Домашний батон с маком в духовке – рецепт пошаговый с фото

Батон Плетенка с маком и кунжутом

Домашний батон с маком в духовке - рецепт пошаговый с фотоВ нашей семье домашний хлеб давно уже стал самым любимым блюдом, без которого не проходит ни один прием пищи. Вот и сегодня к ужину выходного дня мы испечем домашний батон в виде плетенки. Один батон дабы удовлетворить вкусы всех членов семейства мы посыплем маком, второй – кунжутом. В качестве же жидкой основы используем молоко. А кто желает несколько снизить себестоимость батончиков или не «дружит» с молочными продуктами, могут приготовить хлебушек на воде. Но на молоке плетенка все же всегда получается намного вкуснее.

Ингредиенты:

  • 300 мл. цельного молока (или воды);
  • 20 г. манной крупы;
  • по 10 г. сухих дрожжей и поваренной соли;
  • 30 г. сахарного песка;
  • 480 г. пшеничной муки;
  • 40 г. смальца (можно заменить растительным маслом или маргарином);
  • немного мака и кунжута.

Дополнительно (для смазывания заготовок):

  • 1 яйцо;
  • 10 мл. молока.
  • Время приготовления – чуть более 2 часов.
  • Выход — 2 плетенки общим весом в 850 г.

Домашний батон с маком в духовке - рецепт пошаговый с фото

Как приготовить домашний батон плетенка рецепт с фото:

Смалец отправим в микроволновую печь растапливаться – он нужен нам в жидком виде. В небольшой миске смешаем сахар с дрожжами. Молоко слегка нагреем (до температуры собственного тела). Небольшим количеством молока зальем сухую смесь из сахара и дрожжей, перемешаем и оставим в покое. В остальное молоко засыплем соль вместе с манной крупой и хорошенько перемешаем.

Домашний батон с маком в духовке - рецепт пошаговый с фото

Соединим молочную и дрожжевую смеси, туда же выльем и растопленный смалец.

Домашний батон с маком в духовке - рецепт пошаговый с фото

Теперь в полученную жидкую массу будем постепенно небольшими порциями просеивать и вводить муку, постоянно перемешивая.

Домашний батон с маком в духовке - рецепт пошаговый с фото

В результате замесим дрожжевое тесто, которое у нас должно получиться мягким, но не липким. Поместим его в кастрюлю, закроем крышкой и, укутав в полотенце, спрячем в тепло – пусть поднимается.

Домашний батон с маком в духовке - рецепт пошаговый с фото

Примерно спустя 50 минут наше тесто немного увеличится в объеме (вдвое), обомнем его и снова поставим в тепло для повторного подъема.

Домашний батон с маком в духовке - рецепт пошаговый с фото

Когда же оно заново поднимется, увеличившись не менее чем вдвое, приступим к формированию плетенок. На присыпанной мукой разделочной доске поделим тесто пополам. Каждую из половинок разрежем на 3 равные части.

Домашний батон с маком в духовке - рецепт пошаговый с фото

Скатаем их в жгуты одинаковой длины и соединим концы, но только с одной стороны. Сплетем жгуты в виде косички.

Домашний батон с маком в духовке - рецепт пошаговый с фото

Со второй частью теста проделаем те же манипуляции. Обе косички (плетенки) уложим на силиконовый коврик, размещенный на противне, и, прикрыв полотенцем, оставим минут на двадцать для расстойки.

Домашний батон с маком в духовке - рецепт пошаговый с фото

Тем временем включим и прогреем духовку до t = 200 °C. Расстоявшиеся заготовки смажем смесью из взбитого яйца с молоком и посыплем одну кунжутом, вторую – маком.

Домашний батон с маком в духовке - рецепт пошаговый с фото

Сразу отправим в горячую духовку и будем выпекать в том же температурном режиме 30 минут. Вот так в результате небольших усилий у нас получилось два батона: плетенка с маком и плетенка с кунжутом.

Домашний батон с маком в духовке - рецепт пошаговый с фото

Готовые батоны, красивые и румяные, сразу переложим на полотенце и дадим им остыть. А когда они будут едва теплыми, нарежем каждую плетенку на порционные куски и с удовольствием насладимся домашним свежеиспеченным хлебом.

Английский батон с маком ” блумер”

Домашний батон с маком в духовке - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

  • 675 гр. муки высшего сорта
  • 15 гр. свежих дрожжей
  • 10 гр. соли
  • 430 мл. воды
  • дополнительно:
  • 30 мл. воды
  • 2.5 гр. ( половина ч.л. ) соли
  • мак ( кунжут) для посыпки

Пошаговый рецепт приготовления

Просеять всю муку , смешать с солью.

Развести дрожжи в 150 мл. тёплой воды и добавить остальную воду, тоже тёплую.

Муку сформировать горкой и сделать углубление в центре.

В центр вылить постепенно воду с дрожжами и замесить тесто.

Как только сформируется колобок, перенести тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымесить в течении 10 минут.

Тесто станет плотным и эластичным.

Вернуть ” колобок” в глубокую ёмкость , накрыть плёнкой ( предварительно смазать поверхность плёнки растительным маслом) и оставить подходить на 5 – 6 часов при температуре 15 – 18 градусов. Можно оставить подходить при комнатной температуре, если не очень жарко ( 19 – 20), важно, чтобы тесто увеличилось в 2 – 3 раза.

Выложить тесто на рабочую поверхность,тесто будет с виду плотным, но очень нежное и послушное в работе.

Вымесить тесто снова в течении 5 минут, вернуть в ёмкость, накрыть и оставить ещё на 2 часа подходить при комнатной температуре.

Выложить тесто на рабочую поверхновть, присыпать мукой и пройтись несколько раз скалкой, раскатать . Эта операция необходима, чтобы с теста вышел дрожжевой газ.

Выложить на лист, слегка смазанный растительным маслом или присыпанный мукой.

Батон накрыть льняным полотенцем и дать подойти 15 минут в тёплом месте.

Затем слегка ” подбить” бочка батона пальцами.

Включить духовку и выставить максимальную температуру , 250 градусов.

Острым ножом слелать характерные надрезы.

Развести соль в воде и смазать кисточкой поверхность батона.

Поставить протвинь на самый нижний уровень духовки.Таким образом тесто получит ” толчок” и хорошо поднимется при выпечке, режим ” выпечка только низ”.

Через 25 минут, уменьшить температуру до 220 градусов, переместить протвинь на средний уровень в духовке, переставить режим на ” выпечка верх – низ” и допечь до готовноти, до корочки золотистого цвета, примерно ещё 25 минут. Будет зависеть от вашей духовки.

Готовый батон выложить остывать на решетку.

Английский батон с маком ” блумер”

Домашний батон с маком в духовке - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

  • 675 гр. муки высшего сорта
  • 15 гр. свежих дрожжей
  • 10 гр. соли
  • 430 мл. воды
  • дополнительно:
  • 30 мл. воды
  • 2.5 гр. ( половина ч.л. ) соли
  • мак ( кунжут) для посыпки

Пошаговый рецепт приготовления

Просеять всю муку , смешать с солью.

Развести дрожжи в 150 мл. тёплой воды и добавить остальную воду, тоже тёплую.

Муку сформировать горкой и сделать углубление в центре.

В центр вылить постепенно воду с дрожжами и замесить тесто.

Как только сформируется колобок, перенести тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымесить в течении 10 минут.

Тесто станет плотным и эластичным.

Вернуть ” колобок” в глубокую ёмкость , накрыть плёнкой ( предварительно смазать поверхность плёнки растительным маслом) и оставить подходить на 5 – 6 часов при температуре 15 – 18 градусов. Можно оставить подходить при комнатной температуре, если не очень жарко ( 19 – 20), важно, чтобы тесто увеличилось в 2 – 3 раза.

Выложить тесто на рабочую поверхность,тесто будет с виду плотным, но очень нежное и послушное в работе.

Вымесить тесто снова в течении 5 минут, вернуть в ёмкость, накрыть и оставить ещё на 2 часа подходить при комнатной температуре.

Выложить тесто на рабочую поверхновть, присыпать мукой и пройтись несколько раз скалкой, раскатать . Эта операция необходима, чтобы с теста вышел дрожжевой газ.

Выложить на лист, слегка смазанный растительным маслом или присыпанный мукой.

Батон накрыть льняным полотенцем и дать подойти 15 минут в тёплом месте.

Затем слегка ” подбить” бочка батона пальцами.

Включить духовку и выставить максимальную температуру , 250 градусов.

Острым ножом слелать характерные надрезы.

Развести соль в воде и смазать кисточкой поверхность батона.

Поставить протвинь на самый нижний уровень духовки.Таким образом тесто получит ” толчок” и хорошо поднимется при выпечке, режим ” выпечка только низ”.

Через 25 минут, уменьшить температуру до 220 градусов, переместить протвинь на средний уровень в духовке, переставить режим на ” выпечка верх – низ” и допечь до готовноти, до корочки золотистого цвета, примерно ещё 25 минут. Будет зависеть от вашей духовки.

Готовый батон выложить остывать на решетку.

Батон в духовке по-домашнему: самый вкусный рецепт

Здравствуйте дорогие друзья.

Давайте сегодня приготовим домашний батон в духовке. Такой батон приготовленный дома в духовке понравится не только детям, но и взрослым тоже. Готовится он достаточно просто, но многие думают, что это достаточно хлопотно. Попробуйте приготовить такой хлеб дома и вы поймете, что ничего сложного в ней нет.

Домашний батон с маком в духовке - рецепт пошаговый с фото

Ну и конечно же такой батон из духовки получается куда вкуснее покупного, из магазина. Рецепт достаточно бюджетный, так что много на него тратиться не придется.

Для приготовления понадобиться:

  • Мука — 480 грамм;
  • Дрожжи — 1 чайная ложка сухих или 12 грамм живых;
  • Сахар — 1,5 ложки столовые;
  • Соль — 1- 1,5 ложки чайные;
  • Молоко (теплое) — 250 миллилитров;
  • Растительное масло — 2 ложки столовые.

Процесс приготовления:

1. Берем глубокую миску и просеиваем в нее, а затем около 150 грамм убираем в отдельную пиалу. К муке добавляем соль, сахар и дрожжи (если дрожжи сухие). Живые дрожжи предварительно нужно растворить в теплом молоке. Затем нужно все хорошо перемешать, что бы все ингредиенты равномерно распределились.

2. Теперь нам нужно добавить растительное масло и теплое молоко, а затем вымешать тесто. Тесто может получаться немного сыроватое и нам нужно добавлять муку, которую мы как раз и отсыпали в отдельную пиалу.

Домашний батон с маком в духовке - рецепт пошаговый с фото

3. Тесто должно получиться упругим и гладким, а еще оно не должно прилипать к рукам. Когда тесто будет вымешано, его нужно поместить в пакет и положить в теплое место, что бы оно дошло. Доходить наше тесто будет примерно 50-60 минут.

Домашний батон с маком в духовке - рецепт пошаговый с фото

4. Когда тесто будет полностью готово, его нужно хорошенько обмять и разделить на две равные части. Части теста для батона раскатываем в прямоугольную форму.

Домашний батон с маком в духовке - рецепт пошаговый с фото

5. Получившиеся прямоугольники из теста скатываем в рулеты, при этом слегка натягиваем его. При завершении скатывания делаем защипки.

Домашний батон с маком в духовке - рецепт пошаговый с фото

6. Получившиеся батоны выкладываем на смазанный противень, обязательно защипками вниз. Разогреваем духовку до 30 градусов и отправляем их туда на расстойку в течение 10 минут. Через отведенное время противень вынимаем и делаем на батонах надрезы, а затем заново ставим в духовку на 25 минут. Когда время подойдет, то их нужно достать и смазать взбитым яйцом, а духовку разогреть до 180-190 градусов. Смазанный хлеб отправляем запекаться в течение 25-30 минут.

Домашний батон с маком в духовке - рецепт пошаговый с фото

7. Через отведенное время проверяем зубочисткой, на полное пропекание теста. От ароматов приготовления такой выпечки можно просто захлебнуться слюной.

Домашний батон пошаговый рецепт с фото

Домашний батон с маком в духовке - рецепт пошаговый с фотоПростой и вкусный домашний батон – хорошая замена магазинной продукции.

Ведь домашняя выпечка всегда обладает какой-то особенной теплотой. Для приготовления бутербродов такие домашние батоны подходят просто идеально. Благодаря использованию сухих дрожжей время приготовления существенно сокращается. Давайте же скорее готовить батон домашний, мягкий и нежный.

Набор продуктов для приготовления домашнего батона:

  • 250 г муки;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли.;
  • 120 мл воды.

Пошаговая инструкция для блюда «Домашний батон»

Воду немного подогреть. Оптимальная температура для нее – около 40 градусов Цельсия, немного выше температуры тела. Всыпать в нее сахар и дрожжи. Перемешать. Это запустит реакцию брожения дрожжей.

Домашний батон с маком в духовке - рецепт пошаговый с фото

Всыпать муку и соль.

Домашний батон с маком в духовке - рецепт пошаговый с фото

Замешать мягкое тесто. Вымешивать его нужно до тех пор, пока оно не станет однородным и эластичным. При необходимости подсыпать понемногу муку. В результате тесто может получиться немного липким, но оно не должно быть густым и «забитым».

Домашний батон с маком в духовке - рецепт пошаговый с фото

Тесто накрыть и поставить в тепло на полчаса. За это время дрожжи хорошо забродят, и тесто существенно увеличится в объеме.

Домашний батон с маком в духовке - рецепт пошаговый с фото

Тесто обомять. Сформировать один большой или два маленьких батона. Снова накрыть и поставить на 20 минут в тепло.

Домашний батон с маком в духовке - рецепт пошаговый с фото

Отправить батон в духовку. Первые 10 минут нагрев должен быть 200 градусов. Затем еще 10 минут выпекать при 180 градусах. Готовый батон накрыть влажным полотенцем. Это необходимо, чтобы при высыхании не образовывалась сухая корочка.

Подавать батон к столу следует после того, как он полностью остынет. Тогда он станет мягким и пушистым. Выпечка получается рыхловатой, как магазинная.

Если Вы хотите, чтобы батон лучше подрумянился, смажьте его желтком или водой с сахаром.

Источники:
http://www.koolinar.ru/recipe/view/111339
http://www.koolinar.ru/recipe/view/111339
http://sovetik.info/baton-v-duxovke.html
http://gold-recepty.ru/bulochki/857-domashnij-baton
http://greenparadise2.ru/blinyi-tvorozhnyie/

Ссылка на основную публикацию