Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке – рецепт пошаговый с фото

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке – понятные рецепты вкусной домашней выпечки

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке делает людей по-настоящему счастливыми. Почитатели комфорта получают беззаботное приготовление, а страдающие от недугов – безвредную выпечку, сделанную исключительно из натуральных компонентов: кефира, закваски, сыворотки или молока, которые быстро поднимают тесто и дают качественный продукт.

Как испечь бездрожжевой хлеб в хлебопечке?

Существуют десятки способов, чтобы сделать бездрожжевое тесто для хлеба в хлебопечке. Его готовят на кефире, молоке и разрыхлителе, минералке или закваске, то есть на компонентах, которые в силу своего химического состава быстро поднимают и разрыхляют тесто. Составляющие теста закладывают в хлебопечь согласно с ее инструкцией.

  1. Бездрожжевой черный хлеб в хлебопечке рекомендуется печь из двух сортов муки: ржаной и пшеничной. Тесто из стопроцентно ржаной муки получается очень вязким и устройство не сможет его сформовать.
  2. Как правило, бездрожжевой белый хлеб в хлебопечке с тестом на кисломолочных продуктах нельзя долго вымешивать, иначе углекислый газ улетучится.

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке – простой рецепт

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Самый простой бездрожжевой хлеб в хлебопечке готовится на воде, масле, яйцах и разрыхлителе. Относительно простой продуктовый состав обеспечивает приличное изделие: хлеб имеет плотную корочку и вязкий мякиш. В тесте присутствует много яиц, которые его стабилизируют и смягчают, их рекомендуется закладывать в ведерко хорошо взбитыми.

  • мука – 500 г;
  • теплая вода – 350 мл;
  • масло – 50 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 20 г.
  1. Смешайте муку с разрыхлителем.
  2. Взбейте яйца.
  3. Влейте в ведерко теплую воду, масло и яйца.
  4. Введите сухие компоненты.
  5. Установите программу «Белый хлеб». После сигнала белый хлеб без дрожжей в хлебопечке будет готов.

Хлеб в хлебопечке без дрожжей на кефире

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Чтобы бездрожжевой хлеб на кефире в хлебопечке получился пышным и румяным, следует использовать нежирный кефир и перемешивать соду только с сухими компонентами. Перед тем, как загрузить жидкие составляющие нужно взбить кефир с яйцом, потом замешивать тесто 10 минут. Выпекание лучше осуществлять в программе «Кекс» или «Быстрая выпечка» 60 минут.

  • мука – 500 г;
  • соль – 5 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 10 г;
  • масло – 50 г;
  • кефир 1,5% – 400 мл.
  1. Смешайте сухие составляющие.
  2. Взбейте кефир с яйцом и маслом.
  3. Выложите все в ведерко.
  4. Вымешивайте в «Быстром хлебе» 10 минут.
  5. Выпекайте бездрожжевой кефирный хлеб в хлебопечке в режиме «Кекс».

Ржаной хлеб в хлебопечке без дрожжей

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Ржаной бездрожжевой хлеб в хлебопечке является комбинацией двух сортов муки – ржаной и пшеничной. Последняя, компенсирует отсутствие глютена, делает тесто более податливым и легким, помогая хлебопечке справиться с замешиванием. Поскольку тесто не имеет никаких реагентов, после замешивания его настаивают в хлебопечке 4 часа.

  • ржаная мука – 600 г;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 50 г;
  • масло – 50 мл.
  1. Поместите все компоненты в чаш.
  2. Установите« Замес» на 30 минут. Отложите выпекание на 4 часа.
  3. Готовьте в «Быстрой выпечке » 60 минут.

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке на закваске

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Хлеб в хлебопечке на закваске без дрожжей не вызывает пищеварительного дискомфорта. Причина в том, что дикие дрожжи закваски нейтрализуют фитиновую кислоту, которая содержится в муке и вызывает брожение. Здоровый хлеб заслуживает бережного отношения, включающего выращивание стартера в течение 6 дней и выпекания в специальном режиме.

  • вода – 300 мл;
  • мука – 400 г;
  • отруби – 100 г;
  • соль и сахар – по 25 г;
  • масло – 25 мл;
  • закваска – 3 ст. ложки.
  1. Для закваски смешайте муку с водой.
  2. Оставьте в тепле под полотенцем на 3 дня.
  3. Выбросьте корку, добавьте 100 г муки и 50 мл воды.
  4. Через 2 дня удалите корку, добавьте 140 г муки и оставьте на 18 часов.
  5. Перемешайте, удалите половину стартера, а оставшийся – подкормите 125 мл воды и 140 г муки.
  6. Через 12 часов поместите 3 ст. ложки закваски вместе с водой и маслом в ведерко.
  7. Добавьте сухие компоненты.
  8. Установите: замес 1 – 14 минут; подъем 1 – 60 минут; замес 1 – 5 минут; подъем 2 – 2 часа; подъем 3 – 2 часа; выпекание – 1 час 20 минут.

Бездрожжевой хлеб на сыворотке в хлебопечке

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Хлеб на сыворотке в хлебопечке без дрожжей – еще один вариант простой и качественной выпечки, основанной на работе сывороточных белков, которые быстро активизируют брожение, дают изделию мягкую текстуру и дополнительный белок. Чтобы ускорить процессы, сыворотку лучше подогреть, а соду добавить только через 10 минут после замешивания.

  • сыворотка – 500 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 5 г;
  • сода – 10 г;
  • мука – 700 г;
  • масло – 60 мл.
  1. Растворите в теплой сыворотке соль и сахар и влейте в ведерко вместе с маслом.
  2. Добавьте муку.
  3. Включите режим «Быстрой выпечки».
  4. Через 10 минут замешивания, добавьте соду.
  5. Через 5 минут прервите замес.
  6. Готовьте бездрожжевой хлеб в хлебопечке в «Выпечке» час.

Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Цельнозерновой бездрожжевой хлеб в хлебопечке пользуется популярностью у людей ценящих полезную выпечку. Такая мука производится путем измельчения всего зерна, поэтому содержит больше питательных веществ. На ряду с этим, отруби препятствуют образованию клейковины, поэтому в муку добавляют овсяные хлопья, разрыхлитель и молоко.

  • овсяные хлопья – 150 г;
  • мука цельнозерновая – 150 г;
  • теплое молоко – 250 мл;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • мед – 30 г;
  • масло – 20 мл.
  1. Растворите мед в теплом молоке.
  2. Вылейте в ведерко вместе с маслом.
  3. Добавьте сухие составляющие.
  4. Выпекайте в режиме «Кекс» 60 минут.

Хлеб на солоде в хлебопечке без дрожжей

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Если взять любой рецепт бездрожжевого хлеба в хлебопечке и добавить в него сироп из солодового экстракта, сахара, патоки и меда, изделие приобретет абсолютно другую текстуру и вкус. Солод сделает его липким, влажным, насыщенно темным, с глубоким карамельным вкусом. Замешивать такое тесто лучше 15 минут, а выпекать не более часа.

  • цельнозерновая мука – 100 г;
  • пшеничная мука – 350 г;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • коричневый сахар – 25 г;
  • солодовый экстракт – 3 ст. ложки;
  • патока – 2 ст. ложки;
  • масло – 25 г;
  • изюм – 200 г;
  • теплая вода – 250 мл.
  1. Растопите масло, сахар, экстракт и патоку на бане.
  2. Смешайте муку со щепотью соли и разрыхлителем.
  3. Вылейте в ведерко теплую воду и солодовый сироп.
  4. Всыпьте сухие составляющие.
  5. Включите режим «Тесто» на 15 минут.
  6. Готовьте в «Выпечке» 60 минут.

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке на молоке

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

По сути, хлеб без дрожжей в хлебопечке можно замешивать на любых жидких составляющих. То же молоко сделает тесто мягче и придаст хлебу нежный молочный привкус. Но отнюдь, не молоко поднимает тесто. Вся тяжелая работа ложится на разрыхлитель. Чтобы облегчить ему работу, нужно взбить белки – они помогут удерживать воздух в тесте.

  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль – 5 г;
  • молоко – 350 мл;
  • масло – 100 мл;
  • специи по вкусу.
  1. Соедините сухие компоненты.
  2. Взбейте белки.
  3. Введите жидкие и сухие составляющие.
  4. Установите «Кекс» на 1 час 20 минут.

Бездрожжевой хлеб с грецким орехом в хлебопечке

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Желающие усовершенствовать рецепт хлеба без дрожжей в хлебопечке могут добавить грецкие орехи. Этот простой и старомодный способ работает по-прежнему очень хорошо: хлеб приобретает хруст, маслянистый вкус и приятный цвет. Как правило, в таких хлебах присутствует много сдобных и жидких составляющих, поэтому они похожи на влажный кекс.

  • масло – 50 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • корица – 10 г;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 350 г;
  • сода – 15 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • яйцо – 2 шт.
  1. Смешайте муку, соду и 100 г сахара.
  2. Перемешайте масло, 100 г сахара, орехи и корицу.
  3. Взбейте яйца с уксусом и молоком.
  4. Установите« Кекс» на 1 час 20 минут.

Хлеб на минералке в хлебопечке без дрожжей

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Чего только не добавляют хозяйки, желая, чтобы бездрожжевой хлеб на воде в хлебопечке получился пышнее. Дело доходит даже до газированной воды, которая делает тесто легче, но не активизирует брожение. Хлеб требует более надежного способа получения воздуха – его дают сода и разрыхлитель. В этом случае, есть шанс испечь мягкий хлеб.

  • мука – 500 г;
  • минералка – 300 мл;
  • сода – 10 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 30 мл;
  • специи по вкусу.
  1. Соедините муку с содой и разрыхлителем.
  2. Взбейте яйцо с маслом и минералкой.
  3. Включите режим «Тесто» на 10 минут.
  4. Готовьте в «Выпечке» 60 минут.

Хлеб с вялеными помидорами и базиликом в хлебопечке

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 3 часа 30 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Хлеб с вялеными помидорами и базиликом

Навялила я в этом сезоне много помидоров, пора начинать с ними что-то готовить. Вяленые помидоры очень вкусны не только как самостоятельная закуска, но и в выпечке, вторых блюдах, салатах. Представляю вам вкуснейший хлебушек с вялеными помидорами и базиликом, испечённый в хлебопечке. Хлеб получается очень солнечный, ароматный и воздушный. Единственное что меня расстроило, так это то, что во время замеса вяленые помидоры слились с тестом и отдельных кусочков в тесте не было видно, но вкус у хлеба всё равно безупречный.

Как приготовить “Хлеб с вялеными помидорами и базиликом в хлебопечке” пошагово с фото в домашних условиях

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления хлеба нам понадобится пшеничная мука, растительное масло (можно использовать подсолнечное или оливковое), сухие дрожжи, вода или молоко, вяленые помидоры, твёрдый сыр, сухой базилик, сахар и соль.

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Мелко нарезать вяленые помидоры. У меня помидоры по своему рецепту: Вяленые помидоры с мякотью. Я взяла 4 ст. л. нарезанных помидоров.

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

В моей хлебопечи сразу закладываются жидкие ингредиенты, затем сухие. Если у вас по-другому, то делайте по инструкции. В ведёрко хлебопечки влить тёплую воду, добавить масло и вяленые помидоры. Вместо воды можно использовать молоко, а вот помидоры, мне думается, нужно добавлять после сигнала, тогда они не измельчатся так, как у меня.

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Просеять сверху муку.

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Затем по кругу насыпать натёртый твёрдый сыр и разровнять муку так, чтобы присыпать ею сыр. В рецепте сыра 150 г, но мне показалось многовато, поэтому я использовала только 100 г, но муки добавила на 30 г больше. Затем поверх муки в уголочки насыпать базилик, соль и сахар. Дрожжи насыпать в центр.

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Закрываем хлебопечь крышкой и выбираем программу «Основной режим», цвет корочки средний, вес 1 кг. У меня программа длится 3 часа 30 минут.

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Вот момент когда завершился подъём теста.

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

А вот уже готовый хлеб. После выпечки ведёрко следует извлечь из хлебопечки, остудить 5 минут и перевернуть хлеб на решётку.

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Вот такой готовый хлебушек весом в 943 г. Приятного аппетита!

Домашний хлеб с вялеными томатами в хлебопечке

Приготовление хлеба с разными добавками каждый раз дает совершенно новый вкус выпечке. Сегодня испечем хлеб с вялеными помидорами на ржаной закваске в хлебопечке. Благодаря вяленым томатам готовое хлебное изделие приобретает аромат прованских трав и оливкового масла. Ржаная закваска долго сохраняет хлеб свежим и мягким.

Хлеб с вялеными помидорами: пошаговый рецепт

  • Ржаная закваска – примерно 1 стакан;
  • Вяленые томаты – 10 штук;
  • Мука (1 сорт) – 500 г;
  • Вода – 310 мл;
  • Сахар – 25 г;
  • Соль – 10 г;
  • Масло – 35 г.

Как приготовить хлеб с вялеными томатами на ржаной закваске в хлебопечке

Для выпечки хлеба используется ржаная закваска и мука первого сорта. Закваска должны быть хорошо созревшей, воздушной, в пузырьках. Ее будет достаточно, чтобы получился ржано-пшеничный хлеб.

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Закваску вылить в ведерко хлебопечки.

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Обязательно взвесить 500 грамм муки и всыпать ее в ведерко.

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Добавить к муке соль, растительное масло и сахар.

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Влить кипяченую воду.

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Установить режим выпечки на хлебопечке “Основной хлеб”, время приготовления которого 4 часа 5 минут.

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Вяленые томаты, несколько половинок, вынуть из масла и разрезать каждую на 2-3 части.

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Добавить вяленые помидоры в хлебопечку во время замеса теста.

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

По истечение установленного времени отключить хлебопечь и вынуть булку хлеба из ведерка.

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Хлеб укутать чистым полотенцем и оставить его до полного остывания. Если выпечку разрезать горячей – структура мякиша нарушится. После того, как хлебушек остыл, его можно разрезать.

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

На срезе хорошо видны кусочки вяленых томатов. Хлеб получился очень вкусный, с ароматом прованских трав, с использованием которых были приготовлены вяленые помидоры. А если добавить в самом начале замеса теста вяленые томаты, то кусочки перемелются и готовое хлебное изделие приобретет слегка розоватый цвет.

Кусочек хлеба с вялеными томатами – это необходимое дополнение к тарелке горячего, наваристого супа. А если намазать кусочек масла на хлеб – его можно съесть с большим удовольствием просто так.

Пшеничный хлеб с вялеными помидорами

воскресенье, 17 января 2016 г.

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

В этом чудесном пшеничном хлебушке вам понравится не только тонкая хрустящая корочка и нежный, воздушный мякиш! Мы добавим довольно много очень вкусных вяленых томатов, а еще обогатим аромат готовой выпечки нотками оливкового масла. Получится по-настоящему изумительный домашний хлеб, который можно кушать даже просто так с чаем или кофе.

Кстати, вяленые томаты вовсе не обязательно покупать в магазине – я уже делилась с вами рецептом (смотрите здесь) приготовления этой вкусной и ароматной закуски в домашних условиях. Да и к тому же стоят готовые немалых денег, поэтому в сезон непременно запаситесь парой-тройкой баночек с этой волшебной заготовкой.

Из указанного количества используемых продуктов получается буханочка весом 700 граммов. При выпечке домашнего хлеба важно помнить, что количество пшеничной муки для приготовления теста может варьироваться в ту или иную стороны. Это зависит от влажности сыпучего продукта. Кроме того, время выпечки также может отличаться ввиду особенностей каждой отдельной духовки.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Готовить этот пушистый, красивый и очень вкусный домашний хлеб мы будем из пшеничной муки высшего сорта, воды, вяленых томатов, оливкового масла (я использую то, которым залиты помидоры в банке – оно невероятно ароматное), соли, сахара и дрожжей. Дрожжи не обязательно брать быстродействующие – отлично подойдут просто сухие (тоже 1 чайная ложка без горки) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 9 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана воды с чайной ложкой сахара и растворить в ней дрожжи.

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

В глубокую миску просеиваем пшеничную муку (буквально пару столовых ложек можно отложить и использовать при необходимости во время замеса теста). Можно, конечно, и на столе тесто замесить, что гораздо удобнее в посуде.

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Добавляем к муке быстродействующие дрожжи, соль и сахарный песок. Все тщательно перемешиваем рукой или ложкой, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились по муке.

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Делаем углубление в центре и наливаем теплую воду. Теплая вода – это чуть теплее температуры тела человека (пальцем ощущается приятное тепло). Если использовать горячую воду, дрожжи погибнут и хлеб не получится.

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Перемешиваем мучную смесь с водой до кашеобразного состояния. То есть вымешивать тесто до гладкости пока не нужно – главное, чтобы мука лишь увлажнилась. Теперь можно добавлять ароматное оливковое масло.

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Перемешиваем все и начинаем активно вымешивать тесто до гладкости и полной однородности. Если нужно, добавляем оставленную пшеничную муку, а при необходимости и еще столько, чтобы получилось нежное, мягкое, чуть липковатое тесто. Миску моем, обсушиваем и немного (половинки чайной ложки хватит) смазываем оливковым маслом, чтобы тесто не прилипло. Само же тесто округляем и кладем в миску. Оставляем в теплом месте бродить в течение 2 часов. Спустя час делаем обминку, округление теста и даем отдых еще 1 час.

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов – идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и хлеба не будет. Спустя 2 часа брожения тесто хорошо вырастет, набухнет и станет пушистым.

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Рабочую поверхность совсем скромно припудрим пшеничной мукой и перекладываем на нее наше тесто (оно практически не липкое и очень эластичное). Разминаем руками в квадрат, а затем раскатываем скалкой. Толщина пласта – примерно 2 сантиметра, тоньше не нужно. По всему периметру укладываем вяленые томаты, которые предварительно нужно нарезать мелкими кусочками.

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Теперь будем сворачивать пласт теста с помидорами. Вообще, формовка хлеба зависит от используемой формы для выпечки. Так как у меня она прямоугольная (форма для выпечки хлеба Л-7), заготовка будет в виде рулета. Итак, визуально делим пласт на 3 части. Дальний край перетягиваем к центру на 1/3.

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Аналогично поступаем с противоположной стороной теста. В общем, складываем как европисьмо. То есть получается три слоя теста.

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

А теперь сворачиваем прямоугольную заготовку плотным рулетом с любого конца. После каждого витка обязательно пробиваем тесто ребром ладони, таким образом скрепляя его.

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Получается вот такая заготовка в форме рулета, а точнее валика. Не забудьте тщательно закрепить шов, чтобы тесто в процессе расстойки и выпечки не разошлось.

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Форму для выпечки хорошо смазываем любым маслом или жиром (или эмульсией для смазывания форм – рецепт напишу на днях) и кладем в нее заготовку из теста швом вниз. Прикрываем форму полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в тепле (28-30 градусов) примерно на 1 час.

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Тесто должно увеличиться в объеме как минимум в два раза. Перед тем как выпекать пшеничный хлеб вялеными томатами, нужно прогреть духовку – просто включите ее на 190 градусов за полчаса до выпечки. При желании сбрызните поверхность заготовки водой из пульверизатора. Печем домашний хлеб при этой же температуре около 30 минут до румяной корочки.

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

В процессе выпечки хлебушек еще подрастет, корочка зарумянится (я ее ничем не смазывала). Даем готовой выпечке пару минут постоять в форме, затем вынимаем.

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Полностью остужаем пшеничный хлеб, желательно на решетке, чтобы нижняя часть не отмокла. Спустя пару часов его можно будет резать.

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Тончайшая румяная корочка, нежный, очень мягкий мякиш, насыщенный аромат вяленых томатов и оливкового масла. и несомненно восхитительный вкус – так можно охарактеризовать этот домашний хлеб.

Хлеб с вялеными томатами, маслинами и розмарином + пицца из хлебного теста

Вяленые томаты настолько прекрасны, что я их допускаю во всем и везде: на завтрак, на обед или ужин, в качестве перекуса и в качестве подарка соседке-парикмахерше за удачную стрижку, в песто, в пицце, с хлебом. Они все сделают вкусным, особенно, если сдобрить морской солью и тонкими кольцами чили. Моя любовь к вяленым томатам настолько сильна, что все время хочется делиться ими, чтобы хорошо и вкусно было не только мне. Поэтому мои запасы лишь на пару дней пополняются заветными банками и так же быстро скудеют: скоро одарены будут все! А в этот раз я решила сделать ход конем и попробовать совместить две свои кулинарные страсти: хлеб и вяленые томаты, причем, к этой чудесной компании присовокупить маслины и ароматнейший розмарин. А еще давно хотела попробовать половину хлебного теста оставлять для пиццы, да все забывала.

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фотоБездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Для опары стандартно:

100 гр. белой муки;

5-7 гр. стартера, ржаного или пшеничного.

Опара созреет, вспухнет и будет вся пронизана пузырями.

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фотоБездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Для теста:

355 гр. цельнозерновой пшеничной муки;

200 гр. белой пшеничной муки;

30 гр. растительного масла;

35-40 гр. вяленых томатов + кипяток на замачивание;

1 ст.л. рубленного розмарина.

Прежде чем замесить тесто, залейте кипятком сушеные томаты : на 35-40 гр. грамм 450-500 кипятка. Пусть стоят остывают, а, как остынут, приступите к тесту. Замочить томаты можно и на ночь, чтобы утром сразу преступить к замесу.

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фотоБездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Как вода остынет, отожмите томаты, у вас должна получиться горстка томатов и пиала томатной воды, которую можно использовала вместо обычной воды для теста. Но можете брать и обычную воду, тогда хлеб будет менее томатным.

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фотоБездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Томаты и маслины порежьте кусочками, но не очень мелко.

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фотоБездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Прокалите масло с рубленным розмарином, и, если не планируете добавлять его в хлеб, процедите масло. Если хотите, чтобы оно быстрее остыло, перелейте широкую емкость.

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фотоБездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Смешайте в чаше тестомеса муку, опару и томатную воду, перемешайте до однородности, чтобы не осталось неувлажненной муки или комочков, и оставьте на 15-20 минут для аутолиза.

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Продолжите замес на 2-3 скорости, добавьте соль и сахар, при необходимости добавьте еще немного томатной или обычной воды. Когда тесто схватится, добавьте тонкой стройкой масло. Как только масло войдет в тесто, добавьте маслины и томаты. Чтобы вмесить добавки, удобно использовать не крюк, а ролик, он лучше справляется с этой задачей.

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фотоБездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фотоБездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Готовое тесто переложите в миску, смазаную маслом, для ферментации, пару раз сложите с интервалом 30-40 минут, но так, чтобы последний час брожения тесто оставалось нетронутым.

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фотоБездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Брожение 2,5-3 часа при комнатной температуре. Тесто должно увеличиться и стать более воздушным. Если вы будете выбраживать тесто в прозрачном контейнере или стеклянном салатнике, процесс насыщения теста воздухом будет хорошо заметен.

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фотоБездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фотоБездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Готовое тесто выложите на рабочую поверхность, посыпанную мукой. Разделите на две части скребком. Для этих целей я завела себе красивый и очень удобный шпатель для теста от французов Matfer. Округлите тесто и дайте минут 15 отдыха перед формовкой.

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фотоБездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Сформуйте овальные или круглы заготовки, присыпьте мукой корзинки и уложите швом вверх. Расстойка около 2 часов.

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фотоБездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

За час до выпечки начните греть духовку (230 градусов) с камнем или керамическим набором для выпечки хлеба Emile Henry (я использую его в последнее время и грею целиком – вместе с крышкой). Расстоявшийся хлеб переверните на лопату, сделайте надрез (например, этим лезвием, очень удобное )), быстро оправьте его на раскаленный камень и накройте колпаком. Через 15 минут снимите колпак и допекайте еще минут 20 при температуре 220-210 градусов. Если решили печь хлеб их всего теста, то, пока печется первая заготовка, вторую можно поставить в холодильник, чтобы не перебродила.

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фотоБездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Готовому хлебу дайте остыть, а потом режьте и наслаждайтесь!

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фотоБездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Пицца из хлебного теста.

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фотоБездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Как я писала выше, из половины теста я сделала пиццу с вялеными томатами. Точно так же можно использовать любое хлебное тесто: из половины печь хлеб, а половину оставлять для пиццы. Для меня, кстати, это вообще идеальное решение: я частенько думаю, а не испечь ли мне пиццу, но тесто замешивать лень, притом, что хлеб пеку часто. Пиццу я делала совершенно обыкновенную, разве что, тесто само по себе было почти пицца – с томатами и маслинами, для такого и соус не обязателен, но у меня был.

Процесс:

Растянула тесто в тонкую лепешку, на расстоянии 1-1,5 см. от края сделала пальцами углубление по всему периметру, чтобы получились бортики у пиццы, намазала томатным соусом (уварила пол-литра свежего томатного сока, в самом конце добавила орегано, чеснок, соль, сахар и перец), посыпала тертым твердым сыром, разложила маслины и размоченные вяленные томаты (от хлеба остались), добавила сулугуни, мелко порезынный чили, в общем, что дома в холодильнике было – то и добавила. Это значит, что вы можете делать пиццу совершенно любой. Накрыла пленкой и оставила на час.

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фотоБездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фотоБездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Пекла на раскаленном камне около 20 минут, резала кухонными ножницами, можно для этого использовать круглый нож или большой поварский, что больше нравится.

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Вкусная пицца получилась, хотя для этого теста вполне хватило бы сыра и чили 🙂

Рецепт: Чесночный хлеб с сушеными помидорами в хлебопечке – ароматный и ровный, бутербродный

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

У каждого своя хлебопечка со своими правилами. У кого все сухое насыпается наверх, у кого-то вниз. Пишу по особенностям своей хлебопечки, главное – ингредиенты, а последовательность выбирайте из особенностей вашего агрегата.
Наливаю в чашу хлебопечки воду. Добавляю соль,

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Отдельно делаю сухую смесь: 4 столовые ложки отрубей беру, и довожу мукой по весу до 400 грамм.

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

В муку добавляю сушеные помидорки,

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Мучную смесь перемешиваю.

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Отправляем мучную смесь в чашу хлебопечки.

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

НА самый верх насыпаю дрожжи.

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Выбираю режим “Базис” – основной.

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Самую сильную степень запекания ставлю, нам румяный хлеб нравится.

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

По истечению времени приготовления достаем буханку из печки. Верхушка – ровная, наверно, отруби не дают подняться высоко шапке. Но это и удобно, идеально для бутербродов.

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

А вот так хлебушек выглядит в разрезе. Томаты придают ему красивый оттенок.

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Отлично подойдет на завтрак и, например, к борщу.
Время приготовления указала 2 минуты, т. к. это и есть лично ваши временные затраты, вы же больше в процессе не участвуете. А так по программе у меня выпекается хлеб 3 часа 20 минут.

Хлеб с вялеными томатами, маслинами и розмарином + пицца из хлебного теста

Вяленые томаты настолько прекрасны, что я их допускаю во всем и везде: на завтрак, на обед или ужин, в качестве перекуса и в качестве подарка соседке-парикмахерше за удачную стрижку, в песто, в пицце, с хлебом. Они все сделают вкусным, особенно, если сдобрить морской солью и тонкими кольцами чили. Моя любовь к вяленым томатам настолько сильна, что все время хочется делиться ими, чтобы хорошо и вкусно было не только мне. Поэтому мои запасы лишь на пару дней пополняются заветными банками и так же быстро скудеют: скоро одарены будут все! А в этот раз я решила сделать ход конем и попробовать совместить две свои кулинарные страсти: хлеб и вяленые томаты, причем, к этой чудесной компании присовокупить маслины и ароматнейший розмарин. А еще давно хотела попробовать половину хлебного теста оставлять для пиццы, да все забывала.

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фотоБездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Для опары стандартно:

100 гр. белой муки;

5-7 гр. стартера, ржаного или пшеничного.

Опара созреет, вспухнет и будет вся пронизана пузырями.

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фотоБездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Для теста:

355 гр. цельнозерновой пшеничной муки;

200 гр. белой пшеничной муки;

30 гр. растительного масла;

35-40 гр. вяленых томатов + кипяток на замачивание;

1 ст.л. рубленного розмарина.

Прежде чем замесить тесто, залейте кипятком сушеные томаты : на 35-40 гр. грамм 450-500 кипятка. Пусть стоят остывают, а, как остынут, приступите к тесту. Замочить томаты можно и на ночь, чтобы утром сразу преступить к замесу.

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фотоБездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Как вода остынет, отожмите томаты, у вас должна получиться горстка томатов и пиала томатной воды, которую можно использовала вместо обычной воды для теста. Но можете брать и обычную воду, тогда хлеб будет менее томатным.

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фотоБездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Томаты и маслины порежьте кусочками, но не очень мелко.

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фотоБездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Прокалите масло с рубленным розмарином, и, если не планируете добавлять его в хлеб, процедите масло. Если хотите, чтобы оно быстрее остыло, перелейте широкую емкость.

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фотоБездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Смешайте в чаше тестомеса муку, опару и томатную воду, перемешайте до однородности, чтобы не осталось неувлажненной муки или комочков, и оставьте на 15-20 минут для аутолиза.

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Продолжите замес на 2-3 скорости, добавьте соль и сахар, при необходимости добавьте еще немного томатной или обычной воды. Когда тесто схватится, добавьте тонкой стройкой масло. Как только масло войдет в тесто, добавьте маслины и томаты. Чтобы вмесить добавки, удобно использовать не крюк, а ролик, он лучше справляется с этой задачей.

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фотоБездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фотоБездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Готовое тесто переложите в миску, смазаную маслом, для ферментации, пару раз сложите с интервалом 30-40 минут, но так, чтобы последний час брожения тесто оставалось нетронутым.

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фотоБездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Брожение 2,5-3 часа при комнатной температуре. Тесто должно увеличиться и стать более воздушным. Если вы будете выбраживать тесто в прозрачном контейнере или стеклянном салатнике, процесс насыщения теста воздухом будет хорошо заметен.

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фотоБездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фотоБездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Готовое тесто выложите на рабочую поверхность, посыпанную мукой. Разделите на две части скребком. Для этих целей я завела себе красивый и очень удобный шпатель для теста от французов Matfer. Округлите тесто и дайте минут 15 отдыха перед формовкой.

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фотоБездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Сформуйте овальные или круглы заготовки, присыпьте мукой корзинки и уложите швом вверх. Расстойка около 2 часов.

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фотоБездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

За час до выпечки начните греть духовку (230 градусов) с камнем или керамическим набором для выпечки хлеба Emile Henry (я использую его в последнее время и грею целиком – вместе с крышкой). Расстоявшийся хлеб переверните на лопату, сделайте надрез (например, этим лезвием, очень удобное )), быстро оправьте его на раскаленный камень и накройте колпаком. Через 15 минут снимите колпак и допекайте еще минут 20 при температуре 220-210 градусов. Если решили печь хлеб их всего теста, то, пока печется первая заготовка, вторую можно поставить в холодильник, чтобы не перебродила.

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фотоБездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Готовому хлебу дайте остыть, а потом режьте и наслаждайтесь!

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фотоБездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Пицца из хлебного теста.

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фотоБездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Как я писала выше, из половины теста я сделала пиццу с вялеными томатами. Точно так же можно использовать любое хлебное тесто: из половины печь хлеб, а половину оставлять для пиццы. Для меня, кстати, это вообще идеальное решение: я частенько думаю, а не испечь ли мне пиццу, но тесто замешивать лень, притом, что хлеб пеку часто. Пиццу я делала совершенно обыкновенную, разве что, тесто само по себе было почти пицца – с томатами и маслинами, для такого и соус не обязателен, но у меня был.

Процесс:

Растянула тесто в тонкую лепешку, на расстоянии 1-1,5 см. от края сделала пальцами углубление по всему периметру, чтобы получились бортики у пиццы, намазала томатным соусом (уварила пол-литра свежего томатного сока, в самом конце добавила орегано, чеснок, соль, сахар и перец), посыпала тертым твердым сыром, разложила маслины и размоченные вяленные томаты (от хлеба остались), добавила сулугуни, мелко порезынный чили, в общем, что дома в холодильнике было – то и добавила. Это значит, что вы можете делать пиццу совершенно любой. Накрыла пленкой и оставила на час.

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фотоБездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фотоБездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Пекла на раскаленном камне около 20 минут, резала кухонными ножницами, можно для этого использовать круглый нож или большой поварский, что больше нравится.

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Бездрожжевой хлеб с вялеными томатами в хлебопечке - рецепт пошаговый с фото

Вкусная пицца получилась, хотя для этого теста вполне хватило бы сыра и чили 🙂

Источники:
http://webspoon.ru/receipt/khleb-s-vyalenymi-pomidorami-i-bazilikom-v-khlebopechke
http://anynews.ru/domashnij-xleb-s-vyalenymi-tomatami-v-xlebopechke/
http://finecooking.ru/recipe/pshenichnyj-hleb-s-vyalenymi-pomidorami
http://www.hlebomoli.ru/blog/hleb-s-vyalenymi-tomatami-maslinami-i-rozmarinom-pitstsa-iz-hlebnogo-testa
http://fotorecept.com/review_330523.html
http://www.hlebomoli.ru/blog/hleb-s-vyalenymi-tomatami-maslinami-i-rozmarinom-pitstsa-iz-hlebnogo-testa
http://1000.menu/cooking/28236-tvorojnoe-pechene-rozochki

Ссылка на основную публикацию