Булочки с изюмом
Что может быть лучшим дополнением к кофе, чаю или молоку, чем пышные, сладкие, ароматные сдобные булочки с изюмом? На завтрак, полдник или в качестве десерта к обеду. И даже если у вас мало опыта – не бойтесь работы с дрожжевым тестом. Булочки по этому рецепту всегда получаются изумительными.
Ингредиенты
Яйца куриные 2 шт.
Изюм 200 г
Булочки с изюмом видео-рецепт
Булочки с изюмом пошаговый фото-рецепт
Готовим опару. Свежие дрожжи крошим в миску, перемешиваем их с сахаром, заливаем тёплым молоком и добавляем несколько столовых ложек муки.
Тщательно перемешиваем, и оставляем в тёплом месте на 20 минут. За это время опара должна увеличиться в несколько раз.
Яйца смешиваем в солью и сахаром.
Вливаем в яичную смесь растопленное масло комнатной температуры.
Яично-масляную смесь вливаем в опару, и перемешиваем.
В несколько приёмов вводим в опару муку, замешивая эластичное тесто.
Завершаем вымешивание руками. При необходимости понемногу добавляем в муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и столу.
Когда тесто перестало липнуть, смазываем руки растительным маслом, и завершаем вымешивание.
Тесто перекладываем в глубокую миску, смазанную растительным маслом. На поверхность теста тоже наносим растительное масло. Миску накрываем полотенцем, и отставляем тесто подходить в тёплом месте в течение 1-1,5 часов.
Подошедшее в 2-3 раза тесто выкладываем на присыпанный мукой стол.
Для удобства работы от общего куска теста можно отделять небольшие части.
Из теста формируем жгут, и делим его на равные части. Размер произвольный в зависимости от ваших индивидуальных предпочтений.
Каждый кусочек теста формируем в шарик, выкладываем на стол, и накрываем полотенцем.
Шарики поочерёдно раскатываем в прямоугольники толщиной 3 мм. Поверхность теста смазываем тонким слоем сливочного масла.
Поверх масла насыпаем тонким слоем смесь сахара и корицы.
Поверх сахара выкладываем изюм, и сворачиваем плотный рулетик.
Один из краём рулета слепляем, и делаем продольный надрез по центру.
Переплетаем полосы между в виде жгута, закручиваем в кольцо, формируя булочку.
Булочки выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отставляем для расстойки на 20-30 минут.
Подошедшие булочки смазываем яйцом, чтобы во время выпечки образовалась румяная корочка.
Выпекаем булочку в духовке, предварительно разогретой до 180*С в течение 25-35 минут.
Чтобы булочки стали более мягкими и нежными, охлаждаем их на решётке, накрыв кухонным полотенцем. Приятного аппетита!
Сконы с изюмом
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Ингредиенты
Печём сконы с изюмом
Сконы сложно отнести к булочкам или печенью, коржикам или плюшкам, в них есть понемножку от каждого, но в тоже время они по-своему оригинальны, впрочем, как и вся британская кухня в целом. Если вы не особенно виртуозны в выпечке или не любите долго с ней возиться, смело беритесь за сконы, они стопроцентно получатся вкусными, а времени уйдёт совсем немного. Простой вариант этих плюшек с изюмом —отличная выпечка к завтраку.
Как приготовить “Сконы с изюмом” пошагово с фото в домашних условиях
Подготовьте необходимые ингредиенты: пшеничную муку, сливочное масло, молоко, мелкий сахар (или пудру), щепотку соли, яйцо, разрыхлитель и изюм.
Для начала разогрейте духовку до 200°С. Затем просейте в миску муку с солью и разрыхлителем.
Добавьте нарезанное кусочками, не очень холодное масло и разотрите всё в крошку, как на обычное песочное тесто.
Влейте молоко, добавьте изюм и сахар.
Замесите эластичное тесто, которое не должно липнуть к рукам, если липнет, подсыпьте ещё немного муки.
Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 1-1,5 см. Вырежьте из него круглые заготовки. Получится 6-8 штук, в зависимости от желаемого размера, я люблю поменьше, поэтому у меня получилось 8 штук.
Смажьте каждый скон разболтанным с 1 ложкой молока яйцом. Смазывать нужно только верхушку, иначе сконы могут не подняться в духовке.
Выпекайте минут 18-20 в разогретой духовке до лёгкого румянца. Подавайте к столу тёплыми. Отличные дополнения к сконам: взбитые или топленые сливки, сливочное масло, джем, повидло или мёд.
Рекомендуем
Отзывы (15):
Вкусно и готовить просто! Отличная выпечка!
Леночка, какие красивые! :+1:
замечтельные! только настоящие английские сконы ненмого пышнее:)
Спасибо. Сконы могут быть разной формы ,вида и размера,даже в виде одного большого пирога-скона, размер и форма зависят от пожеланий, я просто люблю маленькую выпечку Если вы имеете в виду сконы,что подают на завтрак в отелях, то да- они выше! А так, на простых британских кухнях, сконы готовят кто во что горазд, Оливер даже из картошки их печет
красиво и аппетитно)))))))))
Чай пью, Ленок, пришли коржичек, сконы у тебя такие аппетитные:+1:
Спасибо, Ленок, удовольствие растянулось и это хорошо! ❤
Здравствуйте!Вы знаете ваши сконы очень хороши,но. Вкус очень сильно отличается от тех скон,которые выпекают в Англии.В ваших булочках нету той рыхлости,а это очень важно.Бываю в Англии очень часто,поэтому знаю,какими должны быть эти булочки.Мне подарили книгу Линды Коллистер,там я и нашла рецепт этих чудесных сконов,и знаете в чем разница)Вместо молока в тесто добавляют пахту,а самое главное,это тесто нельзя долго вымешивать,а по виду оно должно быть грубым и косматым.Если нет пахты,я думаю вполне можно заменить кефиром.
Английские булочки-сконы с изюмом
Сконы – классическая английская выпечка, булочки различной формы – круги, квадраты, треугольники. Изделия получаются с хрустящей корочкой и мягким, рыхлым светлым мякишем. Отлично подходят для завтрака. Можно подавать булочки просто так, но вкуснее разрезать их, смазать маслом и любимым джемом или вареньем. Оторваться от такого завтрака просто невозможно.
Рецепт взят из книги Ришара Бартине “Свой хлеб”. Состав булочек не меняла, делала все строго по рецепту, хотя признаюсь, что меня слегка смутило такое количество разрыхлителя. Но когда я замесила тесто, я поняла, что 40 грамм пекарского порошка помогают тесту подняться, ведь оно получается очень плотным и тяжелым. В готовом изделии я не почувствовала содового привкуса, булочки получились ну очень нежными и рассыпчатыми.
Такой состав помогает сконам долго сохраняться мягкими и такими же вкусными, как и в первый день. Я специально проверила на одной булочке, за 3 дня с ней абсолютно ничего не случилось (хранила ее в пластиковом контейнере с крышкой).
Пару слов об изюме. Я брала большой, без косточки и было немного проблематично вырезать сконы формочкой, так как изюма в тесте очень много. Думаю, что изюм меньшего размера сюда идеально подойдет.
Всего у меня получилось 16 булочек, диаметром 6,5 см и высотой 4 см в испеченном виде.
- Общее время готовки – 0 часов 55 минут
- Активное время готовки – 0 часов 20 минут
- Стоимость – высокая стоимость
- Калорийность на 100 гр – 326 ккал
- Количество порций – 8 порций
Как приготовить английские булочки-сконы с изюмом
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 150 г (соленое)
- Мука пшеничная – 600 г (+ на подсыпку)
- Сахар – 150 г (мелкий)
- Разрыхлитель теста – 40 г
- Изюм – 280 г (без косточек)
- Сливки – 190 мл (30-33%)
- Молоко – 190 мл
- Яйцо куриное – 1 шт. (большое)
- Соль – 1 щепотка (-и) (для глазури)
Приготовление:
Разогреть духовку до 220″.
В глубокую миску большого объема просеять муку. Мягкое масло нарезать кубиками и добавить к муке.
Руками втереть масло в муку, чтобы образовалась крошка, добавить сахар, изюм и разрыхлитель теста. Я предварительно замочила изюм на 20 минут в теплой воде, промыла, высушила на бумажных полотенцах. Содержимое миски хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты смешались между собой и равномерно распределились.
Добавить сливки и молоко.
Перемешать так, чтобы образовалась липкая смесь (будет даже тяжело перемешивать ложкой).
Рабочую поверхность слегка подпылить мукой и выложить все тесто. Собрать его в один большой шар и руками сформировать широкий пласт.
Сложить пласт пополам и снова его расправить.
Далее необходимо сложить тесто в противоположном направлении и повторять так до того момента, пока не получится квадрат неровной формы. Посыпать тесто мукой снизу и сверху, накрыть полотенцем, чтобы не подсыхал верх и оставить на 15 минут в прохладном месте (можно на балкон, а если там слишком тепло, то смело отправляйте тесто в холодильник).
Немного муки насыпать на рабочую поверхность, разровнять ее руками и раскатать тесто толщиной не меньше 2,5-3 см. Старайтесь сделать это так, чтобы толщина пласта была одинаковой, тогда и готовые сконы будут ровной и правильной формы.
С помощью формочки (у меня d 6,2 см) вырезать кружки. Если такой формочки нет, то можно сделать сконы квадратными. Для этого разрезать тесто острым ножом на квадраты 6 на 6 см. Если на заготовках много муки ее можно смахнуть кисточкой.
Обрезки теста снова собрать в шар, раскатать и из него сделать новые булочки. Использовать все тесто, из последней части руками сформировать изделие.
Выложить булочки на пергаментную бумагу (ничем не смазанную) на противень, оставляя расстояние между изделиями. Если все сконы на противне не поместились, то отправьте их в прохладное место (не забыв накрыть полотенцем), а потом пеките вторую партию.
Яйцо взболтать со щепоткой соли и кисточкой смазать булочки. Через минут 5, когда яичное покрытие немного подсохнет смазать еще один раз. Температуру в духовке уменьшить до 200″ и выпекать сконы 20 минут, за это время они хорошо поднимутся и станут румяными.
Сконы переложить на решетку, чтобы они быстрее остыли.
Сконы (булочки с изюмом)
Сконы – традиционные английские булочки небольшого размера, которые подаются к чаю и считаются обязательным атрибутом чаепития. В данном рецепте булочки с изюмом из бездрожжевого теста, очень вкусные и нежные. Они получаются с хрустящей корочкой и мягкими внутри.
Рецепт «Сконы (булочки с изюмом)» представлен в категории Выпечка, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 25 минут. Чтобы сделать это блюдо в домашних условиях по рецепту от автора Ilya потребуется: Яйцо, Сахар, Мука, Изюм, Сахар ванильный , Молоко, Разрыхлитель теста, Масло сливочное , Яичный желток, Соль.
С помощью миксера взбиваем яйца с сахаром и ванильным сахаром.
Постепенно добавляем молоко и продолжаем взбивать.
В отдельной емкости смешиваем муку, разрыхлитель, соль и нарезанную кусочками сливочное масло.
Перетираем пальцами муку с маслом в крошку.
Добавляем в получившуюся смесь молочную и быстро замешиваем однородное тесто.
Добавляем заранее замоченный и затем высушенный изюм.
Из теста формируем небольшие булочки с помощью ложки или просто руками.
Выкладываем булочки на противень, смазанный маслом и присыпанный мукой. Смазываем булочки взбитым желтком и отправляем в духовку на 25 минут, предварительно разогретую до 180 градусов.
Сконы готовы. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!
Им тоже понравится!
Реклама
Оцените рецепт
Вам может понадобиться
Волшебная губка
Кастрюля керамическая
Набор кастрюль
Стоит попробовать
Плетеная булка с изюмом
Во Вкусном блоге уже несколько лет живет рецепт булочек с корицей и кремом из сливочного сыра. Рецепт популярный, и у меня такое ощущение, что не готовил по нему только ленивый 🙂 В этих булочках просто великолепное сдобное тесто, вкусное уже само по себе, без крема и начинки. Я решила поэксплуатировать рецептуру этого дрожжевого теста и с легкими корректировками приготовить более крупные формы выпечки с ним. Начнем, пожалуй, с плетенки с изюмом.
Булка получается бесподобная – мягкая, нежная, ароматная. Так что будьте осторожны – можно незаметно съесть неприлично много 😉
Ингредиенты на 2 булки, около 600 г каждая:
Основа
Рецепт приготовления:
В ковшик вливаем молоко и кладем нарезанное на небольшие кусочки масло. Ставим на огонь и держим, пока масло не растает. Отставляем в сторону и даем остыть примерно до 45-50 градусов. Если вы перельете смесь в широкую миску – она остынет быстрее.
В отдельной емкости растворяем в теплой воде дрожжи. Добавляем сахар, яйца, желтки и соль, перемешиваем венчиком до однородности. Добавляем подостывшую молочно-масляную смесь и еще раз перемешиваем.
Добавляем 3/4 от нормы муки и перемешиваем до однородности. Постепенно добавляя оставшуюся муку, замешиваем однородное мягкое тесто.
Добавляем изюм и еще раз вымешиваем.
Формируем из теста шар, кладем в миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить. В зависимости от температуры окружающей среды это может занимать от получаса до полутора-двух. Я обычно ставлю миску с тестом в другую миску с теплой водой, и процесс идет быстро.
Подошедшее тесто обминаем и делим пополам. Из каждой половины формируем булку. Проще всего заплести косы из трех жгутов. Или из четырех, как в рецепте болгарского козунака.
Кладем булки на противень.
Накрываем пленкой и оставляем для расстойки минут на 30-40 – булки должны увеличиться в объеме в полтора раза.
Подошедшие булки смазываем взбитым яйцом и, по желанию, посыпаем орехами, жемчужным сахаром или другими посыпками по своему вкусу.
Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности и золотисто-коричневого цвета, около 25-30 минут. Готовая булка при постукивании по дну должна издавать глухой звук.
Источники:
http://webspoon.ru/receipt/skony-s-izyumom
http://menunedeli.ru/recipe/anglijskie-bulochki-skony-s-izyumom/
http://wowfood.club/25740-skony-bulochki-s-izyumom.html
http://www.vkusnyblog.ru/recipe/pletenaya-bulka-s-izyumom/
http://www.djurenko.com/cooking/bliny-i-syrniki/bananovye-oladi.html