Бабушкин яблочный пирог – рецепт пошаговый с фото

Яблочный пирог “Как у бабушки”

Бабушкин яблочный пирог - рецепт пошаговый с фото

  • Поделиться
  • Нравится 0
Мука – 195 граммРазрыхлитель – 1 чайная ложкаЙогурт простой – 125 миллилитровЯйцо – 1 штукаСахар – 100 граммМаргарин – 150 граммСметана – 200 миллилитровЯйцо – 2 штукуСахар – 180 грамм, 90 на белок и 90 на желтокМука – 2 столовые ложкиЯблоки – 5 штук среднего размераКорица – по вкусу

Пирог “Как у бабушки” очень сочный, нежный и в меру сладкий.

    1 ч. 20 мин. Порций 8 Не сложно

Состав теста:

Заливка:

Рецептов пирога с яблоками бесчисленное множество, и у каждого свой вкус, свои плюсы в приготовлении. Пирог “Как у бабушки” очень сочный, нежный и в меру сладкий. Как будто-то его правда испекла своими заботливыми руками любимая бабушка.
Пирог состоит из трех частей, теста, начинки и заливки.

Пошаговый рецепт

Яйцо взбиваем с сахаром, миксером на больших оборотах, после чего в чашу вносим мягкий маргарин. Уменьшая интенсивность перемешивания, растираем маргарин, затем вновь повышаем обороты. Вносим порционно простой йогурт без вкуса.

Просеиваем муку и разрыхлитель, перемешиваем со всеми взбитыми продуктами. Форму для выпечки стандартного размера в 25 сантиметров смазываем по окружности маслом, дно устилаем пекарской бумагой. Выливаем получившееся тесто в форму, равномерно распределяя, однако, отодвигая его от центра к краям, чтобы посередине получилось подобие ванночки.

Яблоки твердых сортов, кислые, или кисло-сладкие, очищают от кожуры, нарезают на четвертинки, затем вырезают сердцевину. Шинкуют очищенные яблоки тонкими полосками, после чего укладывают по окружности в “ванночку” из теста.

Разделяем белки с желтками в разные ёмкости. Белки взбиваем до хорошей устойчивости, затем вмешиваем половину от всего указанного для заливки сахара, продолжаем работу миксером. Желтки же просто хорошо перетираем с оставшейся половиной сахарного песка, вносим сметану, муку. Неторопливыми движениями вносим белки, перемешивая заливку со дна чаши наверх.

Заливаем смесью яблоки, так чтобы не осталось полостей. Присыпаем поверхность корицей. Для этого порошок корицы насыпают на лист бумаги, затем легко тряся его, равномерно распределяют корицу по периметру. Выпекают пирог в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 35 – 40 минут.

После вынимают аккуратно из формы, отделяют лист бумаги, украшают по желанию.

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Бабушкин яблочный пирог

Ностальгичесая выпечка
Бабушкин яблочный пирог - рецепт пошаговый с фото

Этот пирог действительно пекла моя бабушка и дома мы его так и называем – бабушкин. Пирог очень простой, домашний, он не для праздничного гостеприимства, а так, для семейного чаепития в будни или на выходные. Очень ароматный и нежный и получится даже у тех, кто не дружит с выпечкой. Это ни в коем разе не шарлотка, для этого в нем слишком много ингредиентов, но по приготовлению он так же прост, а по вкусу намного прекраснее. Ну, что долго рассказывать, от этого во рту слаще не станет, лучше перейдем к делу
Возьмем:
500 гр. яблок (вес брутто)
100 гр. сливочного масла
2 яйца
¾ стакана (или даже чуть меньше) сахара (объем 250 мл)
2 ст.ложки жидкого меда
2 ч.л разрыхлителя или 1неполная ч.л соды (я гашу лимонным соком)
200 гр. муки
Соль
Первым делом надо почистить и нарезать яблоки. Не слишком крупно, но и не как на терке. Затем надо хорошенько смазать форму маслом
Бабушкин яблочный пирог - рецепт пошаговый с фото
В подходящей посуде взбить масло с сахаром и солью
Бабушкин яблочный пирог - рецепт пошаговый с фото
Добавить яйца, взбить
Бабушкин яблочный пирог - рецепт пошаговый с фото
Дальше – положить мед, все хорошо перемешать ложкой и, в случае, если вы используете соду, положить и ее
Бабушкин яблочный пирог - рецепт пошаговый с фото
А если используете разрыхлитель, добавить его вместе с мукой. С мукой дело такое: не кладите ее всю сразу, поскольку мука бывает разной, лучше добавлять ее постепенно, потому что, если муки будет много, пирог получится сухим и сильно потеряет во вкусе
Бабушкин яблочный пирог - рецепт пошаговый с фото
В результате тесто должно держать форму, но недолго и должно иметь кремообразную гладкую текстуру
Бабушкин яблочный пирог - рецепт пошаговый с фото
В уже готовое тесто добавляем яблоки, присыпав их мукой и перемешав. Я ничем их не сбрызгиваю, все равно, что ни делай, потемнеют, тем более при выпечке они все равно меняют и цвет и структуру
Бабушкин яблочный пирог - рецепт пошаговый с фото
По объему яблок получается столько же, сколько и теста, и это нормально, если они будут «торчать» из него
Бабушкин яблочный пирог - рецепт пошаговый с фото
Выкладываем все в форму и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. По времени ориентируемся сами, каждый знает способности своей духовки. У меня уходит 40 минут
Бабушкин яблочный пирог - рецепт пошаговый с фото
Готовый пирог темно коричневый, упругий, готовность проверяем на сухую спичку
Бабушкин яблочный пирог - рецепт пошаговый с фото
Ну и можно не ждать, пока он остынет, а приступать сразу, горячий ли, холодный – одинаково вкусно!
Бабушкин яблочный пирог - рецепт пошаговый с фото
Сверху образуется корочка, которая при попадании на зуб немного тянется – очень приятное ощущение
Бабушкин яблочный пирог - рецепт пошаговый с фото
А это бабушкина ложка. Откуда она взялась, никто не помнит, но в детстве мы, внуки, были уверены, что вензель МЗ означает Миша и Зина, т.е. дедушкино и бабушкино имя. Эх, счастливые были времена!
Бабушкин яблочный пирог - рецепт пошаговый с фото
Ну и с праздником дамскую часть нашего сайта! Девочки, счастья вам и исполнения заветных желаний!
Бабушкин яблочный пирог - рецепт пошаговый с фото

Всегда ваша © Грузинка

Еще хорошие рецепты:

Бабушкин яблочный пирог : 58 комментариев

Какой душевный, домашне-теплый рец, именно такой «бабулин».

Возможно кто и скажет, что опять и вновь спекулируется образ бабушек Мам и детей, и очень часто этот приём отрабатывают именно на обычной даже посредственной выпечке и впечатлительные зрители умилившись представленной канвой — замолкают у них вроде как недовольство в горле застревает …
Но я так не скажу. Меня про ложку реально умилило.

@ elf:
Эльф, я балдею, когда ты меня комментируешь! Возможно кто-то скажет, что я язвлю, но это не так :haha: Спасибо! А пирог не посредственный, хоть и простой 😉

Ухты какой дырчато-воздушный! :good:
( :pooh1: вчитаю)

Всегда мне интересно, что вам было вкусно в детстве — что сейчас вкусно вы и так рассказываете, а вот про раньше то другие ощущения совсем!

Много яблок — :good:
Ты в этот раз красные брала, да?
А корицу или ваниль твои к яблокам не любят?

О! Так это ж мой пирог! Я точно такой уже лет 20 пеку! Подругер рецептом поделилась. У нас он называется шарлотка.
:haha:
Я бывает и вишню тудой кладу. :vah:

Бабушкин яблочный пирог - рецепт пошаговый с фото

Много яблок —
Ты в этот раз красные брала, да?
А корицу или ваниль твои к яблокам не любят?

Этот пирог какого-то непреходящего вкуса, и тогда и сейчас было вкусно очень.
Свети, ни ваниль, ни корицу не надо, ваниль не будет чувствоваться, а корица перебьет запах меда или ослабит его. А так-то мы яблоки с корицей и корицу вообще очень любим

@ Granny:
Ну вот, ты подтвердишь, что вкусно! 😉
Насчет шарлотки категорически не согласна из-за состава :haha:

Грузи, это наверно от мёда приятная тягучесть и цвет такой кексовый, да?

Мне тоже совсем на шарлотку не похоже — она у меня простая совсем
А такой скорее кекс напоминает

@ svetikona:
Думаю да, от меда. Он, кстати, долго не черствеет, но вообще, кто ему даст зачерстветь :haha:
А на кекс, может быть, похож, но только внешне, все-таки кекс плотный, а этот пирог очень легкий и воздушный, попробуй, сама убедишься 😉

Тесто оч красивое по цвету и кремообразностью своей — люблю такие нежные тЕсты!

Да, ты права, канеш!
Чёто цвет и лёгкая липкость навеяли кексовость ассоциативную :scratch:
Отличный пирог! Съем обязательно! :good:

@ Granny:
Ну вот, ты подтвердишь, что вкусно!
Насчет шарлотки категорически не согласна из-за состава

не затейлево, но вкусно! про название — спорить не буду.
я этот пирог ещё на Хули выкладывала.

@ Granny:
О, это, наверное, до меня было, ты же там старожил была, а то бы я запомнила 😉

Мёда жидкого в это время года у меня не бывает, но застывший же не критично?
Он же в тесте расплавится всё равно.

Мёда жидкого в это время года у меня не бывает, но застывший же не критично?
Он же в тесте расплавится всё равно.

Светик, я если мёд уже засахарился для этого пирога прогреваю вместе с маслом. Получается отлично!

Ух ты, какой пористо-воздушный, отличный пирог. :good:
Буду печь, очень понравилось что без всяких кориц и ванилей, я их не очень уважаю, а мама моя совсем не любит.

хороший пирожок, ща мне бы к лечебному чаю, очень вкатил бы…

Груууузи! Пирог офигенный! :good: Очень понравилось все, фото как всегда на высоте :alc:
А еще больше мне сегодня понравился на праздничном столе твой супер салат с яблоком на черном хлебе. Просто бомба, спасибо еще раз за чудесный рецепт!

БАБУШКИН ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ

БАБУШКИН ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ

500—600 г яблок, 2 яйца, 150—200 г сахара, немного соли, 1 стакан пахты или смешанной со сметаной простокваши, 180 г (1? стакана) муки, ? чайной ложки пищевой соды. Сливочное масло для смазки формы, панировочные сухари.

Яблоки очистить и нарезать на маленькие кусочки. Яйца взбить с сахаром, добавить простоквашу, немного соли, смешанную с пищевой содой муку и кусочки яблок. Переложить тесто в разъемную форму или на круглую сковороду, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями, и выпекать в духовке со средним жаром примерно 20—25 минут. Этот пирог можно выпекать и на противне. В этом случае всех продуктов берется в 1? —2 раза больше.

Похожие главы из других книг

Яблочный пирог

Яблочный пирог Мука пшеничная для теста и для посыпки – по 1 стакану, маргарин – 100 г, сахар для теста – 2 ст. ложки (для начинки – 3–4 ст. ложки, для посыпки – 1/4 стакана), разрыхлитель для теста – 1/2 ч. ложки, имбирь молотый – 1 /2 ч. ложки, соль по вкусу яблоки – 800 г, корица

Яблочный пирог

Яблочный пирог Мука. 2 стаканаЯблоки. 400 гРом . 2 столовые ложкиСтоловое вино. 2 столовые ложкиИзюм. 100 гСладкий миндаль. 50 гВишневое варенье. 2 столовые

Пирог «Бабушкин»

Пирог «Бабушкин» Требуется: 7 стаканов муки, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 2 яйца, 50 г дрожжей, 1/2 ч. л. соли, 1 яйцо для смазки пирога. Для начинки: 200 г яблок (свежих или сушеных), 1 стакан варенья.Способ приготовления. Разведите дрожжи в небольшом количестве теплого

Яблочный пирог

Яблочный пирог 450–500 г пшеничной муки, 250 мл молока, 25 г дрожжей, 100 г сливочного масла или маргарина, 100 г сахара, 2 яйца, 5 г соли, кардамон, 800 г яблок, 50 г сахара для посыпки, 2 г мелкой корицы, 50 г сливочногомасла, сахарная пудра.Приготовить тесто без опары, раскатать его

Яблочный пирог

Яблочный пирог Ингредиенты:Яблоки (сорта «антоновка») — 3 шт., сахар — 100 г, яичные белки — 5 шт.Способ приготовления:Яблоки запечь в духовке до мягкости, протереть сквозь сито, смешать с сахаром, поставить на огонь и варить до загустения.Белки хорошо взбить, вылить в

ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ

ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ Возьмите яблоки сорта локард (ранет) или другие яблоки, которые будут иметь красную окраску и очень кислый вкус. Выньте из этих яблок серединки и сварите, чтобы они разварились, добавив 90 г костного мозга примерно на шесть яблок. Добавьте также палочку

Яблочный пирог

Яблочный пирог Вам понадобится:? 250 г сливочного масла;? 2 стакана муки;? ? стакана сахара;? ? пакетика пищевого разрыхлителя;? 1 ч. ложка тертой лимонной цедры.Для начинки:? 650 г яблок;? 1/3 стакана сахара;? ? стакана воды;? 2 ст. ложки абрикосового джема;? 1 ст. ложка

Яблочный пирог

Яблочный пирог Вам понадобится:? 250 г сливочного масла;? 2 стакана муки;? ? стакана сахара;? ? пакетика пищевого разрыхлителя;? 1 ч. ложка тертой лимонной цедры.Для начинки:? 650 г яблок;? 1/3 стакана сахара;? ? стакана воды;? 2 ст. ложки абрикосового джема;? 1 ст. ложка

Яблочный пирог № 1

Яблочный пирог № 1 Отбить в котел нужное число белков и приготовить мармелад из яблок. За 15 минут до отпуска взбить белки в крутую гладкую пену, положить мелкого сахару, на каждых два белка по столовой ложке, размешать, прибавить мармеладу столько, сколько сахару, выложить

Яблочный пирог № 2

Яблочный пирог № 2 Очистить яблоки, разрезать на мелкие куски и поставить на час с миндальным молоком и сахаром. Между тем, приготовить тесто с примесью дрожжей, наложить на него края, вымазать их яйцами, исподнюю корку посыпать сахаром, поставить на час в теплое место,

Яблочный пирог № 3

Яблочный пирог № 3 Испечь 10 яблок, протереть сквозь решето, прибавить 300 г толченого сахару и 1 белок, цедру с лимона и взбивать проволочным венчиком до тех пор, пока яблоки поднимутся; после того положить осьмушку распущенного желатина, влить стакан белого виноградного

Пирог яблочный

Пирог яблочный КомпонентыДля теста:Мука пшеничная высшего или первого сорта – 2 стакана Вода – 0,5 стакана Масло растительное – 0,3 стакана Соль – 1 чайная ложкаДля начинки:Мед – 3 столовые ложки Крахмал картофельный – 2 столовые ложки Яблоки – 4 шт. Корица молотая – 0,5

Яблочный пирог

Яблочный пирог 450–500 г пшеничной муки, 250 мл молока, 25 г дрожжей, 100 г сливочного масла или маргарина, 100 г сахара, 2 яйца, 5 г соли, кардамон, 800 г яблок, 50 г сахара для посыпки, 2 г мелкой корицы, 50 г сливочного масла, сахарная пудра.Приготовить тесто без опары, раскатать его

Яблочный пирог

Яблочный пирог Для теста: 200 г муки, 40 г сахара, 120 мл растительного масла, 70 мл холодной (лучше ледяной) воды, соль на кончике ножа Для начинки: 2–3 яблока, 2–3 ст. л. (без верха) муки, 100–120 г сахара, ? ч. л. корицы В миску просеять муку, добавить сахар, щепотку соли, влить

Яблочный пирог

Яблочный пирог Яблоки 500 гЛимон (сок) 1 шт.Сахар 80 гСливочное масло 60 гБелое сухое вино 60 млТесто слоеное 300 гМука 50 гЯйцо 1 шт.Ванильное мороженое160 гВремя приготовления – 45 мин + разморозкаКалорийность – 189 ккалЯблоки очистить, нарезать дольками, слегка сбрызнуть выжатым

ПИРОГ ЯБЛОЧНЫЙ

ПИРОГ ЯБЛОЧНЫЙ Требуется: 4 стакана муки, 8 ст. л. масла, 1 стакан сахара, 4 яйца, 25 г дрожжей, соль, 1 кг яблок, 3 ст. л. воды.Способ приготовления. Приготовьте дрожжевое тесто. Для начинки яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевинку, порежьте на небольшие кусочки, положите в

Простой рецепт пирога с яблоками от бабушки

Бабушкин яблочный пирог - рецепт пошаговый с фото

Простой рецепт пирога с яблоками от бабушки

Когда я летом приезжал в деревню, бабушка всегда готовила замечательный и очень вкусный пирог. Причем в роли начинки для него выступали все имеющиеся у неё ягоды и фрукты по мере созревания. И что самое замечательное, готовила она его за считанные минуты, благо всё необходимое всегда было под рукой. И только когда я сам начал готовить, я узнал, что этот вкуснейший пирог имеет название «шарлотка».

Предлагаю приготовить шарлотку с яблоками.

Для этого нам понадобится:

  1. один стакан муки;
  2. один стакан сахара;
  3. одна столовая ложка сметаны;
  4. три яйца;
  5. соль;
  6. сода;
  7. два–три яблока.

Тесто делается очень просто:

насыпаем в емкость муку и сахар, на кончике чайной ложки соду, щепотку соли.

Бабушкин яблочный пирог - рецепт пошаговый с фото

Добавляем туда столовую ложку сметаны

Бабушкин яблочный пирог - рецепт пошаговый с фото

и разбиваем три яйца.

Бабушкин яблочный пирог - рецепт пошаговый с фото

Тщательно смешиваем до однородной массы. Тесто должно получиться жидковатым и тягучим.

Бабушкин яблочный пирог - рецепт пошаговый с фото

Смазываем сковороду подсолнечным маслом.

Бабушкин яблочный пирог - рецепт пошаговый с фото

Нарезаем небольшими кусочками яблоки, избавившись от жесткой серединки и семечек. Распределяем на сковороде

Бабушкин яблочный пирог - рецепт пошаговый с фото

и равномерно заливаем тестом.

Бабушкин яблочный пирог - рецепт пошаговый с фото

Кусочки яблок будут выглядывать из теста, но это не страшно, оно поднимется.

Печь в духовке, предварительно разогретой до двухсот градусов. Время запекания – двадцать минут. Пирог должен получиться золотисто-коричневым.

Бабушкин яблочный пирог - рецепт пошаговый с фото

В качестве фруктового содержимого вместо яблок действительно может выступать что угодно. Это могут быть: груши, абрикосы, малина, клубника, смородина, вишня, а также различные их сочетания. Фантазируйте, пробуйте, обязательно будет вкусно.

У нас для вас СЮРПРИЗ – 13 лучших рецептов яблочных пирогов (только проверенные рецепты и реальные фото результата выпечки) – жми на слово ПИРОГИ.

Источники:
http://salo-sila.ru/babushkin-yablochnyj-pirog/
http://eda.wikireading.ru/42856
http://vkusneedoma.ru/babushkin-pirog/
http://tvorogclub.ru/top-3-retsepta-syrnikov-s-izyumom.html

Ссылка на основную публикацию