Домашний хлеб с семенами льна – рецепт пошаговый с фото

Хлеб с семенами льна: лучшие рецепты

Культ здоровой и при этом вкусной пищи продолжает шагать по планете. Современные хозяюшки идут на всевозможные ухищрения, чтобы угодить домашним и поддержать свою фигуру в отменной форме.

Продолжая разговоры на тему: «Полезные семена льна: 1000 и одно применение в быту», хотелось бы осветить такую ветвь в кулинарии, как выпечка домашнего хлеба. Хлебушек – и голова всему, и наш насущный продукт, без него сложно представить себе хоть один день.

Польза продукта

В первую очередь, льняной хлеб вносит разнообразие в нашу привычную кухню. Неоспоримая польза семечек льна позволяет мучному продукту № 1 стать продуктом диетическим. А еще там жиры типа «Омега». Можно и рыбу уже не кушать, жирные кислоты есть в чудо-семенах, тем, кто вообще не желает видеть у себя на столе морепродукты – безо льна полноценно не прожить!

Наши прародители при помощи употребления семян льна проводили хорошую профилактику многих хворей, и притом успешно! Откуда можно было черпать витамины и нужные для нормальной жизнедеятельности микроэлементы? Ответ прост – только от самой природы.

Если начать употреблять в пищу плоды льна, то:

  • улучшится работа кишечника;
  • наладится гормональный фон;
  • окрепнут защитные функции организма;
  • кожа, ногти, волосы засияют здоровьем;
  • будет наблюдаться здоровое похудение.

Почему современные хозяйки выбирают лён?

Семена льна – неисчерпаемая кладовая полезных веществ. Стремление прожить долгую, здоровую, а значит, качественную жизнь постоянно возрастает и пропагандируется в нашем обществе. На нашем столе все меньше натурального, а значит, что вопрос по поводу употребления полезных продуктов открыт всегда.

Подделки

Сейчас все больше появляется случаев, когда в аптеке вместо пилюсь с витаминами скрываются «пустышки», и хорошо, если это просто безобидный мел.

Химия

Люди в наши дни просто устали от всевозможной химии, часто, технический прогресс уже просто не радует, а порой даже пугает. Вот еще одна из причин, по которой хочется вернуться к истокам цивилизации, обратиться к бесценному опыту предков.

Дань моде

Еще одним из поводов отправиться за семенами льна является мода. Больше не модно быть неумейкой, сейчас в цене хорошие хозяйки, такие, которые каждый день готовят на своей кухне шедевры и всевозможные новинки.

Рецепт хлеба с семенами льна

Из-за полезного состава плодов льна, их удивительной способности мягко чистить организм, интерес гурманов все больше растёт к блюдам, куда можно лён добавить. Клетчатка, много клетчатки в семени делает его «Мистером-Мускулом», очищающим всё на своём пути, а чистый кишечник, в свою очередь, ответит Вам красотой кожи.

Рецептов множество, но они все примерно похожи. Вот рецепт для приготовления в духовом шкафу:

  • мука хлебопекарная (так и должно значиться на упаковке) – два стакана;
  • отруби – пара столовых ложек;
  • стакан кефира;
  • семена льна – 3 ложки;
  • яйцо;
  • разрыхлитель для теста – чайная ложка с горкой;
  • соль – чайная ложка;
  • дрожжи – чайная ложка;
  • масло оливковое или подсолнечное – две большие ложки.

Сперва дрожжи развести в небольшом количестве слегка тёплой воды, минут через 15 вылить смесь в другие ингредиенты. Тесто вымешивается блендером, миксером или по-старинке – руками, выкладывается в хорошо смазанную форму, печётся где-то час при температуре 200. Степень готовности проверяется зубочисткой. «Инструментом» проколоть хлеб и если зубочистка останется сухой, значит хлебушек готов!

Хлеб из льняной муки в хлебопечке

Этот рецепт содержит в себе не семечки целиком, а льняную муку, она продается в специальных отделах и магазинах. Лён — продукт маслянистый, поэтому консистенция муки будет непривычной, но так и должно быть.

Льняная мука придает хлебушку тёмный цвет и необыкновенный привкус, текстура у выпечки плотная.

Последовательность закладки продуктов нужно смотреть в инструкции к своей хлебопекарне, у различных моделей она разниться.

Рецепт включает в себя:

  • муку изо льна – 100 гр;
  • муку пшеничную – 300 гр;
  • сухие дрожжи, соль, сахар – по 1ч. ложке;
  • масло растительное – 1ст. ложка.
  • обыкновенная вода – 230 мл. (главное не переборщить).

Льняную муку желательно всегда просеивать, чтобы убрать неприятные комки.

Режим выставляется «Стандартный» или «Основной», у кого как называется кнопка. Дальше все как обычно, хлебопечка трудится, а мы идём заниматься своими делами. Когда хлебушек будет готов, вынуть из формы и накрыть полотенцем, кушать остывшим.

Нынче совершенно не модно быть неумейкой. У настоящих мужчин в цене хорошие хозяйки и кудесницы. Пускай Ваш гастрономический полёт фантазии не прекращается, а хлеб с семенами льна станет следующей новинкой на столе.

Готовим льняной хлеб из муки с добавлением семян

Наверняка многие слышали о вреде белого хлеба, повышенном гликемическом индексе, что повышает уровень инсулина в крови и не рекомендуется диабетикам. В этом случае скорость расщепления жиров значительно меньше по сравнению с его аналогами. Предлагаем вместе испечь льняной хлеб с помощью хлебопечки, духовки или мультиварки.

Богатый состав

Домашний хлеб с семенами льна - рецепт пошаговый с фото

Льняным называют не только хлеб из льняной муки, но и обычный или ржаной с добавлением семян льна или отрубей. Он более плотный по сравнению с белым, имеет коричневатый цвет и слегка уловимый запах орехов.

В состав льняных семян и муки входят полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые самостоятельно в организме не вырабатываются. Они чрезвычайно важны для правильного обмена веществ, развития мышц и тканей, поддержания эластичности кровеносных сосудов. Их нужно принимать людям с повышенной эмоциональной и физической нагрузкой, в том числе спортсменам. Помимо льняного хлеба, Омега кислоты содержатся в морской рыбе и рыбьем жире, но именно в продуктах изо льна их содержание наиболее велико.

Регулярное употребление хлеба из льняной муки позволяет уменьшить уровень холестерина в крови благодаря пищевым волокнам в оболочке семян.

Можно приготовить хлеб из льняной муки без дрожжей – это отличное решение для людей с избыточным весом, т.к. в составе нет ни яиц, ни дополнительных жиров.

При простудных заболеваниях лен будет полезен своими отхаркивающими свойствами.

Как ни странно, но именно льняная мука, купленная в магазине, обладает меньшей калорийностью, чем самодельная . Такой хлеб содержит примерно 100 ккал на 100 грамм продукта.

Употребляя льняной хлеб на постоянной основе, можно улучшить состояние волос, ногтей, кожи лица и всего тела, убрать морщины и отеки.

Категорически запрещено добавлять льняное масло в процессе приготовления, при его нагревании выделяются канцерогены. В этом случае вы получите гораздо больше вреда, чем пользы.

Меры предосторожности

Льняные продукты, в том числе и хлеб, нужно принимать с осторожностью – передозировка чревата расстройством желудка, тошнотой, рвотой, ухудшением общего состояния и усугублению имеющихся патологий.

Домашний хлеб с семенами льна - рецепт пошаговый с фото

Вашу личную норму способен определить только врач, исходя из прошлых заболеваний. Для обычного человека максимальная дневная доза льняного масла и семени составляет 2 столовых ложки.

Употребление хлеба из льняного семени или муки редко вызывает побочные реакции, но в целях предосторожности лучше вводить его в рацион постепенно, по паре кусочков в день, при этом отслеживать свои ощущения.

Официальная медицина выделяет несколько противопоказаний к приему хлеба:

  1. Желчнокаменная болезнь. Таким пациентам лен может нанести большой вред, даже привести к закупорке каналов.
  2. «Женские» заболевания.
  3. Проблемы с органами ЖКТ.
  4. Беременность и период грудного вскармливания. На этот счет существуют противоречия относительно вреда на плод.

Рецепты приготовления льняного хлеба

Полностью заменить использование белой или ржаной муки льняной не получится – такой кето-хлеб будет весьма токсичным. По умолчанию основа льняной и обычной муки – 1:3.

Все рецепты хлеба с семенами льна начинаются с просеивания муки. Дело в том, что при длительном хранении она может образовывать комочки.

В хлебопечке

Ниже представлены несколько рецептов хлеба из льняной муки. Последовательность приготовления сильно зависит от вашей модели хлебопечки – в этом случае нужно придерживаться инструкции к технике.

  • 100 грамм муки из льна;
  • 300 грамм пшеничной муки;
  • 1 стакан воды (примерно 250 мл);
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1-2 ч. л. семени льна (при желании);
  • сахар, соль, сухие дрожжи – по 1 ч. л.

Чтобы приготовить хлеб из льняной муки в хлебопечке, нужно изучить ее особенности. Например, техника марки Kenwood требует заполнять форму для выпечки сначала водой, а затем всем остальным. Хлебопечки фирмы Panasonic – сначала ингредиенты, а сверху вода.

Домашний хлеб с семенами льна - рецепт пошаговый с фото

Выпекается буханка в стандартном режиме («Основной режим»), далее выкладываем из формы на деревянную поверхность, накрываем полотенцем и остужаем. Блюдо готово. Размер будет немного меньше, т.к. «подымается» тесто не так интенсивно. Если вы любите более воздушный хлеб с семени льна, то уменьшайте количество льняной муки или добавьте больше воды.

Указанные пропорции подходят для стандартного хлеба массой примерно 600 грамм. При изменении размеров можно соответственно корректировать и количество ингредиентов. Льняной хлеб в хлебопечке может выпекаться до 4 часов.

Все блюда из льняной муки можно найти в отдельной статье.

В духовке

Приготовление в духовке отличается от варианта с хлебопечкой временем выпекания (в духовке быстрее) и необходимостью готовить тесто своими руками. Ингредиенты же остаются те же.

Приведем еще один рецепт хлеба с льняной мукой в духовке без дрожжей.

  • 300 г (или 1,5 стакана) пшеничной муки (первого или высшего сорта);
  • 100 г (можно 0,5 стакана) льняной муки (пропорция 1:3 должна сохраняться);
  • 1-2 ч. л. льняного семени (по желанию);
  • 1 стакан кефира (250 мл) вместо воды;
  • 1 ч. л. или 0,5 ст. л. сахара;
  • соль и сода – по 0,5 ч. л.

Домашний хлеб с семенами льна - рецепт пошаговый с фото

В миску ссыпаем муку, сахар, соль и перемешиваем. Добавляем соду и заливаем кефиром (желательно комнатной температуры). Замешиваем, формируем шарик и оставляем на один час. Тесто за это время должно немного подняться.

Разогреваем духовку до 200 градусов, ставим наш «колобок» на 20 минут. Если по прошествии хлеб визуально сыроват, то можно подержать еще 10 минут, контролируя процесс.

Польза льняного хлеба заключается еще в том, что он долго не черствеет.

Также советуем приготовить льняные крекеры (флаксы) – останетесь довольны.

В мультиварке

Испортить хлеб из льняной муки в мультиварке очень и очень сложно. Приготовим вместе испечь диетический хлеб с льняным семенем.

  • 100 г льняной муки;
  • 300 г обычной муки;
  • 300 г нехолодной воды;
  • 150 г молока или сыворотки;
  • семя льна и подсолнуха – по 3 ч. л. каждого;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • несколько капель подсолнечного масла для смазывания кастрюли мультиварки.

Приготовление льняного хлеба :

В половине заявленной дозы воды (150 мл) засыпаем сухие дрожжи и сахар. Ждем, пока появится сверху дрожжевая шапочка и переливаем в емкость большего объема. Туда же заливаем теплое молоко, оставшуюся воду и соль, сверху засыпаем семенами.

Домашний хлеб с семенами льна - рецепт пошаговый с фото

Следующий этап – добавляем просеянную льняную муку и перемешиваем, далее пшеничную – снова перемешать до получения теста. Ставим его в теплое место на 1 час, потом подбиваем, чтобы насытить кислородом, и снова оставляем на 30 минут.

Последний этап приготовления хлеба из муки и семени льна – смазываем мультиварку маслом, кладем колобок, на мультиварке выставляем режим «Выпечка» на 1 час, после чего нужно перевернуть и продержать в том же режиме 20 минут. Хлеб готов.

Полезные советы

Найти свой рецепт можно только путем постоянно практики. Не бойтесь экспериментировать с добавлением другим семян, например, кунжута. Также хлеб можно заправлять тмином и другими пахнущими травами. Находчивые хозяйки добавляют туда злаковые хлопья или пшеничные зерна – все зависит от вкусовых предпочтений.

Вода, кефир и молоко могут заменять друг друга, но учитывайте, что для похудения водная основа подойдет лучше всего.

Все рецепты из семян льна мы собрали в отдельной статье.

Ржаной хлеб с семенами льна

Хлеб, это тот продукт без которого не обходится не один полноценный прием пищи, кто то любит белый хлеб, кто то любит черный, кто то с наполнителями такими как тмин, изюм, курага, укроп , петрушка, разные смеси трав или тыквенный хлеб.

Сегодня я вам предлагаю приготовить вкусный и ароматный черный хлеб с семенами льна. Это не только вкусно но и очень полезно.

Я уверена вы полюбите льняной хлеб, так, как полюбила его я.

Хлеб с семенами льна, рецепт
Ингредиенты:

Мука пшеничная — 200 гр;

Мука ржаная обдирная — 100 гр;

Дрожжи сухие — 10 гр;

Растительное масло — 2 ст. лож.

Семена льна — 1-2ст. лож.
Что бы приготовить хлеб с льняными семечками первое что нужно сделать это смешать дрожжи с сахаром и залить их теплой водой, температура воды не должна быть выше 36-40 градусов, иначе дрожжевые бактерии просто погибнут.

Добавить к дрожжам с сахаром ржаную муку, перемешать. полученную опару накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место минут на 30, что бы дрожжи заработали. Иногда я наливаю в отдельную мисочку воду, ставлю миску с тестом, как бы на водяную баню.

За 30 минут в теплом месте опара должна увеличится в объеме заметно.

Теперь к тесту можно добавлять семена льна и остальные ингредиенты. Добавляем соль, растительное масло, семена льна и пшеничную муку.

Замесить тесто мягкое и эластичное, если указанного количества муку не хватит добавьте пшеничной муки столько сколько будет нужно, муку добавляйте небольшими порциями.

Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место. В теплом месте оно должно простоять 1,5 часа.

Через полтора часа, тесто обмять и сформировать с него круглый хлеб с льняными семечками или разложить по формах для хлеба, формы или противень обязательно смазывайте растительным маслом. Поставить в теплое место на 30 минут что бы подошёл.

Духовку включить, поставить температуру 180 градусов, подождать пока она хорошенько нагреется, отправить в ее хлеб, выпекать 30-40 минут.

Как видим активной работы при выпекании хлеба с семенами льна не много, в основном время уходит на то что бы хлеб подошёл. Так что с данным рецептом справится любая хозяйка.

Когда хлеб испечется, достаем с духовки и даем ему остыть.

Автор рецепта: Катерина

Рекомендованные статьи

Домашний хлеб с семенами льна - рецепт пошаговый с фото

Проводить чистку кишечника время от времени необходимо. И эту процедуру можно спокойно проводить в домашних условиях, тем более, что существует…

Домашний хлеб с семенами льна - рецепт пошаговый с фото

Со вкусом домашней выпечки не сравнится ни один магазинный продукт. Поэтому сегодня мы предлагаем приготовить ароматный и очень мягкий хлеб…

Домашний хлеб с семенами льна - рецепт пошаговый с фото

Как разнообразить свой рацион вкусными и полезными добавками? Как поддержать свой организм в межсезонье? И сегодня мы расскажем о пользе…

Домашний хлеб с семенами льна - рецепт пошаговый с фото

Большинство известных диет запрещают употреблять хлеб. Но что делать, если вы не можите жить без этого продукта? А приготовьте его…

Домашний хлеб с семенами льна - рецепт пошаговый с фото

Горячий хлеб, с хрустящей корочкой, приготовленный своими руками – что может быть вкуснее и ароматнее? И сегодня мы приготовим пышную…

Домашний хлеб с семенами льна - рецепт пошаговый с фото

Баклажаны прекрасно сочетаются с мясом и делают готовое блюдо более нежным и сочным. Поэтому сегодня мы решили приготовить очень вкусный…

Домашний хлеб с семенами льна - рецепт пошаговый с фото

Это удивительно, но два уникальных и очень доступных продукта, в сочетании, способны избавить вас от ненавистных лишних килограммов. И это…

Домашний хлеб с семенами льна - рецепт пошаговый с фото

Лен представляет собой растение, известно во всем мире. Ценится он не только как растение для производства тканей, но и как…

Домашний хлеб с семенами льна - рецепт пошаговый с фото

Необработанные семена чиа обладают массой полезных свойств, благодаря которым можно избавиться от лишних килограмм. Эти семена обладают нейтральным вкусом, поэтому…

Домашний хлеб с семенами льна - рецепт пошаговый с фото

Вряд ли кто может спокойно пройти мимо лавочки, где готовят ароматную и сочную шаурму. Только вот качество этого продукта оставляет…

Домашний хлеб с семенами льна - рецепт пошаговый с фото

Мясо индейки обладает очень нежным вкусом и с легкостью усваивается организмом, поэтому оно и считается диетическим. Только готовить ее нужно…

Домашний хлеб с семенами льна - рецепт пошаговый с фото

Для того, чтобы кусочки мяса стали мягче и нежнее, их можно предварительно замариновать. И сегодня По-хозяйски предлагает необычный рецепт приготовления…

Домашний хлеб с семенами льна - рецепт пошаговый с фото

Если у вас большая и голодная семья, которая требует вкусный и сытный обед – ленивые манты придут на выручку любой…

Домашний хлеб с семенами льна - рецепт пошаговый с фото

Сезон свежей, спелой и ароматной ягоды клубники недолог. К сожалению, уже через несколько месяцев ее будет трудно достать. Но хозяйки…

Домашний хлеб с семенами льна - рецепт пошаговый с фото

Очень грустно, что многие считают чебуреки дешевым фастфудом. На самом деле так думают те, кто никогда не пробовал ароматные, сочные,…

Ризотто выручит вас тогда, когда хочется съесть чего-нибудь необычного, но при этом не хочется долго и нудно возиться на кухне.…

Домашний ржаной хлеб с тмином и семенами льна

Домашний хлеб с семенами льна - рецепт пошаговый с фотоКухня: Русская
Сложность исполнения: Лёгкая
Метод приготовления: Выпекать, запекать
Тип блюда: Хлеб
Подтип блюда: Мука и мучные изделия
Кухонные секреты: Домашний хлеб

    Количество порций: 1 буханка На подготовку уйдёт: 2 час 35 мин Приготовление блюда займёт: 40 мин

Здоровый и благодатный домашний ржаной хлеб с тмином и семенами льна. Тройной удар по токсичным веществам и шлакам накопленным в организме.

Домашний хлеб с семенами льна - рецепт пошаговый с фото

Недавно ко мне на кухню попал пакет с льняными семечками. Я не однократно читал и слышал об их невероятной пользе и насыщенности различными витаминами. Но когда все вокруг говорят о том что какой-то продукт «фантастически», «невообразимо» и «парадоксально» полезен, это вызывает настороженность. Если это так полезно, то наверное на вкус будет полная муть.

Я уже писал что мне нравится использовать в выпечке различные орехи и семена. Среди них конечно есть любимые. Это грецкий орех, тмин кунжутное и маковое семя. Орех почти всегда присутствует в сладкой выпечке. Без мака и кунжута не обходятся ни домашние баранки к чаю, ни ароматные булочки для бургеров или булочки для хот-догов.

Попробовав льняные семечки, я был немного обескуражен. Я ожидал, что настолько «полезный» продукт в лучшем случае будет просто безвкусным. Как ни странно «волшебное зелье» имело вкус и аромат. Что то среднее между обычными семечками и кунжутом.

Конечно я не устоял и решил попробовать положить их в тесто. Раз уж они настолько полезные и помогают не известно от чего испеку ко я с ними столь же здоровый и благодатный домашний ржаной хлеб.

Рецепт — домашний ржаной хлеб с тмином и семенами льна

Если вы не найдете семена льна, замените их на подсолнечные и кунжутные семечки, только вначале немного обжарьте их.

Греческий йогурт можно заменить нежирной сметаной или обычным йогуртом предварительно удалив из них лишнюю жидкость. Для этого застелите дуршлаг марлей, выложите на неё сметану и дайте, в течение 10 минут, стечь лишней влаге.

Ингредиенты:

  1. 240 миллилитров теплой воды.
  2. 10 граммов сухих активных дрожжей.
  3. 25 граммов сахарного песка.
  4. 100 граммов ржаной муки.
  5. 25 граммов льняной муки.
  6. 250 граммов пшеничной муки.
  7. 8 граммов соли.
  8. 60 миллилитров греческого йогурта.
  9. 8 граммов льняных семян.
  10. 25-30 граммов семян тмина.
  11. 17 граммов (1 столовая ложка) оливкового масла.

Дополнительное оборудование:

  • Кухонные весы.
  • Миксер.
  • Пластиковая пленка.
  • Противень.

Способ приготовления:

Активируйте сухие дрожжи.

  • В чашу миксера налейте 240 миллилитров теплой воды. Добавьте сухие активные дрожжи и сахар. Отставьте чашу в теплое место минут на 5-7 пока жидкость не начнет пениться.
  • Всыпьте в чашу ржаную и льняную муку, просейте около 120 граммов пшеничной муки. Перемешайте до однородной массы. Накройте чашку пластиковой пленкой и отставьте в теплое место на 20 минут.

Хлеб с клетчаткой и семенами льна

Домашний хлеб с семенами льна - рецепт пошаговый с фото

Домашний хлеб с семенами льна - рецепт пошаговый с фото

Время подготовки: 2 часа

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Хлеб для похудения с клетчаткой

Каждый раз при выпечке хлебушка стараюсь не только сделать состав более разнообразным, но и внести что-то полезное в домашнюю выпечку. На этот раз решила приготовить белый хлеб с добавлением растительной клетчатки и льняного семени.

Как известно, пользу клетчатки переоценить сложно: этот продукт помогает снижать в крови человека уровень опасного холестерина, предупреждает образование камней в жёлчном пузыре, нормализует жёлчевыделительную функцию печени, стимулирует работу кишечника и оказывает профилактический эффект от запоров. Правда, как говорится, всего должно быть в меру.

На фото хотела передать насколько воздушным и невесомым получается мякиш. Хлебушек вышел очень удачным — домашним он однозначно понравился, раз скушали за один день.

Как приготовить “Хлеб с клетчаткой и семенами льна” пошагово с фото в домашних условиях

Домашний хлеб с семенами льна - рецепт пошаговый с фото

Готовить домашний хлебушек мы будем из таких продуктов: мука пшеничная в.с., вода кипячёная, дрожжи прессованные (можно заменить сухими — около 4 граммов), сахарный песок, соль, масло растительное, семена льна и растительная клетчатка. На фото забыла поместить половину куриного яйца (в частности желток) для смазывания хлебушка.

Домашний хлеб с семенами льна - рецепт пошаговый с фото

Первым делом займёмся оживлением дрожжей. Для этого тёплую (37-38 ºC) кипячёную воду наливаем в миску, растворяем в ней сахар и крошим туда дрожжи. Чуток поболтаем всё (читала, что дрожжи не особо любят, чтобы их крутили-вертели с помощью ложки) и оставим в тёплом месте на 10 минут.

Домашний хлеб с семенами льна - рецепт пошаговый с фото

Если дрожжи хорошие и свежие (по дате производства), десяти минут вполне хватит, чтобы они поднялись шапочкой. Если нет, время может уйти немного больше. Переливаем дрожжи в большую миску и просеиваем туда же муку и добавляем соль.

Домашний хлеб с семенами льна - рецепт пошаговый с фото

Замешиваем чуть липковатое тесто, а затем добавляем к нему клетчатку и семена льна (немного семян оставим для обсыпки хлеба). Подливаем растительное масло и вымешиваем тесто.

Домашний хлеб с семенами льна - рецепт пошаговый с фото

Делаем колобок и отправляем его на расстойку на 45-50 минут в тёплое место.

Пшенично-ржаной хлеб со льном

Домашний хлеб с семенами льна - рецепт пошаговый с фото

Льняное семя, добавленное в пшенично-ржаной хлеб, делает его более полезным и легкоусвояемым, а также придает ему тонкий ореховый аромат.

Пшенично-ржаной хлеб любят очень многие. В народе его еще называют серым: он не такой пухлый, как белый, пшеничный, но и не такой плотный, с густым ароматом, как изделия, которые готовят преимущественно из ржаной муки. Его универсальность дает любителям домашней выпечки возможность экспериментировать, придумывать новые виды и комбинации, превращающие хлеб в настоящее лакомство. А можно сделать его еще полезнее, обогатив льняной клетчаткой и ценными льняными семенами.

Вкус у такого хлеба получится и нежный, и сильный одновременно. Ржаная мука придаст ему слегка ощутимую кислинку и неповторимый аромат. Пшеничная мука обеспечит воздушность, пористость. Льняные семена не только помогут вашему пищеварению, но и внесут легкую ореховую нотку.

Как и любой пшенично-ржаной и ржаной хлеб, его не нужно месить долго. Но все же тесто должно получиться нежным и мягким. Можно, к примеру, замесить тесто в хлебопечи в режиме приготовления дрожжевого теста – так весь процесс займет пусть и не меньше времени, зато вы освободите его для других забот. Расстаивать такой хлеб лучше всего в глубокой миске, застеленной чистым кухонным полотенцем, либо в специальной расстоечной корзине, которая поможет изделию не расплыться и сохранить форму.

Время приготовления: около 4 часов / Выход: 1 буханка весом около 600 грамм

Ингредиенты

  • вода комнатной температуры 200 грамм
  • мука белая пшеничная 250 грамм
  • мука ржаная 150 грамм
  • семена льна 2 ст. ложки
  • клетчатка льняная 1 ст. ложка
  • масло растительное 2 ст. ложки
  • соль 1,5 ч. ложки
  • сахар 1 ч. ложка
  • дрожжи сухие 1 ч. ложка.

Домашний хлеб с семенами льна - рецепт пошаговый с фото

Приготовление

Домашний хлеб с семенами льна - рецепт пошаговый с фото

В чашу хлебопечи влейте воду, растительное масло, всыпьте льняные семена, клетчатку, сахар, соль и дрожжи.

Домашний хлеб с семенами льна - рецепт пошаговый с фото

Добавьте пшеничную и ржаную муку.

Домашний хлеб с семенами льна - рецепт пошаговый с фото

Выберите режим замеса теста (6-8 минут первый замес, 20 минут — отдых, 8-10 — второй замес и 1 час — брожение).

После первого замеса тесто выглядит довольно плотным, но при нажатии оно будет мягким.

Домашний хлеб с семенами льна - рецепт пошаговый с фото

За время брожения оно хорошенько поднимется, станет воздушным и пышным.

Домашний хлеб с семенами льна - рецепт пошаговый с фото

Готовое тесто выложите на рабочий стол, припылив его мукой.

Руками расплющите тесто в лепешку, в затем заверните края, как будто складывая конверт.

Домашний хлеб с семенами льна - рецепт пошаговый с фото

Затем получившийся конверт сверните рулетом.

Домашний хлеб с семенами льна - рецепт пошаговый с фото

Уложите хлеб в расстоечную форму швом вверх.

Домашний хлеб с семенами льна - рецепт пошаговый с фото

Накройте хлеб, чтобы уберечь от заветривания, и отправьте в теплое место на 50-60 минут. За это время буханка вырастет вдвое.

Домашний хлеб с семенами льна - рецепт пошаговый с фото

Переверните хлеб на противень — аккуратно, чтобы он не «шлепнулся», и воздух не вышел, иначе получится плоским.

Сбрызните буханку водой и посыпьте льном.

Домашний хлеб с семенами льна - рецепт пошаговый с фото

Первые 10 минут пеките хлеб с паром (каждые три минуты брызгайте на него пульверизатором или поставьте на дно миску с кипятком). Затем пар стоит убрать (если это миска, аккуратно вынуть ее), а температуру снизить до 200 градусов и печь до румяного цвета.

Перед тем как разрезать этот ароматный хлеб, дайте ему остыть.

Источники:
http://mirlna.ru/recepty/xleb/
http://minys-kg.ru/rzhanoy-hleb-s-semenami-lna.html
http://ijuls.com/recipes/domashnij-rzhanoj-hleb-s-tminom-i-semenami-lna/
http://webspoon.ru/receipt/khleb-s-kletchatkojj-i-semenami-lna
http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/vypechka/domashnij-xleb/2015-03-25xleb-so-lnom/
http://1000.menu/cooking/34203-sharlotka-s-yablokami-i-grushei-v-duxovke

Ссылка на основную публикацию