Апельсиновый рулет по-португальски – рецепт пошаговый с фото

Апельсиновый рулет с джемом и корицей (torta de laranja)

Апельсиновый рулет по-португальски - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

  • апельсин – 1шт
  • яйца – 6шт
  • крахмал кукурузный – 40 г
  • сахар белый – 150 гр. + 2 ст.л.
  • разрыхлитель – 1 ч.л. без верха
  • корица молотая – 1-2 ч.л.
  • растительное масло – 1 ст.л.
  • джем (оптимально – цитрусовый, а так по желанию – любимый) – около 50 г

Пошаговый рецепт приготовления

Яйца достать из холодильника за 30 минут до начала приготовления. Духовку разогреть до 180с. Небольшой прямоугольный противень (примерно 30х20 см) застелить вощеной пергаментной бумагой, либо тонким силиконовым ковриком для выпечки так, чтобы были полностью закрыты все края формы (Тесто будет жидким, важно, чтобы оно не протекало на форму под пергамент во время выпечки). Бумагу смазать растительным маслом и присыпать 2 ст.л. сахарного песка равномерно, по всему периметру.

Апельсин вымыть, обдать стаканом кипятка, обсушить бумажным полотенцем. Натереть на мелкой стороне терки оранжевый слой цедры. Выжать сок.

Яйца разбить в глубокую миску. Чуть взбить венчиком до однородности, добавить сахар. Взбивать вручную, очень спокойно, чтобы на поверхности образовывалось как можно меньше яичной пены. Когда яйца и сахар соединятся, влить апельсиновый сок и добавить цедру. Вновь перемешать массу венчиком. Крахмал соединить с разрыхлителем, и просеять через сито в яичную массу. Здесь можно воспользоваться миксером – на самой медленной скорости перемешать тесто до однородного состояния. (Важно, чтобы крахмал полностью растворился в тесте, не оставляя комочков). Получившуюся массу аккуратно перелить в форму, выпекать в течение 12-15 мин, ориентируясь на поверхность теста – она должна «схватиться», но при этом не зарумяниться! (Ни в коем случае не открывать дверцу духовки во время выпекания – иначе получится резиновая подошва. )

Достать пласт теста из духовки и сразу же равномерно присыпать корицей по всей поверхности. Дать остыть 3-4 минуты, после чего очень аккуратно (пирог горячий!) завернуть его рулетом ВМЕСТЕ с пергаментом – в принципе, по другому просто и не получится. В таком виде остудить до комнатной температуры.

Остывший рулет очень аккуратно и медленно развернуть, стараясь, чтобы пирог не треснул. (Если все-таки пирог треснул или поломался, см. доп. инфо)Распределить по внутренней стороне рулет джем, и снова завернуть рулет, но уже БЕЗ пергамента, аккуратно отделяя пласт тупой стороной ножа или кулинарным шпателем. Снова обернуть готовый рулет пергаментом и отправить в холодильник на 1-2 часа. Охлажденный рулет присыпать корицей или сахарной пудрой по желанию, украсить цукатами. Всё.

Апельсиновый рулет

О, как долго я любовалась этим шикарным апельсиновым рулетом. Наверное, рецептик ожидал целый год, пока я его приготовлю:) Как красиво, наверное, сложно! – думала я.

Но вот моя подруга и читатель сайта Инна, которая однажды и показала мне этот рулет, сказала: «Он не сложный, тебе показалось. » — тем самым вдохновив меня таки испечь эту красотищу! И ведь правда – показалось! Апельсиновый рулет по-португальски - рецепт пошаговый с фотоПолучился с первого раза!

Апельсиновый рулет по-португальски - рецепт пошаговый с фото

Попробуйте и Вы — нарядный бисквитный рулет с кружочками апельсинов отлично подойдёт как десерт к новогоднему сладкому столу.

Апельсиновый рулет по-португальски - рецепт пошаговый с фото

И не думайте, что он сложный, Вам показалось. Глаза боятся, а руки делают:))

Апельсиновый рулет по-португальски - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

На противень примерно 28х35 см:
Для бисквитного коржа:

  • 2 небольших апельсина с тонкой кожурой;
  • 4 яйца;
  • 150 г сахара;
  • Щепотка соли;
  • 100 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г муки;
  • 1 г ванилина или пакетик ванильного сахара.

Понадобится несколько бумажных салфеток и 2 листа пергамента для выпечки размером с противень и немного растительного масла для их смазывания.

Для сиропа:

Для крема:
Я взяла поровну:

  • Сгущёнки;
  • Густой сметаны (25-30%);
  • Сахарной пудры;
  • Сливочного масла.

Тесто я готовила по оригинальному рецепту, а вот крем сделала по-своему, из сгущёнки со сметаной. Так вот, крем стоит сделать какой-нибудь другой, потому что этот оказался немного жидковат. Он отлично пропитал рулет, но при этом немного сбегал при нарезке. Думаю, лучше сделать масляный (сливочное масло+сгущёнка), или сливочный заварной, можно апельсиновый или мандариновый. Или тот, что изначально был в рецепте, — заварной со сметаной:

  • 150 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 120 г сахара;
  • 1,5 столовых ложки муки;
  • Ванилин на кончике ножа.

Всё смешать, готовить на водяной бане до тех пор, пока загустеет. Дождаться, пока остынет, добавить 150 г размягчённого сливочного масла и взбить миксером.

Как испечь:

Сначала подготовим апельсины. Тщательно вымоем их, лучше под горячей водой со щёточкой, так как они используются вместе с кожурой. И нарежем тоненькими кружочками – 2 мм толщиной. Чем тоньше, тем лучше – тогда кружочки будут более гибкими.Апельсиновый рулет по-португальски - рецепт пошаговый с фото

Закипятим в кастрюльке воду и насыпаем туда четверть стакана сахара. Опускаем в сироп ломтики апельсинов и провариваем 10 минут. За это время апельсиновые кружочки станут мягкими, а из цедры уйдёт горечь.

Апельсиновый рулет по-португальски - рецепт пошаговый с фото

Когда цитрусы прокипят положенное время, вылавливаем их шумовкой и раскладываем на салфетках для обсушивания.

Апельсиновый рулет по-португальски - рецепт пошаговый с фото

Апельсиновый рулет по-португальски - рецепт пошаговый с фото

А пока апельсины остывают, приготовим тесто для коржа.

Аккуратно отделяем желточки от белков.

Апельсиновый рулет по-португальски - рецепт пошаговый с фото

Белки взбиваем со щепоткой соли в пышную пену.

Апельсиновый рулет по-португальски - рецепт пошаговый с фото

Затем, постепенно подсыпая сахар, продолжаем взбивать до вот таких «устойчивых пиков», похожих на застывшие пенные гребни волн. Как будто море штормило и вдруг замёрзло.

Апельсиновый рулет по-португальски - рецепт пошаговый с фото

А к желткам добавляем размягчённое масло, молоко и тоже взбиваем.

Апельсиновый рулет по-португальски - рецепт пошаговый с фото

Просеиваем ко взбитым желткам муку, добавляем ванилин и перемешиваем до однородности.

Апельсиновый рулет по-португальски - рецепт пошаговый с фото

Теперь порциями добавляем взбитые белки, аккуратно вымешивая в одном направлении, снизу вверх и по кругу.

Апельсиновый рулет по-португальски - рецепт пошаговый с фото

За 3-4 захода вмешиваем в тесто все белки. Тем временем разогреваем духовку до 180С.

Апельсиновый рулет по-португальски - рецепт пошаговый с фото

Застилаем противень листом пергамента, смазываем бумагу подсолнечным маслом без запаха. И раскладываем на ней обсушенные апельсины – с них не должна капать вода, можно дополнительно промокнуть кусочки фруктов салфеткой.

Апельсиновый рулет по-португальски - рецепт пошаговый с фото

На апельсины выливаем тесто – оно должно стелиться, словно широкая лента; — и распределяем с помощью ложки.

Апельсиновый рулет по-португальски - рецепт пошаговый с фото

Апельсиновый рулет по-португальски - рецепт пошаговый с фото

Выпекаем корж при 180С 15-20 минут, смотрите по Вашей духовке. Корж должен пропечься (пробуем деревянной шпажкой) и слегка зарумяниться, но не позволяйте ему пересохнуть, чтобы рулет легко сворачивался. Готовый корж золотистого цвета, не сырой внутри, но остаётся мягким.

Апельсиновый рулет по-португальски - рецепт пошаговый с фото

Подготовим второй лист пергамента, тщательно смазав его тонким слоем растительного масла. Достаём противень, накрываем корж этой бумагой и точным движением переворачиваем его. В оригинале предлагается использовать полотенце, но я предпочитаю бумагу – с тех пор, как однажды у меня рулет прилип к полотенцу:)

Апельсиновый рулет по-португальски - рецепт пошаговый с фото

Снимаем нижний лист пергамента, аккуратно отделяя его от коржа.

Апельсиновый рулет по-португальски - рецепт пошаговый с фото

Потом кладём обратно на корж и снова переворачиваем его, так, что апельсины оказались внизу. А потом сворачиваем корж вместе с бумагой – я для подстраховки во время сворачивания смазывала низ пергамента маслом, чтобы не слипся с коржом. Затем такие манёвры с переворотами? А затем, что вначале нужно снять бумагу, на которой выпекался корж – это проще сделать, пока он горячий. Для этой цели нужен первый подъём-переворот. А потом рулет нужно свернуть апельсинами вниз – для этого делаем второй. Надеюсь, я понятно описала, вообще-то, это проще показать, чем рассказать:)

Апельсиновый рулет по-португальски - рецепт пошаговый с фото

Апельсиновый рулет по-португальски - рецепт пошаговый с фото

Пока свёрнутый корж остывает, готовим крем, какой Вам нравится.

Промазываем кремом уже полностью остывший корж, чтобы крем не начал таять. Развернув рулет, наносим крем нетолстым слоем, оставляя по краям 4-5 см запас, чтобы при сворачивании крем не сбегал.

Апельсиновый рулет по-португальски - рецепт пошаговый с фото

Аккуратно сворачиваем рулет.
Ура, получилось!

Апельсиновый рулет по-португальски - рецепт пошаговый с фото

Апельсиновый рулет по-португальски - рецепт пошаговый с фото

Выложив красавец-рулетик на блюдо, можно чуть потрусить сахарной пудрой для большей нарядности.

Рулет будет ещё вкуснее, если дать ему пропитаться пару часов. Или даже ночь – наутро он стал ещё лучше, нежнее, чем вечером.

Источники:
http://takivkusno.ru/2018/02/apelsinovyj-rulet/
http://webspoon.ru/foodtype/shokoladnye-torty

Ссылка на основную публикацию