Ачма по-грузински с двумя видами сыра – рецепт пошаговый с фото

Грузинская ачма с сыром

Ачма по-грузински с двумя видами сыра - рецепт пошаговый с фото

Ачма по-грузински с двумя видами сыра - рецепт пошаговый с фото

Время подготовки: 50 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Ачма с сыром по-грузински

Одним из видов грузинских хачапури является ачма. Ачма — это своего рода ближайшая родственница запеканки и лазаньи. Состоит ачма, как и лазанья, из нескольких слоёв теста, которое немного отваривают, только в качестве начинки используется сыр. Традиционно для приготовления ачмы используют сулугуни или имеретинский сыры. Но можно использовать и Фету, и брынзу, Адыгейский сыр или даже смесь сыров. В наших краях найти сулугуни практически нереально, поэтому я предлагаю вам приготовить из смеси твёрдого или полутвёрдого сыра и брынзы. Моему окружению очень нравится результат, а разве не это главное? 😉

Суть приготовления ачмы состоит в использовании пресного, несладкого теста, а сыр в начинке должен быть солёным. Ачма, как правило, подаётся в горячем виде, но хороша и в холодном. Её можно сформовать накануне, оставить в холодильнике, а запечь перед подачей. Можно полностью приготовить, а перед подачей разогреть. При разогревании ачма нисколько не теряет свой вкус.

Может показаться, что готовится ачма очень сложно. Но поверьте, описать процесс приготовления, чтобы у вас не возникло сложностей, гораздо сложнее. Приготовить ачму, на самом деле, очень просто. Пусть у вас всё получится! И пусть вам будет вкусно!

Как приготовить “Грузинская ачма с сыром” пошагово с фото в домашних условиях

Ачма по-грузински с двумя видами сыра - рецепт пошаговый с фото

Чтобы приготовить тесто для грузинской ачмы с сыром, потребуются следующие ингредиенты: мука пшеничная, яйца куриные, вода питьевая и масло оливковое.

Ачма по-грузински с двумя видами сыра - рецепт пошаговый с фото

Смешать вместе 2 яйца куриных, воду питьевую (100 мл) и масло оливковое или любое растительное без яркого запаха (1 ст. л.). В полученную жидкую смесь вмешать постепенно необходимое количество предварительно просеянной пшеничной муки (300-450 грамм).

Ачма по-грузински с двумя видами сыра - рецепт пошаговый с фото

Замесить тесто, которое должно получиться нежным, гладким и эластичным, не липнущим к рукам. Очень важно, чтобы тесто не получилось слишком крутым. Готовое тесто накрыть пищевой плёнкой или завернуть в пакетик и дать «отдохнуть» минут 20.

Ачма по-грузински с двумя видами сыра - рецепт пошаговый с фото

Тем временем приготовить начинку, для которой потребуются сыр твёрдый или полутвёрдый, масло сливочное. Масло сливочное (120 грамм) растопить удобным для вас способом.

Ачма по-грузински с двумя видами сыра - рецепт пошаговый с фото

300 грамм брынзы вынуть из рассола (если рассольная) и раскрошить. Если ваша брынза малосольная, то посолить.

Ачма по-грузински с двумя видами сыра - рецепт пошаговый с фото

Твёрдый сыр или полутвёрдый (300 грамм) натереть на крупной тёрке. Оба вида сыра смешать вместе.

Ачма по-грузински с двумя видами сыра - рецепт пошаговый с фото

«Отдохнувшее» тесто разделить на 5 равных частей. Каждый тестяной колобок необходимо раскатать в тонкий пласт. Тесто раскатывается очень тонко. На нём даже хорошо видно, на каком участке тесто раскатано недостаточно.

Ачма по-грузински с двумя видами сыра - рецепт пошаговый с фото

Прямоугольную форму (17х34 см) смазать растопленным сливочным маслом. Выложить, аккуратно, раскатанный пласт так, чтобы свисали края. Смазать его весь растопленным сливочным маслом. Выложить, как можно более равномерно, 1/4 часть сырной смеси.

Ачма по-грузински с двумя видами сыра - рецепт пошаговый с фото

Второй, третий и четвёртый пласт, после его раскатывания, необходимо отварить, каждый отдельно друг от друга. В кастрюле большого диаметра довести воду до кипения. В кипящую воду опустить аккуратно раскатанный тонкий пласт. Варить при открытой крышке 2-3 минуты. Аккуратно, ложкой проведите по дну, чтобы избежать прилипания теста.

Ачма по-грузински с двумя видами сыра - рецепт пошаговый с фото

Далее, отваренный сочень необходимо «выловить». Очень удобно это сделать при помощи дуршлага и широкой ложки. Тесто аккуратно отодвинуть в сторону, опустить дуршлаг и, черпая тесто, аккуратно подтолкнуть его ложкой. Всё очень просто. Поднять дуршлаг, стряхнуть остатки воды.

Ачма по-грузински с двумя видами сыра - рецепт пошаговый с фото

Сразу аккуратно выложить сочень в холодную воду, которую необходимо подготовить заранее. Аккуратно расправить сочень в воде.

Ачма по-грузински с двумя видами сыра - рецепт пошаговый с фото

Перенести его на вафельное полотенце. Накрыть вторым полотенцем. Я легко справляюсь половинками одного полотенца. Обсушить от остатков воды.

Ачма по-грузински с двумя видами сыра - рецепт пошаговый с фото

Выложить сочень сверху на начинку, укладывая его по размеру формы складочками. Смазать сочень растопленным сливочным маслом. Сверху выложить очередную 1/4 часть сырной начинки. Аналогично отварить третий и четвертый сочни, уложить со складочками в форму, каждый раз смазывая растопленным маслом и перекладывая 1/4 сырной начинки.

Ачма по-грузински с двумя видами сыра - рецепт пошаговый с фото

Свисавшие края первого сочня завернуть на начинку, смазать сверху маслом. Выложить, не отваривая, заключительный сочень. Края завернуть по периметру. Смазать сливочным маслом.

Ачма по-грузински с двумя видами сыра - рецепт пошаговый с фото

Нарезать аккуратненько на порции и промазать сверху остатками сливочного масла так, чтобы оно попадало в надрезы.

Ачма по-грузински с двумя видами сыра - рецепт пошаговый с фото

Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180°C в течение 30-40 минут до красивого, румяного оттенка. Нам очень нравится, когда края зарумяниваются посильнее. Так краешек становится с хрустинкой и дополняет своим жареным ароматом. Грузинская ачма с сыром готова. Приятного аппетита!

Хачапури по-аджарски с сыром. Раскрываем тайны знаменитого грузинского блюда + рецепты

Ачма по-грузински с двумя видами сыра - рецепт пошаговый с фото

Хачапури – это национальное грузинское блюдо, представляющее собой пирог или лепешку из теста с сырной начинкой внутри.

Название «Хачапури» происходит от двух слов: «Хачо»творог и «Пури»хлеб (тесто).

Сам продукт тоже состоит из этих частей: тесто и сырная начинка.

Хачапури бывают нескольких видов:

1. Имеретинские – лепешка, внутри сыр;

2. Менгрельские – сыр не только внутри, им посыпан и верх;

3. Аджарские – открытые хачапури в форме лодочки + яйцо;

4. Ачма или Саган-Макарина – несколько слоёв чуть отваренного пресного теста пересыпают сыром, поливают растопленным сливочным маслом.

Название хачапури берут от местности. Имерети, Аджария, Менгрелия – это районы Грузии. Это, как, например, пельмени уральские, сибирские и т.п.

ТЕСТО для хачапури, по классике жанра, может быть дрожжевым или бездрожжевым , но обязательно НЕ сдобным; не нужно увлекаться сдобной составляющей теста (сливочное масло, сметана, сахар и т.д.).

  • Дрожжевое тесто замешивают на любом кисломолочном продукте : мацони, простокваша, кефир, сыворотка и т.д. Или на молоке и, даже, на «Боржоми»
  • Бездрожжевое тесто замешивают на тех же продуктах (кроме молока), только дрожжи заменяют содой, разрыхлителем.
  • Тесто должно быть мягким, на ощупь, как мочка уха и не липнуть к рукам.
  • Тесто может быть и слоёное, и это очень вкусно, хоть и не классика!
  • Если хачапури выпекать в духовке, то дрожжевое тесто обязательно.
  • Если печь наверху, на сковородке и некогда ждать «работы» дрожжей, то замешивают бездрожжевое
  • тесто с содой (разрыхлителем), дают ему отдохнуть 20-25мин, и только после этого выпекают.
  • Хачапури (как люди) могут быть пышными и потоньше. Это — дело вкуса)))
  • Хачапури можно выпекать в духовке, на углях с помощью КЕЦИ- глиняной сковородки или на плите на толстостенной чугунной сковороде.
  • В качестве начинки для хачапури чаще всего используют имеретинский сыр (чкинти-квели) .

Ачма по-грузински с двумя видами сыра - рецепт пошаговый с фото

Имеретинский сыр – считается идеальным сыром для хачапури, именно его чаще всего используют для приготовления грузинского пирога. Готовится из парного, некипяченого молока, поэтому все ароматы, витамины и минералы остаются в целости и сохранности. Отличается слегка кисловатым вкусом, плотной упругой консистенцией. Этот сыр – что-то среднее между сычужной бочковой брынзой и моцареллой. Имеретинский сыр для начинки хачапури нужно раскрошить руками, не используя тёрку.

Ачма по-грузински с двумя видами сыра - рецепт пошаговый с фото

Ачма по-грузински с двумя видами сыра - рецепт пошаговый с фото Сулугуни – рассольный грузинский сыр с кисломолочным, немного солёным вкусом и запахом. Он имеет плотную, слоистую и эластичную консистенцию. Его изготовляют из пастеризованного коровьего, буйволиного, овечьего и козьего молока или их смеси. Молоко сначала нагревают, а затем в него добавляют молочнокислые бактерии для сквашивания (иногда с добавкой сычужного фермента).

Когда образуется упругий сырный сгусток, его измельчают на кусочки, удаляют две трети сыворотки, слегка прессуют, стараясь не удалить всю сыворотку, и оставляют часов на 5, периодически переворачивая сыр.

Когда будущий сулугуни созревает до нужной кондиции, на его поверхности образуются глазки. Созревший сыр нарезают, заливают молоком, сывороткой или водой и варят на медленном огне, помешивая специальной деревянной мешалкой. После всего тягучую слоистую массу выкладывают на стол, отрезают кусок по размеру формы, наружные края заворачивают внутрь рукой, округляя поверхность. Сформованную головку сыра опускают в холодную воду, чтобы остыла и затвердела, укладывают в посыпанную солью форму. Готовый сулугуни отправляют в холодный рассол.

Частенько в рецептах хачапури можно встретить и такие сыры, как чанах или брынза .

Купить качественный имеретинский сыр в России тяжело, поэтому фантазируем, экспериментируем – комбинируем разные сыры.

Например:

  1. Адыгейский + брынза или сыр чанах 3/1. Можно добавить небольшие кусочки масла.
  2. Брынза бочковая (чанах) + сулугуни 4/1;
  3. Моцарелла + брынза 1/1;
  4. Моцарелла + сулугуни 4/1;

Если исходные сыры пресные ( адыгейский сыр, моцарелла), солим обязательно. Если же наоборот, брынза очень соленая, необходимо её промыть, нарезать на средние кусочки и вымочить

50-60мин. в холодной воде, чтобы лишняя соль ушла.

Не используйте для хачапури твердые сыры типа голландского или фету!

Ачма по-грузински с двумя видами сыра - рецепт пошаговый с фото

Ачма по-грузински с двумя видами сыра - рецепт пошаговый с фото

Ачма по-грузински с двумя видами сыра - рецепт пошаговый с фото

Ачма по-грузински с двумя видами сыра - рецепт пошаговый с фото

Имеретинские хачапури пекутся в виде круглой закрытой лепешки из дрожжевого или бездрожжевого теста с имеретинским сыром внутри. Для начинки можно использовать любые комбинации сыров, предложенные выше. Сыр в изделии должен быть равномерно распределен.

Ачма по-грузински с двумя видами сыра - рецепт пошаговый с фото

Менгрельские хачапури – тоже имеют круглую форму, но сыр добавляют не только внутрь лепешки, им посыпают верх изделия, предварительно смазав его яйцом. Тесто – дрожжевое.

Ачма по-грузински с двумя видами сыра - рецепт пошаговый с фото

Аджарские – хачапури в форме лодочки, сырную начинку которых заливают яйцом в конце приготовления. Добавлять в тесто молоко, яйца – это неправильно. Тесто для аджарских хачапури должно быть простым, «хлебным»: вода,мука,дрожжи.

Так же неверно смазывать изделие перед и после выпечки яйцом, маслом, молоком.

Прелесть, даже шик аджарских хачапури заключается в сочетании ПРЕСНОГО теста и очень СЛИВОЧНО-СЫРНОЙ начинки: именно в этом замечательном контрасте.

Ну и, конечно, традиционное: НЕ добавляйте в начинку для аджарских хачапури сыр сулугуни! К сожалению, это очень распространенная ошибка. Дело в том, что сулугуни, как любой заварной сыр, быстро твердеет, а начинка в Аджарских хачапури должна быть жидковатой, даже после остывания. Отломленный кусочек пирога макают в жидкий желток и кушают. Для наполнения хачапури подойдут комбинации сыров №1,3.

Ачма по-грузински с двумя видами сыра - рецепт пошаговый с фото

Ачма или саган-макарина («саган»-высокий противень для таких хачапури, «макарина»-изделия из теста) – это особый вид хачапури, состоящий из слоёв теста, пересыпанных сыром и запечатанных в виде большого пирога. Тесто подойдет самое простое, как на пельмени или вареники.

Ачма по-грузински с двумя видами сыра - рецепт пошаговый с фото

Ачма по-грузински с двумя видами сыра - рецепт пошаговый с фото

Ачма по-грузински с двумя видами сыра - рецепт пошаговый с фото

Хачапури «Пеновани» название получил от вида теста, то есть – «пеновани» (с грузинского – слоёное).

Помимо сыра, хачапури готовят с мясом, и тогда это будет кубдари. А если в качестве начинки использовать фасоль, то получится лобиани.

Хотя, называть эти пироги словом «Хачапури» не совсем верно: мы ведь уже знаем, ЧТО означает первая часть этого слова «хачо»-«творог» ))) Но так как эти пироги по форме, составу теста, технологии приготовления похожи на «главного героя» статьи, можно вкратце рассказать и о них:

Ачма по-грузински с двумя видами сыра - рецепт пошаговый с фото

Ачма по-грузински с двумя видами сыра - рецепт пошаговый с фото

Замечу, с 2010 года хачапури является запатентованным официальным торговым наименованием.

Несколько советов по приготовлению хачапури:

1. Тесто должно быть мягким. Раскатывать его желательно руками, а не скалкой.

2. Сыр – сочный и рыхлый, крошим руками. Если для измельчения сыру требуется тёрка – он не подходит для начинки хачапури.

Ачма по-грузински с двумя видами сыра - рецепт пошаговый с фото Ачма по-грузински с двумя видами сыра - рецепт пошаговый с фото

3. Не добавляйте в хачапури перец, лук, чеснок, петрушку, укроп, кинзу – не оскорбляйте бренд!

4. Если выпекаем в духовке, ставим в уже очень нагретую и не пересушиваем. Если – на сковородке, она должна быть сухой и горячей (чтоб капельки воды отскакивали).

Некоторые хозяйки пекут хачапури так : когда одна сторона хачапури испечётся, переворачивают , смазывают сливочным маслом и выпекают до готовности.

Домашняя ачма: лучшие рецепты и все секреты приготовления

Ачма – родная «сестра» чебуреков, хачапури, хинкали, других печеных, жареных и вареных вкусностей из обширной семьи кавказских пирогов и прочих изделий из теста с разнообразными начинками. Классическая ачма с сыром – рецепт нежнейшего пирога из большого количества слоев теста, который есть в нашей статье, как и другие, не менее вкусные варианты.

Ачма по-грузински с двумя видами сыра - рецепт пошаговый с фотоСпорить о том, чье это национальное блюдо, мы не будем — и грузинская, и абхазская, и ачма по-аджарски похожи очень, а главное — вкусны одинаково!

Ещё этот пирог называют сабурани — словом осетинского происхождения.

Любой рецепт передаёт всю оригинальность блюда.

Ачму часто именуют хачапури, но каждый кавказец с легкостью объяснит вам, в чем разница.

Для создания выпечки используется отваренное тесто, а для хачапури – сырое.

В тесте для хачапури могут присутствовать дрожжи, ачма грузинская — рецепт бездрожжевой выпечки.

Пикантность ачмы зиждется на сочетании вкусов рассольных сыров и несладкого теста, а воздушность блюду придает сливочное масло, которым надлежит сдабривать каждый тоненький слой теста. Обязательно следует смазывать маслом днище и стенки формы для выпекания.

Как приготовить

Ачма по-грузински с двумя видами сыра - рецепт пошаговый с фотоКлассическая начинка для ачмы – соленый кавказский сыр.

Это может быть сулугуни, адыгейский, имеретинский.

Часто используют брынзу.

Если вкус этих сыров слишком резок для вас, соедините их с цельным, не обезжиренным творогом или фетой.

Те, для кого хлопотно готовить тесто традиционным способом, могут приобрести в магазине лаваш или упаковку готового слоеного теста, ачма из лаваша с сыром тоже довольна вкусна.

Ачма с рикоттой

Ачма с сыром получается по-особенному нежной, если приготовить с рикоттой.

Ачма по-грузински с двумя видами сыра - рецепт пошаговый с фото

Делать такой пирог достаточно легко, но долго. Но, поверьте, это того стоит! Если не хотите возиться с долгим процессом приготовления теста для пирога, можно приготовить ачму из готового слоеного теста.

Ингредиенты:

    Кухня: грузинская Тип блюда: несладкая выпечка Способ приготовления: замес теста, запекание Порции: 6-8 1 ч 30 мин Пищевая ценность на 100 г:

    • Калорийность: 360 ккал
  • куриные яйца — 2 шт.
  • пшеничная мука — 160-200 г
  • питьевая вода — 100 мл
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • сливочное масло — 170 г
  • соль — 1/2 ч.л.
  • рикотта — 300-400 г.

Ачма по-грузински с двумя видами сыра - рецепт пошаговый с фото

Способ приготовления:

Ачма по-грузински с двумя видами сыра - рецепт пошаговый с фото

Вливаем воду и растительное масло, перемешиваем.

Ачма по-грузински с двумя видами сыра - рецепт пошаговый с фото

Начинаем добавлять небольшими порциями пшеничную муку, которую предварительно нужно просеять.

Ачма по-грузински с двумя видами сыра - рецепт пошаговый с фото

Готовая масса получается плотной, тугой, напоминающие тесто для пельменей. Перекладываем его на рабочую поверхность стола, присыпанную мукой.

Ачма по-грузински с двумя видами сыра - рецепт пошаговый с фото

Делим всё на 6-8 кусочков, не обязательно равных.

Ачма по-грузински с двумя видами сыра - рецепт пошаговый с фото

Каждый кусочек раскатываем в очень тонкий пласт, тоньше чем на лапшу. Для того, чтобы лучше увидеть насколько он тонкий, я подложила под него книгу, и, видно, что можно с легкостью прочесть шрифт.

Ачма по-грузински с двумя видами сыра - рецепт пошаговый с фото

Таким образом, раскатываем все подготовленные кусочки теста, складываем их в стопку обязательно пересыпаем между собой мукой, чтобы они не склеились.

Ачма по-грузински с двумя видами сыра - рецепт пошаговый с фото

Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи или на водяной бане.

Ачма по-грузински с двумя видами сыра - рецепт пошаговый с фото

Начинаем сборку пирога. Берем один из раскатанных листов теста и выкладываем его на подходящую форму для выпечки, лист теста должен быть больше этой формы и концы свисать с неё. Смазываем его растопленным сливочным маслом и крошим небольшое количество рикотты.

Ачма по-грузински с двумя видами сыра - рецепт пошаговый с фото

Оставляем еще один лист теста сырым, остальные необходимо слегка отварить в кипятке. Опускать пласт в кипяток нужно волнообразными движениями, чтобы ничего не склеилось и не скомкалось. Держим в кипятке всего 30 секунд.

Ачма по-грузински с двумя видами сыра - рецепт пошаговый с фото

И сразу же перекладываем проваренный лист в миску с ледяной водой, которая должна быть у вас под рукой. Затем перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

Ачма по-грузински с двумя видами сыра - рецепт пошаговый с фото

Перекладываем тесто в форму, аккуратно распределяем. Если тесто порвется в некоторых местах, ничего страшного… Смазываем растопленным сливочным маслом.

Ачма по-грузински с двумя видами сыра - рецепт пошаговый с фото

Так поступаем со всеми оставшимися листами теста, кроме одного, как я уже сказала. Этот лист теста будет завершающим и покрывать весь пирог. Но, при этом его также необходимо смазать маслом.

Ачма по-грузински с двумя видами сыра - рецепт пошаговый с фото

Отправляем пирог в духовку, на 30 минут, температура должна быть 200-220 градусов.

Ачма по-грузински с двумя видами сыра - рецепт пошаговый с фото

Ароматная выпечка с сыром готова! Приятного вам аппетита!

Классический грузинский рецепт с сыром

Ачма по-грузински с двумя видами сыра - рецепт пошаговый с фотоВпервые приступая к созданию теста, пригласите напарника – скорее всего, вам понадобится ассистент, ведь настоящая ачма требует сноровки и опыта.

Понадобится:

  • 800 г муки
  • кило сулугуни
  • 4 яйца
  • стакан теплой воды
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 200 г сливочного масла
  • 1 ч. л. соли.

Поэтапное приготовление

  1. Сыр натрите на терке (не мелко).
  2. Соедините яйца, воду, соль и взбейте. На столешницу горкой просейте муку, углубите верхушку и влейте взбитую смесь. Постепенно добавляя растительное масло, вымешивайте тесто.
  3. Сформируйте колобок, укройте его материей. Пусть постоит 20 минут в тепле.
  4. Острым ножом отделите от колобка четвертую часть, а остальную массу разделите на 7 фрагментов.
  5. Крупный фрагмент раскатайте потоньше, поместите в форму (края пусть свисают).
  6. Габаритную кастрюлю наполните водой, чуть ее подсолите. Пусть закипит.
  7. Подготовьте объемную емкость, наполнив ее ледяной водой
  8. Растопите сливочное масло.
  9. Тоненько раскатайте меньшие части теста. Поочередно погружайте их в кипящую воду на минутку.
  10. Извлекайте двумя шумовками и перекладывайте в емкость с ледяной водой, а из нее – на дуршлаг.
  11. Слои укладывайте на полотенце, и укрывайте материей.
  12. Смажьте тесто, устилающее форму, сливочным маслом, укройте его одним пластом отваренного теста, также сдобрив его маслом.
  13. Следующий «этаж» – сырный.
  14. Продолжайте укладывать пласты отваренного теста, смазывая их маслом и пересыпая сыром.
  15. Разрежьте угощение на равные квадратики и отправьте в духовку (+ 180 °С) на 30-40 минут. О готовности подскажет румяная корочка.

Ленивая ачма из лаваша с сыром и творогом

Ачма по-грузински с двумя видами сыра - рецепт пошаговый с фотоЭтот рецепт я узнала случайно — теперь это один из любимых вариантов, особенно на даче.

Чтобы выпечка не получилась суховатой, лавашные листы следует дополнительно сдабривать яично-молочной смесью.

В ее составе может быть кефир, ряженка, пресный йогурт, сметана.

Понадобится:

  • 3-4 листа тонкого лаваша
  • 150 г творога
  • 150 г соленого сыра
  • 400 г кефира
  • 4 яйца
  • 80 г сливочного масла;
  • зелень укропа, кинзы, петрушки, базилика
  • соль.

Как готовить

  1. Натрите творог и сыр, перемешайте.
  2. Взбейте кефир с яйцами, чуть подсолив.
  3. Нарубите меленько зелень.
  4. Укройте листом лаваша днище и бортики формовочной емкости, сдобрите его яично-кефирной смесью, уложите сырно-творожную массу.
  5. Оставшийся лаваш порвите его руками на не несколько частей, окуните их в смесь.
  6. На первый сырный слой уложите пропитавшийся лаваш, затем чередуйте его с начинкой, посыпая ее зеленью.
  7. Последний слой – сырный. На него заверните листы лаваша (нижнего) со стенок формы, формируя верхушку блюда.
  8. Залейте пирог оставшимся соусом и поместите в духовку (+ 180 °С) на 40-50 минут.

Ачма по-абхазски в мультиварке

Ачма по-грузински с двумя видами сыра - рецепт пошаговый с фотоВ Абхазии для ачмы используют сулугуни – белый и коричневый (копченый).

Популярная начинка – и недозревший так называемый «первый сыр».

А так абхазская ачма практически ничем не отличается от грузинской.

Приготовление в мультиварке — просто один из способов, и его я продемонстрирую.

Ингредиенты:

  • 300 г слоеного теста
  • 200 г сыра
  • стакан кефира
  • 2 яйца
  • 70 г сл. масла
  • соль, перец
  • зелень.

Как приготовить

  1. Приготовьте начинку из измельченного сыра и рубленой зелени.
  2. Соедините кефир и яйца, соль, перец.
  3. Тесто разделите пополам и раскатайте потоньше.
  4. Уложите в мультичашу слой теста, приподняв края, на него – часть начинки (тонким слоем).
  5. Ножом нарежьте небольшими кусочками оставшееся тесто, укройте частью из них начинку, полейте кефирно-яичным миксом.
  6. Выложите оставшийся сыр, затем тесто и снова – сдабривающую массу.
  7. Приподнятыми краями теста «запечатайте» блюдо.
  8. Последний «этаж» — брусочки масла.
  9. Установите таймер на 40 минут («Выпечка»).

Рецепт с мясом

Ачма по-грузински с двумя видами сыра - рецепт пошаговый с фотоЭто уже вариации на тему, но как вкусно получается!

Используйте нежирный фарш: говядина, баранина, телятина, курица, индейка.

Проще приготовить этот пирог с тонким армянским лавашом или готовым тестом.

Рецепт очень прост.

Нам нужно:

  • 3 листа готового замороженного теста
  • мясной фарш
  • 4 луковицы
  • морковь
  • 50 г твердого сыра
  • яйцо
  • полстакана мясного бульона
  • 50 мл раститель масла
  • зелень
  • соль, перец.

Шаги приготовления:

  1. Готовое замороженное тесто оставьте в пакете в холодильнике на ночь — к утру оно разморозится. Присыпьте стол мукой и тонко, но не до прозрачности, раскатайте листы.
  2. Измельчите лук и морковь, соедините их с мясным фаршем, чуть обжарьте в масле.
  3. Введите бульон, подсолите, поперчите, протушите (5-7 минут).
  4. Остудите и смешайте с нарубленной зеленью.
  5. Сыр натрите, вбейте яйцо, перемешайте.
  6. На дно формовочной емкости уложите раскатанный пласт теста, вытягивая края.
  7. Выложите слой фарша, укройте его вторым листом теста, сдобрите сырно-яичным миксом.
  8. Следующий слой – снова фарш.
  9. Третий лист порежьте на кусочки, уложите на фарш и смажьте смесью.
  10. Поверх – оставшийся фарш.
  11. Заверните края основы, укрыв начинку, и распределите по поверхности сырно-яичную массу.
  12. Поставьте угощение в духовку и выпекайте 45 минут (+ 180 °С).

Ачма по-турецки

Ачма по-грузински с двумя видами сыра - рецепт пошаговый с фотоВ турецкой кухне под названием «ачма» подразумеваются пышные булочки с пряностями. С кавказской ачмой их объединяет не только имя, но и воздушная структура и соленый сыр.

Ингредиенты:

  • 5 ст. пшеничной муки
  • 2 ст. теплого молока
  • 100 мл оливкового масла
  • 7 г сухих дрожжей
  • 3 ст. ложки сахара
  • 100 г оливок без косточек
  • 50 г брынзы
  • 100 г сливочного масла
  • кунжут, мак (по вкусу)
  • 1 ч. ложка соли.

Как сделать:

  1. Разведите сахар и дрожжи в молоке. Оставьте на полчасика, затем соедините с оставшимся молоком, оливковым маслом, солью, перемешайте.
  2. Порциями вводите муку, вымешивая мягкое тесто.
  3. Накройте его легкой материей. Пусть постоит в тепле около часа и «вырастет» вдвое.
  4. Оливки нарежьте колечками, измельчите сыр, сливочное масло растопите.
  5. Тесто разделите на порции размером с мандарин и раскатайте в лепешки. Сдобрите их маслом и уложите оливковые колечки, посыпая сыром.
  6. Каждое изделие сверните «рулончиком», соедините концы, превращая в бублик.
  7. Противень укройте пергаментной бумагой и разложите булочки.
  8. Промажьте турецкие булочки взбитыми желтками, посыпьте кунжутом и маком.
  9. Поставьте в духовку (+ 180 °С), выпекайте около получаса.

Советы и секреты

  • Наиболее ароматна и вкусна ачма, поданная горячей – так наиболее полно раскрывается сырный аромат.
  • При разогревании в духовке или микроволновке блюдо не подсыхает, оставаясь свежей и воздушной, но только если накрыть её крышкой.
  • Осторожнее с этой выпечкой, если вы следите за фигурой — калорийность любого варианта очень высока — не менее 350 ккла на 100 г.

Полезное видео с рецептом

Тут в качестве основы лаваш, а начинка включает в состав сметану — получается вкусно, нежно и не так жирно, как с маслом:

Источники:
http://www.koolinar.ru/enciclopedia/show/1345/hachapuri-po-adzharski-s-syrom-raskryvaem-tainy-znamenitogo-gruzinskogo-bluda-retsepty
http://sladko.club/domashnyaya-achma.html
http://100vkusov.ru/%D0%A0%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B/%D0%9F%D0%B8%D1%86%D1%86%D0%B0/6302/%D0%9F%D0%B8%D1%86%D1%86%D0%B0_%D1%81_%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B5%D0%B9_%D1%88%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BC_%D0%B8.html

Ссылка на основную публикацию