Жаркое из картофеля с мясом и грибами в горшочке – рецепт пошаговый с фото

Свинина с картошкой и грибами в горшочках: рецепт вкусного жаркого в духовке

Жаркое из картофеля с мясом и грибами в горшочке - рецепт пошаговый с фото

Блюда, которые хозяйка готовит в керамических или глиняных горшочках, отличаются нежностью и непередаваемым ароматом. Это происходит, поскольку они продолжительное время будут томиться в духовом шкафу. Если готовить картофель на сковороде или в кастрюле, то подобного эффекта получено не будет.

Картофель, в который будут добавлены грибы, относится к сытным, недорогим и одновременно простым блюдам. Подобное жаркое может приготовить легко и просто даже начинающий кулинар.

Вышеуказанное блюдо всегда выходит вкусным, поэтому может стать коронным и украсить праздничный стол, когда гости уже на пороге.

Блюдо поражает сбалансированным составом и гармоничным вкусом, которое можно подавать самостоятельно или же дополнять салатами из свежих овощей. Грибы придают картофелю удивительный аромат, а мясо добавляет сочности и сытности.

Вкусный рецепт жаркого в духовке из свинины с картошкой и грибами в горшочках

История кулинарии указывает на то, что жаркое должно состоять из жареного мяса. При этом термин «жаркое» не означает, что компоненты блюда должны жариться, а от термина «жар».

Дело в том, что подобное блюдо должно быть приготовлено не в кастрюле на плите, а в духовом шкафу на сильном огне.

Жаркое из картофеля с мясом и грибами в горшочке - рецепт пошаговый с фото

Если говорить о современной кулинарии, то порядок приготовления жаркого трансформировался. Этим словом называется блюдо, внешне похожее на классический венгерский гуляш.

Готовить данное блюдо реально по-разному, при этом главным условием идеального вкуса является сочным, отменно приготовленным мясом. Для этого основной ингредиент следует заранее обжарить на сильном огне до того момента, когда оно покроется румяной корочкой.

Ингредиенты на 4 горшочка на 0.5 литров:

  • свинина – 550-600 г;
  • морковь – 1 шт;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • грибы (шампиньоны, белые, любые лесные) – 300-350 г;
  • картофель – 7 средних клубней;
  • душистый молотый перец – 0.5 ч.л;
  • поваренная соль – 1 ст.л;
  • сметана (15-20%) – 330-350 г;
  • твердый сыр – 75-100 г.

Для того чтобы было приготовлено вкусное и ароматное блюдо, следует добавить в него любое сочное мясо. Если берется свинина, то необходимо выбрать кусок средней жирности. Предварительно удалив из него жир, жилы, кости. Чтобы устранить из мясных кусочков лишнюю влагу, потребуется тщательно промокнуть их при помощи бумажного полотенца.

Если жир убрать из мяса не получится, то настоятельно рекомендуется обжаривать его на сухой сковороде. Этот прием позволит надежно запечатать внутри кусочков мясной сок, сохранив их сочность.

  1. Нарезать лопаточную часть свинины на одинаковые кубикиЖаркое из картофеля с мясом и грибами в горшочке - рецепт пошаговый с фото
  2. Обильно поперчитьЖаркое из картофеля с мясом и грибами в горшочке - рецепт пошаговый с фото
  3. Перемешать, слегка массируя, чтобы перец проник в мясо
  4. Посолить и снова перемешать
  5. Предварительно разогреть растительное масло на сковороде
  6. Обжарить кусочки мяса до золотистой корочкиЖаркое из картофеля с мясом и грибами в горшочке - рецепт пошаговый с фото
  7. Натереть морковь на крупной теркеЖаркое из картофеля с мясом и грибами в горшочке - рецепт пошаговый с фото
  8. Мелко нарезать репчатый лукЖаркое из картофеля с мясом и грибами в горшочке - рецепт пошаговый с фото
  9. Обжарить морковь и лук на растительном маслеЖаркое из картофеля с мясом и грибами в горшочке - рецепт пошаговый с фото
  10. Добавить очищенные грибы, нарезанные крупными кубикамиЖаркое из картофеля с мясом и грибами в горшочке - рецепт пошаговый с фото
  11. Обжарить все ингредиенты на медленном огне 15-20 минут
  12. Почистить и помыть картофель
  13. Нарезать картофель крупными кубикамиЖаркое из картофеля с мясом и грибами в горшочке - рецепт пошаговый с фото
  14. Обжарить на растительном масле до полуготовностиЖаркое из картофеля с мясом и грибами в горшочке - рецепт пошаговый с фото
  15. Добавить щепотку соли
  16. Добавить половину сметаны в грибы и перемешатьЖаркое из картофеля с мясом и грибами в горшочке - рецепт пошаговый с фото
  17. Жарить сметану с грибами, постоянно помешивая
  18. Соединить все ингредиенты на одной сковороде, отцеживая масло с картофеляЖаркое из картофеля с мясом и грибами в горшочке - рецепт пошаговый с фото
  19. Тщательно перемешать и добавить обжаренную свининуЖаркое из картофеля с мясом и грибами в горшочке - рецепт пошаговый с фото
  20. Добавить вторую половину сметаны и помешатьЖаркое из картофеля с мясом и грибами в горшочке - рецепт пошаговый с фото
  21. Выложить массу в горшочки, заполняя их до краевЖаркое из картофеля с мясом и грибами в горшочке - рецепт пошаговый с фото
  22. Натереть на крупной терке сыр и посыпать им блюдо в горшочкахЖаркое из картофеля с мясом и грибами в горшочке - рецепт пошаговый с фото
  23. Отправить в духовой шкаф на 35-40 минут

При жарке грибов обязательно стоит накрыть сковороду крышкой, чтобы из них не выпаривалась влага. Если используются лесные грибы, то настоятельно рекомендуется их перебрать, помыть и почистить. Стоит запомнить, что не следует собирать грибы, не имея специальных навыков, поэтому это чревато отравлением.

Если хочется, чтобы в горшочке образовалась тонкая хрустящая золотистая корочка, можно на 5 минут оставить жаркое в духовом шкафу, включив функцию гриля. Перед тем, как поставить горшочки в духовой шкаф, не следует закрывать их крышками слишком плотно.

Не стоит сильно обжаривать картофель на сковороде, чтобы в горшочке при тушении не образовалась каша. Если блюдо в горшочки выкладывается послойно, то картофель следует положить первым слоем, чтобы он пропитался ароматами остальных ингредиентов.

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Без рубрики (1)
  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (324)
  • Выпечка (422)
  • Гарниры (82)
  • Грибные блюда (62)
  • Десерты (150)
  • Закуски (356)
    • Горячие закуски (137)
    • Холодные закуски (87)
  • Мясные блюда (342)
  • На заметку (63)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (133)
  • Праздники (153)
    • Новый год (101)
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (96)
  • Салаты (171)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (55)

Метки

Жаркое из свинины с картошкой и грибами сушеными — рецепт жаркого в горшочках

Ароматное и очень вкусное жаркое из свинины с картошкой и грибами сушеными (у меня белые), кроме приятной сытости, порадует еще и красивой подачей. Запеченное в духовке блюдо сбалансировано и гармонично во вкусе. Его можно подать вместе с овощными салатами, как праздничную горячую закуску после легкого супчика. Белые грибы придают картошке со свининой особенный аромат, а мясо делает блюдо сочным и сытным. Мой пошагово оформленный рецепт с фото поможет приготовить вкусное грибное жаркое в горшочках для праздничного стола быстро, просто и вкусно!

Жаркое из картофеля с мясом и грибами в горшочке - рецепт пошаговый с фото

  • картофель — 400 гр;
  • белые грибы сушеные — 25 гр;
  • свинина — 400 гр;
  • лук — 1 шт.;
  • специи — по вкусу;
  • морковь — 1 шт.;
  • растительное масло;
  • соль.

Как приготовить жаркое из свинины с картошкой и грибами в горшочке

Приготовление блюда стоит начать с очистки овощей. В то же время, стоит залить кипятком белые грибы для настаивания и мягкости продукта.

Жаркое из картофеля с мясом и грибами в горшочке - рецепт пошаговый с фото

Измельчить на полукольца очищенную луковицу.

Жаркое из картофеля с мясом и грибами в горшочке - рецепт пошаговый с фото

Пассеровать луковые дольки на растительном масле.

Жаркое из картофеля с мясом и грибами в горшочке - рецепт пошаговый с фото

Измельчить свиное мясо на небольшие кусочки, которые легко поместятся в горшочек. Для этого блюда лучше всего выбирать полужирные части свинины с небольшим количеством сала.

Жаркое из картофеля с мясом и грибами в горшочке - рецепт пошаговый с фото

Добавить мясо к луку и немного поджарить.

Жаркое из картофеля с мясом и грибами в горшочке - рецепт пошаговый с фото

Нарезать на кубики овощи, промыть и поместить в горшочки, заполняя их на половину объема.

Жаркое из картофеля с мясом и грибами в горшочке - рецепт пошаговый с фото

Добавить к овощам грибы вместе с грибной водой, в которой они настатвались.

Жаркое из картофеля с мясом и грибами в горшочке - рецепт пошаговый с фото

Поместить в горшочки обжаренные лук с мясом. Накрыть горшочки крышками и отправить в духовой шкаф, выставив температуру на 180 градусов. Ориентироваться в приготовлении блюда стоит на мягкость картошки. Ориентировочное время запекания — 45 минут.

Жаркое из картофеля с мясом и грибами в горшочке - рецепт пошаговый с фото

Ароматные и дико вкусные горшочки с белыми грибами и свининой готовы!

Жаркое из картофеля с мясом и грибами в горшочке - рецепт пошаговый с фото

Теперь, нужно лишь выложить жаркое на тарелки и подавать к столу. Но, можно подавать блюдо и просто в горшочках, приготовив индивидуальную порцию для каждого гостя или домочадца. Приятного аппетита!

Жаркое из картофеля с мясом и грибами в горшочке - рецепт пошаговый с фото

Запеченная в духовке свинина с грибами и овощами, станет идеальной составляющей праздничного меню. Такое горячее блюдо в горшочках на праздничном столе очень презентабельно в подаче, аппетитно и сбалансировано. Жаркое такого типа может заменить полноценный ужин и стать фишкой торжественного застолья. Экспериментируйте с наполнением горшочков, удивляя родных и близких новыми уникальными блюдами!

Видео-рецепт предлагает готовить жаркое в горшочках с другим набором овощей. Кроме того в состав исходных продуктов включено твердый сыр. Как и что нужно правильно сделать чтобы вышло вкусно узнаете из видео с ютуб-канала Наталья Клевер.

Какой бы вариант приготовления вы не выдрали, но свинина с белыми грибами и картофелем в горшочке, это в любом случае сытное, ароматное и вкусное горячее блюдо на все времена!

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Рецепты приготовления картофеля с мясом и грибами в горшочках

Особенный вкус блюд, приготовленных в керамических горшочках, достигается за счёт того, что глиняные стенки посуды дают приготовленному хорошо пропариться, и пища долго остаётся горячей и томится, как в печи. В связи с этим в горшочках удобно готовить задолго до визита гостей и оставлять в остывшей духовке — к их приходу тепло сохранится. В статье предложены варианты приготовления картофеля с мясом и грибами с использованием керамических ёмкостей для запекания в духовке.

Выбор и подготовка ингредиентов

Если вы готовите в горшках впервые, обязательно выполните несколько важных шагов:

  1. Внимательно осмотрите каждый горшочек на предмет его целостности — любая трещина или скол могут привести к неисправимым последствиям: во время и после тепловой обработки такой горшок может лопнуть.
  2. Для того, чтобы блюда стали сочными, за час до готовки наполните горшочки холодной водой. Пусть постоят с водой, пока она заполнит поры глины, затем слейте жидкость и наполняйте горшки ингредиентами.
  3. Внутренние стенки горшка обязательно смазывайте кусочком сливочного масла, чтобы блюдо легко отделялось от стенок.
  4. Блюда в горшках нужно ставить исключительно в холодную духовку и вынимать также из остывшей, таким образом они будут равномерно нагреваться и остывать вместе со стенками духовки — керамика лопается от перепада температур.
  5. Продукты длительного приготовления лучше предварительно обжарить или отварить до использования в горшке. Сохранить дальнейшую сочность мясу поможет быстрая обжарка без масла на раскалённой сковороде, а курицу и рыбу, например, обжаривать не стоит. Если картофель нарезан крупно, проварите его 7–8 мин. до закладки в горшки.

Жаркое из картофеля с мясом и грибами в горшочке - рецепт пошаговый с фотоИз-за пористости стенок мыть горшки в посудомоечной машине противопоказано. Не используйте моющие средства при их мытье по этой же причине — сода и тёплая вода легко избавят керамику от грязи.

Способы приготовления картофеля с мясом и грибами в горшочках

Готовить в горшках удобно, ведь в процессе продукты сохраняют максимальную пользу, такой способ гарантирует качественный вкус.

Универсальных рецептов нет, однако используйте правильные сочетания мяса и трав в горшках: смело добавляйте базилик, тмин и шалфей в жаркое из свинины, эстрагон и розмарин кладите в горшки с говядиной, мяту, фенхель, орегано — к баранине, майоран и кориандр отлично сочетается с индейкой.

Источники:
http://eda-offline.com/zharkoe-iz-svininy-s-kartoshkoj-i-gribami-sushenymi-retsept-zharkogo-v-gorshochkah/
http://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/13543-kartoshka-v-gorshochkah-s-mjasom-i-gribami.html
http://prigotovim-v-multivarke.ru/tsvetnaya-kapusta-na-skovorode.html

Ссылка на основную публикацию