Апельсиновое печенье – рецепт пошаговый с фото

Рецепт мягкого печенья с апельсиновой начинкой

Это вкусное песочное печенье с апельсиновой начинкой не зря именуют «Апельсиновая нежность»: оно просто тает во рту. А запах цитрусовых создает праздничное настроение. Готовить его несложно, никаких экзотических ингредиентов не потребуется. Главное, чтобы был апельсин под рукой и желание приготовить что-то вкусненькое!

Апельсиновое печенье - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

Для приготовления понадобится подготовить такие продукты:

  • 250 г муки;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 50 г сливочного масла (мягкого, не из морозилки);
  • 100 г сахарного песка.

Для приготовления начинки:

  • 1 апельсин среднего размера;
  • 150 г сахарного песка;
  • 1 ст. ложка с горкой крахмала.

Для украшения – сахарная пудра.

Этот быстрый простой рецепт забирают себе в «копилку» все, кто хоть раз попробовал апельсиновое печенье. Вместо сливочного масла допустимо использовать в рецепте маргарин или спред, вместо разрыхлителя из пакетика – соду (0,5 ч. ложки). Жирность сметаны может быть любой.

Вместо апельсина подойдет даже жмых, который остается после получения домашнего сока. Для усиления аромата и вкуса его следует смешать с цедрой.

Как приготовить

Начинать будем с приготовления обычного песочного теста на сметане, оно универсальное, подойдет для выпечки с любой начинкой.

  1. Мягкое сливочное масло взбить с сахаром до образования белой пышной массы, добавить к этой смеси яйцо, затем сметану, хорошо размешать.
    Апельсиновое печенье - рецепт пошаговый с фото
  2. В муку всыпать разрыхлитель и просеять через сито к остальным продуктам. Не забывайте добавить в тесто щепотку соли.
  3. Замесить тесто. Оно должно быть мягким, эластичным, не прилипать к рукам. Поэтому, если не хватает муки, то следует увеличить ее количество.
    Апельсиновое печенье - рецепт пошаговый с фото
  4. Скатать тесто в шар, поместить в холодильник минимум на 30 минут, а лучше подержать 1 час. Очень удобно готовить тесто заранее, оставлять в холодильнике на ночь, а утром выпекать на завтрак свежую ароматную выпечку.
  5. Пока тесто остывает, приготовить апельсиновую начинку. Идеальный вариант — это приготовить апельсиновый курд. Но не у всех он получается, поэтому приведу более простой способ. Для этого апельсин разрезать на дольки, вынуть косточки. Измельчить его в блендере или на мясорубке вместе с кожурой.
    Апельсиновое печенье - рецепт пошаговый с фото
  6. В апельсиновое пюре всыпать сахар и крахмал. Если фрукт очень сочный и масса получилась слишком жидкая, то добавить еще ложку крахмала. Размешать массу, чтобы сахар полностью растворился.
  7. Тесто разделить на две части. Каждую раскатать в тонкий прямоугольник.
  8. Смазать тесто апельсиновым пюре, аккуратно свернуть в рулет.Апельсиновое печенье - рецепт пошаговый с фото
  9. Нарезать острым ножом поперек через 2-3 см.
    Апельсиновое печенье - рецепт пошаговый с фото
  10. На противень положить пергамент, разместить на нем рулетики с апельсиновой начинкой. Поскольку в тесте и так достаточно жира, то бумагу для выпечки ничем смазывать не нужно. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 15-20 минут до легкого румянца, не дольше. Это очень быстрое в приготовлении печенье.
    Апельсиновое печенье - рецепт пошаговый с фото
  11. Когда печенье с апельсином будет готово, охладить и украсить сахарной пудрой, похожей на новогодний снег. Подавать выпечку к чаю или согревающему глинтвейну.

Домашнее печенье с цитрусовой прослойкой получается ароматное, его обязательно стоит приготовить на Новый год. За счет нежного песочного теста рулетики просто тают во рту.

А еще можно приготовить не рулетиками и в виде рогаликов. Для этого надо раскатать из теста круг и разрезать на сегменты. Смотрите как на фото:
Апельсиновое печенье - рецепт пошаговый с фото

Затем нанасти начинку и выпекать. Получается вот такая красота!

Апельсиновое печенье - рецепт пошаговый с фото

Любители более кислых вариантов могут смешать для начинки по половине лимона и апельсина, сладкоежки – использовать мандарины. Если цитрусовых дома не оказалось, то можно сделать песочное печенье с любым вареньем или даже яблоками.

Видео

Нашла для вас видео, чтобы смогли увидеть весь процесс.

Вкусное печенье с апельсином из песочного теста полюбят детишки, оценят по достоинству взрослые. Его аромат создаст праздничную атмосферу и уют в любом доме. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита! А если есть вопросы, задавайте в комментариях.

Рецепт: Апельсиновое печенье

  • Апельсиновое печенье - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Что может быть лучшим дополнением к ароматному чаю, кофе или какао? Конечно же, печенье! Это самое любимое и вкусное домашнее лакомство. Каждый может назвать несколько видов этой выпечки: курабье, песочное, галеты, крекер. Существует определенная классификация видом печенья. Оно бывает затяжным (это крекеры и галеты), сдобное, овсяное, сахарное (оно является самым калорийным) и сложным (с добавлением самых разнообразных начинок и прослойками). Готовить печенье в домашних условиях довольно просто. Достаточно приготовить тесто из муки, молока, сахара, яиц и сливочного масла и добавить по вкусу любую начинку, в качестве которой могут выступать орехи, сухофрукты. шоколад, цитрусовые, мед и даже сыр или овощи.

Вкус этой выпечки будет во многом зависеть от способа работы с маслом. Если его растопить на огне, то печенье получится маслянистым. Для получения же твердого и хрустящего лакомства необходимо заранее разморозить масло при комнатной температуре, нарезав его на небольшие кусочки. Тесто для печенья нужно раскатывать подальше от теплой плиты, чтобы оно не нагревалось. Также рекомендуется после замеса «остудить» тесто в холодильнике в течение 30 минут. После этого нужно просто размять тесто руками. а уже потом раскатывать.

1. Яйца взбить, добавив сахар (5 ст.л.).

Апельсиновое печенье - рецепт пошаговый с фото

2. Муку просеять с разрыхлителем, добавить в яйца. Сливочное масло размягчить, также выложить к яйцам. Добавить растительное масло. Тщательно перемешать и замесить тесто. Оно должно быть достаточно эластичным.

Апельсиновое печенье - рецепт пошаговый с фото

3. Тесто разрезать на 4 части, завернуть в пищевую пленку, поставить в прохладное место.

Апельсиновое печенье - рецепт пошаговый с фото

4. Апельсин промыть. Не снимая кожуры, пропустить через мясорубку. В полученное апельсиновое пюре добавить крахмал и сахар. На разогретой сковороде потушить пюре до загустения (примерно 2 минуты). Остудить.

Апельсиновое печенье - рецепт пошаговый с фото

5. Кусок тесто раскатать в пласт. Выложить на него пюре из апельсина, равномерно распределить по всей поверхности.

Апельсиновое печенье - рецепт пошаговый с фото

6. Тесто с начинкой свернуть в рулет. Нарезать на кусочки.

Апельсиновое печенье - рецепт пошаговый с фото

7. Духовку нагреть до 180 градусов. Выпекать печенье 20 минут. Готовому печенью дать остыть. Можно подавать. Приятного чаепития!

Рецепт: Апельсиновое печенье

  • Апельсиновое печенье - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Что может быть лучшим дополнением к ароматному чаю, кофе или какао? Конечно же, печенье! Это самое любимое и вкусное домашнее лакомство. Каждый может назвать несколько видов этой выпечки: курабье, песочное, галеты, крекер. Существует определенная классификация видом печенья. Оно бывает затяжным (это крекеры и галеты), сдобное, овсяное, сахарное (оно является самым калорийным) и сложным (с добавлением самых разнообразных начинок и прослойками). Готовить печенье в домашних условиях довольно просто. Достаточно приготовить тесто из муки, молока, сахара, яиц и сливочного масла и добавить по вкусу любую начинку, в качестве которой могут выступать орехи, сухофрукты. шоколад, цитрусовые, мед и даже сыр или овощи.

Вкус этой выпечки будет во многом зависеть от способа работы с маслом. Если его растопить на огне, то печенье получится маслянистым. Для получения же твердого и хрустящего лакомства необходимо заранее разморозить масло при комнатной температуре, нарезав его на небольшие кусочки. Тесто для печенья нужно раскатывать подальше от теплой плиты, чтобы оно не нагревалось. Также рекомендуется после замеса «остудить» тесто в холодильнике в течение 30 минут. После этого нужно просто размять тесто руками. а уже потом раскатывать.

1. Яйца взбить, добавив сахар (5 ст.л.).

Апельсиновое печенье - рецепт пошаговый с фото

2. Муку просеять с разрыхлителем, добавить в яйца. Сливочное масло размягчить, также выложить к яйцам. Добавить растительное масло. Тщательно перемешать и замесить тесто. Оно должно быть достаточно эластичным.

Апельсиновое печенье - рецепт пошаговый с фото

3. Тесто разрезать на 4 части, завернуть в пищевую пленку, поставить в прохладное место.

Апельсиновое печенье - рецепт пошаговый с фото

4. Апельсин промыть. Не снимая кожуры, пропустить через мясорубку. В полученное апельсиновое пюре добавить крахмал и сахар. На разогретой сковороде потушить пюре до загустения (примерно 2 минуты). Остудить.

Апельсиновое печенье - рецепт пошаговый с фото

5. Кусок тесто раскатать в пласт. Выложить на него пюре из апельсина, равномерно распределить по всей поверхности.

Апельсиновое печенье - рецепт пошаговый с фото

6. Тесто с начинкой свернуть в рулет. Нарезать на кусочки.

Апельсиновое печенье - рецепт пошаговый с фото

7. Духовку нагреть до 180 градусов. Выпекать печенье 20 минут. Готовому печенью дать остыть. Можно подавать. Приятного чаепития!

Апельсиновое печенье

Признавайтесь, вы любите апельсины?

Мы с началом зимы покупаем апельсины ящиками. Я их, конечно, люблю, но 1 апельсинчика в день мне вполне хватает. А муж их есть тоннами. Буквально.

Намоет себе их штук 8, и сидит жует потихоньку 🙂 И влезает же столько! Еще муж любит выжимать с них сок. А неделю назад муж начал намекать на печеньки. Да еще и с апельсинами. Он у меня тот еще сладкоежка 😉 Ну что же, печенье, так печенье. Апельсиновое.

Готовится оно очень быстро и очень легко. Вот буквально за полчаса можно приготовить вкусняшку к чаю. А получается безумно вкусным, с явными апельсиновыми нотками. Готовим?

Сложность – приготовить печенько очень легко

Время приготовления – 10 минут активных действий и еще 15-20 минут на выпечку

Для приготовления апельсинового печенья понадобятся такие продукты:

    Процесс приготовления

    Для приготовления печенья масло нужно использовать хорошо размягченное. У меня тут вышла незадача. Примерно 100 г у меня было в холодильнике, и еще столько же в морозильной камере. Я его соединила и для ускорения процесса размягчения отправила в микроволновку. В итоге масло с холодильника вообще растопилось, а то, которое с морозилки – стало мягким. Ну ничего, пусть так 😉

    В чашу для миксера выложила сливочное масло.

    Апельсиновое печенье - рецепт пошаговый с фото

    Всыпала сахар, ванильный сахар, соль. Перемешала миксером.

    Апельсиновое печенье - рецепт пошаговый с фото Апельсиновое печенье - рецепт пошаговый с фото

    Вбила яйца. Опять перемешала миксером.

    Апельсиновое печенье - рецепт пошаговый с фото

    Затем натерла на мелкой терке апельсиновую цедру. С половины апельсина выдавила сок (перед этим чуть подержала его в СВЧ — 30 секунд).

    Апельсиновое печенье - рецепт пошаговый с фото

    Апельсиновое печенье - рецепт пошаговый с фото

    Затем высыпала остальную муку и замесила тесто (опять же, с помощью миксера). В итоге тесто должно получиться очень мягким и нежным.

    Апельсиновое печенье - рецепт пошаговый с фото Апельсиновое печенье - рецепт пошаговый с фото

    Противень застелила пергаментом, смазала его маслом. С помощью ложки выложила будущие печеньки на противень (чтобы тесто не липло к ложке, я ее периодически смачивала в холодной воде). И печенье плотно не нужно выкладывать друг к другу – так как оно немного растекается, лучше оставить побольше места между ними.

    Апельсиновое печенье - рецепт пошаговый с фото В разогретую до 180 градусов духовку поставила противень на 15-20 минут. Печется оно очень быстро, так что если передержать его в духовке, вместо печенья получится сухарик. Так что тут внимательно.

    Вот, собственно, и все, вкусное апельсиновое печенье готово!

    Апельсиновое печенье - рецепт пошаговый с фото Приятного!

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Апельсиновое печенье

    Апельсиновое печенье - рецепт пошаговый с фото

    Очень вкусное и ароматное печенье.

    Ингредиенты:

    Апельсиновое печенье - рецепт пошаговый с фото

    Сегодня я с очень и очень вкусным печеньем! Принцип приготовления теста и формовки похож на Гату, но только в тесте есть сахар и тесто с бóльшим количеством сметаны, соотношение пропорций даю простое, практически всего по 80, кроме муки, запомнить легко)) В начинку идет целый апельсин, поэтому выпечка получается невероятно ароматной, и очень вкусной. После выпечки печенье у меня не прожило и суток, смели мгновенно))
    P.S. Печенье получается не очень сладкое, поэтому по желанию увеличьте количество сахара.

    Приготовление:

    Готовим тесто.
    Муку, сахар, разрыхлитель и большую щепотку соли положить в комбайн.
    Добавить кубики сливочного масла. Качество сливочного масла очень важно для хорошего вкуса, поэтому, не устану повторять — выбирайте качественный продукт, желательно 82% жирности.

    Апельсиновое печенье - рецепт пошаговый с фото

    Измельчить.
    Если комбайна нет, можно просто перетереть муку с маслом кончиками пальцев.
    Добавить яйцо и сметану (у меня 20%-я). И то, и то из холодильника.

    Апельсиновое печенье - рецепт пошаговый с фото

    Быстро замесить тесто, затем собрать его руками в шар. Долго не месить, только по минимуму, чтобы собрать в шар.
    Поставить на 30 минут в холодильник.

    Апельсиновое печенье - рецепт пошаговый с фото

    Готовим начинку.
    Очень важно проверить не горчит ли апельсин!
    Попробуйте кусочек кожуры с белой частью, если он пикантного апельсинового вкуса с едва уловимой приятной горчинкой, то используйте первый метод. Если же кожура довольно сильно горчит, то используйте второй метод.
    Первый метод. Порежьте апельсин ломтиками, и уберите косточки, если они есть. Измельчите в блендере (вместе с кожурой), добавьте сахар и крахмал, и еще раз измельчите, получается довольно густая и однородная масса.
    Второй метод. Такой же как я использовала в — Песочном лимонном пироге. Нужно снять только цветной слой цедры овощечисткой, белый же слой (он называется альбедо) удалить, это именно он и горчит в данном случае. И уже оставшийся очищенный апельсин и цветную цедру измельчить в блендере, затем также добавить сахар и крахмал, и еще раз измельчить.
    P.S. Если у вас масса получилась жидкая, не важно каким методом вы готовили (хотя это более актуально для второго метода так как мы удалили альбедо, а именно в нем содержится большая часть пектина, который и дает густую консистенцию), то обязательно переложите массу в кастрюльку с толстым дном, проварите на огне до густого состояния и полностью остудите.
    Надеюсь, я вас не запутала моим длинным объяснением)) Я применяла первый метод и массу не варила, не было необходимости, она и так получилась очень густая. Но это все зависит от конкретно взятого апельсина!

    Апельсиновое печенье - рецепт пошаговый с фото

    Формуем печенье.
    Раскатать тесто в большой прямоугольник, толщиной примерно 3-4 мм.
    Равномерно нанести начинку, не доходя пару сантиметров у дальнего края.

    Апельсиновое печенье - рецепт пошаговый с фото

    Завернуть в плотный рулет.
    Смазать, слегка взбитым в чашке, желтком. Разрезать на 16 частей.

    Апельсиновое печенье - рецепт пошаговый с фото

    Аккуратно поддевая снизу, переложить на противень. По желанию посыпать орехами, я посыпала рубленным миндалем.

    Апельсиновое печенье - рецепт пошаговый с фото

    Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 20-30 минут или до золотистости.

    Апельсиновое печенье - рецепт пошаговый с фото

    Полностью остудить, и только потом подавать (остывшие намного вкуснее, как на мой вкус).
    Разрез.

    Апельсиновое печенье - рецепт пошаговый с фото

    Печенье очень мягкое внутри и хрустящее снаружи, а на следующий день снаружи уже не хрустящее, но внутри остается таким же нежным и мягким. Хранить при комнатной температуре.
    Апельсиновое печенье очень вкусное слоистое печенье, оно сражает своей нежной структурой и прекрасным апельсиновым вкусом и ароматом!

    Источники:
    http://dinne.ru/recipes/apelsinovoe-pechene/
    http://dinne.ru/recipes/apelsinovoe-pechene/
    http://alimero.ru/blog/recepti/apelsinovoe-pechene.32448.html
    http://kamelena.ru/recipe/Apelsinovoe-pechene/
    http://www.ovoshnoy-ray.ru/vypechka/nesladkaya/pirozhki-s-kurinim-farshem.html

    Ссылка на основную публикацию