Домашние пирожки с капустой в духовке – рецепт пошаговый с фото

Пирожки с капустой в духовке – 6 быстрых и вкусных рецептов

В каждой семье балуются пирожками и очень их уважают. У каждой хозяйки есть свой рецепт. Мне хочется дать вам быстрые и вкусные варианты с самой простой и доступной начинкой. Чтобы готовить их для вас было в радость. И так как мы заботимся о здоровье всей семьи, то будем уходить от жарки в пользу выпечки. Ведь масла тогда используется минимум, а на вкус они ничуть не хуже.

Данные пирожки готовятся абсолютно на любом тесте, а капустная начинка хороша тем, что подходит и для тех людей, которые соблюдают пост и для тех, которые хотят просто вкусно покушать.

Итак, перед вами 6 классных рецептов, которые получатся всегда и у любой хозяйки!

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Пирожки с капустой и яйцом из дрожжевого теста в духовке

Очень популярна капустная начинка с яйцом. Мы, конечно, мимо нее не пройдем, поэтому начнем готовить. Тесто нам нужно будет сделать дрожжевое на молоке.

Важный момент! В опару не добавляют соль. Если она попала на дрожжи, то они начинают действовать намного хуже или вообще не хотят работать. Много раз уже замечала этот феномен, который проявляется всегда. Например, если вы заводите его в хлебопечке, сначала выкладываете жидкие ингредиенты с дрожжами, а потом на муку высыпаете соль. Этот же принцип используем и при замесе вручную.

Если вы ищете какой-то необычный рецепт теста, тогу могу еще посоветовать замесить александрийское. Оно тоже идеально подходит для любой выпечки.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

  • 1 стакан молока
  • 2 ч.л. дрожжей
  • 1 ст.л. сахара
  • 3-4 ст. муки
  • 0,5 ч.л. соли
  • 2/3 стакана растительного масла
  • Яйцо для смазывания пирожков
  • 400 г капусты
  • 1 головка лука
  • 6 яиц

Первым делом начнем готовить начинку. На плиту ставим кастрюлю с холодной водой, в которую спустим все 6 яиц. Варим 10 минут.

Капусту начинаем тушить в казане. Для этого наливаем в казан масло, спускаем в него порезанную головку лука и обжариваем ее.
Потом спускаем нашинкованную капусту, перемешиваем и солим. Закрываем крышку и тушим, пока капуста не станет мягкой.

Теперь пора заняться приготовлением теста.

В миску высыпаем дрожжи, к ним добавляем сахар и 4 столовые ложки просеянной муки. Как вы догадались, мы готовим опару.

Сухие ингредиенты заливаем стаканом теплого молока. Закрываем пищевой пленкой и убираем минут на двадцать в сторонку, как только вы увидите, что опара поднялась, значит, пора добавлять в нее муку и соль.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Начинаем вводить стакан муки. После того, как перемешаете, влейте растительное масло. Оно поможет массе стать эластичнее и дольше не черстветь.

Далее досыпаем муки и начинаем вымешивать тесто. Если ложкой мешать уже сложно, значит нужно его выложить на стол и делать замес вручную. Оно не должно быть тугим.

Выкладываем его в чашку, накрываем полотенцем и убираем подниматься на полчаса.

Пока идет этот процесс, можно приготовить начинку. Режем яйца.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Кто-то делает это ножом, мне еще нравится работать яйцерезкой.

Масса уже подошла, мы ее делим на две части и катаем колбаску. Затем из каждой колбаски отрезаем части. Делайте их примерно одинаковыми, чтобы пирожки получились ровненькими.

Каждую лепешечку окунаем в муку, чтобы срезы не липли.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Раскатываем каждую лепешечку и начиняем ее. Края защипывайте сильнее, потому что в духовке тесто будет еще немного подниматься и края могут разойтись. Еще и поэтому их кладут швом вниз.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Когда все пирожки будут готовы, взбейте яйцо и обмажьте им поверхность.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Печем пирожки в разогретой духовке 20 минут.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Если вы увлеклись и приготовили всего много или осталась капустная смесь, то приготовьте из них пирог. У моей коллеги есть 3 шикарных рецепта https://vkusneetut.ru/samye-vkusnye-i-prostye-recepty-pirogov-s-kapustoj.html

Как приготовить капустные пирожки на кефире быстро и вкусно?

Знаю, что есть любители использовать кефир. И для них у меня есть прекрасный и очень быстрый рецепт. Тесто готовим на кефире, которое называется «Как Пух». Я совсем недавно о нем писала, советую прочитать, уверенна, что оно западет вам в душу! Оно получается очень мягкое и воздушное и подходит абсолютно для любой начинки. И что еще интересно, оно готовится всего за 40 минут.

Поэтому сразу приступим к начинке, которая тоже не совсем привычна из-за добавления томатного сока. Так она получается более насыщенной по вкусу и сочной по консистенции.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

  • 1 кг капусты
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 150 мл томатного сока
  • 100 мл воды

Мелко режем лук, натираем морковь.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Разогреваем сковородку с растительным маслом и выкладываем их обжариваться. Шинкуем морковь и ждем пока лук начнет золотиться. И выкладываем ее в сковороду.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Солить и перчить нужно именно в этот момент. Как капуста немного осядет, выливаем томатный сок и немного водички.

Закрываем крышкой и оставляем тушиться до готовности. Вы это определите, когда начинка станет мягкой. Около 15 минут. Вся жидкость испариться.

Оставляем овощи остывать, и идем смотреть, как там тесто. Оно поднялось и готово к приготовлению.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Делим его на две части, каждую из которых нужно растянуть в жгутик и нарезать части, которые и будут нашими пирожками. Раскатываем лепешечки и выкладываем тушеные овощи.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Защипните края, как на вареники и отправляем на противень.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Все пирожки смажьте взбитым яйцом, тогда при запекании они станут очень красивыми и румяными. Выпекать их нужно при температуре в 180 градусов около 25 минут.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Тесто хорошо держит форму и поэтому внутрь выпечки можно положить много начинки. Посмотрите, какие они в разрезе.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Тонкая корочка и много наполнения.

Легкий в приготовлении рецепт в духовке

Подготовила еще один из не сложных вариантов теста. Он довольно популярен у многих хозяек, поэтому не вызовет затруднений.
Капусту можно обжарить, но зачем это делать, если можно приготовить более полезное блюдо, просто хорошо потушив ее.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

  • 3 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 250 мл воды
  • 10 гр сухих дрожжей
  • 1 ч.л. сахара
  • Соль
  • 3-4 ст.л. подсолнечного масла
  • Капуста – 400 г
  • 1 головка лука
  • Соль, перец
  • 2 ст.л. томатной пасты.

Просеиваем в чашу муку, в ней делаем углубление, в которое выльем стакан теплой воды. К ней добавим сахар и дрожжи.
Не смешивая мукой, оставим их пока подходить на 10 минут.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

В это время займемся капустой. Мелко ее нашинкуем и помнем с солью, чтобы она дала сок.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Выкладываем ее вместе с луком в сковородку. Добавим масло и поджарим минут пять. Затем вольем томатную пасту и оставим тушиться на медленном огне около 20 минут.

Смотрим, что наши дрожжи подошли, перемешиваем их с мукой, вбиваем яйцо, вливаем масло и добавим щепотку соли.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Все перемешиваем и убираем массу подниматься на час.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Наша начинка к этому времени обжариться и остынет. Посмотрите, как поднялась вся масса.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Делим его на части, раскатываем их.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

И выкладываем овощи.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Пока духовка разогревается, смажем их взбитым яйцом.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Выпекаем при 200 градусах около 20 минут.

Постный пошаговый рецепт выпечки на воде без яиц

Универсальный постный рецепт подойдет всем. И тем, кто очищается в период Великого поста, и тем, кто просто любит пирожки. Корочки получаются очень тонкое, но выдерживают много начинки. Не это ли главный залог успеха?

Я предлагаю вам посмотреть видео, где милая и очень улыбчивая хозяйка рассказывает весь пошаговый процесс приготовления.

Это один из самых быстрых вариантов напечь много пирожков на всю семью.

Очень вкусные пирожки из слоеного теста

Не все любят использовать покупное тесто. Часто магазинное дрожжевое очень тягучее и изделия из него получаются плотными и черствыми. Если хотите порадовать себя пирожком, но нет желания готовить его самостоятельно, тогда советую купить слоеное без дрожжевое. Для 10 пирожков хватит пластинки, весом 500 г. Они продаются уже упакованными и замороженными.

Дома его нужно сразу положить размораживаться, потому что делать это в микроволновке или духовке нельзя. Оно может расслоиться и выделить много масла.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Разрежьте упаковку и подождите пару часов. За это время и начинка успеет приготовиться и остыть.

  • 1 яйцо
  • Пласт слоеного теста
  • Свежая капуста
  • 1 луковица
  • Соль, перец

Достаем из морозилки наше слоеное без дрожжевое. Вытаскиваем его из упаковки, так оно быстрее разморозится.

Нарезаем ингредиенты. Капусту тоже можно нарезать, а не шинковать. Она потушится и станет мягкой.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

В сковороду наливаем масло и начинаем обжаривать лук, пока он не станет прозрачным.

Затем выкладываем капусту, солим и перчим и оставляем тушиться около пятнадцати минут.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Тесто начинаем раскатывать. И разрезаем весь пласт на ровные квадраты.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Тушеные овощи к этому времени уже должна остыть.

Ее выкладываем и перед тем как защипнуть пирожки. Мы разболтаем яйцо и края, которые будем защипывать смажем этим яйцом, так они не раскроются при выпечке.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Затем прищипнем их вилкой.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Выкладываем пирожки на противень и смазываем их остатками яйца.

Выпекаем изделия в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут.

Готовим выпечку из пресного теста без дрожжей

Пресное тесто только подчеркнет вкус начинки. В этот рецепт можно добавить и квашеную капусту. Можно смешать ее со свежей в пропорциях 50/50, а можно не смешивать. Если она очень кислая, промойте ее под проточной водой и хорошо отожмите. Готовить нужно также, как и в предыдущих рецептах.

Но мы все же возьмем свежий кочан, он имеет более сладкий вкус и моя семья такие пирожки любит больше, чем с квашеной.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

  • 400 г муки
  • 100 мл воды
  • 100 мл растительного масла
  • 2 щепотки соли
  • 500 г капусты
  • 1 головка лука
  • 2 морковки
  • 130 мл растительного масла
  • 1 яйцо
  • Соль, перец

Начнем приготовление с теста. Для этого мы в воду вливаем масло и всыпаем муку.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Ее лучше вводить, просеивая через сито. Замешивать массу долго не нужно, хватит и двух минут. Заворачиваем его в пакетик и убираем отдыхать до тех пор, пока у нас не приготовится начинка. Это около получаса. За это время клейковина в нем набухнет и масса станет более эластичной.

Шинкуем лук и морковь, которые выкладываем обжариваться в разогретую сковороду с маслом.

Чтобы эта масса не подгорела, пока мы режем капусту, убавьте огонь до среднего.

Перед тем, как мы добавим капусту к луку, ее нужно помять, чтобы она дала сок и стала мягче и сочнее. Оставляем овощи тушиться на медленном огне около 25 минут.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Пока готовая овощная смесь остывает мы достаем тесто, раскатываем его и формируем лепешки, в которые будем выкладывать овощную смесь.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

В это время включаем духовку разогреваться на 180 градусов. Выпекать нужно на 180-200 градусах. И времени на этот процесс потребуется около четверти часа.

Через 5 минут после запекания смазываем пирожки яйцом.

Получается просто идеальная выпечка с тонким тестом и большим количеством начинки. Полезные с минимумом масла и красивой золотой корочкой. Готовьте с удовольствием, ведь любой из приведенных вариантов обязательно получатся.

Пирожки как пух с капустой в духовке

Пирожки с капустой в духовке – они долго не задерживаются на столе! А если и остаются, то на второй день еще вкуснее, так как тесто сохраняет свой вкус надолго. Духовые пирожки с капустной начинкой (или другой на ваш вкус) готовятся просто, и пока поднимается тесто — успевает приготовиться начинка. Дрожжевые пирожки мягкие, воздушные и очень вкусные, обязательно попробуйте так приготовить! Тесто для пирожков на сухих дрожжах с добавлением молока и яичных желтков (белок делает тесто более плотным). Также это тесто подходит для сладкой начинки, главное это не переборщить с мукой и дать тесту, а затем пирожкам время на подъем. Как приготовить пирожки и сделать их максимально вкусными? Узнаете из пошагового рецепта с фото, также в помощь видео рецепт. Удачной выпечки!

Ингредиенты (16 штук):

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Тесто:

  • сухие дрожжи – 8 грамм;
  • теплое молоко – 300 миллилитров;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • желток – 2 штуки;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • пшеничная мука – 500 грамм.

Начинка:

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

  • свежая капуста – 400-500 грамм;
  • лук – 2 средние головки;
  • свежая морковь – 1 штука;
  • растительное масло – 20 миллилитров.
  • соль, перец молотый – по вкусу.

Дополнительно:

  • желток – 1 штука;
  • молоко – 1 столовая ложка.

Видео рецепт с пошаговым приготовлением пирожков с капустой в духовке:

Воздушные пирожки с капустой в духовке. Пошаговый рецепт

1. Сухие дрожжи и чайную ложку сахара смешиваем с небольшим количеством теплого молока, которое берем из общего количества. Оставляем на 5 минут. Таким образом, не только поднимаем дрожжи, но и проверяем их свежесть. Если не образуется по истечению времени «шапочка», то дрожжи следует заменить. Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

2. Тем временем отдельно смешиваем чайную ложку сахара и соли, добавляем желтки (можно и целое яйцо, но белок делает тесто не таким воздушным) и растопленное сливочное масло. Вливаем оставшееся теплое молоко, перемешиваем и добавляем опару.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

3. Постепенно! Именно постепенно просеваем муку, смешивая после каждого добавления. Муки может уйти немного меньше, главное чтобы тесто не было плотным, иначе и пирожки будут не такими легкими. Замешиваем тесто и убираем в тепло на 40 минут, оно должно вырасти минимум в 2 раза.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

4. Готовим начинку: лук режем кубиками и пару минут обжариваем в небольшом количестве растительного масла, затем добавим натертую на крупной терке морковь – обжариваем еще пару минут вместе. Остается добавить нашинкованную капусту, перемешать и накрыть крышкой на пару минут, чтобы капуста быстрее прогрелась. Посолим и поперчим по вкусу. Обжариваем начинку 5-7 минут, капуста должна оставаться хрустящей, но немного потерять свои объемы. Остужаем начинку до слегка теплого состояния.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

5. Тесто выросло в 2 раза, обминаем его и делим на 16 кусочков (по 50 грамм примерно), скатываем шарики, накрываем и даем немного постоять, чтобы лучше раскатывалось.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

6. Раскатываем с помощью скалки шарики теста, в середину кладем начинку, ложку с горкой и лепим пирожки любой формы, у меня сегодня треугольные. Тщательно скрепляем шов и этим швом кладем на противень с пекарской бумагой. Пирожки накроем на 10 минут, включаем духовку разогреваться до 190 градусов.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

7. Пирожки перед выпечкой смазываем желтком, смешанным с молоком и сразу в духовку.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

8. Печем при 190 градусах 15-20 минут до румяного верха. Пирожки готовы! Очень мягкие, воздушные, легкие и вкусные. Готовьте с удовольствием! Их стоит приготовить.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты лепешек, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Пирожки с капустой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Как приготовить дрожжевые пирожки с капустой в духовке

Как мне однажды захотелось приготовить пирожки с капустой в духовке, просто сил нет. Желание не покидало меня несколько дней, и вот я решилась на приготовление. Скажу сразу, было это очень давно, и опыта работы с тестом у меня не было, а научиться готовить вкусную выпечку хотелось всегда. Был у меня один рецепт в книге, все как было описано сделала и … отдала собаке. Их невозможно было кушать: начинка вытекала, тесто разлезлось, да еще и кислый запах дрожжей остался. Я уже думала, что никогда не буду готовить пирожки с капустой, но все изменил один случай. Приехала ко мне подруга из Белоруссии в гости, и в одном разговоре она рассказала мне свой проверенный рецепт дрожжевых пирожков с капустой. И какое было мое удивление, когда я попробовала их испечь. Мягкое нежное тесто и сочная начинка – именно то, чего я ожидала. И с тех пор для выпекания пирогов и пирожков я использую только этот рецепт дрожжевого теста. И с какой только начинкой не готовить пирожки, они получаются воздушными как пух.

Замечу, что количество муки в рецепте указано примерно, оно зависит от многих факторов: качества самой муки, правильных пропорций ингредиентов, жирности масла, качества дрожжей и категории яиц. В этот раз мне потребовалось на 25 грамм больше муки, так что будьте к этому готовы, берите муку с небольшим запасом.

Из данного количества ингредиентов выходит 24 крупных пирожка, которые вполне комфортно размещаются на двух противнях. А если время у Вас ограничено на формирование 24 красавцев, то можно приготовить один большой дрожжевой пирог с капустой, разделив количество ингредиентов на 2.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 16 г (4 ч.л.) дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 ст. сахара;
  • 1 кг муки высшего сорта;
  • 50 г рафинированного растительного масла;
  • 150 г сливочного масла;

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

  • 1 небольшой кочан капусты(600-700 г);
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2-3 ст.л. растительного масла для жарки;
  • зелень по вкусу;
  • соль, перец по вкусу.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Как готовить дрожжевые пирожки с капустой, рецепт

1. Сперва подготовим дрожжевую опару. Вливаем молоко в сотейник и подогреваем примерно до 30-40 градусов. Проверить температуру молока можно, капнув немного на запястье. Молоко должно быть теплым, но не обжигать.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

2. В удобную глубокую миску вбиваем 1 яйцо.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

3. Вливаем молоко и перемешиваем венчиком до однородности.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

4. Всыпаем дрожжи, стараясь равномерно распределить их по всей поверхности молока.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

5. Таким же образом всыпаем сахар. Чтобы дрожжи начали быстрее действовать, нужно их присыпать сахаром, а не просто добавить быстро весь сахар в миску. Добавляем соль. В жидкой массе она легко растворится. Существует мнение, что соль нужно добавлять в конце замеса теста, поскольку она замедляет процесс роста дрожжей. На практике проверено — на быстродействующие дрожжи это правило не распространяется, да и бабушки наши соль зачастую добавляли в опару к натуральным дрожжам.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

6. Ложкой или венчиком перемешиваем тесто и убираем в спокойное теплое место на 15-20 минут.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

7. Дрожжи начали работу – сверху появилась пенка, опара заметно поднялась и стала воздушной.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

8. Отмеряем масло, перекладываем в посуду для микроволновки. Ставим на минимальную мощность. Масло должно растопиться, а не закипеть.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

9. Всыпаем половину заранее просеянной муки. В идеале перед приготовлением муку просеивают даже не один, а два-три раза. Просеянная мука наполнит тесто кислородом.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

10. Начинаем замешивать тесто ложкой.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

11. Довольно быстро тесто становится однородным и начинает отставать от стенок миски.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

12. Сливочное масло после визита в микроволновку стало жидким и теплым. Растопить его можно и с помощью водяной бани, результат будет ничуть не хуже. Если масло перегрелось — остужаем его примерно до 40 градусов.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

13. Вливаем в тесто подготовленное сливочное масло, добавляем растительное масло. Как видите, жиры мы добавляем в тесто в самом конце, и это очень важно. Если добавить масло раньше, тесто получится более грубым и не таким воздушным.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

14. Тесто перемешиваем, чтобы оба вида масла хорошенько впитались. При введении жиров в виде сливочного и растительного масел тесто заметно осело.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

15. Всыпаем оставшуюся муку. Теперь мы руками хорошенько вымешиваем тесто. Дрожжи очень любят тепло, поэтому тесто нужно вымешивать долго, теплыми и сухими руками. Хорошо замешанное тесто не будет пахнуть дрожжами, оно станет гладким и однородным, перестанет липнуть к рукам. Если тесто продолжает быть сильно липким — добавьте еще немного муки. Но не перестарайтесь, оно должно остаться очень легким, мягким, воздушным и эластичным. Такое тесто очень приятно держать в руках.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

16. Если у Вас небольшая миска – разделите тесто на две части, как это сделала я. Иначе рискуете увидеть убегающее из миски тесто.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

17. Накрываем миску с тестом крышкой или влажным кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 1,5 — 2 часа. Когда тесто хорошо подымется, с ним можно будет работать дальше.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

18.Перейдем к приготовлению начинки для дрожжевых пирожков с капустой. Морковку натираем на крупной терке.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

19. Лук очищаем и промываем под ледяной водой. Нарезаем мелко. Холодная вода поможет нам не проливать слезы над луком.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

20. Капусту натираем на тёрке или мелко нарезаем ножом.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

21. Подбираем удобную глубокую сковороду. В горячее масло добавляем лук и морковь. Жарим все вместе 5-7 минут.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

22. Добавляем всю капусту. Не переживайте, что капусты вышло чересчур много, минут через 10 она сильно уменьшится в объемах. Заливаем стаканом воды и тушим на среднем огне, периодически помешивая.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

23. Капуста ужарилась, стала желтоватой и мягкой.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

24. Добавляем томатную пасту.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

25. Перемешаем капусту. Укроп мелко нарезаем, добавляем к капусте. Солим, перчим.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

26. Хорошенько перемешиваем, пробуем на вкус. Даем начинке полностью остыть. Если на улице холодно, я выношу сковороду на балкон.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

27. Тесто в течении 1,5 часа заметно выросло (примерно в 3 раза).

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

28. Теперь самый ответственный этап — формирование пирожков с капустой. Рабочую поверхность подпыляем мукой. Берем половину теста из одной миски и формируем колбаску (из всего теста должно выйти 4 колбаски).

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

29. Делим колбаску на 6 одинаковых частей.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

30. Каждую часть слегка расплющиваем ладошкой.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

31. Лепешки не должна быть сильно толстыми, иначе не получится слепить пирожки. Но и не должны быть тонкими, иначе тесто под тяжестью начинки может порваться.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

32. С остывшей капусты сливаем сок, начинка нам нужна без лишней влаги. Выкладываем в центр лепешки примерно 1 ст.л. начинки.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

33. Приступаем к формированию пирожка с капустой. Первым делом скрепим края лепешки по центру.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

34. Теперь очень прочно скрепляем все края теста, чтоб начинка не вытекла во время выпекания.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

35. Укладываем пирожок на стол и плавно вытягиваем его.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

36. Хвостики соединяем и хорошо прижимаем пальцами друг к другу. Проверяем, не разошелся ли шов пирожка, пока мы склеивали хвостики.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

37. Выкладываем пирожок на застеленный пергаментом противень швом вниз. Формируем и перекладываем по одному на противень все пирожки. Оставляйте на противне место между пирожками, они еще увеличатся раза в 2. Теперь пирожки должны расстояться. Это очень важно, иначе при выпекании тесто может разойтись или потрескаться. Итак, оставляем сформированные пирожки на 20 минут в теплом месте без сквозняков.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

38. Через 20 минут яйцо взбиваем вилкой и смазываем им наши пирожки, которые уже заметно выросли. Если хотите, чтобы пирожки сверху были как глянцевые, то смазывать нужно только желтком. В таком случае для всего количества пирожков понадобится 2, а то и 3 желтка.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

39. Отправляем противень в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем до золотистой корочки (около 20 минут).

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Вот такие вкусные и румяные получаются домашние пирожки с капустой.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Начинка, как и обещала, вышла очень сочной. Приятного аппетита!

Пирожки с капустой в духовке

суббота, 27 февраля 2016 г.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Сегодня предлагаю еще один простой рецепт вкусной домашней выпечки – будем печь пирожки с капустой в духовке. Румяная корочка, нежнейшее тесто, воздушное, как облако, и много сочной и ароматной начинки из тушеной капусты, жареного на сливочном масле лука и отварных яиц. Устоять просто невозможно!

В качестве основы для пирожков с капустой я взяла мое любимое (ну, или одно из любимых) дрожжевое тесто, которое за меня делает помощница-хлебопечка. Уже не один десяток, а может и сотня ароматных румяных пухляшей было приготовлено на этом изумительном дрожжевом тесте и ни разу оно меня не подвело. Нежное, безумно мягкое, ароматное, а какое вкусное! Кроме того, оно отлично лепится и никогда не трескается при выпечке.

Из указанного количества продуктов у меня получается 12 пирожков с капустой среднего размера. Дрожжевое тесто для этой выпечки могу еще посоветовать сделать по этому рецепту – тоже отличное, замечательно лепится, а готовые изделия долго не черствеют. Да и более экономное, к слову.

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

Начинка:

Приготовление блюда по шагам:

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Прежде всего подготовим продукты для приготовления дрожжевого теста: пшеничную муку (у меня высшего сорта), сметану (подойдет любой жирности), куриные яйца, рафинированное растительное (в моем случае подсолнечное) масло, соль, сахарный песок и быстродействующие дрожжи. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Тесто можно сделать как в хлебопечке (мой вариант), так и руками.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

В зависимости от модели хлебопечки закладка ингредиентов может быть двух видов: вначале жидкие, затем сыпучие и наоборот. У меня первый вариант. В емкость хлебопечки наливаем растительное масло (без запаха), сметану и разбиваем яйца. Немного поболтаем все.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Теперь добавляем просеянную пшеничную муку.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

В конце насыпаем соль, сахар и быстродействующие дрожжи по разным уголкам чаши.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

В моей хлебопечке режим Тесто предусматривает длительность замеса и расстойки ровно 1 час. Но мне так не нравится, ибо дрожжевому тесту как минимум нужно 2 часа. Именно поэтому я рекомендую поступить следующим образом: выставляем программу Основная (3 часа) или Французский хлеб (3 часа 50 минут). Начинается замес: в первой программе первый замес длится 10 минут, а во второй – 15 минут. Столько времени отлично хватает. чтобы хорошо вымесить тесто и получить упругий мягкий колобок. Буквально спустя 5 минут с начала замеса он должен быть сформирован. Причем это очень важный момент, ведь качество и влажность муки у всех разная, поэтому данного продукта может потребоваться больше или меньше, чем по рецептуре. Если колобок все никак не может сформироваться, смело добавляйте по столовой ложке муки и следите за замесом. Когда тесто полностью отойдет от стенок и будет достаточно упругим (то есть не растекаться, а хорошо держать форму), добавление муки прекращаем. Вот так выглядел мой колобок спустя 8 минут замеса. Теперь оставляем тесто в покое и даем ему подрасти. На это уйдет еще примерно 1 час 40 минут (Основной) или 2 часа 25 минут (Французский хлеб), в течение которых хлебопечка дважды (трижды) сделает обминку. Я предпочитаю использовать вторую программу.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Пока бродит тесто, займемся начинкой для будущих пирожков. Для этого возьмем белокочанную капусту, куриные яйца, одну крупную или пару средних луковиц, сливочное масло (очень рекомендую использовать именно сливочное, а не растительное масло – так начинка будет более нежной и ароматной), свежий укроп, соль и черный молотый перец. Сразу поставим вариться два куриных яйца вкрутую (8-10 минут после закипания), чтобы потом добавить их в начинку.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Берем большую и достаточно глубокую сковороду, ставим ее на плиту. Растапливаем в сковороде сливочное масло и кладем туда репчатый лук, который предварительно нужно очистить и нарезать мелким кубиком.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Жарим лук на сливочном масле до румяного состояния, не забывая периодически его помешивать, чтобы не подгорел.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Пока жарился лук, мы уже тонко нашинковали белокочанную капусту. При желании вы можете использовать пекинскую – она более нежная и готовится гораздо быстрее. Добавляем к жареному луку измельченную капусту, перемешиваем, солим и тушим под крышкой на огне ниже среднего до мягкости овощей. Время приготовления я вам не скажу, так как это зависит от возраста капусты, то есть ее сочности и жесткости. Если капуста слишком сухая, добавьте воды.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Когда капуста станет мягкой, можно добавить для цвета куркуму. В ингредиентах для начинки я ее не указывала, так как она используется по желанию. Куркума дарит блюдам желтый оттенок, но не переборщите (хватит буквально щепотки), чтобы еда не приобрела сильный вкус этой пряности.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Доводим капусту до готовности без крышки, чтобы выпарилась лишняя влага. Постоянно помешивая, еще подрумяним капусту – так она будет еще и ароматной.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Снимаем сковороду с огня и добавляем мелко рубленный укроп, а также отварные куриные яйца, которые также нужно нарезать мелким кубиком. Перчим капусту по вкусу.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Перемешиваем все и даем начинке полностью остыть (для этого переложите ее в другую посуду и помешивайте время от времени, чтобы она быстрее остудилась – использовать горячую начинку для дрожжевых пирожков нельзя).

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Дрожжевое тесто уже подошло и с ним можно работать. Обминаем его и делим на кусочки (у меня 12 штук) одинакового размера.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Рабочую поверхность немного присыпаем пшеничной мукой, а каждый кусочек теста округляем и подкатываем в шарик. Во время формовки пирожков с капустой тесто нужно прикрыть полотенцем или пищевой пленкой, чтобы оно не заветрилось и не покрылось корочкой.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Берем один кусочек теста и ладонью расплющиваем его, чтобы выпустить лишний воздух.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Наверх кладем остывшую начинку. Я люблю, когда в пирожках много начинки, поэтому ее не жалею – тут примерно 2 столовые ложки капусты.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Защипываем тесто, придавая пирожку продолговатую форму. Это дрожжевое тесто очень эластичное и отлично лепится. Шов очень хорошо закрепите, чтобы пирожки не развалились при выпечке.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Переворачиваем заготовку швом вниз, дополнительно немного обкатывая будущий пирожок.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Аналогично лепим остальные пирожки с капустой, перекладываем заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Прикрываем пирожки полотенцем или пищевой пленкой и даем им расстояться в тепле около получаса.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Перед посадкой в духовку пирожки можно просто сбрызнуть водой, а для более румяной корочки смазать молоком или яичным желтком.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Выпекаем пирожки с капустой в предварительно прогретой духовке при 180 градусах примерно 25-30 минут до румяной корочки.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Готовые пирожки снимаем с противня и даем им остыть.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

А теперь можно полакомиться аппетитной, румяной и очень вкусной домашней выпечкой. Надеюсь, рецепт вам понравился и вы непременно приготовите такие пирожки для своей семьи.

Пышные пирожки с капустой в духовке

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Для выпечки пирогов понадобится:
  • Капуста 1 кг,
  • Полкило муки высшего орта,
  • 200 миллилитров молока,
  • Дрожжи сухие,
  • Одна столовая ложка сахара,
  • 1 морковка,
  • Яйцо куриное ,
  • 5 больших ложек масла,
  • Одна маленькая ложка соли,
  • Перец на кончике ножа.

Мягкие и пышные пирожки с капустой можно прихватить с собой на учебу или на работу. Они ведь очень сытные благодаря овощной начинке, которые прекрасно утоляют голод и послужат быстрым обедом на колесах.

Пирожки с капустой в духовке пошаговый рецепт с фото

Для приготовления теста нужно разогреть молоко и насыпать в него дрожжи, добавить сахар и ждать минут 10-15. Дрожжи должны стоять в тепле и за это время немного подойти. Берем большую миску и вливаем в нее молоко. Далее нужно всыпать 250 граммов муки и замесить тесто. Держим полчаса и видим, что опара стала вдвое больше. Кладем соль, яичко и масло, мешаем и добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто нужно немного посыпать мукой и держать в тепле пока не поднимется.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Дрожжевое тесто для пирожков Мы уже публиковали лучший рецепт приготовления сдобного дрожжевого теста на сметане. Процесс описан максимально подробно и проиллюстрирован каждый шаг. Прочитав статью, вы узнаете как приготовить тесто для пирожков.

В это время нужно готовить начинку для пирожков. Капусту режем как можно мельче, сыпем соль и немного ее «стираем» до появления сока. Затем наливаем в большую сковородку масло и выкладываем на нее капусту и натертую морковку. Тушим при закрытой крышке до тех пор, пока воды не останется. Капусту нужно периодически мешать. При желании можно добавить репчатый лук. Но это на любителя. Вообще лук вкус не портит, а скорее наоборот. И если кто-то из домашних ее попробует, то 100% съест приличное количество. Да и сам повар может незаметно для себя «попробовать» больше чем планировалось. Именно поэтому начинки нужно готовить больше.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Поле того, как тесто будет готово можно лепить из него шарики, которые скоро будут пирожками. Пальцами делаем кружочки и кладем на середину начинку, и чем больше ее будет, тем лучше. Делаем пирожки и смазываем их яйцом, но можно этого не делать.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Берем противень и застилаем его бумагой для выпечки. Кладем пирожки на противень и держим их так 10 минут. Потом вставляем противень в духовку.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Температура в духовке должна быть не более двухсот градусов и выпекать пирожки 20 минут, как только появится красивая корочка, пирожки можно вынимать из духовки. Испечете 20 пирожков.

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

Лучшая выпечка – это пирожки с капустой в духовке, приготовленные на сдобном тесте со сметаной или на молоке, которые получаются воздушными и долго сохраняют свежесть.

Пикантные пирожки с капустой из дрожжевого теста

Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Ингредиенты

    • молоко
    • яйца
    • сливочное масло
    • масло подсолнечное
    • мука
    • дрожжи
    • сахар, соль
    • капуста
    • лук
    • лавровый лист
    • соль, перец

    Пирожки с капустой из дрожжевого теста получатся воздушными и очень вкусными, если сделать их по рецептам с фото, соблюдая технологию приготовления. Румяные и ароматные, они напомнят времена детства, когда бабушка делала выпечку на выходные.

    Печеные пирожки в духовке

    Эти пирожки с капустой делаем из дрожжевого теста, по рецепту с фото они получаются ароматными, воздушными и буквально таят во рту.

    Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Ингредиенты для теста:

    • молоко (комнатной температуры) – 0,5 л;
    • яйца куриные – 3 шт.;
    • сливочное масло – 200 г;
    • живые дрожжи – 50 г;
    • сахар, соль – по 1 ст. л.;
    • мука пшеничная в/с – 1 кг;
    • подсолнечное (рафинированное) масло – 3 ст. л.

    Для начинки:

    • капуста белокочанная – 1 кг;
    • репчатый лук – 1 кг;
    • лавровый лист 1 шт.;
    • соль, черный молотый перец.

    Приготовление:

    • Наливаем молоко в большую посуду (сотейник или кастрюлю). Добавляем дрожжи и размешиваем до полного растворения.

    Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    • Добавляем сахар, соль, часть муки и перемешиваем. Делаем тесто, как на блины. Оставляем опару настояться на 1015 минут.

    Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    • Выкладываем сливочное масло в глубокую миску и ставим на медленный огонь. Непрерывно перемешиваем до тех пор, пока оно полностью не растопится.
    • Разбиваем 2 яйца и взбиваем в однородную смесь с 2 ст. л. подсолнечного масла. Вливаем полученную смесь в растопленное сливочное масло, активно перемешивая, чтобы яйца не свернулись.

    Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    • Соединяем дрожжевую смесь с яичной. Добавляем остатки предварительно просеянной муки и замешиваем тесто, которое не будет прилипать к рукам.
    • Скатываем его в шар и накрываем чистым кухонным полотенцем. Оставляем дойти на 3040 минут при комнатной температуре.

    Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    • В это время очищаем и мелко шинкуем лук. Обжариваем на среднем огне в небольшом количестве подсолнечного масла.

    Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    • Капусту нарезаем маленькими кубиками и добавляем в зажарку. Тушим на минимальном огне до мягкости, а затем добавляем к овощам лавровый лист, солим и перчим. Перемешиваем и оставляем настояться под закрытой крышкой на 10 минут.

    Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    • Перекладываем настоявшееся тесто на кухонную доску, присыпанную мукой, и разминаем. Смазываем остатками растопленного сливочного масла и перекладываем в миску. Даем настояться на 1015 минут.

    Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    • Снова перекладываем на доску и делим на две равные части. Раскатываем в колбаску и нарезаем порционно. Обваливаем заготовки в муке с двух сторон и раскатываем в оладушки.

    Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    • Выкладываем сверху начинку и соединяем края, делая аккуратные пирожки с капустой. Поступаем так с каждой заготовкой из дрожжевого теста, делая все по рецепту с фото.

    Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    • Накрываем их полотенцем и оставляем на 20 минут дойти. Смазываем противень подсолнечным маслом и выкладываем сверху пергаментную бумагу. Разогреваем духовку до 200 градусов.
    • Разбиваем оставшееся яйцо и отделяем белок от желтка. Взбиваем его при помощи вилки.

    Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    • Выкладываем дошедшие пирожки на противень на расстоянии 3 см друг от друга. Смазываем желтком, используя для удобства силиконовую кисть.

    Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    • Отправляем пирожки в духовку на полчаса и выпекаем до готовности. Вынимаем и смазываем кусочком сливочного масла. Накрываем полотенцем и оставляем настояться на 510 минут.

    По этому рецепту пирожки с капустой делали в старину, выпекая их в русской печи и готовя из дрожжевого теста. Чтобы все получилось, надо следовать пошаговым фото.

    Пирожки по-деревенски с сельдереем и морковью

    С помощью быстродействующих дрожжей тесто готовится быстрее и проще, а выпечка получается не менее нежной. Ароматная и необычная начинка приятно удивит гостей и близких.

    Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Ингредиенты для теста:

    • молоко 3,2 % – 0,5 мл;
    • вода – 100 мл;
    • быстродействующие дрожжи – 3 ч. л.;
    • куриные яйца – 2 шт.;
    • сахар, соль – по 2 ст. л.;
    • масло подсолнечное холодного отжима – 2 ст. л.;
    • сливочное масло – 50 г;
    • мука в/с – 1 кг.

    Для начинки:

    • капуста – 0,5 кг;
    • корень пастернака, сельдерея – по 1 шт.;
    • репчатый лук, морковь – по 1 шт.;
    • томатная паста – 1,5 ст. л.;
    • сахарный песок – 1 ст. л.;
    • зелень петрушки – маленький пучок;
    • черный молотый перец и кориандр – по щепотке;
    • соль каменная – 1 ч. л.;
    • масло подсолнечное рафинированное – 1 ч. л.;
    • вода фильтрованная – 3 ст.л.

    Приготовление:

    • Растворяем дрожжи, сахар и соль в теплом молоке. Топим сливочное масло и смешиваем с подсолнечным. Взбиваем яйца и соединяем с остальными ингредиентами. Добавляем ⅓ часть муки и перемешиваем.

    Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    • Добавляем оставшуюся муку и замешиваем тугое тесто. Скатываем в шар и ставим в теплое место, накрыв кухонным полотенцем. Оставляем на полчаса.

    Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    • Шинкуем капусту как можно мельче. Также поступаем с сельдереем.

    Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    • Крупно натираем пастернак и морковь, выкладываем отдельную посуду.

    Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    • Мелко нарезаем лук и пассеруем в минимальном количестве масла в глубокой сковороде. Добавляем морковь и тушим несколько минут до полуготовности.

    Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    • Выкладываем к зажарке капусту и пассеруем в течение 5 минут под крышкой.

    Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    • Не выключая конфорку, солим, перчим заготовку и добавляем сахар. Перемешиваем. Разбавляем томатную пасту водой и добавляем в сковороду.

    Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    • Тушим в течение 7 минут на минимальном огне под крышкой. Переставляем на максимальный режим и обжариваем до тех пор, пока не испарится влага.

    Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    • Шинкуем зелень и добавляем в сковороду. Перемешиваем. Оставляем остывать.

    Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    • Раскатываем тесто и готовим пирожки с капустой из дрожжевого теста, как в первом рецепте с фото.

    Пряные и воздушные, они не только порадуют новыми вкусами, но и подарят заряд витаминов и укрепят иммунитет.

    Постные печеные пирожки

    Для тех, кто соблюдает пост, также есть очень вкусный рецепт, который получается ничем не хуже, чем обычные пирожки с капустой из дрожжевого теста. Его точно также можно сделать, следуя пошаговым фото.

    Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Ингредиенты для теста:

    • мука просеянная – 400 г;
    • кипяченая теплая вода – 200 мл;
    • сахарный песок, сухие дрожжи – по 2 ч. л.;
    • соль каменная – 1 ч. л.

    Ингредиенты для начинки:

    • квашеная капуста – 400 г;
    • репчатый лук, морковь – по 1 шт.;
    • паприка молотая – 1 ч. л.;
    • томатная паста – 1 ст. л.

    Приготовление:

    • Заливаем сахар с дрожжами водой и перемешиваем до полного растворения. Оставляем опару настояться на 15 минут. Этого времени должно быть достаточно. Передерживать не стоит.

    Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    • Измельчаем морковь и лук, обжариваем без использования масла.

    Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    • Добавляем нашинкованную мелко капусту и тушим до полуготовности. В конце закладываем томатную пасту, солим и перчим. Готовим еще несколько минут под крышкой.

    Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    • Добавляем в опару соль и муку. Замешиваем тесто. Оставляем подниматься на час.

    Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    • Делим его на кусочки, выкладываем в середину начинку и лепим пирожки.

    Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    • Оставляем их на расстойку на 15 минут, а затем выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса.

    Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Из-за того что эти пирожки с капустой из дрожжевого теста готовятся без смазки, они получаются более бледными, но не менее вкусными.

    Пирожки, замешанные на сыворотке

    Когда хочется сделать домашнюю выпечку, которая будет не только сытной, но и полезной, обратите внимание на этот рецепт.

    Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Ингредиенты:

    • мука пшеничная в/с – 0,5 кг;
    • сыворотка – 0,5 л;
    • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
    • быстродействующие дрожжи – 1 ч. л.;
    • куриное яйцо;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • соль каменная – 1 ч. л.;
    • капуста белокочанная – 0,7 кг;
    • репчатый лук – 45 шт.

    Приготовление:

    • Разводим дрожжи в 50 мл теплой сыворотки, добавляем сахар и пару ложек муки. Перемешиваем и оставляем в тепле на 10 минут.

    Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    • Делаем в муке воронку посередине и вливаем в нее опару и взбитые вилкой яйца. Вводим остатки сыворотки. Замешиваем тесто и оставляем на расстойку на 15 минут.

    Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    • Делаем в нем углубление и вливаем масло, смешанное с солью. Вымешиваем до однородной консистенции. Ставим настаиваться на 1,5 часа в теплом помещении, накрыв полотенцем.

    Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    • Обминаем подошедшее тесто и оставляем подниматься на 4050 минут.

    Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    • Нарезаем лук и пассеруем до прозрачности. Закладываем в сковороду нашинкованную капусту. Тушим до готовности. Перед тем как выключить конфорку, подсаливаем.

    Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    • Раскладываем на рабочей поверхности заготовки для пирожков, закладываем в них начинку и лепим пирожки.

    Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    • Разогреваем духовку до 180 градусов. Смазываем пирожки взбитым желтком и оставляем подняться на 1015 минут. Затем выпекаем в течение получаса.

    Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Такие пирожки получаются очень нежными, сытными и невероятно вкусными. Этот рецепт можно сделать на молоке, разбавленном водой в соотношении 250 мл молока к 50 мл воды, если не получилось найти сыворотку.

    Все рецепты с фото легко воспроизвести в домашних условиях, быстро и легко приготовить выпечку, которая будет в несколько раз лучше магазинной. В качестве фарша можно использовать отварные яйца, мясной фарш, яблоки, добавленные по вкусу в тушеную или квашеную капусту.

    Главное, не бояться работать с привередливым тестом и соблюдать правила расстойки. Тогда все обязательно получится.

    Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

    Вкусные пирожки с капустой в духовке — рецепты быстрого приготовления пирожков

    Пирожки с капустой — классическое и всеми любимое угощение. Во многих семьях существует добрая традиция в выходные печь любимые пирожки. У каждой опытной хозяйки есть свой любимый рецепт теста, начинки, способ лепки и приготовления. Кто-то жарит их в масле, а кто-то запекает в духовке. Последний вариант более полезный, благодаря отсутствию жарки и большой жирности.

    Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Сегодня я подготовила для вас самые вкусные и простые рецепты выпекания пирожков с капустой в духовке. Вы можете изменять их на свой вкус или менять местами рецепты начинки и теста. Ведь к любому из сегодняшних рецептов подойдет, например, тесто с майонезом из первого рецепта и так далее.

    Рецепт вкусных пирожков с капустой в духовке (тесто с майонезом)

    Тесто на майонезе придает особой мягкости и пикантности, а любимая начинка из капусты с яйцом делает пирожки еще вкуснее и сочнее.

    Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Ингредиенты:

    • 3 с половиной стакана муки;
    • столовая ложка крахмала;
    • половина чайной ложки соли;
    • 250 миллилитров молока;
    • 2 столовые ложки сахарного песка;
    • 200 грамм майонеза;
    • пачка быстродействующих дрожжей.
    • полкило капусты;
    • крупная луковица;
    • 6 яиц.

    Кроме того, понадобится одно сырое яйцо для смазывания изделий.

    Приготовление:

    1. Перемешать соль, молоко, сахарный песок и дрожжи. Сюда же отправить майонез и крахмал. Все тщательно перемешать до получения максимально однородной смеси.

    Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    2. Постепенно подсыпать просеянную муку, вымешивать массу лопаточкой. В общей сложности всыпать сюда примерно 3 стакана. Еще полстакана оставить для замешивания на столе.

    3. Остатки муки подсыпать на стол, переложить сюда тесто. Вымешивать еще минут 5 руками, до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к ладоням.

    4. Положить тесто в миску или полиэтиленовый пакетик. Если кладете его в миску, то сверху обтяните ее пленкой.

    5. Оставить тесто в теплом местечке на пару часов. За это время вы можете сделать вкусную начинку, подготовить форму и духовку.

    Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    6. Яйца отварить до крутого желтка.

    7. В казане или объемной сковороде разогреть немного постного масла. Мелко нарезать лук и отправить в жарку.

    8. Пока он румянится, мелко нашинковать капусту. Когда лук станет полупрозрачным, отправить капустку к нему. Подсолить и приправить на вкус, размешать и тушить на слабой мощности под крышкой. Если капуста суховата, можно подлить немного воды.

    Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    9. Мелко нарезать яйца. Перемешать их с капустой. По вкусу, можно еще присолить или приправить.

    10. Тесто скатать в тонкий жгут. Нарезать его на небольшие кусочки для пирожков. Каждый из них, по очереди, раскатать в пласт средней толщины. В середину выложить начинку и слепить края.

    Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    11. Противень выстелить пергаментом. Швом вниз выложить пирожки. Яйцо перемешать и промазать каждый из них. Духовую печь нагреть до 200 градусов и выпекать примерно 20 минут, до румянца.

    Пирожки с капустой из слоеного теста — быстро и вкусно

    Когда неожиданно захотелось любимого лакомства, а возиться с тестом совсем не хочется, предлагаю вам воспользоваться готовым слоеным тестом, которое можно купить в любом супермаркете.

    Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Ингредиенты:

    • упаковка слоеного теста;
    • крупная луковица;
    • одно яйцо;
    • средний кочан капусты;
    • соль и перчик на вкус.

    Приготовление:

    1. Лук и капусту нарезать мелко. На сковородке с маслом поджарить сначала лук, до румянца. Затем добавить капустку.

    Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    2. Подсолить и приправить на вкус. На небольшой мощности потушить овощи минут 20, до готовности. Можно добавить немного воды, если капуста недостаточно сочная.

    3. Тесто полностью разморозить и немного раскатать, чтобы оно стало потоньше. Разделить один пласт примерно на 6 частей.

    Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    4. В центр каждого квадратика выложить начинку, а 2 его соседних края смазать перемешанным яйцом.

    5. Двумя не смазанными сторонами накрыть смазанные. Получается треугольник. Края, удобнее всего, скрепить зубьями вилки.

    Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    6. Противень застелить пекарской бумагой. Смазать ее небольшим количеством масла. Выложить наши треугольнички и смазать их сверху остатками перемешанного яйца. По желанию, сверху можно посыпать немного кунжута.

    7. Духовую печь нагреть до 200 градусов. Отправить противень туда на полчасика. Точное время зависит от возможностей вашей духовки. Как только пирожки зарумянятся, можно доставать из печи.

    Рецепт постных пирожков с капустой на дрожжах в духовке

    В пост тоже хочется чего-то вкусненького. И это не повод отказывать себе в таком желании. Я предлагаю вам побаловать себя постными пирожками с капустой. Вкусно, быстро и полезно.

    Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Ингредиенты:

    • стакан воды;
    • столовая ложка сахарного песка;
    • 2 столовые ложки постного масла;
    • пачка дрожжей;
    • немного соли на вкус;
    • 2 с половиной стакана муки.

    Стакан — 250 миллилитров.

    • 0,5-1 кочан капусты, в зависимости от размера;
    • крупная морковка;
    • 2 средние луковицы (или одна большая);
    • постное масло;
    • соль и перчик на вкус.

    Приготовление:

    1. Дрожжи развести в теплой водичке с солью и сахарным песком. Оставить минут на 15, до образования пузырьков.

    2. Постепенно подсыпать просеянную муку. Как только все мука будет в тесте, добавить масло и вмешать его в массу. В результате должен получится достаточно плотный, эластичный шар.

    Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    3. Внутренние стенки объемной посуды (с учетом того, что тесто вырастет минимум в 2 раза) смазать постным маслом. Поместить тесто туда и прикрыть полотенцем. В тепле оно должно постоять минимум 2 часа.

    4. Мелко крошим лук и капусту. Морковку измельчить на терке крупно. Перемешать эти овощи между собой.

    5. Раскалить сковороду, отправить в нее овощную смесь и подлить немного воды. Ее количество зависит от сочности капусты. Не наливайте слишком много. Когда капуста немного осядет и будет почти готова, можно добавить еще воды, по необходимости.

    Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    6. Тушить овощи до готовности. За пару минут до снятия с плиты подсолить и приперчить на вкус.

    7. Тесто поделить на равные кусочки для пирожков. Каждый подкатать руками в шарик. Раскатать пласты, в центр каждого положить капустной начинки. Слепить края подушечками пальцев.

    Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    8. Противень смазать маслом и уложить пирожки вниз швом. Накрыть пакетиком и оставить минут на 10. Тем временем, разогреть духовую печь на 200 градусов. За 10 минут пирожки станут пышнее. Теперь их можно смазать сладкой водой. Если вам не принципиальна их постность, то можете смазать желтком.

    9. Выпекать будем минут 15, до румянца. Сразу из печи, их нужно смазать постным маслом и оставить в выключенной духовке еще на 5 минут.

    Ленивые пирожки — булочки с капустой на дрожжах в духовке

    Иногда на приготовление еды времени очень мало. А вкусно покушать очень хочется. Тогда на помощь приходят простые, «ленивые» рецепты. К таким относится и этот способ приготовления пирожков. Несмотря на легкость приготовления, получаются они очень вкусными и разлетаются со стола в считанные минуты.

    Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Ингредиенты:

    • 300 грамм капусты;
    • долька чеснока;
    • 2 столовые ложки постного масла;
    • чайная ложка сухих дрожжей (15 грамм свежих);
    • 200 миллилитров воды;
    • 300 грамм муки;
    • чайная ложка соли.

    Приготовление:

    1. Мелко нашинковать капусту. Накалить в сковороде постное масло. Потушить на нем капусту до готовности. Минуты за 3 до снятия с огня подсолить на вкус и добавить пропущенный через пресс чеснок.

    2. Перемешать в миске соль, муку и дрожжи. В этой смеси сделать углубление в центре, подливать воду, постоянно ее подмешивая в муку. Таким образом замесить тесто.

    3. Теперь полученное тесто нужно перемешать с капустной начинкой. Размешивать нужно старательно, чтобы она вошла в массу равномерно. Переложить полученную массу в миску, накрыть салфеткой и оставить на полтора часа.

    Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    4. Нагреть духовую печь до 200 градусов. Форму для выпекания промазать маслом. Из подошедшего теста слепить булочки и выложить на противень. Выпекать примерно минут 20, до румяности.

    Готовые булочки смазать постным маслом и дать отдохнуть под полотенцем минут 10.

    Очень вкусные пирожки с мясом и капустой в духовке

    Попробуйте напечь таких пирожков. Тесто получается пышное и мягкое, а начинка сочная и сытная.

    Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    Ингредиенты:

    • постное масло — 50 миллилитров;
    • килограмм муки;
    • столовая ложка сахарного песка;
    • 2 сырых яйца;
    • столовая ложка соли;
    • пачка быстродействующих дрожжей;
    • поллитра молока;
    • 3 столовые ложки сметаны любой жирности.
    • килограмм мясного фарша;
    • крупная луковица;
    • полкило капусты;
    • соль и перчик на вкус;
    • 70 миллилитров масла постного.

    Приготовление:

    Все продукты для теста, перед замешиванием, должны быть теплыми. Поэтому их заблаговременно нужно достать из холодильника

    Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    1. В миску налить немного молока, примерно треть стакана. Сюда подсыпать сахарный песок, дрожжи, 2 столовые ложки муки (из общего заготовленного количества). Тщательно размешать до однородности. Оставить под крышкой минут на 20. За это время опара поднимется пышной шапочкой.

    2. Яйца перемешать со сметанкой. Сюда же подмешать масло и остатки молока.

    3. В миску просеять муку, перемешать ее, в первую очередь, с яично-молочной смесью. Затем туда же отправить опару и вымешать тесто — сначала в миске, а затем на столе. При необходимости, можно подсыпать еще муки.

    Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    4. Уложить тесто в миску, обтянуть пленкой и оставить в теплом местечке часа на полтора-два.

    5. На постном масле обжарить фарш до бледности. Затем добавить мелко нарубленный лук. Вместе поджарить минут 7.

    Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    6. Капусту немного обмять, чтобы она осела в объеме и немного пустила сок. Отправить ее к фаршу с луком, приперчить, подсолить на вкус. Перемешать и на среднем огне потушить до готовности, минут 10. Если капуста недостаточно сочная, можно подлить немного воды. Переложить готовую массу в миску, для остывания.

    7. Тесто поделить на равные колобки, размером чуть меньше кулака. Раскатать каждый в лепешку и положить начинку. Слепить края. Выложить на выстеленный пергаментом противень, швом вниз. Для румяности, можно перемешать одно яйцо со столовой ложкой постного масла. Этой смесью смазать каждый пирожок сверху.

    Домашние пирожки с капустой в духовке - рецепт пошаговый с фото

    8. Нагреть духовую печь до 180 градусов. Выпекать нужно примерно минут 20-25, до румянца.

    Видео рецепт воздушных пирожков с капустой в духовке

    Как испечь пирожки, чтобы они были воздушными, пышными и аппетитными, а начинка была сочной и очень вкусной? Узнаете в этом видео-ролике.

    Пирожки — любимое лакомство всех времен и народов. Хоть и приходится иногда «повозиться» с тестом, результат всегда радует. Тем более, если вы готовите их по одному из наших сегодняшних рецептов. С ними справится даже начинающий кулинар, если будет верно следовать пошаговой инструкции.

    Желаю вам удачи во всех начинаниях! До новых встреч!

    Источники:
    http://edanalyuboivkus.ru/vse-recepti/pirozhki-kak-puh-s-kapustoj-v-duhovke/
    http://wowcook.net/vipechka/pirozhki-s-kapustoj-v-duxovke-poshagovyj-recept-s-foto.html
    http://finecooking.ru/recipe/pirozhki-s-kapustoj-v-duhovke
    http://vseretsepti.ru/pirozhki-s-kapustoj-v-duhovke
    http://www.kleo.ru/items/cooking/pirozhki-s-kapustoi.shtml
    http://vkusno-gotovit.ru/vkusnye-pirozhki-s-kapustoj-v-duhovke.html
    http://webspoon.ru/receipt/lukovyjj-khleb

    Ссылка на основную публикацию