Булочки на сыворотке в духовке – рецепт пошаговый с фото

Булочки на сыворотке

вторник, 17 апреля 2018 г.

Булочки на сыворотке в духовке - рецепт пошаговый с фото

Пшеничные булочки на сыворотке – это нежное и воздушное дрожжевое тесто, тонкая корочка, волшебный аромат и приятный вкус. Такая выпечка замечательно подойдет как для сладких, так и несладких бутербродов и сэндвичей. Булочки на сыворотке можно подать даже к первым блюдам, ведь они не сладкие, но при этом хорошо сбалансированные по вкусу.

Из указанного количество используемых ингредиентов получается 12 булочек среднего размера. Сыворотку для приготовления этой домашней выпечки на пшеничной муке можно купить в магазине. Однако многим хозяюшкам гораздо проще сделать домашний творог – на выходе у вас будет два замечательных и очень полезных продукта.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Булочки на сыворотке в духовке - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления воздушных домашних булочек нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная (я использую высшего сорта, но можно взять и первого – тогда придется слегка подкорректировать ее количество по рецепту), молочная сыворотка, яйца куриные среднего размера, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, сахарный песок, соль и дрожжи. К слову, дрожжи не покупать именно быстродействующие – отлично подойдут сухие (такое же количество) или прессованные (9-10 граммов). Как работать с последними показано в подробном пошаговом рецепте дрожжевого теста на сыворотке. Все продукты для приготовления булочек должны быть комнатной температуры.

Булочки на сыворотке в духовке - рецепт пошаговый с фото

В подходящую для замеса и брожения дрожжевого теста посуду просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку (600 граммов). Благодаря такому приему мука не только насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор.

Булочки на сыворотке в духовке - рецепт пошаговый с фото

Насыпаем к муке 3 столовые ложки сахара, а также по одной чайной ложке быстродействующих дрожжей и соли (желательно мелкого помола). Все тщательно перемешиваем вилкой или ложкой, чтобы все сухие компоненты равномерно распределись по смеси.

Булочки на сыворотке в духовке - рецепт пошаговый с фото

Делаем в мучной смеси углубление и наливаем туда чуть теплую сыворотку (300 миллилитров без 1 столовой ложки, которая понадобится позже для смазывания заготовок). Жидкость ни в коем случае не должна быть горячей, иначе вы просто сварите дрожжи и они погибнут. Затем добавляем в миску пару куриных яиц (45-50 граммов каждое), предварительно отделив 1 яичный желток. Таким образом, для смазывания заготовок откладываем в отдельную посуду столовую ложку сыворотки и 1 яичный желток.

Булочки на сыворотке в духовке - рецепт пошаговый с фото

В начале замеса дрожжевого теста можно просто перемешать все продукты вилкой, ложкой или рукой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя жидкость. При наличии хлебопечки или тестомеса процесс замеса значительно упрощается и ваша работа сводится к минимуму. Добавляем 2 столовые ложки растительного масла и замешиваем тесто.

Булочки на сыворотке в духовке - рецепт пошаговый с фото

Вымешивать тесто нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. Электрический помощник справится минут на 7. В результате дрожжевое тесто должно стать полностью однородным, гладким, очень мягким и нежным, чуть-чуть липким. Округляем тесто и кладем в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла (в ингредиентах не указано), чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов – идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и булочек на сыворотке не будет.

Булочки на сыворотке в духовке - рецепт пошаговый с фото

Примерно через час (время – понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто отлично подрастет, увеличившись в объеме раза в 2-3. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи – увеличьте время брожения.

Булочки на сыворотке в духовке - рецепт пошаговый с фото

Делаем легкую обминку, выпуская газ, повторно округляем тесто и снова в тепло еще на приблизительно час.

Булочки на сыворотке в духовке - рецепт пошаговый с фото

За это время дрожжевое тесто еще раз очень хорошо поднимется, станет еще более нежным и пушистым.

Булочки на сыворотке в духовке - рецепт пошаговый с фото

Формовка таких булочек очень проста и незамысловата – сделаем их просто круглыми. Как округлять заготовки можно посмотреть в рецепте цельнозерновых булочек (шаги 10-15). Переносим шарики на противень, который советую застелить бумагой для выпечки швом вниз. Прикрываем заготовки легким полотенцем или пленкой, которую нужно обязательно натереть мукой, чтобы тесто не прилипло, и оставляем на 25-30 минут. Время расстойки булочек зависит не только от силы дрожжей, но и температуры в помещении.

Булочки на сыворотке в духовке - рецепт пошаговый с фото

Вот так у меня выглядели заготовки спустя 30 минут – пора их выпекать. Заранее (минут за 20-30) мы не забыли включить греться духовку на 180 градусов.

Булочки на сыворотке в духовке - рецепт пошаговый с фото

Перед посадкой в разогретую духовку смазываем поверхность заготовок смесью сыворотки и яичного желтка. После этого посыпаем семенами кунжута.

Булочки на сыворотке в духовке - рецепт пошаговый с фото

Выпекаем пшеничные булочки на сыворотке при 180 градусах около 25-30 минут. Времени может понадобится чуть меньше или больше – ориентируйтесь на внешний вид изделия и характер своей духовки (у меня газовая, нижний нагрев, без конвекции).

Булочки на сыворотке в духовке - рецепт пошаговый с фото

Свежие и ароматные домашние булочки на сыворотке вам точно понравятся. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Сладкие булочки из дрожжевого теста на сыворотке

Эти мягкие пышные булочки очень быстро готовятся. После приготовления домашнего творога остаётся сыворотка, из нее я пеку блины, пирожки, булочки, еще сыворотку добавляю в тесто для хлеба. Выпечка на сыворотке получается очень вкусной и пышной. Сегодня я вам расскажу, как приготовить сладкие булочки на сыворотке.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Сладкие булочки из дрожжевого теста

Ингредиенты и как готовить

Булочки на сыворотке в духовке - рецепт пошаговый с фото

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Булочки на сыворотке в духовке - рецепт пошаговый с фото

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
320 ккал
Белков:7 гр
Жиров:13 гр
Углеводов:44 гр
Б/Ж/У:11 / 20 / 69
Н 5 / С 2 / В 93

Время приготовления: 3 ч 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Булочки на сыворотке в духовке - рецепт пошаговый с фото

Сыворотку подогреть, всыпать дрожжи. Размешать (вместо сыворотки можно смело использовать молоко или кефир). Сливочное масло растопить. Яйца венчиком взбить, добавить сахар и ванилин. Еще раз взбить. Добавить к сыворотке растопленное сливочное масло, подсолнечное масло и взбитые яйца с сахаром. Перемешать.

Шаг 2:

Булочки на сыворотке в духовке - рецепт пошаговый с фото

Постепенно ввести муку. Хорошо вымесить тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным, после тщательного вымешивания к рукам не должно липнуть. Ставим миску с тестом в теплое место на расстойку.

Шаг 3:

Булочки на сыворотке в духовке - рецепт пошаговый с фото

Тесто обминаем два раза, после этого приступаем к выпечке булочек. Если будете делать тесто на опаре, тогда достаточно будет одного поднятия теста. Подошедшее тесто разделить на две части. Стол (рабочую поверхность) смазать подсолнечным масло. Раскатать пласт, смазать поверхность растопленным сливочным маслом (можно подсолнечным). Посыпать сахаром. Можно корицей или маком.

Шаг 4:

Булочки на сыворотке в духовке - рецепт пошаговый с фото

Свернуть рулетом и порезать на кусочки.Противень смазать маслом. Выложить булочки, смазать взбитым желтком, дать им подойти еще 15-20 минут.

Выпекаем сладкие булочки на сыворотке в разогретой до 180°С духовке в течение 20-30 минут (до румяной корочки).
Приятного чаепития.

Блюда по-домашнему с фото по шагам рецепта

Не доверяя качеству магазинного творога, наловчилась я готовить его самостоятельно дома. Но вот незадача – остается после этого процесса побочный продукт в виде желтоватого цвета сыворотки, которую выливать в раковину рука как-то не поднимается. Услышав случайно в поликлинике разговор двух пожилых женщин о применении этой жидкости при приготовлении дрожжевого теста, мне захотелось тут же попробовать. А начала я с самого вкусного: приготовила сладкие булочки на сыворотке, которые получились невероятно вкусными, мягкими и пышными. И делала я сразу два вида булочек: с маком и с сахаром. Без ложной скромности отмечу, что дети, равно как и мы, взрослые, результатом остались очень, довольны .

Булочки на сыворотке в духовке - рецепт пошаговый с фотоСладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su

Набор продуктов для булочек невелик и вполне доступен всем:

Для теста:

• стакан (250 г.) сыворотки;
• 2 яйца;
• сухие дрожжи – 11 г.;
• 100 г. маргарина;
• щепотка соли;
• около килограмма муки;
• 80 г. сахара;
• ванилин;
• растительное масло – 2 ложки столовые.

Для 1 начинки:

• 80 г. сахара;
• молоко – 0,5 стакана;
• 100 г. мака.

Для 2 начинки:

Время приготовления сладких булочек рецепта с фото по шагам занимает – около 3 часов.

Готовим тесто для булочек.

Первым делом растапливаем маргарин и даем ему чуть-чуть остыть.

Булочки на сыворотке в духовке - рецепт пошаговый с фотоСладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su

В слегка подогретую сыворотку высыпаем дрожжи, перемешиваем и ненадолго отставляем для брожения.

Булочки на сыворотке в духовке - рецепт пошаговый с фотоСладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su

Соединяем в отдельной миске ванилин, сахар, соль и яйца – все хорошенько взбиваем.

Булочки на сыворотке в духовке - рецепт пошаговый с фотоСладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su

Затем в яичную массу добавляем растопленный маргарин с растительным маслом и смешиваем все это с разошедшимися к тому времени в сыворотке дрожжами.

Булочки на сыворотке в духовке - рецепт пошаговый с фотоСладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su

Полученную смесь соединяем с мукой и замешиваем не липнущее к рукам тесто, которое накрываем полотенчиком и убираем поближе к батарее.

Булочки на сыворотке в духовке - рецепт пошаговый с фотоСладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su

Булочки на сыворотке в духовке - рецепт пошаговый с фотоСладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su

Готовим маковую начинку для булочек.

Смешиваем в ковшике мак, молоко и сахар, и минут 15 кипятим на слабом огне. Затем, сняв с плиты, накрываем крышкой и убираем в теплое место для набухания мака. Пока тесто поднимается начинка как раз будет готова к применению.

Булочки на сыворотке в духовке - рецепт пошаговый с фотоСладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su

Когда тесто поднимется, увеличившись вдвое, приминаем его и снова прячем в тепло для повторного поднятия.

Булочки на сыворотке в духовке - рецепт пошаговый с фотоСладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su

Булочки на сыворотке в духовке - рецепт пошаговый с фотоСладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su

Уже дважды поднявшееся тесто делим пополам.

Булочки на сыворотке в духовке - рецепт пошаговый с фотоСладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su

Из одной половины сделаем булочки с маком. Раскатываем прямоугольный пласт, на который ровным слоем выкладываем маковую начинку.

Булочки на сыворотке в духовке - рецепт пошаговый с фотоСладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su

Булочки на сыворотке в духовке - рецепт пошаговый с фотоСладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su

Сворачиваем начиненный пласт рулетом и нарезаем 3-сантиметровыми кусочками.

Булочки на сыворотке в духовке - рецепт пошаговый с фотоСладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su

Каждый кусочек с нижней стороны защипываем, чтобы мак не вытекал в процессе выпекания.

Булочки на сыворотке в духовке - рецепт пошаговый с фотоСладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su

Теперь сделаем булочки с сахаром из второй половины теста.

Вновь раскатываем пласт и обильно посыпаем его сахаром.

Булочки на сыворотке в духовке - рецепт пошаговый с фотоСладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su

Вот здесь надо бы сначала смазать тесто маслом, а уж потом посыпать сахаром. Но я этот момент упустила – отвлекли. Не повторите моих ошибок. С маслом булочки получатся еще нежнее, нежели без него. Кстати, можно еще посыпать и корицей – будет еще вкуснее и ароматнее. Далее точно также сворачиваем и нарезаем. Вот только можно слегка вывернуть булочки кверху, чтобы они выглядели как розочки. С маковой начинкой сделать это сложнее, поскольку она сыровата.
Итак, выкладываем сформированные красивые булочки на расстеленный на противне пергамент (обязательно его промасливаем) и смазываем булочки с сахаром маслом. С маком смазать не получится – боюсь, весь мак останется на кисточке.

Булочки на сыворотке в духовке - рецепт пошаговый с фотоСладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su

Дав минут 15 булочкам настояться под полотенцем, выпекаем их с полчаса при 200 °C. И вот они, наши булочки – получились невероятно пышные, мягкие и очень вкусные.

Булочки на сыворотке в духовке - рецепт пошаговый с фотоСладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su

Возможно, это благодаря именно сыворотке. Правда, не могу сказать, какими они были на следующий день – не дожили. Не упустите своего шанса попробовать!

Булочки на сыворотке в духовке - рецепт пошаговый с фотоСладкие булочки на сыворотке на Kyxapka.su

Сладкие булочки с маком к горячему чаю на завтрак к приходу гостей…
Приятного аппетита!

Булочки с повидлом на сыворотке

Булочки на сыворотке в духовке - рецепт пошаговый с фото

  • джем фруктовый или ягодный — по вкусу.

Булочки на сыворотке в духовке - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления теста возьмем свежую молочную сыворотку и вольем ее в миску. Подогреем.

Булочки на сыворотке в духовке - рецепт пошаговый с фото

Всыплем в теплую жидкость сухие быстродействующие дрожжи и сахарный песок. Перемешаем ложкой.

Булочки на сыворотке в духовке - рецепт пошаговый с фото

Теперь добавим в опару пару-тройку столовых ложек пшеничной муки.

Булочки на сыворотке в духовке - рецепт пошаговый с фото

Подождем 15-25 минут. За это время дрожжи активно начнут делать свое дело. Жидкость приобретет консистенцию пены.

Булочки на сыворотке в духовке - рецепт пошаговый с фото

Далее в готовую опару отправляем куриное яйцо.

Булочки на сыворотке в духовке - рецепт пошаговый с фото

Вливаем чуточку растительного масла для эластичности готового теста.

Булочки на сыворотке в духовке - рецепт пошаговый с фото

Берем указанное количество муки и просеиваем ее в жидкость. Можно делать это порционно, каждый раз перемешивая тесто и проверяя его консистенцию. При необходимости всыпаем и оставшуюся муку.

Булочки на сыворотке в духовке - рецепт пошаговый с фото

Замешиваем крутое, но немного липнущее к рукам тесто.

Булочки на сыворотке в духовке - рецепт пошаговый с фото

Ставим тесто в теплое место и прикрываем полотенцем. Даем ему подняться. Это займет 1,5-2 часа в зависимости от качества выбранных дрожжей. В течение этого времени тесто нужно обмять 1-2 раза.

Булочки на сыворотке в духовке - рецепт пошаговый с фото

Теперь тесто готово к использованию.

Булочки на сыворотке в духовке - рецепт пошаговый с фото

Делим его на небольшие шарики. Они выступят основой для наших булочек.

Булочки на сыворотке в духовке - рецепт пошаговый с фото

Расплющиваем каждый шарик и кладем на него начинку. Главное не переусердствовать, иначе скрепить края будет пролематично.

В качестве эксперимента можно положить немного повидла и попробовать склеить краешки булочки. При необходимости для остальных заготовок количество начинки вы можете увеличить.

Булочки на сыворотке в духовке - рецепт пошаговый с фото

Заклеиваем края булочек и переворачиваем их швом вниз.

Булочки на сыворотке в духовке - рецепт пошаговый с фото

Размещаем на смазанном противне. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 13-16 минут. Время выпекания зависит от размера получившихся булочек.

Источники:
http://1000.menu/cooking/12472-sladkie-bulochki-na-syvorotke
http://kyxapka.su/sladkie-bulochki-na-syivorotke/
http://omnomnom.ru.com/sladkaja-vypechka/bulochki-s-povidlom-na-syvorotke/
http://rutxt.ru/torty-s-vishnei

Ссылка на основную публикацию