Рецепт французских круассанов со сливочной начинкой
Смотри в 3-м выпуске 5 сезона кулинарного шоу «ПроСТО кухня»
Ингредиенты (на 6 порций):
Способ приготовления:
Круассаны:
- Пласты теста слегка раскатать, придав им прямоугольную форму.
Совет от шефа:
Подсыпать тесто и стол мукой не стоит, так как сильно давить на тесто при раскатке не нужно.
- Разрезать каждый пласт на три длинных треугольника. Удобнее всего это будет сделать круглым ножом для пиццы.
- Со стороны основания треугольника сделать небольшие надрезы длиной 2 см, отступив от углов тоже 2 см.
- Начать сворачивать круассан, подвернув вовнутрь край теста с надрезами. «Ушки», которые получились от прорезов, слегка потянуть в разные стороны, как бы выворачивая их.
- Далее свернуть круассан в трубочку одним движением руки, слегка надавливая на тесто ладонью.
- Свернуть по такой же технологии все круассаны.
- Выложить булочки на противень, застеленный пергаментом.
Советы от шефа:
Кладите круассаны уголочком вниз, чтобы они не раскрылись при запекании.
- Выкладывайте булочки на одинаковом расстоянии друг от друга, потому что при выпекании они увеличатся в несколько раз.
- Придать круассанам форму полумесяца (рогалика).
- Накрыть тесто полотенцем и убрать в тёплое место на 30 минут.
- Слегка взбить яйца.
- Тщательно, но едва касаясь теста, смазать круассаны яйцом.
- Убрать противень в духовку на 10 минут при 200 градусах.
- Затем снизить температуру до 180 градусов и продолжить выпекать круассаны ещё 10 минут.
Совет от шефа:
Не открывайте дверцу духовки во время готовки, иначе тесто опадёт, и круассаны не получатся воздушными.
- Достать круассаны из духовки и дать им немного остыть: нужно, чтобы выпарилась лишняя влага и булочки подсохли.
Начинка:
- Сливочный сыр замешать с сахарной пудрой и ежевикой, растирая ягоды лопаткой или ложкой.
Примечание от шефа:
Сахарную пудру можно добавить в пропорции 1 к 1 с сыром, можно больше, а можно меньше — это на ваш вкус.
- Сливки взбить в отдельной миске миксером или электрическим венчиком до плотных пиков.
Совет от шефа:
Чтобы сливки взбились, они должны быть обязательно холодными.
- Добиться густой консистенции можно и замешивая сливки венчиком вручную, но это займёт намного больше времени.
- Деликатно замешать лопаткой сливки в ягодно-сливочную массу.
Примечание от шефа:
Быстро и резко не перемешивайте массу, иначе сливки упадут в объёме.
- Начинить круассаны начинкой.
Первый способ:
- Заложить начинку в кондитерский конус или плотный пакет, в уголок которого положена кондитерская насадка. Слегка стряхнуть пакет, чтобы крем плотно утрамбовался.
- Сделать кончиком ножа 3 отверстия с нижней стороны круассана: два по бокам и одно по центру.
- Вставить кондитерский конус в отверстия и выдавить крем.
Второй способ, как можно начинить круассаны:
- Потребуется нож-пила. Сделать надрез ближе к нижней части круассана.
- Приоткрыть круассан и ложкой положить внутрь начинку.
- При желании можно добавить в начинку целые ягоды ежевики.
Источники:
http://www.alizy.club/vypechka/pechene/s-koritsej.html