Дрожжевой пирог с маком
Дрожжевой пирог с маком
Домашний дрожжевой пирог с маком – пышный, мягкий, ароматный. Кроме того, что этот пирог очень вкусный, благодаря его необычной форме, он становится еще оригинальным и очень красивым. Такой пирог вполне можно приготовить на праздничный стол и подать гостям.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Для приготовления дрожжевого теста все ингредиенты должны быть теплыми. Яйцо взбить с сахаром и солью.
Добавить растопленное масло, влить молоко, перемешать.
Соединить муку и дрожжи, перемешать.
В муку влить молочную смесь и замесить тесто.
Тесто хорошо вымесить, чтобы оно было однородным, мягким, эластичным. Накрыть миску с тестом чистым полотенцем и убрать для подъема в теплое место.
Через 1 час поднявшееся тесто обмять, снова накрыть и убрать в теплое место еще на 30 минут. Тесто должно снова увеличиться в объеме.
Готовое тесто разделить на три части.
Противень смазать растительным маслом. Часть теста раскатать в круг по размеру противня, сверху выложить слой маковой начинки, не доходя 2-2,5 см до края теста.
Раскатать вторую часть теста, выложить ее поверх маковой начинки, на нее уложить второй слой маковой начинки и накрыть третьим пластом теста. Легким движением скрепить края трех пластов теста между собой.
Поверхность пирога разделить на 16 частей. Удобно это сделать разделителем для торта или просто ножом на глазок.
Ножом сделать разрезы насквозь, оставив целой середину пирога. Разрезанные части развернуть два раза вокруг своей оси. Рядом находящиеся полоски разворачивать в противоположные стороны (см. фото).
Свернуть таким образом все 16 разрезов, скрепить их края между собой. Взбить яйцо и смазать дрожжевой пирог. Оставить пирог подходить в течение 20-25 минут. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать пирог с маком 25-30 минут до приятного золотистого цвета.
Готовый пирог аккуратно переложить на решетку и остудить. Пышный, вкусный, сладкий дрожжевой пирог с маком готов.
Сдобный пирог с маком
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
| 2 шт. |
| 170 г | ||||
| 5 г |
| 15 г | ||||
| 250 мл |
| 500 г | ||||
| 60 мл |
| 70 г | ||||
| 100 г |
Описание рецепта — Сдобный пирог с маком:
Пироги – любимое лакомство во многих семьях. Для приготовления этого пирога используется сдобное дрожжевое тесто, а для начинки, многими любимый, мак.
Сдобный пирог с маком: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
| 1 шт. | ||
| 100 г | ||
| 5 г |
Яйца соединить с сахаром и ванильным сахаром и слегка взбить.
| 15 г | ||
| 250 мл | ||
| 500 г |
Молоко нагреть до 40 градусов, всыпать дрожжи и дать им набухнуть (5 минут). Добавить яйца с сахаром, перемешать, а затем добавить просеянную муку.
| 60 мл | ||
| 20 г |
Сливочное масло соединить с растительным и слегка нагреть, чтобы сливочное растопилось. Вылить масляную смесь к другим ингредиентам, замесить тесто, поставить в теплое место, например возле включенной газовой плиты.
Через час, когда тесто поднимется, тесто надо обмять и поставить еще на 20-25 минут подходить.
Готовое тесто выложить на стол, посыпанный мукой, и раскатать в прямоугольник, толщиной пол сантиметра. Масло растопить и смазать им пласт теста.
| 100 г | ||
| 70 г |
Мак залить водой, так чтобы она полностью его покрывала, добавить сахар и поставить на огонь, варить пока вода полностью не впитается. Затем остудить и равномерно выложить на тесто.
Свернуть тесто в рулет, отрезать 2 крайних кусочка (для украшения) и соединить в кольцо, выложить на смазанный маслом противень Затем надрезая ножницами рулет, но не до края. Теперь поочередно выложить лепестки из теста, один вовнутрь, другой наружу.
В середину пирога выложить два кусочка рулета, которые мы отрезали вначале. Разогреть духовку до 190 градусов, а пирог поставить подходить на 25 минут. Время выпечки – 20 минут, потом достать пирог из духовки и смазать яйцом и допечь еще 5 минут.
Готовый пирог с маком должен остыть на противне, потом его можно переложить на тарелку.
Пирожки на кефире с вареньем: пошаговый рецепт (17 фото)
Друзья, домашние пирожки на кефире с вареньем порадуют мягкостью, приятным вкусом и украсят любое чаепитие. Это замечательный вариант быстрой и сдобной выпечки, т.к. в рецепте не применяются дрожжи. Поэтому их несложно приготовить в духовке, при этом тесто получается нежное и воздушное. Пирожки с вареньем прекрасно получатся даже у тех, кто с тестом сталкивается впервые. Не бойтесь, смело беритесь за этот рецепт бездрожжевого теста и у вас точно выйдут отличные быстрые пирожки.
Дам еще несколько полезных советов по приготовлению вкусных домашних пирожков на кефире:
- Одно из главных условий рецепта – в кефирное тесто обязательно следует класть соду или разрыхлитель. Тогда изделия будут вкуснее, воздушнее, пышнее и мелкопористые.
- Кроме того, все используемые компоненты должны быть комнатной температуры. Поэтому их заранее вынимайте из холодильника.
- А если есть желание придать особенный оригинальный оттенок, положите в тесто пряности. Тогда привычные пирожки приобретут новое и необычное звучание.
Еще прелесть этой домашней выпечки – пирожки длительное время сохраняют свежесть. Но для этого их нужно держать в пищевом пакете.
Готовить пирожки на кефире можно не только с начинкой, но и без, а сверху присыпать кунжутом, мелко рубленым миндалем или маком. В качестве начинки кроме варенья подойдет джем, повидло, творог, сгущенка, изюм, орехи, шоколад. Они могут быть как со сладкой начинкой, так и соленой. Последние подают к мясу или первым блюдам. Их пекут с сыром, чесночной поливкой, зеленью, мясом.
Поэтому можете смело брать этот рецепт пирожков на кефире за основу и выпекать любую домашнюю выпечку — пресную и сдобную. Тем более, что времени на такое тесто тратиться меньше, чем на дрожжевое.
Давайте смотреть, как приготовить пирожки с вареньем в духовке, а рецепт с пошаговыми фото поможет вам легко справиться с этой задачей.
Ингредиенты
- Кефир – 250 мл
- Мука – 500 г
- Растительное масло – 50 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Сода – 1 ч.л.
- Соль – щепотка
- Сахар – 1 ст. л.
- Варенье (любое густое) – для начинки
Примечание: вместо кефира можно использовать сметану, а вместо соды — разрыхлитель.
Пошаговое приготовление пирожков на кефире с вареньем
- В миску вобьем теплое яйцо и насыплем сахар.
- Яйца взобьем миксером до образования воздушной пены лимонного цвета.
Если у вас нет миксера, можете взбить яйцо с сахаром веселкой.
Поскольку клейковина продукции у всех производителей разная, поэтому муки может потребоваться больше или меньше.
Если тесто при замесе будет приставать к ладоням, смажьте их растительным маслом или присыпьте мукой.
Для начинки берите густое варенье, джем или повидло, чтобы оно не вытекало при выпекании. Если у вас дома оказалось только жидкое варенье, тогда добавьте в него немного загустителя (картофельного крахмала или пшеничной муки).
Совет: можете смазать их растительным маслом, яйцом или молоком, чтобы они имели золотистую румяную корочку.
Видео-рецепт пирожков с вареньем на кефире
Смотрите на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:
Погача: турецкие сырные булочки с кунжутом
Пирог из яблок антоновки (шарлотка): быстрый рецепт приготовления в духовке
Источники:
http://www.patee.ru/recipes/pies/view/?id=33136
http://vkysnayakyxnya.ru/vipechka/pirozhki-na-kefire-s-varenem-poshagovyiy-retsept-17-foto
http://1000.menu/cooking/28601-tort-napoleon-iz-gotovogo-sloenogo-testa