Торт Спартак – рецепт пошаговый с фото

Торт Спартак шоколадный

Божественный вкус, торт такой нежный, что тает во рту! Идеальное сочетание шоколадно-медовых коржей, заварного крема и шоколадной глазури. Этот торт что-то среднее между Медовиком и Наполеоном.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Торт Спартак шоколадный

Ингредиенты и как готовить

Торт Спартак - рецепт пошаговый с фото

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Торт Спартак - рецепт пошаговый с фото

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
338 ккал
Белков:6 гр
Жиров:18 гр
Углеводов:37 гр
Б/Ж/У:10 / 29 / 61
Н 8 / С 0 / В 92

Время приготовления: 12 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Торт Спартак - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления коржей нам понадобится: мука, какао–порошок, сахар, размягченное сливочное масло, яйца, сода, разрыхлитель и мед.

Шаг 2:

Торт Спартак - рецепт пошаговый с фото

В большую миску просеиваем 400 г муки, добавляем 4 столовой ложки порошка какао и одну чайную ложку разрыхлителя. Перемешиваем.

Шаг 3:

Торт Спартак - рецепт пошаговый с фото

В маленькой кастрюльке смешиваем 4 столовый ложки меда (это около 100 граммов), 150 г сахара и 100 г сливочного масла.

Шаг 4:

Торт Спартак - рецепт пошаговый с фото

Нагреваем кастрюлю побольше с водой для паровой бани. Устанавливаем на паровую баню кастрюлю с медовой смесью и при постоянном помешивании доводим до однородности.

Шаг 5:

Торт Спартак - рецепт пошаговый с фото

Разбиваем 2 яйца и немного взбиваем их венчиком. Тонкой струйкой вливаем яйца в смесь, постоянно помешивая. Добавляем соду. Масса сразу увеличится в размере и появится пенка. Варим 10 минут, не переставая помешивать. Снимаем с огня и даем слегка остыть, достаточно 2-3 минуты.

Шаг 6:

Торт Спартак - рецепт пошаговый с фото

Добавляем заварную медовую смесь в миску с мукой и какао, хорошо вымешиваем ложкой. Тесто может сначала показаться жидковатым, но муку добавлять не нужно. Остывая, тесто будет густеть, станет эластичным и не будет липнуть к рукам.

Шаг 7:

Торт Спартак - рецепт пошаговый с фото

Скатываем колбаску и разрезаем ее на восемь равных частей.

Шаг 8:

Торт Спартак - рецепт пошаговый с фото

Укладываем их на тарелку, накрываем пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и оставляем на 15 минут при комнатной температуре. После этого помещаем в холодильник еще на 15 минут.

Шаг 9:

Торт Спартак - рецепт пошаговый с фото

Достаем тесто из холодильника и раскатываем первую порцию теста толщиной до 2-миллиметров сразу на бумаге для выпечки (пергаменте), чтобы его потом не перекладывать. Муку не подсыпать. Укладываем тесто вместе с бумагой на противень, накалываем поверхность вилкой в нескольких местах и ставим в духовку. Выпекаем не дольше 6-8 минут при 180оС. Пока корж выпекается, подготавливаем следующую порцию.

Шаг 10:

Торт Спартак - рецепт пошаговый с фото

Достаем корж из духовки и сразу обрезаем по форме. Для этого используем крышку от кастрюли, тарелку, дно от формы для выпекания или кусок картона. Обрезки складываем отдельно — из них мы сделаем крошку для украшения торта. Готовые коржи нельзя складывать друг на друга, чтобы они не слиплись.

Шаг 11:

Торт Спартак - рецепт пошаговый с фото

Займемся приготовлением крема. Для него нам понадобится: молоко, яйца, сахар, ванильный сахар или ванилин, мука, сливочное масло. Сливочное масло должно быть комнатной температуры.

Шаг 12:

Торт Спартак - рецепт пошаговый с фото

В кастрюлю выливаем 500 мл молока, постепенно добавляем два немного взбитых яйца, 150 г сахара, 2 ч. л. ванильного сахара и 100 г муки. Размешиваем до однородной консистенции.Ставим на водяную баню и варим до загустения. Постоянно размешиваем крем, чтобы он не подгорел.

Шаг 13:

Торт Спартак - рецепт пошаговый с фото

Крем будет готов, когда на поверхности можно будет начертить линию. Снимаем с огня и даем массе остыть. Периодически перемешиваем, чтобы поверхность не покрылась пленкой. Чтобы постоянно не мешать, можно накрыть крем пищевой пленкой в контакт.

Шаг 14:

Торт Спартак - рецепт пошаговый с фото

Миксером взбиваем до пышности 200 г размягченного сливочного масла. Продолжая взбивать, добавляем в масло по столовой ложке остывший крем.

Шаг 15:

Торт Спартак - рецепт пошаговый с фото

Постепенно вмешиваем так всю заварную часть. В результате должна получиться воздушная и довольно густая масса.

Шаг 16:

Торт Спартак - рецепт пошаговый с фото

Собираем торт на подложке.

Шаг 17:

Торт Спартак - рецепт пошаговый с фото

Смазываем все остывшие коржи и бока торта холодным кремом. Оставляем без крема только последний верхний корж.

Шаг 18:

Торт Спартак - рецепт пошаговый с фото

Обрезки от коржей измельчаем в блендере или разминаем скалкой в пакете.

Шаг 19:

Торт Спартак - рецепт пошаговый с фото

Обсыпаем бока торта.

Шаг 20:

Торт Спартак - рецепт пошаговый с фото

Шоколадную глазурь можно сварить самостоятельно из какао-порошка, а можно использовать готовую шоколадную плитку для экономии времени. Для глазури растапливаем одну плитку шоколада и 50-60 г. сливочного масла в микроволновой печи короткими импульсами по 10-15 секунд, каждый раз перемешивая глазурь.

Шаг 21:

Торт Спартак - рецепт пошаговый с фото

Верх торта аккуратно заливаем глазурью, разравниваем силиконовым шпателем или широким ножом. Отправляем торт Спартак в холодильник на 8-10 часов, а лучше на ночь, чтобы коржи равномерно пропитались.

Источники:

Ссылка на основную публикацию