Диетические банановые оладьи на сковороде – рецепт пошаговый с фото

Диетические банановые оладьи

Диетические банановые оладьи на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Я не на диете, я просто правильно питаюсь! Мой курс стройности еще продолжается и, конечно, я готовлю по меню правильного питания, которое составляет для меня врач-диетолог. Двухмесячный курс «Сытая стройность» скоро заканчивается, но я уже привыкла к такому режиму питания и в дальнейшем буду его придерживаться. За это время я узнала много отличных рецептов и поделилась ими с Вами в своих статьях в рубрике «Наедине с диетологом». Заходите, изучайте, готовьте и кушайте на здоровье! ♥ Сегодня я готовила овсяные оладьи с бананом. Да, да, в этом меню есть и такое блюдо! И это просто восхитительные оладушки, скажу я Вам! Это банановые оладьи без молока или кефира. Получаются необыкновенно вкусные пышные оладьи, а еще в рецепт входит банановый соус. И он мне показался лучше варенья или сгущенки. Честное слово! Пишу этот рецепт под впечатлением после завтрака, поэтому уж простите за мои эмоции. 🙂 Не терпится поделиться с Вами этим рецептом — готовим бананово-овсяные оладьи.

Состав теста на 1 порцию (выход 180 г оладьев):

  • спелый банан 120 г
  • одно небольшое яйцо
  • овсяная мука 4 ст л
  • разрыхлитель для теста 1 ч л
  • щепотка соли (по желанию)
  • растительное масло 1 ч л (для жарки)

Банановые оладьи ПП

Всё очень просто! Спелый банан нарезаю дольками и пюрирую погружным блендером. Можно использовать для этого обычную вилку, только разотрите банан очень-очень тщательно в однородное пюре.

Диетические банановые оладьи на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Диетические банановые оладьи на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Добавляю яйцо, затем овсяную муку, разрыхлитель и можно соль. В рецепте соль есть, но я ее добавлять не стала. А Вы действуйте по своему усмотрению.

Диетические банановые оладьи на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Диетические банановые оладьи на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Тщательно смешиваю до однородности. Тесто готово.

Разогреваю сковороду с антипригарным покрытием. Смазываю с помощью кулинарной кисточки растительным маслом. Если у Вас нет такой сковороды, то можно запечь оладьи в духовке на силиконовом коврике. Масла должно быть минимальное количество! Выкладываю десертной ложкой тесто, получаются маленькие симпатичные оладушки. И обжариваю с двух сторон на слабом огне.

Диетические банановые оладьи на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Диетические банановые оладьи на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Оладьи с бананами по этому рецепту получаются пышные и ароматные. К оладьям из банана и овсянки готовлю соус.

Диетические банановые оладьи на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Банановый соус

Состав:

Соус также очень простой, но при этом необыкновенно вкусный. Для приготовления беру самый спелый банан. Пюрирую его и добавляю какао. Тщательно смешиваю. Получается воздушное бананово-шоколадное пюре.

Диетические банановые оладьи на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Диетические банановые оладьи на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Диетические оладьи с бананами готовы. Кушайте на здоровье!

Как приготовить банановые оладьи из 2 ингредиентов

Диетические банановые оладьи на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Банановые оладья (или мини-панкейки) – это отличная идея ПП-завтрака для всей семьи. Готовятся они быстро, легко и … всего из двух ингредиентов – бананов и яиц. Нет, это не рецепт по приготовлению «банановой яичницы» и да, на обычные оладья банановые панкейки не слишком похожи. Но они действительно очень вкусные, мягкие и воздушные!

  • Кстати, с этим рецептом очень легко экспериментировать, подстраивая «тесто» под свои вкусы. Так, например, после похода в спортзал банановые оладья можно приготовить вместе с протеиновым порошком, а чтобы порадовать детей – добавить какао-порошок.

Диетические банановые оладьи на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Количество порций: 8 маленьких панкейков (рецепт легко удваивается).

Ингредиенты

  • 1 средний банан (спелый или переспелый);
  • 2 яйца;
  • Любое масло для жарки (необязательно);
  • Сгущенка, кленовый сироп, варенье, джем, сахарная пудра, Нутелла или любые другие сладкие добавки (по желанию).

Диетические банановые оладьи на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Дополнительные ингредиенты по желанию (можно выбрать несколько):

  • 1/8 чайной ложки разрыхлителя (пекарского порошка) для пышных панкейков;
  • 1/8 чайной ложки поваренной соли;
  • 1/4 чайной ложки экстракта ванили;
  • 1 столовая ложка не сладкого какао-порошка;
  • 1 столовая ложка протеинового порошка;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1/2 чашки измельчённых орешков и/или шоколадной стружки;
  • 1 чашка свежих фруктов и/или ягод, например, черники, малины или нарезанных яблок.
  • Небольшая миска;
  • Вилка;
  • Чугунная или тефлоновая сковорода;
  • Силиконовая лопатка;
  • Блендер или миксер (не обязательно).

Рецепт

  1. Очистите банан, разрежьте его на несколько больших ломтиков и разомните в средней миске при помощи вилки. Продолжайте измельчать банан до тех пор, пока не достигнете пюреобразной консистенции (маленькие кусочки – это нормально). В итоге у вас должно получиться от 1/3 до 1/2 стакана бананового пюре.
  • Чтобы ускорить и упростить процесс, вы можете использовать блендер или миксер. Оладья в этом случае получатся еще более воздушными. Но мы орудовали одной лишь вилкой и все получилось довольно быстро и легко.

Диетические банановые оладьи на сковороде - рецепт пошаговый с фото

  1. Эти оладьи хороши сами по себе, но несколько добавок никогда им не повредят. Так, например, если вы хотите приготовить пышные оладушки, добавьте 1/8 чайной ложки разрыхлителя. Также улучшить рецепт можно солью, ванильным сахаром, какао-порошком, медом и/или протеином.
  • Для приготовления наших банановых панкейков мы использовали всего два ингредиента – 1 банан и 2 яйца.
  1. Добавьте к банановому пюре два яйца, затем хорошенько перемешайте и слегка взбейте смесь вилкой. Не пугайтесь тому, что «тесто» получится жидким и больше похожим на взбитые яйца, чем на традиционное блинное тесто.

Диетические банановые оладьи на сковороде - рецепт пошаговый с фото

  1. Хорошенько нагрейте сковородку на среднем огне, затем растопите на ней немного масла. Если вы хотите приготовить ПП-оладьи, то масло можно не использовать (в этом случае нужна сковородка с антипригарным покрытием).
  • Мы разогрели тефлоновую сковороду на большой конфорке стеклокерамической плиты на уровне 4. Масло решили не использовать, чтобы ПП-оладья получились на 100% диетическими.
  1. Чтобы сделать первый оладушек, налейте 2-3 столовые ложки «теста» на сковородку. Учтите, что панкейк должен поджариться почти сразу – если этого не произошло, немного увеличьте огонь. Сделайте еще несколько оладушков таким же способом, оставляя между ними промежутки по 3-5 сантиметров.
  • Не стоит делать слишком большие оладушки. Чем они меньше, тем легче их переворачивать.

Диетические банановые оладьи на сковороде - рецепт пошаговый с фото

  1. Настало время для самого сложного этапа этого супер-простого рецепта. Так как тесто очень жидкое, то переворачивать оладья нужно медленно (!) и осторожно. Иначе они могут разорваться или растечься.

Действуйте по следующей схеме:

  • Налейте тесто на сковороду;
  • Поджарьте оладушек около 1 минуты (до тех пор, пока его нижняя сторона не станет коричневой);
  • Осторожно приподнимите панкейк по всей его окружности лопаткой;
  • Приподнимите половинку оладушка лопаткой, убедитесь, что другая его половинка легко отстает от сковороды;
  • Переверните оладушек. Вуаля! Если при перевороте тесто немного разольется не переживайте, просто подтолкните его поближе к краям панкейка. Вторую сторону оладушка поджариваем как обычно до золотистой корочки (около 1 минуты).
  • Вы можете переворачивать оладья по несколько раз, если хотите добиться равномерной обжарки.

Диетические банановые оладьи на сковороде - рецепт пошаговый с фото

  1. Продолжайте готовить, откладывая готовые панкейки на тарелку.
  2. Подавайте оладьи теплыми (!) вместе с любимыми топпингами. Например, со сгущенкой, кленовым сиропом, орешками, сахарной пудрой или Нутеллой. Приятного аппетита!
  • Мы съели наши банановые ПП-оладьи с медом и чаем.

Диетические банановые оладьи на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Поддержите проект – поделитесь материалом со своими друзьями в соцсетях:

Банановые оладьи без муки. Не отказывайтесь от выпечки, готовьте Полезные блинчики с большим количеством клетчатки!

Сложно отказать себе в свежей ароматной выпечке на завтрак или полдник. Пышные банановые оладьи без муки и сахара не навредят фигуре. Готовятся лепешки быстро и просто. Выпечка сочетается с чаем и кофе, может стать самостоятельным блюдом для перекуса.

Диетические банановые оладьи на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Банановые оладьи без муки содержат большое количество клетчатки, минералов и витаминов. Используя этот экзотический фрукт можно приготовить оригинальную выпечку с самыми разнообразными добавками. Причем выпекаются оладьи не только на традиционном свежем кефире, но и на молоке, на простой воде и вообще без добавления жидкости. Приготовить банановые оладьи с овсянкой поможет рецепт с фото.

Используемые ингредиенты:

  1. овсяные хлопья среднего помола — 250 мл (1 стакан);
  2. бананы — 200 г (2 крупных плода);
  3. молоко — 100 мл (1/2 стакана);
  4. куриное яйцо — 2 штуки;
  5. мед — 5 г (1/2 чайной ложки);
  6. соль — 3 г (1/2 чайной ложки);
  7. корица — 1 г (на кончике ножа).

Диетические банановые оладьи на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Бананы в лепешках без сахара разнообразят вегетарианское и диетическое меню, обогатив его необходимыми минералами и клетчаткой, а овсяные хлопья добавят питательности.

Как приготовить банановую выпечку без муки:

Бананы очищаем от шкурки, нарезаем небольшими кусками.

Совет. Для выпечки прекрасно подходят мягкие перезревшие бананы.

Диетические банановые оладьи на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Измельчаем плоды до состояния однородной кашицы.

Совет. Измельчить бананы можно при помощи блендера, натереть на терке или раздавить вилкой.

Диетические банановые оладьи на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Добавляем к банановому пюре овсяные хлопья. Перемешиваем ингредиенты.

Совет. Для более выраженной структуры используем хлопья крупного помола, для однородной — мелкого.

Диетические банановые оладьи на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Выкладываем в смесь яйца, соль, корицу, мед, перемешиваем.

Диетические банановые оладьи на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Молоко подогреваем до комнатной температуры, используя микроволновую печь или плиту.

Выливаем теплое молоко в емкость и тщательно перемешиваем.

Совет. Маленькие кусочки яблока, ягод, кокосовая стружка, шоколадная крошка, добавленные в небольшом количестве в тесто придадут блюду оригинальность.

Диетические банановые оладьи на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Оставляем готовое тесто на 25-30 минут для разбухания овсянки.

Выкладываем тесто ложкой на разогретую блинницу.

Совет. Для выпечки используем любое масло: рафинированное растительное, сливочное.

Диетические банановые оладьи на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Обжариваем оладьи из бананов на среднем огне с двух сторон.

Совет. Переворачиваем лепешку при появлении коричневого ободка.

Диетические банановые оладьи на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Подаем выпечку с чаем, кофе, вареньем, сгущенным молоком, джемом.

Диетические банановые оладьи на сковороде - рецепт пошаговый с фото

Банановые панкейки

Банановые панкейки являются распространенным завтраком у американских детей. Фруктовые и овощные оладьи без муки и сахара — легкое и низкокалорийное блюдо, способное насытить организм витаминами и микроэлементами. Добавление в рецептуру измельченных свежих фруктов обеспечит поступление клетчатки и минералов.

Ингредиенты для приготовления оладушек без муки:

  • овсяные хлопья — 350 г (1,5 стакана);
  • вода — 250 мл (1 стакан);
  • бананы — 200 г (2 крупных фрукта);
  • сода — 3 г (1/2 чайной ложки).

Время для подготовки: 15-20 минут.

Время приготовления: 10-15 минут.

Общее время приготовления: 30-40 минут.

Количество: 30 оладий.

Постные банановые оладьи с овсяной мукой разнообразят стол во время поста или диеты. В рецепте не используются яйца, молоко и сахар, поэтому блюдо можно употреблять диабетикам и тем, кто не переносит куриный и молочный белок .

Способ приготовления:

  • Перемалываем овсянку, используя блендер или кофемолку.
  • Совет. При желании можно приобрести в магазине овсяную муку.
  • Разминаем в кашицу очищенные бананы, натерев их на терке или перемолов при помощи блендера.
  • Перемешиваем муку и размятые бананы.
  • Выливаем к смеси воду, подогретую до комнатной температуры, и перемешиваем.
  • Высыпаем в тесто соду и размешиваем еще раз.
  • Совет. Натертое яблоко, груша придадут выпечке особенный вкус.
  • Обжариваем лепешки на среднем огне с двух сторон.
  • Подаем с любым вареньем, медом, соусом.

Рецепт №3 банановых оладушек

Банановые оладьи без муки — недорогой и простой в приготовлении десерт. Выпечка прекрасно подходит для полноценного завтрака или дневного перекуса.

Продукты, необходимые для выпечки:

  • манная крупа — 400 г (2 стакана);
  • кефир — 200 мл (1 стакан);
  • бананы — 200 г (2 больших плода);
  • яйца куриные — 2 штуки;
  • сахарный песок — 20 г (2 столовые ложки);
  • ванильный сахар — 7 г (1 пакетик);
  • соль — 3 г (1/2 чайной ложки);
  • сода — 3 г (1/2 чайной ложки);
  • лимонная кислота — 1-2 г (на кончике ножа).

Время для подготовки: 10-15 минут.

Время приготовления: 30-35 минут.

Общее время приготовления: 50-60 минут.

Количество: 30-40 оладий.

Оладушки без муки получаются пышными, мягкими и вкусными, длительное время не черствеют.

Как приготовить оладушки из бананов:

  • В емкости взбиваем яйца, добавив к ним соль и сахар, до полного растворения кристаллов. Высыпаем ванилин.
  • Столовую ложку кефира оставляем, а остальной добавляем к взбитым яйцам. Перемешиваем.

Совет. Для выпечки оладий лучше использовать обезжиренный кефир.

  • Высыпаем манку в яично-кефирную смесь и перемешиваем до однородного состояния.
  • Оставляем массу на 2 часа для разбухания крупинок манки.
  • Очищенные бананы измельчаем до пюреобразного состояния любым удобных способом.
  • Выкладываем в тесто банановое пюре.
  • Оставшийся кефир соединяем с содой и лимонной кислотой. После завершения реакции гашения выливаем в тесто и опять тщательно размешиваем.
  • Выпекаем оладьи на горячей сковороде, смазанной маслом.
  • Подаем выпечку с джемом, сгущенкой, вареньем.

Рецепт без аллергенов, жиров и глютена

Если вы придерживаетесь правильного питания, предпочитаете вегетарианскую диету или поститесь, то следующий рецепт полезного завтрака для вас. В рецепте банановой выпечки нет аллергенов, жиров и глютена. Низкокалорийная выпечка прекрасно подходит для диетического или вегетарианского питания.

Необходимые ингредиенты:

  • бананы — 200 г (2 крупных плода);
  • миндальное молоко — 150 мл (2/3 стакана);
  • хлопья овсяные — 100 г (1/2 стакана);
  • молотая корица — 5 г (1 чайная ложка);
  • соль — 2 г (1/3 чайной ложки).

Время на подготовку: 15-20 минут.

Время приготовления: 15-25 минут.

Общее время приготовления: 30-50 минут.

Количество: 20-30 оладий.

Овсянка — полезный и сытный продукт, но любят его далеко не все. Добавление хлопьев в котлеты, сырники, выпечку делает блюда питательней и разнообразней.

Приготовление банановой выпечки без муки:

  • Геркулес перемалываем в блендере или измельчаем в кофемолке.
  • Выкладываем в емкость получившуюся муку, добавляем нарезанные на мелкие кусочки банана, молоко, корицу, соль.
  • Блендером перемешиваем ингредиенты, превращая их в однородное тесто.
  • Сковороду с антипригарным покрытием разогреваем на среднем огне.
  • Выкладываем тесто на сковороду и обжариваем оладьи по 2 минуты с обеих сторон.
  • Подаем банановые лепешки с медом, вареньем, сгущенным молоком.

Оладьи из гречки с бананом

Гречневая крупа является одной из самых распространенных и любимых. Из нее готовят, каши, запеканки, супы, гречаники, салаты, зразы… Мы предлагает рецепт приготовления десерта из этой полезной крупы — оладьи из гречки с бананом.

Нам потребуется:

  • спелый банан — 100 г (1 штука);
  • йогурт без добавок — 100 мл (1 упаковка);
  • гречневая мука — 50 г (1/4 стакана);
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • ванилин — 3 г (1/2 чайной ложки);
  • соль — 2 г (1/2 чайной ложки).

Время подготовки: 10-15 минут.

Время приготовления: 10-20 минут.

Общее время приготовления: 25-30 минут.

Количество: 8-10 оладий.

Как готовить оладьи из гречки и банана:

  • Бананы очищаем от шкурок и вилкой разминаем в пюре.
  • Добавляем йогурт, яйцо, ванильный сахар и соль.

Совет. Для приготовления теста используется любой натуральный йогурт, не содержащий добавок.

  • Перемешиваем ингредиенты.
  • Добавляем гречневую муку, затем перемешиваем.

Совет. При отсутствии муки перемалываем гречневую крупу в кофемолке.

  • Оставляет тесто для набухания на 10-20 минут.
  • Перемешиваем получившееся тесто.
  • Выпекаем лепешки на смазанной маслом сковороде 2-3 минуты.
  • Переворачиваем и жарим со второй стороны еще 1-2 минуты под крышкой.
  • Готовое блюдо подаем с ягодами, любым сиропом, сметаной, вареньем.

Бананово-творожные оладушки

Бананово-творожная выпечка сделает ваш завтрак не только разнообразным и полезным, но и сытным.

Источники:
http://kitchendecorium.ru/eda/starter/kak-prigotovit-bananovye-oladi.html
http://edabez.ru/bliny/bananovye-oladi-bez-muki-ne-otkazyvaytes-ot-vypechki-gotovte-poleznye-blinchiki-s-bolshim-kolichestvom-kletchatki.html
http://saechka.ru/recipes/recipe_bulochki_na_sode

Ссылка на основную публикацию