Баурсаки на молоке и на дрожжах – рецепт пошаговый с фото

баурсаки. п/о.

баурсаки. п/о.

Баурсаки на молоке и на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

  • Молоко – 2 стакана
  • Дрожжи (сухие) – 0.5 пачки
  • Сахар-песок – 2 ст. ложки
  • Маргарин – 2 ст. ложки
  • Масло подсолнечное – 2 ст. ложки
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Мука пшеничная – 5 стаканов
  • Масло подсолнечное для жарки – 3 стакана
  • Автор : Admin
  • Комментариев : 0
  • Кухня : Казахская
  • Дата публикации : 5 октября 2020
  • Просмотров : 4873
  • Категория : Изделия из дрожжевого теста

Пошаговый рецепт приготовления баурсаки. Баурсаки – это казахское блюдо. Оно чем-то напоминают наши пончики. С этим блюдом меня познакомил мой муж. Он вырос в Казахстане, и оно навевает ему ностальгические времена. Тесто для баурсаков готовиться из дрожжевого теста. Жарятся они в большом количестве масла. Кушают их с молоком. При подачи их можно полить сгущенкой.

Рецептурный состав:

Способ приготовления

Баурсаки – это казахское блюдо. Рецепт у них разный, всё зависит от благосостояния семьи. Если семья зажиточная, то в тесто добавляется молоко и маргарин. А в более бедных семьях готовят баурсаки на воде.

Это блюдо относиться к изделиям из дрожжевого теста и в принципе не требует особых временных затрат. А если вы замешиваете тесто не вручную, а в хлебопечке, то время, которое вам нужно уделить тесту сокращается, и беспокойство по поводу контроля тепла отпадает.

Первоначальные продукты.

Приготовить пончики будет легко если приобрести надежную и качественную форму для пончиков .

Пошаговое приготовление с фото баурсаки.

1. Подготовка дрожжей.

Прежде чем приступить к замесу теста, нам нужно активировать дрожжи. Для этого нужно взять 0,5 стакана молока (от нормы), слегка подогреть, чтобы оно было теплое, но ни в коем случае на горячее, иначе дрожжи просто сварятся.

В теплое молоко нужно добавить 1 столовую ложку сахара (от нормы) и засыпать сухие дрожжи. Я пользуюсь дрожжами, которые называются быстрый повар. Эти дрожжи хорошо себя зарекомендовали, так что я абсолютно не переживаю, что они меня “подведут”. Когда покупаете дрожжи, смотрите срок годности, а лучше будет, если они будут изготовлены в год вашей покупки. В противном случае, если срок годности будет подходить к концу, они просто у вас не будут “работать” – проверено на личном опыте.

Все ингредиенты добавлены, остается их перемешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Это может быть батарея или любой отопительный прибор.

Обратите внимание на то, что если батарея сильно горячая, то между ней и стаканом лучше простелить сложенную в несколько слоев ткань. Ведь на горячей поверхности дрожжи сразу могут свариться.

Оставляем их на 15 минут, пусть поднимается шапка.

2. Закладываем все ингредиенты в ёмкость.

Пока дрожжи подходят, обратимся к другим продуктам. Перед закладкой молока в чашу я его слегка подогреваю в микроволновой печи при температуре 800 единиц буквально одно деление (1 минуту). Периодически проверяйте молоко на подогрев. Нам нужно молоко теплое, а не горячее.

Молоко подогрелось, заливаем его в чашу, засыпаем оставшийся сахар (1 ст. ложку). К этой смеси добавляем 2 ст. ложки размягченного маргарина и слегка перемешиваем.

Через 15 минут наши дрожжи подошли. Они должны выглядит вот так. Добавляем их к молочной смеси. Перемешивать не нужно.

В заключительном этапе нам нужно добавить к смеси просеянную муку. Муку я просеиваю через ситечко непосредственно в чашу. Когда вся норма засыпана, разравниваем холмик и всыпаем соль. Ставим емкость в хлебопечку. Выставляем режим тесто. Включаем, и ждем, когда будет сформирован колобок.

Если у вас нет хлебопечке, то процесс замешивания можно производить в миске. По совету бывалых хозяек вымешивать тесто нужно не менее 200 раз. Когда я раньше замешивала тесто в ручную, то цифра – 200 меня пугала, но когда я попробовала помесить 200 раз, то оказалось, что это просто и легко. В конце замеса добавляем 2 ст. ложки растительного масла. По итогу тесто должно вобрать в себя все масло. Когда замес закончен, накрываем емкость полотенцем, ставим в теплое место, и пусть поднимается 40 минут.

По истечении времени обминаем тесто и опять оставляем на 40 минут для подъема.

Хлебопечка сформировала ком, но не закончила цикл вымешивания вот как раз в этот момент и нужно добавлять подсолнечное масло. Я его заливаю в 4 этапа по 1 ч. ложки. Каждый раз нужно дождаться полного впитывания масло, прежде чем добавлять новую партию.

По окончании замеса наш колобок выглядит вот так (он посередине на фото). Оставляем его в хлебопечке, она продолжает процесс подъема. Но я уже через 40 минут достаю чашу из хлебопечке, обминаю тесто и ставлю обратно – пусть хлебопечка закончит свой цикл.

Тесто подошло, слегка ещё раз обминаю, достаю часть теста отрываю его, кладу на деревянную доску и приступаем к формированию баурсаков.

Кусок теста слегка припудриваю мукой и формирую колбаску. Обминать тесто не нужно, т.к. оно может сильно уплотниться и баурсаки могут не пропечься. Во время вытягивания колбаски пальцами я зажимаю тесто, чтобы вышли лишние пузырьки и небыло пустот.

Готовую ленту кладем на доску и нарезаем дольки по величине с маленькое яблоко. Как только кусочки нарезаны, скатываем их в шарики и отставляем в сторону.

Берем новую порцию теста, отрываем от основной массы и проделываем предыдущий процесс ещё раз.

На моей доске помещается две порции теста, поэтому оставшееся тесто в чаше я накрываю полотенцем и отставляю в сторону. Если оно будет подходить, то ничего страшного.

Для фритюра я использую казанок диаметром 22 см. Наливаю в него 3 стакана подсолнечного масло, нужно следить за тем, чтобы масло поднялось от дна на з см. Тогда наши баурсаки будут в нем свободно плавать. Много масла лить не стоит, т.к. от этого всё равно проку нет, а перерасход масла нам не к чему.

Казанок с подсолнечным маслом ставим на газ, включаем на полную мощность и ждем, когда оно сильно нагреется. У меня этот процесс занял 5 минут.

Если масло плохо нагреется, то баурсаки не пропекутся.

Масло в казане нагрелось, баурсаки нужно брать аккуратно под низ (с доски), т.к. они слегка подошли и стали очень нежные. Стараемся их сильно не сдавливать, чтобы не нарушить круглую форму.

Закладываем пончики поочередно. Будьте очень аккуратны, дабы не обжечься горячим маслом. Чтобы масло не разбрызгивалось при опускании баурсаков, я их кладу в казан друг на друга, а затем легонько распределяя их вилочкой. В мой казан помещается до 8 шт, сильно уплотнять их не нужно, т.к. они увеличатся в объеме, а им нужно свободно плавать на поверхности. Как только все баурсаки заложены в казан, убавляем огонь до чуть выше среднего и продолжаем жарить до коричневого цвета.

При правильном вымешенном тесте, баурсаки во время выпечки будут сами переворачиваться с боку на бок, контролируя тем самым процесс протекания. Если же они не переворачиваются, то этот процесс вы должны проконтролировать сами.

Как делаю я в таких случаях? Переворачиваю пончик не прожаренным боком вниз, и слегка придавливают его вилкой ко дну, тем самым он не будет прокручиваться. Только не уделяйте много внимания одному пончику, т.к. этого процесса ждут другие. Пусть бочок слегка подрумяниться – этого будет достаточно.

Как только баурсаки начнут приобретать темно – коричневый цвет их пора доставать. Достаю я их при помощи ложки с дырочками. Эта ложка удобна тем, что масло сквозь неё протекает, а пончик плотно сидит на ней.

На застеленную тарелочку (бумажным полотенцем) укладываем партию готовых пончиков – пусть впитается лишнее масло. И затем закладываем новую порцию полуфабрикатов.

Из такого количества теста у меня получилось 38 шт., баурсаков.

Вы не забыли про тесто, которое осталось в емкости? Пока жариться новая партия лакомства, достаем остаток теста и формируем из него остальные пончики.

Как только все пончики пожарились. Выключаем газ и оставляем подсолнечное масло в казане – пусть остывает. Остывшее масло переливаем в баночку, накрываем крышкой и ставим в холодильник. Его можно будет потом использовать ещё один раз (не больше) при выпечке оладий или хвороста.

Вот мы и закончили жарку баурсаков. Лучше дать им полностью остыть, тогда у них внутренняя структура будет упругой и пористой. Но в нашей семье остывать баурсакам не всегда удается, т.к. Славик постоянно контролирует процесс поступления новой партии и с удовольствием поедает их с молоком.

Подать баурсаки можно полив их сгущенным молоко.

Сладкая выпечка готова! Пора звать всех к столу.

Вкусные баурсаки готовы!

Приятного аппетита!

Домашние баурсаки на молоке и дрожжах

Давайте приготовим домашние баурсаки на молоке и дрожжах. Баурсак – разновидность выпечки у многих народов, преимущественно из средней Азии. Они похожи на пончики, но пекутся из несладкого, чаще всего дрожжевого теста.

Баурсаки на молоке и на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

Рецепт домашних баурсак на молоке и дрожжах

Время приготовления: 1 hour

Общее время: 1 hour

Ингредиенты

  • 200 мл молоко
  • 100 мл вода
  • 1 ч. л. сахар
  • 1 ч. л. соль
  • 11 г дрожжи сухие
  • 700 г мука пшеничная
  • 200 мл масло растительное

Пошаговый рецепт с фото

Баурсаки на молоке и на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

Тесто на молоке и дрожжах для баурсак

1. В молоко влить воду. В жидкость добавить сахар. Размешать. Добавить дрожжи. После этого положить муку, её достаточно 150 – 200 г. Размешать жидкую опару. Отправить её в тепло.

Баурсаки на молоке и на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

2. Когда опара подойдет, в неё добавляют половину из оставшейся муки, размешивают. Постепенно подсыпая порции муки замесить тесто, оно не должно быть текучим и держать форму, но и не должно быть крутым.

Баурсаки на молоке и на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

3. Оставить тесто в тепле.

4. Когда оно поднимется, его нужно обмять руками и дать ему подойти повторно.

Как приготовить домашние баурсаки на сковороде

5. Готовое тесто раскатывают и нарезают на квадраты или ромбы.

Баурсаки на молоке и на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

Баурсаки на молоке и на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

6. В кипящем масле баурсаки жарят с двух сторон.

Баурсаки на молоке и на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

Баурсаки на молоке и на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

Готовые домашние баурсаки на дрожжах и молоке могут заменить хлеб или стать дополнением к чаю.

Рецепт баурсаков на молоке

Универсальный рецепт баурсаков позволяет подавать их к первому и второму блюдам. Если присыпать пончики сахарной пудрой, тогда они скрасят чаепитие. Узнайте, как правильно приготовить баурсаки.

Баурсаки на молоке и на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

Баурсаки на молоке: рецепт, ингредиенты

Это блюдо издавна готовили в Казахстане для тех, кто отправлялся в дорогу. Тесто раскатывали в колбаску, а после отрывали по кусочку и жарили в кипящем масле или жире. Жировая пленка покрывала баурсаки, поэтому внутри они долго оставались мягкими и вкусными.

Баурсаки на молоке и на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

Чтобы приготовить тесто на баурсаки, возьмите такие ингредиенты:

  • муку — 700 г;
  • сухие дрожжи — 10 г;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • молоко — 2 ст.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л. для теста, остальное для жарки.

Баурсаки на молоке и на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

Баурсаки, рецепт которых содержит много масла, относят к жирной пище. Но правильно приготовленные изделия источают такой аромат, что мало кого остановят лишние калории.

Баурсаки на молоке: рецепт приготовления

Баурсак бывает круглой, треугольной и четырехугольной формы. Чтобы добиться двух последних, придется раскатывать тесто в пласт. Но если нет желания тратить время, тогда скатывайте колбаски и формируйте шарики.

Баурсаки на молоке и на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

Вот рецепт воздушных баурсаков:

  1. Подготовьте опару. Слегка нагрейте молоко, разведите в нем дрожжи, сахар и соль. Оставьте на 15 минут.
  2. Добавьте муку и замесите тесто. Накройте его полотенцем или пакетом, дайте расстояться в течение 40 минут.
  3. Когда тесто хорошо поднимется, обомните его, оставьте еще на 30 минут.
  4. Оторвите кусок теста от общей массы, скатайте колбаску.
  5. Обмакнув руки в муку, отрывайте небольшие фрагменты колбаски и формируйте шарики.
  6. В казане разогрейте столько подсолнечного масла, чтобы баурсаки свободно плавали. Как только масло раскалится, выложите изделия.
  7. Регулярно переворачивайте баурсаки для равномерной прожарки.

Готовые изделия выложите на бумажные салфетки. Пока они будут остывать, бумага впитает лишний жир. Употребляйте выпечку вместо хлеба или в качестве десерта с вареньем и медом.


Баурсаки на молоке

Баурсаки на молоке и на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

Приготовление

Молоко немного нагрейте, но помните, что оно не должно быть горячим. Теплое молоко налейте в глубокую миску, добавьте туда дрожжи и сахар. Размешайте тщательно и оставьте смесь на 15 минут.

Баурсаки на молоке и на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

Через время добавьте 2 ст. л. маргарина. Будет удобно, если он будет мягким, для этого достаньте его заранее из холодильника. Просейте муку и добавьте в опару. Размешайте все и добавьте 2 ст. л. растительного масла. Хорошо вымесите тесто руками.

Баурсаки на молоке и на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

Положите тесто в миску, накройте плотно пищевой пленкой, а сверху полотенцем и оставьте опару на 40 минут. За это время тесто должно увеличиться в два раза.

Баурсаки на молоке и на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

Теперь, когда опара готова, отщипните от нее немного и скатайте колбаску. Ребро своей ладони хорошо обмакните в муке и, имитируя движения ножа, «разрежьте» колбаску на небольшие кусочки. Таким способом надо подготовить все тесто. Получившиеся шарики, размер которых должен быть не больше грецкого ореха, складывайте на притрушенном мукой столе.

Баурсаки на молоке и на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

Из этого количества ингредиентов получается много баурсаков, хватит на 10 человек.

Баурсаки на молоке и на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

Поставьте казан с растительным маслом на огонь. Если нет казана, возьмите любую другую широкую и глубокую емкость. Когда масло хорошо разогреется, отправляйте пончики в казан.

Баурсаки на молоке и на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

В процессе жарки постоянно перемешивайте шарики, чтобы они равномерно прожарились и нигде не подгорели.

Баурсаки на молоке и на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

Готовое казахское блюдо выкладывайте на хлопковое или бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Будет лучше, если блюдо остынет. Как видите, процесс приготовления сладких баурсаков на молоке довольно простой. Никаких сложностей в нем нет. Настоящие, легкие, вкусные, пышные и воздушные пончики готовы. Подавайте их к чаю, для детей их можно присыпать сахарной пудрой. Надеемся, данный рецепт с фото был полезен. Приятного аппетита!

Баурсаки на молоке и на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

В узбекской кухне баурсаки считаются поминальным блюдом и раздают их, как у нас пирожки. Также это блюдо подают обязательно на свадьбах и праздниках.

В древности баурсаки на молоке готовили на бараньем жире. После такого приготовления изделия покрывались тонкой пленкой, что сохраняло их мягкость внутри. Такая хитрость увеличивала и сроки хранения блюда.

Баурсаки на молоке: рецепт и фото

Баурсаки на молоке и на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

Давайте приготовим домашние баурсаки на молоке и дрожжах. Баурсак – разновидность выпечки у многих народов, преимущественно из средней Азии. Они похожи на пончики, но пекутся из несладкого, чаще всего дрожжевого теста.

Баурсаки на молоке и на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

Баурсаки на молоке: рецепт, ингредиенты

Это блюдо издавна готовили в Казахстане для тех, кто отправлялся в дорогу. Тесто раскатывали в колбаску, а после отрывали по кусочку и жарили в кипящем масле или жире. Жировая пленка покрывала баурсаки, поэтому внутри они долго оставались мягкими и вкусными.

Баурсаки на молоке и на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

Чтобы приготовить тесто на баурсаки, возьмите такие ингредиенты:

  • муку — 700 г;
  • сухие дрожжи — 10 г;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • молоко — 2 ст.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л. для теста, остальное для жарки.

Баурсаки на молоке и на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

Баурсаки, рецепт которых содержит много масла, относят к жирной пище. Но правильно приготовленные изделия источают такой аромат, что мало кого остановят лишние калории.

Баурсаки на кефире без дрожжей: рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Баурсаки — блюдо азиатской кухни, представляет собой обжаренные кусочки теста во фритюре. Форма баурсаков круглая, но это не единственно возможная форма. Они бывают треугольными или четырехугольными.

Существует много вариантов приготовления баурсаков, я предлагаю приготовить баурсаки на молоке.

Приготовим опару. В глубокую емкость (у меня на 5 л) выливаю теплое молоко. Высыпаю дрожжи и сахар, размешиваю.

Баурсаки на молоке и на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

Добавляю муку, размешиваю и, накрыв салфеткой, ставлю в теплое место для подъема на 15-20 минут.

Баурсаки на молоке и на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

Как опара запузырится, добавляю соль и оставшуюся муку. Замешиваю мягкое, немного липнущее к рукам тесто.

Баурсаки на молоке и на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

Миску с тестом накрываю полотенцем и убираю в теплое место для подъема на 50-60 минут.

Баурсаки на молоке и на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

Через час поднявшееся тесто обминаю, добавляю подсолнечное масло и как бы «втираю» его в тесто. Опять убираю тесто в теплое место.

Баурсаки на молоке и на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

Подошедшее второй раз тесто выкладываю на рабочую поверхность, присыпанную небольшим количеством муки.

Баурсаки на молоке и на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

Обминаю, раскатываю в пласт толщиной 1 см и вырезаю круглые заготовки. Выкладываю их на подпыленную мукой доску.

Баурсаки на молоке и на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

И оставляю в теплом месте на 10-15 минут для подъема.

Баурсаки на молоке и на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

В кастрюле или казане раскаляю подсолнечное масло, убавляю огонь до «среднего» и обжариваю баурсаки с 2-х сторон до золотистого цвета. Затем выкладываю их на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.

Баурсаки на молоке и на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

Баурсаки на молоке готовы. Храните баурсаки в чашке под крышкой или в пакете.

Баурсаки на молоке и на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

Баурсаки на молоке и на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

Похожие рецепты

Чтобы пончики получились вкусными…

Чтобы пончики были вкуснее, жарьте их в смеси жира, масла и сала: 40% растительного масла и по 30% говяжьего жира и свиного сала.

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Как сделать пышные пончики

Для того чтобы заварные пончики в процессе жарки стали ещё пышнее, нужно: сначала жарить пончики на одной стороне под крышкой до получения румяной корочки. А потом перевернуть и дожаривать на другой …

Как достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

Чем заменить яйца в сладкой выпечке

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 я…

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Молоко будет дольше храниться…

Если вы хотите, чтобы молоко хранилось дольше, кипятите его с сахаром в расчете: на один литр молока одна чайная ложка сахара.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — ккал/100г
  • Молоко коровье цельное — ккал/100г
  • Дрожжи прессованные — 109 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Соль — ккал/100г
  • Масло подсолнечное — 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 899 ккал/100г

Калорийность продуктов: Мука, Сахар, Молоко, Дрожжи, Соль, Подсолнечное масло

Как приготовить домашние баурсаки на сковороде

5. Готовое тесто раскатывают и нарезают на квадраты или ромбы.

Баурсаки на молоке и на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

Баурсаки на молоке и на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

6. В кипящем масле баурсаки жарят с двух сторон.

Баурсаки на молоке и на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

Баурсаки на молоке и на дрожжах - рецепт пошаговый с фото

Готовые домашние баурсаки на дрожжах и молоке могут заменить хлеб или стать дополнением к чаю.

Источники:
http://cookeda.com/kak-ispech-domashnie-baursaki/
http://www.nur.kz/1754653-recept-baursakov-na-moloke.html
http://ydoo.info/recipe/baursaki-na-moloke.html
http://zhivivkusno.com/retsepty/recept-baursakov-na-moloke.html
http://vsepirojki.ru/bulochki-i-prochee/hrustyashhie-snaruzhi-i-nezhnye-vnutri-3-retsepta-sloek-s-bananom.html

Ссылка на основную публикацию