Ароматное печенье с апельсиновой цедрой – рецепт пошаговый с фото

Рецепт мягкого печенья с апельсиновой начинкой

Это вкусное песочное печенье с апельсиновой начинкой не зря именуют «Апельсиновая нежность»: оно просто тает во рту. А запах цитрусовых создает праздничное настроение. Готовить его несложно, никаких экзотических ингредиентов не потребуется. Главное, чтобы был апельсин под рукой и желание приготовить что-то вкусненькое!

Ароматное печенье с апельсиновой цедрой - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

Для приготовления понадобится подготовить такие продукты:

  • 250 г муки;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 50 г сливочного масла (мягкого, не из морозилки);
  • 100 г сахарного песка.

Для приготовления начинки:

  • 1 апельсин среднего размера;
  • 150 г сахарного песка;
  • 1 ст. ложка с горкой крахмала.

Для украшения – сахарная пудра.

Этот быстрый простой рецепт забирают себе в «копилку» все, кто хоть раз попробовал апельсиновое печенье. Вместо сливочного масла допустимо использовать в рецепте маргарин или спред, вместо разрыхлителя из пакетика – соду (0,5 ч. ложки). Жирность сметаны может быть любой.

Вместо апельсина подойдет даже жмых, который остается после получения домашнего сока. Для усиления аромата и вкуса его следует смешать с цедрой.

Как приготовить

Начинать будем с приготовления обычного песочного теста на сметане, оно универсальное, подойдет для выпечки с любой начинкой.

  1. Мягкое сливочное масло взбить с сахаром до образования белой пышной массы, добавить к этой смеси яйцо, затем сметану, хорошо размешать.
    Ароматное печенье с апельсиновой цедрой - рецепт пошаговый с фото
  2. В муку всыпать разрыхлитель и просеять через сито к остальным продуктам. Не забывайте добавить в тесто щепотку соли.
  3. Замесить тесто. Оно должно быть мягким, эластичным, не прилипать к рукам. Поэтому, если не хватает муки, то следует увеличить ее количество.
    Ароматное печенье с апельсиновой цедрой - рецепт пошаговый с фото
  4. Скатать тесто в шар, поместить в холодильник минимум на 30 минут, а лучше подержать 1 час. Очень удобно готовить тесто заранее, оставлять в холодильнике на ночь, а утром выпекать на завтрак свежую ароматную выпечку.
  5. Пока тесто остывает, приготовить апельсиновую начинку. Идеальный вариант — это приготовить апельсиновый курд. Но не у всех он получается, поэтому приведу более простой способ. Для этого апельсин разрезать на дольки, вынуть косточки. Измельчить его в блендере или на мясорубке вместе с кожурой.
    Ароматное печенье с апельсиновой цедрой - рецепт пошаговый с фото
  6. В апельсиновое пюре всыпать сахар и крахмал. Если фрукт очень сочный и масса получилась слишком жидкая, то добавить еще ложку крахмала. Размешать массу, чтобы сахар полностью растворился.
  7. Тесто разделить на две части. Каждую раскатать в тонкий прямоугольник.
  8. Смазать тесто апельсиновым пюре, аккуратно свернуть в рулет.Ароматное печенье с апельсиновой цедрой - рецепт пошаговый с фото
  9. Нарезать острым ножом поперек через 2-3 см.
    Ароматное печенье с апельсиновой цедрой - рецепт пошаговый с фото
  10. На противень положить пергамент, разместить на нем рулетики с апельсиновой начинкой. Поскольку в тесте и так достаточно жира, то бумагу для выпечки ничем смазывать не нужно. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 15-20 минут до легкого румянца, не дольше. Это очень быстрое в приготовлении печенье.
    Ароматное печенье с апельсиновой цедрой - рецепт пошаговый с фото
  11. Когда печенье с апельсином будет готово, охладить и украсить сахарной пудрой, похожей на новогодний снег. Подавать выпечку к чаю или согревающему глинтвейну.

Домашнее печенье с цитрусовой прослойкой получается ароматное, его обязательно стоит приготовить на Новый год. За счет нежного песочного теста рулетики просто тают во рту.

А еще можно приготовить не рулетиками и в виде рогаликов. Для этого надо раскатать из теста круг и разрезать на сегменты. Смотрите как на фото:
Ароматное печенье с апельсиновой цедрой - рецепт пошаговый с фото

Затем нанасти начинку и выпекать. Получается вот такая красота!

Ароматное печенье с апельсиновой цедрой - рецепт пошаговый с фото

Любители более кислых вариантов могут смешать для начинки по половине лимона и апельсина, сладкоежки – использовать мандарины. Если цитрусовых дома не оказалось, то можно сделать песочное печенье с любым вареньем или даже яблоками.

Видео

Нашла для вас видео, чтобы смогли увидеть весь процесс.

Вкусное печенье с апельсином из песочного теста полюбят детишки, оценят по достоинству взрослые. Его аромат создаст праздничную атмосферу и уют в любом доме. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита! А если есть вопросы, задавайте в комментариях.

Домашнее печенье с апельсиновой цедрой

Ароматное печенье с апельсиновой цедрой - рецепт пошаговый с фото

Как приготовить блюдо « Домашнее печенье с апельсиновой цедрой »

  1. Размягченное сливочное масло соединить с сахаром.
  2. Добавить яйца и взбить все с помощью миксера.
  3. С апельсина снять цедру и выжать сок. Все добавить в тесто.
  4. Добавить муку.
  5. Замесить густое тесто.
  6. Руки смочить в воде и сформировать шарики из теста.
  7. Шарики выложить на противень с пергаментной бумагой.
  8. Выпекать 30-35 минут при 180 °С.

Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой.

  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 200 гр.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сода – 0.5 ч. л.

Пищевая ценность блюда «Домашнее печенье с апельсиновой цедрой» (на 100 грамм ):

Калории: 323.1 ккал.

Углеводы: 44.7 гр.

Домашнее печенье с апельсиновой цедрой – пошаговый рецепт с фото

Ароматное печенье с апельсиновой цедрой - рецепт пошаговый с фото Ароматное печенье с апельсиновой цедрой - рецепт пошаговый с фото Ароматное печенье с апельсиновой цедрой - рецепт пошаговый с фото Ароматное печенье с апельсиновой цедрой - рецепт пошаговый с фото Ароматное печенье с апельсиновой цедрой - рецепт пошаговый с фото Ароматное печенье с апельсиновой цедрой - рецепт пошаговый с фото Ароматное печенье с апельсиновой цедрой - рецепт пошаговый с фото Ароматное печенье с апельсиновой цедрой - рецепт пошаговый с фото

Компоненты и калорийность рецепта «Домашнее печенье с апельсиновой цедрой»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

ПродуктМераВес, грБел, грЖир, грУгл, грКал, ккал
Ароматное печенье с апельсиновой цедрой - рецепт пошаговый с фотомасло сливочное100 гр1000.582.50.8748
Ароматное печенье с апельсиновой цедрой - рецепт пошаговый с фотосахар-песок150 гр15000149.55597
Ароматное печенье с апельсиновой цедрой - рецепт пошаговый с фотояйцо куриное2 шт11013.9711.990.77172.7
Ароматное печенье с апельсиновой цедрой - рецепт пошаговый с фотомука пшеничная200 гр20018.42.4149.8684
Ароматное печенье с апельсиновой цедрой - рецепт пошаговый с фотоапельсин1 шт1301.170.2610.5346.8
Ароматное печенье с апельсиновой цедрой - рецепт пошаговый с фотосода пищевая0.5 ч.л.60000
Итого6963497.2311.52248.5
1 порция582.88.126187.4
100 грамм1004.91444.7323.1

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Мягкое печенье с апельсиновой цедрой

Это печенье получается таким… мягким, таким нежным, что, попробовав хотя бы оду штучку, вы просто не сможете остановиться! Особую прелесть ему придают цитрусовые нотки — апельсиновая цедра вообще хороша в выпечке, и это печенье тому явное подтверждение. Мне еще очень нравится, что рецепт сам по себе простой, так что я его готовлю в компании с маленькой дочкой, смело доверяя ей основные процессы по добавлению ингредиентов и работе с миксером.

Ароматное печенье с апельсиновой цедрой - рецепт пошаговый с фотоДа и в духовке печенью нужно находиться совсем мало времени. Ну, а результат… Результат, как я уже говорила, восхитительный! Попробуйте и вы обязательно мягкое печенье с апельсиновой цедрой, вам тоже понравится, я уверена.

Ароматное печенье с апельсиновой цедрой - рецепт пошаговый с фото

  • 100 г сливочного масла;
  • 80 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 яйца;
  • 150 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
  • ½ шт апельсина.

Сливочное масло заранее вынимаем из холодильника, чтобы оно стало мягким или слегка подтапливаем его в микроволновой печи. Добавляем к маслу сахар. Перемешиваем миксером до однородности.

Ароматное печенье с апельсиновой цедрой - рецепт пошаговый с фотоДобавляем к полученной массе яйцо.

Ароматное печенье с апельсиновой цедрой - рецепт пошаговый с фотоИ снова перемешиваем миксером.

Ароматное печенье с апельсиновой цедрой - рецепт пошаговый с фотоАпельсин моем, вытираем насухо. С половины апельсина с помощью мелкой терки снимаем цедру. Добавляем в тесто апельсиновую цедру и разрыхлитель, перемешиваем – опять же миксером.

Ароматное печенье с апельсиновой цедрой - рецепт пошаговый с фотоТеперь черед муки. Кладем ее не всю, а сначала половину от общего количества, перемешиваем.

Ароматное печенье с апельсиновой цедрой - рецепт пошаговый с фотоЗатем добавляем оставшуюся муку и быстро замешиваем тесто. Тесто получается очень нежное, мягкое. Его можно брать только ложкой.

Ароматное печенье с апельсиновой цедрой - рецепт пошаговый с фотоРазогреваем духовку до 170 градусов С. На противень кладем силиконовый коврик или лист бумаги для выпечки. Чайной ложкой выкладываем кусочки теста на противень, формируя круглые полусферы. Выкладываем печеньица на расстоянии 2-3 см друг от друга, поскольку при выпечке они немного расползутся.

Ароматное печенье с апельсиновой цедрой - рецепт пошаговый с фотоСтавим противень в духовку и выпекаем в течение 12 – 15 минут, пока низ печений не станет золотистого цвета (верх останется таким же светлым).

Ароматное печенье с апельсиновой цедрой - рецепт пошаговый с фотоГотовые печенья достаем из духовки и остужаем.

Ароматное печенье с апельсиновой цедрой - рецепт пошаговый с фотоСоветы и рекомендации:

Вместо сливочного масла можно использовать сливочный маргарин, но только проверенной марки, качественный – без наполнителей и заменителей. На вкусе печенья это не отразится существенным образом, зато оно будет менее калорийным.

Разрыхлитель для теста можно заменить 0,5 чайной ложки соды, гашеной чайной ложкой яблочного уксуса.

Очень важно не передержать печенье в духовке, чтобы оно не превратилось в подобие сухариков. Поэтому следите за ним внимательно и вынимайте противень не позже 15 минут его нахождения в духовке.

Вместо цедры апельсина можно использовать и цедру других цитрусовых: лимона, мандаринов…

Морковное печенье с апельсиновой цедрой

Готовка: 30 минут

Ароматное печенье с апельсиновой цедрой - рецепт пошаговый с фото

Доброго времени суток.

Сегодня мы с вами будем готовить морковное печенье с апельсиновой цедрой.

В зависимости от того как вы их будете готовить у вас может получится совершенно разный результат.

Печенья будут больше похожи на пряники при следующих условиях: вы используете сахар, а не сахарную пудру, добавляете яйцо, а морковку натираете на средней терке. Вы вынимаете печенья из духовки пока они еще немного мягкие в середине.

Если же вы хотите, чтобы печенье получилось более рассыпчатым и хрустящим, то тогда нужно следовать следующим правилам: используйте сахарную пудру, вместо сахара; морковку измельчите в блендере в кашеобразное состояние и слейте лишний сок; не добавляете яйца. Вы запекаете печенья в течение 20-25 минут при 180*, а затем еще некоторое время просушиваете их в духовке при минимальной температуре.

Ингредиенты для приготовления морковного печенья с апельсиновой цедрой

Ароматное печенье с апельсиновой цедрой - рецепт пошаговый с фото

  • Морковь – 300 г
  • Апельсин – 1 шт.
  • Пшеничная мука – 350 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Яйца – 1 шт.
  • Сахар – 150 г
  • Разрыхлитель – 1.5 ч.л.

Рецепт морковного печенья с апельсиновой цедрой

  1. Ароматное печенье с апельсиновой цедрой - рецепт пошаговый с фото

Сливочное масло комнатной температуры растираем с сахаром.

Если вы хотите что бы печенья были более нежными, вместо сахара можно использовать сахарную пудру.

Ароматное печенье с апельсиновой цедрой - рецепт пошаговый с фото

Растираем сахар с маслом.

Ароматное печенье с апельсиновой цедрой - рецепт пошаговый с фото

Снимаем цедру с одного апельсина. Цедра – это окрашенная часть шкурки.

Морковку трем на мелкой терке или измельчаем при помощи блендера. В этот раз, я натерла морковку на средней терке, поэтому готовые печенья по структуре напоминают пряники. Если морковку измельчить в кашу, и при необходимость слить лишний сок, то печенья получатся более рассыпчатыми.

Ароматное печенье с апельсиновой цедрой - рецепт пошаговый с фото

Яйца взбить до образования пены.

Ароматное печенье с апельсиновой цедрой - рецепт пошаговый с фото

В подходящей емкости смешиваем сахарно-масляную массу, морковку, яйца и цедру.

Ароматное печенье с апельсиновой цедрой - рецепт пошаговый с фото

Все хорошо перемешиваем.

Ароматное печенье с апельсиновой цедрой - рецепт пошаговый с фото

Добавляем просеянную муку, предварительно смешанную с разрыхлителем.

Ароматное печенье с апельсиновой цедрой - рецепт пошаговый с фото

Хорошо перемешиваем тесто.

Тесто по консистенции может быть 2 видов. Первый вариант- тесто почти не липнет к рукам и вы сможете с легкостью слепить из него лепешку. Второй вариант – тесто более жидкое и его либо нужно обваливать в муке и затем лепить лепешку, либо выкладывать при помощи кондитерского мешка или чайной ложки.

Ароматное печенье с апельсиновой цедрой - рецепт пошаговый с фото

При желании в тесто можно просто добавить еще немного муки.

Или выложить тесто в пищевую пленку и сформировать колбаску. Затем поставить тесто в морозилку и дать ему замерзнуть. И уже после этого нарезать его кружочками по 4-5 мм толщиной.

А можно обвалять порцию теста в муке и сформировать лепешку.

Ароматное печенье с апельсиновой цедрой - рецепт пошаговый с фото

Любым удобным для вас способом формируем печенье необходимой формы.

Ароматное печенье с апельсиновой цедрой - рецепт пошаговый с фото

Выкладываем печенья на противень застеленный пергаментом для выпечки или смазанный маслом.

Ароматное печенье с апельсиновой цедрой - рецепт пошаговый с фото

Ставим печенье в разогретую до 180*-190*С духовку и запекаем при 180*С в течение 20-25 минут.

В зависимости от особенностей вашей духовки время и температура приготовления могут быть другими.

Ароматное печенье с апельсиновой цедрой - рецепт пошаговый с фото

Запекаем печенья до готовности.

Они могу быть немного влажными внутри, тогда в остывшем виде они будут напоминать пряники, или же, их можно подсушить до хрустящего состояния.

Ароматное печенье с апельсиновой цедрой - рецепт пошаговый с фото

Готовые печенья можно посыпать сахарной пудрой.

Печенье с апельсиновой цедрой

Ароматное печенье с апельсиновой цедрой - рецепт пошаговый с фото

Ароматное печенье с апельсиновой цедрой - рецепт пошаговый с фото

  • Сливочное масло 200грамм
  • Сахар 200грамм
  • Сметана 3ст.л.
  • Яйцо куриное 2шт
  • Сода 0,5ч.л.
  • Мука пшеничная 400грамм
  • Цедра апельсина 2ч.л.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Сливочное масло
  • Тип блюда:Полдник

Отделить желтки от белков. К желткам добавить сахар, сметану и перетереть.

Ароматное печенье с апельсиновой цедрой - рецепт пошаговый с фото

Масло за час до готовки вынуть из холодильника и оставить в теплом месте для размягчения. Добавить сливочное масло. Все тщательно перемешать.

Ароматное печенье с апельсиновой цедрой - рецепт пошаговый с фото

Апельсин вымыть и снять цедру.

Ароматное печенье с апельсиновой цедрой - рецепт пошаговый с фото

Добавить цедру в тесто.

Ароматное печенье с апельсиновой цедрой - рецепт пошаговый с фото

Замесить мягкое, не липнущее к рукам, нежное тесто, завернуть его в пищевую плёнку и убрать в холодильник минут на 30.

Ароматное печенье с апельсиновой цедрой - рецепт пошаговый с фото

Готовое тесто раскатать скалкой в пласт толщиной примерно 0,5 см. Вырезать печенье с помощью формочек для печенья.

Ароматное печенье с апельсиновой цедрой - рецепт пошаговый с фото

Противень для выпекания застелить пергаментом. Выложить апельсиновое печенье на противень.

Ароматное печенье с апельсиновой цедрой - рецепт пошаговый с фото

Поставить противень в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах примерно 15 минут до золотистого цвета. Печенье готовое.
Приятного аппетита.

Источники:
http://www.calorizator.ru/recipes/69337
http://home-restaurant.ru/vypechka/myagkoe-pechen-e-s-apel-sinovoj-tsedroj/
http://delo-vcusa.ru/recept/morkovnoe-pechene-s-apelsinovoj-tsedroj/
http://vpuzo.com/recepty-sladostey/pechene/43123-pechene-s-apelsinovoy-cedroy.html
http://vpuzo.com/recepty-sladostey/deserty/vypechka/52463-sosiski-v-sloenom-teste-s-syrom.html

Ссылка на основную публикацию