Багет Колос – рецепт пошаговый с фото

Хлеб Epi (багет-колос)

понедельник, 29 февраля 2016 г.

Багет Колос - рецепт пошаговый с фото

Еще один рецепт простой и вкусной выпечки – приготовим хлеб Epi из Франции. Там эти оригинальные багеты в виде колоса можно встретить практически в любой булочной. За счет того, что большая часть поверхности хлеба открыта, больше в багетах и всеми любимой хрустящей корочки. Обычно хлеб Epi принято класть в середину стола – так каждому гостю можно отломить себе по аппетитному зернышку.

Вообще, в оригинальный рецепт этого простого хлеба входит всего 4 ингредиента (мука, вода, соль и дрожжи), но я дополнительно использую совсем немного сахара и масла. Благодаря им багеты-колоски получается еще более ароматными, румяными и вкусными. Нам они очень нравятся, обязательно попробуйте и вы!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Багет Колос - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления этих простых и вкусных багетов возьмем пшеничную муку (у меня высшего сорта), воду, соль, сахар, оливковое масло и быстродействующие дрожжи. Оливковое масло можно заменить любым другим растительным, но я использовала именно его для аромата (оно осталось после вяленых томатов, поэтому с красноватым оттенком). Дрожжи не обязательно брать быстродействующие – отлично подойдут просто сухие (тоже 3 грамма – это чайная ложка без горки) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 9 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана молока со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.

Багет Колос - рецепт пошаговый с фото

В миску просеиваем (лучше дважды) остальную пшеничную муку. За счет этого мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор.

Багет Колос - рецепт пошаговый с фото

Добавляем к муке быстродействующие дрожжи, сахарный песок и соль. Все тщательно перемешиваем вилкой или венчиком.

Багет Колос - рецепт пошаговый с фото

Делаем в муке лунку и наливаем в нее чуть теплую питьевую воду.

Багет Колос - рецепт пошаговый с фото

Вначале можно перемешать ингредиенты ложкой или вилкой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя жидкость. А хотите, можете сразу тесто замешивать руками. Если есть тестомес или хлебопечка, обязательно воспользуйтесь их помощью – так проще и быстрее. Потом добавляем растительное масло и замешиваем тесто.

Багет Колос - рецепт пошаговый с фото

Вымешивать тесто для этого хлеба нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, очень мягким (как мочка уха) и нежным, при этом немного липким. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем столовой ложкой растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов – идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и багетов не будет.

Багет Колос - рецепт пошаговый с фото

Вот так выглядит дрожжевое тесто спустя 1 час брожения. Оно увеличилось раза в два точно.

Классический багет

Багет Колос - рецепт пошаговый с фото

  • вода питьевая теплая – 620-650 г
  • мука пшеничная хлебопекарная – 1 кг + еще немного
  • дрожжи быстрые – 3 пакетика (по 7 г)
  • сахар – 2 ст. л., без горки
  • соль мелкая – 1-2 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Багет Колос - рецепт пошаговый с фото

Багет Колос - рецепт пошаговый с фото

Багет Колос - рецепт пошаговый с фото

Багет Колос - рецепт пошаговый с фото

Багет Колос - рецепт пошаговый с фото

Багет Колос - рецепт пошаговый с фото

Багет Колос - рецепт пошаговый с фото

Багет Колос - рецепт пошаговый с фото

Багет Колос - рецепт пошаговый с фото

Багет Колос - рецепт пошаговый с фото

Багет Колос - рецепт пошаговый с фото

Багет Колос - рецепт пошаговый с фото

Багет Колос - рецепт пошаговый с фото

Багет Колос - рецепт пошаговый с фото

Багет Колос - рецепт пошаговый с фото

Ключевые слова

Багет Колос - рецепт пошаговый с фото легко

Багет Колос - рецепт пошаговый с фото

Луковый суп был популярен на территории Европы с древних времен, причем готовили его в основном в .

Испекла по этому рецепту, хлеб получился очень вкусный. Но больше похоже на обычный хлеб, а не французский багет. Соли добавляла 2 ст. л. – это очень много, хватит одной.

Французы ночь морозят в холодильнике.

работаю пекарем, могу сказать что для получения отличного качества багета нужна температура закладки -250 градусов, для образования хрустящей корочки, и время 22-25 мин, если температура будет меньше то багеты пересушиваются. Ну и вообще при закладке в печь нужно давать пар.

Ирина, соли нужно 2% от веса муки, то есть 20 г по этому рецепту.

Получились красивые багеты, но слишком много соли по рецепту

Отличный рецепт! Спасибо большое. Все получилось с первого раза – и очень мягкий, воздушный мякиш и отличная хрустящая корочка. Температуру надо побольше – 200-220, время приготовления также у меня получилось дольше – 20-25 минут.

Отличный рецепт! Получился багет, ничем не отличающийся от настоящего французского багета (живу во Франции, так что могу увидеть рзницу). И макиш вышел очень нежный и воздушный. Правда, при замесе теста каждый раз смазывала руки растительным маслом, а перед запеканием багеты молоком смазала. Выпекала при температуре 210 градусов 25 мин, а под протвень с багетами поставила емкость с водою.

Я читала, что “пузырчатость” багета напрямую зависит от муки. Надо отдавать предпочтение той, в которой больше белка. Например, в обычной “Макфе” его содержание 10 с небольшим. Для багета это маловато. Попробуйте поискать с 12-14г белка. При этом лучше, если мука будет хлебопекарной.

Сколько не пробовала, из такого теста не получается хлеб с воздушным мякишем, как у багета. В любом случае мякиш все же плотнее. Скорее всего в магазинные багеты все-таки добавляют улучшитель муки. Думаю, если багет сформировать не очень толстым, то 15 минут будет достаточно. Я 700-грамовый батон (из 0,5 кг муки) пеку 20 минут при 200 градусах.

Согласна, 15 минут мало. Думаю, надо увеличить время примерно на 10 минут. Да и температура выпечки хлеба обычно 200-220 градусов. А чтобы получилась хрустящая корочка, нужно брызнуть воды в подставленную под противень с хлебом посуду или на дно духовки (если там нет нагревательного элемента, конечно).

Мне кажется 15 мин маловато будет.И ещё я в духовку всегда ставлю чашку с водой при выпечке хлеба.

Багет «Колос» (Baguette épi)

Багет Колос - рецепт пошаговый с фото

Багет Колос - рецепт пошаговый с фото

Для рецепта багета вам потребуется:

  • мука (хлебная) – 500г
  • дрожжи свежие – 20г (или 15г сухих дрожжей)
  • базилик сухой – 1 ч. л.
  • орегано сухой – 1 ч.л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • паприка (острая) – 1 ч.л.
  • сахар – 25г сахара
  • соль – 10г
  • растительное масло (оливковое) – 50 мл
  • вода (теплая) – 300 мл.

Рецепт приготовления багета:

Багет Колос - рецепт пошаговый с фото

Для опары смешать примерно 100 мл тепой воды с несколькими ложками муки, чайной ложкой сахара и дрожжами. Накрыть салфеткой и оставить примерно на 40 минут.

Смешать муку, сушеные травы, сахар, соль и пропущенный через пресс чеснок. Перемешать.

Багет Колос - рецепт пошаговый с фото

Добавить опару, размешать миксером (или руками).

Багет Колос - рецепт пошаговый с фото

Продолжая вымешивать тесто, не выключая миксер, тонкой струйкой сначала влить оливковое масло, а затем теплую воду. Вымешивать, пока тесто, оставаясь влажным и немного липким, начнет легко отставать от лопаток миксера и стенок миски.

Багет Колос - рецепт пошаговый с фото

Накрыть миску с тестом салфеткой и оставить для расстойки на 2 часа.

Багет Колос - рецепт пошаговый с фото

Припудрить мукой рабочую поверхность, выложить тесто, приподнять края и собрать их в центре. Перевернуть и, обнимая тесто ладонями, сформовать шар. Разделить тесто на 4 части.

Багет Колос - рецепт пошаговый с фото

Каждую четвертинку теста растянуть в прямоугольник. Подогнуть дальний длинный край теста.

Багет Колос - рецепт пошаговый с фото

Примять ребром ладони. Повторить то же самое с другим краем, затем сложить. Сформовать рулет. Покатать по рабочей поверхности, чтобы закрепить шов на багете. Через ситечко посыпать багет мукой.

Багет Колос - рецепт пошаговый с фото

Взять ножницы и, держа их под углом 45 градусов сделать надрезы, прорезая примерно на три четверти толщины багета. В результате получатся куски теста в форме буквы V, которые попеременно сдвинуть то влево, то вправо. В итоге получится багет в форме колоса. Оставить багеты для расстойки.

Багет Колос - рецепт пошаговый с фото

Предварительно нагреть духовку до 220С. Печь багеты на средней полке примерно 15 минут, затем уменьшить нагрев до 190С и выпекать еще 8-10 минут. Горячий хлеб переложить на решетку и дать остыть.

Нож для этого багета-колоска не понадобится. Можно легко отламывать еще теплые, с хрустящей корочкой кусочки.

Источники:
http://www.gastronom.ru/recipe/11472/klassicheskij-baget
http://www.gotovim.ru/sbs/bagetkolosok.shtml
http://photoretsept.ru/blyuda-iz-testa/oladi-s-zelenyim-lukom-i-yaytsom-na-kefire

Ссылка на основную публикацию