Чебуреки Посикунчики – рецепт пошаговый с фото

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Посикунчики– старинное уральское кушанье

Чебуреки Посикунчики - рецепт пошаговый с фото

За необычным названием «Посикунчики» скрываются небольшие жареные пирожки, имеющие размер чуть больше вареника. Они похожи на чебуреки, благодаря довольно сочной начинке. Данное блюдо принадлежит уральской кухне и является особенно распространенным в Свердловской области и Пермском крае. Свое наименование пирожки приобрели из-за того, что при надкусывании из них брызгает сок, или как говорили в старину — «сикает». Сейчас этот глагол смешно звучит, но он реально существует, и его можно найти в словаре Даля.

Калорийность яства в среднем составляет 250 ккал на 100 г и может меняться, исходя из жирности мяса. Рассмотрим, как приготовить посикунчики пошагово и с фото в нескольких вариациях.

Посикунчики на воде

Чебуреки Посикунчики - рецепт пошаговый с фото

Правильные уральские посикунчики должны иметь небольшой размер, чтобы их можно было съесть максимум за пару укусов.

Для приготовления понадобится:

  • По столовой ложке сливочного и подсолнечного масла без запаха;
  • Вода кипяченая теплая – 400 мл;
  • Мука высшего сорта (просеянная) – 3 стакана;
  • Яйцо;
  • Щепоточка соли.

Чебуреки Посикунчики - рецепт пошаговый с фото

  • Свинина – 600 г (можно также взять любое мясо и объединить его со свининой поровну);
  • Лук зеленый – небольшой пучок;
  • Вода теплая – 200 мл;
  • 4 репчатые средние луковички;
  • Соль и перец;
  • Яйцо.

Чебуреки Посикунчики - рецепт пошаговый с фото

Пошаговый рецепт посикунчиков:

  1. Сначала делаем начинку. Промытое и разрезанное на куски мясо пропускаем через мясорубку вместе с репчатым лучком;
  2. Готовый фарш перчим и присаливаем, добавляем мелко нашинкованный зеленый лук, заливаем водичку и перемешиваем. Масса должна получиться немного жидковатой;
  3. Теперь на очереди тесто на посикунчики на воде. В глубокую удобную миску выливаем слегка остывшую водичку, оба вида масла, вбиваем яйцо, высыпаем муку и соль;
  4. Вымешиваем тесто до мягкого эластичного состояния. Количество муки регулируем самостоятельно – ее может потребоваться чуть больше, или наоборот;
  5. Скатываем небольшие шарики около 5 см в диаметре. Каждый раскатываем скалкой в круглый пласт и промазываем поверхность растительным маслицем;
  6. В середину каждой заготовки помещаем ложку начинки и маленький квадратик размякшего сливочного масла;
  7. Посикунчики с мясом можно слепить в виде пирожков или вареников. В любом случае, края нужно тщательно защепить, чтобы сок не вытек;
  8. На данном этапе можно отправить полуфабрикаты в морозилку, но замороженные пирожки после обжарки уже не будут такими вкусными и потеряют сочность, поэтому рекомендуется продолжать процесс готовки;
  9. Жарим изделия на сковороде в раскаленном подсолнечном масле с каждой стороны до золотистой румяной корочки.

Чебуреки Посикунчики - рецепт пошаговый с фото

Кушать данное блюдо нужно с пылу с жару, чтобы обжигало рот. Кусать пирожок надо очень аккуратно, ведь если он приготовлен правильно, то может брызнуть сок. Яство идеально сочетается с кефирно-чесночным и хреново-горчичным соусом.

Посикунчики на сметане

Чебуреки Посикунчики - рецепт пошаговый с фото

Главный секрет кушанья – мясной сок, который остается внутри изделия.

  • Мука – 400 г;
  • 2 яйца;
  • Мясной фарш – полкило;
  • Вода и растительное масло для жарки – по 100 мл;
  • Сметана – 4 столовые ложки;
  • Луковица;
  • Перец молотый черный;
  • Рассол огуречный – 150 мл.

Чебуреки Посикунчики - рецепт пошаговый с фото

Как сделать посикунчики в домашних условиях:

  1. Сметану, водичку, яйца и соль перемешиваем, постепенно подсыпаем муку. Тесто для посикунчиков должно получиться мягкое, похожее на пельменное;
  2. Фарш перчим, по желанию подкладываем сушеный укроп. Добавляем огуречный рассол – он сделает мясо более сочным и ароматным. Солить мясную смесь не нужно. По желанию основу можно дополнить очищенным и перекрученным на мясорубке картофелем. Будет достаточно двух клубней;
  3. Тестовую массу делим на две части, каждую скатываем в форме колбаски и режем на порционные кусочки;
  4. Каждую заготовку раскатываем в лепешку, но не слишком тонкую, чтобы изделие не порвалось при жарке и сохранило сочность. Выкладываем начинку на центр тестового кружка;
  5. Заворачиваем пирожок, полотно защепив края пальцами в виде «гребешка»;
  6. Домашние посикунчики обжариваем на раскаленном масле в сковороде на среднем пламени с каждой стороны. Внимательно следите за процессом, чтобы мясной сок не выливался, иначе могут начаться брызги.

Чебуреки Посикунчики - рецепт пошаговый с фото

Готовое яство нужно употреблять горячим, можно прямо со сковородки, приправив смесью уксуса, горчицы и молотого черного перчика.

Также можно приготовить вкусные посикунчики на кефире. Для теста понадобится:

  • Стакан кефира (250 мл);
  • Мука – около 500 г (может потребоваться чуть меньше или больше);
  • Щепоть соли;
  • Яйцо куриное.

Инструкция готовки аналогична вышеуказанной. Тесто, сделанное на кефире, долго сохраняет свою мягкость, даже если пирожок уже успел полежать и остыть.

Посикунчики с капустой

Чебуреки Посикунчики - рецепт пошаговый с фото

Помимо мясной начинки уральские пирожки готовят и с овощами. Одним из популярных является рецепт с капустой.

  • Одна морковка;
  • Три средних луковицы;
  • Небольшой вилок капусты;
  • Масло растительное;
  • Перец и соль;
  • Тмин (дополнительно).

Чебуреки Посикунчики - рецепт пошаговый с фото

  • Два яйца;
  • Маслице сливочное подтаявшее – 50 г;
  • Сметана жирная – 5 больших ложек;
  • Масло подсолнечное – столовая ложка;
  • Мука – 2 стакана;
  • Вода кипяченая остывшая – примерно 100 мл.

Чебуреки Посикунчики - рецепт пошаговый с фото

Поэтапная схема приготовления:

  1. Капусту тоненько шинкуем, лучок режем полукольцами, морковку трем на терке;
  2. Тушим овощи в глубокой сковороде с добавлением растительного маслица в течение 15 минут под крышкой, регулярно помешивая. Не забываем поперчить и присолить. По желанию кладем тмин;
  3. В отдельной емкости объединяем все ингредиенты для теста, замешиваем массу до эластичного однородного состояния и затем делим ее на несколько равных небольших кусочков;
  4. Формируем из каждого небольшие шарики, потом раскатываем в лепешки. Осторожно выкладываем в центр остывшую овощную начинку;
  5. Края изделий хорошенько соединяем защипами, чтобы капустная жидкость не вытекла при термообработке;
  6. Прожариваем пирожки посикунчики с каждой из сторон в обильном количестве бурлящего подсолнечного масла. Процесс происходит очень быстро, поэтому необходимо тщательно следить за изделиями и присутствовать у плиты до завершения приготовления.

Можно самостоятельно придумать начинку для посикунчиков, исходя из собственных предпочтений. Для наполнения хорошо подойдут грибы, рис, различные виды мяса, сыр. Поэкспериментируйте с компонентами и создайте свой неповторимый рецепт этих уральских пирожков с необычным названием.

Соусы для посикунчиков

Чебуреки Посикунчики - рецепт пошаговый с фото

Чтобы блюдо еще больше раскрыло свой вкус, его обязательно следует подать с ароматной подливой. Вот несколько вариантов:

  • Теплый говяжий бульон смешиваем с чайной ложкой 6%-го уксуса. Также добавляем мелко порубленный репчатый лучок, свежую зелень, соль и перец. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем и подаем в пиале;
  • Пару чесночных зубцов пропускаем через пресс и смешиваем с тремя столовыми ложками сметаны;

Две крупные луковицы шинкуем и подрумяниваем на небольшом количестве маслица растительного. К ним докладываем измельченный чесночный зубчик. Когда лук слегка обжарится, подсыпаем в сковороду пару больших ложек муки, наливаем немного мясного бульона, перемешиваем и даем заправке покипеть. Снимаем подливку с плиты, переливаем в сотейник и докладываем в нее сметану или жирный кефир, размешиваем. Подаем в горячем виде.

Видео: Рецепт домашних посикунчиков

Чебуреки Посикунчики – рецепт пошаговый с фото

  • 500 гр. – мука
  • 1 шт. – яйцо
  • 150 мл – вода
  • 100 мл – молоко
  • 1 ч.л. – соль
  • 350 гр. – свиной фарш
  • 250 гр. – говяжий фарш
  • 300 гр. – лук
  • 150 мл – вода
  • Cоль и перец – по вкусу
  • 50 мл – винный уксус
  • 2 ч.л. – горчицы
  • Черный перец – по вкусу
  • 300 мл – растительное масло для жарки

    Первым делом приготовим тесто. Просеиваем в миску муку. Делаем небольшое углубление в муке, туда разбиваем 1 яйцо, солим, добавляем воду и молоко. Замешиваем тесто, чуть мягче чем на пельмени.

    Чебуреки Посикунчики - рецепт пошаговый с фото

    Продолжаем вымешивать тесто на столе в течении 5-7 минут. Убираем тесто в пакет и оставляем на 30 минут отдыхать.

    Чебуреки Посикунчики - рецепт пошаговый с фото

    Для начинки нам понадобится мясной фарш. Нарезаем очень мелко лук. Добавляем к фаршу лук, солим, перчим, добавляем воду. Размешиваем все толкушкой. Если воды мало, добавляем. Пропорции фарша: 350 гр. свинины, 250 гр. говядины и воды 150 мл.

    Чебуреки Посикунчики - рецепт пошаговый с фото

    Нарезаем тесто на небольшие кусочки. Обваливаем кусочки теста в муке.

    Чебуреки Посикунчики - рецепт пошаговый с фото

    Раскатываем скалкой. Выкладываем на небольшие лепешки фарш.

    Чебуреки Посикунчики - рецепт пошаговый с фото

    Защипываем края. Получились мини чебуреки.

    Чебуреки Посикунчики - рецепт пошаговый с фото

    В кастрюлю наливаем большое количество растительного масла. Нагреваем его. Бросаем небольшой кусочек теста в масло, пошли пузырьки, значит масло нужной температуры.

    Чебуреки Посикунчики - рецепт пошаговый с фото

    Жарим на среднем огне. Отправляем в разогретое масло посикунчики. Обжариваем с двух сторон около 4 минут. Готовые посикунчики выкладываем на бумажное полотенце.

    Чебуреки Посикунчики - рецепт пошаговый с фото

    Приготовим соус. В маленькую пиалу наливаем винный уксус. Добавляем 2 ложки горчицы, черный молотый перец.

    Чебуреки Посикунчики - рецепт пошаговый с фото

    Перемешиваем. Соус готов.

    Чебуреки Посикунчики - рецепт пошаговый с фото

    Чебуреки Посикунчики - рецепт пошаговый с фото


    Готовите?

    Все о кулинарном искусстве…

    Посикунчики– старинное уральское кушанье

    Чебуреки Посикунчики - рецепт пошаговый с фото

    За необычным названием «Посикунчики» скрываются небольшие жареные пирожки, имеющие размер чуть больше вареника. Они похожи на чебуреки, благодаря довольно сочной начинке. Данное блюдо принадлежит уральской кухне и является особенно распространенным в Свердловской области и Пермском крае. Свое наименование пирожки приобрели из-за того, что при надкусывании из них брызгает сок, или как говорили в старину — «сикает». Сейчас этот глагол смешно звучит, но он реально существует, и его можно найти в словаре Даля.

    Калорийность яства в среднем составляет 250 ккал на 100 г и может меняться, исходя из жирности мяса. Рассмотрим, как приготовить посикунчики пошагово и с фото в нескольких вариациях.

    Посикунчики на воде

    Чебуреки Посикунчики - рецепт пошаговый с фото

    Правильные уральские посикунчики должны иметь небольшой размер, чтобы их можно было съесть максимум за пару укусов.

    Для приготовления понадобится:

    • По столовой ложке сливочного и подсолнечного масла без запаха;
    • Вода кипяченая теплая – 400 мл;
    • Мука высшего сорта (просеянная) – 3 стакана;
    • Яйцо;
    • Щепоточка соли.

    Чебуреки Посикунчики - рецепт пошаговый с фото

    • Свинина – 600 г (можно также взять любое мясо и объединить его со свининой поровну);
    • Лук зеленый – небольшой пучок;
    • Вода теплая – 200 мл;
    • 4 репчатые средние луковички;
    • Соль и перец;
    • Яйцо.

    Чебуреки Посикунчики - рецепт пошаговый с фото

    Пошаговый рецепт посикунчиков:

    1. Сначала делаем начинку. Промытое и разрезанное на куски мясо пропускаем через мясорубку вместе с репчатым лучком;
    2. Готовый фарш перчим и присаливаем, добавляем мелко нашинкованный зеленый лук, заливаем водичку и перемешиваем. Масса должна получиться немного жидковатой;
    3. Теперь на очереди тесто на посикунчики на воде. В глубокую удобную миску выливаем слегка остывшую водичку, оба вида масла, вбиваем яйцо, высыпаем муку и соль;
    4. Вымешиваем тесто до мягкого эластичного состояния. Количество муки регулируем самостоятельно – ее может потребоваться чуть больше, или наоборот;
    5. Скатываем небольшие шарики около 5 см в диаметре. Каждый раскатываем скалкой в круглый пласт и промазываем поверхность растительным маслицем;
    6. В середину каждой заготовки помещаем ложку начинки и маленький квадратик размякшего сливочного масла;
    7. Посикунчики с мясом можно слепить в виде пирожков или вареников. В любом случае, края нужно тщательно защепить, чтобы сок не вытек;
    8. На данном этапе можно отправить полуфабрикаты в морозилку, но замороженные пирожки после обжарки уже не будут такими вкусными и потеряют сочность, поэтому рекомендуется продолжать процесс готовки;
    9. Жарим изделия на сковороде в раскаленном подсолнечном масле с каждой стороны до золотистой румяной корочки.

    Чебуреки Посикунчики - рецепт пошаговый с фото

    Кушать данное блюдо нужно с пылу с жару, чтобы обжигало рот. Кусать пирожок надо очень аккуратно, ведь если он приготовлен правильно, то может брызнуть сок. Яство идеально сочетается с кефирно-чесночным и хреново-горчичным соусом.

    Посикунчики на сметане

    Чебуреки Посикунчики - рецепт пошаговый с фото

    Главный секрет кушанья – мясной сок, который остается внутри изделия.

    • Мука – 400 г;
    • 2 яйца;
    • Мясной фарш – полкило;
    • Вода и растительное масло для жарки – по 100 мл;
    • Сметана – 4 столовые ложки;
    • Луковица;
    • Перец молотый черный;
    • Рассол огуречный – 150 мл.

    Чебуреки Посикунчики - рецепт пошаговый с фото

    Как сделать посикунчики в домашних условиях:

    1. Сметану, водичку, яйца и соль перемешиваем, постепенно подсыпаем муку. Тесто для посикунчиков должно получиться мягкое, похожее на пельменное;
    2. Фарш перчим, по желанию подкладываем сушеный укроп. Добавляем огуречный рассол – он сделает мясо более сочным и ароматным. Солить мясную смесь не нужно. По желанию основу можно дополнить очищенным и перекрученным на мясорубке картофелем. Будет достаточно двух клубней;
    3. Тестовую массу делим на две части, каждую скатываем в форме колбаски и режем на порционные кусочки;
    4. Каждую заготовку раскатываем в лепешку, но не слишком тонкую, чтобы изделие не порвалось при жарке и сохранило сочность. Выкладываем начинку на центр тестового кружка;
    5. Заворачиваем пирожок, полотно защепив края пальцами в виде «гребешка»;
    6. Домашние посикунчики обжариваем на раскаленном масле в сковороде на среднем пламени с каждой стороны. Внимательно следите за процессом, чтобы мясной сок не выливался, иначе могут начаться брызги.

    Чебуреки Посикунчики - рецепт пошаговый с фото

    Готовое яство нужно употреблять горячим, можно прямо со сковородки, приправив смесью уксуса, горчицы и молотого черного перчика.

    Также можно приготовить вкусные посикунчики на кефире. Для теста понадобится:

    • Стакан кефира (250 мл);
    • Мука – около 500 г (может потребоваться чуть меньше или больше);
    • Щепоть соли;
    • Яйцо куриное.

    Инструкция готовки аналогична вышеуказанной. Тесто, сделанное на кефире, долго сохраняет свою мягкость, даже если пирожок уже успел полежать и остыть.

    Посикунчики с капустой

    Чебуреки Посикунчики - рецепт пошаговый с фото

    Помимо мясной начинки уральские пирожки готовят и с овощами. Одним из популярных является рецепт с капустой.

    • Одна морковка;
    • Три средних луковицы;
    • Небольшой вилок капусты;
    • Масло растительное;
    • Перец и соль;
    • Тмин (дополнительно).

    Чебуреки Посикунчики - рецепт пошаговый с фото

    • Два яйца;
    • Маслице сливочное подтаявшее – 50 г;
    • Сметана жирная – 5 больших ложек;
    • Масло подсолнечное – столовая ложка;
    • Мука – 2 стакана;
    • Вода кипяченая остывшая – примерно 100 мл.

    Чебуреки Посикунчики - рецепт пошаговый с фото

    Поэтапная схема приготовления:

    1. Капусту тоненько шинкуем, лучок режем полукольцами, морковку трем на терке;
    2. Тушим овощи в глубокой сковороде с добавлением растительного маслица в течение 15 минут под крышкой, регулярно помешивая. Не забываем поперчить и присолить. По желанию кладем тмин;
    3. В отдельной емкости объединяем все ингредиенты для теста, замешиваем массу до эластичного однородного состояния и затем делим ее на несколько равных небольших кусочков;
    4. Формируем из каждого небольшие шарики, потом раскатываем в лепешки. Осторожно выкладываем в центр остывшую овощную начинку;
    5. Края изделий хорошенько соединяем защипами, чтобы капустная жидкость не вытекла при термообработке;
    6. Прожариваем пирожки посикунчики с каждой из сторон в обильном количестве бурлящего подсолнечного масла. Процесс происходит очень быстро, поэтому необходимо тщательно следить за изделиями и присутствовать у плиты до завершения приготовления.

    Можно самостоятельно придумать начинку для посикунчиков, исходя из собственных предпочтений. Для наполнения хорошо подойдут грибы, рис, различные виды мяса, сыр. Поэкспериментируйте с компонентами и создайте свой неповторимый рецепт этих уральских пирожков с необычным названием.

    Соусы для посикунчиков

    Чебуреки Посикунчики - рецепт пошаговый с фото

    Чтобы блюдо еще больше раскрыло свой вкус, его обязательно следует подать с ароматной подливой. Вот несколько вариантов:

    • Теплый говяжий бульон смешиваем с чайной ложкой 6%-го уксуса. Также добавляем мелко порубленный репчатый лучок, свежую зелень, соль и перец. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем и подаем в пиале;
    • Пару чесночных зубцов пропускаем через пресс и смешиваем с тремя столовыми ложками сметаны;

    Две крупные луковицы шинкуем и подрумяниваем на небольшом количестве маслица растительного. К ним докладываем измельченный чесночный зубчик. Когда лук слегка обжарится, подсыпаем в сковороду пару больших ложек муки, наливаем немного мясного бульона, перемешиваем и даем заправке покипеть. Снимаем подливку с плиты, переливаем в сотейник и докладываем в нее сметану или жирный кефир, размешиваем. Подаем в горячем виде.

    Видео: Рецепт домашних посикунчиков

    Посикунчики – рецепт уральских пирожков

    Чебуреки Посикунчики - рецепт пошаговый с фото

    Если вам нравится включать в меню и готовить блюда других народов, попробуйте сделать в выходной день посикунчики – уральские пирожки с мясом, похожие на чебуреки, размером чуть больше вареников.

    Этот рецепт теста для посикунчиков – на молоке с добавлением майонеза, поэтому оно получается мягким. Жареные пирожки с сочной начинкой готовятся в масле, как и чебуреки. Уверена, очень понравятся многим по вкусу, как в горячем, так и холодном виде. Готовятся они просто, особенно для хозяек, которые дружат с тестом. Занимает готовка немного времени, что тоже очень важно.

    Посикунчики – рецепт уральских пирожков

    Чебуреки Посикунчики - рецепт пошаговый с фото

    • Мука пшеничная 500-600 г (примерно 3 стакана)
    • Молоко – 200 мл
    • Майонез – 1 ст. ложка
    • Яйцо – 1 шт.
    • Соль – неполная чайная ложка
    • Мясной фарш – 400 гр.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Соль и черный молотый перец – по вкусу.
    • Холодная вода – 150 мл

    + растительное масло для жарки

    Как приготовить тесто для посикунчиков

    1. Яйцо взбиваем с солью, добавляем майонез, перемешиваем.

    2. Добавляем молоко, снова перемешиваем.

    3. Постепенно вводим просеянную муку, замешиваем плотное, гладкое и однородное тесто. Скатываем его в шар, накрываем пищевой пленкой и откладываем в сторону на 15 минут.

    Рецепт начинки для посикунчиков

    1. Лук измельчаем в блендере или перекручиваем на мясорубке.

    2. Добавляем его в фарш, туда же добавляем соль, перец и ледяную воду.

    3. Тщательно перемешиваем. Фарш получается жидковатым – в готовом виде вода превратится в бульон. Также хочется сказать, что в фарш можно добавлять не воду, а молоко или 50 на 50.

    Приготовление уральских пирожков с мясом

    1. Тесто разрезаем на порционные кусочки, как на вареники или пельмени.

    2. Берем один из них и раскатываем лепешку 3 мм толщиной и 10 см диаметром.

    3. На одну половину лепешки выкладываем 1 столовую ложку мясной начинки, закрываем второй половиной теста и закрепляем края пальцами, как вареник. Можно, как у меня, пройтись вилкой по краю, хорошо его придавливая. Можно проделать это с двух сторон.

    4. Разогреваем сковородку с растительным маслом, обжариваем посикунчики с двух сторон по 5 минут с каждой следующим образом: обжариваем с одной стороны, переворачиваем, приглушаем огонь и накрываем крышкой.

    Наши уральские пирожки готовы, По форме и вкусу они могут напоминать чебуреки, но в тесте все-таки разница чувствуется, так как чебуреки более хрустящие, а посикунчики более мягкие.

    Уральские пирожки, как и жареные вареники, могут быть с разными начинками: грибами или мясом, или тушеной капустой. Да и тесто может быть замешано как на воде, так и на кефире.

    Желаю всем приятного аппетита и хорошего настроения!

    Источники:
    http://familykuhnya.com/recipes/vtorye_bljuda/mini_chebureki_posikunchiki_nu_oochen_vkusnye/3-1-0-694
    http://gotovite.ru/zakuski/posikunchiki-starinnoe-uralskoe-kushane.html
    http://sladkij-sajt.ru/posikunchiki.html
    http://www.koolinar.ru/recipe/view/89620

  • Ссылка на основную публикацию