Деревенский хлеб по-марокански – рецепт пошаговый с фото

Марокканский хлеб – хобс дял шмид (Moroccan Semolina Bread – Khobz dyal Smida)

Вкусный хлеб с манной крупой – нежный мякиш и хрустящая корочка для тажина

Вкусный хлеб с манной крупой – нежный мякиш и хрустящая корочка для тажина

Этот хлеб, безусловно, становится моим фаворитом. Не увлекаясь выпечкой хлеба на закваске, я стараюсь найти оптимальные рецепты национальной кухни мира и адаптировать их для обычных городских условий – духовки, гриля.

Марокканский хлеб – хобс дял шмид (Moroccan Semolina Bread – Khobz dyal Smida) – настоящая находка для тех, у кого есть пару часов в запасе, и не устраивают раздумья, переживания «получится или нет», долгие замесы с соблюдением временного и температурного режима.

Деревенский хлеб по-марокански - рецепт пошаговый с фото

Если вы были в Марокко, вероятно, пробовали хлеб хобс, который пекут из различной муки с ароматическими добавками в виде ароматных специй и трав.

Мой хлеб не содержит аниса, зиры, нигеллы или кунжута, зато в нём есть семолина – манная крупа из твёрдых сортов пшеницы. Приобрести семолину можно в обычном супермаркете. Если внимательно изучить ассортимент – на этикетке обязательно будет маркировка «Т». Предупрежу, что, судя по опыту, отечественный производитель вполне может назвать «семолиной» обычную манку мелкого помола, но маркировка вам расскажет значительно больше, а известность бренда не гарантия.

Деревенский хлеб по-марокански - рецепт пошаговый с фото

Семолина используется в марокканской кухне и вообще в регионе очень широко, начиная от гарниров, заканчивая невероятными десертами.

При добавлении в хобз, манная крупа делает мякиш нежным, пористым, а корочку румяной и хрустящей.

Форма хлеба с манной крупой – дискообразная. Небольшой хлеб прекрасно подойдет для приготовления бутербродов.

Деревенский хлеб по-марокански - рецепт пошаговый с фото

Вы не представляете, насколько чудно хлеб работает с тажином! Корочкой удобно захватывать еду, а мякиш впитывает ароматный соус.

Сочетание 1:1 с белой пшеничной мукой тонкого помола оптимально. Излом имеет все ещё белоснежный цвет, но текстура меняется. Из этого количества теста получится два небольших хлеба, что вполне достаточно для трапезы 2-3 взрослых человек. Для работы используется семолина. Вымешивать нужно тщательно, с фанатизмом, и блестящий результат не заставит себя ждать.

Деревенский хлеб по-марокански - рецепт пошаговый с фото

Подавала тажин из говяжьего языка с солеными лимонами и зелеными оливками с марокканским хлебом:

Шаги рецепта

Просеем муку и смешаем в емкости все сухие ингредиенты для теста: семолину, муку, соль, сахар, дрожжи. Станем постепенно доливать воду и замешивать упругое тесто, не липнущее к рукам. Вмешиваем, растягивая по столу, придавливая. Можно даже выбить. Даем выстояться около получаса и снова усердно вымешиваем. Делим тесто на две части. Припылим стол манной крупой и формируем два колобка. Даем отдохнуть 10 минут. Ладонью по кругу сформируем диск толщиной до 6-7 мм. Добавляем семолины, чтобы корочка будущего хлеба была хрустящей.

Выложим на противень, присыпанный манной крупой. Нарываем пленкой или полотенцем, помещаем в спокойное теплое место минимум на 1 час. Через час хобс увеличится в высоту вдвое. Если надавить пальцем на диск, он должен восстанавливать форму – условие готовности к выпечке. Делаем четыре накола вилкой. Хлеб готов к выпечке.

Разогреем духовку до 220 – 230 градусов по Цельсию. Хлебу хорошо на среднем уровне духовке. Готовый хлеб уверенного золотистого цвета, издает глухой звук при постукивании.

Готовый хобс охлаждаем на решетке и накрываем полотенцем.

Выпекаем дома ржаной деревенский хлеб

Владелец пекарни делится добытым в деревне на севере Литвы рецептом выпекания вкусного ржаного хлеба в домашних условиях.

Вот добралась до компьютера и спешу поделиться с вами особо секретным рецептом, добытым правдами и неправдами в литовской деревне и тысячами неудачных попыток в доведении рецепта до ума. Ну а как же? Мы же не в Литве. Мы живем в большом российском городе, всегда куда-то торопимся, боимся что-то не успеть или не сделать… и порой нет времени, чтобы остановиться и подумать.

Деревенский хлеб по-марокански - рецепт пошаговый с фото

Деревенский хлеб по-марокански - рецепт пошаговый с фото

Деревенский хлеб по-марокански - рецепт пошаговый с фото

Давайте перестанем есть всякую ерунду, вернемся к истокам и, если уж теперь в магазинах не купить хорошего хлеба, давайте испечём его сами!

Жизнь мегаполиса наполнена эмоциями, страхами, ненужной информацией, пропагандой и ненужной суетой. Как выдержать такой ритм? Где найти силы и энергию? А ее порой не хватает, надо же ее откуда-то черпать? А ведь это просто необходимо, так как наше здоровье в наших руках и его необходимо беречь. Я поняла это давно. Пересмотрела свои взгляды на образ жизни и питание. Ведь мы – то, что мы едим. Давайте перестанем есть всякую ерунду, вернемся к истокам и, если уж теперь в магазинах не купить хорошего хлеба, давайте испечём его сами!

Наука о выпечке литовского ржаного и пшеничного хлеба изменила мою жизнь. И я рада. Я рада, что могу своими руками приготовить здоровую еду, да еще и накормить вас или хотя бы научить самих вкусно и безвредно кормить себя хлебом. И, кстати, да, я не оговорилась, литовский ржаной хлеб – еда. Самая настоящая еда. Ведь не секрет, что можно запросто позавтракать добрым ломтем литовского хлеба. Да, да! Абсолютно без всего! Да что там говорить, испеките и попробуйте сами.

Рецепт « Ржаной литовский деревенский хлеб »

Деревенский хлеб по-марокански - рецепт пошаговый с фото

Так вот, сегодня, я делюсь с вами одним из рецептов, записанных мною в краю озер и лесов – прекрасной Литве, богатой своими традициями выпечки ржаных хлебов. Предупреждаю, что рецепт записан в деревне, поэтому для профессионалов пекарей он покажется непривычным. Но это истинно литовский деревенский ржаной хлеб. Хорошее новое ведь хорошо позабытое старое? Он обязательно у вас получится, если приложите чуточку своей любви. Ну и терпения, как без него? Не забудьте включить хорошее настроение и вперед!

    Наталья Урловене –>
  • После приготовления вы получите 2 порции
  • Подготовка: 23 часа
  • Время приготовления: 1 час
  • Затраченное время: 24 часа 1900 гр. –>
  • Итоговый вес блюда: 1900 гр.

Ингредиенты

  • Мука ржаная обдирная 700 гр.
  • Мука пшеничная 2 сорта 420 гр.
  • вода 750 гр.
  • солод ферментированный 30 гр.
  • тмин 30 гр.
  • соль 30 гр.

Способ приготовления

Шаг 1:

Опара. За 12-16 часов до замеса теста разводим 0,25 кг закваски с 0,37 кг воды, добавим 0, 25 кг муки ржаной обдирной. Одновременно с опарой завариваем смесь по 0,03 кг солода и тмина 0,25 кг горячей воды. Накрываем крышкой и оставляем для заваривания. У первоисточника не было заваривания солода, но мне очень нравится его вкус и тот необыкновенный цвет и аромат, который он придает ржаному хлебу.

Шаг 2:

Тесто. Смешиваем ингредиенты, а именно 0,87 кг опары и 0, 31 кг заваренного солода и тмина. Добавляем 0,42 кг муки пшеничной 2 сорта и 0,33 кг ржаной обдирной, соли 0, 03 кг. Все тщательно перемешиваем. Тесто тяжелое и липкое. Оставить тесто в теплом месте на 3-4 часа. За это время оно увеличится в 2 раза.

Шаг 3:

Формовка. Тут всё просто! Разделить тесто на 2 заготовки, каждая из которых по 0.95 кг. Разложить по формам.

Шаг 4:

Расстойка. Около 2-2,5 часов. Тесто необходимо поглаживать каждые 30 минут мокрыми руками. На поверхности появятся дышащие дырочки, а тесто увеличится в 1,5-2 раза.

Шаг 5:

Выпечка. Перед тем, как поставить хлеб в печь, можно смазать сверху буханки жидкой кашицей из муки и воды, наколоть, сделать разрезы. Тут поле для творчества! Я пеку хлеб во влажной духовке при температуре 250 градусов около 10-15 минут, потом – 230 градусов около 30-40 минут до готовности.

Марокканский хлеб – хобс дял шмид (Moroccan Semolina Bread – Khobz dyal Smida)

Вкусный хлеб с манной крупой – нежный мякиш и хрустящая корочка для тажина

Вкусный хлеб с манной крупой – нежный мякиш и хрустящая корочка для тажина

Этот хлеб, безусловно, становится моим фаворитом. Не увлекаясь выпечкой хлеба на закваске, я стараюсь найти оптимальные рецепты национальной кухни мира и адаптировать их для обычных городских условий – духовки, гриля.

Марокканский хлеб – хобс дял шмид (Moroccan Semolina Bread – Khobz dyal Smida) – настоящая находка для тех, у кого есть пару часов в запасе, и не устраивают раздумья, переживания «получится или нет», долгие замесы с соблюдением временного и температурного режима.

Деревенский хлеб по-марокански - рецепт пошаговый с фото

Если вы были в Марокко, вероятно, пробовали хлеб хобс, который пекут из различной муки с ароматическими добавками в виде ароматных специй и трав.

Мой хлеб не содержит аниса, зиры, нигеллы или кунжута, зато в нём есть семолина – манная крупа из твёрдых сортов пшеницы. Приобрести семолину можно в обычном супермаркете. Если внимательно изучить ассортимент – на этикетке обязательно будет маркировка «Т». Предупрежу, что, судя по опыту, отечественный производитель вполне может назвать «семолиной» обычную манку мелкого помола, но маркировка вам расскажет значительно больше, а известность бренда не гарантия.

Деревенский хлеб по-марокански - рецепт пошаговый с фото

Семолина используется в марокканской кухне и вообще в регионе очень широко, начиная от гарниров, заканчивая невероятными десертами.

При добавлении в хобз, манная крупа делает мякиш нежным, пористым, а корочку румяной и хрустящей.

Форма хлеба с манной крупой – дискообразная. Небольшой хлеб прекрасно подойдет для приготовления бутербродов.

Деревенский хлеб по-марокански - рецепт пошаговый с фото

Вы не представляете, насколько чудно хлеб работает с тажином! Корочкой удобно захватывать еду, а мякиш впитывает ароматный соус.

Сочетание 1:1 с белой пшеничной мукой тонкого помола оптимально. Излом имеет все ещё белоснежный цвет, но текстура меняется. Из этого количества теста получится два небольших хлеба, что вполне достаточно для трапезы 2-3 взрослых человек. Для работы используется семолина. Вымешивать нужно тщательно, с фанатизмом, и блестящий результат не заставит себя ждать.

Деревенский хлеб по-марокански - рецепт пошаговый с фото

Подавала тажин из говяжьего языка с солеными лимонами и зелеными оливками с марокканским хлебом:

Шаги рецепта

Просеем муку и смешаем в емкости все сухие ингредиенты для теста: семолину, муку, соль, сахар, дрожжи. Станем постепенно доливать воду и замешивать упругое тесто, не липнущее к рукам. Вмешиваем, растягивая по столу, придавливая. Можно даже выбить. Даем выстояться около получаса и снова усердно вымешиваем. Делим тесто на две части. Припылим стол манной крупой и формируем два колобка. Даем отдохнуть 10 минут. Ладонью по кругу сформируем диск толщиной до 6-7 мм. Добавляем семолины, чтобы корочка будущего хлеба была хрустящей.

Выложим на противень, присыпанный манной крупой. Нарываем пленкой или полотенцем, помещаем в спокойное теплое место минимум на 1 час. Через час хобс увеличится в высоту вдвое. Если надавить пальцем на диск, он должен восстанавливать форму – условие готовности к выпечке. Делаем четыре накола вилкой. Хлеб готов к выпечке.

Разогреем духовку до 220 – 230 градусов по Цельсию. Хлебу хорошо на среднем уровне духовке. Готовый хлеб уверенного золотистого цвета, издает глухой звук при постукивании.

Готовый хобс охлаждаем на решетке и накрываем полотенцем.

Источники:
http://litvahleb.ru/blogbaker/vypekaem-doma-rzhanoy-derevenskiy-khleb/
http://zernograd.com/recipe/marokkanskij-hleb-hobs-dyal-shmid-moroccan-semolina-bread-khobz-dyal-smida/
http://vkys.info/4272-postnye-pirozhki-s-kartoshkoj-v-duhovke.html

Ссылка на основную публикацию