Ароматный кулич на желтках с изюмом – рецепт пошаговый с фото

Пасхальный кулич на желтках с изюмом

Ароматный кулич на желтках с изюмом - рецепт пошаговый с фото

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Да, процесс изготовления будет небыстрым, но если у вас все-таки есть возможность, попробуйте хотя бы раз удивить родных. Уверены, что вы захотите сделать эти вкуснейшие пасхальные куличи на желтках снова! К тому же, ничего непостижимого здесь нет: замес теста хоть и длительный, но совсем несложный. А для удобства мы подготовили для вас подробный рецепт пасхального кулича с изюмом, сопровождаемый пошаговыми фото.

p, blockquote 2,0,1,0,0 –>

Ингредиенты:Ароматный кулич на желтках с изюмом - рецепт пошаговый с фото

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

  • молоко — 0,5 л;
  • сливочное масло — 200 г;
  • яичные желтки — 8 шт. в тесто (+1 желток для смазки куличей);
  • сухие дрожжи — 20 г;
  • сахар — 350 г;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар — 20 г;
  • мука — около 800-1000 г;
  • растительное масло (рафинированное) — 50 мл.

p, blockquote 5,1,0,0,0 –>

  • изюм — около 200 г;
  • коньяк (по желанию) — 2-3 ст. ложки.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

  • яичный белок — 1 шт.;
  • сахар — 100-150 г.

p, blockquote 7,0,0,1,0 –>

  • кондитерские посыпки или любые вафельные украшения.

к содержанию ↑

Рецепт пасхального кулича с изюмом на желтках рецепт с фото

Как замесить тесто на куличи пасхальные с сухими дрожжами

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

  1. Первым делом замешиваем опару. Отмеряем 200 г муки, просеиваем через мелкое сито и смешиваем с сухими дрожжами. Сразу всю порцию молока немного подогреваем (жидкость должна быть теплой, но не горячей), добавляем столовую ложку сахара, перемешиваем. Вводим к теплому молоку смесь муки и дрожжей, старательно размешиваем до исчезновения всех мучных комков.Ароматный кулич на желтках с изюмом - рецепт пошаговый с фото
  2. Подготовленную опару убираем в тепло минут на 30-50 минут — за это время масса должна значительно «подрасти». Можно поместить миску в другую емкость с подогретой водой, поставить к батарее или просто укутать одеялом — выбирайте любой удобный способ.Ароматный кулич на желтках с изюмом - рецепт пошаговый с фото
  3. Тем временем займемся подготовкой изюма. Тщательно его промываем, откидываем на дуршлаг и помещаем в удобную посуду. Для ароматизации поливаем коньяком сушеные ягоды, перемешиваем и оставляем дожидаться своего часа (по желанию шаг с алкоголем можно пропустить).Ароматный кулич на желтках с изюмом - рецепт пошаговый с фото
  4. Яичные желтки (8 штук) отделяем от белков, засыпаем простым и ванильным сахаром, добавляем чайную ложку соли без горки. Растираем погружным блендером до максимальной однородности (за неимением блендера можно энергично растирать массу большой ложкой). Что касается белков, в данном рецепте они нам не потребуются (за исключением 1 шт. для помадки), но их можно оставить для приготовления других блюд, к примеру, безе, киевского торта, большого омлета и т.д. А еще белки спокойно переносят заморозку, поэтому их можно просто перелить в пластиковую емкость с крышкой и поместить в морозильную камеру до тех пор, пока они не пригодятся.Ароматный кулич на желтках с изюмом - рецепт пошаговый с фото
  5. В объемную кастрюлю или другую емкость, подходящую для замеса теста, выкладываем поднявшуюся опару и растертые с сахаром желтки, размешиваем.Ароматный кулич на желтках с изюмом - рецепт пошаговый с фото
  6. Всыпаем ровно 500 г муки, старательно вымешиваем подзагустевшую массу ложкой.Ароматный кулич на желтках с изюмом - рецепт пошаговый с фото
  7. Добавляем сливочное масло, которое обязательно должно быть сильно размягченным. Для этого нужно заранее достать его из холодильника или чуть-чуть прогреть в микроволновке (но не растапливать). Перемешиваем массу.Ароматный кулич на желтках с изюмом - рецепт пошаговый с фото
  8. Отмеряем нужную порцию растительного масла с нейтральным ароматом, переливаем в удобную посуду. Рабочую поверхность посыпаем мукой и выкладываем пока еще жидковатое тесто. Приступаем к замесу вручную, периодически смачивая ладони маслом. Благодаря растительному маслу готовые куличи получатся более рассыпчатыми и вкусными, а также дольше сохранят свою свежесть. К тому же, масло упростит процесс замеса, так как тесто будет меньше липнуть к рукам.Ароматный кулич на желтках с изюмом - рецепт пошаговый с фото
  9. Вымешивать тесто для куличей нужно долго — можно делать перерывы на отдых, но в любом случае на замес нужно потратить не менее 30 минут. Муку подсыпаем маленькими порциями по мере необходимости (вам может потребоваться побольше или поменьше муки, чем указано в рецепте — это сильно зависит от ее качества). По консистенции тесто для пасхальных куличей на желтках должно получиться достаточно мягким, но не жидким (тугим и сильно плотным оно быть не должно!). Работать будет не совсем удобно, так как тесто достаточно липкое, но по возможности лучше не забивать его лишней мукой: чем больше вы ее добавите, тем более плотными получатся готовые куличи.Ароматный кулич на желтках с изюмом - рецепт пошаговый с фото
  10. К ароматизированному изюму добавляем ложку муки, чтобы ягоды равномерно распределились по тесту. Перемешиваем и отправляем добавки к мучной массе. Продолжаем вымешивать еще минут 5.Ароматный кулич на желтках с изюмом - рецепт пошаговый с фото
  11. Возвращаем тесто в емкость, предварительно промытую, насухо протертую и слегка промазанную растительным маслом.Ароматный кулич на желтках с изюмом - рецепт пошаговый с фото
  12. Ставим на 2-3 часа в теплое место — в течение этого времени тесто должно сильно подняться. Обминаем пышную массу ладонями, выпуская углекислый газ, а затем снова убираем емкость в тепло на 2-3 часа (до повторного увеличения объема).Ароматный кулич на желтках с изюмом - рецепт пошаговый с фото
  13. Снова обминаем «отдохнувшее» тесто руками, а затем распределяем по формам. Одноразовые бумажные формочки не нуждаются в масляной смазке, а вот обычные многоразовые емкости нужно обязательно промазать маслом и «припудрить» мукой, либо застелить пергаментной бумагой. Наполняем формы тестом не более чем наполовину.Ароматный кулич на желтках с изюмом - рецепт пошаговый с фото
    к содержанию ↑

Пасхальный кулич на желтках

Ароматный кулич на желтках с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

  • для опары:
  • молоко – 1 ст.
  • мука – 1 неполный ст.
  • сахар – 1 ст. л
  • дрожжи свежие – 30 г
  • для теста:
  • мука – 2,5 – 3 ст.
  • масло сливочное – 70 г
  • желтки яичные – 5 шт
  • сахар – ½ ст
  • соль – щепотка
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • изюм – 100 г
  • крепкий ароматный алкоголь (у меня медовуха) – 100 мл.
  • орехи (у меня кешью и фундук) – 100 г
  • для глазури:
  • сливки 33% – 1 ст
  • сахар – 1 ст
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • сливочное масло – 1 чл
  • дробленые орехи для посыпки

Пошаговый рецепт приготовления

См. пошаговое описание.

Пошаговые фото рецепта

Ароматный кулич на желтках с изюмом - рецепт пошаговый с фото

1. Подготовим продукты. Изюм, я с вечера замочила в медовухе, а утром откинула на сито и дала обсохнуть.

Ароматный кулич на желтках с изюмом - рецепт пошаговый с фото

2. Для опары в молоке комнатной температуры растворить сахар и дрожжи, всыпать просеянную муку, перемешать. Накрыть полотенцем и оставить в тихом, теплом месте до увеличения опары в 2,5 – 3 раза.

Ароматный кулич на желтках с изюмом - рецепт пошаговый с фото

3. Орехи подсушить на разогретой сковородке. Остудить. Измельчить в ступке на неоднородные кусочки.

Ароматный кулич на желтках с изюмом - рецепт пошаговый с фото

4. Вот так выглядит подошедшая опара.

Ароматный кулич на желтках с изюмом - рецепт пошаговый с фото

5. Для теста желтки растереть с сахаром и солью до бела.

Ароматный кулич на желтках с изюмом - рецепт пошаговый с фото

6. Добавить к желткам, просеянную муку, размягченное сливочное масло, ванильный сахар, опару. Замесить тесто, причем чем дольше вымешиваем, тем вкуснее получатся куличи.

Ароматный кулич на желтках с изюмом - рецепт пошаговый с фото

7. Накрыть миску полотенцем и оставить до увеличения теста в 2,5 – 3 раза. Подошедшее тесто обмять и снова дать подойти. Повторить еще раз.

Ароматный кулич на желтках с изюмом - рецепт пошаговый с фото

8. Добавить в тесто орехи и изюм и вымесить до их равномерного распределения.

Ароматный кулич на желтках с изюмом - рецепт пошаговый с фото

9. Снова накрыть тесто полотенцем и дать подойти.

Ароматный кулич на желтках с изюмом - рецепт пошаговый с фото

10. Формы для куличей щедро смазать сливочным маслом, распределить по ним тесто, заполняя формы не более чем на 2/3. Дать тесту хорошо расстоятся.

Ароматный кулич на желтках с изюмом - рецепт пошаговый с фото

11. Выпекать куличи при 180 градусах 30-40 минут, в зависимости от размера форм. Остудить готовые куличи на решетке, накрыв полотенцем.

Ароматный кулич на желтках с изюмом - рецепт пошаговый с фото

12. Пока куличи остывают подготовим продукты для глазури.

Ароматный кулич на желтках с изюмом - рецепт пошаговый с фото

13. Сахар залить сливками, поместить на медленный огонь и варить помешивая до загустения.

Ароматный кулич на желтках с изюмом - рецепт пошаговый с фото

14. В сливочную массу добавить ванильный сахар и сливочное масло.

Ароматный кулич на желтках с изюмом - рецепт пошаговый с фото

15. Орехи измельчить в ступке.

Ароматный кулич на желтках с изюмом - рецепт пошаговый с фото

16. Нанести глазурь на остывшие куличи и пока глазурь не застыла присыпать орехами.

Ароматный кулич на желтках с изюмом - рецепт пошаговый с фото

17. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Дополнительная информация

Поздравляю всех с праздником Светлой Пасхи. Предлагаю очень удачный рецепт кулича – в меру сладкий, мякиш ноздрястый и нежный, но хорошо держит форму и не рассыпается, а глазурь – просто амброзия со вкусом сливочной ириски и жареные орешки – просто праздник-праздник. Ароматный кулич на желтках с изюмом - рецепт пошаговый с фотоАроматный кулич на желтках с изюмом - рецепт пошаговый с фотоАроматный кулич на желтках с изюмом - рецепт пошаговый с фотоАроматный кулич на желтках с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

ЛУЧШИЙ Пасхальный КУЛИЧ на ЖЕЛТКАХ! Кулич по Рецепту Бабушки! Идеальная Глазурь на Желатине без Яиц!

Ароматный кулич на желтках с изюмом - рецепт пошаговый с фото

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

🔔 Нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК, чтобы ПЕРВЫМИ узнавать о НОВЫХ ВИДЕО! https://www.youtube.com/user/gotovimd.

КУЛИЧ Пасхальный. Самый ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ, как в ДЕТСТВЕ у БАБУШКИ! https://www.youtube.com/watch?v=qSRZj.

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ на Сметане! Раскрываю ВСЕ СЕКРЕТЫ! ЛУЧШИЙ Рецепт КУЛИЧА! https://www.youtube.com/watch?v=qSRZj.

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ Краффин. Слоеный Кулич на ПАСХУ 2020. Паска https://www.youtube.com/watch?v=_ru3D.

ЗАВАРНАЯ ТВОРОЖНАЯ ПАСХА! https://www.youtube.com/watch?v=m1xrf.
Пасха Творожная ТРИ ШОКОЛАДА Без Яиц! Вкусный и Простой РЕЦЕПТ на ПАСХУ! https://www.youtube.com/watch?v=BtubM.

ПАСХА Творожная Фисташковая. Мраморная ПАСХА из творога.
https://www.youtube.com/watch?v=EYdIV.

Как покрасить яйца на Пасху в луковой шелухе? Крашенки! Самый простой рецепт! https://www.youtube.com/watch?v=kse5d.

БЛАГОДАРЮ ВАС ЗА ТЕПЛЫЕ СЛОВА, ЛАЙКИ и КОММЕНТАРИИ 🙂

Мы в социальных сетях:

Для дрожжевого теста
мука 800-1000 г
дрожжи (свежие) 50 г
молоко 500 мл
желтки 8 шт
сахар 350 г
ванильный экстракт/сахар 2 ст.л.
соль на кончике ножа
сливочное масло 200 г
растительное масло 100 мл
ром или коньяк 50-70 мл
цукаты 150 г
изюм 150 г

Для смазывания куличей
желток 1 шт
молоко 1 ст.л.

Для глазури на желатине
желатин 1 ч.л. с горкой
вода 2 ст.л.

сахар 180 г
вода 4 ст.л.
сок лимона 1 ч.л.

Христос Воскресе! Совсем немного отделяет нас от светлого праздника Пасхи и сегодня я хочу поделиться с вами моим самым любимым рецептом вкуснейших и ароматных куличей на желтках и топленом масле! Куличи по этому рецепту получаются просто волшебные: вкусные, нежные, ароматные, как у наших бабушек! Этот кулич я готовлю по вашим многочисленным просьбам, и надеюсь, что вы полюбите эти куличи также как любят их в нашей семье!
С вами Олеся на канале Готовим дома, начинаем готовить самые вкусные куличи!

Источники:
http://www.koolinar.ru/recipe/view/141686
http://www.youtube.com/watch?v=CapveDquk10
http://kulinarnia.ru/vypechka/pirozhnye/profitroli-recept-s-foto.html

Ссылка на основную публикацию