Зразы из картофеля с фаршем – рецепт пошаговый с фото

Картофельные зразы с мясным фаршем — 3 рецепта с пошаговыми фото

Картофельные зразы с мясным фаршем, мое любимое блюдо с детства, правда у нас в семье они назывались картопляниками. Зразы готовят с разной начинкой — с мясом, грибами, яйцом и луком,сыром, с квашенной капустой, рыбой, да и вообще с чем душа пожелает, начинка находится внутри картофельного пюре. Зразы — это очень вкусное, экономное и питательное блюдо, попробуйте его приготовить и его полюбит вся ваша семья. Зразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фото

Зразы есть практически в каждой национальной кухне, независимо от того в какой стране живет человек. Они могут состоять не только из картофеля, но и иметь абсолютно другую основу. Только часть продуктов из которого состоит блюдо и принцип приготовления может быть с хож .

Сказать однозначно в какой стране впервые приготовили зразы довольно таки сложно. Первоначальный рецепт многие приписывают польским поварам, другие же — литовским, одни считают что прародителями этого блюда являются белорусы, остальная часть предполагает что это украинцы. Но независимо от того, какая страна открыла миру данный рецепт, его популярность гласит о явном успехе.

Зразы исконно готовили только из мясного фарша, который тонко раскатывали и заворачивали в него овощную начинку, реже яйца или кашу. Так же очень распространенной начинкой были грибы и сыры. И только со временем стали готовить зразы из картофеля, который несравненно гармонирует с любыми видами мяса, грибами, овощами, сырами и т.д.

Рецепты приготовления имеют уйму вариаций, вы сможете каждый раз экспериментировать с вкусовой палитрой и найти идеальное блюдо, которое полюбит вся ваша семья. А если блюдо готовить с любовью, то оно безусловно получится великолепным и родные оценят его по достоинству, а похвала близких людей — это награда для каждой хозяюшки.

Картофельные зразы с мясным фаршем и грибами

Данный рецепт прост в исполнении, и ценителям экономии наверняка придется по вкусу. Блюдо получается невероятно вкусным, а продукты необходимые для приготовления недорогие.

Зразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фото

  • Картофель – килограмм.
  • Яйцо отборное – 1 штука.
  • Мука пшеничная – 100 грамм.
  • Масло сливочное – 40 грамм.
  • Панировка – 2 столовые ложки.
  • Растительное масло – 1/2 стакана.
  • Фарш мясной – 300 грамм.
  • Лук репчатый – головка.
  • Шампиньоны – 6 штук.
  • Соль и специи согласно предпочтениям.

Блюдо рассчитано на 6 персон.

1. Предварительно очищаем и моем картофель. Обязательно готовьте из старого, потому что в нем больше содержится крахмала. Режем на четыре части, наливаем воду и ставим на огонь вариться до полной готовности.

2.Очищаем луковицу и измельчаем на небольшие кусочки.

3. Тщательно моем шампиньоны и нарезаем небольшими кубиками.

4. Ставим на огонь сковороду, добавляем растительное масло и обжариваем до появления золотистой корочки.

5. Затем к луку всыпаем грибы и тушим на маленьком огне, до тех пор пока вся жидкость из грибов не выпарится.

6. Добавляем жирный фарш и перемешиваем непрерывно до полной готовности ингредиентов.

7. Когда картофель сварится, нужно слить всю воду и растолочь.

8. Даем картофелю немного остыть, затем вбиваем яйцо, добавляем сливочное масло и продолжаем разминать до плотной, однородной и гладкой массы.

9. Добавляем соль и перец по вкусу.

10. В полученное пюре добавляем 2 ложки пшеничной муки и вымешиваем картофельное тесто. Мука придаст картофельному пюре клейкости и даст возможность формировать зразы нужного размера.

11. Смачиваем руки в воде, затем из картофельного теста делаем толстенькую лепешку. Кладем на середину остывшую начинку из фарша, грибов и лука. Со всех сторон аккуратно закрываем начинку и формируем пирожок.

12. Картофельный пирожок обвалять в панировочных сухарях.

13. Наливаем в сковороду растительное масло и подогреваем до бурления. На маленьком огне обжариваем до полной готовности предварительно сформированные зразы до полной готовности.

Не накрывайте крышкой сковороду, чтобы была румяная корочка.

14. Перед подачей на стол, выложите картофельные зразы на блюдо и добавьте сметанно — чесночный соус.

Посмотрите видео рецепт:

Вот и готово наше полноценное блюдо, которое может выступать в качестве обеда или ужина. Остается только добавить салат из овощей с легкой заправкой.

Кушайте с удовольствием!

Быстрые зразы с мясным фаршем

Наверняка у каждого бывают такие ситуации, когда времени на приготовления совсем мало, а родных хочется побаловать вкусным и сытным блюдом. Предложенный рецепт значительно ускорит процесс и упростит задачи, а так же поможет накормить даже самых требовательных ценителей кулинарии. Зразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фото

  • Картофель – килограмм.
  • Лук репчатый -3 головки.
  • Яйцо отборное – штука.
  • Фарш мясной – 450 грамм.
  • Мука пшеничная – стакан.
  • Масло растительное – 12 стакана.
  • Специи.
  • Соль.
  • Панировочные сухари – пачка.
  • Соус.

Блюдо рассчитано на 7 особ.

1. Очищаем картофель, заливаем водой и варим до полной готовности. Солим и добавляем лавровый лист.

2. Разминаем картофель толкушкой. Добавляем муку, растительное масло, вбиваем яйцо и вливаем немного картофельного бульона.

3. Измельчаем репчатый лук и отправляем к фаршу и перемешиваем. Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло и выкладываем фарш. Обжариваем до полной готовности добавляя по вкусу специи.

4 . Панировочные сухари высыпаем в тарелку.

5. Подготавливаем рабочую поверхность.

6. Картофельную основу выкладываем поверх сухарей. Формируем лепешку.

7. По середине лепешки ложем приготовленный фарш.

8. Закрываем края, формируя котлету.

9. Ставим сковороду на плиту, вливаем масло, разогреваем и помещаем зразы так, чтобы они не касались друг друга. Обжариваем их с двух сторон до румяной корочки.

10. Снимаем с огня. Раскладываем по тарелкам, по желанию поливаем сметаной или соусом и сверху посыпаем зеленью.

Готовить это блюдо одно удовольствие, ведь оно не требует специальных навыков и ухищрений. Зразы таят во рту и дарят неповторимый вкус. Готовить их можно как в обычные дни так и к праздничному столу.

Рецепт картофельных зраз в духовке

Данный рецепт придется по душе кто придерживается правильного питания и здорового образа жизни. Он обладает непревзойденным вкусом и содержит менее всего калорий. В качестве начинки может выступать все,что угодно. Зразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фото

  • Клубни картофеля – 1,2 килограмма.
  • Мука – стакан.
  • Яйцо отборное.
  • Вода.
  • Панировочные сухари.
  • Орех мускатный.
  • Масло растительное.
  • Фарш – 450 грамм.
  • Лук репчатый.
  • Перец и соль.

Блюдо рассчитано на 5 персон.

1. Лук очищаем от кожуры, промываем в воде. Измельчаем и обжариваем до появления золотистой корочки. Затем добавляем к нему фарш и обжариваем до появления однородной массы серого цвета.

2. Мясную начинку перекладываем в блендер, взбиваем. Фарш получается однородным и нежным.

3. Следующий шаг — приготовление картофельного пюре. Очищенный и промытый в воде картофель разрезаем на четыре части и отправляем в кастрюлю. Наливаем в нее воды и ставим на плиту вариться.

4. Остужаем, разминаем картофель, добавляем муку, яйцо и мускатный орех и хорошенько вымешиваем картофельное тесто.

5. Пюреобразную массу нужно перемешивать несколько раз, чтобы она была однородной и очень липкой.

6. Смазываем руки растительным маслом. Берем несколько ложек картофельной массы и делаем толстую лепешку. В центр выложить начинку и залепить зразы со всех сторон.

7. Заготовки обваливаем в панировочных сухарях и выкладываем на противень, предварительно застеленный пергаментом.

8. Разогреваем духовку и отправляем наши заготовки на 30 минут. В течение этого времени зразы необходимо перевернуть один или два раза, чтобы получилась хрустящая золотистая корочка со всех сторон.

Отличным дополнение к этому блюду станет сметана с низким % жирности и рубленная зелень. Пюре выходит нежнейшей консистенции, благодаря небольшого количеству муки в его составе. Это блюдо придется по вкусу даже самым требовательным кулинарным критикам.

Рекомендации

  • Чтобы картофельное тесто не прилипало при формировании зраз, смажьте руки подсолнечным маслом или смочите в холодной воде.
  • Для получения хрустящей корочки при панировки используйте муку грубого помола.
  • Еще один способ получения хрустящей корочки — промазать заготовки сначала яйцом, а затем обвалять в сухарях.
  • Картофель можно не толочь, а натереть.
  • Много начинки для данного блюда неуместно, так как зразы просто напросто развалятся и получится вместо аппетитных котлет — картофельно-мясная масса.

Имея под рукой простые продукты, приготовить кулинарный шедевр легко и просто. Именно к таковым относятся зразы. Приправив их сметанным соусом, вы получите на выходе невероятно вкусное блюдо, от которого вся ваша семья будет в восторге.

Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

Рецепт приготовления: картофельные зразы с фаршем (на сковороде и в духовке)

Зразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фото

Я к вам с рецептом, название которого переводится как «отрезанный кусок». Впечатляет, правда? Известен он еще с 17 века, когда на отбитый кусок мяса выкладывали начинку и сворачивали рулетом. Речь веду о зразах. В наше время, как и многие другие, рецепт видоизменился, вместо мяса чаще всего используют картофельное, творожное или гороховое пюре. А вот начинка… это просто полет фантазии, что только не добавляют: вареные яйца, грибы, овощи, рыбу, куриные потроха. У нас на первом месте традиционно мясо. Картофельные зразы с фаршем можно готовить не только как повседневное блюдо, но его и на праздничный стол подать не стыдно. Опытный кулинар справится с ними в два счета, а что касается начинающих, то им поможет пошаговый рецепт с фото.

Картофельные зразы с мясным фаршем: пошаговый рецепт с фото (на сковороде)

В нашей семье любят такие простые «пирожки» — сверху румяная картофельная корочка, а начинка сочная, мясная, немного перченая. На самом деле, не надо обладать глубокими знаниями и кулинарными способностями, чтобы приготовить такие зразы. Справится даже новичок, который только начинает учиться готовить. Главное, соблюдать несколько правил, и все у вас получится:

1) Картофель надо просто отварить в подсоленной воде и размять, до однородной массы, не добавляя в него молоко. Ни в коем случае не используйте блендер, потому что на выходе получите воздушное пюре, которое будет сложно формовать, а нам необходима однородная картофельная масса.

2) Яйцо никогда не добавляю, на мой взгляд, оно только разжижает массу. Для скрепления теста чуточку вмешиваю муки.

3) Фарш обжариваем до полуготовности, чтобы оставался сочным. Если довести его до корочки, он будет в начинке суховат. При жарении зраз фарш еще раз пройдет термическую обработку и абсолютно не будет сырым. Для сочности в него можно добавить пережаренные морковку с луком.

4) Панируйте котлетки в сухарях. Неважно, купили ли вы их или приготовили сами домашние. Главное, что они отлично помогут держать форму и не дадут развалиться «пирожку».

Ингредиенты на 6 зраз:

  • картофель (крупные клубни) – 4-5шт;
  • фарш ассорти (говядина + свинина) — 250гр;
  • лук репчатый – 1шт;
  • мука – 3ст.л;
  • сухари панировочные – 6ст.л.;
  • масло растительное – для обжаривания;
  • соль;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • специи – на ваш вкус (я использовала базилик и майоран сушеные);
  • для подачи – сметана или соус томатный (кетчуп).

Как приготовить картофельные зразы с фаршем

  1. Очищаем картофель, моем, нарезаем клубни на 4 части, ставим вариться до готовности. Солим по вкусу. Сливаем воду, готовый картофель разминаем до однородной массы, желательно чтобы не было комочков. Отставляем в сторону, пусть остывает.
  2. В остывшую массу добавляем муку и перемешиваем.Зразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фото
  3. Обжариваем мясной фарш на сковороде до полуготовности. В конце добавляем соль, перец и любимые специи. Хорошенько перемешиваем.Зразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фото
  4. На доску или плоское блюдо насыпаем сухарную крошку и разравниваем ее рукой. Должен получиться ровный слой.Зразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фото
  5. Для того чтобы тесто не липло к рукам, удобно формовать зразы мокрыми руками. Для этого набираем в глубокую миску воду, смачиваем руки и лепим плоскую лепешку. Кружок теста выкладываем на сухари. Слегка приминаем и разравниваем.Зразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фото
  6. Ложкой выкладываем фарш на середину теста. Аккуратно приподнимаем края и сгибаем их к центру, создаем форму котлетки или пирожка, со всех сторон тщательно обваливая в сухарях. Так формуем все зразы, пока не закончится и тесто, и фарш.Зразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фотоЗразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фото
  7. Наливаем в сковороду масло, прогреваем его и выкладываем «пирожки». Жарим с обеих сторон до хрустящей корочки золотистого цвета.Зразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фото
  8. Если котлетки впитали много жира, выкладываем их на бумажное полотенце, пусть впитается лишнее масло.

Подаем еще горячими со сметаной или овощами. Угощайтесь на здоровье!

Зразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фото

Автор: Виктория С.

Зразы картофельные с фаршем в духовке: рецепт с фото

Зразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фото

Что нам потребуется:

  • картофель — 5 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 2 ст.л.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • грибы – 200гр;
  • куриный фарш – 200гр;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • перец молотый — 0,5 ч.л.

Зразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фото

Как делать картофельные зразы с фаршем в духовке

  1. Картофель чистим, нарезаем небольшими кусочками и отвариваем в подсоленной воде. Пока картошка варится, подготовим остальные овощи. Лук чистим и нарезаем на мелкие кубики.Зразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фото
  2. Наливаем в сковороду подсолнечное масло, разогреваем его, отправляем лук в сковородку. Обжариваем на небольшом огне.Зразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фото
  3. Фарш обычно готовят, перекрутив мясо через мясорубку, но для зраз я предлагаю порубить куриную грудку ножом (однако, это не принципиально). Кстати, еще до появления мясорубок, мясо рубили острым ножом до состояния фарша. Каждый сам выбирает способ его приготовления.Зразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фото
  4. Лук поджарился, добавляем мясо. Если вы прокрутили через мясорубку, то хорошо перемешиваем его на сковороде, чтобы не образовывались комочки. С рубленным мясом комков легче избежать.Зразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фото
  5. Грибы моем в холодной воде, чистим, удаляем пленку на шляпках. Измельчаем шампиньоны.Зразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фото
  6. Перекладываем их в сковородку к остальным ингредиентам начинки. Солим по вкусу, при желании, можно поперчить. Тушим все вместе 5-7 минут.Зразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фото
  7. Картофель отварился, сливаем воду и перетираем в пюре.Зразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фото
  8. Добавляем муку и соль.Зразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фото
  9. Замешиваем картофельное тесто.Зразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фото
  10. Формуем зразы. На разделочную доску насыпаем муку. Ложкой берем картофельное тесто и разминаем в лепешку.Зразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фото
  11. Выкладываем в середину лепешки 1-2 чайные ложечки (в зависимости от размера заготовки) начинки.Зразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фото
  12. Соединяем края лепешки, придаем форму котлеты.Зразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фото
  13. Присыпаем заготовку зразы немного мукой.Зразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фото
  14. Такие заготовки можно обжарить на растительном масле, но мы запечем их в духовке. Берем форму для выпечки, застилаем ее бумагой, фольгой или рукавом для запекания. Если нет под рукой ничего, просто смазываем дно формы подсолнечным маслом. Выкладываем заготовки в форму на расстоянии 2 сантиметров друг от друга.Зразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фото
  15. Взбиваем одно яйцо, смазываем им зразы сверху. Отправляем форму в духовку запекаться на 40-45 минут при температуре 170-180°С.Зразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фото

Готовые картофельные зразы вынимаем из духовки. Отставляем, чтобы немного остыли. Теплые зразы подаем со сметаной или другим соусом.

Зразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фото

Если блюдо сразу не съели, то на второй день его разогревают в микроволновке и оно остается таким же вкусным, мягким и пышным, как и накануне.

Вот и весь рецепт. Теперь вы знаете, что готовить зразы – быстро и просто. А если с вечера у вас осталось картофельное пюре, то завтрак у вас будет готов за 20 минут. Можно в начинку добавить просто пережаренный лук, тушеную капусту, рыбные консервы. Здесь вашей фантазии есть, где разгуляться. А самое главное — вы приготовите их самостоятельно, убедившись, что покупные и рядом не стояли с домашними.

Удачной вам готовки и приятного аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0

Картофельные зразы с фаршем

Зразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фото

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Если вам надоели обычные котлеты, значит пришло время попробовать приготовить зразы. Сегодня я расскажу вам, как приготовить картофельные зразы с фаршем.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Картофель — 12 Штук
  • Лук — 1 Штука
  • Яйцо — 1 Штука
  • Фарш — 350 Грамм (для этого блюда свиной фарш подойдет лучше других)
  • Морковь — 1/2 Штуки
  • Мука — 3 Ст. ложки
  • Соль — 3 Чайных ложки
  • Подсолнечное масло — 200 Миллилитров

Количество порций: 6-8

Как приготовить “Картофельные зразы с фаршем”

Зразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фото

Зразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фото

Зразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фото

Зразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фото

Зразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фото

Зразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фото

Зразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фото

Зразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фото

Зразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фото

Оценить рецепт Картофельные зразы с фаршем:

Зразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фотоЗразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фотоЗразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фотоЗразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фотоЗразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фотоЗразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фотоЗразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фотоЗразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фотоЗразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фотоЗразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фотоЗразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фотоЗразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фотоЗразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фотоЗразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фотоЗразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фотоЗразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фотоЗразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фотоЗразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фотоЗразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фотоЗразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фотоЗразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фотоЗразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фотоЗразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фото

Пожалуйста, введите символы с картинки

На вид не очень, но вкусно:))) надо ещё потренироваться.

Зразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фото

Ужасный рецепт! Картошка вся разлезлась. Только продукты перевели, собака обрадуется ужину.

рецепт ужасный я сделала все по рецепту ни на шаг не отступила. и у ничего не получилось. вы если пишите рецепты указывайте реально сколько чего надо а не врите. картошка разваливается, липнет к рукам. если надо больше муки то будьте добры это указать. потому что рассчитываешь на одно а в итоге семья без ужина.

У меня все получилось.Если что то не получилось добавтье побольше муки.И выйдет красотища.

собираюсь попробовать сегодня . Спасибо Мария за ваш совет насчет того что бы жарить с открытой крышкой )) я уже собралась с закрытой ))

обжаривайте только с открытой крышкой,иначе ваши зразы “расползутся”

У меня не получилось сформировать котлетки, они распались(((

А я сделала на 1 кг картофеля -1 ст муки,1 яйцо.перемешала и 10 мин стояло тесто.Потом руки маслом и на ладоне делала лепешки и вних фарш.и закрывала как пельмешек.Потом форму придавала.Жарила двух видов с панировкой и без.Всё супер вышло,муж в восторге,жалко фото не прикрепить к коменту.

Леночка, добавляйте больше яиц и муки. Когда жарите, не закрывайте крышкой. У вас все получится. И это вкусно.

Картофельные зразы с фаршем

Зразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фото

p, blockquote 1,0,1,0,0 –>

Зразы можно как варить в кипящей подсоленной воде, так и обжаривать на масле. В нашем примере мы отдадим предпочтение второму варианту.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Ингредиенты:Зразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фото

p, blockquote 3,1,0,0,0 –>

  • картофель — 800 г;
  • мука — 3 ст. ложки;
  • панировочные сухари — 4-5 ст. ложек;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мясной фарш (свинина + говядина) — около 200 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло — около 50 мл.

Зразы картофельные с фаршем рецепт с фото

p, blockquote 4,0,0,1,0 –>

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

  1. Картофельные клубни промываем, очищаем и нарезаем четвертинками или просто ломтиками примерно одинакового размера. Заливаем водой и варим при умеренном кипении до мягкости.Зразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фото
  2. Тем временем подготовим начинку для картофельных зраз. Сняв шелуху, мелко шинкуем луковицу и обжариваем 2-3 минуты на растительном масле.Зразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фото
  3. К уже мягкому луку загружаем фарш. Для равномерной прожарки разламываем мясную массу на небольшие кусочки с помощью кулинарной лопатки. Жарим на умеренном огне до полной готовности фарша. Приправляем мясную начинку для зраз солью и перцем по вкусу.Зразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фото
  4. С вареного картофеля сливаем воду, перекладываем картофельные ломтики в отдельную посуду и ждем минут 10, чтобы разгоряченные клубни немного подостыли.Зразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фото
  5. В теплый, но уже не горячий картофель вбиваем сырое яйцо и начинаем растирать массу в однородное гладкое пюре.Зразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фото
  6. Постепенно всыпаем муку, старательно вымешивая ложкой картофельное тесто. Масса получится мягкой и пластичной. При этом тесто будет прилипать к рукам — так и должно быть! Увеличивать дозировку муки не стоит, иначе она «перебьет» картофельный вкус и блюдо получится уже не таким вкусным.Зразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фото
  7. Смоченными в воде ладонями формируем из картофельной массы небольшую плоскую лепешку. На середину помещаем порцию фарша.Зразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фото
  8. Скрепляем края, формируя продолговатую заготовку и пряча начинку внутрь. Обваливаем полученную картофельную «котлету» в панировочных сухарях. Аналогичным образом делаем остальные зразы.Зразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фото
  9. Дно объемной толстодонной сковороды покрываем тонким слоем растительного масла. Хорошенько прогреваем, а затем выкладываем на раскаленную поверхность наши полуфабрикаты. Обжариваем с двух сторон на умеренном огне до образования аппетитной «загорелой» корочки.Зразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фото
  10. Подаем картофельные зразы с фаршем горячими или как минимум теплыми. Так как блюдо уже соединяет в себе и мясо и гарнир, никаких дополнений к нему не требуется. По желанию можно подать к сытным зразам свежие овощи, зелень или легкие салаты. А еще картофельные зразы с фаршем идеально гармонируют со сметаной.Зразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фото

p, blockquote 6,0,0,0,1 –>

Картофельные зразы с мясным фаршем на сковороде

Зразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фото

Всем доброго времени суток!

Картофельные зразы с фаршем – лёгкое, вкусное и питательное блюдо, два в одном. Это своеобразные пирожки. В роли теста тут играет картофельное пюре, а начинкой является мясной фарш с луком.

Слово «зразы» польского происхождения. В семнадцатом веке так назывался отбитый кусочек мяса с какой-нибудь начинкой, свёрнутый в рулетик. Но, со временем зразы преобразовались почти до неузнаваемости и сейчас это – фаршированные картофельные котлетки.

Картофельные зразы с фаршем, считается экономичным блюдом, благодаря доступности ингредиентов, но, в тоже время, является очень сытным.

Зразы популярны в кухне всех славянских народов, которые называют их ещё и картопляниками.

Существует несколько вариантов приготовления зраз с различными начинками, но сегодня давайте приготовим зразы по классическому рецепту с начинкой из мясного фарша.

Рецепт зраз картофельных с фаршем

Совет!

Чтобы получились вкусные и красивые зразы важно сделать правильное однородное и не крахмалистое тесто. Для этого замешивать картофельное пюре лучше вручную, как настоящее тесто из муки.

Зразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фото

Для одной порции зраз нам понадобится:

• клубни картофеля – 587 гр.;

• говяжий фарш – 100 гр.;

• мука пшенич. – 90 гр.;

• куриные яички – 2 шт.;

• лук репч. – 150 гр.;

• белые панировочные сухарики – 80 гр.;

• перчик молотый чёрный – 1 гр.

В рецепте указан говяжий фарш, но его можно спокойно заменять на свино-говяжий или только свиной по желанию, на вкус это не повлияет.

Пошаговое приготовление:

1. Отвариваем картофель в мундире. Конечно, можно варить и без кожуры, но в неочищенном картофеле при варке сохраняется больше полезных веществ.

Зразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фото

Готовую картошечку чистим и мнём до образования пюре. Блендер использовать не рекомендуется, так как в этом случае сильно разбивается крахмал и тесто получается крахмалистым. Лучше пользуйтесь обычной картофелемялкой.

2. В картофельное пюре добавляем одно яичко, перец, соль и тщательно перемешиваем.

Зразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фото

Замешиваем руками однородное тесто. Хорошо его оббиваем в руках, чтобы в нём не осталось кислорода. Иначе при запекании зразы потрескаются.

3. Репчатый лук нарезаем маленькими кубиками и жарим на сковородке с маслом до золотистого оттенка.

Зразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фото

4. К луку в сковороду добавляем фарш, перчим и солим. Жарим нашу начинку до готовности и немного даём остыть.

Зразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фото

5. Лепим из готового картофельного теста небольшую лепёшечку и делаем в середине маленькое углубление. В него выкладываем начинку из мясного фарша.

Зразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фото

Сворачиваем края лепёшки и аккуратно защипываем. Старайтесь, чтобы не было заметно место сцепки. Надеюсь, у вас получился симпатичный овальный пирожочек.

6. Вываливаем готовую зразу в муке, затем макаем в разбитое сырое яйцо и, наконец, обваливаем её в панировочных сухариках.

Зразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фото

Аналогично изготавливаем ещё одну зразу.

7. Осталось равномерно обжарить наши аппетитные зразы на сковородке с растит. маслом.

Зразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фото

Чтобы зажарились и боковые стороны зразы, нужно её перевернуть на бочок или прижать к стенке сковороды и подержать, пока зраза не подрумяниться.

Ну вот, наши картофельные зразы с фаршем готовы. На стол их подавайте обязательно горяченькими со сметанкой или с овощами.

Картофельные зразы с мясным фаршем

Картофельные зразы очень вкусное блюдо. В качестве начинки можно использовать разные продукты. В этой статье мы поговорим о том, как приготовить картофельные зразы с фаршем. Зразы лучше подавать со сметаной.

Зразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фото

Готовым в домашних условиях зразы картофельные. Спектр витаминов: C, PP, B6, B1, B2., усваиваемый организмом на 96%, любимое блюдо короля Польши Владислава Ягелло. Вот с каким блюдом я вас сейчас познакомлю. Быстро, просто и всем доступно готовить картофельные зразы с мясным фаршем, пошаговый рецепт с фото поможет Вам в этом. Вы вчера вечером сделали пюре, используйте его для приготовления зраз и время готовки займёт вообще 15-20 минут!

Все хозяйки очень универсальны и большие знатоки (я не исключение) вот вам несколько советов лично от меня:

  1. Намного вкуснее зразы, если добавить в тесто только яичный желток без белка.
  2. Лепёшка не будет прилипать к рукам если её или руки смочить водой желательно холодной.
  3. Сваренную картофель толчём ступкой.
  4. Кушайте зразы в качестве закуски, как перекус и горячими и холодными.

Ингредиенты для приготовления очень просты и всем доступны и практически во всех рецептах одинаковы, но есть нюансы:

Для картофельной лепёшки:

  • яйцо одно (желательно желток или два),
  • картофель 1 килограмм (советуем брать сорта белого цвета),
  • мука – 2 или 3 ст. ложки (советуем высшего сорта),
  • соль по вкусу,
  • грамм 35-40 сливочного масла.

Для начинки:

  • 500 грамм свежего мяса (желательно свинина),
  • репчатый лук 2 головки средних размеров,
  • масло растительное (любое, то что есть в наличии),
  • соль во вашему вкусу,
  • перец молотый по вкусу,
  • белая мука пшеничная,
  • сметана (для вкуса и красоты при подаче на стол).

Приготовление:

Очищаем картофель (напомню картофель лучше брать белых сортов), нарезаем как вам нравится и отвариваем самым обычным способом, предварительно посолив.

Зразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фото

Ступкой отварной картофель превращаем в пюре. Нам нужна вязкая картофельная масса, а не воздушное пюре, поэтому блендер мы не берём в руки и миксер тоже.

Зразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фото

Пока картофельное пюре остывает мы знакомим мясо с мясорубкой, то есть мясо перемалываем и получаем мясной фарш.

Зразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фото

Лук репчатый (как и картофель) очищаем от шелухи и нарезаем, желательно мелко (не люблю когда попадает на зуб большой кусок лука вместо большого куска мяса).

Зразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фото

Наш мелко нарезанный лук обжариваем до золотистой корочки, а затем тушим до полной готовности.

Зразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фото

Не снимая лук с огня, добавляем на сковородку наш свежо смолотый мясной фарш, затем добавляем специи, по желанию (но соль и перец обязательно).

Зразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фото

В остывшую картофель добавляем муку и яйцо (или желток) перемешиваем и, с получившегося теста, делаем одинакового размера комочки, которые потом превращаем в лепёшки.

Зразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фото

Размер ваших колобков, а потом лепёшек, зависит от вашего желания, чем больше лепёшка тем больше зраз (я предпочитаю с ладонь).
В эту лепёшку вы вкладываете фарш (мясной фарш, обжаренный с луком на сковороде). Лепёшку перегибаем пополам, а затем края «защипываем».

Зразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фото

Затем снова разогреваете сковородку с добавлением небольшого количества растительного масла и обжариваете лепёшку до золотистой корочки с двух сторон, на среднем огне.

Зразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фото

Вот так и получаются картофельные зразы с фаршем. Уже ранее упоминалось, что начинка может быть любая.

Зразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фото

Экспериментируйте с начинкой: отварные грибы, консервированные кальмары, предварительно измельченные на мясорубке и перемешанные с жареным луком можете добавлять в картофельные зразы с мясным фаршем, пошаговый рецепт с фото упростит Вашу готовку.

Хорошего дня и приятного аппетита))

Рецепты картофельных зраз с фаршем для сытного и вкусного обеда

Зразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фотоСытное угощение, картофельные зразы могут быть как самостоятельным продуктом, так и гарниром к мясу и птице. Простота приготовления, разнообразие возможных начинок и доступность ингредиентов делают их незаменимым блюдом на повседневном столе.

Откуда к нам пришли картофельные зразы с фаршем, как их вкуснее всего приготовить и какие начинки ещё можно использовать, вы узнаете из материала.

Как появилось это вкусное угощение

Данное блюдо относят к национальным кухням Польши и Литвы. Само слово «зраза» имеет польское происхождение и в буквальном переводе означает «отрезанный кусок».

Первоначально блюдо представляло собой обжаренный в масле рулетик из отбитого куска мяса с начинкой – так его готовили в Речи Посполитой в XVII веке. Сегодня – это чаще всего котлетки из корнеплода и фарша с начинкой из грибов, мяса, яиц, сыра, каши, овощей.

Польза и вред

Основа угощения – толчёный корнеплод– источник углеводов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Крахмал, содержащийся в картофеле, расщепляется с образованием глюкозы. При окислении она даёт энергию клеткам, мышцам и органам.

Кроме того, в данном овоще содержатся соли калия, которые обеспечивают выведение лишней жидкости и солей из организма, регулируют обменные процессы в клетках.Зразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фото

Богат продукт и витаминами C, В2, В3, В6, отвечающими за синтез гормонов и аминокислот, процессы расщепления энергии, усвоения питательных веществ и функционирование нервных клеток. Растительные волокна картофеля стимулируют правильную работу желудочно-кишечного тракта и выводят токсины из организма.

Мясной фарш содержит животный белок, без которого невозможны: бесперебойное функционирование сердечно-сосудистой системы, крепкий иммунитет, здоровые волосы, ногти и кожа.

При обжарке используется растительное масло – насыщенные жиры, которые в человеческом организме выполняют защитную, теплоизолирующую и энергетическую функции.

По составу компонентов блюдо энергетически сбалансировано и принесёт пользу для здоровья при умеренном употреблении. Однако людям с заболеваниями поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, имеющим низкую толерантность к углеводам, следует ограничить его употребление.

Обжаренный продукт не подойдёт для рациона худеющих, поскольку может спровоцировать замедление обмена веществ, а вот приготовленный на пару, напротив, поможет снизить массу тела.

Сколько времени тратится на приготовление

В среднем на приготовление угощения «с нуля» придётся потратить 45–60 минут с учётом подготовки продуктов и охлаждения готового блюда. Время готовки сократится вполовину, если использовать уже готовое картофельное пюре и обжаренный мясной фарш.

Рецепт достаточно прост, с ним справится даже начинающая хозяйка. К формовке можно привлекать даже детей – ошибиться или испортить вкус этого блюда практически невозможно.

Какие продукты лучше выбрать для зраз из картофеля

Насколько вкусным получится готовое блюдо, во многом зависит от качества используемых продуктов. Большую роль играет сорт картошки: выбирайте мучнистые немолодые клубни белого цвета как для обычного пюре.

Приготовить основу для угощения можно любым способом: сварить картошку в воде или на пару, запечь в мундире или очищенным в духовке.Зразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фото

Для того чтобы котлетки держали форму, в толчёный картофель добавляют муку и яйца. Не переусердствуйте с количеством этих ингредиентов – достаточно желтка 1–2 яиц и нескольких ложек муки. В противном случае получится либо слишком жидкая масса, которая не будет держать начинку, либо очень жёсткое невкусное тесто.

Для фарша используйте нежирное мясо (говядину, телятину) или птицу (курицу, индейку). Если хотите сочности, добавьте в начинку 10 г сливочного масла. Важно, чтобы фарш был уже готовым – обжаренным или сваренным, потому что при жарке на сковороде он не успеет приготовиться и будет сырым.

В качестве панировки подойдут яйца и мука, панировочные сухари или смесь муки с крахмалом. Растительное масло при обжарке лучше заменить оливковым – так будет полезнее, но по вкусу приятнее блюдо, приготовленные на сливочном или топлёном масле.

Как приготовить идеальные картофельные зразы с фаршем

Это блюдо относятся к высококалорийным блюдам: в 100 г готового блюда от 100 до 200 ккал в зависимости от выбранной начинки. Для варианта с мясным фаршем калорийность составляет 141 ккал (590 кДж) на 100 г. Пищевая ценность и калорийность блюда с разными составляющими представлена в сравнительной таблице.

Разновидность блюдаКалорийность на 100 г, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
без начинки1862,814,312,1
с грибами1583,76,219,7
с фаршем1418,77,49,9
с капустой1033,22,817,0
с варёной телятиной12286,19,6

Для приготовления картофельных зраз с фаршем по классическому рецепту понадобится:

  • картофель – 500 г;
  • фарш мясной – 500 г;
  • мука – 70г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Пошаговый рецепт блюда на 4–5 порций.

Зразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фотоШаг 1. В подсоленной воде с добавлением лаврового листа и одной луковицы отварить очищенный картофель до готовности. Слить воду, измельчить картофелемялкой до пюреобразного состояния.

Зразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фотоШаг 2. В картофель добавить желток одного яйца, 70 г муки, соль, перец по вкусу и тщательно перемешать массу. Основа готова.

Зразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фотоШаг 3. Мелко нашинковать и обжарить на растительном масле одну луковицу до прозрачности на среднем огне. Добавить фарш и жарить, периодически помешивая, 10–15 минут до зарумянивания. Готовое мясо посолить и поперчить.Зразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фото

Шаг 4. Взять небольшое количество пюре и распределить его по ладони. В центр картофельной основы положить 1–2 столовых ложки готового фарша. Завернуть начинку в основу со всех сторон. Придать заготовке округлую плоскую форму.

Зразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фотоЗразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фотоШаг 5. Обвалять каждую котлетку в смеси одного куриного яйца с оставшимся белком, а затем в панировочных сухарях. Обжарить на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки на растительном масле. Готовое угощенье выложить на салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Подавать с овощами, грибами, мясной подливой или со сметаной.Зразы из картофеля с фаршем - рецепт пошаговый с фото

Видео рецепт картофельных зраз с фаршем

С тонкостями и секретами приготовления блюда ознакомьтесь в видео рецепте.

Варианты приготовления блюда

Нейтральный вкус позволяет этому продукту хорошо сочетаться с мясом, рыбой, птицей, овощами, грибами или крупами.

Можно экспериментировать со способом приготовления, используя духовку, сковородку, мультиварку, пароварку и другую кухонную утварь. Обратите внимание на разнообразие рецептов: каждый раз можно получать новое по вкусу блюдо.

Рецепт из картофеля с фаршем и грибами

Для приготовления из 500 г корнеплода нужно сделать пюре с добавлением одного яйца и 50 г муки. 50 г сушёных грибов замочить, отварить до готовности, мелко порезать. Одну луковицу нашинковать, обжарить до золотистого цвета вместе с грибами, щепоткой соли, перца, смесью прованских трав.

Начинить картофель грибами, обмакнуть полуготовые заготовки в муку, взбитое яйцо, снова в муку и обжарить до готовности. Сложить в огнеупорную посуду и запекать 12–15 минут в духовке при температуре 175 градусов. Подавать со сметаной.

Пикантное угощение с сыром

Приготовьте пюре из 1 кг картошечки. Обжарьте одну потёртую на крупной тёрке морковь вместе с одной измельчённой луковицей с добавлением 700 г говяжьего фарша до готовности. В начинку всыпьте 150 г тёртого сыра, посолите, поперчите, перемешайте ингредиенты. Начините их смесью из сыра, обжарьте в панировке.

Зразы из картофеля с фаршем и варёным яйцом

Для этого рецепта в готовую начинку из обжаренного фарша и лука добавьте несколько сваренных вкрутую и мелко порезанных куриных яйца. Картофельное пюре приготовьте так, как вам удобно, главное – без комочков.

Чтобы основа не прилипала к рукам, смочите ладони подсолнечным маслом. Небольшими порциями картофельного теста оберните начинку, сформируйте заготовки и обжарьте на горячей сковороде до корочки.

Нежные зразы с мясом и грибным соусом

Вариант этого блюда предполагает приготовление начинки не из фарша, а из варёного измельчённого мяса. К нему нужно добавить обжаренные лук и морковь, перемешать вместе со специями.

Тесто и панировку готовим по классическому рецепту. Подавать лучше с грибным соусом. Для его приготовления обжарьте на сливочном масле 200 г мелко порезанных свежих белых грибов с добавлением специй в течение 8–10 минут.

Влейте 300 г жирных сливок со щепоткой мускатного ореха, тушите на медленном огне до загустения. Не забывайте часто помешивать соус.

Как приготовить блюдо в духовке

Блюдо, приготовленные в духовке, получаются сочными. Запекать лучше уже обжаренные картофельные пирожки. Для этого в огнеупорную посуду или утятницу положите готовый продукт, налейте 50–75 мл кипячёной воды или бульона, положите лавровый лист.

Ёмкость накройте фольгой, предварительно надрезанной в нескольких местах, чтобы выходил пар. Запекайте угощение в предварительно разогретой до 175 градусов духовке до тех пор, пока вся вода не испарится.

Рецепт приготовления зраз из картофеля в мультиварке

Удобно, что в мультиварке можно и обжарить лакомство, и сразу их протомить. Для обжарки используйте режим «Жарка» или «Выпечка», а для тушения блюда – программу «Каша», «Томление» или «Подогрев» в течение 45–55 минут.

Диетические зразы в пароварке

Этот вариант приготовления блюда подойдёт для приготовления угощения ребёнку или человеку на диете. Калорийность продукта будет минимальной, если вместо пшеничной муки в рецепте вы используете рисовую муку или картофельный крахмал, а фарш не пожарите, а потушите с добавлением томатной пасты.

Учитывайте, что время приготовления блюда в пароварке будет зависеть от модели кухонного аппарата. Панировать в муке, яйце и сухарях не нужно – корочка на тесте получится сама от воздействия пара, но будет нежной и ломкой.

Лайфхаки и полезные советы

Воспользуйтесь простыми хитростями и трюками, чтобы приготовление сытного блюда не принесло лишних хлопот:

  1. Толчёная картошечка не будет распадаться на кусочки и держать форму, если его не отваривать, а запекать в мундирах – так овощ сохранит необходимую клейковину.
  2. Разминать картофель в пюре нужно в горячем состоянии – так масса станет однородной.
  3. Чтобы в пюре не попадалось комочков, измельчите отварную картошечку в блендере с 15 г сливочного масла.
  4. Яйцо нужно добавлять в уже остывшую картофельную массу, иначе оно свернётся.
  5. Подчеркнёт вкус лакомства, специальный соус из смеси в равной пропорции растопленного сливочного масла и сметаны.
  6. Слой картошки не должен быть слишком толстым, для равномерного нагрева начинки, и слишком тонким, чтобы тесто не подгорело.

Советы по приготовлению угощения на сковородке

Если вы решили использовать сковороду, то выбирайте посуду с антипригарным покрытием – тогда уменьшится расход масла. Потушить обжаренные котлетки также можно на сковороде в течение 20–30 минут на медленном огне, предварительно добавив воды или бульона.

Какие панировочные сухари выбрать для зраз

Панировка используется для придания лакомству аппетитной румяной корочки и формы, благодаря которой полуфабрикат не развалится. Можно использовать любые готовые панировочные сухари, а можно сделать их самостоятельно из подсохшего хлеба. Самая вкусная панировка получается из пшеничных и ржаных сухариков.

Попробуйте приготовить это лакомство по любому из приведённых рецептов – это кушанье недаром было одним из любимых угощение польских королей. Незатейливое и вкусное, оно обязательно станет частым гостем и на вашем столе.

Источники:
http://blog-recept.ru/retsept-prigotovleniya-kartofelnye-zrazy-s-farshem-na-skovorode-i-v-duhovke/
http://povar.ru/recipes/kartofelnye_zrazy_s_farshem-10858.html
http://kulinarnia.ru/goriachee/bliuda-iz-miasa/kartofelnye-zrazy-s-farshem.html
http://luchshierecepty.ru/kartofelnye-zrazy-s-farshem.html
http://naskoruyuruku.ru/vtorye-blyuda/blyuda-iz-myasa/kartofelnye-zrazy-s-myasnym-farshem.html
http://vkusneedoma.ru/zrazy-kartofelnye-s-farshem/
http://subscribe.ru/group/eda-hot-kuda/5620455

Ссылка на основную публикацию