Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Посикунчики– старинное уральское кушанье
За необычным названием «Посикунчики» скрываются небольшие жареные пирожки, имеющие размер чуть больше вареника. Они похожи на чебуреки, благодаря довольно сочной начинке. Данное блюдо принадлежит уральской кухне и является особенно распространенным в Свердловской области и Пермском крае. Свое наименование пирожки приобрели из-за того, что при надкусывании из них брызгает сок, или как говорили в старину — «сикает». Сейчас этот глагол смешно звучит, но он реально существует, и его можно найти в словаре Даля.
Калорийность яства в среднем составляет 250 ккал на 100 г и может меняться, исходя из жирности мяса. Рассмотрим, как приготовить посикунчики пошагово и с фото в нескольких вариациях.
Посикунчики на воде
Правильные уральские посикунчики должны иметь небольшой размер, чтобы их можно было съесть максимум за пару укусов.
Для приготовления понадобится:
- По столовой ложке сливочного и подсолнечного масла без запаха;
- Вода кипяченая теплая – 400 мл;
- Мука высшего сорта (просеянная) – 3 стакана;
- Яйцо;
- Щепоточка соли.
- Свинина – 600 г (можно также взять любое мясо и объединить его со свининой поровну);
- Лук зеленый – небольшой пучок;
- Вода теплая – 200 мл;
- 4 репчатые средние луковички;
- Соль и перец;
- Яйцо.
Пошаговый рецепт посикунчиков:
- Сначала делаем начинку. Промытое и разрезанное на куски мясо пропускаем через мясорубку вместе с репчатым лучком;
- Готовый фарш перчим и присаливаем, добавляем мелко нашинкованный зеленый лук, заливаем водичку и перемешиваем. Масса должна получиться немного жидковатой;
- Теперь на очереди тесто на посикунчики на воде. В глубокую удобную миску выливаем слегка остывшую водичку, оба вида масла, вбиваем яйцо, высыпаем муку и соль;
- Вымешиваем тесто до мягкого эластичного состояния. Количество муки регулируем самостоятельно – ее может потребоваться чуть больше, или наоборот;
- Скатываем небольшие шарики около 5 см в диаметре. Каждый раскатываем скалкой в круглый пласт и промазываем поверхность растительным маслицем;
- В середину каждой заготовки помещаем ложку начинки и маленький квадратик размякшего сливочного масла;
- Посикунчики с мясом можно слепить в виде пирожков или вареников. В любом случае, края нужно тщательно защепить, чтобы сок не вытек;
- На данном этапе можно отправить полуфабрикаты в морозилку, но замороженные пирожки после обжарки уже не будут такими вкусными и потеряют сочность, поэтому рекомендуется продолжать процесс готовки;
- Жарим изделия на сковороде в раскаленном подсолнечном масле с каждой стороны до золотистой румяной корочки.
Кушать данное блюдо нужно с пылу с жару, чтобы обжигало рот. Кусать пирожок надо очень аккуратно, ведь если он приготовлен правильно, то может брызнуть сок. Яство идеально сочетается с кефирно-чесночным и хреново-горчичным соусом.
Посикунчики на сметане
Главный секрет кушанья – мясной сок, который остается внутри изделия.
- Мука – 400 г;
- 2 яйца;
- Мясной фарш – полкило;
- Вода и растительное масло для жарки – по 100 мл;
- Сметана – 4 столовые ложки;
- Луковица;
- Перец молотый черный;
- Рассол огуречный – 150 мл.
Как сделать посикунчики в домашних условиях:
- Сметану, водичку, яйца и соль перемешиваем, постепенно подсыпаем муку. Тесто для посикунчиков должно получиться мягкое, похожее на пельменное;
- Фарш перчим, по желанию подкладываем сушеный укроп. Добавляем огуречный рассол – он сделает мясо более сочным и ароматным. Солить мясную смесь не нужно. По желанию основу можно дополнить очищенным и перекрученным на мясорубке картофелем. Будет достаточно двух клубней;
- Тестовую массу делим на две части, каждую скатываем в форме колбаски и режем на порционные кусочки;
- Каждую заготовку раскатываем в лепешку, но не слишком тонкую, чтобы изделие не порвалось при жарке и сохранило сочность. Выкладываем начинку на центр тестового кружка;
- Заворачиваем пирожок, полотно защепив края пальцами в виде «гребешка»;
- Домашние посикунчики обжариваем на раскаленном масле в сковороде на среднем пламени с каждой стороны. Внимательно следите за процессом, чтобы мясной сок не выливался, иначе могут начаться брызги.
Готовое яство нужно употреблять горячим, можно прямо со сковородки, приправив смесью уксуса, горчицы и молотого черного перчика.
Также можно приготовить вкусные посикунчики на кефире. Для теста понадобится:
- Стакан кефира (250 мл);
- Мука – около 500 г (может потребоваться чуть меньше или больше);
- Щепоть соли;
- Яйцо куриное.
Инструкция готовки аналогична вышеуказанной. Тесто, сделанное на кефире, долго сохраняет свою мягкость, даже если пирожок уже успел полежать и остыть.
Посикунчики с капустой
Помимо мясной начинки уральские пирожки готовят и с овощами. Одним из популярных является рецепт с капустой.
- Одна морковка;
- Три средних луковицы;
- Небольшой вилок капусты;
- Масло растительное;
- Перец и соль;
- Тмин (дополнительно).
- Два яйца;
- Маслице сливочное подтаявшее – 50 г;
- Сметана жирная – 5 больших ложек;
- Масло подсолнечное – столовая ложка;
- Мука – 2 стакана;
- Вода кипяченая остывшая – примерно 100 мл.
Поэтапная схема приготовления:
- Капусту тоненько шинкуем, лучок режем полукольцами, морковку трем на терке;
- Тушим овощи в глубокой сковороде с добавлением растительного маслица в течение 15 минут под крышкой, регулярно помешивая. Не забываем поперчить и присолить. По желанию кладем тмин;
- В отдельной емкости объединяем все ингредиенты для теста, замешиваем массу до эластичного однородного состояния и затем делим ее на несколько равных небольших кусочков;
- Формируем из каждого небольшие шарики, потом раскатываем в лепешки. Осторожно выкладываем в центр остывшую овощную начинку;
- Края изделий хорошенько соединяем защипами, чтобы капустная жидкость не вытекла при термообработке;
- Прожариваем пирожки посикунчики с каждой из сторон в обильном количестве бурлящего подсолнечного масла. Процесс происходит очень быстро, поэтому необходимо тщательно следить за изделиями и присутствовать у плиты до завершения приготовления.
Можно самостоятельно придумать начинку для посикунчиков, исходя из собственных предпочтений. Для наполнения хорошо подойдут грибы, рис, различные виды мяса, сыр. Поэкспериментируйте с компонентами и создайте свой неповторимый рецепт этих уральских пирожков с необычным названием.
Соусы для посикунчиков
Чтобы блюдо еще больше раскрыло свой вкус, его обязательно следует подать с ароматной подливой. Вот несколько вариантов:
- Теплый говяжий бульон смешиваем с чайной ложкой 6%-го уксуса. Также добавляем мелко порубленный репчатый лучок, свежую зелень, соль и перец. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем и подаем в пиале;
- Пару чесночных зубцов пропускаем через пресс и смешиваем с тремя столовыми ложками сметаны;
Две крупные луковицы шинкуем и подрумяниваем на небольшом количестве маслица растительного. К ним докладываем измельченный чесночный зубчик. Когда лук слегка обжарится, подсыпаем в сковороду пару больших ложек муки, наливаем немного мясного бульона, перемешиваем и даем заправке покипеть. Снимаем подливку с плиты, переливаем в сотейник и докладываем в нее сметану или жирный кефир, размешиваем. Подаем в горячем виде.
Видео: Рецепт домашних посикунчиков
Чебуреки Посикунчики – рецепт пошаговый с фото
- 500 гр. – мука
- 1 шт. – яйцо
- 150 мл – вода
- 100 мл – молоко
- 1 ч.л. – соль
- 350 гр. – свиной фарш
- 250 гр. – говяжий фарш
- 300 гр. – лук
- 150 мл – вода
- Cоль и перец – по вкусу
- 50 мл – винный уксус
- 2 ч.л. – горчицы
- Черный перец – по вкусу
Первым делом приготовим тесто. Просеиваем в миску муку. Делаем небольшое углубление в муке, туда разбиваем 1 яйцо, солим, добавляем воду и молоко. Замешиваем тесто, чуть мягче чем на пельмени.
Продолжаем вымешивать тесто на столе в течении 5-7 минут. Убираем тесто в пакет и оставляем на 30 минут отдыхать.
Для начинки нам понадобится мясной фарш. Нарезаем очень мелко лук. Добавляем к фаршу лук, солим, перчим, добавляем воду. Размешиваем все толкушкой. Если воды мало, добавляем. Пропорции фарша: 350 гр. свинины, 250 гр. говядины и воды 150 мл.
Нарезаем тесто на небольшие кусочки. Обваливаем кусочки теста в муке.
Раскатываем скалкой. Выкладываем на небольшие лепешки фарш.
Защипываем края. Получились мини чебуреки.
В кастрюлю наливаем большое количество растительного масла. Нагреваем его. Бросаем небольшой кусочек теста в масло, пошли пузырьки, значит масло нужной температуры.
Жарим на среднем огне. Отправляем в разогретое масло посикунчики. Обжариваем с двух сторон около 4 минут. Готовые посикунчики выкладываем на бумажное полотенце.
Приготовим соус. В маленькую пиалу наливаем винный уксус. Добавляем 2 ложки горчицы, черный молотый перец.
Перемешиваем. Соус готов.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Посикунчики– старинное уральское кушанье
За необычным названием «Посикунчики» скрываются небольшие жареные пирожки, имеющие размер чуть больше вареника. Они похожи на чебуреки, благодаря довольно сочной начинке. Данное блюдо принадлежит уральской кухне и является особенно распространенным в Свердловской области и Пермском крае. Свое наименование пирожки приобрели из-за того, что при надкусывании из них брызгает сок, или как говорили в старину — «сикает». Сейчас этот глагол смешно звучит, но он реально существует, и его можно найти в словаре Даля.
Калорийность яства в среднем составляет 250 ккал на 100 г и может меняться, исходя из жирности мяса. Рассмотрим, как приготовить посикунчики пошагово и с фото в нескольких вариациях.
Посикунчики на воде
Правильные уральские посикунчики должны иметь небольшой размер, чтобы их можно было съесть максимум за пару укусов.
Для приготовления понадобится:
- По столовой ложке сливочного и подсолнечного масла без запаха;
- Вода кипяченая теплая – 400 мл;
- Мука высшего сорта (просеянная) – 3 стакана;
- Яйцо;
- Щепоточка соли.
- Свинина – 600 г (можно также взять любое мясо и объединить его со свининой поровну);
- Лук зеленый – небольшой пучок;
- Вода теплая – 200 мл;
- 4 репчатые средние луковички;
- Соль и перец;
- Яйцо.
Пошаговый рецепт посикунчиков:
- Сначала делаем начинку. Промытое и разрезанное на куски мясо пропускаем через мясорубку вместе с репчатым лучком;
- Готовый фарш перчим и присаливаем, добавляем мелко нашинкованный зеленый лук, заливаем водичку и перемешиваем. Масса должна получиться немного жидковатой;
- Теперь на очереди тесто на посикунчики на воде. В глубокую удобную миску выливаем слегка остывшую водичку, оба вида масла, вбиваем яйцо, высыпаем муку и соль;
- Вымешиваем тесто до мягкого эластичного состояния. Количество муки регулируем самостоятельно – ее может потребоваться чуть больше, или наоборот;
- Скатываем небольшие шарики около 5 см в диаметре. Каждый раскатываем скалкой в круглый пласт и промазываем поверхность растительным маслицем;
- В середину каждой заготовки помещаем ложку начинки и маленький квадратик размякшего сливочного масла;
- Посикунчики с мясом можно слепить в виде пирожков или вареников. В любом случае, края нужно тщательно защепить, чтобы сок не вытек;
- На данном этапе можно отправить полуфабрикаты в морозилку, но замороженные пирожки после обжарки уже не будут такими вкусными и потеряют сочность, поэтому рекомендуется продолжать процесс готовки;
- Жарим изделия на сковороде в раскаленном подсолнечном масле с каждой стороны до золотистой румяной корочки.
Кушать данное блюдо нужно с пылу с жару, чтобы обжигало рот. Кусать пирожок надо очень аккуратно, ведь если он приготовлен правильно, то может брызнуть сок. Яство идеально сочетается с кефирно-чесночным и хреново-горчичным соусом.
Посикунчики на сметане
Главный секрет кушанья – мясной сок, который остается внутри изделия.
- Мука – 400 г;
- 2 яйца;
- Мясной фарш – полкило;
- Вода и растительное масло для жарки – по 100 мл;
- Сметана – 4 столовые ложки;
- Луковица;
- Перец молотый черный;
- Рассол огуречный – 150 мл.
Как сделать посикунчики в домашних условиях:
- Сметану, водичку, яйца и соль перемешиваем, постепенно подсыпаем муку. Тесто для посикунчиков должно получиться мягкое, похожее на пельменное;
- Фарш перчим, по желанию подкладываем сушеный укроп. Добавляем огуречный рассол – он сделает мясо более сочным и ароматным. Солить мясную смесь не нужно. По желанию основу можно дополнить очищенным и перекрученным на мясорубке картофелем. Будет достаточно двух клубней;
- Тестовую массу делим на две части, каждую скатываем в форме колбаски и режем на порционные кусочки;
- Каждую заготовку раскатываем в лепешку, но не слишком тонкую, чтобы изделие не порвалось при жарке и сохранило сочность. Выкладываем начинку на центр тестового кружка;
- Заворачиваем пирожок, полотно защепив края пальцами в виде «гребешка»;
- Домашние посикунчики обжариваем на раскаленном масле в сковороде на среднем пламени с каждой стороны. Внимательно следите за процессом, чтобы мясной сок не выливался, иначе могут начаться брызги.
Готовое яство нужно употреблять горячим, можно прямо со сковородки, приправив смесью уксуса, горчицы и молотого черного перчика.
Также можно приготовить вкусные посикунчики на кефире. Для теста понадобится:
- Стакан кефира (250 мл);
- Мука – около 500 г (может потребоваться чуть меньше или больше);
- Щепоть соли;
- Яйцо куриное.
Инструкция готовки аналогична вышеуказанной. Тесто, сделанное на кефире, долго сохраняет свою мягкость, даже если пирожок уже успел полежать и остыть.
Посикунчики с капустой
Помимо мясной начинки уральские пирожки готовят и с овощами. Одним из популярных является рецепт с капустой.
- Одна морковка;
- Три средних луковицы;
- Небольшой вилок капусты;
- Масло растительное;
- Перец и соль;
- Тмин (дополнительно).
- Два яйца;
- Маслице сливочное подтаявшее – 50 г;
- Сметана жирная – 5 больших ложек;
- Масло подсолнечное – столовая ложка;
- Мука – 2 стакана;
- Вода кипяченая остывшая – примерно 100 мл.
Поэтапная схема приготовления:
- Капусту тоненько шинкуем, лучок режем полукольцами, морковку трем на терке;
- Тушим овощи в глубокой сковороде с добавлением растительного маслица в течение 15 минут под крышкой, регулярно помешивая. Не забываем поперчить и присолить. По желанию кладем тмин;
- В отдельной емкости объединяем все ингредиенты для теста, замешиваем массу до эластичного однородного состояния и затем делим ее на несколько равных небольших кусочков;
- Формируем из каждого небольшие шарики, потом раскатываем в лепешки. Осторожно выкладываем в центр остывшую овощную начинку;
- Края изделий хорошенько соединяем защипами, чтобы капустная жидкость не вытекла при термообработке;
- Прожариваем пирожки посикунчики с каждой из сторон в обильном количестве бурлящего подсолнечного масла. Процесс происходит очень быстро, поэтому необходимо тщательно следить за изделиями и присутствовать у плиты до завершения приготовления.
Можно самостоятельно придумать начинку для посикунчиков, исходя из собственных предпочтений. Для наполнения хорошо подойдут грибы, рис, различные виды мяса, сыр. Поэкспериментируйте с компонентами и создайте свой неповторимый рецепт этих уральских пирожков с необычным названием.
Соусы для посикунчиков
Чтобы блюдо еще больше раскрыло свой вкус, его обязательно следует подать с ароматной подливой. Вот несколько вариантов:
- Теплый говяжий бульон смешиваем с чайной ложкой 6%-го уксуса. Также добавляем мелко порубленный репчатый лучок, свежую зелень, соль и перец. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем и подаем в пиале;
- Пару чесночных зубцов пропускаем через пресс и смешиваем с тремя столовыми ложками сметаны;
Две крупные луковицы шинкуем и подрумяниваем на небольшом количестве маслица растительного. К ним докладываем измельченный чесночный зубчик. Когда лук слегка обжарится, подсыпаем в сковороду пару больших ложек муки, наливаем немного мясного бульона, перемешиваем и даем заправке покипеть. Снимаем подливку с плиты, переливаем в сотейник и докладываем в нее сметану или жирный кефир, размешиваем. Подаем в горячем виде.
Видео: Рецепт домашних посикунчиков
Посикунчики – рецепт уральских пирожков
Если вам нравится включать в меню и готовить блюда других народов, попробуйте сделать в выходной день посикунчики – уральские пирожки с мясом, похожие на чебуреки, размером чуть больше вареников.
Этот рецепт теста для посикунчиков – на молоке с добавлением майонеза, поэтому оно получается мягким. Жареные пирожки с сочной начинкой готовятся в масле, как и чебуреки. Уверена, очень понравятся многим по вкусу, как в горячем, так и холодном виде. Готовятся они просто, особенно для хозяек, которые дружат с тестом. Занимает готовка немного времени, что тоже очень важно.
Посикунчики – рецепт уральских пирожков
- Мука пшеничная 500-600 г (примерно 3 стакана)
- Молоко – 200 мл
- Майонез – 1 ст. ложка
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – неполная чайная ложка
- Мясной фарш – 400 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль и черный молотый перец – по вкусу.
- Холодная вода – 150 мл
+ растительное масло для жарки
Как приготовить тесто для посикунчиков
1. Яйцо взбиваем с солью, добавляем майонез, перемешиваем.
2. Добавляем молоко, снова перемешиваем.
3. Постепенно вводим просеянную муку, замешиваем плотное, гладкое и однородное тесто. Скатываем его в шар, накрываем пищевой пленкой и откладываем в сторону на 15 минут.
Рецепт начинки для посикунчиков
1. Лук измельчаем в блендере или перекручиваем на мясорубке.
2. Добавляем его в фарш, туда же добавляем соль, перец и ледяную воду.
3. Тщательно перемешиваем. Фарш получается жидковатым – в готовом виде вода превратится в бульон. Также хочется сказать, что в фарш можно добавлять не воду, а молоко или 50 на 50.
Приготовление уральских пирожков с мясом
1. Тесто разрезаем на порционные кусочки, как на вареники или пельмени.
2. Берем один из них и раскатываем лепешку 3 мм толщиной и 10 см диаметром.
3. На одну половину лепешки выкладываем 1 столовую ложку мясной начинки, закрываем второй половиной теста и закрепляем края пальцами, как вареник. Можно, как у меня, пройтись вилкой по краю, хорошо его придавливая. Можно проделать это с двух сторон.
4. Разогреваем сковородку с растительным маслом, обжариваем посикунчики с двух сторон по 5 минут с каждой следующим образом: обжариваем с одной стороны, переворачиваем, приглушаем огонь и накрываем крышкой.
Наши уральские пирожки готовы, По форме и вкусу они могут напоминать чебуреки, но в тесте все-таки разница чувствуется, так как чебуреки более хрустящие, а посикунчики более мягкие.
Уральские пирожки, как и жареные вареники, могут быть с разными начинками: грибами или мясом, или тушеной капустой. Да и тесто может быть замешано как на воде, так и на кефире.
Желаю всем приятного аппетита и хорошего настроения!
Источники:
http://familykuhnya.com/recipes/vtorye_bljuda/mini_chebureki_posikunchiki_nu_oochen_vkusnye/3-1-0-694
http://gotovite.ru/zakuski/posikunchiki-starinnoe-uralskoe-kushane.html
http://sladkij-sajt.ru/posikunchiki.html
http://www.koolinar.ru/recipe/view/89620