Булочки как пух с варёной сгущёнкой – рецепт пошаговый с фото

Булочки с вареной сгущенкой

Если в выпечке вам важен не только бесподобный вкус, но и эстетичный внешний вид, рекомендую обратить внимание на эти булочки с вареной сгущенкой. Рецепт с фото станет незаменимым помощником всем заинтересовавшимся: шаг за шагом расписан не только процесс приготовления этих симпатичных булочек-цветочков, но и замес теста, которое, к слову, заслуживает особого внимания. Обычно на булочки я замешиваю тесто на желтках, но сегодня решила опробовать новый рецепт на молоке и кефире. Результат превзошел все мои ожидания! Мягкое, нежное, приятное в работе. Подходит очень быстро и булочки с ним получаются просто изумительные! Вкусные, пушистые, с чудесным карамельно-ванильным ароматом. Обязательно попробуйте!

Булочки как пух с варёной сгущёнкой - рецепт пошаговый с фото

  • кефир (1-3,2%) – 150 мл,
  • молоко (1-2,5%) – 100 мл,
  • яйцо – 2 шт. (1 в тесто + 1 на смазывание булочек),
  • масло сливочное – 70 г,
  • сахар – 4-5 ст. л.,
  • дрожжи сухие – 1 ст. л.,
  • ванилин – 1 пакетик,
  • соль – 0,5 ч. л,
  • мука – 400-500 г,
  • сахарная пудра – для посыпки,
  • вареная сгущенка – для начинки.

Как приготовить булочки с вареной сгущенкой

Важно! Все ингредиенты для замеса теста должны быть теплыми: молоко и кефир можно прогреть несколько секунд в микроволновке, сливочное масло растопить, яйцу перед использованием дать полежать минут 15-20 в тепле.

Теперь тесто. В небольшой миске смешиваем дрожжи, пару ложек муки и 1 ст. л. сахара.

Булочки как пух с варёной сгущёнкой - рецепт пошаговый с фото

Затем разбавляем эту смесь теплым молоком, вымешиваем венчиком до однородности и оставляем миску буквально минут на 10-15 – нужно дать дрожжам время заработать. Как только масса выросла пышной шапкой – её можно использовать.

Булочки как пух с варёной сгущёнкой - рецепт пошаговый с фото

В миске большего объема яйцо растираем с оставшимся сахаром, солью и ванилином.

Булочки как пух с варёной сгущёнкой - рецепт пошаговый с фото

Вливаем туда же теплый кефир и нашу пышную дрожжевую массу. Вымешиваем всё до однородности.

Булочки как пух с варёной сгущёнкой - рецепт пошаговый с фото

И просеиваем в миску муку. Вводить муку лучше частями, поскольку чем выше жирность используемого кефира, тем меньше муки вам понадобится. У меня кефир был 1%, и муки на тесто ушло 3 полных стакана. Сначала вводим в тесто 1,5-2 ст., вмешиваем их, и если тесто жидковато, досыпаем ещё.

Булочки как пух с варёной сгущёнкой - рецепт пошаговый с фото

У вас должен получиться неоднородный комок теста средней плотности. Вот на этом этапе вводим в тесто теплое масло – выливаем его в миску и начинаем тесто тщательно вымешивать, досыпая, при необходимости, муку.

Булочки как пух с варёной сгущёнкой - рецепт пошаговый с фото

В результате получается очень мягкое, эластичное тесто. Округляем его, накрываем и оставляем примерно на час в тепле.

Булочки как пух с варёной сгущёнкой - рецепт пошаговый с фото

За это время тесто должно вырасти раза в 2-2,5.

Булочки как пух с варёной сгущёнкой - рецепт пошаговый с фото

Обминаем тесто и делим на 12-14 примерно равных частей. Округляем каждую, после чего раскатываем в широкую лепешку. Толщина лепешки: 3-4 мм. На одну часть лепешки, отступив от края около 5 мм, укладываем полоску начинки – 1-1,5 ч. л. вареной сгущенки. Много сгущенки класть не нужно – её сложно будет спрятать в тесто.

Булочки как пух с варёной сгущёнкой - рецепт пошаговый с фото

На другой части лепешки делаем вертикальные разрезы, примерно 6-7 мм шириной.

Укрываем начинку тестом (как на фото). Обратите внимание, что прорези заканчиваются примерно в сантиметре от края!

Булочки как пух с варёной сгущёнкой - рецепт пошаговый с фото

Заворачиваем рулетиком. Аккуратно прищипываем шов.

Булочки как пух с варёной сгущёнкой - рецепт пошаговый с фото

И формируем цветочек: поворачиваем рулетик швом внутрь, слегка растягиваем его, чтобы он стал одинаковой толщины по всей длине, и соединяем концы вместе, пряча место скрепления вниз либо внутрь. Часто получается так, что серединка рулетика чуть толще, чем концы. Это не страшно, просто булочка тогда получится с одной стороны немного пышнее.

Булочки как пух с варёной сгущёнкой - рецепт пошаговый с фото

Выкладываем булочки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Даем им постоять 15-30 мин., смазываем яйцом и отправляем в прогретую до 180 градусов духовку.

Булочки как пух с варёной сгущёнкой - рецепт пошаговый с фото

Выпекаются булочки с вареной сгущенкой 20-30 мин.

Готовые булочки снимаем, даем им чуть-чуть поостыть и присыпаем сахарной пудрой.

Булочки как пух с варёной сгущёнкой - рецепт пошаговый с фото

Булочки получаются мягкие, пышные и безумно вкусные, особенно с молоком!

Булочки с вареной сгущенкой

Булочки как пух с варёной сгущёнкой - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

  • кефир – 150 мл.
  • молоко – 100 мл.
  • яйца – 2 шт. (1 в тесто и 1 на смазывание)
  • масло сливочное – 70 гр.
  • сахар – 4-5 ст.ложек
  • дрожжи сухие – 1 ст.ложка
  • ванилин – 1 пакетик
  • соль – 0,5 ч.л. ки
  • мука – 400-500 гр.
  • сахарная пудра – для посыпки
  • сгущенка вареная – 1 банка

Пошаговый рецепт приготовления

Кефир и молоко немного подогреваем в микроволновой печи. Сливочное масло растапливаем.

Яйца за 15-20 минут до готовки оставляем в тепле.

В небольшой миске смешиваем сухие дрожжи, пару столовых ложек муки, 1 столовую ложку сахара и теплое молоко. Все тщательно перемешиваем и оставляем подходить минут на 15-20. Дрожжи должны хорошо увеличиться в объеме.

В большой емкости смешиваем яйцо и сахар. Добавляем туда же соль, ванилин и кефир. Перемешиваем венчиком. Дрожжи поднялись, добавляем их в наше тесто и все перемешиваем.

Муку просеиваем и добавляем в тесто частями. Каждый раз тщательно перемешиваем. В зависимости от жирности кефира муки может понадобиться по-разному. Тесто должно получиться средней плотности.

Вводим в тесто растопленное масло, перемешиваем. По мере необходимости подсыпаем муку.

Выкладываем тесто на стол и вымешиваем до средней плотности. Не забивайте тесто мукой. Оно должно получиться мягким и эластичным.

Готовое тесто выкладываем в глубокую емкость и оставляем в тепле примерно на один час. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза. Обминаем тесто и делим на 12-14 равных частей.

Формируем булочки любым удобным для вас способом. Я буду делать красивые рогалики. Раскатываем тесто. Отступив от края, выкладываем полоску вареного сгущеного молока. Накрываем сгущенку частью теста и запечатываем край. В оставшемся крае теста делаем надрезы. Перекидываем его на часть с начинкой и прищипываем. Затем сворачиваем в рогалик.

То же самое делаем со всеми кусочками теста. У нас получился большой поднос на 14 булочек. Смазывая их яйцом. Дем расстояться 10 минут.

Присыпаем часть булочек кунжутом, часть коричневым сахаром и часть оставляем пустыми для сахарной пудры.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут до румяного цвета.

Булочки готовы. Немного остужаем и присыпаем сахарной пудрой.

Булочки со сгущенкой

Булочки как пух с варёной сгущёнкой - рецепт пошаговый с фотоСтоль любимое всеми советскими, а сейчас и российскими людьми сгущенное молоко, а попросту сгущёнка, оказывается, вовсе не русское изобретение. Оно было запатентовано в Америке в середине 19 века. В России сгущенка появилась в 1881 году, и выпускалась тогда всего на одном заводе, но популярной не стала, и завод закрылся. Второе рождение сгущенки произошло во время Великой отечественной войны, когда её давали только военным, раненым и полярникам. Сейчас уже трудно представить нашу жизнь и кулинарию без этих жестяных банок с синей этикеткой. Сгущенное молоко широко применяется при производстве кондитерских изделий. И сегодня я пеку булочки со сгущенкой из сдобного дрожжевого теста. Дети их расхватывают прямо с противня, да и взрослые неравнодушны к такой вкуснятине.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл (можно кефир)
  • сливочное масло или маргарин – 100 г
  • дрожжи сухие – 2-2,5 ч.л. (у меня Саф-Момент)
  • сахар – 100 г
  • яйца – 2 шт
  • ванилин – 1 г
  • щепотка соли
  • мука (примерно 4-5 ст)

Рецепт булочек со сгущенкой:

Замешиваем сдобное дрожжевое тесто (см. пошаговый фото-рецепт). Ставим емкость с тестом в теплое место, даем ему хорошо расстояться (тесто должно увеличиться в объеме в два-три раза).

Булочки как пух с варёной сгущёнкой - рецепт пошаговый с фото

Тем временем ставим варить сгущенное молоко. Вареную сгущенку можно, конечно, купить уже готовую в магазине, но по вкусу она намного проигрывает той, которую мы готовим сами.

Для этого банку со сгущенным молоком погружаем в кастрюлю с водой, ставим кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения, огонь уменьшаем и варим сгущенное молоко на медленном огне 1,5 часа. Самое главное не забудьте про нее, а то будет большой БАХ. Вареное сгущенное молоко охлаждаем в холодной воде.

Булочки как пух с варёной сгущёнкой - рецепт пошаговый с фото

Подошедшее тесто выложить нас стол, разделить на две — три части, скатать каждую часть в «колбаску» и нарезать ее на кусочки.

Булочки как пух с варёной сгущёнкой - рецепт пошаговый с фото

Каждые кусочек раскатать в овальную лепешку. На одну часть лепешки выложить начинку, на другой сделать продольные надрезы и свернуть лепешку в рулетик.

Булочки как пух с варёной сгущёнкой - рецепт пошаговый с фото

Выложить все наши булочки на смазанный маслом противень. Смазать взбитым яйцом.

Булочки как пух с варёной сгущёнкой - рецепт пошаговый с фото

Дать им подняться еще на противне (15-20 минут). Выпекаем булочки в духовке при 180 градусах 25-30 минут, в зависимости от духовки.

Булочки со сгущенкой готовы. Приятного аппетита.

Источники:
http://www.koolinar.ru/recipe/view/146485
http://multivarka-recepti.ru/vypechka-v-duhovke/bulochki-so-sgushhenkoy
http://glamusha.ru/dietplan/1444.html

Ссылка на основную публикацию