Пшеничный хлеб с манкой
Время подготовки: 2 часа 20 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Ингредиенты
Хлеб с манкой
Очень люблю я этот хлебушек. Он нежный, с тончайшей корочкой и ароматный. Тесто, правда, несколько необычное по текстуре – из-за манки оно прям крупинками. Но это ещё на стадии до выпекания.
В общем и целом этот белый хлебушек с манной крупой вам точно понравится! Я решила испечь две небольшие буханочки (по 350 граммов каждая), а вы можете сделать один большой (время выпечки увеличьте минут на 10) и не обязательно круглой формы.
Как приготовить “Пшеничный хлеб с манкой” пошагово с фото в домашних условиях
Приготовим хлебушек из пшеничной муки, манной крупы, кипяченой теплой (37-38 градусов) воды, свежих дрожжей (можно заменить сухими – 7 граммов), соли, сахара и сливочного масла (можно заменить подсолнечным рафинированным).
Вначале активизируем дрожжи: растворим их с сахаром в теплой воде и дадим постоять в теплом месте минут 15-20. Должна появиться пенная шапочка.
Переливаем все в миске побольше, добавляем просеянную муку, манку и соль.
Замешиваем тесто. Когда мука впитает жидкость, вмешиваем мягкое сливочное масло.
Вымешиваем тесто минут 10. Оно будет рыхлым и в нем будут чувствоваться крупинки манки – это нормально, они потом разбухнут.
Даем подойти тесту в тепле 1 час, прикрыв миску полотенцем или пленкой.
Теперь, если хотите, можете разделить тесто на 2 части. Можете приготовить 1 большой хлебушек.
Формуем буханочки (буханку), выкладываем на пергамент, слегка присыпанный мукой.
Делаем лезвием глубокие надрезы и оставляем заготовки подходить в тепле 40 минут. Не забудьте прикрыть буханочки полотенцем.
Пышный хлеб на манной опаре
Поделиться в социальных сетях:
Оказывается, из манной крупы можно не только традиционные манники печь, но и вкуснейший белый хлеб!
Опара:
Тесто:
Хлеб на манной опаре получается пышный, мягкий, пушистый. Этот рецепт для многих будет открытием, открытием приятным. Испеките свой, родной, домашний хлебушек.
Внимание! К ингредиентам, указанным для теста, следует добавить всю опару.
Что понадобится:
- форма для выпечки хлеба.
Этапы готовки
Приготовление опары:
Смешать муку с манкой, в воде растворить дрожжи.
Соединить всё, перемешать до однородности.
Накрыть плёнкой и убрать в холодильник на ночь или оставить для созревания при комнатной температуре на 3 часа.
Приготовление теста:
Приготовление теста: соединить соль, сахар, растопленное сливочное масло.
К опаре добавить муку, воду, вымесить до однородности, накрыть, оставить на 30 минут.
Добавить в тесто смесь из сахара, соли и масла, вымесить тесто.
Дать тесту подойти, при этом обмять его через 30 и 60 минут.
Сформировать буханку, выложить в форму, смазанную маслом.
Выпекать в духовке, разогретой до температуры 200 °C, первые 10 минут с паром, затем снизить температуру до 180 °C и выпекать ещё 30-40 минут.
Готовый хлеб вынуть из формы и остудить.
Венгель Татьяна
Я родилась и живу в небольшом городке Иршанск (Житомирская область, Украина). Моя слабость с детства – сладости. Поэтому с юных лет увлекаюсь выпечкой. Люблю радовать свою семью и родных разными вкусностями. Буду рада, если мои работы кому-то будут интересны и полезны.
Хлеб на манной каше
Гороховый суп с томатным соком
Цитрусовый пирог с черносливом
Торт с черносливом и грецкими орехами
Рассольник с фасолью
Будайский пирог
Ингредиенты
вода | 425 мл |
---|---|
манка | 100 г |
соль | 2 ч.л. |
мука пшеничная | 350 г. |
вода | 100 мл |
сухие дрожжи (или 25 г свежих дрожжей) | 1 пакетик |
щепотка соли | |
щепотка сахара | |
растительное масло | 2 ст.л. |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Сначала сварим манную кашу. Вскипятим воду, посолим и тоненькой струйкой, постоянно мешая, всыпем манную крупу. Варим минутки 3.
Если будут комочки, то их стоит убрать. Каша получается достаточно густая. Оставляем остужаться, периодически помешиваем, чтобы не образовывалось пленочки сверху.
Теперь сделаем опару:
Дрожжи разведем в небольшом количестве теплой воды, добавим щепотку соли,сахар и немного муки.
15-20 минут получим.
Теперь в миску просеиваем муку, делаем в серединке углубление и вливаем туда опару, масло и манную кашу.
Вымешиваем тесто. Оно получается очень эластичным, к рукам не липнет.
И отправляем на расстойку
Сформировать хлеб и выложить на противень, застеленный бумагой. Смочить сверху водой и присыпать манной крупой. И дать еще раз подойти
Теперь сделать надрезу в форме решетки
И выпекаем первые 10 минут при 220 градусах, затем убавляем температуру до 180 и печем еще минут 30.
Источники:
http://recipes.handmade39.ru/recipe/lush-bread-on-semolina/
http://gotovim-doma.ru/recipe/1711-khleb-na-mannoy-kashe
http://pikabu.ru/story/sakharnyiy_pirog_s_izyumom_i_yablokami_na_kefire_5810113