Ароматный хлеб на манной крупе – рецепт пошаговый с фото

Пшеничный хлеб с манкой

Ароматный хлеб на манной крупе - рецепт пошаговый с фото

Ароматный хлеб на манной крупе - рецепт пошаговый с фото

Время подготовки: 2 часа 20 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Хлеб с манкой

Очень люблю я этот хлебушек. Он нежный, с тончайшей корочкой и ароматный. Тесто, правда, несколько необычное по текстуре – из-за манки оно прям крупинками. Но это ещё на стадии до выпекания.

В общем и целом этот белый хлебушек с манной крупой вам точно понравится! Я решила испечь две небольшие буханочки (по 350 граммов каждая), а вы можете сделать один большой (время выпечки увеличьте минут на 10) и не обязательно круглой формы.

Как приготовить “Пшеничный хлеб с манкой” пошагово с фото в домашних условиях

Ароматный хлеб на манной крупе - рецепт пошаговый с фото

Приготовим хлебушек из пшеничной муки, манной крупы, кипяченой теплой (37-38 градусов) воды, свежих дрожжей (можно заменить сухими – 7 граммов), соли, сахара и сливочного масла (можно заменить подсолнечным рафинированным).

Ароматный хлеб на манной крупе - рецепт пошаговый с фото

Вначале активизируем дрожжи: растворим их с сахаром в теплой воде и дадим постоять в теплом месте минут 15-20. Должна появиться пенная шапочка.

Ароматный хлеб на манной крупе - рецепт пошаговый с фото

Переливаем все в миске побольше, добавляем просеянную муку, манку и соль.

Ароматный хлеб на манной крупе - рецепт пошаговый с фото

Замешиваем тесто. Когда мука впитает жидкость, вмешиваем мягкое сливочное масло.

Ароматный хлеб на манной крупе - рецепт пошаговый с фото

Вымешиваем тесто минут 10. Оно будет рыхлым и в нем будут чувствоваться крупинки манки – это нормально, они потом разбухнут.

Ароматный хлеб на манной крупе - рецепт пошаговый с фото

Даем подойти тесту в тепле 1 час, прикрыв миску полотенцем или пленкой.

Ароматный хлеб на манной крупе - рецепт пошаговый с фото

Теперь, если хотите, можете разделить тесто на 2 части. Можете приготовить 1 большой хлебушек.

Ароматный хлеб на манной крупе - рецепт пошаговый с фото

Формуем буханочки (буханку), выкладываем на пергамент, слегка присыпанный мукой.

Ароматный хлеб на манной крупе - рецепт пошаговый с фото

Делаем лезвием глубокие надрезы и оставляем заготовки подходить в тепле 40 минут. Не забудьте прикрыть буханочки полотенцем.

Пышный хлеб на манной опаре

Ароматный хлеб на манной крупе - рецепт пошаговый с фото

Поделиться в социальных сетях:

Вода — тёплая 150 млМанка — 100 гМука — 100 гДрожжи свежие — 10 гМука — 200 гВода — 50 гСахар — 20 гСоль — 5 гМасло сливочное — растопленное 20 г

Оказывается, из манной крупы можно не только традиционные манники печь, но и вкуснейший белый хлеб!

Опара:

Тесто:

Хлеб на манной опаре получается пышный, мягкий, пушистый. Этот рецепт для многих будет открытием, открытием приятным. Испеките свой, родной, домашний хлебушек.

Внимание! К ингредиентам, указанным для теста, следует добавить всю опару.

Что понадобится:

  • форма для выпечки хлеба.

Этапы готовки

Приготовление опары:

Смешать муку с манкой, в воде растворить дрожжи.

  • Ароматный хлеб на манной крупе - рецепт пошаговый с фото

Соединить всё, перемешать до однородности.

Накрыть плёнкой и убрать в холодильник на ночь или оставить для созревания при комнатной температуре на 3 часа.

  • Ароматный хлеб на манной крупе - рецепт пошаговый с фото

Приготовление теста:

Приготовление теста: соединить соль, сахар, растопленное сливочное масло.

  • Ароматный хлеб на манной крупе - рецепт пошаговый с фото

К опаре добавить муку, воду, вымесить до однородности, накрыть, оставить на 30 минут.

  • Ароматный хлеб на манной крупе - рецепт пошаговый с фото
  • Ароматный хлеб на манной крупе - рецепт пошаговый с фото
  • Ароматный хлеб на манной крупе - рецепт пошаговый с фото

Добавить в тесто смесь из сахара, соли и масла, вымесить тесто.

Дать тесту подойти, при этом обмять его через 30 и 60 минут.

  • Ароматный хлеб на манной крупе - рецепт пошаговый с фото
  • Ароматный хлеб на манной крупе - рецепт пошаговый с фото

Сформировать буханку, выложить в форму, смазанную маслом.

  • Ароматный хлеб на манной крупе - рецепт пошаговый с фото
  • Ароматный хлеб на манной крупе - рецепт пошаговый с фото

Выпекать в духовке, разогретой до температуры 200 °C, первые 10 минут с паром, затем снизить температуру до 180 °C и выпекать ещё 30-40 минут.

  • Ароматный хлеб на манной крупе - рецепт пошаговый с фото

Готовый хлеб вынуть из формы и остудить.

  • Ароматный хлеб на манной крупе - рецепт пошаговый с фото

Ароматный хлеб на манной крупе - рецепт пошаговый с фото

Ароматный хлеб на манной крупе - рецепт пошаговый с фото

Венгель Татьяна

Я родилась и живу в небольшом городке Иршанск (Житомирская область, Украина). Моя слабость с детства – сладости. Поэтому с юных лет увлекаюсь выпечкой. Люблю радовать свою семью и родных разными вкусностями. Буду рада, если мои работы кому-то будут интересны и полезны.

Хлеб на манной каше

Ароматный хлеб на манной крупе - рецепт пошаговый с фото

  • Ароматный хлеб на манной крупе - рецепт пошаговый с фото

Гороховый суп с томатным соком

Цитрусовый пирог с черносливом

Торт с черносливом и грецкими орехами

Рассольник с фасолью

Будайский пирог

Ингредиенты

вода 425 мл
манка 100 г
соль 2 ч.л.
мука пшеничная 350 г.
вода 100 мл
сухие дрожжи (или 25 г свежих дрожжей) 1 пакетик
щепотка соли
щепотка сахара
растительное масло 2 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Сначала сварим манную кашу. Вскипятим воду, посолим и тоненькой струйкой, постоянно мешая, всыпем манную крупу. Варим минутки 3.
Если будут комочки, то их стоит убрать. Каша получается достаточно густая. Оставляем остужаться, периодически помешиваем, чтобы не образовывалось пленочки сверху.

Ароматный хлеб на манной крупе - рецепт пошаговый с фото

Теперь сделаем опару:
Дрожжи разведем в небольшом количестве теплой воды, добавим щепотку соли,сахар и немного муки.

Ароматный хлеб на манной крупе - рецепт пошаговый с фото

15-20 минут получим.

Теперь в миску просеиваем муку, делаем в серединке углубление и вливаем туда опару, масло и манную кашу.
Вымешиваем тесто. Оно получается очень эластичным, к рукам не липнет.

Ароматный хлеб на манной крупе - рецепт пошаговый с фото

И отправляем на расстойку

Сформировать хлеб и выложить на противень, застеленный бумагой. Смочить сверху водой и присыпать манной крупой. И дать еще раз подойти

Теперь сделать надрезу в форме решетки

Ароматный хлеб на манной крупе - рецепт пошаговый с фото

И выпекаем первые 10 минут при 220 градусах, затем убавляем температуру до 180 и печем еще минут 30.

Источники:
http://recipes.handmade39.ru/recipe/lush-bread-on-semolina/
http://gotovim-doma.ru/recipe/1711-khleb-na-mannoy-kashe
http://pikabu.ru/story/sakharnyiy_pirog_s_izyumom_i_yablokami_na_kefire_5810113

Ссылка на основную публикацию