Дрожжевая плетенка с джемом – рецепт пошаговый с фото

Плетенка дрожжевая с цитрусовыми

суббота, 30 мая 2015 г.

Дрожжевая плетенка с джемом - рецепт пошаговый с фото

Выпечка из сдобного дрожжевого теста любима многими и это ни для кого не секрет. Даже несмотря на ее сытность и питательность (и, как следствие, вероятное появление лишних килограммов), аромат свежеиспеченного домашнего пирога или булочек просто сводит нас с ума, заставляя без оглядки мчаться на кухню.

Мой сегодняшний рецепт выпечки в домашних условиях именно такой – цитрусовая плетенка из сдобного дрожжевого теста получается (не побоюсь сказать) неземной. Она настолько нежная, такая ароматная и безумно вкусная. А с молоком – просто искушение!

В качестве основы для такой плетенки предлагаю использовать холодное сдобное дрожжевое тесто, то есть которое подходит в холодильнике, а не в тепле (на сайте есть отдельный подробный рецепт). Несомненным достоинством ночного теста можно назвать то, что при формовке изделий оно не требует лишней муки, при этом отлично раскатывается, а изделия из него долго остаются мягкими.

Особого внимания заслуживает начинка из сливочного масла, сахара и цитрусовой цедры. Аромат, который она дарит готовой выпечке, сложно передать словами – это нужно пробовать! От слов к делу – готовим?

Ингредиенты:

Холодное дрожжевое тесто:

Начинка:

Приготовление блюда по шагам:

Дрожжевая плетенка с джемом - рецепт пошаговый с фото

В рецепт этой вкусной домашней выпечки входит пшеничная мука, сливочное масло, сахар, соль, куриные яйца, молоко, быстродействующие дрожжи, щепотка ванилина или чайная ложка ванильного сахара, а также апельсиновая и лимонная цедра.

Дрожжевая плетенка с джемом - рецепт пошаговый с фото

Вначале займемся приготовлением ночного дрожжевого теста. Для этого соединяем молоко и куриные яйца так, чтобы их общий объем составлял 220 миллилитров. То есть количество молока я написала примерное.

Дрожжевая плетенка с джемом - рецепт пошаговый с фото

В большую миску просеиваем пшеничную муку, добавляем соль, сахар и быстродействующие дрожжи. Все хорошо перемешиваем.

Дрожжевая плетенка с джемом - рецепт пошаговый с фото

Наливаем яично-молочную смесь. Замешиваем тесто.

Дрожжевая плетенка с джемом - рецепт пошаговый с фото

Затем частями вводим мягкое сливочное масло, тщательно вмешивая каждую порцию. Вымешивать такое тесто нужно довольно долго – руками минут 15-20, в хлебопечке минут 10.

Дрожжевая плетенка с джемом - рецепт пошаговый с фото

Однородное, не липкое тесто кладем в подходящую посуду, герметично закрываем, даем отдохнуть 20 минут, а затем ставим в холодильник как минимум на 8 часов. Лучше на ночь.

Дрожжевая плетенка с джемом - рецепт пошаговый с фото

Утром достаем тесто – оно заметно поднялось. Даем тесту часок согреться при комнатной температуре.

Дрожжевая плетенка с джемом - рецепт пошаговый с фото

Тем временем займемся начинкой для плетенки. С апельсина и лимона снимаем цедру.

Дрожжевая плетенка с джемом - рецепт пошаговый с фото

Соединяем цедру, 75 граммов мягкого сливочного масла и 4 столовые ложки сахарного песка.

Дрожжевая плетенка с джемом - рецепт пошаговый с фото

Перетираем все, чтобы добиться относительно однородности.

Дрожжевая плетенка с джемом - рецепт пошаговый с фото

Теперь раскатываем тесто в пласт (30х45 сантиметров) прямо на столе. Мукой присыпать не нужно, тесто совершенно не липнет.

Дрожжевая плетенка с джемом - рецепт пошаговый с фото

Дрожжевая плетенка с джемом - рецепт пошаговый с фото

Затем сворачиваем плотным рулетом, чтобы шов оказался снизу.

Дрожжевая плетенка с джемом - рецепт пошаговый с фото

Теперь очень острым ножом делаем глубокий надрез до самого низа, при этом один конец рулета не трогаем.

Дрожжевая плетенка с джемом - рецепт пошаговый с фото

Перекручиваем две половины рулета плетенкой, чтобы разрезы были вывернуты наружу. Довольно кропотливая работа, так как начинка постоянно норовит выпасть.

Дрожжевая плетенка с джемом - рецепт пошаговый с фото

Теперь решайте сами, как будете печь плетенку. Можно в форме, как я, или прямо на противне (тогда застелите его бумагой для выпечки). Перекладываем заготовку в форму или на противень и даем расстояться в тепле в течение 2 часов.

Дрожжевая плетенка с джемом - рецепт пошаговый с фото

Плетенка должна вырасти в 2 раза. Ничем ее смазывать не будем – за счет начинки она и так вся промасленная.

Дрожжевая плетенка с джемом - рецепт пошаговый с фото

Выпекаем цитрусовую плетенку в предварительно разогретой духовке 7 минут на пару при 230 градусах, затем без пара 30 минут при 200 градусах. Готовить выпечку на пару просто: пока греется духовка, на самый низ духовки ставится большая миска или глубокая форма с кипятком. В процессе выпечки при высокой температуре эта вода испаряется, образуя необходимый для подъема теста пар. Когда паровая баня не нужна, миска с водой просто вынимается из духовки.

Дрожжевая плетенка с джемом - рецепт пошаговый с фото

Готовой выпечке даем полностью остыть на решетке.

Дрожжевая плетенка с джемом - рецепт пошаговый с фото

А теперь можно и чаек заварить. Зовем семью полакомиться ароматной домашней выпечкой!

Плетёнки

Рецепты плетёнок

Всего опубликовано 25 рецептов

Дрожжевая плетенка с джемом - рецепт пошаговый с фото

Булочки с джемом

Ну наверно никого сегодня уже не удивить булочками. Эти булочки меня привлеки именно начинкой и формовкой. Джем берём любой.

Ингредиенты

  • Джем абрикосовый — 180 мл
  • Дрожжи сухие — 2 ч. л.
  • Масло сливочное — 60 г
  • Молоко — 185 мл
  • Мука пшеничная — 500 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйца куриные — 2 шт.

Дрожжевая плетенка с джемом - рецепт пошаговый с фото

Булочки-плетёнки с миндалём, корицей и маком

Вкуснее домашней выпечки ничего быть не может! На днях ко мне подошел сын и поинтересовался, будем ли мы печь куличи на.

Ингредиенты

  • Ванилин — 1 г
  • Ванилин — 1 г
  • Дрожжи сухие — 1 ст. л.
  • Дрожжи сухие — 1 ст. л.
  • Корица молотая — 3 ст. л.
  • Корица молотая — 3 ст. л.
  • Мак — 2 ст. л.
  • Мак — 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Миндальная крошка — 3 ст. л.
  • Миндальная крошка — 3 ст. л.
  • Молоко — 250 мл
  • Молоко — 250 мл
  • Мука пшеничная — 420 г
  • Мука пшеничная — 420 г
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Яйца куриные — 1 шт.

Дрожжевая плетенка с джемом - рецепт пошаговый с фото

Сдобный крендель

Изначально этот рецепт назывался «Выборгский крендель», почему он так назывался я не знала, привлекла аппетитная фотография.

Ингредиенты

  • Ванилин — 10 г
  • Вода — 250 мл
  • Дрожжи сухие — 9 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
  • Масло сливочное — 35 г
  • Мука пшеничная — 500 г
  • Сахар — 35 г
  • Соль — 3.5 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Дрожжевая плетенка с джемом - рецепт пошаговый с фото

Плетёнка с шоколадом

Продолжаю выкладывать рецепты простых и вкусных рецептов из слоёного теста. Этот слоёный пирог приготовит даже ребёнок.

Источники:
http://webspoon.ru/foodtype/pletenki
http://1000.menu/catalog/bulochki-s-varenem

Ссылка на основную публикацию