Чак-чак со сгущенным молоком – рецепт пошаговый с фото

Чак чак со сгущенкой

Чак-чак для тех, кто не ест мед! Даже без него вкусно! Чак чак со сгущенкой – альтернативный вариант приготовления татарского сладкого угощения без использования меда. Хорошо подойдет тем, кто не любит мед или аллергикам. На вкус, конечно, получится не классический чак-чак, но почти! И не менее вкусный!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Чак чак со сгущенкой

Ингредиенты и как готовить

Чак-чак со сгущенным молоком - рецепт пошаговый с фото

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Чак-чак со сгущенным молоком - рецепт пошаговый с фото

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
410 ккал
Белков:6 гр
Жиров:26 гр
Углеводов:40 гр
Б/Ж/У:8 / 36 / 56
Н 0 / С 13 / В 87

Время приготовления: 4 ч 15 мин

способ приготовления

Во вместительную миску разбиваем куриные яйца, затем насыпаем к ним сахарный песок, соль и все вместе тщательно взбиваем венчиком до пышной пены. Можно для этих целей воспользоваться миксером, но без фанатизма.

В отдельную миску большого размера просеиваем пшеничную муку, а после в эту муку добавить яично-сахарную смесь. Все хорошенько перемешать.

Сливочное масло растапливаем в микроволновке (на маленькой мощности) или же на плите, но не кипятим! Теплое жидкое масло вливаем в миску с мучной смесью. Добавляем также на этом этапе в будущее тесто молоко (воду).

Начинаем месить тесто. Месим его до тех пор, пока оно не станет однородным, гладким. эластичным. Оно должно перестать прилипать к рукам. Формируем из полученного теста шар, кладем его на дно миски, сверху затягиваем посудину пищевой пленкой. Ставим миску с тестом в холодильник на полчаса.

Присыпаем стол мукой, извлекаем тесто из холодильника и делим на 4 части. Каждую часть раскатываем в тонкий блин. Режем блин на тонкие полосы, после чего каждую полосу шинкуем соломкой. Идеально, если полосочки теста будут в итоге примерно одинаковой длины и толщины – так чак-чак будет выглядеть эстетичнее. Но это необязательно. Все равно получится и красиво, и вкусно.

Ставим на сильный огонь глубокую сковороду с толстым дном, наливаем растительное масло и ждем, когда оно сильно раскалится. Просто так не сидим – моем хорошенько изюм, затем перекладываем его в стеклянную или фарфоровую чашу и заливаем теплой водой. Оставляем на 10 минут, а после воду сливаем, изюм споласкиваем кипяченой водой и выкладываем на бумажное полотенце обсыхать. Можно промокнуть изюм сверху бумажными салфетками.

Как раз раскалилось масло – выкладываем в него часть полосочек теста. Много не нужно, чтобы они равномерно и хорошо подзолотились. Готовим их 1-3 минуты в зависимости от размера. Тонкие и мелкие жарятся очень быстро! Важно не передержать их во фритюре. Обжаренные тесто выкладываем при помощи шумовки на широкое блюдо, застеленное бумажными полотенцами, которые впитают излишки масла. Обжариваем все полосочки теста таким же образом.

Даем обжаренному тесту остыть до комнатной температуры, затем в глубокой миске смешиваем их с изюмом, заливаем сгущенным молоком. тщательно, но аккуратно мешаем. Можно использовать не все сгущенное молоко, если не хочется приторной сладости. Формируем на красивой плоской тарелке горку из смеси, посыпаем сверху сахарной пудрой. Даем постоять в холодильнике 1-2 часа.

Все готово и необычный чак-чак можно подавать к столу!

Как сделать вкусный чак-чак со сгущенкой

Чак-чак со сгущенкой не оставит равнодушным никого, кто любит восточные сладости. Это вкусное яство является национальным для татарского и башкирского народов. Лакомство представляет медовое печенье, собранное в торт. Рецептов его множество. Но одним из самых вкусных и любимых сладкоежками считается чак-чак со сгущенным молоком. Как приготовить это блюдо, читайте в статье.

Чак-чак со сгущенным молоком - рецепт пошаговый с фото

Чак-чак рецепт со сгущенкой: ингредиенты

Рецепт чак-чака начинает историю из солнечного Татарстана и символизирует дружелюбие и сплоченность всех восточных народов. Его подают исключительно дорогим гостям. Вариаций приготовления чак-чака много: в состав могут входить мед, цукаты, орехи, мелкие ягоды, сухофрукты, сахар или шоколад.

Тесто на чак-чак изготавливают практически по одинаковой рецептуре. А внешний вид сладости может разительно отличаться. Его режут на квадраты, прямоугольники, полоски или делают шарики. Заливка десерта также может быть разной — медовой, сливочной, карамельной.

Чтобы приготовить это блюдо, возьмите такие ингредиенты:

  • яйцо — 3 шт.;
  • муку — 550 г;
  • масло растительное — 600 мл;
  • соль — щепотку;
  • коньяк — 2 ст. л.;
  • сгущенное молоко — 1 банку.

Чак-чак со сгущенным молоком - рецепт пошаговый с фото

Учитывайте, что настоящий чак чак выйдет только при условии использования качественных продуктов. Муку берите исключительно высшего сорта.

Если в процессе приготовления тесто получается суховатым и начнет крошиться, введите две столовые ложки молока.

Формируя чак-чак, тесто удобнее всего резать острыми кухонными ножницами.

Самым насыщенным чак-чак становится через два дня после приготовления. Если для заливки использовать медовый сироп, то хранить торт можно целый месяц — он не испортится и не потеряет вкус.

Как приготовить чак-чак со сгущенкой

Сделать самостоятельно эту сладость может даже начинающий кулинар. Много времени не потребуется, а лакомство удивит бесподобным вкусом. Чтобы приготовить чак-чак, рецепт используйте следующий:

В глубокую посуду вбейте яйца. Добавьте коньяк и посолите. Перемешивайте вилкой.

Дозировано вводите в яично-коньячную смесь муку. Вымешивайте руками, пока не получится эластичное тесто. Правильно замешенное тесто легко отходит от рук.

Чак-чак со сгущенным молоком - рецепт пошаговый с фото

  • Нарезка квадратного чак-чака.

Чтобы получить квадратный чак-чак, возьмите небольшой кусок теста. Раскатайте его скалкой до толщины 2,5 мм. Полученную лепешку присыпьте со всех сторон мукой.

Разрежьте тесто на полоски, сложите одну на одну. Толщина каждой из них не должна быть больше 4 см.

Сложенные полоски нарежьте квадратами.

В толстостенную глубокую сковороду либо казан налейте растительное масло. Раскалите и бросайте небольшими порциями квадраты чак-чака. Не удивляйтесь, что масло пенится и вспучивается после попадания теста — так испаряется алкоголь.Учитывая рецепт, чак-чак обжаривается до золотистого цвета. Доставайте готовые квадраты шумовкой. Весь обжаренный чак-чак складывайте в глубокую емкость.

Когда все квадраты обжарены, залейте их сгущенным молоком, перемешайте и сформируйте торт. Дайте настояться несколько часов.

Чак-чак со сгущенным молоком - рецепт пошаговый с фото

Превосходный квадратный чак-чак по-татарски готов. Подавайте его к столу к чаю или кофе. Ваши близкие и гости точно оценят такое необычное угощение и попросят рецепт.


Чак-чак со сгущенкой: готовим в домашних условиях

Чак-чак со сгущенным молоком - рецепт пошаговый с фотоВосточные сладости обладают неповторимым вкусом и ароматом. Поэтому устоять перед их манящим видом очень сложно. Чтобы испытать прекрасные «вкусоощущения», не обязательно ехать за тридевять земель. Практически все необходимые для их приготовления продукты находятся в свободном доступе на полках магазинов. Используя базовые знания рецептов и некоторых секретов изготовления, любая хозяйка сможет порадовать себя и свою семью экзотическими десертами. Одним из таковых является и неимоверно сладкий и вкусный чак-чак. В данной статье мы познакомим вас с этим блюдом и расскажем, как готовится чак-чак со сгущенкой. А о том как приготовить трубочки со сгущенкой читайте тут.

Что это за десерт?

Чак-чак относится к самым распространенным восточным сладостям. Это сочетание меда и теста, в некоторой мере напоминающее десерт под названием «Хворост». Чак-чак является одним из блюд тюркских народов. На территории Башкирии и Татарстана оно и вовсе относится к разряду национальных. Его также любят готовить на Северном Кавказе и в России.

Для приготовления данного десерта используют мягкое тесто, замешанное на пшеничной муке и куриных яйцах. Полученную массу формируют в виде палочек, напоминающих короткую и толстую вермишель. После этого тесто жарят во фритюре и выкладывают горкой на блюдо.

Для поливки используют свежий жидкий мед, а после дают десерту остыть. Хотелось бы отметить, что разновидностей чак-чака существует много. Практически все народы, на территории проживания которых он готовится, внесли в рецепт блюда свои особенности. А именно:

  • татары делают его похожим на тонкую пузырчатую лапшу;
  • в Башкирии для формирования чак-чака используют более крупные кусочки теста (в виде палочек или шариков);
  • бухарцы и таджики называют свое блюдо «калеве» и готовят его из тонкого теста, похожего на вермишель;
  • казахский шек-шек также напоминает тонкую лапшу;
  • в рецепт влакского чак-чака входят мед и грецкие орехи;
  • кабардинцы готовят свой зычэрыс, используя сладкое тесто и патоку.Чак-чак со сгущенным молоком - рецепт пошаговый с фото

Чак-чак со сгущенным молоком: секреты приготовления

Помимо вышеперечисленных разновидностей, существует и современная интерпретация чак-чака. Она предполагает использование сгущенного молока для поливки десерта. Чак-чак со сгущенкой чаще всего готовится на территории России. Это обусловлено доступной ценой ингредиентов и простотой приготовления. Все, что нужно для такого чак-чака, есть на кухне у каждой женщины. Решили заняться приготовлением? Тогда вам понадобится:

  • Мука пшеничная (250 г).
  • Куриные яйца (2 шт).
  • Соль (1⁄2 чайной ложки).
  • Сахарный песок (1 столовая ложка).
  • Сливочное масло (30 г).
  • Молоко (70 мл).
  • Масло растительное для жарки (1 стакан).
  • Сгущенное молоко (1 банка).

Для приготовления чак-чака необходимо взбить яйца, добавить в них сахар и влить молоко. Затем следует понемногу ввести муку и заместить эластичное тесто. Рекомендуем дать ему «отдохнуть», обернув пищевой пленкой и отставив на 30 минут. Когда тесто постоит, можно формировать из него полосочки и обжаривать их в кипящем масле. Готовые элементы следует уложить на блюдо и полить сгущенкой. Как вы видите, рецепт чак-чака со сгущенкой очень прост. Ну а само блюдо вам непременно придется по вкусу. Приятного аппетита!

ЧакЧак со сгущенкой: Видео

Источники:
http://www.nur.kz/1765827-kvadratnyj-cak-cak-so-sgusenkoj.html
http://vmoloke.ru/sgushhenka/recepty-so-sgushhenkoi/chak-chak-so-sgushhenkoj.html
http://wowcook.net/blyuda-v-duxovke/syrniki-s-kukuruznoy-mukoy.html

Ссылка на основную публикацию