Блины на дрожжах – рецепт пошаговый с фото

Дрожжевые блины

Блины на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

Мы делимся с вами непростым рецептом дрожжевых блинов. Это — самые вкусные блины из дрожжевого теста! Они неимоверно мягкие, воздушные и с огромным количеством дырочек, которые делают узор блина, поистине, ажурным. Поверьте, эти блины станут вашими любимыми, ведь их можно есть с чем угодно: с икрой, рыбой, вареньем или сгущенкой!

Автор публикации

Олеся Фисенко

Блины на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

Олеся Фисенко

Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

Шаг 1

В небольшую миску налить 60 мл. ТЕПЛОГО молока и добавить щепотку соли и чайную ложку сахара, размешать. Всыпать в молоко 10 гр. сухих быстродействующих дрожжей и размешать. Убрать миску в ТЕПЛОЕ место.

  • Блины на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

Шаг 2

Через 5-10 минут дрожжи начнут активно работать, и опара значительно увеличится в размере.

  • Блины на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

Шаг 3

Оставшееся молоко (740 мл.) подогреть до 40-45 градусов, налить его в большую миску или кастрюлю (тесто будет увеличиваться в объеме в 2-3 раза) и добавить в молоко опару из дрожжей.

  • Блины на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

Шаг 4

Добавить два яйца, половину чайной ложки соли и 25 гр. сахара, размешать.

  • Блины на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

Шаг 5

Муку просеять через сито и порциями всыпать в тесто, каждый раз, тщательно его перемешивая. Удобно это делать следующим способом: одной рукой непрерывно взбивать тесто венчиком, другой рукой всыпать муку.

  • Блины на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

Шаг 6

Влить в тесто 20 мл. растительного масла, размешать, накрыть миску с тестом полотенцем и убрать в теплое место.

  • Блины на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

Шаг 7

Минут через 30 тесто увеличится в два раза.

  • Блины на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

Шаг 8

Размешать тесто венчиком, чтобы оно осело. Снова накрыть полотенцем и убрать в теплое место.

  • Блины на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

Шаг 9

Как тесто снова увеличится в объеме в два раза – повторить процедуру.

  • Блины на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

Шаг 10

Так тесто нужно “осаждать” и давать подняться 4-5 раз. Перед жаркой блинов, в тесто нужно добавить 20 мл. растительного масла и хорошо размешать.

  • Блины на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

Шаг 11

Сковороду смазать очень тонким слоем растительного масла и налить порцию теста. Наклонять сковороду так, чтобы тесто распределилось по всей поверхности сковороды (тесто получается, как жидкая сметана, если Вам сложно с ним работать – добавьте теплого молока и размешайте).

  • Блины на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

Шаг 12

Как только на поверхности теста начало появляться множество “дырочек”, края приготовились, а тесто в середине блина еще не до конца готово – блин нужно поддеть лопаткой и перевернуть.

  • Блины на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

Шаг 13

Готовить блин со второй стороны 1-2 минуты до румяного цвета. Готовые блины выкладывать на тарелку и каждый смазывать сливочным маслом.

  • Блины на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

Шаг 14

Блины получаются очень мягкими и “ажурными”.

  • Блины на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

Шаг 15

Дрожжевые блины готовы!

  • Блины на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

Шаг 16

  • Блины на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

Дрожжевые блины

Мы делимся с вами непростым рецептом дрожжевых блинов. Это — самые вкусные блины из дрожжевого теста! Они неимоверно мягкие, воздушные и с огромным количеством дырочек, которые делают узор блина, поистине, ажурным. Поверьте, эти блины станут вашими любимыми, ведь их можно есть с чем угодно: с икрой, рыбой, вареньем или сгущенкой!

Автор публикации

Олеся Фисенко

Блины на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

  • 800 мл. молоко
  • 10 гр. дрожжи сухие быстродействующие
  • 500 гр. мука пшеничная
  • 25 гр. сахар
  • 2 шт. яйцо
  • 40 мл. масло растительное
  • 1/2 ч.л. соль
  • масло сливочное

Способ приготовления

В небольшую миску налить 60 мл. ТЕПЛОГО молока и добавить щепотку соли и чайную ложку сахара, размешать. Всыпать в молоко 10 гр. сухих быстродействующих дрожжей и размешать. Убрать миску в ТЕПЛОЕ место.

Через 5-10 минут дрожжи начнут активно работать, и опара значительно увеличится в размере.

Оставшееся молоко (740 мл.) подогреть до 40-45 градусов, налить его в большую миску или кастрюлю (тесто будет увеличиваться в объеме в 2-3 раза) и добавить в молоко опару из дрожжей.

Добавить два яйца, половину чайной ложки соли и 25 гр. сахара, размешать.

Муку просеять через сито и порциями всыпать в тесто, каждый раз, тщательно его перемешивая. Удобно это делать следующим способом: одной рукой непрерывно взбивать тесто венчиком, другой рукой всыпать муку.

Влить в тесто 20 мл. растительного масла, размешать, накрыть миску с тестом полотенцем и убрать в теплое место.

Минут через 30 тесто увеличится в два раза.

Размешать тесто венчиком, чтобы оно осело. Снова накрыть полотенцем и убрать в теплое место.

Как тесто снова увеличится в объеме в два раза – повторить процедуру.

Так тесто нужно “осаждать” и давать подняться 4-5 раз. Перед жаркой блинов, в тесто нужно добавить 20 мл. растительного масла и хорошо размешать.

Сковороду смазать очень тонким слоем растительного масла и налить порцию теста. Наклонять сковороду так, чтобы тесто распределилось по всей поверхности сковороды (тесто получается, как жидкая сметана, если Вам сложно с ним работать – добавьте теплого молока и размешайте).

Как только на поверхности теста начало появляться множество “дырочек”, края приготовились, а тесто в середине блина еще не до конца готово – блин нужно поддеть лопаткой и перевернуть.

Готовить блин со второй стороны 1-2 минуты до румяного цвета. Готовые блины выкладывать на тарелку и каждый смазывать сливочным маслом.

Блины получаются очень мягкими и “ажурными”.

Дрожжевые блины — как испечь блины на дрожжах

Первый блин комом? Совсем необязательно! Берем проверенный рецепт и с хорошим настроением принимаемся печь теплые румяные солнышки. И никаких отговорок про диету! Калорийность изделий зависит от того, какое тесто вы приготовите, и какую начинку будете использовать. Можно напечь легких, невесомых блинчиков, которые и фигуре не повредят, и радости добавят.

Тонкие дрожжевые блины на воде – фото рецепт

Тонкие блинчики из дрожжевого теста, сделанные из пшеничной муки, считаются традиционным блюдом русской кухни. Для этого способа потребуется больше времени, однако изделия выйдут нежными и воздушными.

Для дрожжевого теста можно использовать как молоко, так и воду. На молоке блинчики вкуснее, зато на воде быстрее подходят, а блинчики получаются такими же мягкими.

Блины на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

  • Мука: 450 г
  • Сахар: 100 г
  • Молоко: 550-600 г
  • Сухие дрожжи: 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло: для жарки

Инструкция приготовления

В небольшом количестве теплого молока или воды растворяем сахар, а затем насыпаем туда сухие дрожжи.

Блины на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

Добавляем полученную смесь в муку, потом вливаем оставшуюся жидкость.

Вода (молоко) обязательно должны быть теплыми. Лучше не добавлять сразу все количество, чтобы можно было регулировать густоту. Тесто должно получиться жидкой (льющейся) консистенции.

Оставляем смесь в теплом месте. Масса подходит быстро (около часа). Когда объем немного увеличится и появятся пузырьки – все готово.

Блины на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

Разогреваем сковороду, щедро наливаем масло. Дрожжевые блинчики требуют больше жира для обжаривания, чем обычные.

Выливаем половником тесто. Поскольку подошедшая масса становится очень «тягучей» и плохо растекается по поверхности, ее нужно размазать по сковороде тонким слоем с помощью столовой ложки.

Блины на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

Когда блинчик с одной стороны поджарится, переворачиваем его на другую.

Блины на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

Подавать их хорошо с вареньем или сметаной.

Блины на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

Еще одна вариация дрожжевых блинчиков на воде

Тоненькие ажурные блины пекут обычно на молоке, но и вода идеально подходит. Этот рецепт хорош для тех, кто держит пост или вынужден ограничить себя в калорийных блюдах.

Выручит он и в том случае, если в холодильнике не оказалось молочных продуктов. Наряду с обычной водой, используют минеральную. Благодаря пузырькам тесто получается воздушным, а готовые изделия с множеством дырочек.

Продукты:

  • 400 г качественной белой муки;
  • 750 мл воды (предварительно прокипятить или отфильтровать);
  • 6 г быстродействующих дрожжей;
  • 6 ст. л. сахара;
  • куриное яйцо;
  • 30 мл растительного (подсолнечного) масла;
  • четверть ч. л. соли.

Как готовить:

  1. В теплую воду (не более 35°С) насыпать растворимые дрожжи, тщательно размешать.
  2. Посолить, высыпать сахар.
  3. Влить взбитое вилкой яйцо.
  4. Всыпать муку.
  5. Массу размешать венчиком или миксером.
  6. Влить пару ложек подсолнечного масла.
  7. Через пару часов тесто подойдет. Занимаясь другими делами, не забудьте дважды его осадить.
  8. Перед выпечкой добавьте кипяток. Достаточно 4 столовых ложек.
  9. На смазанную маслом раскаленную сковородку вылейте порцию теста, обжарьте с каждой стороны до золотисто-румяного цвета. Минута — и первый блинчик готов.

Некоторые хозяюшки добавляют в тесто чуть-чуть куркумы. Она придает выпечке насыщенный золотистый цвет. Не помешает и ванилин: изделия с ним получаются ароматными и аппетитными.

Толстые блины на дрожжах

Блины на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

Не менее вкусны толстые блины на дрожжах: мягкие, нежные с бесчисленным количеством дырочек. Их легко свернуть в трубочку, добавив сладкую или соленую начинку.

Замешивают толстые блины на молоке, простокваше, тане, кефире, сыворотке, ряженке и даже воде.

Ингредиенты:

  • 1 ст. муки;
  • 10 г растворимых дрожжей;
  • 0,5 л молока;
  • пара яиц;
  • соль (достаточно небольшой щепотки);
  • 50 г сахарного песка.

Как готовить:

  1. Нагреть молоко (150 мл), развести дрожжи.
  2. Всыпать соль, сахар (половину нормы), горсть муки.
  3. Размешать, выдержать в теплом месте, пока не появится пена.
  4. Взбить яйца с оставшимся сахаром.
  5. Влить в опару яичную смесь, молоко и просеять в нее муку.
  6. Разбить комочки.
  7. За 2 часа тесто подойдет, но в процессе нужно его осадить 2-3 раза. Затем можно приступать к выпеканию.

Рецепт блинчиков с дырочками

На молоке пекут ажурные дрожжевые блины с симпатичными дырочками.

Продукты:

  • 1 ст. л. дрожжей;
  • 3 ст. белой муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 75 г сахарного песка;
  • 3 небольших яйца;
  • 5 ст. л. нежирной сметаны (альтернатива: растительные масла);
  • 1 л молока.

Описание процесса:

  1. Поставить опару, смешав молоко, дрожжи, муку и сахар. В течение часа она поднимется.
  2. Добавить сдобу (яйца и сметану). Посолить.
  3. Получившееся тесто должно быть гуще, чем для обычных тонких блинчиков.

На кефире

Блины на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

Пышных блинов на кефире никогда не бывает много. Их быстро печь, но и съедаются они мгновенно.

Компоненты:

  • 20 г свежих дрожжей;
  • 2 небольших яйца;
  • 1 ст. кефира (лучше брать 2,5%);
  • 0,5 ст. воды;
  • 75 г сахарного песка;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 300 г тщательно просеянной муки;
  • 50 г коровьего масла;
  • 30 мл подсолнечного.

Что делать:

  1. В разведенные теплой водой дрожжи всыпать полстакана муки, соединенной с сахаром (25 г). Для подъема опаре достаточно 20 минут.
  2. Смешать с ней кефир, яйца, растительное масло.
  3. Посолить, всыпать сахар, оставшийся от приготовления опары.
  4. Размешать венчиком или вилкой.
  5. Просеянную муку добавлять постепенно.
  6. Тщательно размешивая, следить за консистенцией. Правильно замешенное тесто напоминает не очень густую сметану.
  7. Через полчаса можно печь.

Как только сняли подрумянившийся блинок со сковороды, тут же смажьте его растопленным сливочным маслом.

На манке

Блины на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

К воздушным, мягким блинам на манке рука сама тянется! На выходе получаются толстенькие изделия с аппетитным видом.

Продукты:

  • 0,5 л подогретого молока;
  • 1 ст. просеянной муки;
  • 1.5 ст. манки;
  • 150 мл воды;
  • 75 г белого сахара;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • щепотка соли;
  • 45 мл подсолнечного масла;
  • пара куриных яиц.

Как замешивать:

  1. Подогреть молоко, размешать в нем дрожжи и сахар.
  2. После появления пенной шапочки через четверть часа разбить в опару яйца.
  3. Взбить массу венчиком.
  4. Всыпать смешанную с манкой муку.
  5. Перемешать до однородности.
  6. Влить подогретую воду и растительное масло.
  7. Через пару часов можно выпекать блины.

Советы и рекомендации

  1. Для замеса теста возьмите глубокую миску: оно увеличится примерно в 3 раза.
  2. Нельзя закрывать миску крышкой, только тканью. Без доступа воздуха опара не подойдет.
  3. Закройте форточку! Любой сквозняк способен погубить тесто.
  4. Если блины не снимаются с чугунной сковороды, на ней следует прокалить поваренную соль. После этого сковороду не мыть, а только протереть тряпочкой и смазать жиром.
  5. Выпечка, замешенная на просеянной муке, будет в разы пышнее.
  6. Не стоит добавлять больше сахара, чем указано в рецепте, иначе тесто не поднимется. Сладкоежкам лучше выбрать сладкую начинку или кушать блины с вареньем, медом, сгущенным молоком.
  7. Если при приготовлении теста использовать только белки, его консистенция будет нежнее.
  8. Необходимо всегда жидкость вливать в муку: это поможет избежать появления комочков.
  9. Лучше не наливать масло на сковороду, а смазывать ее пропитанной салфеткой или силиконовой кисточкой. Альтернативный вариант – кусочек свиного сала.
  10. Самые вкусные блины – с пылу, с жару. Не стоит откладывать дегустацию на потом.

Источники:
http://ladyelena.ru/drozhzhevye-bliny-kak-ispech-bliny-na-drozhzhax/
http://alimero.ru/blog/recepti/oladi-s-pomidorom-i-sirom.18631.html

Ссылка на основную публикацию