Жульен из шампиньонов – рецепт пошаговый с фото

Жульен из шампиньонов: классический рецепт и не только

Жульен из шампиньонов - рецепт пошаговый с фото

Поговорим о блюде, названия которого нет ни в одной стране. Рецепты – есть, а вот название абсолютно другое, чем у нас. Все дело в том, что «жюльен» или, как еще пишут, «жульен» — это не блюдо, а способ нарезки овощей соломкой. Однако, это слово у нас прижилось, значит и блюдо имеет место быть. Почему бы и нет? И пусть в других странах оно называется совсем по-другому, мы не будем вникать в эти подробности, ингредиенты-то похожи. Готовить его можно в нескольких вариациях. Сегодня у нас главными продуктами выступят грибы с луком и соус – сметанный, бешамель, со сливками. Неважно, в чем будут приготовлены наши продукты – в кокотницах, булочках, тарталетках или горшочках. Нам важен сам вкус и «та самая» сырная корочка. Ах, да еще и аромат в придачу! Поэтому смотрим как приготовить жульен с грибами.

Жульен с грибами: рецепт классический в духовке

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500гр;
  • сливки – 100гр;
  • сыр твердый – 100гр;
  • масло сливочное – 30гр;
  • масло подсолнечное – 2ст.л.;
  • соль;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Жульен из шампиньонов - рецепт пошаговый с фото

Рецепт жульена с грибами и сыром

  1. Шампиньоны промываем и обсушиваем. Разрезаем на пластинки или нарезаем соломкой. Мне больше по душе – пластинами.Жульен из шампиньонов - рецепт пошаговый с фото
  2. Разогреваем масло растительное и обжариваем шампиньоны на среднем огне до испарения влаги.Жульен из шампиньонов - рецепт пошаговый с фото
  3. Вливаем сливки, перемешиваем, солим, перчим. Продолжаем готовить грибную смесь на огне 10-15 минут. Учитывайте, что все будет еще и запекаться. Не пережарьте.Жульен из шампиньонов - рецепт пошаговый с фото
  4. Для запекания жульена в духовке подойдут керамические формочки (кокотницы). Их лучше смазать сливочным маслом. Выкладываем в них грибную смесь и равномерно доливаем в каждую кокотницу оставшуюся в сковородке жидкость.Жульен из шампиньонов - рецепт пошаговый с фото
  5. Натрем на терке сыр и посыпаем им сверху. Духовку разогреем до 180°С и отправляем кокотницы на 20-30 минут. Следите за своей духовкой. У всех они выпекают по-разному.Жульен из шампиньонов - рецепт пошаговый с фото

Вот и готов наш жульен с нежным сливочный соусом. Поверьте и проверьте.

Жульен из шампиньонов - рецепт пошаговый с фото

Жульен с грибами и сметаной в булочках: рецепт с фото

Жульен из шампиньонов - рецепт пошаговый с фото

Что нам понадобится:

  • шампиньоны – 300гр;
  • лук – 1 головка;
  • масло растительное – 3ст.л.;
  • соль;
  • специи по вкусу – щепотка;
  • мука – 1ст.л.;
  • сметана 15% — 2-3ст.л.;
  • булочки – 2шт.;
  • сыр – 50гр.

Как сделать жульен в булочках

  1. Подготовим шампиньоны и нарежем их мелко. Лук очистим и нашинкуем кубиками.Жульен из шампиньонов - рецепт пошаговый с фотоЖульен из шампиньонов - рецепт пошаговый с фото
  2. Обжариваем на масле лук до золотистого цвета. Высыпаем грибы и обжариваем до мягкости.Жульен из шампиньонов - рецепт пошаговый с фотоЖульен из шампиньонов - рецепт пошаговый с фотоЖульен из шампиньонов - рецепт пошаговый с фото
  3. Солим, перчим и добавляем тимьян (если нравится). Насыпаем муку. Аккуратно размешиваем.Жульен из шампиньонов - рецепт пошаговый с фотоЖульен из шампиньонов - рецепт пошаговый с фото
  4. Вводим сметану и на среднем огне готовим до загустения соуса. Старайтесь сметану не кипятить, что бы она не расслоилась.Жульен из шампиньонов - рецепт пошаговый с фото
  5. С готовых булочек снимаем верх (крышечку). Ложкой аккуратно вынимаем мякиш.Жульен из шампиньонов - рецепт пошаговый с фото
  6. Готовый жульен ложкой выкладываем в середину булочки.Жульен из шампиньонов - рецепт пошаговый с фото
  7. Натираем сыр и посыпаем сверху.Жульен из шампиньонов - рецепт пошаговый с фото
  8. Духовку разогреваем до 190°С. Булочки ставим на противень или сковороду с высокими бортиками и отправляем в духовку на 10 минут запекаться. Т.е. пока не расплавится сыр и не образуется корочка.Жульен из шампиньонов - рецепт пошаговый с фотоЖульен из шампиньонов - рецепт пошаговый с фото

Автор: Виктория С.

Жульен из баклажанов и грибов: рецепт

Жульен из шампиньонов - рецепт пошаговый с фото

Список продуктов:

  • баклажан (молодой, тонкокожий) – 1шт;
  • грибы белые или грибная смесь (можно замороженные) – 3ст.л.;
  • сыр твердый (натертый) – 2ст.л.;
  • лук репчатый (любого сорта) – 1шт;
  • сметана – 2ст.л.;
  • или сливки – 100мл;
  • масло растительное – 2ст.л.;
  • соль, перец;
  • тимьян свежий (сухой).

Жульен из шампиньонов - рецепт пошаговый с фото

Как приготовить жульен с баклажанами

  1. Овощи подготовим – помоем и почистим. Лук измельчаем, синенький – не очищая от кожицы, нарезаем кубиками.Жульен из шампиньонов - рецепт пошаговый с фото
  2. На масле обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем к нему грибы и тушим еще 5 минут. Грибы если из морозилки – предварительно разморозьте. Свежие кладите сразу в сковороду.Жульен из шампиньонов - рецепт пошаговый с фото
  3. Высыпаем баклажанные кубики и перемешиваем. Если масла мало, влейте еще. Овощи не должны быть сухими. Готовим еще 10 минут.Жульен из шампиньонов - рецепт пошаговый с фото
  4. За 1 минуту до готовности, добавляем сметану или сливки (кому что больше по вкусу), слегка присаливаем, перчим, перемешиваем смесь и активно помешивая готовим 1-2 минуты.Жульен из шампиньонов - рецепт пошаговый с фото
  5. На фото видно, как должна выглядеть будущая закуска в сливочном соусе.Жульен из шампиньонов - рецепт пошаговый с фото
  6. Раскладываем заготовку по формочкам, заполняя их на половину или на две третьи объема. Сверху посыпаем тертым сыром.Жульен из шампиньонов - рецепт пошаговый с фото
  7. Духовку нагреваем до 200°С и оставляем формочки на 8-10 минут. Если любите румяную сырную корочку, используйте гриль или увеличьте температуру до 250°С.
  8. Вынимаем жульен из духовки, посыпаем листочками тимьяна или укропом, петрушкой и подаем на стол в горячем виде. Зачем ждать, когда остынет?Жульен из шампиньонов - рецепт пошаговый с фото

Жульен с грибами в тарталетках

Жульен из шампиньонов - рецепт пошаговый с фото

Список ингредиентов:

  • грибы 400 г;
  • сливки 200 г;
  • репчатый лук 2 шт.;
  • тарталетки 10 шт.;
  • мука 0,5 ч.л.;
  • подсолнечное масло 50 мл;
  • сливочное масло 50 г;
  • соль;
  • мускатный орех;
  • молотый перец.

Жульен из шампиньонов - рецепт пошаговый с фото

Как запечь жульен в тарталетках

  1. Репчатый лук чистим, ополаскиваем. Нарезаем маленькими кубиками. Наливаем в сковороду подсолнечное масло и отправляем туда же лук. Сковородку ставим на конфорку, тушим лук на среднем огне.Жульен из шампиньонов - рецепт пошаговый с фото
  2. Шампиньоны как нельзя лучше подойдут для жульена. Моем их в холодной воде, чистим. Со шляпок снимаем кожицу. Нарезаем мелко.Жульен из шампиньонов - рецепт пошаговый с фото
  3. Соединяем грибы с луком, перемешиваем. Немного солим и тушим все вместе под крышкой.Жульен из шампиньонов - рецепт пошаговый с фото
  4. Когда станут мягкие, добавляем кусочек сливочного масла. Перемешиваем, оно придаст блюду сливочный вкус.Жульен из шампиньонов - рецепт пошаговый с фото
  5. Сливки наливаем в сковороду с грибами. Перемешиваем, доводим до кипения. Если сливки жирные можно долить немного воды или молока. Когда они жидкие, добавить щепотку муки.Жульен из шампиньонов - рецепт пошаговый с фото
  6. Тушим жульен на слабом огне до готовности. Пробуем и определяем количество соли, перца. Мускатный орех отмериваем на кончике ножа.Жульен из шампиньонов - рецепт пошаговый с фото
  7. Берем тарталетки. Они могут быть любые, купленные в магазине или домашние. Сыр натираем на мелкой терке. Он получается более воздушный.Жульен из шампиньонов - рецепт пошаговый с фото
  8. Наполняем тарталетки жульеном. Из указанного количества продуктов у меня получилось десять тарталеток.Жульен из шампиньонов - рецепт пошаговый с фото
  9. Посыпаем заготовки натертым сыром. Чтобы корочка получилась более яркая, золотистая, можно смазать сыр сверху яичным желтком. Но и без яйца, сыр сам по себе дает аппетитную корочку.Жульен из шампиньонов - рецепт пошаговый с фото
  10. Перекладываем тарталетки на противень и отправляем разогретую духовку на 20 минут. Задача состоит в том, чтобы получить красивую корочку. Как только она появилась, можно доставать из духовки.Жульен из шампиньонов - рецепт пошаговый с фото

Вот такие аппетитные, ароматные тарталетки получились. Непременно советую приготовить жульен и подавать его таким образом.

Жульен из грибов и сыра в горшочках в духовке

Жульен из шампиньонов - рецепт пошаговый с фото

Что нам надо:

  • шампиньоны – 200 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • сливки 30% — 150 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • мускатный орех – по желанию.

Способ приготовления жульена в горшочках

  1. Шампиньоны моем в проточной воде и чистим. Если, они молоденькие, то достаточно будет просто тщательно их помыть.Жульен из шампиньонов - рецепт пошаговый с фото
  2. Нарезаем грибы небольшими кусочками и выкладываем на горячую сковороду со сливочным маслом. Жарим на среднем огне 2-3 минуты. Постоянно помешивая, чтобы не подгорели.Жульен из шампиньонов - рецепт пошаговый с фото
  3. Репчатый лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами. Добавляем к жареным шампиньонам. Приправляем специями по вкусу и перемешиваем. Продолжаем готовить на минимальном огне в течение 10 минут.Жульен из шампиньонов - рецепт пошаговый с фото
  4. Когда грибочки подрумянились, а лук стал прозрачным, можно добавить сливки. Доводим блюдо до кипения, накрываем крышкой и тушим еще 1 минуту на минимальном огне.Жульен из шампиньонов - рецепт пошаговый с фото
  5. Твердый сыр (любой) натираем на мелкой терке.Жульен из шампиньонов - рецепт пошаговый с фото
  6. Тушеные грибы перекладываем в керамический горшочек. Сверху посыпаем шампиньоны тертым сыром, и отправляем горшочки в разогретую до 180°С духовку на 10-15 минут. Сыр должен хорошо расплавиться и поделиться своим ароматом со всеми ингредиентами.Жульен из шампиньонов - рецепт пошаговый с фото

Получилось очень сочное, ароматное и вкусное блюдо! Отличная находка для праздничного стола!

Жульен из шампиньонов - рецепт пошаговый с фото

Какой бы вы ни выбрали рецепт, вы не останетесь равнодушным к этой закуске. Ваш труд оценят. Смело готовьте. Экспериментируйте, заворачивайте жульен в блинные мешочки, заполняйте им картофельные лодочки и каждый раз получите новый, интересный и оригинальный вариант.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 2

Грибной жульен из шампиньонов

Изумительная горячая закуска из шампиньонов! Грибной жульен из шампиньонов готовиться очень просто и при этом не требует больших затрат по времени. В результате получается великолепная порционная закуска, что делает жульен кандидатом в блюда для праздничного стола. Не зря в банкетных меню очень часто присутствует жульен. Это блюдо действительно этого достойно!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Грибной жульен из шампиньонов

Ингредиенты и как готовить

Жульен из шампиньонов - рецепт пошаговый с фото

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Жульен из шампиньонов - рецепт пошаговый с фото

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
141 ккал
Белков:6 гр
Жиров:13 гр
Углеводов:1 гр
Б/Ж/У:30 / 65 / 5
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 10 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Жульен из шампиньонов - рецепт пошаговый с фото

Для того, чтобы приготовить грибной жульен потребуются непосредственно сами грибы, шампиньоны, сметана средней жирности, твердый сыр, растительное масло, немного соли и пряности по вкусу. Поскольку данный вариант жульена готовится без использования репчатого лука, то можно взять чудесную пряность, аналог вкуса лука и чеснока, асафетиду.

Шаг 2:

Жульен из шампиньонов - рецепт пошаговый с фото

Шампиньоны тщательно промойте, срежьте поврежденные места и места, грязь с который не смывается. Грибы нарежьте небольшими ломтиками.

Шаг 3:

Жульен из шампиньонов - рецепт пошаговый с фото

На сковородке разогрейте растительное масло. Можно использовать и сливочное масло, но с растительным готовая закуска будет менее калорийной и легкой. В горячее масло выложите измельченные шампиньоны, слегка обжарьте их до появления небольшого румяного цвета и испарения практически всего сока, положите произвольное количество свежей зелени.

Шаг 4:

Жульен из шампиньонов - рецепт пошаговый с фото

Добавьте к обжаренным грибам мелкую соль, пряности (хорошо подойдут прованские травы, черный молотый перец и асафетида вместо лука). Выложите к грибам сметану, перемешайте и немного прогрейте все вместе.

Шаг 5:

Жульен из шампиньонов - рецепт пошаговый с фото

Сметанно-грибную смесь выложите в порционные формочки для запекания, наполняя их почти до краев, оставьте чуть-чуть пространство для тертого сыра.

Шаг 6:

Жульен из шампиньонов - рецепт пошаговый с фото

Твердый сыр натрите на мелкой терке и выложите хорошим обильным слоем поверх шампиньонов со сметаной.

Шаг 7:

Жульен из шампиньонов - рецепт пошаговый с фото

Наполненные формочки поставьте в разогретую до 180-200 градусов духовку, желательно активировав верхний нагрев. Запекайте грибной жульен около 10-15 минут. Натертый сыр доложен расплавиться и немножко подрумянится.

Подавайте грибной жульен из шампиньонов в горячем виде.

Источники:
http://1000.menu/cooking/27055-gribnoi-julen-iz-shampinonov
http://notefood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/pechenya-s-makom.html

Ссылка на основную публикацию