Бисквит с орехами и крыжовником в духовке – рецепт пошаговый с фото

Бисквит с грецкими орехами

вторник, 10 января 2017 г.

Бисквит с орехами и крыжовником в духовке - рецепт пошаговый с фото

Новый рецепт бисквита, который мы приготовим с грецкими орехами. Эта высокая, пышная, ароматная и очень вкусная домашняя выпечка станет чудесным дополнением к чашечке чая или основой для чудесного тортика. Кстати, не обязательно использовать именно грецкие орехи – отлично подойдут любые другие, которые вам больше всего нравятся (арахис, кешью, фундук, миндаль и другие).

Данный рецепт бисквита я предлагаю для мультиварки (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л). За неимением этого полезного электроприбора ореховый бисквит можно без проблем приготовить и в простой духовке. Если хотите высокий бисквит, возьмите форму (не забудьте смазать маслом) диаметром 20-22 сантиметра. Выпекайте его в предварительно прогретой духовке при 180 градусах около часа (ориентируйтесь на свою духовку) до сухой лучины.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Бисквит с орехами и крыжовником в духовке - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления орехового бисквита нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная (можно высшего или первого сорта), куриные яйца среднего размера (45-55 граммов каждое), сахарный песок, очищенные грецкие орехи (120 граммов – это полный стакан с верхом, емкостью 250 миллилитров), натуральный мед, ванилин (для аромата), разрыхлитель теста, а также совсем немного масла для смазывания формы. Можно использовать любое рафинированное растительное или взять сливочное (тогда немного присыпать мукой).

Бисквит с орехами и крыжовником в духовке - рецепт пошаговый с фото

Первым делом перебираем очищенные грецкие орехи (внимательно осмотрите на наличие перегородок, кусочков скорлупы и удалите их, так как даже один небольшой фрагмент, попав на зуб, испортит все удовольствие от десерта) и измельчаем их. Прямо в крошку орехи превращать не нужно – должны остаться ощутимые кусочки.

Бисквит с орехами и крыжовником в духовке - рецепт пошаговый с фото

Можно порубить орехи ножом или воспользоваться блендером (пульсирующий режим подходит лучше всего).

Бисквит с орехами и крыжовником в духовке - рецепт пошаговый с фото

В отдельной миске соединяем измельченные орехи, а также просеянную пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем и щепоткой ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара). Все тщательно перемешиваем, чтобы все составляющие равномерно распределились по сухой смеси.

Бисквит с орехами и крыжовником в духовке - рецепт пошаговый с фото

Следом нужно взбить яичные белки с сахаром. Для этого вначале моем куриные яйца и насухо вытираем их полотенцем или салфетками. Затем отделяем белки от желтков – удобнее всего аккуратно разбить яйца в миску, а затем рукой достать желтки. Только разбивайте яйца о плоскую поверхность, а не о край миски – так вы не повредите желтки. Взбиваем 5 яичных белков с 50 граммами (берем от общего количества, указанного для бисквита) сахара до устойчивых, так называемых твердых пиков. То есть белковая масса должна отлично держать форму даже при переворачивании миски. Очень подробно о том, как взбивать белки с сахаром я писала в рецепте французской меренги, поэтому, если интересно, милости прошу сюда.

Бисквит с орехами и крыжовником в духовке - рецепт пошаговый с фото

В другую посуду перекладываем яичные желтки, добавляем к ним оставшиеся 130 граммов сахарного песка и две столовые ложки натурального меда. Если у вас аллергия на этот продукт, можете не использовать мед, но благодаря ему у готового бисквита получается изумительный аромат, вкус и цвет.

Бисквит с орехами и крыжовником в духовке - рецепт пошаговый с фото

Взбиваем все миксером или венчиком до получения густой и полностью однородной массы, которая увеличится в объеме раза в 4 от исходной, а сахар в ней практически полностью растворится. По консистенции она напоминает сгущенное молоко с сахаром или сметану 20% жирности.

Бисквит с орехами и крыжовником в духовке - рецепт пошаговый с фото

Добавляем к желтковой основе сухую смесь из шага 4 (мука, орехи, разрыхлитель и ванилин) и примерно пятую часть взбитых белков.

Бисквит с орехами и крыжовником в духовке - рецепт пошаговый с фото

Тщательно все перемешиваем до однородности – на данном этапе разрешается воспользоваться даже миксером, хотя и с помощью лопатки получается все быстро и легко. Затем в 4 захода вводим в тесто взбитые белки, вмешивая их ложкой или лопаткой складывающими круговыми движениями. То есть, начиная от центра миски, проводим лопаткой по дну, выходим к стенке посуды и снова повторяем движение. Ни в коем случае не используйте миксер, иначе осадите белки и пышного бисквита вам точно не видать. Кстати, некоторые кулинары советуют перемешивать бисквитное тесто рукой, но я так пару раз пробовала и мне не понравилось.

Бисквит с орехами и крыжовником в духовке - рецепт пошаговый с фото

В результате получается воздушное и устойчивое бисквитное тесто с мелкими кусочками грецкого ореха.

Бисквит с орехами и крыжовником в духовке - рецепт пошаговый с фото

Форму для выпечки (диаметром желательно 20-22 сантиметра) смазываем небольшим количеством любого кулинарного жира. Выкладываем в нее бисквитное тесто и разравниваем его ложкой или лопаткой. Я по традиции пеку бисквиты в мультиварке. У меня Скарлетт (Scarlett SC-411). Мощность данной мультиварки – 700 Вт, объем чаши – 4 литра.

Бисквит с орехами и крыжовником в духовке - рецепт пошаговый с фото

В предварительно прогретой духовке готовим бисквит с грецкими орехами при 180 градусах около часа (ориентируйтесь на свою духовку и проверяйте на сухую лучину). В мультиварке я готовлю этот бисквит 75 минут на режиме Выпечка. Готовый бисквит отлично поднимется и не опадет.

Бисквит с орехами и крыжовником в духовке - рецепт пошаговый с фото

Достаем его из чаши с помощью вставки для приготовления еды на пару и полностью на ней же и остужаем выпечку. Вообще, для приготовления тортов бисквиты принято выдерживать не менее 8-10 часов, чтобы они хорошо резались, не крошились, а при пропитке тесто не размокло и не превратилось в кашу. Для тортов свой бисквит я выдерживаю сутки (при комнатной температуре просто прикрыла его марлей), но вы можете дать постоять ему часа 3-4, если торопитесь.

Бисквит с орехами и крыжовником в духовке - рецепт пошаговый с фото

Бисквит с грецкими орехами отлично разрезаем вдоль на 3-4 коржа. Для этого удобнее всего по бокам бисквита сделать надрезы ножом, а затем разрезать сам бисквит нитью или леской. Получается абсолютно ровно и очень аккуратно.

Бисквит с орехами и крыжовником в духовке - рецепт пошаговый с фото

Думается, любители домашней выпечки оценят этот простой рецепт ароматного и вкусного бисквита с орехами. Его можно подать просто так к чаю или кофе, приготовить не его основе тортик – к примеру, со сметанным кремом и шоколадной глазурью (рецепт здесь). Приятного аппетита, друзья!

Ореховый бисквит

Бисквит с орехами и крыжовником в духовке - рецепт пошаговый с фото

Заметила слабость к бисквитам. Обычно рецепты просматриваю вскользь, не вчитываясь. А к этой выпечке отношусь с вниманием. Ангельский, шифоновый, полосатый, брошенный, генуэзский, из последних приобретений — ореховый бисквит. Все они вкусны сами по себе, не такие жирные и тяжелые, как кексы, тем более пироги, готовятся из минимального набора продуктов, незаменимы разрезанными коржами для тортов и пирожных.

На страницах теперешних изданий встречается ореховый бисквит с разрыхлителем или содой, часто гашенной. Думается, результат близок к шарлоткам и другим подобным изделиям на скорую руку. Но если основательно провести взбивание и соблюдать очередность закладки, тесто получит необходимую подъемную силу и мякиш вырастет отменным. Не спешите с содой, доверьтесь миксеру.

Помол и разновидность орехов влияют на структуру, аромат, вкус. Кто-то предпочитает деликатные пекан и макадамию, ядра, истолченные в муку. Другим по вкусу заметное присутствие фундука, грецкого ореха или миндаля, с крупными осколками — домашний ореховый бисквит многолик.

Бисквит с орехами и крыжовником в духовке - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

  • пшеничная мука 150 г
  • сахар 250 г
  • яйца 3 шт.
  • грецкие орехи 100 г
  • вода 50 мл
  • соль 2 г

Приготовление

Бисквит с орехами и крыжовником в духовке - рецепт пошаговый с фото

Держим под рукой две обезжиренные емкости, отделяем белки от желтков. К яичным белкам бросаем щепотку соли, к желткам вливаем воду комнатной температуры и всыпаем сахарный песок.

Бисквит с орехами и крыжовником в духовке - рецепт пошаговый с фото

Чистыми венчиками и на максимальной скорости миксера первыми взбиваем белки. На это уходит около 3-4-х минут. Прозрачная жидкость должна превратиться в белоснежную устойчивую пену. Сахар сюда не добавляют.

Затем переходим к желткам с сахаром и водой — взбивание затягивается на 8-10 минут. Но следует довести состав до нужной консистенции: пышной, воздушной, однородной. Сначала компоненты объединяются в жидкость, потом постепенно светлеют, уплотняются и густеют, заметно увеличиваются в объеме. Обратите внимание на фото с ложкой — масса не льется струйкой, вязнет липкой каплей.

Бисквит с орехами и крыжовником в духовке - рецепт пошаговый с фото

Очищенные грецкие орехи упрощают работу. При надобности потрудитесь, расколов две-три большие горсти. Сырые ядра для бисквитного теста не подходят — твердые вкрапления оставят, но вкусным запахом не пропитают. Поэтому подсушиваем на раскаленной сковороде или в духовой печи 3-4 минуты, не даем сгореть. Дробим до желаемого размера. Обычно при самом мелком помоле (пудра-мука) уменьшают дозировку пшеничной муки.

Бисквит с орехами и крыжовником в духовке - рецепт пошаговый с фото

Остается только замесить тесто: опускаем измельченные орешки, проводим по кругу, чтобы равномерно потопить в сладкой массе. Двигайте ложкой или лопаткой снизу вверх, как бы поддевая и прокручивая. Так же действуйте с мукой, а за ней и с белковой пеной.

Бисквит с орехами и крыжовником в духовке - рецепт пошаговый с фото

Просеиваем пшеничную муку. Месим до гладкости, полного исчезновения сухих участков и комков. Используйте все тот же миксер, сменив насадки на нужные. Но сложностей нет и элементарно справиться лопаткой.

Бисквит с орехами и крыжовником в духовке - рецепт пошаговый с фото

Последними вводим взбитые белки — за два-три приема, каждый раз доводя до однородности, удаляйте все воздушные «островки», тогда и мякиш окажется пористым по всей высоте, равномерно.

Бисквит с орехами и крыжовником в духовке - рецепт пошаговый с фото

Наполняем огнеупорную емкость — выпекаем бисквит с орехами при температуре 170 градусов около 40 минут, до сухой лучины. Предварительно духовку прогреваем и, поместив бисквит-полуфабрикат, не открываем дверцу первые минут 15.

Бисквит с орехами и крыжовником в духовке - рецепт пошаговый с фото

Вздувшийся верхний сахарный слой легко снимается, для украшения можно размять в крошку. Остужаем в форме, лучше — перевернув верхушкой вниз. Это удержит высоту, бисквитный корж не осядет. Планируя разрезать кругами для торта, выдержите, как принято по правильной технологии. Созревание проходит 8-12 часов (бывает и несколько дней), охладив, заверните в пленку или полотенце. Некоторые отправляют в упаковке на всю ночь в холодильник.

Подаем ореховый бисквит самостоятельно или делим коржами, промазываем пропиткой, кремом и сооружаем торты. Приятного чаепития!

Бисквитный пирог с крыжовником

Часто хозяйки остерегаются выпекать бисквит, ратуя на сложности в приготовлении теста. Но есть много вариантов простой технологии бисквитной выпечки, которая по вкусу не уступает классическому. Предлагаем рецепт бисквитного пирога с крыжовником, который порадует вас замечательным вкусом и ароматом.

Бисквит с орехами и крыжовником в духовке - рецепт пошаговый с фото

Бисквитный пирог с крыжовником предлагаем испечь в духовке из простого бисквитного теста на сливочном масле и яйцах с разрыхлителем.

Для теста в форму диаметром 26 см:
– масло сливочное (или маргарин) – 200 г
– сахар – 1 стакан
– мука – 200 г
– разрыхлитель – 2 ч. ложки
– яйца – 4 шт.
– апельсиновая или лимонная цедра – из 1 апельсина или лимона

Для начинки:
– крыжовник – около 300 г
– мука – 1 ст. ложка с горкой

Дополнительно:
– масло или маргарин для смазки формы – 20-25 г
– сахарная пудра для посыпания пирога

Готовим бисквитный пирог с крыжовником

Бисквит с орехами и крыжовником в духовке - рецепт пошаговый с фото

1. Ягоды крыжовника переберите, вымойте, обсушите. Затем обрежьте ножничками плодоножки и подсохшие цветоложе. Апельсин или лимон тщательно вымойте, ошпарьте кипятком, обсушите и сотрите цедру на мелкой терке.

2. Форму, в которой будете выпекать пирог, смажьте кусочком масла или маргарина и застелите по дну бумагу для выпечки. Включите духовку разогреваться до 180 градусов.

3. Сливочное масло комнатной температуры положите в миску, добавьте сахар и тщательно разотрите вместе вручную или с помощью миксера. В отдельной посуде смешайте муку с разрыхлителем.

4. Поочередно вбивайте в масляную массу по одному яйцу и добавляйте немного мучной смеси, продолжая растирать, получая однородную и гладкую консистенцию теста.

5. Когда яйца и мука закончатся, всыпьте в тесто подготовленную ранее цедру, окончательно перемешайте полученное тесто, выложите его в подготовленную форму и разровняйте.

6. Подготовленный крыжовник пересыпьте мукой, чтобы он не смог сразу утонуть на дно формы в довольно влажном тесте, и разложите равномерно на поверхности пирога.

7. Поместите форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте бисквитный пирог с крыжовником примерно 45 минут. Затем достаньте из духовки, переложите из формы на блюдо, посыпьте сахарной пудрой и после остывания подайте к столу.

Приятного аппетита и вкусного пирога!

Источники:
http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/vypechka/orexovyj-biskvit/
http://pirozochki.com/pirogi/pirogi-s-yagodami/biskvitnyiy-pirog-s-kryizhovnikom

Ссылка на основную публикацию