Домашний чесночный хлеб в духовке – рецепт пошаговый с фото

Рецепты чесночного хлеба: просто, быстро и вкусно

Домашний чесночный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

  • Для теста:
  • мука – 3 стакана;
  • вода теплая – 1 стакан;
  • масло растительное – 8 столовых ложек
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • дрожжи сухие – 1 чайная ложка.
  • Для начинки:
  • масло сливочное – 50г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп.
  • Время на подготовку: 01:50
  • Время приготовления: 00:25
  • Количество порций: 6
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

  1. Для выпечного варианта возьмем на 3 стакана муки 1 стакан подогретой воды, по одной ч. ложке сухих дрожжей и соли, 1 ст. ложку сахара. Все хорошо размешаем, вольем растительное масло.
  2. Тщательно, не торопясь, вымешиваем тесто. Как обычно, убираем в теплое место, чтобы через час тесто поднялось.
  3. Тем временем готовим начинку: размягченное сливочного масла разминаем с измельченным чесноком.

Лучше, если чеснок будет не китайским, а выращенным на своей грядке или купленным у местной бабульки на рынке. Тогда он будет сочным и ароматным.

Домашний чесночный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фотоИзвестно, что любой протертый суп-крем или луковый суп намного вкуснее с чесночным хлебом. Подойдет он и к другим блюдам. Определяющие его вкус компоненты: сливочное масло и чеснок хорошо сочетаются. Но надо иметь ввиду, что чесночный хлеб в духовке готовится двумя различными способами. Один из них — домашняя выпечка, рассмотренная выше, а другой — использование уже готового булочного изделия.

Намного быстрее готовится чесночный хлеб из готового, купленного в магазине или пекарне батона. Предлагаем рецепт с фото блюд из различных хлебобулочных изделий.

Из багета

Домашний чесночный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фотоОбычно рекомендуют использовать французский багет, он легко разрезается вдоль (не до конца). Полученные половинки обильно покрываем уже известным нам чесночным маслом с зеленью. Попробуйте разнообразить зелень по своему вкусу, можно и сушеную добавить.

На целый багет или большой батон типа нарезного потребуется не менее 200г масла.

Обе половинки отправляем в горячую духовую печь на 5 минут. Готово! Получаем чесночный хлеб с сыром.

Из батона с сыром

Домашний чесночный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фотоЕсли вам достался большой пухлый батон, то нарезку лучше делать не вдоль, а наискосок или поперек. Причем резать не до конца, так, чтобы батон сохранил свою форму. Добавляем в масло тертый сыр, пармезан или другой твердый сорт. В каждый разрез заталкиваем сырно-чесночную начинку с помощью ножа. Батон плотно заворачиваем в лист фольги, закручиваем концы, и только после этого выкладываем на противень разогретой духовки. Выпекаем 10 минут, переворачиваем пакетик из фольги и снова держим 10 минут в печи. Получаем чесночный хлеб с сыром. Теперь можно развернуть фольгу и окончательно разрезать ломтики.

С оливковым маслом Домашний чесночный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото

Вместо сливочного масла можно использовать оливковое холодного отжима. Пропущенный через пресс чеснок, свежую и сочную зелень развести маслом и дать постоять некоторое время. Батон разрезать на ломтики так, чтобы он не развалился. Взять кулинарную кисть и смочить маслом поверхность ломтей. Сверху засыпать чесночным порошком. Упаковать в фольгу, отправить в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов.

По-испански

Домашний чесночный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фотоЧесночный хлеб по-испански делают так: нарезанные куски хлеба (не слишком тонкие) обжаривают в оливковом масле с двух сторон. Зубчик чеснока разрезают вдоль и натирают подрумяненную поверхность булки. Затем ту же операцию выполняют с разрезанным надвое сочным помидором. И в завершение смазывают маслом, посыпают морской солью и черным перцем. Такой хлеб подают к любому супу.
Видео:

Чесночный хлеб в духовке

Домашний чесночный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото

Хочу предложить вам попробовать очень вкусный, необычный, с интересной формовкой чесночный хлеб, приготовленный в духовке. Тесто замешивается с добавлением кукурузной муки, поэтому хлебушек получается ещё и полезным. Хлеб имеет яркий чесночный аромат, он отлично подойдёт к первым блюдам, хотя удержаться и не съесть его сразу после выпечки очень трудно. Этот домашний хлебушек с очень хрустящей корочкой и ароматнейшим мякишем никого не оставит равнодушным, попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления

В небольшой посуде смешать дрожжи и сахарную пудру.

Домашний чесночный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото

Добавить 50 мл тёплой воды (температура воды не более 40 градусов) от общего количества, перемешать и оставить на 10-15 минут. В течение этого времени дрожжевая смесь “оживёт” (на поверхности появится много пузырьков).

Домашний чесночный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото

Смешать в большой миске муку высшего сорта с кукурузной мукой, всыпать соль.

Домашний чесночный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото

Сделать небольшое углубление в мучной смеси и влить дрожжевую смесь, перемешать ложкой.

Домашний чесночный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото

Замешивая тесто, влить оставшуюся тёплую воду. Ложкой, а затем руками замесить не липнущее к рукам, мягкое тесто.

Домашний чесночный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото

Миску с тестом накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте минут на 40-45. Тесто должно увеличиться в объёме раза в 2.

Домашний чесночный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото

Далее, чуть смазав руки растительным маслом, тесто хорошенько обмять.

Домашний чесночный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото

К растительному маслу добавить паприку, щепотку чёрного молотого перца, пропущенный через пресс чеснок и щепотку соли.

Домашний чесночный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото

Тщательно перемешать чесночную смесь.

Домашний чесночный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото

Тесто раскатать в лепёшку, толщина которой должна быть около 7-8 мм. Разрезать лепёшку на полосы шириной 4-5 см. Смазать их чесночной смесью.

Домашний чесночный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото

Любую круглую форму (у меня разъёмная форма диаметром 24 см) застелить пергаментом. Начиная с центра формы, выложить полосы теста в виде спирали, как бы наматывая их по кругу.

Домашний чесночный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото

Выпекать чесночный хлебушек в предварительно разогретой до 200 градусов духовке минут 30-40 (до румяности). Готовый хлеб остудить на решётке.

Домашний чесночный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото

Замечательный, невероятно ароматный и вкусный чесночный хлеб, приготовленный в духовке, не режется, он просто разбирается на полосы. Такой хлебушек станет отличным дополнением к первым блюдам. Хрустящая корочка и ароматный мякиш этого хлеба несомненно придутся вам по вкусу!

Кранц — хлеб с зеленью и чесноком

Домашний чесночный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото

Кранц — это особый способ формирования выпечки с начинкой, распространённый в некоторых странах Европы — тесто с начинкой сворачивают рулетом и разрезают вдоль на две части, затем переплетают их между собой. В результате получается эффект слоёного теста. Тесто может быть разным, но чаще всего это сдобное дрожжевое тесто. Если говорить о начинке, тут есть, где разгуляться вашей фантазии: сгущёнка, орехи, сухофрукты, корица, мак, творог, сыр, заварной крем, шоколад… Весной я часто пеку кранц со свежей зеленью и чесноком — получается очень вкусный хлеб к завтраку. Почему именно к завтраку? Можно, конечно, и к обеду, и к ужину, но свежий хлеб к завтраку — это мечта любого городского жителя. Я бы добавила — несбыточная мечта, так как то, что нам предлагают современные хлебокомбинаты, хлебом назвать нельзя. Выход один — печь хлеб самостоятельно и это совсем не сложно!

Вам понадобится: (для одного кранца)

  • мука пшеничная в/с 300 гр
  • яйцо 1 шт
  • вода 60 мл
  • молоко 60 мл
  • соль 0,5 ч.л.
  • сахар 0,5 ч.л.
  • растительное масло 2 ст.л.
  • сухие дрожжи 1 ч.л.

Начинка:

  • сливочное масло 30 гр
  • зелень: петрушка, укроп, зелёный лук (по 2-3 веточки)
  • чеснок 2-3 зубка
  • соль щепотка

Вам также понадобится прямоугольная форма (для классического английского кекса) 28 х 12 см, объёмом 1,6 литра. Но это не обязательно, т.к. кранц можно выпекать и без специальной формы.

Совет: тесто для этого хлеба хорошо подходит в холодильнике и может храниться там до двух дней, поэтому можно готовить двойную порцию.

Кранц можно печь сразу, оставив тесто для расстойки на 1 час, или замешанное тесто убрать для подъёма в холодильник на ночь.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Просейте муку (300 гр) и смешайте её с дрожжами (1 ч.л.), солью (0,5 ч.л.) и сахаром (0,5 ч.л.)

Домашний чесночный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото

Перемешайте яйцо (1 шт), молоко (60 мл), воду (60 мл) и растительное масло (2 ст.л.) до однородной массы на низкой скорости миксера. Постепенно добавьте муку с дрожжами и замесите однородное тесто. Миксером 10 минут. При замесе руками времени понадобится больше.

Домашний чесночный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото
Домашний чесночный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото

Подберите тесто рукой — сформируйте шар, положите в большую миску, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на ночь. Если будете печь хлеб сразу, то дайте тесту подняться в течение часа.

Домашний чесночный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото
Домашний чесночный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото

Утром достаньте тесто из холодильника минимум за 1 час до разделки, чтобы оно согрелось.

Домашний чесночный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото

Заранее достаньте из холодильника сливочное масло (30 гр), чтобы оно стало мягким, выдавите в него чеснок (2 зубка) и перемешайте. Помойте, осушите полотенцем и мелко нарежьте зелень.

Домашний чесночный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото

Совет: удобно одновременно приготовить Зелёное масло для бутербродов

Домашний чесночный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото

Выложите тесто на разделочную поверхность, подсыпая муку. Хорошо обомните, чтобы удалить воздух.

Домашний чесночный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото

Раскатайте скалкой из теста прямоугольник (короткая сторона приблизительно 30 см).

Домашний чесночный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото

Смажьте тесто мягким сливочным маслом с чесноком, посыпьте зеленью и солью.

Домашний чесночный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото

Сверните тесто в рулет: удобно начинать с противоположного от вас края, сворачивать к себе, немного подтягивая тесто от себя.

Домашний чесночный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото
Домашний чесночный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото

Разверните рулет перпендикулярно к себе и, немного отступив сверху, разрежьте вдоль на две части. Разверните срезами вверх и переплетите.

Домашний чесночный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото

Если у вас нет формы, то можно переложить хлеб на противень, застеленный бумагой для выпечки, дать подняться и выпекать в таком виде ⇓⇓⇓

Домашний чесночный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото

Если есть форма, смажьте её сливочным маслом и уложите в неё хлеб. Оставьте для подъёма приблизительно на 1 час — тесто должно увеличиться вдвое.

Домашний чесночный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото

Хлеб лучше выпекать с паром. Для этого поставьте на дно духовки жаропрочную ёмкость и включите духовку t 220° C . Когда духовка разогреется до нужной температуры, налейте в ёмкость кипяток и поставьте форму с хлебом выше на решётку. Выпекайте 10 минут с паром. Затем убавьте температуру до 200° С и осторожно выньте ёмкость с водой. Выпекайте ещё 30 минут без пара. Всего 40 минут. Учитывайте особенности своей духовки, возможно вам понадобится больше или меньше времени.

Домашний чесночный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото

Готовый хлеб выньте из формы и остудите, завернув в полотенце.

Домашний чесночный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото

Очень хочется отломит кусочек сразу — ничто так сильно не возбуждает аппетит, как аромат свежевыпеченного хлеба. А если хлеб с зеленью и чесноком? )))

Домашний чесночный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото

Вот оно счастье! И живёт оно на кухне! И пахнет счастье свежим хлебом с травами и чесноком! )))

Домашний чесночный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото

Поближе — очень интересная слоёная структура, нежный мякиш.

Домашний чесночный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото

Кранц содержит яйцо, молоко и сливочное масло, но можно приготовить простой хлеб, который не содержит продуктов животного происхождения Фокачча

Домашний чесночный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото

Домашний чесночный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото

Домашний чесночный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото

Кранц — хлеб с зеленью и чесноком. Краткий рецепт.

Домашний чесночный хлеб в духовке - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты: ( для одного кранца)

  • мука пшеничная в/с 300 гр
  • яйцо 1 шт
  • вода 60 мл
  • молоко 60 мл
  • соль 5 гр
  • сахар 5 гр
  • растительное масло 2 ст.л.
  • сухие дрожжи 1 ч.л.

Начинка:

  • сливочное масло 50 гр
  • зелень: петрушка, укроп, зелёный лук
  • чеснок 2-3 зубка
  • соль щепотка

Вам также понадобится прямоугольная форма (для классического английского кекса) 28 х 12 см, объёмом 1,6 литра.

Процесс:

Просейте муку и смешайте её с дрожжами, солью и сахаром.

Перемешайте яйцо, молоко, воду и растительное масло до однородной массы на низкой скорости миксера. Постепенно добавьте муку с дрожжами и вымесите однородное тесто. Миксером 10 минут.

Подберите тесто рукой — сформируйте шар, положите в большую миску, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на ночь. Если будете печь хлеб сразу, то дайте тесту подняться в течение часа.

Утром достаньте тесто из холодильника минимум за 1 час до разделки, чтобы оно согрелось. Выложите тесто на разделочную поверхность, подсыпая муку. Хорошо обомните, чтобы удалить воздух.

Раскатайте скалкой из теста прямоугольник, смажьте его мягким сливочным маслом с чесноком, посыпьте зеленью и солью. Сверните тесто в рулет, разрежьте вдоль на две части, немного отступив сверху. Разверните срезами вверх и переплетите.

Положите в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом и дайте хлебу подняться до удвоения объёма.

Выпекайте первые 10 минут с паром при t 220° C , затем без пара при t 200° C до готовности. Всего 40 минут.

Источники:
http://2eda.ru/node/1347
http://maminapechka.ru/2017-kranc-xleb-s-zelenyu-i-chesnokom
http://ladyelena.ru/ovsyanoe-pechene/

Ссылка на основную публикацию