Дрожжевые булочки на кислом молоке – рецепт пошаговый с фото

Булочки из прокисшего молока

Дрожжевые булочки на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото

Предыстория, прокисло у меня 2 литра молока, смотрела тут всякие рецепты искала, что можно сварганить из него, блинчики готовила, оладушки готовила.
Потом просто по старым тетрадкам бабушки полазила, и вот что нашла (нам очень понравились булочки) может кому данный рецепт пригодится. Вроде посмотрела нет такого рецепта, правда вот этот похож, но всё же не такой: http://forum.say7.info/topic48134.html Итак, что нужно из продуктов:
Молоко прокисшее — 250 грамм
Дрожжи сухие — 0,5 пакетика или 1 столовая ложка
Сахар песок — 4 -5 столовых ложек
Яйцо куриное — 2 штуки (а точнее 1 яйцо + белок от второго, желток от второго яйца оставляем на смазывание булочек)
Сахар ванильный — пакетик
Масло сливочное — 25 грамм
Мука — 500 грамм
Соль — 0,5 столовой ложки
Мак — кому сколько нравится
и для формирования чуть сливочного масла растопленного и сахар для посыпки

Итак, начнем)
В молоко комнатной температуры кладем сахар и дрожжи, все размешать и оставить опару чтобы появилась хорошая шапочка
Пока поднимается опара взбейте яйца (еще раз напомню 1 яйцо + белок от второго, желток от второго яйца оставляем на смазывание булочек)
Добавить сахар ванильный, соль. Все хорошо перемешать.
Как только опара подойдет влить ее в яйца.
Добавить муку и перемешать до получения некрутого теста. Параллельно растопить сливочное масло (25 гр.) и добавить его в тесто.
Все перемешать и оставить подниматься на час в теплое место.
Как все поднимется обмять полученное тесто и раскатать в прямоугольник, смазать сливочным маслом и посыпать сахаром ( я вместо обычного ванильным сахаром посыпала)
Скрутить рулетом и порезать рулет на кусочки примерно 2 см. ширины. Защипнуть нижнюю часть и выложить на протвинь застеленный пекарской бумагой.
Взбить оставшийся желток с чайной ложкой молока и смазать булочки, а сверху посыпать плюшки сахаром и маком и оставить постоять мин на 20-30.
Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать плюшки 35 мин.
И вот что получилось

Дрожжевые булочки на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото

Получилось вкусно, еще раз надеюсь кому-нить рецептик пригодится)))
Если тут есть такой рецепт, то удалю этот

Булочки на кислом молоке

Ароматные и мягкие булочки – идеальный завтрак в кругу семьи. Булочки на кислом молоке – не только вкусное домашнее лакомство, но и отличный способ утилизировать скисшее молоко. Универсальность рецепта позволяет использовать эти булочки к чаю со сладкими начинками или маслом, а также сделать их основой для домашних бургеров. Простой и бюджетный рецепт приготовления булочек быстро и вкусно.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Булочки на кислом молоке

Ингредиенты и как готовить

Дрожжевые булочки на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Дрожжевые булочки на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

СообщениеАвтор
Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
269 ккал
Белков:9 гр
Жиров:7 гр
Углеводов:42 гр
Б/Ж/У:16 / 12 / 72
Н 2 / С 0 / В 98

Время приготовления: 3 ч 30 мин

способ приготовления

Булочки на кислом молоке готовятся очень просто и быстро. Минимальный набор ингредиентов не ударит по семейному бюджету и выручит, когда необходимо сделать вкусное блюдо практически из ничего. Если кислого молока в доме не оказалось, не стоит заменять его цельным или кефиром. Достаем молоко из холодильника и просто оставляем его на столе на несколько часов. Температура сделает свое дело, и в тесто пойдет отменного качества домашний кисляк.

Сливочное масло растапливаем в микроволновке, если ее нет, можно соорудить водяную баню или поставить тарелку с маслом на несколько минут в теплую духовку. Оставляем масло остужаться до комнатной температуры, и начинаем заниматься тестом.

В большой миске смешиваем кислое молоко, воду, масло и яйцо. Размешиваем венчиком или вилкой до однородной консистенции, процесс занимает около 5 минут. Добавляем к смеси жидких ингредиентов дрожжи и соль, хорошо размешиваем.

Начинаем вводить муку. Не стоит слишком торопиться, лучше всыпать ее постепенно, тогда легче будет справиться с комочками и вымесить тесто для булочек. Замешиваем эластичное тесто, дополнительно муку не добавляем, это нарушит консистенцию и в готовом виде булочки получатся не такими мягкими и воздушными, как должны быть. Накрываем миску с тестом пленкой и оставляем в теплом месте подходить. Процесс займет 1-2 часа, в зависимости от температуры в комнате.

Когда тесто увеличится в несколько раз, формируем продолговатые желаемой формы булочки, выкладываем на простеленный бумагой или силиконовым ковриком противень и оставляем подходить в течение 30 минут. Можно использовать для этого духовку в режиме расстойки теста или просто в слегка разогретом состоянии.

Делаем несколько разрезов на поверхности булочек, присыпаем мукой либо смазываем слегка взбитым яйцом. Выпекаем в течение 15 минут при температуре 200 градусов.

Завариваем чай и наслаждаемся нежными, ароматными булочками.

Как замесить дрожжевое тесто на прокисшем молоке

Дрожжевые булочки на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото

Случается так, что свежее молоко скисает и мы не найдя ему применение, просто выливаем в раковину или выбрасываем. Более опытные хозяйки пускают кислое молоко на оладьи или на блины, но мало кто знает, что из прокисшего молока получается невероятно вкусная и воздушная выпечка! Только не путайте кислое молоко с испортившимся – прокисшее молоко имеет приятный слабый творожно-сывороточный запах, а испортившееся (залежавшееся) очень резкий и неприятный.

Тесто готовится довольно просто, оно мягкое, эластичное, не липнет к рукам и с ним очень приятно работать. И, тем не менее, не все любят возиться с тестом, особенно его замешивать, поэтому тесто можно приготовить впрок, то есть замесить сразу побольше — оно хорошо сохраняется в холодильнике несколько дней, а готовые полуфабрикаты (пирожки, булочки и т.д.) можно замораживать.

Литр прокисшего молока потребует примерно 1,5 кг муки (или чуть больше). Стоит так же предупредить, что все продукты, необходимые для приготовления теста, ни в коем случае не должны быть холодные! Иначе это если не полностью навредит, то очень сильно замедлит процесс брожения и тесто не поднимется.

Для правильного замешивания необходимы продукты комнатной температуры, поэтому дайте всем продуктам постоять некоторое время в теплом месте, например, возле печки или батареи. С теплыми продуктами и в теплом месте тесто очень быстро поднимется (за 30-40 минут) и увеличится в объеме в 2,5-3 раза.

Готовое дрожжевое тесто можно пустить на любую выпечку – от пирожков и булочек до пирогов, рулетов и пиццы, выпечка получается нежная, мягкая и долго не черствеет. Готовые изделия можно как выпекать в духовке, так и жарить в масле на сковороде. Начинка может быть как несладкой, так и сладкой: единственное, для сладкой сдобы в тесто необходимо будет добавить чуть больше сахара и чуть меньше соли, а для несладкой наоборот – чуть больше соли и поменьше сахара.

Если у вас есть мультиварка, то тесто можно приготовить в ней.

И так, на 1 литр прокисшего молока потребуется:

  • 1,5- 1,6 кг муки
  • 3 яйца
  • 4-5 ст. ложек растительного масла (рафинированного, без запаха)
  • 10 г сухих дрожжей (1 маленькая стандартная пачка)
  • Соль: для несладкой выпечки – 3 ч. ложки (без горки) для сладкой выпечки – 1 ч. ложки (без горки)
  • Сахар: для несладкой выпечки – 1 ч. ложки (с горкой) для сладкой выпечки – 3 ч. ложки ( с горкой)

Дрожжевые булочки на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото

Как замесить дрожжевое тесто на пироги, пиццу, булочки — рецепт с фото на прокисшем молоке:

Разводим дрожжи в теплой воде, присыпаем сверху щепоткой сахара (для ускорения процесса брожения) и оставляем в теплом месте немного побродить.
Дрожжевые булочки на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото
Тем временем в большой глубокой миске растираем яйца с солью и сахаром и взбиваем венчиком,
Дрожжевые булочки на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото

Дрожжевые булочки на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото

Дрожжевые булочки на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото
добавляем растительное масло и снова взбиваем венчиком.
Дрожжевые булочки на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото

Затем добавляем кислое молоко и снова взбиваем. Добавляем разведенные дрожжи и взбиваем.
Дрожжевые булочки на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото
Перед тем как добавить муку, ее необходимо и совершенно обязательно просеять!
В полученную смесь постепенно, небольшими порциями добавляем просеянную муку и тщательно перемешиваем.
Дрожжевые булочки на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото
Можно смешивать по старинке венчиком вручную, можно воспользоваться обычным миксером, только необходимо надеть для него насадки с волнообразной резьбой и поставить на самую низкую скорость. По мере добавления муки, смесь начнет потихоньку густеть и превращаться в тесто. Если вы не счастливая обладательница домашней тестомешалки, то дальше вам придется действовать своими руками. Напоминаю, что перед вымешиванием дрожжевого теста, руки настоятельно советую тщательно вымыть и насухо вытереть полотенцем. И так, руками досыпаем муку и месим тесто. В какой-то момент оно начнет легко отходить от стенок миски и от пальцев руки – это сигнал, что тесто почти готово. Вымешивая тесто, старайтесь скатать все тесто в один шар. Как только это получилось – тесто готово. Надеюсь у меня получилось ответить на вопрос о том, как замесить дрожжевое тесто на прокисшем молоке для булочек, пирогов, пиццы и другой дрожжевой выпечки.
Дрожжевые булочки на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото
Готовое дрожжевое тесто выкладываем в большую емкость, учитывая, что оно поднимется минимум в два раза, накрываем чистой тканевой салфеткой и оставляем подходить в теплом месте.
Дрожжевые булочки на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото

Дрожжевые булочки на кислом молоке - рецепт пошаговый с фотоДрожжевые булочки на кислом молоке - рецепт пошаговый с фотоДрожжевые булочки на кислом молоке - рецепт пошаговый с фотоДрожжевые булочки на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото

Дрожжевые булочки на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото
За это время вы можете заняться начинками к вашей будущей выпечке: для пиццы, пирожков, булочек, пирогов и т.д. – для несладкой выпечки это может быть картофельная, капустная или мясная начинка, а для сладкой сдобы можно взять варенья, джемы, ягоды или фрукты.

Сами же пирожки можно не только выпекать в духовке, но и жарить в масле. Следует учесть, что если вы собираетесь выпекать в духовом шкафу, то будущую выпечку для красоты необходимо смазывать либо слегка взбитым с холодной водой белком, либо просто желтком. Так она будет не только воздушной, пышной и ароматной, но еще иметь аппетитный и привлекательный вид.

Приятного Вам аппетита!

О том как замесить дрожжевое тесто на булочки, пироги и пиццу, рассказала: Zarina, специально для Женского сайта.

Дрожжевое тесто для пирогов на кислом молоке

Дрожжевые булочки на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото

  • Поделиться
  • Нравится 0
Молоко – 1 ст. кислое
Дрожжи сухие – 1 ч. л.
Сахар – 1 ч. л.
Соль – 1 ч. л.
Мука – 3,5 ст.
Яйцо – 1 шт.

Не торопитесь утилизировать кислое молоко, из него можно замесить дрожжевое тесто для домашней выпечки.

    1 ч. 15 мин. Порций 1 Легко

Если у вас осталось неиспользованное молоко, и оно скисло, то можно использовать его для замеса теста. В процессе нам понадобятся сухие быстродействующие дрожжи, мука, яйцо. Подробности у нас в рецепте.

Пошаговый рецепт

  • Дрожжевые булочки на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото

Молоко подогреваем, но не кипятим, ведь оно просто свернется. Температура кислого молока должна быть примерно 37 градусов. Выливаем молоко в миску. Подсыпаем в кислое теплое молоко сухие дрожжи и сахар. Перемешиваем. Оставляем так минут на 10.

  • Дрожжевые булочки на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото

Через это время дрожжи образуют пену над поверхностью молока.

  • Дрожжевые булочки на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото

В миску размером побольше просеиваем пшеничную муку. В муку всыпаем соль. Ингредиенты перемешиваем.

  • Дрожжевые булочки на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото

Добавляем в муку одно куриное яйцо.

  • Дрожжевые булочки на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото

А потом вливаем пенную массу на дрожжах.

  • Дрожжевые булочки на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото

Начинаем замес дрожжевого теста сначала вилкой.

  • Дрожжевые булочки на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото

Затем процесс продолжаем на столе (доске). Тесто убираем в теплое место минимум на 1 час.

  • Дрожжевые булочки на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото

Вот как поднялось наше дрожжевое тесто!

  • Дрожжевые булочки на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото

Перед выпечкой тесто обминаем руками и начинаем формирование пирогов или пирожков. Приятной вам работы!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Дрожжевые булочки на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото

Дрожжевые булочки на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото

Дрожжевые булочки на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото

Дрожжевые булочки на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото

Ещё интересные рецепты:

1 Комментарий Скрыть комментарии

Тесто на кислом молоке получается клеевое, быстро опадает. Не надо обманывать публику и переводить продукты. Лучше ставьте на воде и то получиться

Сдобное дрожжевое тесто на простокваше: пошагово с фото

Дрожжевые булочки на кислом молоке - рецепт пошаговый с фотоПростокваша очень полезный кисломолочный продукт. Тесто на простокваше получается очень нежным и хорошо поднимается. Простокваша не такая жидкая как молоко и вода, поэтому тесто получается более эластичным.
Приготовить из этого теста можно различную выпечку и не только булочки — без начинки, с начинкой (пироги, пирожки, рулеты). В духовке или жарить.
Изделия из этого теста долго остаются свежими и не черствеют.
Предлагаю свой рецепт приготовления сдобного теста для булочек на простокваше.
Для приготовления теста для несладкой выпечки вы можете уменьшить количество сахара. Если вы любите более сладкую выпечку увеличьте количество сахара еще на 1 — 2 столовых ложек.

Количество порций: не определено
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 295 ккал / 100 г

Дрожжевые булочки на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото

1. Активируем дрожжи:
– простоквашу нагреваем до комнатной температуры, добавляем 2 ст л сахара и венчиком размешиваем сахар до растворения;

Дрожжевые булочки на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото

Дрожжевые булочки на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото

Дрожжевые булочки на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото

– дрожжи насыпаем сверху простокваши, накрываем пленкой и ставим в теплое место на 10 — 15 минут;

Дрожжевые булочки на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото

Дрожжевые булочки на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото

– затем аккуратно размешиваем дрожжевую смесь до полного растворения дрожжей.

Дрожжевые булочки на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото

2. Готовим опару:
– в дрожжевую смесь добавляем 3 — 4 ст. л. муки и тщательно размешиваем;

Дрожжевые булочки на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото

Дрожжевые булочки на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото

Дрожжевые булочки на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото

– накрываем пленкой и ставим в теплое место для брожения от 30 до 60 минут;
– готовую опару аккуратно размешиваем венчиком.

Дрожжевые булочки на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото

Дрожжевые булочки на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото

3. Приготовление сдобы:
– маргарин растапливаем и охлаждаем до комнатной температуры;

Дрожжевые булочки на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото

– яйца взбиваем, добавляем сахар и хорошо размешиваем, добавляем соль;

Дрожжевые булочки на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото

Дрожжевые булочки на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото

Дрожжевые булочки на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото

– растопленный маргарин вливаем в яичную смесь и взбиваем венчиком.

Дрожжевые булочки на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото

Дрожжевые булочки на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото

4. Приготовление теста:
– в готовую опару вмешиваем частями яично-масляную смесь и очень тщательно размешиваем;

Дрожжевые булочки на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото

Дрожжевые булочки на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото

Дрожжевые булочки на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото

– муку просеиваем в чашку и начинаем частями вводить подготовленную опару со сдобой, постоянно помешивая;

Дрожжевые булочки на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото

Дрожжевые булочки на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото

– начинаем вымешивать тесто, сначала оно может липнуть, но не торопитесь добавлять муки, нужно терпение;
– месим, даем отдохнуть тесту и так несколько раз;
– выкладываем тесто на стол, руки смазываем маслом и продолжаем месить, делаем 5 — 6 подходов, после каждого подхода даем тесту отдыхать.
– постепенно тесто становится мягким, эластичным и гладким.
5. Формуем шар,

Дрожжевые булочки на кислом молоке - рецепт пошаговый с фото

кладем в миску, смазанную маслом, накрываем пленкой и ставим на расстойку в теплое место не менее чем на 1 час.
6. Затем обминаем, сворачиваем конвертом, переворачиваем и ставим на расстойку 2 раз в теплое место. Второй раз тесто увеличивается в размере очень сильно, раза в три. Время расстойки от 30 минут и более.
7. Достаем тесто, обминаем и формуем изделия.
8. Делаем изделия, даем еще раз подойти (30 — 40 минут).
9. Выпекаем при температуре 200 С.

Примечания:

1. Перед приготовлением теста простоквашу необходимо хорошо взбить венчиком.
2. В данном виде теста я применяю сухие активные дрожжи.
3.Тесто хорошо замешивается и вымешивается. Не добавляйте муки (только по необходимости), не забивайте его. При замесе делайте несколько подходов. Дайте тесту после каждого вымешивания отдохнуть минут 5 и так несколько раз, а потом ставьте на расстойку.
4. Обычно я готовлю много теста. После замеса не расстаивая, замораживаю тесто в морозильной камере. По мере необходимости достаю, даю расстояться и выпекаю. После холодильника тесто становится еще более легким и воздушным. Хранится в морозилке оно не менее одного месяца. Более одного месяца хранить не пробовала, заканчивалось.

Источники:
http://1000.menu/cooking/35470-bulochki-na-kislom-moloke
http://zhenskiy-sait.ru/domashnie-recepty/kak-zamesit-drozhzhevoe-testo-na-prokisshem-moloke.html
http://www.photorecept.ru/recipe/drozhzhevoe-testo-dlya-pirogov-na-kislom-moloke
http://www.1001eda.com/sdobnoe-drozhzhevoe-testo-na-prostokvashe-recept-s-poshagovym-foto
http://finecooking.ru/recipe/pirog-s-vinogradom

Ссылка на основную публикацию