Пряники «Бабушкины»
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Кислое молоко или простокваша или кефир | 1 стакан. |
Мёд | 3 ст.л. |
Сахар | 1.5 стакан. |
Мука | 4 стакан. |
Яйцо | 1 шт. |
Рафинированное подсолнечное масло | 3 ст.л. |
Соль | 0.5 ч.л. |
Ванилин 1 пакетик | |
Корица | 1 ч.л. |
Какао | 1 ст.л. |
Сода (или разрыхлитель теста 3 ч. л.) | 1 ч.л. |
Лимонная кислота | 0.25 ч.л. |
Из очень кислого молока, сахара, меда, муки, желтка, подсолнечного масла, соли, корицы, ванили, какао и соды замешиваем тесто. Если вместо соды использовать разрыхлитель для теста, то его сначала нужно смешать с мукой и только потом добавить к остальным продуктам. При выпечке с медом рецепты обычно включают много сахара, но в эти пряники сахар и ванилин для теста берем только в половинном количестве, а остальное – для глазури.
Из готового теста (оно получается совсем не липким), делаем толстую колбаску и разрезаем ее на куски так, чтобы из них скатать шарики размером примерно с мячик для настольного тенниса.
Шарики из теста расплющиваем между ладонями и укладываем на противень (получается 20-25 лепешечек). Печем 15-20 минут при температуре 200 °С.
Пока пряники в духовке пекутся, не теряем время и делаем белковую глазурь. Сахар измельчаем в пудру (можно это сделать в кофемолке) и взбиваем с белком в очень крепкую пену. В конце обязательно добавляем лимонную кислоту. Для глазури рецепты выпечки обычно не содержат лимонную кислоту, но она помогает быстро стать сахарному покрытию твердым, да и не таким приторным.
Горячие пряники выкладываем в большую (!) миску порциями (примерно по 7-8 штук) и поливаем 2-3 столовыми ложками глазури. Остальные должны быть в выключенной духовке, чтобы не успели остыть. Миску встряхиваем так, чтобы глазурь полностью покрыла пряники. Но делать это нужно без фанатизма, так как тесто еще очень мягкое и может деформироваться. Пряники выкладываем на решетку, чтобы застыла глазурь, через 5 она уже станет твердой! Бабушкины пряники остаются мягкими долгое время, хотя это мне удалось проверить лишь один раз, так как съедаются они мгновенно.
Бабушкины пряники
Модератор: Модераторы
Бабушкины пряники
Angel-Nata » Чт дек 03, 2009 6:25 pm
Фото-отчеты
Смотрите также
- Темы Ответы Просмотры Последнее сообщение
Morvolna » Чт дек 03, 2009 6:31 pm
ленивица » Чт дек 03, 2009 6:34 pm
jelena25 » Чт дек 03, 2009 7:15 pm
Angel-Nata » Чт дек 03, 2009 7:17 pm
Helenka » Чт дек 03, 2009 7:47 pm
Angel M » Чт дек 03, 2009 8:17 pm
Swallow » Чт дек 03, 2009 10:58 pm
Zolotaja » Чт дек 03, 2009 10:59 pm
merisha » Чт дек 03, 2009 11:03 pm
Monja » Чт дек 03, 2009 11:08 pm
Елена Юрьевна » Пт дек 04, 2009 12:05 am
Irishka81 » Пт дек 04, 2009 12:47 am
whal » Пт дек 04, 2009 1:50 am
Калла » Пт дек 04, 2009 1:54 am
Домашние пряники
Ингредиенты
- кефир — 1 литр
- сахар — 800 гр
- растительное масло — 8 ст. л
- сода — 4 ч.л погасить 4 ч.л. уксуса
- муки столько, чтоб тесто было мягкое
- .
- сироп:
- вода — 0,5 ст+ 1 ст. сахара. сварить. немного остудить.
- .
- глазурь:
- белки — 2 шт. взбить со 100 гр. сахара и щепоткой лимонной кислоты.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Смешать ингредиенты. Вымесить тесто, чтоб не прилипало к рукам.
2. Раскать в палец толщиной. Нарезать кружочки тонкостенным стаканом.
3. Выпекать в духовке на листе, застеленном бумагой. Не пересушить.
4. Снять с листа и, остудив, обвалять в теплом сиропе.
5. Дать постоять минут 10-15.
6. Затем обвалять в глазури.
7. Выложить на решетку и в духовку для просушки при t` 100` минут на 5-10.
Можно просто выложить на тарелки или лист, где выпекали. Для затвердевания глазури.
Пошаговые фото рецепта
1. Смешать ингредиенты.
2. Вымесить тесто, чтоб не прилипало к рукам.
3. Раскать в палец толщиной. Нарезать кружочки тонкостенным стаканом.
4. Выпекать в духовке на листе, застеленном бумагой. Не пересушить.
5. Снять с листа и, остудив, обвалять в теплом сиропе.
6. Дать постоять минут 10-15. За это время сделать глазурь.
7. Теперь пряники, впитавшие сироп, обвалять в глазури.
8. Выложить на решетку и в духовку для просушки при t` 100` минут на 5-10.
9. Что не вошло на решетку, можно разложить на листе. Для затвердевания глазури.
10. Но если хочется, можно оставить прянички без сиропа и глазури.
Дополнительная информация
При варке сиропа можно добавить имбирь молотый или корицу. Кому что нравится. Мне рецепт достался лет 20 назад от моей тетушки, и там в сироп ничего не добавлялось. Обычно пеку в половинном размере. И вымесить легче, и съедается быстро, потому что ну очень уж много получается.
17 ноября 2010, 17:04
Время приготовления: 2 мин.
Количество порций: 10
я уже и забыла эти чудные рецепты. да, это так просто и так вкусно, и красиво. Спасибо. 5++++++
Симпатично, но лучше выставлять вариантом – на сайте много рецептов с пряниками. Очень аппетитные фотки, Вы-молодец!
Суперский рецепт! Я не согласна с mama tikka – ничего подобного по ингредиентам я здесь не видела, хотя на сайте уже почти два года.
Так это Ваш дебют! Мои поздравления!
Отличный рецепт, вот и еще вариант что можно будет сделать мелкому в школу.
великолепные пряники! в детстве я их обожала! ” /> с дебютом!
спасибо за поздравления)) а мелкому в школу можно несладкие маффины с мясом, ветчиной, я даже кашу умудрилась добавлять с мясом и овощами. Муж -машинист. Ему с собой собираешь сумку. Так маффины с начинкой-находка. Тесто делается как и здесь, только без сахара, а с солью. И чтоб текло. Как на обычные маффины. Т.е: кефир, соль, масло растительное, сода, гашеная уксусом, мука. Формы у меня силиконовые в виде сердечек, они вроде побольше. Можно начинки туда всунуть больше. Так что это универсальное тесто-из кефира.
Блог Марии Белой
Имбирные пряники
Всем привет. На днях я обещала поделиться с вами рецептом вкуснейших имбирных пряничков. Кто ждал — ловите статью. Прянички эти получаются в меру сладкими, с тонкими нотками имбиря и корицы. Они совсем не горчат. После выпечки немного твердеют, но уверяю вас, зубы о них вы не сломаете (это я вам как стоматолог заявляю).
Скажу по секрету, давно я засматривалась на такого рода прянички, точнее на украшение тортиков такими топерами. Уж очень мило это выглядит. До последнего момента откладывала свое знакомство с этим тестом, думая, что всё это крайне сложно. Ведь очень многие кондитеры самостоятельно такой вид декора не выполняют, а заказывают их у «пряничных фей».
Безусловно, для того, чтобы раскрасить пряник каким-либо героем мультфильма, понадобится очень много времени и художественный талант. Но, вот самые часто заказываемые пряники в виде сердечек, циферок, букв, звёздочек вполне можно приготовить и самостоятельно. На это особые таланты не нужны.
Итак, как сделать в домашних условиях имбирные пряники рецепт с фото пошагово.
- 250 гр меда
- 250 гр сливочного масла (82,5% жирность)
- 400 гр сахара
- 850 гр муки
- 4 яйца
- 1 чайная ложка соды без горки
- 1−2 чайной ложки корицы и имбиря
- 1 чайная ложка мускатного ореха, гвоздики, черного перца (эти специи можно заменять на ваши любимые или вовсе упустить)
Хочу сразу предупредить, тесто надо делать заранее. Оно должно дойти до нужной консистенции в холодильнике, и на это необходимо 6−8 часов как минимум, а лучше и все 12. Мне казалось, что указанная порция очень большая и я сделала только половину, о чем потом очень жалела. Готовое тесто прекрасно хранится в холодильнике долгое время (месяца 2 спокойно), как впрочем и сами пряники. Так что мой совет — делайте сразу полную порцию, а готовое тесто просто разложите по нескольким пакетикам и выпекайте по мере необходимости.
Мёд со специями складываем в сотейник с толстым дном и доводим его до кипения периодически помешивая.
Как только мёд закипел, снимаем его с плиты и растапливаем там наше сливочное масло.
Пока мед с маслом будут остывать мы подготовим остальные ингредиенты. Нам необходимо взбить яйца с сахаром. На первый взгляд может показаться, что сахара в рецепте много (ведь там же еще и мед в составе), но поверьте в итоге пряники не приторные!
Яйца должны побелеть и заметно увеличиться в объеме.
Вводим наш мёд с маслом тонкой струйкой в яичную смесь. Внимательно, медовый сироп не должен быть горячим! Охладите его до приятной температуры. Во время добавления меда массу следует аккуратно мешать, стараясь сохранить всю её воздушность.
Далее, в эту смесь добавляем муку и соду. Также аккуратно вмешиваем.
Готовое тесто — жидковатое. Как я выше и писала, оно доходит до нужной плотности в холодильнике.
Расфасовываем наше тесто по пакетам и убираем в холодильник. Я убираю на ночь.
После указанного времени тесто приобретает плотную, бархатистую структуру. Но, оно всё ещё довольно липкое. Поэтому раскатываем его на присыпанной мукой поверхности.
Толщина раскатки зависит от размера фигурок, около 3- 5 мм в идеале.
Вырезаем необходимые нам фигурки при помощи формочек или, если нужной вырубки нет, можно распечатать на принтере нужную картинку и вырезать ножичком обводя контур.
Ещё один совет, старайтесь располагать ваши элементы при вырезании из теста максимально близко друг к другу. Так останется очень мало обрезков. Дело в том, что при последующей раскатке этой же порции — тесто будет вбирать в себя каждый раз ещё большее количество муки, от чего в итоге могут возникнуть проблемы, такие как деформация нижней поверхности готового пряничка. Безусловно, для семьи особой разницы нет, с ямочками пряники получатся или нет, но вот на продажу такие шедевры точно не стоит отдавать.
Переносим вырезанные фигурки выпекаться на противень застеленный пергаментом. Я выпекала их на силиконовом коврике, чего не рекомендую делать, потому что коврик при высокой температуре идёт волнами и прянички потом получаются не ровные, а снизу могут быть и пустоты. Самым лучшим вариантом является тефлоновый коврик, но так как его нет у меня в арсенале, то хорошая бумага для выпечки вполне адекватная замена.
Как и в случае с творожным печеньем, прянички лучше располагать на противне примерно одного размера, либо вам придётся доставать какие-то раньше, чтобы их не пересушить. Ещё очень важный момент, прянички увеличиваются в объеме при выпечке, поэтому оставляем им приличный запас пространства. Чем больше по размеру пряник, тем больше места для него нужно.
Ставим противень в заранее разогретую духовку и выпекаем при 170º 12−15 минут. Время выпечки зависит от размера ваших пряничков. Режим духовки верх-низ.
Как понять, что пряники готовы? Это дело практики. Он не должен сильно потемнеть, если зарумянился по краям — перепекли. Помните, в духовке пряник — мягкий! Но если вы нажали на него пальцем и он оставляет заметную вмятину, то пряничек ещё не готов. Пропеченный пряник легко отходит от поверхности на которой он выпекался. Со временем вы найдете оптимальное для себя время. Наблюдайте.
Готовые пряники остужаем на ровной поверхности. Многие советуют ещё придавить пряник сверху грузом, для того чтобы он не изменил свою форму. Я пробовала и так, и так. Особой разницы не заметила, поэтому в следующие разы грузом не пользовалась. Но, если вы заметили, что края у пряников загибаются — то не поленитесь поставить на них сверху дощечку до полного остывания.
Если вы хотите украсить торт пряниками на палочках, то есть 2 пути. Либо выпекаем пряник с уже вставленной палочкой, либо палочку помещаем в пряник, как только достали его из духовки, пока он мягкий. От себя хочу сказать, я пробовала оба варианта, но мне удобнее было пряник нанизывать именно после выпекания. Так для меня проще и быстрее. Однако, тут потребуется сноровка, это надо делать быстро, пока не застыли края. Если будете выпекать с палочками, то советую их предварительно замочить в воде, чтобы они не поменяли свой цвет при выпечке.
По мере остывания пряники будут твердеть. Расписывать их лучше после полного остывания, а ещё лучше дать им пол дня на отдых и только потом приступать к оформлению, это если вы их используете для торта. Но, сразу предупреждаю — они очень вкусные. И лично я, не любитель лишних красок в еде, предпочитаю их есть без глазури.
Украшать ими тортик надо непосредственно перед отдачей, так как от крема поверхность размокает.
Отдельное слово про глазурь. Пока её рецептом я поделиться не могу, потому как она не идеальная. Как только у меня всё получится, обязательно напишу отдельный пост. Но, хочу сразу отметить, что это белок с сахаром. Сырой белок! И если вы боитесь сальмонеллы, то ваш выход — сухой белок-альбумин. Купить можно в крупных супермаркетах, либо в специализированных магазинах для кондитеров, бывает ещё в отделах где продают всевозможные БАДы и питание для спортсменов.
Вот такие яркие прянички украсили мой тортик. Даже через 2 недели пряники не поменяли свой вкус и консистенцию. Остались такими же хрустящими и вкусными.
Порадуйте своих детей, ведь это печенье тоже можно вырезать совместно с детишками. А рецепт безе на палочке уже есть на блоге, вот ссылка на статью —Меренга.
Внутри этого торта спряталась Молочная девочка с йогуртовым кремом и свежей клубникой в прослойке, сверху тортик выровнен крем-чиз на масле. Все рецепты есть на блоге, ссылки кликабельны.
Кстати, такие пряники можно готовить и без использования мёда. Это крайне важно для тех, у кого на продукты пчеловодства аллергия. Если нужен рецепт заменяющего сиропа — пишите. Постараюсь выложить.
Имбирные пряники. Рецепт. Идеи оформления. Советы
Всем привет ! Сейчас очень много работы и совсем мало свободного времени, потому я тут появляюсь набегами. Но, моя совесть мне не позволила оставить вас без рецепта новогодних имбирных пряников ))) Так что принимайте )) Вроде расписала все подробненько, но если возникнут вопросы, спрашивайте, не стесняйтесь ))
Для пряников понадобится :
Для теста : Мёд 200 гр. Яйцо 1 шт. Мука 500 гр. Сахар 100 гр. Масло сливочное 130 гр. Какао порошок 1 ст.л. Разрыхлитель теста 1 пакетик ( 10 гр. ) Имбирь молотый 1 ч. л. Корица 0,5 ч.л. Ванильный сахар 1 пакетик ( 25 гр. ) Мускатный орех 0,5 ч.л. Для глазури: Яичный белок 1 шт. Сахарная пудра около 250 гр. Сок лимона 1 ч.л. Красители пищевые по желанию Для начала нужно прогреть мед с сахаром и специями. От вида мёда будет зависеть вкус пряников. Мне нравится более нежный вкус, поэтому я использую обычный цветочный мед. Если вы хотите вкус насыщенный, используйте мед гречишный. Тоже самое касается и специй. Вы можете по желанию добавить кардомон, цедру цитрусовых, гвоздику молотую и т.д. Тут дело вкуса. В небольшую кастрюльку выкладываем мёд, сахар, специи, ванильный сахар, разрыхлитель и какао-порошок. И ставим на плиту нагреваться, постоянно помешивая.
Через несколько минут масса посветлеет и начнёт пениться. Когда содержимое кастрюльки будет представлять собой кремообразную массу, снимаем с огня.На этом фото я показала как готовая масса должна выглядеть.
Переливаем горячую массу в чашу и добавляем размягчённое сливочное масло. Хорошо перемешиваем. Затем вбиваем яйцо и снова перемешиваем. Пользоваться миксером или венчиком необязательно. Достаточно просто хорошо размешать лопаткой или ложкой. Постепенно всыпаем муку и вымешиваем тесто. Муки может понадобиться чуть больше, чем указано в рецепте. Всё зависит от самой муки. Тесто должно получиться не очень упругим и не должно липнуть к рукам.
Готовое пряничное тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник “созревать” на 1,5 – 2 часа.
Приготовьте формочки для печенья и одноразовые кондитерские мешки.
После того, как тесто “созрело”, достаем его из холодильника и раскатываем в пласт толщиной около 4 – 5 мм. Если тесто раскатать слишком тонко, то пряники не будут мягкими. Выпекаются имбирные пряники при температуре 180 градусов примерно 7 – 12 минут. Если прянички посветлели , а края чуть -чуть зарумянились, то пряник готов. Он может быть еще очень нежный и мягкий, поэтому снимать с противня прянички нужно аккуратно и желательно плоской широкой лопаткой. Остужать лучше на решётке или на пергаментной бумаге, чтобы от пара пряники не размокли.
Пока пряники остывают, сделаем глазурь. Для приготовления белковой глазури используйте только свежие, хорошо вымытые куриные яйца. Белок слегка взбейте венчиком. Не нужно взбивать долго, достаточно просто, чтобы появились пузырьки. Если белок сильно перебить, то глазурь получится очень хрупкая и будет осень крошиться и сыпаться при засыхании на изделии. Постепенно добавляем сахарную пудру, которую лучше просеять через мелкое сито. Понадобится примерно около 250 грамм пудры. Глазурь не должна быть жидкой, но и не очень густой. Ниже на фото показана правильная консистенция.
Разделяем глазурь на части, равные количествам нужных нам цветов + одна часть для контура. В каждую добавляем по несколько капель лимонного сок или концентрата. Добавляем краситель. Количество красителя зависит от того, какой насыщенности вам нужен цвет. Я использую гелевые красители. А в ту часть глазури, которую мы оставляли для контура, добавляем ещё немного сахарной пудры, чтобы глазурь стала чуть гуще.
Перекладываем глазурь в кондитерские мешки. Для этого наденьте мешочек на длинный стакан и выверните края, как показано на фото. Вылейте глазурь в мешочек и завяжите его. Завязывать нужно для того, чтобы при рисовании глазурь не вытекала в обратную сторону. Отрезаем лишнюю часть мешочка, чтобы она нам не мешала. Если у вас нет кондитерских мешочков, используйте файлы для бумаг или плотные полиэтиленовые мешочки ( те, которые предназначены для заморозки и длительного хранения продуктов).
Для того, чтобы было удобно рисовать глазурью, нужно правильно держать мешочек. Положите его в ладонь, зажав основание большим пальцем. Обхватите мешочек всеми четырьмя пальцами , в дальнейшем вы будете работать именно этими пальцами, выдавливая глазурь .
Отрезаем кончик мешочка и рисуем контуры будущего рисунка на остывших пряниках. Даем контуру подсохнуть пол часа.
Ну а теперь раскрашиваем пряники цветной глазурью, заполняя ею пространство , очерченное контуром. Используйте зубочистку для того, чтобы протянуть глазурь в труднодоступные места ( углы, например)
Чтобы глазурь равномерно распределилась по поверхности изделия, слегка потрясите пряник из стороны в сторону.
Если вы хотите сделать заливку нескольких цветов, то делать это нужно до того, как первый цвет засохнет. Так что не отвлекайтесь и действуйте побыстрее )))
После того, как пряники залиты глазурью, оставляем их на 2 – 3 часа сохнуть.
После того, как основная заливка подсохла, можно дорисовать мелкие детали пряника.
И заключительный этап – суточная сушка. Оставляем пряники высыхать на сутки. За это время глазурь хорошо высохнет и прянички можно упаковывать. Хранятся имбирные пряники до 90 дней, так как мед, входящий в состав теста, является хорошим природным консервантом. Чтобы пряники не черствели, хранить их лучше в железной банке или в плотном пакете с замком зиплок. А чтобы глазурь не выцветала, лучше, чтобы пряники хранились в темном месте, гд нет попадания солнечных лучей.
Если перед выпеканием в пряничках сделать отверстия с помощью коктейльной трубочки, то можно использовать пряники как игрушки на ёлку или соорудить целую пряничную гирлянду.
А ещё можно сделать вот таких забавных растаявших снеговиков, используя дополнительно зефир маршмелоу и растопленный шоколад.
Пеките! Творите! Радуйте близких ! С наступающим ! ))
Источники:
http://povar.ru/list/pryaniki/
http://edaeda.ru/recipe/kak-ispech-vkusnie-babushkini-prjaniki-recept
http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?t=12172
http://www.koolinar.ru/recipe/view/86228
http://maribela.ru/imbirnye-pryaniki/
http://astv.ru/club/blog/prosto-vkusno/khtqXcWWGk-PTBk81M_n_A
http://edanalyuboivkus.ru/vse-recepti/myagkie-i-pyshnye-lepeshki-na-kefire/