушки с мятной творожной начинкой – рецепт пошаговый с фото

Булки и ватрушки с творожным кремом

Дрожжевые ватрушки с мятной творожной начинкой - рецепт пошаговый с фото

  • Поделиться
  • Нравится 0
Тесто замороженное – 1 кг https://www.photorecept.ru/recipe/pirozhki-s-kopchenostyami-i-kartoshkoj
творог 20% – 300 гр
яйца куриные – 2 шт
варенье яблочное – 2 ст.л.

Пышные и ароматные булочки с творожной начинкой

    1 ч. 5 мин. Порций 10 Не сложно

Ранее я выставляла подробный рецепт универсального сладкого дрожжевого теста из которого можно как пожарить, так и испечь огромное количество различных сладких пирожков( тесто подходит и для не сладкой выпечки). Я делаю теста много, если уж взялась за дрожжи и муку. Но использую только часть, а остальное тесто замораживаю частями, обязательно подписывая каждый кусочек, а в дальнейшем использую его для выпечки. Нужно лишь разморозить его при комнатной температуре. Разморозка должна быть естественной, не в микроволновке, иначе свойства его ухудшатся. Учитывайте, что время разморозки теста долгое, около 3-5 часов.
При полной разморозке, тесто отлично подходит и из него получаются замечательные блюда.

Пошаговый рецепт

  • Дрожжевые ватрушки с мятной творожной начинкой - рецепт пошаговый с фото

Для того чтобы пироги получались пышными обязательно размораживайте тесто при комнатной температуре. Прийдется подождать, конечно. Можно достать его вечером и к утру оно полностью разморозится. Не рекомендую класть его в теплое место, так как за ночь оно разморозится полностью и при температуре 10 градусов, при этом оно не будет подходить. Когда же пришло время готовить ватрушки, тесто ставим в тепло подойти 1 раз

  • Дрожжевые ватрушки с мятной творожной начинкой - рецепт пошаговый с фото
  • Дрожжевые ватрушки с мятной творожной начинкой - рецепт пошаговый с фото
  • Дрожжевые ватрушки с мятной творожной начинкой - рецепт пошаговый с фото
  • Дрожжевые ватрушки с мятной творожной начинкой - рецепт пошаговый с фото
  • Дрожжевые ватрушки с мятной творожной начинкой - рецепт пошаговый с фото
  • Дрожжевые ватрушки с мятной творожной начинкой - рецепт пошаговый с фото

В это время готовим начинку для ватрушек и пирогов. Для этого в творог добавим одно яйцо, щепотку соли и густое яблочное варенье. Все тщательно перемешиваем вилкой. Не рекомендую перемешивать блендером или миксером, потому что начинка превратится в пасту и будет растекаться по ватрушке. Да и структура творога потеряет свой вид.

  • Дрожжевые ватрушки с мятной творожной начинкой - рецепт пошаговый с фото
  • Дрожжевые ватрушки с мятной творожной начинкой - рецепт пошаговый с фото
  • Дрожжевые ватрушки с мятной творожной начинкой - рецепт пошаговый с фото
  • Дрожжевые ватрушки с мятной творожной начинкой - рецепт пошаговый с фото
  • Дрожжевые ватрушки с мятной творожной начинкой - рецепт пошаговый с фото
  • Дрожжевые ватрушки с мятной творожной начинкой - рецепт пошаговый с фото
  • Дрожжевые ватрушки с мятной творожной начинкой - рецепт пошаговый с фото

Далее пристуаем к формированию выпечки. В моем случае будут и закрытые пироги и открытая ватрушка. Разделяем тесто на порции и скатываем несколько шариков. Пальцами растягиваем шарики на лепешки круглой формы.Даем лепешкам расстояться 10 мин. После этого сверху лепешку смазываем яйцом и в середину кладем ложку начинки, чуть придавливая ее. Так получаем ватрушки. Пироги делаем так же, только после выкладывания начинки соединяем изделие в пирожок, скрепив разные стороны заготовки. Даем изделию постоять еще 3 мин. И отправляем в духовку на 30 мин. Выпекаем при температуре 190-200 градусов.

  • Дрожжевые ватрушки с мятной творожной начинкой - рецепт пошаговый с фото
  • Дрожжевые ватрушки с мятной творожной начинкой - рецепт пошаговый с фото
  • Дрожжевые ватрушки с мятной творожной начинкой - рецепт пошаговый с фото
  • Дрожжевые ватрушки с мятной творожной начинкой - рецепт пошаговый с фото
  • Дрожжевые ватрушки с мятной творожной начинкой - рецепт пошаговый с фото

После того, как верх выпечки стал золотистым выключаем духовку и даем постоять пирожкам в ней с открытой дверцей около 10 мин. После чего достаем выпечку и кушаем.
Блюдо готово.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Ватрушки с творогом

Дрожжевые ватрушки с мятной творожной начинкой - рецепт пошаговый с фото
Помните детский мультфильм про Карлсона, где он тырил ватрушки у домомучительницы? Странно, но он их плюшками называл, но плюшки совсем другие, я научу вас позже и их готовить. А вот эти знаменитые любимые ватрушки с творогом предлагаю приготовить сейчас вместе со мной. Конечно же, проще купить уже готовые в магазине, но домашние всегда гораздо вкусней. Ведь они готовятся с любовью. Эти круглые сладкие пирожки с открытой творожной начинкой готовили еще со времен древних славян. Рецепт много раз изменялся, существует их масса: и с творожным тестом, и со слоеным, но всё же готовятся классические творожные ватрушки из дрожжевого сдобного теста опарным способом. Начинки тоже можно класть разные: с повидлом, заварным кремом, с ягодами и фруктами, грибами и картошкой. Какие бы наполнения ни придумывали, все равно ватрушки ассоциируются всегда именно как сдобные пышные ватрушки с творогом.

Рецепт домашних ватрушек с творогом:

Тесто:

  • Молоко – 1 стакан 250 мл
  • Дрожжи – 40г свежих прессованных или 10г сухих
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Соль – щепотка
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100г
  • Мука – 3,5–4 стакана

Творожная начинка:

  • Творог – 400-500г
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • В творог можно добавлять изюм или другие сухофрукты, цукаты – 100г

Смазывать:

  • Желток одного яйца
  • Молоко – 1ст. л.

Как приготовить ватрушки с творогом?

Тесто для ватрушек

Творожная начинка для ватрушек

Тесто готовится не за одну минуту, ему надо время подойти, расстояться, а это часа два, как минимум. За это время приготовим начинку из творога.
Дрожжевые ватрушки с мятной творожной начинкой - рецепт пошаговый с фото
Чтобы начиночка была нежной, творог надо брать мягкий, средней жирности. Но важно, чтобы он не был сухой и обязательно свежий. Творог нужно перетереть через сито. Эту процедуру можно сделать и при помощи блендера, тогда она будет как крем. Но мне кажется, что если перетереть через сито, начинка будет более воздушная.
Дрожжевые ватрушки с мятной творожной начинкой - рецепт пошаговый с фото
Далее в творог положить сахар, ванильный сахар, яйцо, и аккуратно перемешать.
Дрожжевые ватрушки с мятной творожной начинкой - рецепт пошаговый с фото
Некоторые хозяйки добавляют в массу еще сметану, сливочное масло и столовую ложку крахмала. Как бы сметану и масло я бы добавляла, если творог нежирный, а дополнительную ложку крахмала или муки, если творожная начинка получается слишком жидкой. Я считаю, что если творог хорошо перетертый, он будет достаточно нежный.
Дрожжевые ватрушки с мятной творожной начинкой - рецепт пошаговый с фотоВкус начинки можно обогатить изюмом или цукатами. Изюм надо промыть, перебрать от мусора и предварительно надо залить достаточно горячей водой, но не кипятком. Отставить минут на 30. После слить воду и высушить изюминки на кухонной салфетке, или же оставить не сите высыхать. Вот такой высушенный изюм вмешать к творожной массе. Начинка для ватрушек с творогом готова!
Дрожжевые ватрушки с мятной творожной начинкой - рецепт пошаговый с фото
Готовое подошедшее тесто надо обмять, выложить на стол и разделить на части. Можно скатать длинным багетом-жгутом и порезать, а легче выдувать шарики. Обычно из такого количества ингредиентов по этому рецепту у меня получается 21 ватрушка среднего размера. Дрожжевые ватрушки с мятной творожной начинкой - рецепт пошаговый с фотоЯ экономлю время, сразу раскладываю и формирую пирожки на поверхности противня, на котором буду выпекать. Раскладываю шарики на расстоянии друг от друга около 4-5 см, каждый шарик теста надо сплющить, образовывая лепешечку. Потом донышком от стакана делаю выемки, куда потом выложу начинку. Смотрите, чтобы донышко углубления было не сильно толстым, чем тоньше, тем лучше. Чтобы дно стакана не приставало к тесту, стакан лучше окунуть в муку или смазать растительным маслом.
Дрожжевые ватрушки с мятной творожной начинкой - рецепт пошаговый с фото

Совет: формируйте ватрушки маленькими партиями, по две-три штучки, иначе пока вы начините ватрушки творогом, остальные уже снова примут изначальный вид, уж такое свойство дрожжевого теста.

Дрожжевые ватрушки с мятной творожной начинкой - рецепт пошаговый с фото
Выложить начинку, около одной столовой ложки на одну плюшку. Дать постоять 15-20 минут, чтобы заготовки поднялись. Сверху смазать желтком, чтобы образовалась румяная корочка. За это время я включаю духовку, чтобы разогрелась до 180°C. Все, теперь можно выпекать.
Дрожжевые ватрушки с мятной творожной начинкой - рецепт пошаговый с фотоСпустя 25 минут зарумяненные ароматные домашние ватрушки с творогом из дрожжевого сдобного теста готовы. Не ешьте сдобу горячую, это вредно для желудка, дайте немного остыть под полотенцем и наслаждайтесь ароматной домашней выпечкой.

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста — вкусные рецепты

Дрожжевые ватрушки с мятной творожной начинкой - рецепт пошаговый с фотоА не испечь ли нам, дорогие мои, домашнюю ватрушку с творогом из дрожжевого теста в духовке. Румяную, пышную, сладкую, ту самую, классическую, знакомую каждому с детства. У каждой хозяйки имеется свой семейный, фирменный рецепт, который мамы бережно передают дочерям. Не все любят возиться с тестом, да и умеют немногие. На этот случай можно взять готовое слоеное тесто, выпечка получится ничем не хуже.

Делюсь тремя традиционными вариантами выпечки, надеюсь, ваша ватрушка будет не хуже.

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста – классический рецепт (пошагово)

Держите самый лучший и простой рецепт ватрушки. У вас получится сдобное тесто с очень вкусной творожной начинкой.

  • Творог – 600 гр.
  • Мука – 500 – 600 гр. (сколько возьмет).
  • Молоко – 180 мл. + 50 мл. на дрожжи.
  • Сухие дрожжи – 1,5 маленькой ложечки.
  • Яйца – 4 шт. + желток.
  • Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
  • Сахарный песок – 6 больших ложек + 2 на творог.
  • Ваниль – щепотка.
  • По желанию можно добавить запаренный накануне изюм.

Дрожжевые ватрушки с мятной творожной начинкой - рецепт пошаговый с фото

Немного согрейте молоко. Засыпьте в плошку все быстрые дрожжи, добавьте полторы ложки сахара. Плесните чуть-чуть теплого молока. Размешайте, и только после этого влейте остальное. Вновь перемешайте, отставьте в сторонку. Вскоре дрожжи заработают. Вы поймете это, когда увидите пену.

Дрожжевые ватрушки с мятной творожной начинкой - рецепт пошаговый с фото

В глубокую посудину влейте молоко, предназначенное для теста, вбейте 3 яйца (одно оставьте на творог). Посолите щепоткой соли, засыпьте 4 ложки сахара, залейте масло.

Дрожжевые ватрушки с мятной творожной начинкой - рецепт пошаговый с фото

Разболтайте смесь венчиком или поработайте миксером.

Дрожжевые ватрушки с мятной творожной начинкой - рецепт пошаговый с фото

Начните вводить муку, одновременно её просеивая. Засыпайте небольшими порциями, в несколько приемов. Тщательно разбалтывайте каждую дозу, разбивая комки.

Дрожжевые ватрушки с мятной творожной начинкой - рецепт пошаговый с фото

Когда сделайте первую или вторую добавку муки, переложите в тесто подошедшие к тому времени дрожжи. Всего у вас должно уйти 500 гр. муки.

Дрожжевые ватрушки с мятной творожной начинкой - рецепт пошаговый с фото

На замешивание теста времени не жалейте, разбейте все комочки. В итоге у вас должно получиться очень мягкое тесто, как на фото.

Дрожжевые ватрушки с мятной творожной начинкой - рецепт пошаговый с фото

Рассыпьте на рабочем столе еще примерно 100-200 гр. муки. Переложите на него тестовую массу. Начните вымешивать тесто руками. Начнет прилипать к ладошкам – обмакивайте их в муку, будет легче работать.

Дрожжевые ватрушки с мятной творожной начинкой - рецепт пошаговый с фото

Вскоре тесто станет мягким, податливым, максимально эластичным. Переложите его в миску (донышко промаслите, чтобы не прилипло), накройте полотенцем или пищевой пленкой. Оставьте на столе минут на 20-30, чтобы успело подняться.

Дрожжевые ватрушки с мятной творожной начинкой - рецепт пошаговый с фото

Чтобы творог стал нежным, советую перетереть его с помощью сита.

Дрожжевые ватрушки с мятной творожной начинкой - рецепт пошаговый с фото

Засыпьте пару в миску ложек сахара, бросьте щепотку соли. Вбейте оставшееся яйцо. Старательно разотрите массу.

Дрожжевые ватрушки с мятной творожной начинкой - рецепт пошаговый с фото

Подошедшее тесто обомните руками прямо в миске. Вновь прикройте его пленкой и отставьте еще на 30 минут.

Дрожжевые ватрушки с мятной творожной начинкой - рецепт пошаговый с фото

По прошествии заданного времени, выложите тестовый ком на рабочий стол. Поделите его на половинки. Одну часть раскатайте в толстую колбаску и поделите ножом на 6-8 частей. Если хотите испечь небольшие ватрушки, количество частей делайте больше.

Дрожжевые ватрушки с мятной творожной начинкой - рецепт пошаговый с фото

Из каждого кусочка скатайте шарик. Выложите на промазанный маслом противень. Выкладывайте не впритык, на некотором расстоянии, поскольку тесто будет еще подниматься, и раздаваться вширь.

Дрожжевые ватрушки с мятной творожной начинкой - рецепт пошаговый с фото

Теперь в заготовках нужно сделать углубление, достаточное для того, чтобы в нем поместилось много начинки. Рекомендую сделать это обычным стаканом. Обмакните его донышко в муку, чтобы не прилипло, надавите по центру шарика.

Дрожжевые ватрушки с мятной творожной начинкой - рецепт пошаговый с фото

Затем руками раздвиньте и углубите ямку до необходимого размера.

Дрожжевые ватрушки с мятной творожной начинкой - рецепт пошаговый с фото

Наполните углубления начинкой из творога.

Дрожжевые ватрушки с мятной творожной начинкой - рецепт пошаговый с фото

Смажьте желтком тесто по краям ватрушек. Подержите заготовки на столе еще четверть часа, чтобы ватрушки поднялись.

Дрожжевые ватрушки с мятной творожной начинкой - рецепт пошаговый с фото

Испеките ватрушки в духовке на среднем уровне при 180 о С, настроив таймер на 20-30 минут, в зависимости от величины изделий. Затем достаньте, сбрызните водой, накройте на 15 минут полотенцем.

Дрожжевые ватрушки с мятной творожной начинкой - рецепт пошаговый с фото

Домашняя творожная ватрушка из готового дрожжевого слоеного теста

Не любите хлопотать с мукой и дрожжами, возьмите уже готовое слоеное тесто. Это намного ускорит процесс выпечки, а результат не разочарует.

  • Упаковка дрожжевого слоеного теста.
  • Творог – 200-300 гр.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Яйца – парочка.
  • Ванильный сахар – щепотка.
  • Изюм – горсть (допустима замена курагой, ягодами, вареньем).
  1. Заранее запарьте изюм, залив его кипятком на 15 минут. после слейте жидкость, изюминки обязательно просушите бумажным полотенцем. Тогда творог не будет растекаться.
  2. Начните с приготовления начинки. Выложите творог в плошку, добавьте яйцо, изюм, сахар, ванилин. Разотрите творог до однородности. Надумаете добавить варенье, курагу – кладите на данном этапе.
  3. Разморозьте готовое тесто. Раскатайте на столе, припудрив его мукой.
  4. С помощью блюдца или широкого стакана нарежьте заготовки в форме большого круга. Кстати, круг – не единственный вариант формы ватрушек. Их можно сделать квадратной или прямоугольной формы.
  5. Действуя стаканом с меньшей окружностью, по центру каждого круга наметьте углубления для начинки.
  6. Распределите по заготовкам творог. Смажьте взбитым желтком края изделий.
  7. Выпекайте при 200 о С буквально 15-20 минут. Сбрызните сладкой водичкой, накройте салфеткой на четверть часа, и угощайтесь вкуснейшей выпечкой.

Видео с рецептом большой королевской ватрушки на дрожжевом тесте

Автор ролика делится секретами приготовления теста на дрожжах для ватрушки и подробно описывает все шаги. Смотрите и повторяйте действия, и на вашем столе появится самая вкусная выпечка с творогом. приятного аппетита!

Источники:
http://recept-menu.ru/vatrushki-s-tvorogom/
http://kulinarnayamozaika.ru/vatrushki-s-tvorogom-iz-drozhzhevogo-testa.html
http://pro-multivarki.ru/2015/04/mannik-s-yagodami-v-multivarke/

Ссылка на основную публикацию