Диетические банановые оладьи
Я не на диете, я просто правильно питаюсь! Мой курс стройности еще продолжается и, конечно, я готовлю по меню правильного питания, которое составляет для меня врач-диетолог. Двухмесячный курс «Сытая стройность» скоро заканчивается, но я уже привыкла к такому режиму питания и в дальнейшем буду его придерживаться. За это время я узнала много отличных рецептов и поделилась ими с Вами в своих статьях в рубрике «Наедине с диетологом». Заходите, изучайте, готовьте и кушайте на здоровье! ♥ Сегодня я готовила овсяные оладьи с бананом. Да, да, в этом меню есть и такое блюдо! И это просто восхитительные оладушки, скажу я Вам! Это банановые оладьи без молока или кефира. Получаются необыкновенно вкусные пышные оладьи, а еще в рецепт входит банановый соус. И он мне показался лучше варенья или сгущенки. Честное слово! Пишу этот рецепт под впечатлением после завтрака, поэтому уж простите за мои эмоции. 🙂 Не терпится поделиться с Вами этим рецептом — готовим бананово-овсяные оладьи.
Состав теста на 1 порцию (выход 180 г оладьев):
- спелый банан 120 г
- одно небольшое яйцо
- овсяная мука 4 ст л
- разрыхлитель для теста 1 ч л
- щепотка соли (по желанию)
- растительное масло 1 ч л (для жарки)
Банановые оладьи ПП
Всё очень просто! Спелый банан нарезаю дольками и пюрирую погружным блендером. Можно использовать для этого обычную вилку, только разотрите банан очень-очень тщательно в однородное пюре.
Добавляю яйцо, затем овсяную муку, разрыхлитель и можно соль. В рецепте соль есть, но я ее добавлять не стала. А Вы действуйте по своему усмотрению.
Тщательно смешиваю до однородности. Тесто готово.
Разогреваю сковороду с антипригарным покрытием. Смазываю с помощью кулинарной кисточки растительным маслом. Если у Вас нет такой сковороды, то можно запечь оладьи в духовке на силиконовом коврике. Масла должно быть минимальное количество! Выкладываю десертной ложкой тесто, получаются маленькие симпатичные оладушки. И обжариваю с двух сторон на слабом огне.
Оладьи с бананами по этому рецепту получаются пышные и ароматные. К оладьям из банана и овсянки готовлю соус.
Банановый соус
Состав:
Соус также очень простой, но при этом необыкновенно вкусный. Для приготовления беру самый спелый банан. Пюрирую его и добавляю какао. Тщательно смешиваю. Получается воздушное бананово-шоколадное пюре.
Диетические оладьи с бананами готовы. Кушайте на здоровье!
Как приготовить банановые оладьи из 2 ингредиентов
Банановые оладья (или мини-панкейки) – это отличная идея ПП-завтрака для всей семьи. Готовятся они быстро, легко и … всего из двух ингредиентов – бананов и яиц. Нет, это не рецепт по приготовлению «банановой яичницы» и да, на обычные оладья банановые панкейки не слишком похожи. Но они действительно очень вкусные, мягкие и воздушные!
- Кстати, с этим рецептом очень легко экспериментировать, подстраивая «тесто» под свои вкусы. Так, например, после похода в спортзал банановые оладья можно приготовить вместе с протеиновым порошком, а чтобы порадовать детей – добавить какао-порошок.
Количество порций: 8 маленьких панкейков (рецепт легко удваивается).
Ингредиенты
- 1 средний банан (спелый или переспелый);
- 2 яйца;
- Любое масло для жарки (необязательно);
- Сгущенка, кленовый сироп, варенье, джем, сахарная пудра, Нутелла или любые другие сладкие добавки (по желанию).
Дополнительные ингредиенты по желанию (можно выбрать несколько):
- 1/8 чайной ложки разрыхлителя (пекарского порошка) для пышных панкейков;
- 1/8 чайной ложки поваренной соли;
- 1/4 чайной ложки экстракта ванили;
- 1 столовая ложка не сладкого какао-порошка;
- 1 столовая ложка протеинового порошка;
- 1 столовая ложка меда;
- 1/2 чашки измельчённых орешков и/или шоколадной стружки;
- 1 чашка свежих фруктов и/или ягод, например, черники, малины или нарезанных яблок.
- Небольшая миска;
- Вилка;
- Чугунная или тефлоновая сковорода;
- Силиконовая лопатка;
- Блендер или миксер (не обязательно).
Рецепт
- Очистите банан, разрежьте его на несколько больших ломтиков и разомните в средней миске при помощи вилки. Продолжайте измельчать банан до тех пор, пока не достигнете пюреобразной консистенции (маленькие кусочки – это нормально). В итоге у вас должно получиться от 1/3 до 1/2 стакана бананового пюре.
- Чтобы ускорить и упростить процесс, вы можете использовать блендер или миксер. Оладья в этом случае получатся еще более воздушными. Но мы орудовали одной лишь вилкой и все получилось довольно быстро и легко.
- Эти оладьи хороши сами по себе, но несколько добавок никогда им не повредят. Так, например, если вы хотите приготовить пышные оладушки, добавьте 1/8 чайной ложки разрыхлителя. Также улучшить рецепт можно солью, ванильным сахаром, какао-порошком, медом и/или протеином.
- Для приготовления наших банановых панкейков мы использовали всего два ингредиента – 1 банан и 2 яйца.
- Добавьте к банановому пюре два яйца, затем хорошенько перемешайте и слегка взбейте смесь вилкой. Не пугайтесь тому, что «тесто» получится жидким и больше похожим на взбитые яйца, чем на традиционное блинное тесто.
- Хорошенько нагрейте сковородку на среднем огне, затем растопите на ней немного масла. Если вы хотите приготовить ПП-оладьи, то масло можно не использовать (в этом случае нужна сковородка с антипригарным покрытием).
- Мы разогрели тефлоновую сковороду на большой конфорке стеклокерамической плиты на уровне 4. Масло решили не использовать, чтобы ПП-оладья получились на 100% диетическими.
- Чтобы сделать первый оладушек, налейте 2-3 столовые ложки «теста» на сковородку. Учтите, что панкейк должен поджариться почти сразу – если этого не произошло, немного увеличьте огонь. Сделайте еще несколько оладушков таким же способом, оставляя между ними промежутки по 3-5 сантиметров.
- Не стоит делать слишком большие оладушки. Чем они меньше, тем легче их переворачивать.
- Настало время для самого сложного этапа этого супер-простого рецепта. Так как тесто очень жидкое, то переворачивать оладья нужно медленно (!) и осторожно. Иначе они могут разорваться или растечься.
Действуйте по следующей схеме:
- Налейте тесто на сковороду;
- Поджарьте оладушек около 1 минуты (до тех пор, пока его нижняя сторона не станет коричневой);
- Осторожно приподнимите панкейк по всей его окружности лопаткой;
- Приподнимите половинку оладушка лопаткой, убедитесь, что другая его половинка легко отстает от сковороды;
- Переверните оладушек. Вуаля! Если при перевороте тесто немного разольется не переживайте, просто подтолкните его поближе к краям панкейка. Вторую сторону оладушка поджариваем как обычно до золотистой корочки (около 1 минуты).
- Вы можете переворачивать оладья по несколько раз, если хотите добиться равномерной обжарки.
- Продолжайте готовить, откладывая готовые панкейки на тарелку.
- Подавайте оладьи теплыми (!) вместе с любимыми топпингами. Например, со сгущенкой, кленовым сиропом, орешками, сахарной пудрой или Нутеллой. Приятного аппетита!
- Мы съели наши банановые ПП-оладьи с медом и чаем.
Поддержите проект – поделитесь материалом со своими друзьями в соцсетях:
Банановые оладьи без муки. Не отказывайтесь от выпечки, готовьте Полезные блинчики с большим количеством клетчатки!
Сложно отказать себе в свежей ароматной выпечке на завтрак или полдник. Пышные банановые оладьи без муки и сахара не навредят фигуре. Готовятся лепешки быстро и просто. Выпечка сочетается с чаем и кофе, может стать самостоятельным блюдом для перекуса.
Банановые оладьи без муки содержат большое количество клетчатки, минералов и витаминов. Используя этот экзотический фрукт можно приготовить оригинальную выпечку с самыми разнообразными добавками. Причем выпекаются оладьи не только на традиционном свежем кефире, но и на молоке, на простой воде и вообще без добавления жидкости. Приготовить банановые оладьи с овсянкой поможет рецепт с фото.
Используемые ингредиенты:
- овсяные хлопья среднего помола — 250 мл (1 стакан);
- бананы — 200 г (2 крупных плода);
- молоко — 100 мл (1/2 стакана);
- куриное яйцо — 2 штуки;
- мед — 5 г (1/2 чайной ложки);
- соль — 3 г (1/2 чайной ложки);
- корица — 1 г (на кончике ножа).
Бананы в лепешках без сахара разнообразят вегетарианское и диетическое меню, обогатив его необходимыми минералами и клетчаткой, а овсяные хлопья добавят питательности.
Как приготовить банановую выпечку без муки:
Бананы очищаем от шкурки, нарезаем небольшими кусками.
Совет. Для выпечки прекрасно подходят мягкие перезревшие бананы.
Измельчаем плоды до состояния однородной кашицы.
Совет. Измельчить бананы можно при помощи блендера, натереть на терке или раздавить вилкой.
Добавляем к банановому пюре овсяные хлопья. Перемешиваем ингредиенты.
Совет. Для более выраженной структуры используем хлопья крупного помола, для однородной — мелкого.
Выкладываем в смесь яйца, соль, корицу, мед, перемешиваем.
Молоко подогреваем до комнатной температуры, используя микроволновую печь или плиту.
Выливаем теплое молоко в емкость и тщательно перемешиваем.
Совет. Маленькие кусочки яблока, ягод, кокосовая стружка, шоколадная крошка, добавленные в небольшом количестве в тесто придадут блюду оригинальность.
Оставляем готовое тесто на 25-30 минут для разбухания овсянки.
Выкладываем тесто ложкой на разогретую блинницу.
Совет. Для выпечки используем любое масло: рафинированное растительное, сливочное.
Обжариваем оладьи из бананов на среднем огне с двух сторон.
Совет. Переворачиваем лепешку при появлении коричневого ободка.
Подаем выпечку с чаем, кофе, вареньем, сгущенным молоком, джемом.
Банановые панкейки
Банановые панкейки являются распространенным завтраком у американских детей. Фруктовые и овощные оладьи без муки и сахара — легкое и низкокалорийное блюдо, способное насытить организм витаминами и микроэлементами. Добавление в рецептуру измельченных свежих фруктов обеспечит поступление клетчатки и минералов.
Ингредиенты для приготовления оладушек без муки:
- овсяные хлопья — 350 г (1,5 стакана);
- вода — 250 мл (1 стакан);
- бананы — 200 г (2 крупных фрукта);
- сода — 3 г (1/2 чайной ложки).
Время для подготовки: 15-20 минут.
Время приготовления: 10-15 минут.
Общее время приготовления: 30-40 минут.
Количество: 30 оладий.
Постные банановые оладьи с овсяной мукой разнообразят стол во время поста или диеты. В рецепте не используются яйца, молоко и сахар, поэтому блюдо можно употреблять диабетикам и тем, кто не переносит куриный и молочный белок .
Способ приготовления:
- Перемалываем овсянку, используя блендер или кофемолку.
- Совет. При желании можно приобрести в магазине овсяную муку.
- Разминаем в кашицу очищенные бананы, натерев их на терке или перемолов при помощи блендера.
- Перемешиваем муку и размятые бананы.
- Выливаем к смеси воду, подогретую до комнатной температуры, и перемешиваем.
- Высыпаем в тесто соду и размешиваем еще раз.
- Совет. Натертое яблоко, груша придадут выпечке особенный вкус.
- Обжариваем лепешки на среднем огне с двух сторон.
- Подаем с любым вареньем, медом, соусом.
Рецепт №3 банановых оладушек
Банановые оладьи без муки — недорогой и простой в приготовлении десерт. Выпечка прекрасно подходит для полноценного завтрака или дневного перекуса.
Продукты, необходимые для выпечки:
- манная крупа — 400 г (2 стакана);
- кефир — 200 мл (1 стакан);
- бананы — 200 г (2 больших плода);
- яйца куриные — 2 штуки;
- сахарный песок — 20 г (2 столовые ложки);
- ванильный сахар — 7 г (1 пакетик);
- соль — 3 г (1/2 чайной ложки);
- сода — 3 г (1/2 чайной ложки);
- лимонная кислота — 1-2 г (на кончике ножа).
Время для подготовки: 10-15 минут.
Время приготовления: 30-35 минут.
Общее время приготовления: 50-60 минут.
Количество: 30-40 оладий.
Оладушки без муки получаются пышными, мягкими и вкусными, длительное время не черствеют.
Как приготовить оладушки из бананов:
- В емкости взбиваем яйца, добавив к ним соль и сахар, до полного растворения кристаллов. Высыпаем ванилин.
- Столовую ложку кефира оставляем, а остальной добавляем к взбитым яйцам. Перемешиваем.
Совет. Для выпечки оладий лучше использовать обезжиренный кефир.
- Высыпаем манку в яично-кефирную смесь и перемешиваем до однородного состояния.
- Оставляем массу на 2 часа для разбухания крупинок манки.
- Очищенные бананы измельчаем до пюреобразного состояния любым удобных способом.
- Выкладываем в тесто банановое пюре.
- Оставшийся кефир соединяем с содой и лимонной кислотой. После завершения реакции гашения выливаем в тесто и опять тщательно размешиваем.
- Выпекаем оладьи на горячей сковороде, смазанной маслом.
- Подаем выпечку с джемом, сгущенкой, вареньем.
Рецепт без аллергенов, жиров и глютена
Если вы придерживаетесь правильного питания, предпочитаете вегетарианскую диету или поститесь, то следующий рецепт полезного завтрака для вас. В рецепте банановой выпечки нет аллергенов, жиров и глютена. Низкокалорийная выпечка прекрасно подходит для диетического или вегетарианского питания.
Необходимые ингредиенты:
- бананы — 200 г (2 крупных плода);
- миндальное молоко — 150 мл (2/3 стакана);
- хлопья овсяные — 100 г (1/2 стакана);
- молотая корица — 5 г (1 чайная ложка);
- соль — 2 г (1/3 чайной ложки).
Время на подготовку: 15-20 минут.
Время приготовления: 15-25 минут.
Общее время приготовления: 30-50 минут.
Количество: 20-30 оладий.
Овсянка — полезный и сытный продукт, но любят его далеко не все. Добавление хлопьев в котлеты, сырники, выпечку делает блюда питательней и разнообразней.
Приготовление банановой выпечки без муки:
- Геркулес перемалываем в блендере или измельчаем в кофемолке.
- Выкладываем в емкость получившуюся муку, добавляем нарезанные на мелкие кусочки банана, молоко, корицу, соль.
- Блендером перемешиваем ингредиенты, превращая их в однородное тесто.
- Сковороду с антипригарным покрытием разогреваем на среднем огне.
- Выкладываем тесто на сковороду и обжариваем оладьи по 2 минуты с обеих сторон.
- Подаем банановые лепешки с медом, вареньем, сгущенным молоком.
Оладьи из гречки с бананом
Гречневая крупа является одной из самых распространенных и любимых. Из нее готовят, каши, запеканки, супы, гречаники, салаты, зразы… Мы предлагает рецепт приготовления десерта из этой полезной крупы — оладьи из гречки с бананом.
Нам потребуется:
- спелый банан — 100 г (1 штука);
- йогурт без добавок — 100 мл (1 упаковка);
- гречневая мука — 50 г (1/4 стакана);
- яйцо куриное — 1 штука;
- ванилин — 3 г (1/2 чайной ложки);
- соль — 2 г (1/2 чайной ложки).
Время подготовки: 10-15 минут.
Время приготовления: 10-20 минут.
Общее время приготовления: 25-30 минут.
Количество: 8-10 оладий.
Как готовить оладьи из гречки и банана:
- Бананы очищаем от шкурок и вилкой разминаем в пюре.
- Добавляем йогурт, яйцо, ванильный сахар и соль.
Совет. Для приготовления теста используется любой натуральный йогурт, не содержащий добавок.
- Перемешиваем ингредиенты.
- Добавляем гречневую муку, затем перемешиваем.
Совет. При отсутствии муки перемалываем гречневую крупу в кофемолке.
- Оставляет тесто для набухания на 10-20 минут.
- Перемешиваем получившееся тесто.
- Выпекаем лепешки на смазанной маслом сковороде 2-3 минуты.
- Переворачиваем и жарим со второй стороны еще 1-2 минуты под крышкой.
- Готовое блюдо подаем с ягодами, любым сиропом, сметаной, вареньем.
Бананово-творожные оладушки
Бананово-творожная выпечка сделает ваш завтрак не только разнообразным и полезным, но и сытным.
Источники:
http://kitchendecorium.ru/eda/starter/kak-prigotovit-bananovye-oladi.html
http://edabez.ru/bliny/bananovye-oladi-bez-muki-ne-otkazyvaytes-ot-vypechki-gotovte-poleznye-blinchiki-s-bolshim-kolichestvom-kletchatki.html
http://saechka.ru/recipes/recipe_bulochki_na_sode