Булочки с кунжутом – рецепт пошаговый с фото

Булочки с кунжутом

Булочки с кунжутом - рецепт пошаговый с фото

Булочки с кунжутом - рецепт пошаговый с фото

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 3 часа

Кол-во порций: 9 шт.

Ингредиенты

Солнечные булочки!

Булочки получаются мягкими и приятными на вкус. Их можно успешно использовать как сладкие бутербродные булочки и подавать со сливочным маслом, сыром, джемом к чаю или кофе.

Вместо кунжута можно использовать мак, а можно оставить булочки как есть и ничем не смазывать и не присыпать. Мне нравится, что булочки готовятся небольшого размера и их очень приятно брать в руку!

Как приготовить “Булочки с кунжутом” пошагово с фото в домашних условиях

Булочки с кунжутом - рецепт пошаговый с фото

Подготовить необходимые продукты. Муку просеять. Маргарин нужно растопить.

Булочки с кунжутом - рецепт пошаговый с фото

В муку добавить дрожжи, соль и сахар. Перемешать.

Булочки с кунжутом - рецепт пошаговый с фото

Влить тёплое молоко (37-39 градусов), добавить 1 яйцо, перемешать и влить остывший маргарин.

Булочки с кунжутом - рецепт пошаговый с фото

Тесто вымешивать руками около 10 минут. Оно будет слегка липнуть, но в то же время будет пластичным и мягким. Муку больше добавлять не нужно.

Булочки с кунжутом - рецепт пошаговый с фото

Тесто накрыть чистым полотенцем и оставить в тёплом месте на 1,5-2 часа. Обмять.

Булочки с кунжутом - рецепт пошаговый с фото

Сформировать булочки (у меня получилось 9 штук по 50 г примерно). Выкладывать булочки нужно на смазанный маслом или застеленный фольгой или пергаментной бумагой противень.

Булочки с кунжутом - рецепт пошаговый с фото

Оставить булочки на 20 минут, чтобы подошли. Смазать их желтком (добавить в желток буквально одну столовую ложку воды). Посыпать кунжутом.

Булочки с кунжутом - рецепт пошаговый с фото

Выпекать в разогретой духовке 20 минут при температуре 170 °C. Вынуть сразу же после приготовления. Дать остыть на решётке или на тарелке.

Булочки с кунжутом

Булочки с кунжутом — несложный и полезный продукт питания. Такую выпечку можно готовить дома, как альтернативу покупным хлебобулочным изделиям. Пошаговый рецепт с фото

Вкусные булочки с кунжутом могут заменить пшеничный хлеб во время обеда, быть основой для гамбургеров или бутербродов. Кроме того, как и другая несладкая выпечка, может использоваться, чтобы просто выпить чая, добавив к булочке варенье или сгущенное молоко. Хотите сладкого — испеките торт рыжик.

Обычай посыпать выпечку семенами кунжута, пришел с Азии. Восток — дело тонкое, как говаривал товарищ Сухов. Совсем другие люди, другая культура, и иногда другая планета. Особая, причудливая и уникальная кулинария, традиции приготовления пищи и целая философская система питания. Я всегда поражался, сколько видов хлеба пекут на Востоке — хачапури по-аджарски (смотрите рецепт тут), я их обожаю..

Часто хлеб, или лепешка, заменяет ложку, вилку и тарелку, являясь одновременно и тем, и другим, и третьим, и еще едой. Собственно, так практически по всему миру. В странах Востока и северной Африки, хлебные лепешки всевозможных видов, часто используются именно как основа для подачи еды. Мексиканская тортилья, к примеру,заменяет все.

Часто один и тот же хлеб в разных регионах и странах пекут практически одинаково, но придают ему особую форму, и хлеб становится уже другим. Так в странах северной Африки (Египет, Алжир, Тунис и др.) пекут тонкий пшеничный хлеб. Очень простой, но нюансы приготовления делают его весьма непохожим от страны к стране. Например, алжирский хлеб Kesra (кесра), пшеничный тонкий хлеб с узором из дырочек по всей поверхности, для чего используются специальные приспособления при выпекании.

Хлеб и булочки с кунжутом — несложный и полезный продукт питания. Такую выпечку можно готовить дома, как альтернативу покупным хлебобулочным изделиям.

Личного времени это практически не занимает и не требует постоянного внимания. Всего 10 мин подготовки, ожидание, пока поднимается тесто, и до часа выпекания. Причем, стоять рядом, совсем не обязательно. Мягкие и несладкие булочки с кунжутом легко заменят привычный хлеб и станут лакомством для домашнего чаепития.

Булочки с кунжутом. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (8 булочек)

  • Пшеничная мука 3 стакана
  • Дрожжи быстрые для сухой муки 1 пакетик
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Семена кунжута (сезам) 2 ст. л.
  • Яйцо 1 шт
  • Соль, сахар по вкусу
  1. Чтобы приготовить булочки с кунжутом, нужно дрожжевое тесто. Обычно, так повелось из старых времен, для выпекания хлеба используют сырые дрожжи. Их специально готовят к брожению и поднятию опары. Сейчас, в связи с прогрессом, часто используют сухие активные дрожжи, или «быстрые», как принято говорить. Они продаются в небольших пакетиках. Один пакетик рассчитан на 1 кг муки. Но всегда надо внимательно смотреть на инструкцию.

Булочки с кунжутом - рецепт пошаговый с фото

Семена кунжута, сезам

Булочки с кунжутом - рецепт пошаговый с фото

Добавить в муку сахар, соль и дрожжи

Булочки с кунжутом - рецепт пошаговый с фото

Влить в муку смесь воды и масла

Булочки с кунжутом - рецепт пошаговый с фото

Замесить очень мягкое тесто

Булочки с кунжутом - рецепт пошаговый с фото

За час тесто поднимется и значительно увеличится в объеме

Булочки с кунжутом - рецепт пошаговый с фото

Руками сформировать круглые булочки

Булочки с кунжутом - рецепт пошаговый с фото

Через 15 мин смазать булочки яичным белком и посыпать кунжутом

Булочки с кунжутом - рецепт пошаговый с фото

Ориентировочно, общее время выпекания булочек – до 1 часа

Булочки с кунжутом - рецепт пошаговый с фото

Булочки с сезамом должны остыть

Булочки с кунжутом - рецепт пошаговый с фото

Булочки с кунжутом

Несладкие булочки с кунжутом (сезамом) – вкусные и полезные, и готовятся просто

Булочки с кунжутом - рецепт пошаговый с фото Булочки с кунжутом - рецепт пошаговый с фото Булочки с кунжутом - рецепт пошаговый с фото Булочки с кунжутом - рецепт пошаговый с фото Булочки с кунжутом - рецепт пошаговый с фото

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Хала — еврейские сдобные булочки с кунжутом

Шалом, дорогие читатели блога! Давайте вновь обратимся к сдобе. Почему, собственно, “шалом”? Да просто я хочу предложить вам замечательные, пышные, сдобные и невероятно красивые халы — булочки с кунжутом по-еврейскому рецепту. Его я получила на Шаббатоне, побывав на мастер-классе по плетению этих изделий. Не будем вдаваться в подробности, как и почему я оказалась на этом веселом еврейском школьном празднике. Мне просто повезло там побывать, чему я несказанно рада.

Булочки с кунжутом - рецепт пошаговый с фото

Еврейская хала или сладкая булка?

Такие вкусные булочки родители покупали в магазине во времена моего детства. Отличительной их особенностью было плетеный внешний вид и обязательная посыпка кунжутом или маком. Такая сдоба была не очень сладкой по сравнению с десертной выпечкой, но и на хлеб она совсем не походила.

Как же я удивилась, когда недавно я узнала, что готовятся эти дрожжевые булочки на воде всего из 7 компонентов. Такая красота получается из самых обычных и повседневных продуктов.

Булочки с кунжутом - рецепт пошаговый с фото

  • Мука — 7 стаканов.
  • Вода — 2 стакана.
  • Яйцо — 2-3 шт.
  • Растительное масло — 0,5 стакана.
  • Сахар — 0,5 стакана.
  • Дрожжи — 1 ст. ложка.
  • Соль — 1 ч. ложка.
  • Кунжут, мак — по желанию.

Замес теста

Как и любая дрожжевая выпечка, хала замешивается и отстаивается для подхода. Готовить тесто лучше всего в большой и широкой миске.

Булочки с кунжутом - рецепт пошаговый с фото

  1. Пшеничную муку просеять, тем самым обогатив ее кислородом.
  2. Воду нагреть до комнатной или чуть больше температуры.
  3. Растворить в ней столовую ложку сахара до полного исчезновения кристаллов.
  4. Всыпать сухие дрожжи. Развести их до растворения.Булочки с кунжутом - рецепт пошаговый с фото
  5. Поочередно добавить к воде все ингредиенты.
  6. Высыпать оставшийся сахар.
  7. Влить растительное масло. Перемешать его.
  8. Вбить в массу 2 яйца. Полный рецепт предполагает 3 яйца на 14 стаканов муки, так что ориентируйтесь по размерам своих яиц.Булочки с кунжутом - рецепт пошаговый с фото
  9. Добавить соль и хорошо размешать смесь.
  10. Частями подсыпать муку и месить тесто. Муки потребуется столько, сколько “возьмет” тесто.
  11. Сперва аккуратно перемешивать все ложкой.
  12. Когда ложкой станет невозможно перемешивать, выложить массу на стол и продолжить месить руками.Булочки с кунжутом - рецепт пошаговый с фото
  13. Готовое тесто для булочек с кунжутом должно стать податливым и перестать липнуть к рукам.Булочки с кунжутом - рецепт пошаговый с фото
  14. Замешанную массу вернуть в миску, накрыть чистым полотенцем и оставить в тепле для подхода минимум на 1 час. В случае необходимости обминать тесто каждые 30 минут.Булочки с кунжутом - рецепт пошаговый с фото
  15. Хорошо подошедшее тесто готово к разделке. За это время оно увеличится в объеме в 2,5-3 раза.Булочки с кунжутом - рецепт пошаговый с фото
  16. Выложить мягкое рыхлое тесто на стол, из него выйдут шикарные плетеные изделия.Булочки с кунжутом - рецепт пошаговый с фото
  17. Разделить его на 4 части. Если хотите изделия меньшего размера, то делите на 6 или 8 частей.

Варианты плетения булочек

Все сдобные халы имеют плетеный внешний вид. Способы “закрутки” каждый выбирает сам. Можно остановиться на традиционной косичке из 3 жгутов, а можно сделать булки более интересными.

Булочки с кунжутом - рецепт пошаговый с фото

Предварительно противни застелить пергаментной бумагой.

Булочки с кунжутом - рецепт пошаговый с фото

Обратите внимание, что при раскатке правильное тесто будет пузыриться в руках.

Теперь рассмотрим пошагово плетение булок двумя способами, которые я освоила на Шаббатоне.

Способ № 1

Булочки с кунжутом - рецепт пошаговый с фото

  1. Будем плести косичку из 5 полос. Для этого каждый кусок теста разделить на 5 частей. Сформировать из них шарики.Булочки с кунжутом - рецепт пошаговый с фото
  2. Каждый шарик раскатать в жгутики толщиной 1,5-2 см. При необходимости смазать руки растительным маслом для лучшей раскатки.Булочки с кунжутом - рецепт пошаговый с фото
  3. Сложить жгутики “солнышком” лучиками к себе.Булочки с кунжутом - рецепт пошаговый с фото
  4. Начиная с правой стороны скреплять концы кусочков, прилепливая их под крайний правый жгут. Затем начинаем плести. Плетение ВСЕГДА делать только крайним правым лучиком.Булочки с кунжутом - рецепт пошаговый с фото
  5. Жгут пропустить поверх второй справа и четвертой ленты, но под низ третьей и пятой, как показано на фото.Булочки с кунжутом - рецепт пошаговый с фото
  6. Теперь проделать все то же самое со жгутом теста, который стал крайним правым.Булочки с кунжутом - рецепт пошаговый с фото
  7. До конца проплести косу, насколько хватит теста.Булочки с кунжутом - рецепт пошаговый с фото
  8. Аккуратно скрепить “хвостики” всех жгутиков, подогнув их под низ изделия.Булочки с кунжутом - рецепт пошаговый с фото
    Первая косичка из 5 лент готова.

Способ № 2

Булочки с кунжутом - рецепт пошаговый с фото

  1. Шарик теста разделить на 6 одинаковых кусочков.Булочки с кунжутом - рецепт пошаговый с фото
  2. Каждый кусочек скатать в жгут одинаковой длины.Булочки с кунжутом - рецепт пошаговый с фото
  3. Как и в предыдущем варианте, защепить края, подклеивая все тесто под низ правого крайнего жгута.Булочки с кунжутом - рецепт пошаговый с фото
  4. Ленты теста разделить по 3 шт. Теперь перекрестить их внахлест.Булочки с кунжутом - рецепт пошаговый с фото
  5. Смотрим, как сделать это правильно. Крайняя левая лента идет поверх остальных жгутов, расположенных слева.Булочки с кунжутом - рецепт пошаговый с фото
  6. А крайняя правая лента — поверх двух правых жгутов и одного левого. Теперь бывший крайний “левый” становится внутренним “правым” и наоборот. Надеюсь, всем понятно.Булочки с кунжутом - рецепт пошаговый с фото
  7. Продолжаем в таком же порядке плести косу-колосок.Булочки с кунжутом - рецепт пошаговый с фото
  8. Получается очень интересное плетение булочки. Не беда, если косичка получается немного “расхлябанной”, при выпечке все сгладится.

Выпечка булочек с кунжутом

Булочки с кунжутом - рецепт пошаговый с фото

  1. Готовые булочки выложить на застеленные противни. Дать им 1 час для подхода.Булочки с кунжутом - рецепт пошаговый с фото
  2. Яичный желток отделить от белка. Легко взбить его вилкой.Булочки с кунжутом - рецепт пошаговый с фото
  3. Добавить к нему немного воды и хорошо размешать.Булочки с кунжутом - рецепт пошаговый с фото
  4. Смазать верх всех булочек полученной массой, чтоб получить идеальную коричневую тонкую корочку. Выпекать халы в духовке около 45-50 минут при 170 С.Булочки с кунжутом - рецепт пошаговый с фото

Теперь внимание — все булочки посыпать кунжутом. Это надо было сделать перед посадкой их в духовку. Но я запамятовала и сделала это в процессе выпечки, через 25 минут я повторно смазала булочки желтком и притрусила кунжутным семенем.

Булочки с кунжутом - рецепт пошаговый с фото

Готовой выпечке дать немного остыть, а затем удалить снизу бумагу.

Вкусные сладкие халы получаются большого размера и весом около 300 грамм, это если вы из указанных продуктов делали 4 булки.

Булочки с кунжутом - рецепт пошаговый с фото

Такую сдобную выпечку можно есть с чаем или делать из нее бутерброд. Что мне очень понравилось, так это то, что сдоба не черствеет в течение недели — проверено на личном опыте.

Плетеные булочки с кунжутом

Продолжаю тему дрожжевой выпечки. На этот раз у меня есть для вас рецепт нейтральных булочек, которые можно подать к супу или использовать в качестве хлебной основы для бургеров с любыми начинками. По своей текстуре они похожи на картофельные булочки, рецепт которых я обновляла не так давно. Мякиш нежный и волокнистый. Если всё сделано правильно, разумеется 😉

Форму булочкам можно придать любую и посыпку тоже можно поменять по своему усмотрению – например, на мак или нигеллу (она же чернушка – ей половину выпеки в египетских отелях еще посыпают 🙂 ).

Ингредиенты на 10 больших булочек (120 г каждая):

Основа

Рецепт приготовления:

Булочки с кунжутом - рецепт пошаговый с фото

Смешиваем молоко и воду. Добавляем сахар и дрожжи, размешиваем.

Добавляем яйца и муку и замешиваем тесто – оно может быть туговатым.

Оставляем его отдохнуть на 20-30 минут. Затем вмешиваем соль и сливочное масло. Должно получиться гладкое тесто. В кухонной машине на этом этапе я вымешиваю крюком минут 10.

Булочки с кунжутом - рецепт пошаговый с фото

Оставляем тесто подходить, накрыв миску тарелкой или пищевой пленкой. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое – это займет около часа. Подошедшее тесто обминаем, перекладываем на доску и делим на равные части – в моем случае их было 10.

Булочки с кунжутом - рецепт пошаговый с фото

Каждую часть раскатываем в жгут.

Булочки с кунжутом - рецепт пошаговый с фото

Завязываем на простой слабый узел.

Булочки с кунжутом - рецепт пошаговый с фото

И оплетаем свободные края вокруг петли узла.

Булочки с кунжутом - рецепт пошаговый с фото

Булочки с кунжутом - рецепт пошаговый с фото

Кладем булочки на противень и даем расстояться в течение 30 минут при комнатной температуре.

Булочки с кунжутом - рецепт пошаговый с фото

Затем смазываем взбитым яйцом и посыпаем кунжутом.

Булочки с кунжутом - рецепт пошаговый с фото

Отправляем в предварительно разогретую до 220 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 15-17 минут.

Как я готовила булочки с кунжутом в духовке

Здравствуйте, дорогие друзья. Вчера готовила булочки с кунжутом в духовке. Все соседи облизывались от аромата этой выпечки.

Хочу вам сказать, что рецепт вкусный. Кто у меня не пробовал эту выпечку, все хвалят.

Поэтому я конечно же делюсь своим опытом с вами.

Знаю, что многие хозяйки боятся или недолюбливают дрожжевое тесто. А мои изделия именно из него.

Рекомендую отбросить все ваши предрассудки и страхи и все же попробовать приготовить сладкие булочки с кунжутом.

Булочки с кунжутом - рецепт пошаговый с фото

Чтобы более подробно и наглядно вы видели процесс приготовления, я подготовила для вас рецепт с фото.

Итак, вдохните воздуха побольше и вперед!

Рецепт дрожжевых булочек

  • 2 яйца куриных
  • 15 грамм сухих дрожжей (или 30 свежих)
  • 1 стакан молока
  • 90-100 грамм сливочного масла или маргарина
  • 90-100 грамм сахарного песка
  • соль на кончике ножа
  • щепотка ванилина
  • 4 стакана муки (количество может варьироваться)
  • кунжут для посыпки
  • 1 яйцо для смазывания теста

Как приготовить

  1. Подогреваю молоко. Оно должно быть очень теплым, но не горячим.
  2. Добавляю в него дрожжи и примерно 3 столовые ложки сахара (я беру на глаз). Перемешиваю, а потом сыплю немного муки.
  3. Получается опара, которую я ставлю в тепленькое местечко на минут 30. Булочки с кунжутом - рецепт пошаговый с фото
  4. Когда опара поднялась, добавляю в нее яйца комнатной температуры, ванилин, оставшийся сахар, соль, топленое сливочное масло (маргарин). Булочки с кунжутом - рецепт пошаговый с фото
  5. Перемешиваю смесь, а потом по чуть-чуть сыплю просеянную муку.
  6. Количество муки может варьироваться. Поэтому когда будете ее добавлять, смотрите на консистенцию теста. Оно должно получится послушным, гладким.
  7. Формирую из теста жгутики. Булочки с кунжутом - рецепт пошаговый с фото
  8. Жгутики перекручиваю между собой. Булочки с кунжутом - рецепт пошаговый с фото
  9. Получившийся канатик закручиваю, как улитку. Булочки с кунжутом - рецепт пошаговый с фотоБулочки с кунжутом - рецепт пошаговый с фото
  10. Укладываю изделия на смазанный сливочным маслом или маргарином противень и оставляю на некоторое время. За это время тесто должно подойти. Булочки с кунжутом - рецепт пошаговый с фото
  11. Взбиваю яйцо вилкой (можно использовать только желток). Кисточкой смазываю булочки и посыпаю кунжутом.
  12. Отправляю противень в горячую духовку и выпекаю при температуре 190 градусов около 20 минут (или чуть больше). Булочки с кунжутом - рецепт пошаговый с фото
  13. Проверяю качество выпечки деревянной зубочисткой или спичкой, проткнув булочку. В готовом изделии тесто не прилипает к зубочистке (спичке).

Вот такая вкусняшка радовала нас вчера.

А вы какие булочки больше любите? С творогом? С изюмом? С маком? А, может, с повидлом?

Может, у вас есть свой проверенный рецепт этой выпечки? Расскажите в комментариях или пришлите мне.

Чтобы не потерять мой кулинарный дневник в сети, берите его в закладки (кнопка вверху возле слова «Блог») или подписывайтесь на обновления.

С пожеланиями хорошего настроения, Наталья Буланова.

Источники:
http://www.djurenko.com/cooking/vypechka/kesra.html
http://ablexur.ru/vypechka/bulochki-s-kunzhutom/
http://www.vkusnyblog.ru/recipe/pletenye-bulochki-s-kunzhutom/
http://zhit-tak-prosto.ru/kak-ya-gotovila-bulochki-s-kunzhutom-v-duhovke
http://poleznogotovim.ru/syrnaya-lepeshka-na-skovorode/

Ссылка на основную публикацию