Чебуреки с рисом и овощами
Рецепт от: Juliya
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Попробуйте эти аппетитные чебуреки с начинкой из риса и овощей и очень хорошее тесто для них от нашей читательницы Елены Лебедь :
Хрустящие, нежные, сочные чебуреки – есть ли такие, кто бы отказался их попробовать?! У нас в семье обычно не готовим жареное, и только чебуреки составляют исключение!
На любимом сайте уже есть варианты приготовления вегетарианских чебуреков, предлагаю ещё один.
Чебуреки с овощами и рисом
Состав:
- 100 г сливочного масла
- 280 мл крутого кипятка
- щепотка соли
- мука
Для начинки:
- 130 г риса
- 1 морковь
- 230 г свежих или замороженных огурцов (вместо огурца можно взять кабачок, тыкву, капусту, но именно огурец дает особый вкус, отдаленно напоминающий грибы)
- 3-4 ст. ложки или по вкусу соевого соуса
- специи: кориандр, смесь перцев, асафетида
- кукурузное масло для жарки
Как приготовить чебуреки с рисом и овощами:
- Отмеряем продукты.
Продукты для чебуреков
Готовим тесто. Сколько не пробовала вариантов теста, это, на наш вкус, самое лучшее для чебуреков. Итак, масло холодное, из холодильника, режем на кусочки. Вливаем крутой кипяток, добавляем щепотку соли.
Кипяток с маслом
Постепенно добавляем просеянную муку, помешивая ложкой. Тесто получается мягкое, эластичное, очень приятное в работе. Не надо его делать тугим, лучше во время раскатывания подсыпать муки. Тесто уже готово к работе, пока будем готовить начинку, накрываем его полотенцем.
Заварное тесто для чебуреков
Готовим начинку. Т.к. тесто готовится очень быстро, а начинке нужно остыть, ее можно приготовить раньше теста. Рис отвариваем, остужаем до теплого состояния, добавляем 3 ст. ложки соевого соуса.
Рис с соевым соусом
Обжариваем натертую на крупной терке морковь, добавляем нарезанный мелкими кубиками огурец. Готовим до мягкости, в конце солим, кладем кориандр, смесь перцев и асафетиду.
Овощи
К овощам добавляем рис, перемешиваем, при необходимости досаливаем. Начинка готова.
Начинка для чебуреков
От теста отщипываем небольшой кусочек, раскатываем не очень тонко, кладем начинку (много!) и формируем чебурек. По слепленным краям проходим вилкой, чтобы получить фигурные края у готовых чебуреков.
Лепим чебуреки
Жарим в раскаленном масле.
Жарим
Подаем чебуреки горячими.
Чебуреки с рисом и овощами
Чебуреки с рисом, яйцом и зеленью
Думаю, что румяные пирожки с рисом, вареным яичком и сочным зеленым лучком знакомы всем! Рецепт именно этой выпечки стал основой для очередного кулинарного эксперимента, в результате которого мои домочадцы смогли насладиться любимыми чебуреками с не совсем обычной для этого кушанья начинкой. Зная о том, что вкусы у всех разные, я не стану утверждать, что чебуреки с рисом, яйцом и зеленью понравятся всем без исключения, однако уверена, что запись об этом блюде появится в блокнотиках многих хозяюшек!
Количество порций: 8
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 480 ккал
1. Приготовить тесто. Пшеничную муку с солью просеять горкой прямо на рабочую поверхность (стол). В середине горки сделать небольшое углубление, влить в него подсолнечное масло. С помощью ножа с широким лезвием аккуратно смешать муку с маслом. Постепенно подливая в мясляно-мучную смесь горячую воду, замесить тесто (в конце замешивания масса не должна прилипать к рукам). Когда тесто станет эластичным и перестанет прилипать к рукам, следует в течение 10 минут покатать его руками вперед-назад, сильно прижимая к столу, так, как обычно катают скалку. Готовое тесто накрыть сухим кухонным полотенцем или миской, оставить в теплом месте на 30 минут-1 час (за это врем тесто необходимо «покатать» еще пару раз).
2. Приготовить начинку. Рис отварить до готовности в чуть подсоленной воде, промыть, остудить (в перечне ингредиентов указано количество уже вареного риса!). Яйца сварить, остудить, очистить от скорлупы, нарезать меленькими кубиками. Зеленый лук хорошо промыть, встряхнуть, мелко порубить ножом. Смешать все составляющие начинки (кроме сметаны), приправить черным молотым перцем и солью.
3. Тесто разделить на кусочки размером с шарик для тенниса, раскатать в лепешки. На каждую заготовку выложить немного начинки, сверху – ложку жирной сметаны. Тщательно залепить края заготовок так, чтобы внутри не оставалось воздуха.
4. В казанке или глубокой сковороде разогреть большое количество подсолнечного масла. Выкладывая по 2 заготовки за один раз, обжарить чебуреки с двух сторон до золотисто-румяного цвета. Готовые чебуреки выкладывать на бумажное полотенце, затем – на блюдо. Угощайтесь!
Для того чтобы чебуреки получились еще вкуснее, в начинку можно добавить немного свежих помидорчиков, свежей зелени петрушки или укропа. Кроме этого, вместо сметаны в каждый чебурек можно положить небольшой кусочек сливочного масла. Также хочу посоветовать вам хрустящую выпечку к пиву, картофельные пирожки и пиццу-ракетку с грибами.
Какой есть рецепт чебуреков рисом и яйцом?
Как приготовить чебуреки с рисом и яйцом? Как сделать начинку? Какое замесить тесто? Сколько нужно жарить такие чебуреки?
Тесто для чебуреков нужно приготовить пресное. Причем его можно как купить в магазине, так и приготовить самому. Неплохие также получаются чебуреки, в которых можно использовать вместо теста обыкновенный лаваш. Который нужно не защипывать, а смазать края водой или яичным белком, после чего просто их прижать друг к другу.
Для теста чебуреков:
- 3 стакана муки;
- ¾ стакана воды;
- соль;
- растительное масло для обжаривания.
Для начинки чебуреков:
- 100 грамм риса;
- 5 яиц;
- пучок укропа;
- пучок зеленого лука;
- соль;
- перец.
В муку бросаем соль, перемешиваем, потом понемногу выливаем воду, вместе с этим начав замешивать тесто. Потом посыпаем рабочую поверхность немного мукой, тесто скатываем в шар и оставляем его пока отдыхать. Рис отвариваем до полной готовности в соленой воде. Яйца нужно также отварить вкрутую. Когда рис сварится, его следует промыть холодной водой, затем оставляем его пока остывать. Яйца очищаем от скорлупы, обязательно моем, нужно смыть все маленькие частички скорлупы. Потом нарезаем яйца небольшими кубиками вместе с желтком. Можно сделать это и быстрее, нарезав белок кубиками, а желток просто размяв вилкой. Бросаем измельченные яйца к рису. Лук и укроп промываем, мелко рубим и отправляем в начинку. Которую также приправляем специями, перемешиваем.
Тесто разделяем на небольшие лепешки, размер каждой – куриное яйцо (можно немного меньшие). Потом каждую лепешку раскатываем скалкой до толщины в 1 мм. На половину каждой лепешки распределяем ровным слоем начинку. Края смазываем водой и плотно прижимаем, можно и просто защипнуть их.
Растительное масло выливаем в сковородку, как только оно начнет закипать – выкладываем в него чебуреки. Жарить нужно примерно по два чебурека, они должны хорошенько прожариваться и не вылезать при этом друг на друга. Потом сразу со сковородки выкладываем их на бумажные полотенца, и как только с них стекут излишки жира – подаем к столу.
Мастер-класс: готовим чебуреки с мясом, сыром, грибами
Чебуреки пришли в нашу кухню от крымских татар и в своем изначальном виде представляли собой пирожки из тонкого пресного теста, замешанного на воде, с начинкой из рубленого мяса. Жарились чебуреки обязательно в животном жире. Однако в результате кулинарных экспериментов базовый рецепт чебуреков подвергался изменениям, и сейчас их готовят на кефире, молоке или из дрожжевого теста, а в качестве начинки используется не только мясной фарш, но также овощи и сыр.
Как правильно готовить чебуреки
Существуют некоторые тонкости, как готовить чебуреки, чтобы это были именно чебуреки, а не обычные пирожки. Тесто для чебуреков обычно очень тонкое и поджаристое, при этом начинки внутри совсем немного, то есть изделия пустотелы. Однако благодаря сочной и нежной начинке они пропитываются ароматными соками и получаются потрясающе мягкими и вкусными. В процессе приготовления чебуреков пословица «Пирожки начинкой не испортишь» не работает, поскольку на одно изделие размером чуть больше ладони нужно брать не более 2–3 ч. л. мясного фарша.
Еще один секрет вкусных чебуреков заключается в том, что жарить их нужно во фритюре, иначе они не раздуются, как положено, а получатся плоскими и жестковатыми. В идеале чебуреки должны плавать в масле, а не лежать на дне сковороды.
Как готовить тесто для чебуреков в домашних условиях
Пресное тесто для чебуреков считается идеальным, а готовят его из воды, соли, растительного масла и муки — как на пельмени. Хорошо себя ведет при замешивании и жарке и заварное тесто — оно достаточно мягкое, эластичное, упругое, не рвется при тепловой обработке. Для приготовления заварного теста муку заливают соленым кипятком, доливают растительное масло, замешивают тесто и оставляют его отдыхать на полчаса.
Преимущества кефирного теста заключаются в том, что чебуреки остаются мягкими даже после остывания. По этому рецепту чебуреки готовят из кефира, яйца, соли и муки, после замешивания тесту также дают немного полежать.
Самое неподходящее тесто для чебуреков — дрожжевое, поскольку такие пирожки невозможно сделать хрустящими и тонкими. Их единственное преимущество — бесподобный сладко-кислый аромат дрожжевой выпечки. Тесто для дрожжевых чебуреков замешивается на воде, соли, сахаре, растительном масле и муке, после чего настаивается час, потом его нужно еще чуть-чуть помесить, чтобы сделать менее пышным.
Готовим дома начинку для чебуреков
Правильная начинка для чебуреков — не традиционный фарш, а рубленое мясо, для измельчения которого азиатские повара используют острые ножи, рассекая кусочки мяса крест-накрест. Можно пропустить мясо и через мясорубку с крупными отверстиями. В начинку также кладется много мелко порезанного репчатого лука и зелени, соль, перец и другие специи. Некоторые кулинары рекомендуют класть поровну мясного фарша и лука, чтобы начинка получилась более нежной и вкусной. Для сочности к мясу добавляют курдючный бараний жир, особенно если речь идет о говядине, хотя вместо жира можно использовать воду, бульон, сметану, кефир или помидоры без кожицы — на 0,5 кг мясного фарша достаточно одного помидора. К фаршу иногда добавляют ломтик сыра, хотя начинка может состоять только из одного сыра, картошки, творога, овощей, грибов или рыбы. Кстати, количество начинки должно соответствовать количеству теста, тогда чебуреки получатся идеальными.
Лепим и жарим чебуреки
После того как тесто подойдет, его нужно разделить на кусочки размером с теннисный мячик и каждый из них очень тонко раскатать в форме кружка. Толщина заготовки для пирожка должна быть не более 4 мм, но и не менее, поскольку слишком тонкие участки теста могут порваться при жарке и чебурек лишится сочности.
На середину кружка помещают начинку, после чего чебурек складывается пополам, а его края хорошо скрепляются, для чего азиатские хозяйки проходятся по краям скалкой. Потом они обрезают излишки теста ножом или пользуются специальным колесом для фигурной нарезки.
Если вы хотите приготовить вкусные домашние чебуреки, нужна определенная температура масла, которая определяется следующим образом. Положите кусочек теста в сковороду с маслом и подождите, пока оно не начнет кипеть вокруг теста, и только потом начинайте жарить чебуреки. В хорошо разогретом масле тесто всплывает на поверхность, а не тонет. Недостаточно горячее масло приводит к тому, что пирожки впитывают много жира и получаются слишком тяжелыми, а при высокой температуре изделия быстро подгорают, тогда как начинка остается сырой.
Готовые чебуреки выкладывают на решетку и дают стечь жиру, а потом подают к столу.
Готовим вкусно чебуреки: секреты и хитрости
Некоторые считают, что начинку нужно предварительно обжарить, чтобы чебуреки не получились сырыми, но этого делать не стоит, так как тепловая обработка меняет вкус продуктов. Если из мяса во время жарки не будет выделяться аппетитный сок, пропитывающий тесто и делающий его сочным и вкусным, то вряд ли получившееся блюдо можно назвать чебуреками. Итак, кладите поменьше начинки и жарьте чебуреки в большом количестве растительного или топленого масла, чтобы они плавали в нем и не касались дна. Обычно для приготовления одного чебурека требуется 5 минут, чтобы мясная начинка хорошо прожарилась, а тесто получилось хрустящим.
Знаете, как получить на поверхности чебуреков аппетитные пузырьки? Поливайте изделия во время жарки кипящим маслом из сковороды, но не очень интенсивно, иначе они лопнут. А чтобы готовые чебуреки выглядели более ярко и привлекательно, добавьте в тесто немного пива или сахара. Кстати, оптимальное сочетание продуктов для чебуреков из пресного теста — 350 мл воды и щепотка соли на 1 кг муки, для получения хрустящего теста в него можно добавить водки.
Иногда чебуреки делают не из сплошного теста, а из колбасок, скатанных в улитки. В этом случае тесто получается слоистым и пузырчатым, а чебуреки называют чир-чир.
Пошаговый рецепт приготовления чебуреков
Для приготовления чебуреков по этому рецепту рекомендуется взять куриный фарш, так как с ним блюдо получается не таким жирным и тяжелым для желудка.
Ингредиенты: для теста: яйца куриные — 1 шт., растительное масло — 8 ст. л., соль — 1 ч. л., сахар — 1 ч. л., водка — 1 ч. л., вода — 300 мл, пшеничная мука — 600 г. Для начинки: куриный фарш — 1 кг, лук репчатый — 2 шт., соль и перец по вкусу.
1. Смешайте соль, сахар, растительное масло, яйцо и разотрите до получения однородной массы.
2. Влейте в смесь воду и водку.
3. Всыпьте муку и замешайте однородное тесто.
4. Вымешивайте тесто на доске, пока оно не станет эластичным и упругим.
5. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте на полчаса.
6. Для начинки мелко порубите лук.
7. Смешайте лук с куриным фаршем, солью и перцем, все хорошо перемешайте.
8. Раскатайте тесто в тонкий пласт.
9. Вырежьте стаканом небольшие кружки.
10. Выложите начинку на кружки и слепите чебуреки с фигурными краями.
11. Наполните растительным маслом глубокую сковороду, хорошо его прогрейте и выложите пирожки. Обжаривайте их по 2 минуты с каждой стороны.
Выложите чебуреки на решетку, чтобы удалить лишний жир. При этом накройте их крышкой для сохранения мягкости. Подавайте вкусные и сочные пирожки со сметаной и зеленью.
Чебуреки с сыром
По этому рецепту получаются очень нежные и ароматные чебуреки, похожие на грузинские хачапури. Приготовьте тесто из 250 мл газированной воды, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара и 640 г муки. Хорошо вымесите тесто, заверните в пищевую пленку и оставьте на 40–60 минут. Для начинки измельчите на крупной терке 150 г любого твердого сыра, например голландского и маасдама, порежьте тонкими полосками 150 г мягкого сыра — адыгейский, моцареллу, сулугуни или брынзу. Смешайте мягкий и твердый сыр, при желании добавьте порубленную зелень и специи, а солить не обязательно, ведь сыр уже соленый.
Раскатайте кружочки из теста, выложите начинку и слепите чебуреки. Хорошо соедините края пирожков и жарьте их в большом количестве масла. Подавайте с пикантным соусом и овощами!
Чебуреки с тыквой
Для приготовления этих мягких и очень нежных чебуреков вам понадобится дрожжевое безопарное тесто, для которого смешайте 20 г дрожжей с небольшим количеством сахара и воды, а потом оставьте на 15 минут для брожения. Далее влейте в эту смесь стакан воды или молока, щепотку соли по вкусу и 300 г муки. Хорошо вымесите тесто, накройте его и поставьте в теплое место.
Для начинки измельчите на крупной терке 700 г тыквы несладких сортов, обжарьте в растительном масле 3 мелко порубленные луковицы, добавьте тыкву, посолите, поперчите и потушите 15 минут. Слепите чебуреки и обжарьте их в большом количестве масла. Это прекрасная закуска для постного и вегетарианского стола.
Чебуреки с картофелем и грибами
Сделайте тесто из 2 стаканов муки и стакана горячей воды с растворенной в ней 0,5 ст. л. соли, хорошо вымешивая тесто руками до однородности и эластичности. Прикройте его салфеткой или полотенцем, а в это время займитесь начинкой.
Отварите 6 картофелин, хорошо их разомните, а потом мелко порубите луковицу и обжарьте ее на растительном масле. Добавьте в сковороду к луку 0,5 кг любых грибов и жарьте до готовности с солью, перцем и зеленью, которую лучше добавить в самом конце, когда грибы будут готовы. Смешайте лук и грибы с картофелем, раскатайте из теста тонкие кружочки, выложите начинку и слепите чебуреки. Обжарьте вкусные пирожки в масле и зовите к столу домочадцев!
Подавайте сочные и ароматные чебуреки с соусом из сметаны, зелени и чеснока. Отлично подходит к этому блюду и соус «Катык», который готовят из жирного кефира, соли, рубленой петрушки, кинзы и базилика. Отдельно подавайте зелень и некрахмалистые овощи — с ними чебуреки кажутся вкуснее и легче перевариваются, не оставляя тяжести в желудке.
Надеемся, вам придутся по душе наши рецепты чебуреков и вы обязательно приготовите их дома, чтобы порадовать близких! Удачных кулинарных свершений и приятного аппетита!
Вкуснейшие чебуреки из заварного теста с грибами и рисом
Предлагаю полакомиться сегодня чебуреками! Скажете, что в пост ведь нельзя. А если с грибами? Неужели ни разу не пробовали.
Для того, чтобы приготовить заварное тесто для постных чебуреков, нам понадобится:
Для приготовления постной начинки для чебуреков мы с вами используем:
Кроме того нам понадобится: растительное масло для обжаривания чебуреков
Необходимое для приготовления чебуреков время: 5 минут на замес теста, 15 минут для приготовления начинки, 15-20 минут для формовки и обжаривания чебуреков
Степень сложности: ни одна из предлагаемых манипуляций особой сложности не представляет
Ход предлагаемых во время приготовления чебуреков действий:
Задача номер 1 перед нами – приготовить заварное тесто. Немного о нём… Во-первых, готовится оно невероятно просто! Во-вторых, набор продуктов для него нужен самый минимальный и очень бюджетный! В-третьих, тесто это получается универсальным – и чебуреки, и вареники, и пельмени из него получаются просто идеальными! Ну, и, в-четвёртых, тесто у нас выходит постным, что сейчас очень актуально.
Итак, приступаем к замесу заварного теста для наших постных чебуреков. Сначала ставим закипать чайник (нам понадобится стакан крутого кипятка), а сами быстренько просеиваем в большую миску муку (полстакана желательно предусмотрительно отобрать).
Далее пускаем к муке щепотку соли и перемешиваем эти ингредиенты.
Затем добавляем растительное масло.
Чайник как раз вскипел – отмеряем стакан кипятка и сразу же вооружаемся ложкой или венчиком. Наша задача – одной рукой тонкой струйкой вливать в сухую смесь кипяток, а другой – активно всё перемешивать.
Когда с помощью ложки мешать тесто будет сложно, то необходимо перейти на ручной замес. В первое время будет немного сложно это делать, потому как очень горячо, но постепенно тесто будет остывать, и вы поймёте, что работать с ним – одно сплошное удовольствие – настолько мягким, нежным и приятным оно получается.
Если тесто будет липнуть, то не забывайте, что у вас есть в запасе полстакана муки, но у меня, как правило, эта мука оказывается просто лишней.
Готовое тесто следует накрыть полотенцем или плёночкой, пока мы будем заниматься начинкой для чебуреков.
Ставим на огонь сковороду с растительным маслом, а сами принимаемся за лук – очищаем, моем и нарезаем четвертинками колец.
Выкладываем его на сковородку и начинаем обжаривать.
Дальше принимаемся за грибы – мы их моем, слегка обсушиваем и тоже нарезаем.
Заем отправляем к луку. Обжариваем всё вместе на среднем огне, пускаем по щепотке соли и перца, перемешиваем.
Готовые грибы выкладываем на тарелку, чтобы они немного остыли.
А затем соединяем их с отваренным рисом.
Хорошенько перемешиваем, при необходимости добавляем соли и специй. Начинка для постных чебуреков готова.
Возвращаемся к тесту – после «отдыха» оно стало ещё мягче и приятней. Делим его на небольшие кусочки (размером с небольшое яйцо) и раскатываем в тонкий пласт.
На одну сторону выкладываем по 1,5-2 столовые ложки начинки.
Сразу же накрываем её второй половиной теста и обрезаем край с помощью фигурного ножа для чебуреков. При его отсутствии можно просто пройтись по краю с помощью вилки, крепко-крепко прижимая зубчики – получится тоже фигурный край.
Сформованные чебуреки выкладывать нужно в уже разогретое растительное масло и обжаривать на огне ниже среднего с каждой из сторон.
Румяные чебуреки с грибами теперь выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла на них, и оставляем немного остыть.
Вот наше вкусное постное блюдо уже и готово – приятного всем аппетита!
Готовьте с удовольствием!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источники:
http://www.1001eda.com/chebureki-s-risom-yajcom-i-zelenyu
http://www.delovkusa.ru/q19735-kakoj-est-recept-cheburekov-risom-i-jajcom.html
http://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/21505-master-klass-gotovim-chebureki-s-myasom-syrom-gribami
http://alimero.ru/blog/recepti/vkusneyshie-chebureki-iz-zavarnogo-testa-s-gribami-i-risom.33404.html
http://znayrecept.ru/deserty/656-pankejki-na-kefire-recept.html