Цельнозерновой хлеб с семечками в духовке: рецепт с фото
На сегодняшний день на полках супермаркета не проблема выбрать выпечку на любой вкус. Но если позволяет время и есть большое желание, лучше приготовить вкусный цельнозерновой хлеб с семечками в домашних условиях. Процесс приготовления домашнего хлеба в духовке совсем не сложный, просто понадобится немного времени. Зато результат будет потрясающий.
Ингредиенты для домашнего хлеба с семечками:
- Мука цельнозерновая 250 г
- Мука пшеничная 160 г
- Соль 1 ст.л.
- Сахар 1 ст.л.
- Семечки подсолнечника очищенные 4 ст.л.
- Семена льна 2 ст.л.
- Дрожжи сухие 1,5 ч.л.
- Масло подсолнечное 30 г
- Яйцо куриное 1 шт.
Рецепт приготовления:
1) Первым делом подогрейте немного молоко. Оно должно быть тёплым, не горячим. К молоку добавьте половину сахара, насыпьте сухие дрожжи. Перемешайте, чтобы растворились сахарные крупинки. Ёмкость с молоком укройте тканью и оставьте на 10 минут для активации дрожжей. Если качественные дрожжи, образуется пышная шапочка из пены.
2) В глубокую миску добавьте просеянную пшеничную и цельнозерновую муку.
3) К мучной смеси добавьте соль, остатки сахарного песка, половину семян льна и семечек. Перемешайте содержимое миски, чтобы все ингредиенты хорошо соединились между собой. В нашем случае лучше использовать кухонный венчик.
4) Добавьте раствор с дрожжами и растительное масло, в нашем случае, подсолнечное. Начините замес. Сначала вымешивайте лопаткой, и только тогда, когда тесто загустеет, выложите на доску и продолжите вымешивать руками. Если понадобится, подпылите доску мукой.
5) Замесите некрутое тесто, немного липнущее к рукам. Уложите клубочек теста в миску, накройте полотенцем и оставьте в тепле на 1 час. Чем теплее в помещении, тем быстрее поднимется тесто. Возможно, понадобится меньше одного часа.
6) За час тесто хорошо поднимется.
7) Отдохнувшее тесто хорошо помните. Сформируйте шар. Подготовьте глубокую формочку, в которой будет выпекаться хлеб. Подойдёт круглая форма диаметром 20-22 см. Застелите пергамент и присыпьте немного мукой. Уложите заготовку в центр формы. Укройте тканью и оставьте в тёплом месте на 50-60 минут.
8) Отдохнувшее тесто смажьте взбитым яйцом. По центру острым ножом сделайте три неглубоких надреза и щедро посыпьте семенами льна и семечками. Отправьте в духовку. Выпекайте 50-60 минут при температуре 180 градусов до румяной корочки.
9) Цельнозерновой хлеб с семечками и семенами льна готов. Остудите. Подайте к обеденному столу или ужину.
Домашний цельнозерновой хлеб, испечённый в духовке, готов. Приятного аппетита!
Кулинарный блог, рецепты с фото
Самый лучший хлеб с семечками
Этот хлеб – хит моих последних кулинарных месяцев. Я уже не представляю себе, как можно было раньше не печь домашний хлеб? Какое-то время назад мы перестали покупать хлеб в магазине… И началось мое волшебство с этим вот хлебушком и не только с ним. Это так затягивает… Представляете, ранее утро, все еще спят, а у меня на кухне уже таинство. Этот рецепт настолько быстр, что уже буквально через полчаса из духовки «громким звуком» издается божественный запах свежего хлеба. Хлеб очень долго не черствеет, если хотите корочку – то лучше хранить в полотенце, если любите чуть влажноватую структуру – тогда в полиэтиленовом пакете. А, самое главное, он невероятно полезен, потому что, помимо отрубей, в его рецепте множество разнообразных вкусных семечек! Рекомендую для ежедневного употребления…
Время приготовления: около часа
Количество порций: хлеб-кирпичик в кексовой форме длиной 26 см
дрожжи сухие – 7 г (упаковка) или свежие 20 г
сахар – 1 ст.л.
теплая вода – 500 мл
мука пшеничная – 500 г
отруби пшеничные – 4-5 ст.л.
соль – 1 ст.л.
льняные семечки – 3 ст.л.
семечки подсолнечника – 3 ст.л.
тыквенные семечки – 1 ст.л.
кунжут – 1,5 ст.л.
крупная морская соль, мак, семечки подсолнечника для посыпки
Как испечь вкусный хлеб с семечками и отрубями? Пошаговый фоторецепт-инструкция по выпечке хлеба.
Духовку разогреваем до 220С.
Дрожжи растворить с сахаром и 2-3 ст.л. теплой воды. Оставить на пару минут. В миске смешать муку с отрубями.
Добавить все остальные ингредиенты.
Смесь с дрожжами вылить в тесто и постепенно добавлять оставшуюся теплую воду, постоянно перемешивая. Я делаю это маленьким венчиком или ложкой. Важно соблюдать пропорции!
Тесто должно быть липким. Не волнуйтесь – так должно быть. Накрываем миску пищевой пленкой и ставим на 20 мин. в теплое место. Хлеб поднимается приблизительно в 2 раза.
Затем еще раз перемешиваем его и выкладываем в форму для хлеба, предварительно чуть смазав ее растительным маслом. Сверху присыпаем по вкусу, к чему лежит душа. Даем ему постоять в форме буквально еще минут 5. Дольше не нужно, поскольку я заметила, чем выше поднимается хлеб в форме, тем сильнее риск того, что он либо лопнет, либо у него будет корочка (а под ней воздух).
Ставим в разогретую духовку, температуру уменьшаем до 210С и печем около 40 минут.
Сразу же достаем из формы и даем остыть. Лучше на решетке. Готовый хлеб при постукивании о дно издает глухой звук.
Наш красавец в разрезе.
А это мирские чревоугодия с ним. Очень вкусно…Очень.
Цельнозерновой хлеб с семечками в духовке: рецепт с фото
На сегодняшний день на полках супермаркета не проблема выбрать выпечку на любой вкус. Но если позволяет время и есть большое желание, лучше приготовить вкусный цельнозерновой хлеб с семечками в домашних условиях. Процесс приготовления домашнего хлеба в духовке совсем не сложный, просто понадобится немного времени. Зато результат будет потрясающий.
Ингредиенты для домашнего хлеба с семечками:
- Мука цельнозерновая 250 г
- Мука пшеничная 160 г
- Соль 1 ст.л.
- Сахар 1 ст.л.
- Семечки подсолнечника очищенные 4 ст.л.
- Семена льна 2 ст.л.
- Дрожжи сухие 1,5 ч.л.
- Масло подсолнечное 30 г
- Яйцо куриное 1 шт.
Рецепт приготовления:
1) Первым делом подогрейте немного молоко. Оно должно быть тёплым, не горячим. К молоку добавьте половину сахара, насыпьте сухие дрожжи. Перемешайте, чтобы растворились сахарные крупинки. Ёмкость с молоком укройте тканью и оставьте на 10 минут для активации дрожжей. Если качественные дрожжи, образуется пышная шапочка из пены.
2) В глубокую миску добавьте просеянную пшеничную и цельнозерновую муку.
3) К мучной смеси добавьте соль, остатки сахарного песка, половину семян льна и семечек. Перемешайте содержимое миски, чтобы все ингредиенты хорошо соединились между собой. В нашем случае лучше использовать кухонный венчик.
4) Добавьте раствор с дрожжами и растительное масло, в нашем случае, подсолнечное. Начините замес. Сначала вымешивайте лопаткой, и только тогда, когда тесто загустеет, выложите на доску и продолжите вымешивать руками. Если понадобится, подпылите доску мукой.
5) Замесите некрутое тесто, немного липнущее к рукам. Уложите клубочек теста в миску, накройте полотенцем и оставьте в тепле на 1 час. Чем теплее в помещении, тем быстрее поднимется тесто. Возможно, понадобится меньше одного часа.
6) За час тесто хорошо поднимется.
7) Отдохнувшее тесто хорошо помните. Сформируйте шар. Подготовьте глубокую формочку, в которой будет выпекаться хлеб. Подойдёт круглая форма диаметром 20-22 см. Застелите пергамент и присыпьте немного мукой. Уложите заготовку в центр формы. Укройте тканью и оставьте в тёплом месте на 50-60 минут.
8) Отдохнувшее тесто смажьте взбитым яйцом. По центру острым ножом сделайте три неглубоких надреза и щедро посыпьте семенами льна и семечками. Отправьте в духовку. Выпекайте 50-60 минут при температуре 180 градусов до румяной корочки.
9) Цельнозерновой хлеб с семечками и семенами льна готов. Остудите. Подайте к обеденному столу или ужину.
Домашний цельнозерновой хлеб, испечённый в духовке, готов. Приятного аппетита!
Хлеб с семечками: ингредиенты, рецепт приготовления
Известно, что хлеб используется в пищу с самых древних времен. Этим продуктом объединяются все кухни народов мира. В каждой из кулинарных традиций в него для разнообразия вносятся всевозможные добавки, чем создаются необычайно вкусные варианты выпечки. В Италии хлебную продукцию обогащают оливками базиликом, в Прибалтике – тмином, в Мексике кукурузой. Среди блюд, которыми стараются разнообразить свой рацион славяне, большое место занимает хлеб с семечками. В данной статье мы представим несколько интересных способов приготовления этой выпечки.
Хлеб с семечками: о разнообразии рецептов
Для приготовления этого деликатеса используют любые семена, распространенные в регионе: подсолнечные, льняные, кунжутные, тыквенные. Выпекают продукт, как правило, применяя смесь нескольких различных видов муки, чаще всего — пшеничной, ржаной, гречневой или любой другой по вкусу.
Ржаной хлеб с семечками предпочитают те, кто заботится о своем здоровье, поскольку его состав богат полезными веществами. Черный продукт используется для приготовления гренок, итальянской брускетты, а также других блюд. Хлеб с семечками из тыквы применяется в детском питании, поскольку обеспечивает быстрое усвоение юным организмом многих полезных компонентов из других блюд.
О свойствах продукта
В рецепте хлеба с семечками обычно предполагается использование закваски или опары. В такое тесто редко кладут молоко и яйца, поэтому оно получается не особенно воздушным, но в данной выпечке не это является главным. Главное в ней – необыкновенный вкус и аромат испеченной булки. Калорийность хлеба с семечками в основном составляет 302 ккал на 100 г веса готовой продукции. Этот показатель является достаточно высоким, однако важно помнить, что он немного варьируется в зависимости от используемых видов муки.
Состав хлеба с семечками богат разнообразными необходимыми для организма витаминами (H, A,E,PP, витаминами B-комплекса), минералами и микроэлементами (холином, бета-каротином, калием, ванадием, бором, марганцем, кальцием, железом, фтором, йодом, молибденом и многими другими).
Ржаной хлеб с семечками: классический рецепт
Этот вариант выпечки на опаре несложно приготовить в домашних условиях. Действуют так:
- Вначале готовится опара: в миске смешивают 3 ст. л. молока (подогретого), 2 ч. л. дрожжей (сухих), 1 ст. л. сахара и 100 г муки (пшеничной). Затем смесь оставляют подходить в теплое место.
- Для создания теста просеивают 350 г муки (пшеничной) вместе со ржаной (150 г), добавляют в нее соль (1,5 ч. л.) и очищенные семечки подсолнуха (3 ст. л.), подогретую воду (2 стакана) и подсолнечное масло (2 ст. л.) Ингредиенты тщательно смешивают и соединяют с готовой опарой. Теперь можно начинать вымешивание теста.
- Замешанное тесто оставляют на час подниматься. Затем его выкладывают на рабочую поверхность, посыпанную мукой, несколько раз обминают, слегка сбрызгивают водой и сверху посыпают семечками.
- Заготовку буханки укладывают в форму и отправляют в духовку, куда предварительно следует установить емкость с водой. Хлеб выпекают в продолжение 40 минут.
Пшенично-ржаной хлеб с разными семечками
Этот совершенно уникальный хлеб с разными семечками (подсолнечника, тыквы и льна) отличается наличием пористого, упругого, слегка влажноватого мякиша, а также твердой хрусткой корочки. Этот деликатес с виду настолько аппетитный и так замечательно пахнет, что его хочется съесть сразу и побольше. По отзывам, гурманам особенно нравится то, что в нем много семян подсолнечника и тыквы, к которым добавлено совсем немного семени льна. Этот замечательный продукт ценители предпочитают вкусным булочкам или круассанам к кофе. Помимо великолепного вкуса, домашний ржано-пшеничный хлеб, богатый клетчаткой, белками, микроэлементами, полезными жирами, витаминами, ценен тем, что он является стопроцентно натуральным продуктом, без единого красителя или консерванта, без каких бы то ни было вредных веществ. Этот хлебушек специалисты называют лучшим, что можно предложить детям. Важно также и то, что приготовить этот продукт очень просто.
Ингредиенты
Для приготовления этого вкусного и полезного хлеба понадобятся:
- мука грубого помола (небеленая) — 3 стакана;
- ржаная мука — 1 стакан;
- дрожжи быстрого действия – 0,5 ч. л.;
- жидкий мед — 2 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- теплая вода — 2 стакана;
- семена тыквы – 0,5 стакана;
- семена подсолнечника – 0,5 стакана;
- льняные семена — 1 ст. л.;
- молоко (для смазывания) — 1 ст. л.;
- смесь семян и орехов (для посыпки) — 2 ст. ложки.
Пошаговое приготовление
- Во вместительную широкую миску складывают весь состав сухих ингредиентов: муку (оба вида), дрожжи, соль и семена. Добавляют мед, а затем, постепенно перемешивая, вливают теплую воду. Размешивают вручную. Смешивают до тех пор, пока тесто не соберется в ком.
- Далее накрывают миску чистой тканью и на 3 часа оставляют в теплом уголке кухни. За это время тесто должно подняться и увеличиться в объеме вдвое.
- По истечении 3 часов следует несколько раз нажать руками на поднявшееся тесто (чтобы устранить пузырьки воздуха), после чего опять накрыть миску и оставить тесто еще на один час.
- Затем подготавливают форму (круглую или прямоугольную). Смазывают форму маслом, а затем слегка присыпают мукой, чтобы готовое изделие легко выходило из лотка.
- Выкладывают тесто в форму. Верх смазывают молоком (пользуясь кистью) и посыпают смесью семян и орехов. Накрывают и оставляют еще на полчаса.
- Тем временем прогревают духовку до 180 градусов. Помещают в нее лоток на 40 минут.
- Готовую буханку остужают в форме в течение 10-15 минут, затем выкладывают на решетку и остужают.
Пшенично-ржаной деликатес в течение нескольких дней можно хранить в хлебнице. Его даже можно заморозить, а через 2 месяца подать, разогрев в духовке. Подают этот деликатес к первым блюдам, кофе или чаю.
Хлеб с подсолнечными и тыквенными семечками (простой рецепт)
- 15 грамм дрожжей (свежих) ; сахар -1 ст. л.;
- теплая вода — 1 стакан;
- мука — 3 стакана (0,5 кг) ;
- растительное масло — 1,5 ст. л.
- соль (щепотка) ;
- семечки (подсолнечника и тыквы) – понемногу.
Описание технологии
- Тесто по этому рецепту готовят без маргарина, яиц и масла. Выпечка из него получается удивительно воздушной и пушистой. Растирают дрожжи с сахаром, разводят их теплой водой, солят и досыпают муки (немного), размешивают, чтобы тесто получилось негустое и без комков, и ставят на водяную баню (теплую).
- Спустя 15 минут добавляют оставшуюся муку, растительное масло, замешивают тесто, насыпают в него семечки и формируют хлеб любой формы: прямоугольный, круглый, продолговатый.
- Заготовку кладут в форму, смазанную маслом (растительным), включают духовку. Пока духовка греется, рядом с ней ставят форму с хлебом, чтобы он где-нибудь рядышком, чтобы он подошел.
- Ставят форму с хлебом в подогретую духовку. Выпечка длится около получаса при t в 40 °C.
Готовность проверяют при помощи деревянной палочки (можно осторожно время от времени заглядывать в духовку спустя 20-25 минут после начала процесса). Чтобы верхушка, как следует, зарумянилась, его поверхность можно смазать чаем (сладким) или желтком, а в конце выпекания увеличить огонь.
Ржаной хлеб с тыквенными семечками (рецепт на биозакваске)
Для выпечки в духовке в домашних условиях хлеба с тыквенными семечками используют:
- ржаную муку (из цельносмолотых зерен) — 750 г;
- сухие дрожжи — 2 пакета;
- био-закваску (зерновую) — 100 г;
- соль и тмин (по 1 ст. л.) ;
- жидкий мед — 2 ч. л.;
- теплую воду — 600 мл;
- очищенные семечки (тыквенные) — 100 г.
Приготовление
Как готовить хлеб на закваске по этому рецепту? Действуют так:
- Муку высыпают во вместительную емкость, предназначенную для замешивания теста. В нее добавляют закваску и дрожжи, все тщательно перемешивают.
- Затем вводят в смесь мед, соль, воду с тмином. Ингредиенты перемешивают при помощи миксера в продолжение 5 минут. Вначале используют минимальную скорость, постепенно ее увеличивают. В итоге должно получиться гладкое тесто. Затем в него подмешивают семечки.
- Подготовленное тесто накрывают и ставят в тепло, где оно должно созревать около получаса. Затем его присыпают мукой, слегка разминают на ровной поверхности и формируют из него длинную буханку овальной формы.
- Сырой хлеб выкладывают на противень, смазанный маслом, накрывают и опять отправляют в теплое место, где он опять должен подходить в продолжение получаса.
- Затем тесто смазывают водой и отправляют в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 40 минут температуру повышают до 250 градусов и продолжают выпечку еще минут десять. Готовый продукт смазывают водой (теплой) и оставляют до остывания в горячей духовке.
Используем хлебопечку
Предлагаем ознакомиться с рецептом многозернового продукта, который отличается повышенной полезностью и богатым вкусом. Вкусный домашний хлеб с семечками в хлебопечке приготовить довольно несложно. Ингредиенты:
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 2 ч. л.;
- домашний йогурт – 1 ст. л.;
- майонез — 1 ст.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- кукурузные хлопья — 5 ст. л.;
- многозерновые хлопья — 5 ст. л.;
- вода — 1 стакан;
- молоко — 90 мл;
- сухие дрожжи — 2 ч. л.;
- мука — 3 стакана;
- подсолнечные семечки — 2 ст. л.
Выпекаем хлеб на многозерновой основе
В составе многозерновых хлопьев, как правило, содержатся рис, пшеница, ячмень, овсянка, кукуруза и рожь, благодаря которым будущий продукт обеспечивается массой полезных для здоровья веществ. Как готовить хлеб? Для приготовления многозернового хлеба нужно заполнить форму хлебопечки сначала водой, затем другими ингредиентами: сахаром и солью, молоком, хлопьями кукурузными и многозерновыми, оливковым маслом, майонезом и йогуртом. Сверху засыпают муку и дрожжи, и помещают форму в хлебопечку. Выбирается режим отрубного хлеба массой в 750 г. Перед последним замешиванием, о котором должен оповестить сигнал хлебопечки, в форму добавляют 1 ст. л. семечек. По завершении изделие посыпают сверху еще одной порцией семян (аналогичной). Готовое изделие перед подачей к столу должно полностью остыть.
Готовим хлеб в мультиварке (ржаной, с семечками, орехами и сухофруктами)
Этот сладкий хлеб с курагой, черносливом, орехами и семечками является лучшей заменой калорийным пирогам и кексам. Ломтик этой выпечки с чаем вполне можно считать десертом, она не только вкусная, но еще и полезная. Для приготовления используют:
- ржаную муку – 350 грамм;
- белую муку – 350 грамм;
- сахар – 2 ст. л.;
- воду – 300 мл;
- дрожжи (сухие) – 2 ч. л.;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 2 ч. л. солода
- 70 грамм чернослива;
- курагу – 70 грамм;
- изюм – 50 грамм;
- орехи (грецкие толченые) – одну треть стакана;
- орешки (кедровые) – 2 ч. л.;
- семечки подсолнуха – одну треть стакана.
Описание способа приготовления
Печется этот сладкий хлеб так:
- Перемешивают растительное масло с теплой водой (t=40 °C), солью и сахаром. Затем просеивают муку и соединяют ее с жидкостью.
- Добавляют солод и дрожжи, орешки кедровые и грецкие, изюм и семечки подсолнуха.
- Сухофрукты режут на кусочки и тоже кладут в тесто. Далее тесто вымешивают и ставят в тепло на 1 час. Тесто может подходить в форме мультиварки, которую предварительно следует смазать жиром.
- По окончании расстойки хлеб начинают выпекать. Для этого используют программы «Хлеб» или Выпечка». Уровень температуры должен составлять от 180 до 200 °C. Процесс занимает около одного часа. Потом его переворачивают и запекают корочку еще около 15 минут.
Хлеб с семечками
понедельник, 27 октября 2014 г.
Хлеб с семечками, рецепт которого вы сможете прочитать ниже, станет отличным дополнением к первым блюдам или основой для домашних бутербродов. Готовить его мы будем на основе пшеничной муки, которую при желании можно запросто заменить цельнозерновой (так домашний хлеб будет гораздо полезнее).
Во многих рецептах домашнего хлеба в духовке используются прессованные дрожжи, но если у вас их не оказалось, можно без проблем заменить их сухими или сухими активными (3 грамма). В первом случае работаем с дрожжами аналогично сухим, а вторые добавляются непосредственно в муку.
Количество муки может отличаться за заявленной – помните, что немаловажным фактором является ее влажность. То есть у вас может уйти меньше муки, если она влажная, или наоборот больше, если пересушенная. Очень надеюсь, что этот простой рецепт хлеба в духовке вам пригодится и возможно он станет для вас одним из любимых.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт приготовления домашнего хлеба с семечками входят такие ингредиенты: мука пшеничная, кипяченая теплая вода, молоко, дрожжи свежие, соль, сахар, масло подсолнечное (можно взять оливковое), кунжут и семечки подсолнечника чищенные.
Первым делом нужно разбудить дрожжи, то есть помочь им заработать. Для этого в теплую (примерно 38-39 градусов) кипяченую воду добавляем сахар и крошим прессованные дрожжи (или насыпаем сухие – 3 грамма).
Перемешиваем немного и оставляем в тепле на минут 15, чтобы образовалась дрожжевая шапочка. Если такого не произошло даже спустя полчаса, значит вам попались некачественные дрожжи и с ним хлеб не получится.
Наливаем в миску теплое молоко, добавляем дрожжевую водичку и масло (можно использовать растопленное сливочное, только не горячее).
Затем просеиваем к жидким компонентам пшеничную муку (это обогатит ее кислородом и дополнительно избавит от вероятного мусора) и соль.
Замешиваем мягкое тесто около 5-7 минут. Затем вводим добавки – кунжут (красиво получится с черным) и очищенные семена подсолнуха.
Вымешиваем тесто еще несколько минут, делаем колобок. Затягиваем миску пищевой пленкой или накрываем полотенцем, после чего оставляем тесто в тепле для подъема на полтора часа. За это время можно разок обмять тесто, чтобы выпустить углекислый газ и дать дрожжам глоток кислорода.
Спустя отведенный промежуток времени тесто должно увеличиться в два-три раза. Вынимаем его из миски и формуем хлебушек. Вы можете сделать круглую буханки или, как я, поместить заготовку в форму для выпечки, которую рекомендую немного смазать маслом.
Даем будущему домашнему хлебушку расстояться в тепле около 40 минут.
За это время буханка заметно вырастет. Готовность изделия к выпечке проверяется просто: если нажать на тесто пальцем, углубление должно восстановиться через минуты две. Если раньше, значит тесто еще не подошло, а если ямка вообще не пропадает, тесто перекисло.
Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее печься хлеб с семечками и кунжутом около 40 минут.
Вынимаем готовую буханку и остужаем на решетке, чтобы нижняя часть хлеба не отмокла.
Как видите, этот легкий рецепт хлеба дарит нам действительно отличный результат. Домашний хлеб с семечками и кунжутом получается воздушный, вкусный и полезный.
Хлеб с семечками в духовке
Этот рецепт домашнего хлеба с семечками — самый вкусный и самый элементарный из всех опробованных: никаких тебе обмесов, расстоек, формовок — не хлеб, а чудо! Теперь в нашей семье хлеб с семечками не умеет делать разве что только кот, все остальные уже привлечены к процессу )) Он вкратце таков: все смешать — поставить в холодильник — испечь. Все! А теперь чуть подробнее…
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! ВСЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ДАНЫ В МИЛЛИЛИТРАХ.
- мука – 450 мл (или 250 г, икеевская кружка-сито — четко по верхний ободок с меткой 250)
- вода – 250 мл
- семена льна – 50 мл
- ядра подсолнуха – 50 мл
- сахар – 2 ч. л.
- соль – 1 ч. л.
- дрожжи сухие – 1 ч. л. без горки (или 3 ч. л. прессованных без горки)
- масло растительное – для смазки формы
Смешиваем дрожжи с сахаром и солью.
Добавляем семечки. Не забываем, что у нас все в миллилитрах! Насыпаем лен.
Ко льну досыпаем ядра подсолнечника.
Наливаем воду и оставляем до растворения дрожжей. Это займет минут пять.
Отмеряем муку и всыпаем в смесь.
Вымешиваем ложкой до однородности.
Тесто получается липким. Форму смазываем маслом.
Выкладываем в неё тесто.
Затягиваем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 5–6 часов. Можно утром замесить, а вечером испечь или наоборот.
Утром ставим хлеб с семечками в холодную духовку, выставляем на 180 °С, печем 50 минут (или пока верх не станет золотистым). Готовый хлеб оставляем в форме минут на 10 (он немного подопреет и легче высвободится из нее). Достаем из формы, остужаем на решетке, накрыв полотенцем.
Источники:
http://allanja.com/category/vyipechka-i-desertyi/xleb-fokachcha/chleb-s-semechkami
http://signorina.ru/2916-domashni-hleb-v-duhovke.html
http://labuda.blog/261920
http://finecooking.ru/recipe/hleb-s-semechkami
http://mariarecipes.ru/xleb-s-semechkami-v-duxovke/
http://gotovite.ru/deserty/limonnoe-pechene-vkusnyj-podarok-na-prazdnichnoe-torzhestvo.html