Чизкейк с арахисовой пастой – рецепт пошаговый с фото

Арахисовый чизкейк с шоколадным кремом

Арахисовый чизкейк с шоколадным кремом — второй десерт для обзора книги Линды Ломелино «Искусство десерта и фотографии», о которой я уже упоминала в предыдущей статье. Подробный рассказ про книгу лежит тут. Как я и обещала, завтра будем её разыгрывать, не пропустите!

На прошлой неделе я проводила голосование, какой рецепт выбрать: чизкейк-брауни с малиной или арахисовый чизкейк. Первый вариант уверенно победил, но потом я прочитала рецепт и поняла свою ошибку, уже по списку ингредиентов было понятно, что в нашей семье такой десерт есть никто не будет. И это вовсе не значит, что он плохой, просто у каждого свои предпочтения и, например, поклонников типично американских сладостей такой чизкейк точно порадует. Так что с меня хороший рецепт брауни (уже написала и сняла, на следующей неделе ждите статью 🙂 ), в который вы сможете сами при желании добавить сырный слой и ягоды.

А пока давайте обсудим очень вкусный арахисовый торт с шоколадом, который у меня в итоге получился. Думаю, моя большая любовь к чизкейкам ни для кого не секрет, им посвящён целый раздел в блоге, да и на Pinterest уже собралась очень аппетитная коллекция. Этот арахисовый красавчик с шоколадом точно займёт достойное место в моей вирутальной кулинарной книге и будет частым гостем на нашей кухне.

В данном случае в рецепт тоже пришлось внести изменения в соответствии с нашим вкусом. Например, печенье Орео мы не едим, поэтому в качестве основы я испекла очень тонкий слой брауни с арахисом. Будь он толще, это бы нарушило баланс вкуса. К слову, в американском варианте этой книги не Орео, а просто шоколадное печенье с начинкой. Если любите, готовьте так, в комментариях к рецепту приведу пропорции.

Соотношение сырного слоя и шоколадного крема показалось мне не очень выигрышным, поэтому пересчитывая количество ингредиентов с формы 24 см на 16 см, взяла 2/3 от чизкейка (дополнительно уменьшила количество сахара и пасты, а также заменила ваниль апельсином) и только 1/2 от крема (полностью убрала масло).

Арахисовую пасту всегда предпочитаю домашнюю, рассказывала в этом посте, как её приготовить. Если используете магазинную, выбирайте ту, в составе которой есть соль и нет подсластителей.

Не рекомендую полностью заменять шоколад в креме на тёмный, он точно забьёт своим вкусом арахисовый слой. Если есть возможность смешать качественные горький и белый, как в моём варианте, выйдет отлично, обязательно попробуйте! Нет — берите хороший молочный.

И последнее. Второй раз я совершаю ошибку и доверяю рекомендации готовить чизкейк без водяной бани при температуре 150-160 градусов. И что в итоге? Правильно, трещины на поверхности и более сухая текстура, чем хотелось бы. И в том и в другом случае сырный слой нужно было закрыть кремом, поэтому авторов отчасти можно понять. Но меня, честно признаться, удивляет, почему нельзя потратить 2 минуты на то, чтобы вскипятить чайник и налить воду во вторую форму, получив в результате ровный и красивый верх в сочетании с нежной начинкой?

Чизкейк с арахисовой пастой. Пошаговый рецепт с фото

Чизкейк с арахисовой пастой - рецепт пошаговый с фото

Понравится ли Вам чизкейк или нет будет зависеть от Вашей любви к арахисовой пасте. Когда мы попробовали ее первый раз, сильно разочаровались. Мягко сказать, она никому не понравилась. Баночка с пастой болталась в холодильнике, пока ее не выкинули. А потом, после триумфа фисташкового чизкейка наткнулась на рецепт арахисового. Решила обязательно приготовить. Специально нашла в продаже арахисовую пасту и приступила к делу. Скажу честно, что семья разделилась на тех, кому понравилось и кому нет. Мне понравилось. Но и к самой арахисовой пасте изменилось отношение.

А еще Вы можете пойти дальше и полить все соленой карамелью, от души посыпать орешками и получится настоящий сникерс 🙂

Ингредиенты для арахисового чизкейка
творожный сыр – 400 гр. У меня Professional 65% Cream Nuvo 2,2кг. Именно с его появлением в нашем ассортименте открыла для себя чизкейки.
яйцо – 1 шт.
кукурузный крахмал – 20 гр.
коричневый сахар – 100 гр.
арахисовая паста – 80 гр.
сливки 33% – 100 мл. (у меня “чудское озеро”)

Чизкейк с арахисовой пастой - рецепт пошаговый с фото

Основа для чизкейка – корж шоколадного бисквита. (Печется как обычный, только 10 гр. муки заменяется какао. Испечь. Остудить. Разрезать на 3 части. Одна часть – для чизкейка. Остальные можно замотать пленкой и заморозить до следующего раза или сделать кейк-попсы).
Так же можно использовать измельченное печенье с добавлением сливочного масла. Печенье измельчить, смешать с малом и плотно утрамбовать в форму.

Как приготовить арахисовый чизкейк

В приготовлении нет ничего сложного. Нужно смешать все ингредиенты 🙂 Даже не буду расписывать это по шагам. И так все понятно. Добавили ингредиент, перемешали, ввели следующий. На выходе должна получиться однородная масса.

Чизкейк с арахисовой пастой - рецепт пошаговый с фото

Чизкейк с арахисовой пастой - рецепт пошаговый с фото

Чизкейк с арахисовой пастой - рецепт пошаговый с фото

Чизкейк с арахисовой пастой - рецепт пошаговый с фото

Чизкейк с арахисовой пастой - рецепт пошаговый с фото

Потом в кондитерское кольцо кладем бисквит.

Чизкейк с арахисовой пастой - рецепт пошаговый с фото

У меня старенькое раздвижное кольцо китайского производства. Круг уже и не круг вовсе. С одной стороны видна щель, но ничего страшного. Просто в этом месте чизкейк без подосновы. Заматывать дно фольгой не нужно, и так ничего не вытекает. Даже с такими дырами как у меня 🙂

Выливаем сырную основу.

Далее ставим в духовку на 1,5 часа при 180 градусах. На дно духовки ставим емкость с водой, чтобы было много пара.
По истечении времени духовку выключаем, а чизкейк оставляем там на час.

Чизкейк с арахисовой пастой - рецепт пошаговый с фото

Вынуть чизкейк из формы и убрать на 8 часов в холодильник для стабилизации. .Не торопите время и дождитесь окончания приготовления. Вкус у свежего и постоявшего – кардинально отличается.

Чизкейк с арахисовой пастой – рецепт пошаговый с фото

Чизкейк с арахисовой пастой - рецепт пошаговый с фото

Арахисовый Чизкейк

Чизкейк с арахисовой пастой - рецепт пошаговый с фото

Этот Чизкейк определенно мой любимый, самый вкусный, самый запоминающийся… А все почему…

Чизкейк с арахисовой пастой - рецепт пошаговый с фото

За две недели до рождения Элиночки я решила испечь торт, идея которого хоть и была проста, но не давала мне покоя долго. Каждый раз я мысленно все усложняла и усложняла торт, которому в общем-то достаточно было быть просто вкусным и совсем необязательно было быть сложным. И вот, когда время стало «поджимать», я решила взяться за воплощение идеи, ничего не усложняя, ибо беременный мозг уже настраивался на совершенно другую волну.

Тут надо добавить, что с некоторых пор я стала абсолютно фанатично относиться к арахисовой пасте. Правда, в силу определенных принципов питания, позволяю себе эту роскошь совсем не часто, но то, что есть в этой пасте что-то наркотические, для меня
– совершенная истина.

Собственно, от большой любви к Чизкейку и арахисовой пасте и родился этот волшебный союз. Задумка удалась на 1000%. В конце дня, когда был приготовлен торт, сделаны фотографии, помню, как я легла и написала в своем инстаграм, что впервые за всю беременность жутко утомилась и даже спину разогнуть не могла… Помню, как вы советовали носить бандаж, делать какие-то упражнения, а я чувствовала, что дело не в спине даже, а в том, что скоро кто-то очень важный придет на этот свет… Этот кто-то вдохновлял меня, давал мне силы и вселял в меня уверенность. Кусочек этого торта тогда еще мы съели с Элиночкой вдвоем и нам двоим он очень понравился. Надеюсь, и вы оцените, друзья!

Чизкейк с арахисовой пастой - рецепт пошаговый с фото

Чизкейк с арахисовой пастой - рецепт пошаговый с фото

Состав:

Арахисовый Дакуаз
Классический Чизкейк
Арахисовый крем
150 г несоленого жареного арахиса для украшения

120 г белков (примерно от 3 яиц)
120 г сахара
100 г арахиса
50 г сахарной пудры

Классический Чизкейк:

650 г сливочного сыра (Филадельфия)
150 г сахара
20 г кукурузного крахмала
1 ч.л. экстракта ванили
2 небольших яйца
100 г жирных сливок

Арахисовый крем:

250 г арахисовой пасты (с кусочками арахиса)
350 г сливочного сыра типа Филадельфия
150 г сливочного сыра Маскарпоне
150 г сахарной пудры
150 мл сливок для взбивания (жирностью 30-35%)
70 г несоленого сливочного масла, комнатной температуры
100 несоленого арахиса

Последовательность действий:

Приготовить Чизкейк

1. Приготовить сливочную массу для Чизкейка. Подробный Мастер-класс по приготовлению Чизкейка здесь.
2. Готовое тесто для Чизкейка вылить в форму (24 см), смазанную сливочным маслом. Далее выпекать так же, как и классический Чизкейк (но только время выпекания сократить до 1 часа). Для удобства использования Чизкейк можно заморозить (но необязательно).

Приготовить Арахисовый Дакуаз по этому рецепту.

Приготовить Арахисовый Крем

1. Сливки взбить до жестких пиков.
2. Размягченное сливочно масло взбить до гладкости.
Чизкейк с арахисовой пастой - рецепт пошаговый с фото
3. На средней скорости миксера (у меня 4) слегка взбить/размешать оба сливочных сыра. Добавить арахисовую пасту, взбить/размешать до однородности. Всыпать сахарную пудру, снова взбить/размешать. Сильно взбивать не нужно, цель – получить гладкую, однородную массу.
Чизкейк с арахисовой пастой - рецепт пошаговый с фото
4. Подмешать сливочное масло. В последнюю очередь ввести взбитые сливки, аккуратно размешивая зачерпывающими движениями.
Чизкейк с арахисовой пастой - рецепт пошаговый с фото

1. Установить кольцо диаметром 24 см. На дно положить один из коржей (предварительно подровнять его под диаметр формы). Выложить сверху примерно 1/3 арахисового крема, разровнять.
2. На арахисовый крем выложить подготовленный Чизкейк. Сверху – 1/3 арахисового крема. Накрыть вторым коржом, слегка придавить его ладонью сверху. Убрать торт в холодильник на 1-2 часа. По прошествии этого времени убрать кольцо, торт покрыть сверху и с боков оставшейся третью арахисового крема. Обильно посыпать измельченным арахисом.
Чизкейк с арахисовой пастой - рецепт пошаговый с фото
Чизкейк с арахисовой пастой - рецепт пошаговый с фото

Чизкейк с арахисовой пастой - рецепт пошаговый с фото

PS. Приятного аппетита и трогательных вам воспоминаний!

Источники:
http://vkustvorchestva.com/articles/retsepty-desertov-s-poshagovymi-foto/chizkeyk-s-arakhisovoy-pastoy/
http://alenakogotkova.com/blog/?id=sxd97o1a
http://finecooking.ru/recipe/chizkeik-bez-vypechki

Ссылка на основную публикацию