Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке – рецепт пошаговый с фото

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Без рубрики (1)
  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (324)
  • Выпечка (422)
  • Гарниры (82)
  • Грибные блюда (62)
  • Десерты (150)
  • Закуски (356)
    • Горячие закуски (137)
    • Холодные закуски (87)
  • Мясные блюда (342)
  • На заметку (63)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (133)
  • Праздники (153)
    • Новый год (101)
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (96)
  • Салаты (171)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (55)

Метки

Вкусные дрожжевые пирожки с клубникой в духовке.

Весной и летом, в сезон, когда в продажу поступают сочные и ароматные ягоды клубники я часто пеку для своих домочадцев очень вкусные дрожжевые пирожки с клубникой в духовке. Как испечь такие сдобные пирожки вы можете узнать из моего пошагово оформленного рецепта с фото.

Продукты для пирожков:

Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото

  • молоко – 300 гр;
  • яйца – 3 шт.;
  • маргарин – 100 гр;
  • сахарный песок – 150 гр;
  • дрожжи свежие – 30 гр;
  • крахмал – 20 гр;
  • ванилин -1 пакет;
  • клубника – 200 гр;
  • мука – 600 гр.

Как испечь пирожки с клубникой в духовке

Для начала, нам нужно завести дрожжевое тесто. Дрожжи растворяем в теплом молоке, а маргарин, 100 гр сахара и два яйца взбиваем в блендере.

Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Затем, молоко и взбитую смесь соединяем в глубокой миске и хорошенько перемешиваем.

Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Количество муки, указанное в рецепте, делим пополам. На этапе замеса опары нам понадобится 300 грамм муки. Небольшими порциями, предварительно просеянную муку, подмешиваем в тесто.

Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Затем опару ставим подходить в тепло на сорок минут.

На этом фото можно посмотреть, как поднялась опара.

Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Добавляем в опару оставшиеся 300 грамм муки, замешиваем тесто и даем ему отдохнуть еще пятнадцать минут.

Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото

За это время мы успеем подготовить ягоды для начинки. Сначала клубнику нужно вымыть и удалить у нее хвостики.

Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Для пирожков старайтесь выбирать небольшую клубнику, если же у вас крупные ягоды, то их нужно разрезать пополам. Пересыпаем перебранную клубнику крахмалом. Это делается для того, чтобы при выпечке сок не вытекал из пирожков, а удерживался в ягодах.

Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Приступаем к формированию пирожков. От большого куска теста отрываем руками кусочки по размеру как теннисный мяч. Старайтесь, чтобы куски теста были одинаковые, тогда пирожочки будут выглядеть аккуратно и пропекутся равномерно.

Из оторванного кусочка теста формируем сначала шарик, а затем, с помощью скалки слегка раскатываем в лепешку. На центр лепешки насыпаем чайную ложку сахара и выкладываем начинку (2-3 клубнички).

Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Затем, пирожок лепим как вареник, но верхний его край заворачиваем вовнутрь.

Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Если Вам более привычен другой способ лепки пирожков можете использовать его.

В итоге, пирожков у меня получилось половина противня. Ставим пирожочки в теплое место на полчаса, чтобы они поднялись.

Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Перед выпечкой смазываем с помощью кулинарной кисточки яйцом.

Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Старайтесь не надавливать, чтобы тесто не осело. Выпекать дрожжевые пирожки с клубникой мы будем в разогретой предварительно духовке на среднем огне в течение двадцати минут.

Вот такие румяные и аппетитные у нас получились пирожочки.

Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Перед подачей к столу, желательно, дать им остыть. Но соблазнительный аромат свежей выпечки привлек моих домочадцев и большая тарелка с горячими пирожками была съедена в считанные минуты.

Несколько пирожочков мне все таки удалось «уберечь» чтобы кулинарки могли посмотреть на выпечку в разрезе. На фото видно, что тесто получилось нежное и пушистое, а начинка, благодаря крахмалу, не вытекает.

Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото

В общем, сдобные пирожки с клубникой в духовке удались у нас на славу! Желаю всем приятного аппетита и хорошего настроений.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Пирог с клубникой на дрожжевом тесте

вторник, 19 июня 2018 г.

Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Красивый, аппетитный, очень ароматный и вкусный пирог с клубникой, рецепт которого я предлагаю на дрожжевом тесте. Едва ли кто-то устоит перед нежным и пушистым тестом, в котором спрятались сладкие душистые ягодки. Для семейного чаепития такой клубничный пирог – идеальный вариант!

Как правило, тесто для дрожжевых пирогов я предпочитаю на сметане, куриных яйцах и подсолнечном масле (подробный рецепт здесь). Однако в этот раз в холодильнике оставался кефир, поэтому было решено испечь клубничный пирог на дрожжевом тесте по этому рецепту. Такое тесто можно замесить как вручную, так и в хлебопечке или кухонном комбайне с насадкой-крюком.

Клубнику для начинки советую выбирать довольно мелкую, тогда ягоды не придется резать и в процессе выпечки они не пустят много сока. Замороженную клубнику для дрожжевого пирога я бы не использовала – начинка получится слишком жидкой и основа из теста может полностью не пропечься.

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

Начинка:

Для смазки:

Приготовление блюда по шагам:

Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления дрожжевого теста нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука в.с., кефир любой жирности (я использовала 3,5%), сахарный песок и ванильный сахар (для аромата), растительное масло без запаха, соль и быстродействующие дрожжи. Все продукты должны быть комнатной температуры. Для начинки нам понадобятся свежая клубника (вес ягод указан в чистом виде без хвостиков), сахар и кукурузный крахмал. Помимо этого, для смазывания выпечки используем яичный желток и воду.

Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото

В миску просеиваем (желательно два раза) пшеничную муку (500 граммов). Благодаря просеиванию мука не только разрыхляется и насыщается кислородом, но и уходит возможный мусор. 500 граммов муки использую я, так как пользуюсь продуктом одной марки (Лидская) – вам же может понадобиться чуть больше или чуть меньше.

Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Добавляем к муке 1,5 чайные ложки (1 ложка с горкой) быстродействующих дрожжей, 70 граммов сахара, 1 столовую ложку ванильного сахара (или щепотку ванилина) и половину чайную ложку соли (желательно мелкого помола).

Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Тщательно перемешиваем вилкой или венчиком, чтобы все сухие компоненты равномерно распределились по смеси. Делаем в мучной смеси углубление и наливаем в него кефир (300 миллилитров) комнатной температуры. Можно совсем слегка его подогреть, только немножко.

Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Перемешиваем все продукты – можно рукой или вилкой (кому как удобно). Когда мука увлажнится, впитая в себя влагу, добавляем 2,5 столовые ложки (половину ложки оставим для смазывания миски) растительного масла без запаха. Я использую подсолнечное рафинированное.

Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Вымешивать это дрожжевое тесто нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, достаточно мягким и не липким. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем буквально чайной ложкой растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем дрожжевое тесто в тепло на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов – идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и клубничного пирога не будет.

Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Пока бродит дрожжевое тесто, подготовим начинку для будущего клубничного пирога. Ягоды перебираем и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее клубнику и даем ей минутку поплавать – таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем ягоды руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг или сито, удаляя плодоножки.

Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Вес клубники (800 граммов) указан в уже подготовленном виде. Обязательно тщательно просушите ягоды (лучше всего с помощью салфеток или бумажного полотенца), так как лишняя влага в начинке не нужна.

Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Спустя 1 час (время – понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто на кефире очень хорошо поднимется, увеличится в объеме примерно в 2 раза. Оно очень нежное и пушистое. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи – увеличьте время брожения.

Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Делаем легкую обминку, чтобы выпустить излишки воздуха, повторно округляем тесто и снова в тепло еще на 40-50 минут.

Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото

За это время дрожжевое тесто на кефире еще раз очень хорошо поднимется, станет еще более нежным и пушистым. Теперь с ним можно работать.

Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Обминаем тесто, после этого делим его на 2 неодинаковые части. Один кусок станет низом будущего пирога, а второй понадобится для верха и украшения. Округляем тесто, прикрываем его полотенцем или пищевой пленкой и даем отдохнуть минут 5-7. Если не дать тесту немного полежать, оно будет плохо раскатываться и стягиваться обратно.

Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Больший кусок теста раскатываем в пласт (по необходимости подпыливая мукой) по размеру форм для выпечки. У меня прямоугольная форма (32х22 сантиметра), но отлично подойдет круглая или любая другая. Можно даже прямо на противне выпекать дрожжевой пирог с клубникой. Форму для выпечки советую застелить пергаментной бумагой или смазать растительным маслом. Укладываем в нее тесто таким образом, чтобы получились бортики.

Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Сухие ягоды тщательно обваливаем в кукурузном крахмале (35 граммов), за неимением которого возьмите примерно 25 граммов картофельного.

Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Равномерным слоем перекладываем накрахмаленную клубнику в форму.

Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Посыпаем начинку сахаром (150 граммов), количество которого зависит от натуральной сладости ягод и ваших предпочтений.

Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Теперь займемся верхом пирога. Тут возможны варианты оформления, но я вам предлагаю сделать сеточку. Второй кусок теста также раскатываем в пласт, только тонкий.

Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото

С помощью ножа для пиццы (как удобнее всего) нарезаем тесто длинными полосками.

Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Переносим полоски из теста на начинку, а лишнее срезаем кухонными ножницами. Конечно, можно сделать красивую плетенку, особым образом чередуя полоски, но мне не очень хотелось заморачиваться.

Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Защипываем швы теста.

Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Из остатков дрожжевого теста делаем украшение: у меня это просто тонкие жгутики, которые я уложила на бортики. Даем заготовке расстояться минут 20, а в это время греем духовку (180 градусов).

Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Перед выпечкой смазываем заготовку смесью воды (1 столовая ложка) и яичного желтка (1 штука) для румяной корочки. Яичный белок можно заморозить.

Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Выпекаем дрожжевой пирог с клубникой 40-45 минут при 180 градусах на среднем уровне до румяного цвета. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции (ее там не может быть по определению).

Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Даем пирогу полностью остыть и нарезаем его порционными кусочками. Видите, благодаря крахмалу начинка отлично держит форму, а ягодки остаются целыми. Необыкновенно ароматная, очень вкусная и сочная домашняя выпечка для семейного чаепития. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Пирожки с клубникой в духовке

Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Пирожки с клубникой в духовке из дрожжевого теста на кефире, приготовленные своими руками, не оставят равнодушным ни одного из домочадцев.

Пирожки с клубникой в духовке

Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Кефирное тесто на дрожжах – настоящая находка для начинающих хозяек. В отличие от других разновидностей, тесто на кефире и дрожжах подымается всегда. Углекислый газ выделяется благодаря содержанию в кефире кисломолочных бактерий. Пирожки на кефире с клубникой не имеют кислого привкуса, всегда без исключения получаются невероятно вкусными и нежными.
Тесто на кефире и дрожжах по этому рецепту идеально подходит для всех видов пирожков – жаренных, печенных в духовке или приготовленных в мультиварке. Кроме того, из него получается очень вкусная пицца. Его можно замешивать вручную или в хлебопечке.

В качестве начинки для пирожков можно использовать как свежие ягоды в сезон их урожая, так и замороженную клубнику.
Для приготовления дрожжевого теста для пирожков на кефире понадобятся
Ингредиенты:

    Кухня: Русская Тип блюда: Выпечка Способ приготовления: В духовке Порции: 6 3 ч
    • 1 стакан кефира;
    • щепотка соли;
    • дрожжи сухие быстродействующие – 1 пакетик (11 г);
    • 2 ст. ложки воды;
    • 1 ст. ложка сахара;
    • ½ стакана подсолнечного масла;
    • 3 стакана муки.
  • Рецепт дрожжевого теста для пирожков на кефире

    Ручной замес

    Для начала необходимо смешать масло с кефиром и слегка подогреть его. Желательно сделать это с помощью водяной бани. Далее к маслу с кефиром добавляют соль и сахар.
    Затем берут теплую воду, разводят в ней несколько щепоток сахарного песка и высыпают дрожжи. После чего придется подождать от пяти до пятнадцати минут, в зависимости от того, какое время ожидания указано на упаковке от дрожжей.

    Готовую смесь смешивают с кефиром и маслом. Чтобы тесто вышло мягким и воздушным, муку по возможности следует заблаговременно просеять. Когда тесто будет готово, из него следует образовать шарик и переложить его в чистую посуду. Ее накрывают полиэтиленом и ставят на полчаса в теплое место. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы тесто подошло.

    Тесто на кефире для пирожков в хлебопечке

    В зависимости от указаний в инструкции загружаются продукты в ведерко хлебопечи. В Панасонике загрузка начинается с сухих ингредиентов, и дрожжи засыпаются в самый низ под муку.

    Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Клубничная начинка для пирожков

    Для начинки потребуются следующие ингредиенты:

    • свежие ягоды клубники (приблизительно 0,5 кг);
    • сахар (1 стакан.);
    • крахмал (2 чайные ложки).
  • Чтобы приготовить начинку, необходимо тщательно промыть, высушить и порезать ягоды на несколько частей в зависимости от их размера.

    Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Затем клубнику перемещают в чашку и добавляют к ягодам крахмал.

    Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Сахар в пирожки кладется перед началом лепки прямо на лепешку, иначе он растает. Желательно, чтобы ягоды были не переспевшими с небольшой кислинкой.

    Как сделать дрожжевые пирожки с клубникой в духовке

    Тесто выкладывают на поверхность, присыпанную мукой или смазанную растительным маслом, скатывают из него жгуты и разрезают на части.

    Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото
    Сформировав из них лепешки,

    Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    на тесто кладут клубничную начинку из свежих или замороженных ягод и формируют пирожки.

    Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Готовые пирожки выкладывают на противень, выстеленный промасленной бумагой или фольгой для запекания.

    Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Выпекают их при 200 градусах до золотистой корочки. Перед тем, как поставить пирожки в духовку, их смазывают яичным желтком и дают 20 минут на подъем.

    Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Рецепт пирожков с клубникой на самом деле очень простой, наш фото отчет тому доказательство. Печеные пирожки полезнее жареных, хотя выпечку из этого универсального теста можно сделать жареной на сковороде или во фритюре.
    Сладкие пирожки – отличное дополнение к чаю, какао или молоку.

    Пирог с клубникой на дрожжевом тесте

    вторник, 19 июня 2018 г.

    Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Красивый, аппетитный, очень ароматный и вкусный пирог с клубникой, рецепт которого я предлагаю на дрожжевом тесте. Едва ли кто-то устоит перед нежным и пушистым тестом, в котором спрятались сладкие душистые ягодки. Для семейного чаепития такой клубничный пирог – идеальный вариант!

    Как правило, тесто для дрожжевых пирогов я предпочитаю на сметане, куриных яйцах и подсолнечном масле (подробный рецепт здесь). Однако в этот раз в холодильнике оставался кефир, поэтому было решено испечь клубничный пирог на дрожжевом тесте по этому рецепту. Такое тесто можно замесить как вручную, так и в хлебопечке или кухонном комбайне с насадкой-крюком.

    Клубнику для начинки советую выбирать довольно мелкую, тогда ягоды не придется резать и в процессе выпечки они не пустят много сока. Замороженную клубнику для дрожжевого пирога я бы не использовала – начинка получится слишком жидкой и основа из теста может полностью не пропечься.

    Ингредиенты:

    Дрожжевое тесто:

    Начинка:

    Для смазки:

    Приготовление блюда по шагам:

    Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Для приготовления дрожжевого теста нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука в.с., кефир любой жирности (я использовала 3,5%), сахарный песок и ванильный сахар (для аромата), растительное масло без запаха, соль и быстродействующие дрожжи. Все продукты должны быть комнатной температуры. Для начинки нам понадобятся свежая клубника (вес ягод указан в чистом виде без хвостиков), сахар и кукурузный крахмал. Помимо этого, для смазывания выпечки используем яичный желток и воду.

    Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    В миску просеиваем (желательно два раза) пшеничную муку (500 граммов). Благодаря просеиванию мука не только разрыхляется и насыщается кислородом, но и уходит возможный мусор. 500 граммов муки использую я, так как пользуюсь продуктом одной марки (Лидская) – вам же может понадобиться чуть больше или чуть меньше.

    Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Добавляем к муке 1,5 чайные ложки (1 ложка с горкой) быстродействующих дрожжей, 70 граммов сахара, 1 столовую ложку ванильного сахара (или щепотку ванилина) и половину чайную ложку соли (желательно мелкого помола).

    Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Тщательно перемешиваем вилкой или венчиком, чтобы все сухие компоненты равномерно распределились по смеси. Делаем в мучной смеси углубление и наливаем в него кефир (300 миллилитров) комнатной температуры. Можно совсем слегка его подогреть, только немножко.

    Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Перемешиваем все продукты – можно рукой или вилкой (кому как удобно). Когда мука увлажнится, впитая в себя влагу, добавляем 2,5 столовые ложки (половину ложки оставим для смазывания миски) растительного масла без запаха. Я использую подсолнечное рафинированное.

    Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Вымешивать это дрожжевое тесто нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, достаточно мягким и не липким. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем буквально чайной ложкой растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем дрожжевое тесто в тепло на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов – идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и клубничного пирога не будет.

    Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Пока бродит дрожжевое тесто, подготовим начинку для будущего клубничного пирога. Ягоды перебираем и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее клубнику и даем ей минутку поплавать – таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем ягоды руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг или сито, удаляя плодоножки.

    Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Вес клубники (800 граммов) указан в уже подготовленном виде. Обязательно тщательно просушите ягоды (лучше всего с помощью салфеток или бумажного полотенца), так как лишняя влага в начинке не нужна.

    Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Спустя 1 час (время – понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто на кефире очень хорошо поднимется, увеличится в объеме примерно в 2 раза. Оно очень нежное и пушистое. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи – увеличьте время брожения.

    Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Делаем легкую обминку, чтобы выпустить излишки воздуха, повторно округляем тесто и снова в тепло еще на 40-50 минут.

    Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    За это время дрожжевое тесто на кефире еще раз очень хорошо поднимется, станет еще более нежным и пушистым. Теперь с ним можно работать.

    Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Обминаем тесто, после этого делим его на 2 неодинаковые части. Один кусок станет низом будущего пирога, а второй понадобится для верха и украшения. Округляем тесто, прикрываем его полотенцем или пищевой пленкой и даем отдохнуть минут 5-7. Если не дать тесту немного полежать, оно будет плохо раскатываться и стягиваться обратно.

    Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Больший кусок теста раскатываем в пласт (по необходимости подпыливая мукой) по размеру форм для выпечки. У меня прямоугольная форма (32х22 сантиметра), но отлично подойдет круглая или любая другая. Можно даже прямо на противне выпекать дрожжевой пирог с клубникой. Форму для выпечки советую застелить пергаментной бумагой или смазать растительным маслом. Укладываем в нее тесто таким образом, чтобы получились бортики.

    Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Сухие ягоды тщательно обваливаем в кукурузном крахмале (35 граммов), за неимением которого возьмите примерно 25 граммов картофельного.

    Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Равномерным слоем перекладываем накрахмаленную клубнику в форму.

    Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Посыпаем начинку сахаром (150 граммов), количество которого зависит от натуральной сладости ягод и ваших предпочтений.

    Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Теперь займемся верхом пирога. Тут возможны варианты оформления, но я вам предлагаю сделать сеточку. Второй кусок теста также раскатываем в пласт, только тонкий.

    Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    С помощью ножа для пиццы (как удобнее всего) нарезаем тесто длинными полосками.

    Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Переносим полоски из теста на начинку, а лишнее срезаем кухонными ножницами. Конечно, можно сделать красивую плетенку, особым образом чередуя полоски, но мне не очень хотелось заморачиваться.

    Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Защипываем швы теста.

    Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Из остатков дрожжевого теста делаем украшение: у меня это просто тонкие жгутики, которые я уложила на бортики. Даем заготовке расстояться минут 20, а в это время греем духовку (180 градусов).

    Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Перед выпечкой смазываем заготовку смесью воды (1 столовая ложка) и яичного желтка (1 штука) для румяной корочки. Яичный белок можно заморозить.

    Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Выпекаем дрожжевой пирог с клубникой 40-45 минут при 180 градусах на среднем уровне до румяного цвета. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции (ее там не может быть по определению).

    Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Даем пирогу полностью остыть и нарезаем его порционными кусочками. Видите, благодаря крахмалу начинка отлично держит форму, а ягодки остаются целыми. Необыкновенно ароматная, очень вкусная и сочная домашняя выпечка для семейного чаепития. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

    Пирожки с клубникой в духовке

    Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Пирожки с клубникой в духовке из дрожжевого теста на кефире, приготовленные своими руками, не оставят равнодушным ни одного из домочадцев.

    Пирожки с клубникой в духовке

    Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Кефирное тесто на дрожжах – настоящая находка для начинающих хозяек. В отличие от других разновидностей, тесто на кефире и дрожжах подымается всегда. Углекислый газ выделяется благодаря содержанию в кефире кисломолочных бактерий. Пирожки на кефире с клубникой не имеют кислого привкуса, всегда без исключения получаются невероятно вкусными и нежными.
    Тесто на кефире и дрожжах по этому рецепту идеально подходит для всех видов пирожков – жаренных, печенных в духовке или приготовленных в мультиварке. Кроме того, из него получается очень вкусная пицца. Его можно замешивать вручную или в хлебопечке.

    В качестве начинки для пирожков можно использовать как свежие ягоды в сезон их урожая, так и замороженную клубнику.
    Для приготовления дрожжевого теста для пирожков на кефире понадобятся
    Ингредиенты:

      Кухня: Русская Тип блюда: Выпечка Способ приготовления: В духовке Порции: 6 3 ч
    • 1 стакан кефира;
    • щепотка соли;
    • дрожжи сухие быстродействующие – 1 пакетик (11 г);
    • 2 ст. ложки воды;
    • 1 ст. ложка сахара;
    • ½ стакана подсолнечного масла;
    • 3 стакана муки.
  • Рецепт дрожжевого теста для пирожков на кефире

    Ручной замес

    Для начала необходимо смешать масло с кефиром и слегка подогреть его. Желательно сделать это с помощью водяной бани. Далее к маслу с кефиром добавляют соль и сахар.
    Затем берут теплую воду, разводят в ней несколько щепоток сахарного песка и высыпают дрожжи. После чего придется подождать от пяти до пятнадцати минут, в зависимости от того, какое время ожидания указано на упаковке от дрожжей.

    Готовую смесь смешивают с кефиром и маслом. Чтобы тесто вышло мягким и воздушным, муку по возможности следует заблаговременно просеять. Когда тесто будет готово, из него следует образовать шарик и переложить его в чистую посуду. Ее накрывают полиэтиленом и ставят на полчаса в теплое место. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы тесто подошло.

    Тесто на кефире для пирожков в хлебопечке

    В зависимости от указаний в инструкции загружаются продукты в ведерко хлебопечи. В Панасонике загрузка начинается с сухих ингредиентов, и дрожжи засыпаются в самый низ под муку.

    Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Клубничная начинка для пирожков

    Для начинки потребуются следующие ингредиенты:

    • свежие ягоды клубники (приблизительно 0,5 кг);
    • сахар (1 стакан.);
    • крахмал (2 чайные ложки).
  • Чтобы приготовить начинку, необходимо тщательно промыть, высушить и порезать ягоды на несколько частей в зависимости от их размера.

    Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Затем клубнику перемещают в чашку и добавляют к ягодам крахмал.

    Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Сахар в пирожки кладется перед началом лепки прямо на лепешку, иначе он растает. Желательно, чтобы ягоды были не переспевшими с небольшой кислинкой.

    Как сделать дрожжевые пирожки с клубникой в духовке

    Тесто выкладывают на поверхность, присыпанную мукой или смазанную растительным маслом, скатывают из него жгуты и разрезают на части.

    Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото
    Сформировав из них лепешки,

    Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    на тесто кладут клубничную начинку из свежих или замороженных ягод и формируют пирожки.

    Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Готовые пирожки выкладывают на противень, выстеленный промасленной бумагой или фольгой для запекания.

    Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Выпекают их при 200 градусах до золотистой корочки. Перед тем, как поставить пирожки в духовку, их смазывают яичным желтком и дают 20 минут на подъем.

    Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Рецепт пирожков с клубникой на самом деле очень простой, наш фото отчет тому доказательство. Печеные пирожки полезнее жареных, хотя выпечку из этого универсального теста можно сделать жареной на сковороде или во фритюре.
    Сладкие пирожки – отличное дополнение к чаю, какао или молоку.

    Пирожки с клубникой в духовке

    Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Опубликовано 10.05.2018
    Разместил: Арзы [offline]
    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: 90 мин

    Пирожки с клубникой в духовке станут отличным десертом к чаепитию в домашней обстановке. Нежнейшее тесто в сочетании с ягодками клубники дают удивительный вкус. Мой пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить эти пирожки и побаловать их вкусом. Посмотрите еще как приготовить пирожки с вишней в духовке с дрожжевого теста.

    Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото
    Ингредиенты:

    В тесто:

    – мука из высших пшеничных сортов – 480 гр.,
    – дрожжи прессованные – 1 пакет,
    – вода – 280 мл.,
    – яйцо – 1 шт.,
    – песок сахарный – 3 ст.л.

    Для начинки:

    – клубника – 300 гр.

    Готовятся пирожки за 1 час 30 минут.

    Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото
    1. На начальном этапе нужно разбить в емкость с глубоким дном одно куриное яйцо. Добавляем теплую воду. Взбить компоненты венчиком до однородного состояния.
    Совет: Рекомендуется брать яйца комнатной температуры.
    Совет: Оставшееся куриное яйцо разделить на желток с белком, желток отложить, а белок добавить в тесто.
    Совет: В теплой воде лучше растворяются дрожжи.

    Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото
    2. На следующем этапе растворяем в яичной массе сахарный песок и сухие прессованные дрожжи.
    Совет: Чтобы дрожжи подействовали, нужно оставить на пару минут опару в покое. Появление пузырей указывает о готовности закваски.

    Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото
    3. После этого всыпаем понемногу муку из высших пшеничных сортов.
    Совет: Основной залог хорошего теста – просеивание муки через сито. Это насытит тесто кислородным запасом.

    Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото
    4. Начинаем хорошенько вымешивать тесто, присыпая понемногу муки при необходимости. Накрываем емкость полотенцем и оставляем примерно на 20 минут для поднятия.
    Совет: Тесто не должно быть с комками и липнуть к пальцам.
    Совет: Чтобы тесто не прилипало к миске, ее нужно смазать растительным маслом.

    Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото
    5. На следующем этапе вымытую и очищенную ягоду клубники разрезать на две равные части.
    Совет: Для сладости присыпьте ягодку сахаром.

    Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото
    6. Теперь достаем тесто, скатываем из него длинный жгут, разрезаем на несколько равных
    частей.
    Совет: Для пышности нужно оставить шарики на 10 минут.

    Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото
    7. Из шариков раскатываем лепешки, внутрь вкладываем клубничную начинку. Потом склеиваем две противоположных стороны, присыпая немного мукой.

    Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото
    8. Теперь застилаем противень пергаментом для выпечки и выкладываем пирожки начинкой по направлению вниз. Ставим запекаться в духовку при температурном уровне в 180 градусов.
    Совет: Желток взбить венчиком и смазать верхнюю часть выпечки за 20 минут до готовности. Обязательно попробуйте и эти пирожки с яблоками приготовленные в духовке.

    Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото
    9. Вкусные пирожки с ягодной начинкой готовы. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
    Приятного Всем чаепития!

    Как приготовить пирожки с клубникой в духовке по пошаговому рецепту с фото

    Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Наверное, нет на свете людей, которые не любят домашнюю выпечку и умопомрачительные запахи, которые доносятся из духовки во время ее приготовления. К такой выпечке относятся и пирожки, которые можно сделать со всевозможной начинкой. Предлагаю вам в качестве наполнения взять клубнику и выпечь воздушные и ароматные пирожки.

    Что необходимо знать перед приготовлением

    Для опары:

    Сухие дрожжи11 г
    Сахар1 ст. л.
    Молоко200-250 мл
    Мука3 ст. л.

    Для теста:

    Сахар2 ст. л.
    Ванильный сахар1 ч. л.
    Яйца3 шт.
    Мука2,5-3 ст.
    Сливочный маргарин или масло80-100 г
    Соль1 щепотку

    Для начинки:

    Клубникы600-700 г
    Крахмал2 ч. л.
    Сахар100 г

    Последовательность приготовления

    Делаем опару:

    1. Подогреваем молоко до теплого состояния.
    2. В небольшой, глубокой посудине смешиваем дрожжи, сахар и муку.
      Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото
    3. Льем треть порции молока и тщательно перемешиваем до однородности.
      Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото
    4. Добавляем оставшееся молоко и опять хорошо размешиваем.
    5. Накрываем полотенцем и отставляем подходить в теплое место на полчаса.
      Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Замешиваем тесто:

    1. Разбиваем в миску яйца и слегка взбиваем их венчиком или вилкой.
      Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото
    2. Добавляем ванильный и обычный сахар. Хорошо перемешиваем.
      Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото
    3. В небольшой мисочке растапливаем маргарин или сливочное масло. Можно взять три-четыре столовые ложки растительного масла.
    4. Льем масло в миску с яйцами и опять хорошо перемешиваем.
    5. Теперь добавляем опару, которая уже успела подняться, и снова размешиваем.
      Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото
    6. Постепенно подсыпая муку, вымешиваем мягкое тесто. Долго месить не нужно, так как тесто может «затянуться», и пирожки не будут такими воздушными.
      Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото
    7. Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем ее на 1-1,5 часа. За это время тесто увеличится в размере почти в два раза.

    Делаем пирожки:

    1. Промываем под краном клубнику и обрываем хвостики.
    2. Разрезаем клубнику на две, а более крупную на четыре части.
      Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото
    3. Смешиваем сахар и крахмал. От добавления крахмала будет меньше вытекать сок при выпечке пирожков.
      Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото
    4. Присыпаем стол мукой и еще немного обминаем на нем тесто.
      Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото
    5. Делим его на небольшие, одинаковые колобки, выдавливая между указательным и большим пальцами. Из всего теста получается примерно 20-22 колобка.
      Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото
    6. Руками разминаем каждый колобок в лепешку или раскатываем при помощи скалки. Толщина должна быть приблизительно полсантиметра.
    7. В середину каждой лепешки кладем немного начинки и сыплем на нее по одной чайной ложке сахара с крахмалом. По желанию можно добавить смородины или вишен без косточек.
      Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото
    8. Соединяем два края и тщательно защипываем.
      Дрожжевые пирожки с клубникой в духовке - рецепт пошаговый с фото
    9. Перекладываем пирожки на смазанный растительным противень.

    Любители жаренных пирожков могут воспользоваться этим рецептом:

    1. Тесто готовится так же, как и для духовки.
    2. Когда тесто подойдет, льем на руки немного растительного масла и обминаем его.
    3. Лепить такие пирожки нужно не на присыпанном мукой столе, а смазать его маслом.
    4. Начинку на лепешки кладем не горкой, а распределяем ее по длине, хорошо отступая от краев.
    5. Присыпаем сахаром с крахмалом.
    6. Старательно защипываем два края, формируя пирожок. Чтобы тесто не липло к рукам и легче было с ним работать, периодически смазываем руки маслом.
    7. Оставляем пирожки на пять-семь минут на столе.
    8. Хорошо разогреваем сковороду. Льем на сковороду достаточное количество масла.
    9. Кладем пирожки швом вниз, оставляя между пирожками место, так как они при жарке будут увеличиваться в размере.
    10. Обжариваем пирожки на среднем огне с обеих сторон до красивого, румяного цвета.

    На сайте есть и другие варианты рецептов, которые помогут вам правильно замесить тесто для жареных пирожков.

    Видео

    Если вам что-либо не понятно в технологии приготовления пирожков, то подробный рецепт на видео поможет ответить на все ваши вопросы.

    При помощи рецептов нашего сайта у вас легко получится приготовить еще много разных видов пирожков. Среди них вы найдете пирожки с яйцом и зеленым луком жареные или пирожки с картошкой в духовке.
    Также попробуйте испечь пирожки с вареньем или ватрушки с повидлом.

    Источники:
    http://finecooking.ru/recipe/pirog-s-klubnikoi-na-drozhzhevom-teste
    http://sladkij-sajt.ru/pirozhki-s-klubnikoj-v-duxovke.html
    http://finecooking.ru/recipe/pirog-s-klubnikoi-na-drozhzhevom-teste
    http://sladkij-sajt.ru/pirozhki-s-klubnikoj-v-duxovke.html
    http://namenu.ru/10859/Pirozhki_s_klubnikoj_v_duhovke/
    http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/recepty-pirozhkov/s-klubnikoj-2.html
    http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/vypechka/domashnee-pechene/rzhanye-korzhiki/

    Ссылка на основную публикацию