Дрожжевые пирожки с горохом, луком и укропом на сковороде – рецепт пошаговый с фото

Пирожки с горохом

Жареные на сковороде пирожки с горохом – это отличный вариант для вкусного и сытного обеда в пост. Такие вкусные пирожки исчезнут со стола быстрее, чем успеют остыть.

Дрожжевые пирожки с горохом, луком и укропом на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

Дрожжевое тесто для пирожков с горохом:

  • 600 гр муки
  • 0,5 л чистой воды
  • 50 гр свежих дрожжей (или 10 гр сухих)
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли

Гороховая начинка для пирожков:

  • 300 гр сухого гороха
  • 1 крупная луковица
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Приготовить гороховую начинку для пирожков. Горох промыть, сложить в кастрюлю и залить 1 л холодной воды на 2 часа. Спустя указанное время поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения. Снять с поверхности кипящей воды пену и убавить огонь.
  2. Варить горох при слабом кипении около 45-50 минут до готовности. В конце посолить содержимое кастрюли по вкусу. Слить воду в отдельную емкость и размять горох картофелемялкой в пюре, понемногу подливая воду, в которой он варился (количество жидкости – около 150 мл).
  3. Лук очистить и измельчить, обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом до золотистого цвета (2-3 минуты на среднем огне). Соединить гороховое пюре с жареным луком, посолить, поперчить по вкусу и перемешать.
  4. Приготовить дрожжевое тесто для пирожков с горохом. Половину воды подогреть до теплой температуры (около 35С), растворить в ней дрожжи с сахаром, солью и растительным маслом. Размешать все до полного растворения сухих ингредиентов и оставить в тепле на 15 минут.
  5. Вторую половину воды довести до кипения, а муку просеять через сито в отдельную миску, сделать в центре углубление. Влить в муку дрожжевую смесь и быстро размешать все ложкой.
  6. Тонкой струйкой влить в тесто кипяток и вымешать тесто до однородности (поначалу вымешивать ложкой, а затем руками). Вымесить тесто руками до гладкости, при необходимости добавить немного муки. Разделить тесто на 26-30 равных кусочков и скатать из них шарики.
  7. Оставить кусочки теста на 15 минут в тепле. Затем раскатать шарик теста в тонкий кружочек, толщиной около 0,7 см и положить в центр начинку. Соединить и защипать края теста так, чтобы начинка оказалась внутри, придать пирожку овальную форму.
  8. Таким образом слепить пирожки из оставшегося теста и гороховой начинки. На сковороде разогреть 50-70 мл растительного масла и выложить несколько пирожков (сколько поместится на сковороду).
  9. Жарить пирожки с горохом на среднем огне около 3 минут с каждой стороны до румяности. Блюдо застелить бумажным полотенцем и переложить на него готовые пирожки. На сковороду с разогретым маслом (если нужно – добавить его еще) выложить следующую партию пирожков и обжарить ее до готовности.
  10. Жареные пирожки с горохом подавать к столу горячими, по желанию украсив сметаной. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Дрожжевые пирожки с горохом, луком и укропом на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Пирожное с лимонным кремом: рецепт с фото

Дрожжевые пирожки с горохом, луком и укропом на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Как приготовить самсу в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Жареные пирожки с горохом

Домашние пирожки можно приготовить с самыми различными начинками, порой даже неожиданными, например, с горохом. Полезные качества гороха благоприятно сказываются на организм, пополняя его витаминами, а также фтором, калием, железом и другими необходимыми для здорового функционирования микроэлементами. Блюда с горохом ценятся также диетическими свойствами, что немаловажно для следящих за своим весом людей.

Рецепт на сковороде

Классический рецепт жареных пирожков основан на дрожжевом тесте. Поэтому в его технологии нет ничего необычного, зато результат получается великолепным.

Список ингредиентов

Рецепт пирожков с горохом на дрожжевом тесте потребует использование следующего:

  1. 0,5 кг муки;
  2. 0,5 л воды;
  3. 2 столовые ложки растительного масла;
  4. 1 столовая ложка дрожжей;
  5. 1 столовая ложка сахара;
  6. 5 столовой ложки соли;
  7. 300 грамм гороха;
  8. 1 луковица.

Дрожжевые пирожки с горохом, луком и укропом на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Пошаговый рецепт

Данный метод изготовления является самым простым и содержащим минимум продуктов. Поэтапный порядок приготовления такой:

  1. Воду обязательно использовать теплую, в ней размешать масло, а также сахар с солью.
  2. Добавить к содержимому дрожжи и растворить их.
  3. Муку нужно просеять и добавлять небольшими порциями в жидкость.
  4. Замесить тесто, в процессе чего можно подсыпать еще муку, чтобы тесто перестало сильно липнуть к рукам.
  5. Готовое тесто поставить в теплое место на полтора часа, пока не подойдет.
  6. Горох сварить в небольшом количестве воды, достаточно того, чтобы она покрывала верх. Время варки должно составить сорок минут.
  7. Слить воду и остудить горох, затем измельчить его с помощью блендера.
  8. Лук почистить, нашинковать и отправить на сковородку.
  9. Обжаренный лук смешать с гороховым пюре.
  10. Тесто разделить на колобки, которые превратить в лепешки.
  11. На каждую лепешку выложить начинку и плотно слепить пирожок.
  12. Обжаривать такие изделия нужно на среднем огне с двух сторон, чтобы они хорошо и равномерно пропеклись.

Гороховые пирожки с луком и морковью

Приготовленные в домашних условиях пирожки всегда получаются особенно вкусными. По данному способу в качестве начинки используется горох с луком и морковкой, а значит пироги будут довольно сытными и питательными. К таким пирогам рекомендуется также нежный соус, подчеркивающий нежный вкус выпечки.

Список ингредиентов

Для дрожжевого теста:

  1. 300 мл молока;
  2. 500 грамм муки;
  3. 12 грамм дрожжей;
  4. 2 столовые ложки растительного масла;
  5. 1 столовая ложка сахара;
  6. 5 чайной ложки соли.
  1. 300 грамм гороха;
  2. 1 лук;
  3. 1 морковь;
  4. 2 столовые ложки растительного масла;
  5. Соль и специи по вкусу.
  1. 4 зубчика чеснока;
  2. Пучок укропа;
  3. 2 столовые ложки растительного масла;
  4. 100 мл воды;
  5. Соль по вкусу.

Пошаговый рецепт

Приготовление гороховых пирогов состоит в таком порядке:

  1. Горох промытm и залить водой в соотношении 1 часть гороха на 3 части воды. Оставить в таком виде на три часа. По истечении времени слить жидкость, еще раз промыть горох и залить его водой, чтобы немного прикрывала верх. Варить до размягчения.
  2. Морковь потереть, лук мелко порезать и вместе обжарить на растительном масле.Дрожжевые пирожки с горохом, луком и укропом на сковороде - рецепт пошаговый с фото
  3. Перемешать горох с зажаркой и оставить для охлаждения.
  4. В теплом молоке размешать дрожжи и сахар, чтобы они полностью растворились.
  5. Муку просеять и посолить, сделать в центре углубление, в которое перелить молоко и растительное масло.
  6. Замесить тесто до мягкого и податливого состояния и определить в тепло на час. За это время тесто должно подойти и стать пригодным для выпечки.
  7. Разделить его на колобки и размять в лепешки, в которые завернуть начинку.
  8. Обжарить на растительном масле со всех сторон до появления красивого золотистого цвета.

Чтобы изготовить вкусный соус нужно:

  1. Укроп мелко порезать.
  2. Чеснок измельчить или пропустить через специальный пресс.
  3. Смешать компоненты в воде с растительным маслом, посолить.

Жареные пирожки с горохом на кефире

Прекрасной альтернативой дрожжевому тесту может стать технология, основанная на кефире. Даже без использования дрожжей пироги получаются пышными, легкими и очень вкусными.Гороховая начинка для таких пирожков подходит просто замечательно.

Список ингредиентов

Для изготовления понадобится:

  1. 250 мл кефира;
  2. 500 грамм муки;
  3. Чайная ложка соды;
  4. Чайная ложка сахарного песка;
  5. Чайная ложка соли;
  6. Яйцо;
  7. 250 грамм гороха;
  8. 1 лук;
  9. 2 столовые ложки сливочного масла.

Дрожжевые пирожки с горохом, луком и укропом на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Пошаговый рецепт

Бездрожжевой вариант изготовления пирогов на сковороде состоит в следующем:

  1. В теплом кефире погасить соду и размешать куриное яйцо.
  2. Добавить соль, сахар и все хорошо перемешать.
  3. Постепенно добавляя муку, замесить тесто и отложить его на полчаса.
  4. Чтобы горох быстрее сварился, его предварительно замочить в воде на два часа, затем сварить.
  5. Луковицу нашинковать и слегка обжарить.
  6. С гороха слить воду и размять его в пюре, затем соединить с луком. Начинку посолить.
  7. Тесто поделить на небольшие кусочки, которые раскатать в пласты.
  8. На каждый кусок теста положить начинку и завернуть, плотно сжав края.
  9. Жарить на сковородке с двух сторон на среднем огне. Пирожки должны подрумяниться равномерно.

Пирожки с горохом жареные

Дрожжевые пирожки с горохом, луком и укропом на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Дрожжевые пирожки с горохом, луком и укропом на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 2 часа

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Как приготовить пирожки с горохом жареные

Жареные на сковороде пирожки, да еще и с горохом – за этой едой еще пару десятков лет назад выстраивались очереди. И неудивительно, что сейчас многие ищут рецепт тех самых пирожков на дрожжах, ради которых ходили в столовую. Мы предлагаем пошаговый рецепт с фото, благодаря которому вы сможете приготовить самые вкусные пирожки на кефире и, кстати, довольно быстро.

Тонкости приготовления жареных пирожков с горохом

Самый длительный этап приготовления жареных пирожков с горохом – это замачивание гороха. Но и он же самый легкий, так как от вас никаких усилий не потребуется. Итак, замочить горох лучше на ночь – как раз 8 часов ему будет достаточно. Затем кипятить 5 минут, сменить воду и варить до готовности. Это нужно для того, чтобы горох не вызвал газообразующего эффекта. И, конечно же, прежде, чем положить начинку в воздушное дрожжевое тесто, нужно смешать ее сжаренным луком. Он сделает гороховое пюре внутри пирожка вкуснее и ароматнее.

Как приготовить “Пирожки с горохом жареные” пошагово с фото в домашних условиях

Дрожжевые пирожки с горохом, луком и укропом на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Для работы нам понадобится воздушное дрожжевое тесто на кефире, горох, лук, подсолнечное масло, соль,

Дрожжевые пирожки с горохом, луком и укропом на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Горох (1 стакан) отварить до готовности (предварительно замочить его на 6-8 часов, слить воду, хорошо промыть. Залить чистой водой, довести до кипения, проварить 5 минут и всю воду слить. Залить кипятком и отварить до готовности). Отвар слить. Охладить.

Дрожжевые пирожки с горохом, луком и укропом на сковороде - рецепт пошаговый с фото

1 луковицу очистить, нарезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле (2 ст. л.) до прозрачности.

Дрожжевые пирожки с горохом, луком и укропом на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Соединить подготовленный горох и лук. Приправить солью (0,75 ч. л.). Перемешать.

Дрожжевые пирожки с горохом, луком и укропом на сковороде - рецепт пошаговый с фото

На подпылённой мукой доске разделить тесто на небольшие кусочки. Из кусочков сформировать лепёшки.

Дрожжевые пирожки с горохом, луком и укропом на сковороде - рецепт пошаговый с фото

На середину каждой лепёшки выложить 1 полную столовую ложку начинки. Сформировать пирожки.

Дрожжевые пирожки с горохом, луком и укропом на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Разогреть сковороду с подсолнечным маслом (5 ст. л.). Выложить пирожки в сковороду.

Дрожжевые пирожки с горохом, луком и укропом на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Обжарить на огне ниже среднего, с обеих сторон до золотистого цвета.

Пирожки с горохом

Бобовые культуры славятся большим содержанием белка, поэтому в пост они служат незаменимой альтернативой мясу. Из них можно не только готовить самостоятельные блюда, но и делать начинку для пирожков.

Рецепты пирожков с бобовыми существуют у разных народов: в Индии в качестве начинки используют маш, в Японии и Грузии – фасоль, а у славянских народов популярны пирожки, начиненные горохом.

При этом калорийность жареных гороховых пирожков с больше, чем у печеных примерно на 60 ккал, и составляет 237ккал на 100 г продукта.

Постные пирожки с горохом на дрожжевом тесте

Тонкие и большие пирожки из дрожжевого теста, жаренные на сковороде, получаются очень вкусными за счёт большого количества начинки в них и тонкого, хорошо пропечённого теста. Поскольку рецепт без яиц и молока, то их вполне можно пожарить в пост, разрешающий растительное масло.

Дрожжевые пирожки с горохом, луком и укропом на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

  • Вода: 250 мл
  • Сухие дрожжи: 7-8 г
  • Мука: 350-450 г
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Соль: 1/2 ст. л.
  • Масло растительное: 40 мл и для жарки
  • Лук: 1 шт.

Инструкция приготовления

Берём нужное по рецепту количество воды, слегка подогреваем, чтобы была немного тёплой. Насыпаем 7-8 г сухих дрожжей.

Дрожжевые пирожки с горохом, луком и укропом на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Добавляем 1 ст. л. сахара и 1/2 либо целую ложку соли (зависит от ваших предпочтений солить пищу). Всё хорошо перемешиваем.

Дрожжевые пирожки с горохом, луком и укропом на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Теперь начинаем понемногу добавлять просеянную муку, перемешивая лопаточкой, ложкой или вилкой.

Дрожжевые пирожки с горохом, луком и укропом на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Добавляем 40 мл подсолнечного масла без запаха. Продолжаем досыпать муку, перемешивая.

Дрожжевые пирожки с горохом, луком и укропом на сковороде - рецепт пошаговый с фото

По мере подсыпания муки, тесто уже сложно перемешивать лопаткой. Приступаем к замешиванию руками. Далее накрываем ёмкость с тестом пищевой плёнкой, отправляем в тепло примерно на 1,5 ч.

Дрожжевые пирожки с горохом, луком и укропом на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Прекрасной помощницей для варки гороховой начинки послужит мультиварка-скороварка. Отмеряем колотый горох гранёным стаканом (250 мл). Промываем, пока вода не станет прозрачной. Затем пересыпаем в чашу мультиварки-скороварки. Добавляем щепотку соли, заливаем двумя стаканами горячей воды. Готовим в режиме «Каша» 17 мин. После сигнала дожидаемся выхода пара из мультиварки, открываем её. Хорошо перемешиваем гороховую кашу до однородности.

Дрожжевые пирожки с горохом, луком и укропом на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Если нет мультиварки, то готовим гороховую начинку на печке. Для этого замачиваем колотый горох в воде на 2 ч. Залив его в кастрюльке тремя стаканами воды, варим от 20 мин до 1 ч. Во время варки при необходимости воду подливаем. Готовый горох толчём и солим.

Дрожжевые пирожки с горохом, луком и укропом на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Поджариваем на растительном масле на сковороде мелко порезанный лучок. Смешиваем с ним гороховую кашу, ставим остывать.

Дрожжевые пирожки с горохом, луком и укропом на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Подошедшее тесто слегка обминаем. Затем на смазанном маслом столе формируем из него рулет, который делим на равные 8-10 частей. Из кусочков скатываем колобки, расплющиваем их руками в лепёшки.

Дрожжевые пирожки с горохом, луком и укропом на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Выкладываем в центр каждой начинку. Плотно и добросовестно соединяем края лепёшки. Сразу формируем столько пирожков, сколько за один раз поместится в сковороду.

Дрожжевые пирожки с горохом, луком и укропом на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Переворачиваем изделия вниз швом. Аккуратно приминаем рукой, чтобы они стали плоскими. Можно воспользоваться скалкой.

Дрожжевые пирожки с горохом, луком и укропом на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Пирожки выкладываем в сковороду с хорошо разогретым маслом (также швом вниз). Жарим на небольшом огне. Пока они жарятся, готовим следующую партию.

Дрожжевые пирожки с горохом, луком и укропом на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Когда на пирожках появится с обеих сторон поджаристая корочка, снимаем со сковороды.

Дрожжевые пирожки с горохом, луком и укропом на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Пирожки из постного дрожжевого теста подаём горячими.

Дрожжевые пирожки с горохом, луком и укропом на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Очень вкусные пирожки с горохом, жареные на сковороде

В старой русской кухне пирожки так же, как и сейчас, жарили на сковороде, но использовалось большое количество масла – изделия погружали в жир как минимум на треть, но не полностью. Этот прием получил свое собственное название – пряжение, а пирожки, изготовленные таким образом, назывались пряжеными.

Тесто для пряженых пирожков можно делать как на простокваше, так и на дрожжах (если используются сухие дрожжи, то берут их втрое меньше по весу, чем прессованных). Жидкость (воду, молоко или простоквашу) слегка подогревают до температуры парного молока.

На 1 стаканжидкости:

  • 20 г прессованных дрожжей,
  • 1 ст. л. сахарного песка,
  • 1/2 ч. л. соли,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 1 яйцо.

Что делать:

  1. Все перемешать и всыпать 2-3 стакана муки (муки надо столько, сколько возьмет тесто, чтобы оно получилось мягким и податливым). Дать ему побродить в течение 1-2 часов, периодически осаживая.
  2. Выброженное тесто разделить на 10 небольших шариков, которые раскатать в тонкие лепешки. Положить на середину каждой по 1 ст. л. горохового пюре и тщательно защипнуть края, сформировав удлиненные изделия.
  3. В глубокую сковороду налить большое количество рафинированного растительного масла и поставить на плиту со средним огнем. Когда масло хорошо разогреется и начнет шипеть, если в него бросить небольшой кусочек теста, заполнить сковороду пирожками и хорошенько поджарить их с одной стороны. Когда они подрумянятся, перевернуть и поджарить до хрустящей румяной корочки с другой стороны.
  4. Выложить на бумажное полотенце в глубокую миску, чтобы избавиться от излишков жира. Подавать с чесночно-укропной заправкой (измельчить чеснок и зелень укропа, добавить соль и подлить немного воды), в которую можно макать горячие пирожки.

Рецепт для духовки

Дрожжевые пирожки с горохом, луком и укропом на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Тесто для печеных пирожков можно приготовить по предыдущему рецепту, а вот начинку лучше сделать не из отварного гороха, а из сырого.

  1. Для этого замочить его на ночь в холодной воде.
  2. Наутро набухший горох пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком.
  3. Добавить сырое яйцо, немного растительного масла, соль и молотый перец.
  4. Все перемешать.
  5. На кружочки теста выложить начинку и защипнуть края, но не полностью, а оставляя отверстие посредине, как у расстегаев. То есть пирожки получаются полуоткрытыми.
  6. Выложить изделия на смазанный маслом противень. Перед выпечкой хорошо смазать их сырым яйцом и сбрызнуть чесночным маслом (настоять несколько нарезанных зубчиков чеснока в 100 г растительного масла в течение 3-5 дней).
  7. Накрыть полотенцем и дать постоять в теплом месте для расстойки минут 10. Выпекать при температуре 180-200° 30-40 минут.

Идеальная начинка из гороха для пирожков – советы и рекомендации

Дрожжевые пирожки с горохом, луком и укропом на сковороде - рецепт пошаговый с фото

В открытых пирожках эффектнее смотрится начинка из зеленого гороха, тогда как для получения горохового пюре лучше использовать продукт желтого цвета.

Для гороховой начинки используют сухой лущеный горох, который предварительно замачивают в большом количестве холодной воды (на 1 часть бобовых – 3 части жидкости) на несколько часов.

Лучше всего это сделать на ночь, а утром промыть набухшие горошины прохладной водой.

Залив горох свежей водой так, чтобы она покрывала его примерно на палец, поставить его вариться. Длительность варки зависит от сорта.

Замечено, что желтый горох, в отличие от зеленого, не только быстрее варится, но и сильнее разваривается.

Небольшое количество гороха можно приготовить без предварительного замачивания в микроволновке. Для чего на 1 часть промытого гороха взять 3 части кипятка и готовить на самом сильном режиме в течение 20 минут.

С помощью погружного блендера или обычной толкушки для картофеля отваренный горох измельчают до состояния гладкой пасты и доводят до нужного вкуса, добавляя соль или сахар, кому какая начинка больше нравится – соленая или сладкая.

Поджарка из репчатого лука и моркови делает вкус соленой гороховой начинки более насыщенным. Лук мелко нарезают, морковь натирают на терке и обжаривают на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. После чего вводят в горячее гороховое пюре.

Часто в начинку добавляют семена или зелень укропа – они нейтрализуют действие гороха, который вызывает повышенное газообразование в организме.

Еще один часто используемый компонент – сода. Ее добавляют в небольшом количестве в воду для замачивания или же всыпают щепотку в горячее гороховое пюре. В первом случае она способствует более быстрой варке, во втором – разрыхляет начинку.

Вкус пирожков обогатит традиционная заправка из чеснока. Для ее приготовления очищенные зубчики одной головки пропустить через чесноковыжималку, затем в ступке растолочь до однородной массы, добавив по вкусу соль и немного холодной воды. Выложить соленый чеснок в керамическую миску, влить 50 г растительного масла и 100 г воды, хорошенько перемешать.

Пирожки с горохом незаслуженно забыты, а между тем они не только вкусные и сытные, но и помогают экономить семейный бюджет.

Источники:
http://testosam.ru/pirozhky/pirozhok-s-ovoshhami/s-gorohom.html
http://webspoon.ru/receipt/pirozhki-s-gorokhom-zharenye
http://ladyelena.ru/pirozhki-s-goroxom/
http://1000.menu/cooking/38654-kartofelnye-pirojki-jarenye-na-skovorode

Ссылка на основную публикацию
Оцените рецепт ОценитьПрименить