309 ккал. (на 100 г) 7,4 г белков ; 8,2 г жиров ; 52,1 г углеводов
Пекла сегодня, когда спохватилась, что супруг домой идет, а хлеба нема. Булочки хлебные на соде (индийский рецепт). Время приготовления булочек – 30 минут. Рецепт из инета от вегетарианцев.
Ингредиенты:
У меня маленькая порция на 1 силиконовую форму, брала половину продуктов:
500 г муки (просеять),
50 г растительного масла или топленого (у меня оливковое),
300 мл кефира,
1/2 ч.л. соли (можно больше, а то пресновато),
2 ч.л. с горкой разрыхлителя,
для посыпки – тыквенные семечки или кунжут.
Как приготовить:
Тесто замесила руками, надо было в хлебопечке, чтобы аккуратнее.
Муку просеяла, перемешала с солью и разрыхлителем. Влила масло и растерла его с мукой.
Влила кефир и замесила тесто, по консистенции липковатое, как на ленивые вареники.
Оставила полежать минут 10 (в духовке проверяла жаркое и повернула его, чтобы было место для формы с хлебом).
Разделила тесто на 4 части (на этом этапе уже видны пузырьки воздуха), каждую руками расплющила в овальную лепешку, скатала по короткой стороне рулетиком, подкатала до гладкости, примяла до размера формы, уложила.
Смазала сладкой водой, посыпала тыквенными семечками и отправила в горячую духовку к жаркому на 20 минут, потом еще 5 добавила, бледноваты были.
Вынула из духовки, дала остыть. Режутся хорошо еще теплыми, довольно пористые, вкусная сухая корочка, масло хорошо мажется.
Отличный рецепт булочек на соде, если внезапно надо саму себя спасти.
Если бы тесто месила хлебопечка, была бы более гладкая поверхность, так как в дрожжевом во время расстойки скрываются все огрехи. Однозначно, рецепт у меня приживется. Попробую сделать батончиком и традиционными круглыми булочками.
Как испечь булочки на кефире без дрожжей по пошаговому рецепту с фото
Если вы, как и я, не любите тратить слишком много времени на готовку, ждать, пока тесто в процессе приготовления несколько раз поднимется, испеките в духовке сладкие булочки на кефире без дрожжей . Они понравятся всем без исключения. Быстрые булочки на кефире получаются очень пышным и, мягкими и ароматными. Им можно придать разную форму по вашему желанию: посыпать сахаром, маком или смазать помадкой. С тестом на кефире – для булочек в духовке – работать одно удовольствие. Так что готовьте и наслаждайтесь прекрасным результатом своего труда!
Ингредиенты
Мука
4 стак.
Кефир
300 мл
Масло (растительное)
1 ст. л.
Сахар-песок
3-6 ст. л.
Разрыхлитель для теста
2 ч. л.
Соль
1-1,5 ч. л.
Как правильно выбрать продукты
Для теста вы можете использовать кефир, как жирный, так и обезжиренный. Я обычно покупаю 2,5%. Отлично подойдет кефир с заканчивающимся сроком годности, и даже немного просроченный (но не испорченный) – чем больше в кефире кислоты, тем лучше тесто поднимается при взаимодействии с разрыхлителем.
Разрыхлитель можно заменить содой. Ее нужно взять чайную ложку без верха. Гасить соду не нужно – кислоты кефира будет достаточно.
Пошаговое приготовление
Так как эти булочки – самые быстрые в приготовлении из всех, которые я знаю, первым делом нам нужно нагреть духовку до 190-200 градусов. После этого просеиваем в миску 3 стакана муки.
Добавляем 2 чайные ложки разрыхлителя. Всыпаем для несладкого варианта выпечки 1,5 чайные ложки соли и столовую ложку сахара, для сладкого – чайную ложку соли без горки и 3-5 столовых ложек сахара, на ваш вкус.
Перемешиваем смесь лопаткой.
В другой миске смешиваем 300 мл кефира и 1 столовую ложку растительного масла.
Всыпаем сухую смесь и замешиваем тесто, постепенно добавляя еще стакан муки.
Тесто должно получиться мягким, но не липким.
Формируем из него колбаску и делим на 8-10 примерно одинаковых частей.
Каждую часть скатываем в шарик. Его можно немного приплюснуть.
С чем подавать
Если вы приготовили сладкие булочки по моему рецепту, их можно подать к чаю, кофе, какао, горячему шоколаду и любым другим напиткам. Можно разрезать булочку и намазать ее маслом, джемом или шоколадной пастой. Несладкий вариант станет отличной заменой хлебу к супам, салатам и вторым блюдам. Это универсальный перекус на все случаи жизни, который удобно брать с собой.
Видео рецепта
Приглашаю вас посмотреть, как готовятся булочки на кефире. Этот несложный рецепт так и хочется повторить!
Перемешать муку, соль, разрыхлитель, сахар. Перемешать йогурт и масло, частями всыпать в эту смесь мучную и замесить тесто. Уложить тесто на припудренную мукой поверхность, разделить на 8-10 одинаковых частей, сформовать булочки, уложить их на застеленный пергаментом противень. Можно перед этим обвалять булочки в сахаре. Выпекать в разогретой до 210-220 градусов духовке в течение 20-25 мин или до готовности и зарумянивания. Можно добавить в такие булочки сухофрукты, ваниль, а если хочется чтобы они были несладкими, то подойдут травы, семена, мак, кунжут.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Заранее включить духовку на 220 градусов. Перемешать муку с разрыхлителем и солью (можно добавить сахар для сладких булочек или прованские травы, орегано, базилик – для несладких), соединить с жидкими ингредиентами и перемешать. Сформовать из теста небольшую круглую лепешку около 3-4 см высотой, при помощи формочки или стакана вырезать из теста булочки. Выпекать около 20 мин или до зарумянивания, поставив сразу в разогретую духовку.Сверху такие булочки в сладком варианте можно посыпать сахаром (лучше – коричневым).
3.Булочки на кефире и сливочном масле
ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 400г муки, ● 100г сахара, ● 250мл кефира, ● 175 г сливочного масла размягченного, ● ¾ ч.л. соли, ● по ½ ч.л. разрыхлителя и соды.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Духовку заранее нагреть до 220 градусов. Муку просеять, перемешать с разрыхлителем, содой, солью, положить масло, растереть вилкой в крупную крошку, влить кефир и сразу перемешать, половину теста скатать в шар, приплюснуть его в лепешку, при помощи бокала или формочек вырезать 6 булочек, либо разрезать круг на 6 треугольничков, то же повторить с оставшимся тестом. Уложить булочки на застеленный пергаментом противень, запекать 12 мин или до зарумянивания.При желании верх булочек можно смазать кефиром и посыпать сахаром.
4.Булочки на дрожжах
ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 20-25 ст.л. пшеничной муки просеянной, ● 1 стакан молока, ● ¼ стакана растительного масла, ● ½ стакана воды, ● 1,5 ч.л. сухих дрожжей, ● ½ ч.л. соли без горки, ● сахар по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Перемешать в воде дрожжи, всыпать 2 ст.л. муки, в тепле оставить до брожения, можно поставить стакан в миску с теплой водой. Включить духовку на 200 градусов. Дрожжевую массу влить в большую миску, влить молоко и масло, добавить сахар и соль, перемешать, затем замесить тесто, постепенно подсыпая муку – тесто должно стать мягким, не липким. Разделить тесто на шарики по 50г, приплюснуть в лепешки до 2см толщиной и выложить на смазанный маслом лист. Сделать на булочках сверху насечки при помощи ножа во всю ширину, на 5 мин оставить и после этого запечь в течение 12-15 мин или до готовности и зарумянивания. Готовые булочки быстро смазать холодной водой, накрыть полотенцем.Приготовить такие булочки можно в несладком варианте с тертым луком, травами или зеленью.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Как приготовить сахарные быстрые булочки. Нагреть духовку до 240 градусов, застелить противень пергаментом. Перемешать муку, соль, разрыхлитель и сахар, в серединке сделать ямку, влить в нее масло, руками замесить тесто. 3 яйца взбить с молоком, влить к мучной массе, перемешать. На припудренной мукой поверхности раскатать тесто в пласт 2,5 см толщиной, вырезать булочки, уложить их на противень. Последнее яйцо взбить, обмазать булочки, посыпать сверху сахаром и запечь в течение 12-15 мин или до готовности и зарумянивания. Готовые булочки остудить на решетке.
Сделать булочки по любому из предложенных рецептов можно еще вкуснее – просто добавьте в тесто любые сухофрукты или орешки. С такими быстрыми рецептами найти время на домашнюю выпечку сможет даже самая занятая хозяйка!
Быстрые булочки к чаю
Рецептов приготовления выпечки к чаю очень много. Но у каждой хорошей хозяйки есть свои секреты быстрого приготовления десертов, что называется гости на пороге. Как быстро и вкусно организовать чайный столик, используя простые ингредиенты и ограниченный отрезок времени?
Многообразие рецептов
Для приготовления самого простого теста в домашних условиях обычно уходит 15 минут. Такое же количество времени потребуется для выпекания в духовке. Конечно, можно затратить на приготовление десерта еще меньше времени, если купить готовое тесто в магазине, разделить на порции и выпечь в заранее прогретом духовом шкафу.
Самой удобной и недорогой основой для булочек могут служить следующие продукты:
В качестве разрыхлителя и заменителя дрожжей выступает пищевая сода. Некоторые рецепты обходятся и без нее. Чтобы выпечка была воздушной муку обязательно просеивают, яйца хорошо взбивают и следуют технологии смешивания ингредиентов, указанных в рецепте.
Булочки к чаю могут быть самой разной формы. Например, традиционной, круглой, сверху посыпанной сахаром или пудрой. Это могут быть воздушные резные плюшки, рулетики, косы. Бездрожжевому тесту несложно придать любую форму, а фантазия хозяйки безгранична.
Творожные булочки
Творог – вкусная и пластичная основа для теста. Булочки к чаю на нем получаются ароматными, сытными, полезными, в них можно добавлять орехи, сухофрукты, джемы для начинки. Консистенция теста должно быть достаточно плотной, чтобы десерт хорошо пропекся в духовке, был пышным и держал форму. Творог лучше выбирать жирный, тогда тесто будет сдобным, а булочки не почерствеют.
Рецепт творожных булочек №1, ингредиенты:
250 г массы творожной (жирность 7-10%);
1 яйцо;
250 мл молока;
щепотка соли;
3 г соды;
сахар по вкусу и желанию;
70 г изюма;
2 ст. муки.
По рецепту можно приготовить несладкое тесто, которое подойдет для приготовления булочек с кунжутом, джемом, даже мясной начинкой.
до белой пены взбить яйцо с солью, добавить сахар, подождать пока растворится и снова взбить;
добавить творог и молоко, развести до однородной массы, используя вилку или венчик;
добавить соду;
постепенно вводить просеянную муку и изюм, чтобы тесто оставалось мягким, но не прилипало к рукам, вымесить тесто руками;
разогреть духовку до 180°С, покрыть противень бумагой для выпечки;
из теста сформировать колобки диаметром 4-5 см, положить на бумагу и слегка приплюснуть ладонью;
выпекать 20 минут до румяной корочки.
После того, как булочки подрумянятся, их достают из духовки, дают чуть остыть и присыпают сахарной пудрой. Такие простые колобки с изюмом особенно понравятся детям.
Рецепт творожной выпечки №2, ингредиенты:
60 мл кефира;
220 г массы творожной;
150 мл растительного масла;
1 яйцо;
120 г сахара;
щепотка соли;
пачка разрыхлителя;
250 г муки.
Кефир и творог берут максимально жирные, муки можно добавить больше, если тесто цепляется к рукам. Объем сахара дан ориентировочно, каждый для себя выбирает свой уровень сладости. Технология приготовления:
Взбить яйцо с половиной сахара до густой пены.
С помощью миксера или блендера пюрировать творог с кефиром и большей половиной растительного масла.
Соединить смеси в общей миске.
Отдельно смешать муку с разрыхлителем и солью.
Соединить все компоненты и замесить мягкое нелипкое тесто.
Чтобы оно получилось более воздушным, можно оставить в теплом месте на 30 минут.
Далее тесто делят на половину и раскатывают из каждой части пласт на палец толщиной.
Пласт смазывают остатками растительного масла и присыпают сахаром.
Сворачивают пласт в рулетик и нарезают на кусочки шириной не более 2 см.
Выкладывают булочки на противень срезом вверх.
Выпекать 25 минут при температуре 200°С.
Готовые булочки можно подсластить пудрой. В качестве начинки для рулетика лучше использовать коричневый сахар. Он придаст готовой выпечке приятный карамельный вкус и аромат.
Чайные булочки
Это один из самых простых, быстрых и бюджетных вариантов домашней выпечки. Чайная булочка может быть сформирована в обычный шар или выполнена в форме розочки. Ингредиенты для приготовления:
по 300 мл молока и кефира;
0,5 ст. сахара;
70 мл растительного масла;
1,5 ч. л. соды;
0,5 ч. л. соли;
мука 4-4,5 ст.
Булочки традиционно готовятся с сахарной начинкой, поэтому в тесто его добавляют очень мало. Технология приготовления:
В высокую емкость выливают молоко и кефир, добавляют соль, соду и сахар.
Перемешивают до растворения, добавляют растительное масло.
Просеивают муку и добавляют в миску.
Замешивают плотное тесто.
Разделить тесто на небольшие куски и сформировать из каждого шар.
Шар раскатывают в пласт и присыпают сахаром.
Сворачивают в рулетик и делают надрез вдоль по центру.
Выкладывают на пергаментную бумагу и выпекают при 200°С полчаса.
Чтобы сделать розочки, надрезанный рулетик слегка разворачивают, а один из концов загибают. В процессе выпекания розочка раскроется и покажется сахарная начинка. Для красоты готовые розочки декорируют пудрой.
Чайные булочки можно приготовить и по другому рецепту с начинкой из яблок.
Очистить от кожицы и сердцевины 500 г яблок, нарезать на небольшие кусочки и запечь в духовке до мягкости (около 20 минут при 180°С, противень выстлать пергаментной бумагой).
Просеять 1,5 ст. муки, добавить 0,5 ч. л. соли, 0,5 ст. л разрыхлителя и 50 г сахара.
100 г размягченного сливочного масла положить в блендер, добавить охлажденные яблоки, яйцо, 60 мл жирных сливок, взбить.
Соединить смесь с мукой и замесить тесто.
Раскатать тесто в пласт толщиной 3-4 см, вырезать круги.
Взбить яйцо и смазать им нарезанные круги, присыпать сахаром.
Выпекать в духовке 30 минут.
В данном рецепте яблоки можно соединять с твердым сыром, тогда это получится не только вкусная, но и сытная и интересная выпечка. Это неплохой завтрак или перекус с друзьями в послеобеденное время.
Английские и французские булки
Это традиционная выпечка к чаю, который подается утром или в 17.00 по английским правилам. Во Франции это хрустящие булочки, воздушные внутри, которые подаются с джемом, конфитюром или маслом в теплом виде. Английские булочки еще называют сконами. По традиции их разрезают вдоль перед употреблением и начиняют маслом, джемом или другими начинками. Оба вида выпечки можно готовить с использованием дрожжей или без них.
Технология приготовления английских сконов:
Взять широкую миску, всыпать в нее стакан муки, 10 г разрыхлителя, 0,5 ч. л. соли и 50 г сахара.
Размягчить 80 г несоленого сливочного масла, добавить к муке и порубить все ножом.
В отдельной емкости взбить 1 яйцо, добавить ванилин и 120 мл 10% сливок, влить в мучную смесь, замесить тесто.
Тесто раскатать в пласт толщиной 3-4 см, с помощью круглой формочки диаметром 6-7 см вырезать круги, смазать их сливками и запекать в разогретой духовке 20 минут.
Подают сконы теплыми к чаю. Вместе кладут нож, которым срезают верхнюю часть булочки и кладут в нее взбитые сливки, джем, мягкий сыр. Хранить сконы можно 2-3 дня, но самыми вкусными они считаются в день выпечки.
Французские булки традиционно готовят из дрожжевого теста. Это вкусные, а главное хрустящие пирожки. Быстро их можно приготовить по следующему рецепту:
Подогреть 1 стакан молока, всыпать 50 г сахара и 1 пакет сухих дрожжей, перемешать.
Взбить 2 яйца, добавить в смесь, порубить ножом 130 г сливочного масла и тоже добавить в миску.
Просеять 3,5 ст. муки и добавлять, вымешивая тесто руками.
Начинку готовят из 120 г размягченного сливочного масла, 1,5 ст. л крахмала и 170 г сахара, все перемешивают до однородности.
Тесту не дают стоять, сразу после замешивания из него делают пласт, смазывают начинкой и закручивают в рулет.
Нарезают на кусочки и выкладывают на присыпанный мукой противень, дают постоять изделиям 1 час после чего выпекают при 180°С 15-20 минут.
Изделия из теста за 1 час должны увеличиться в объеме в 2 раза, поэтому при выкладке их на противень выдерживают расстояние в 5-7 см. Рулетики выкладывают срезом вниз. При желании их можно присыпать корицей или смазать яйцом.
Плюшки
Традиционная русская выпечка к чаю – сладкие плюшки. Их можно легко приготовить на кефире за 20 минут. Не требуют выстаивания теста, готовятся в духовке.
В миску влить 0,5 л. кефира, добавить 2 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли и 150 мл растительного масла, перемешать.
1,5 ч. л. соды просеивают с 750 г муки и постепенно вводят в кефирную смесь.
Тесто получается густым и липнет к рукам, поэтому ладони нужно постоянно присыпать мукой.
Тесто делят на небольшие колобки, раскатывают в лепешки, присыпают сахаром и снова формируют шары.
Выкладывают начиненные шарики на противень и придавливают рукой.
Взбивают желток и смазывают им верх шариков, присыпают сахаром.
Выпекают 30 минут при стандартном режиме.
Если с тестом очень сложно работать, можно смазывать руки небольшим количеством растительного масла, нож тоже можно смазать маслом. В тесто не нужно добавлять больше муки, иначе выпечка получится слишком плотной и даже твердой. При желании в качестве начинки в пышки можно положить мармелад, густое яблочное или грушевое варенье дольками, кусочек масла с сахаром и корицей или любой другой состав по вкусу. Плюшки подаются как теплыми, так и холодными.
Булки на воде
И на последок самый простой рецепт теста для выпечки к чаю на воде. Конечно, это не вкусное сдобное тесто, но в качестве постного и недорогого аналога вполне подходит. Чтобы приготовить тесто необходимо:
подогреть до 50-60°С 1,5 ст. воды;
добавить 0,5 ч. л. соли;
просеять в широкую емкость 3 ст. муки, сделать углубление и влить соленую воду;
взбить 1 яйцо и тоже добавить в муку;
замесить мягкое тесто и оставить на 1 час вблизи теплого места.
Такое несладкое тесто отлично подойдет для приготовления пирожков и булок с разными начинками. Хорош этот рецепт тем, что приготовленные из него изделия можно выпекать в духовке или жарить на сковородке в растительном масле.
Самыми популярными начинками для такого теста являются следующие продукты:
обжаренные с луком сушеные грибы;
сладкий мак;
густой сливовый или яблочный джем;
яблоки, пересыпанные сахаром и корицей;
рыбные консервы;
яйца с луком и рисом;
творожная масса и др.
в домашних условиях можно приготовить массу вкусных булочек, которые подходят как в качестве завтрака, так и в качестве десерта. Их можно давать детям в школу или брать с собой на пикник.
Все представленные рецепты еще и очень бюджетные, предполагают использование самых простых ингредиентов, которые найдутся в любом холодильнике, а технология приготовления настолько проста, что изумительный десерт получится даже у новичка.