Домашний хлеб в духовке – рецепт пошаговый с фото

Как испечь вкусный домашний хлеб в духовке – подробный рецепт с фото

Домашний хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото

  • 4 ч 40 мин
  • 10 порц.

В этой статье мы расскажем вам, как испечь домашний хлеб в духовке : большой, пышный и бесподобно ароматный, пошаговый рецепт приготовления с фото, смотрите далее.

Домашний хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото

Домашний хлеб в духовке

  • вода – 500 мл;
  • дрожжи прессованные – 10 г (или сухие дрожжи 1 ч. л., 5-6 г);
  • сахар – 2 ст. л. (24 г);
  • соль – 1 ст. л. (13 г);
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная высшего сорта – 700–800 г.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Домашний хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фотоТесто для хлеба приготавливаю обязательно опарным способом. Для этого нагреваю 200 мл фильтрованной воды до 30 градусов, добавляю прессованные дрожжи, растворяю их в воде.

Добавив три ложки муки, по 1/2 чайной ложки сахара и соли, перемешиваю до однородного состояния.

Сверху присыпаю опару щепоткой муки, ставлю в тёпленькое место на 1-1,5 часа. Когда опара увеличится и начнёт опадать, замешиваю тесто.

Домашний хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фотоДобавляю в опару 300 мл тёплой воды (я использую фильтрованную воду), сахар, соль по рецепту (с учётом сахара и соли, добавленных в опару). Затем, добавляя порциями просеянную пшеничную муку, замешиваю тесто. В самом конце добавляю в замешенное тесто подсолнечное масло. Муку беру только проверенную, качественную. Тесто замешиваю руками до гладкого, эластичного состояния. Это занимает не меньше, чем 15 минут. Тесто скатываю в шар, кладу в кастрюлю, накрываю полотенцем, ставлю в тёпленькое место на 1,5-2 часа.

Домашний хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фотоЗа это время тесто обминаю один-два раза, по мере его увеличения.

Домашний хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фотоЗатем выкладываю приготовленное тесто на стол. Делю тесто на две части, разрезав его острым ножом.

Домашний хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фотоИз одной части теста формирую круглую буханку хлеба. На столе, присыпанным мукой, растягиваю тесто в толстый блин. Затем подворачиваю края внутрь до тех пор, пока не сформируется круглый шар.

Домашний хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фотоВторую буханку хлеба делаю овальной формы. Для этого тесто растягиваю руками на присыпанном мукой столе.

Домашний хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фотоЗатем скатываю пласт теста в рулет.

Домашний хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фотоВыкладываю полученный багет на противень рядом с круглым хлебом. Делаю на багете поперёк косые надрезы.

Домашний хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фотоПротивень с буханками аккуратно накрываю пищевой плёнкой, оставив место для поднятия теста. Ставлю его в защищённое от сквозняков место на 40 минут.

Домашний хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фотоЗа это время буханки увеличатся в размере. Ставлю противень с ними в разогретую духовку. Для выпечки хлеба по этому рецепту должен быть пар в духовке, поэтому я ставлю вниз духовки поддон с кипящей водой. Первые 20 минут хлеб у меня печётся при температуре 230 градусов.

Домашний хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото

Через 20 минут удаляю поддон с водой из духовки. Делать нужно это осторожно, чтобы не обжечься кипящей водой, но быстро.

Закрываю духовку, убавляю температуру.

Теперь пеку хлеб ещё 20 минут, но при температуре 180 градусов.

Домашний хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото

Готовый хлеб достаю из духовки, выкладываю на решётку.

Домашний хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото

Смазываю сверху хлеб водой при помощи кисточки, накрываю его полотенцем.

Хлеб, испечённый в домашних условиях в духовке, получается воздушный и вкусный.

Хлеб разрезаю остывший.

Готовьте этот вкусный домашний хлеб в духовке по нашему рецепту и делитесь своими отзывами в комментариях.

Возможно вас также заинтересует этот рецепт ореховый домашний хлеб

Источники:
http://moichocolate.ru/retsepty/shokoladnye-bliny

Ссылка на основную публикацию