Блины на закваске – рецепт пошаговый с фото

Блины на закваске

Блинчки на закваске! Очень вкусные!

Рецепт закваски у меня самый простой, потому что закваску прежде я никогда не делала и хлеб без дрожжей вообще пекла первый раз пару дней назад!

Закваска у меня уже полностью перекормлена в пшеничную. Не знаю, как определяется сила закваски, но у меня она не засыпает даже в холодильнике 🙂 Подходит уже довольно быстро. Так как закваска активно живет и дышит, то на каждой дневной подкормке нужно или выкидывать часть уже или искать способы пристроить ее в выпечку 🙂 Но, такое кол-во хлеба даже в моей семье не осилят, оладьи на закваске уже были, пришло время блинам! Кстати, что оладьи, что блины совсем не кислые, хотя бытует мнение, что на закваске вся выпечка кислит. Я думаю, все-таки от закваски, наверное, это зависит 🙂

Итак, рецепт блинчиков на закваске!

Рецепт:

  1. Закваска – 3 ст. ложки
  2. Вода – 100 мл.
  3. Молоко – 250 мл.
  4. Мука – 5-6 ст.ложек*У меня, как всегда, мука с 13% содержанием белка. Пшеничная в/с
  5. Сахар – 2 ст. ложки
  6. Масло растительное – 3 ст. ложки
  7. Яйцо – 1 шт.
  8. Ванильный сахар – по вкусу

Сколько вешать в граммах – читайте, у кого нет мерной посуды, как посчитать ложками кол-во того или иного ингредиента!

Приготовление:

  1. Закваску разбавляем водой (100 мл.) и добавляем 2-3 ст. ложки муки. Получаем жидкое тесто, убираем под пленочку в теплое место *Я не знаю, как быстро она подошла, потому что вспомнила я про нее через часа три только Блины на закваске - рецепт пошаговый с фото
  2. Молоко подогреваем с растительным маслом
  3. Вливаем в подошедшую опару молоко с маслом, добавляем сахар и яйцо *Подошедшая заквасочка красавица какая))Блины на закваске - рецепт пошаговый с фото
  4. Перемешиваем (лучше миксером) и добавляем 2 ст. ложки муки с горкой. *Тесто нужно получить жидкое, как на блины обычные Блины на закваске - рецепт пошаговый с фото
  5. Переливаем в бутылку *Мне удобней жарить в бутылке, Вы можете жарить так, как привыкли. Вот такое тесто получается Блины на закваске - рецепт пошаговый с фото
  6. Жарим на средней огне на маленьком кол-ве растительного масла *Так, чтобы смазать сковороду. Если сковорода позволяет, то жарим без масла Блины на закваске - рецепт пошаговый с фото
  7. Готово! Подаем с медом, вареньем, сметаной, сгущенкой на Ваше усмотрение! Блины на закваске - рецепт пошаговый с фото

Как сделать корзиночки:

  1. Готовый блинчик (любой, не обязательно на закваске) одеваем на стакан, расправляем складочки Блины на закваске - рецепт пошаговый с фото
  2. Жарим в микроволновке пару минут *Ориентируйтесь на мощность Вашей микроволновки. У меня ушло 2 минуты 50 сек.
  3. Остужаем, снимаем корзиночку. Блины на закваске - рецепт пошаговый с фото
  4. Можно использовать как тарталетки для десертов, фруктов. Если делать блины не сладкие, то можно использовать для салатов! Необычно будет смотреться на любом праздничном столе! Блины на закваске - рецепт пошаговый с фото

Приятного аппетита!

Блины на закваске - рецепт пошаговый с фото

Вот такие блины получаются без яйца! Аналог дрожжевым блинчикам. Много дырочек 🙂

Рецепт простой:

  1. Закваска – 2 ст. ложки + 3 ст. ложки муки + 125 мл. молока = опара
  2. Доливаем молоко 250-300 мл.
  3. Муку досыпаем до консистенции блинов. Чем жиже тесто, тем больше дырочек 🙂
  4. Растительное масло – 3-4 ст. ложки
  5. Сахар – по вкусу

Блины на закваске - рецепт пошаговый с фото

6,623 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

edimkashu.ru

Готовим простую и полезную пищу

Блины на закваске

Ингредиенты :
закваска — 4,5 ст. л. (115 гр)
молоко или вода — 750 мл (3 ст.)
сахар — 50 гр (2 ст. л.)
соль — 5 гр (1 ч. л. без горки)
растительное масло — 30 гр (2 ст. л.)
мука — 280-300 гр (2 ст.)
(или мука цельнозерновая пшеничная — 280 гр)
(или мука цельнозерновая пшеничная — 140 гр +
мука овсяная — 140 гр)

Сегодня я приготовлю блины на закваске. Блинчики по этому рецепту получаются тонкими. А если вы хотите получить ажурные блины, можно сказать почти прозрачные, то стоит взять чуть меньше муки — вместо 300 гр добавить 280 гр. Такие блины пекутся как на молоке, так и на воде. Муку также можно использовать обычную белую либо цельнозерновую пшеничную. Или, как вариант, смешать разную муку — делать комбинации с овсяной, гречневой мукой и другими.

И ещё я немного остановлюсь на закваске. У меня достаточно жидкая пшеничная закваска, потому что в ней содержится на 100 гр муки 150 мл воды. В закваске стопроцентной влажности количество воды и муки одинаковое. Соответственно она более густая. Поэтому, если у вас закваска стопроцентной влажности, добавляется в блины 3 столовые ложки.

Я начну с блинов на молоке с белой мукой. На первом этапе мне понадобятся закваска-стартер, молоко, сахар, просеянная мука, а затем, когда тесто уже настоится, я добавлю соль и растительное масло.

Сейчас к закваске я добавлю молоко и сахар, хорошо перемешаю венчиком и буду постепенно засыпать просеянную муку. Для взбивания можно воспользоваться и миксер.

Тесто должно получится однородным, без комочков консистенции жидкой сметаны или йогурта. Затем чашку можно накрыть пищевой пленкой, пакетом или тканевой салфеткой и оставить при комнатной температуре на 4 часа.

К этому времени тесто запузырится. Я добавлю в него соль и пару столовых ложек растительного масла и аккуратно перемешаю.

А в это время сухая сковородка у меня уже стоит на плите на умеренном огне, прогревается и сейчас я начну жарить блины. Сковородка уже прогрелась, я налью на неё немного масла — около чайной ложки. Из бумажного полотенца сверну тампончик и с его помощью распределю масло по всей поверхности сковороды. Таким образом я удаляю излишки масла. Сковородка хорошо промазывается. На ней остаётся плёнка, которая позволяет хорошо сниматься блинам. А теперь я включу газ на средний огонь и залью первый блинчик.

Я беру неполный половник теста, наливаю на сковородку и распределяю его по всей поверхности. Блинчик хорошо поднимается, на поверхности видны пузырьки. Я переверну его и обжарю с другой стороны. Перед следующим блином я смажу сковородку тем же масляным тампоном, но масла добавлять я больше не буду. А затем после 2-3 блина сковородку можно совсем не смазывать. Так я испеку все блины.

Второй вариант — блины на закваске с цельнозерновой пшеничной мукой на воде. Все пропорции остаются такими же, только молоко заменяется водой. Вместо обычной муки используется либо цельнозерновая пшеничная, либо половина цельнозерновой и половина, например, овсяной муки. Блинчики получаются очень тонкие и ажурные. На вкус в них чувствуется небольшая ненавязчивая кислинка. Эти блины прекрасно подходят для фаршировки любой начинкой. Приятного вам аппетита!

Блины на закваске - рецепт пошаговый с фотоmoyugolok

КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК

Блины на закваске - рецепт пошаговый с фото

Обычно я пеку блины по заказу. Просят, просят: – Ира, испеки блины! А я снисходительно так: – Ну ладно, испеку!
А тут блины совершенно случайно оказались вторичным продуктом. Дело в том, что вот уже неделю, как я ношусь с закваской, как с писаной торбой. И туда ее пристрою, и сюда. И покормить, и проверить, не убежали ли, тепло ли ей, не перепутать 100 % влажность со 125%.
Муж смеется, покимонов вспоминает, алхимиков. А мне что, пусть смеется, лишь бы не мешал.

Так вот, в процессе кормления закваски остается неизрасходованный побочный продукт. Я деушка экономная, продукт в баночку складываю, авось пригодится. Накопилось целый стакан – не выбрасывать же. И тут я вспомнила – Блины!

Отмерила 100 г закваски.

Блины на закваске - рецепт пошаговый с фото

3 стакана теплого молока
смешала с 400 г пшеничной муки
добавила 100 г закваски
вбила 2 яйца
всыпала 1 ч.л. соли и 1 ст.л. сахара
Ввзбила венчиком и накрыла пленкой и поставила в очень теплое место рядом с конвекторной батареей.

Но, в отличие от обычных дрожжей, тут все процессы протекают медленно. Вначале ничего не происходит, а где-то через 8 часов мое тесто было сплошь покрыто толстым слоем пузырьков.

Блины на закваске - рецепт пошаговый с фото

Влила в него пару ст.л. подсолнечного масла, перемешала.

Блины на закваске - рецепт пошаговый с фото

Раскалила сковородку, и принялась печь.

Блины на закваске - рецепт пошаговый с фото

Чудесные блины, тонкие, воздушные, вот только сахаракажется маловато. Видимо, моя закваска сахарок-то подъела.

Блины на закваске - рецепт пошаговый с фото

Смазываю каждый блин топленым сливочным маслом.

Блины на закваске - рецепт пошаговый с фото

Напекла стопочку, можно к чаю приглашать.

Блины на закваске - рецепт пошаговый с фото

– Ира, блины восхитительные!
– Еще бы, я эту закваску целую неделю делала!

Блины на закваске - рецепт пошаговый с фото

Но вы уже догадались, о чем будет следующий пост? Нет?
Тогда следите за новостями.

Источники:
http://edimkashu.ru/bliny-na-zakvaske-2/
http://moyugolok.livejournal.com/436665.html
http://povar.ru/menu/drozhevye_oladji/

Ссылка на основную публикацию