Жареный карп в соевом соусе – рецепт пошаговый с фото

Карп в соевом соусе

Ингредиенты

  • свежий крап, соевый соус, соль
  • перец, бадьян.

Пошаговый рецепт приготовления

Свежего крапа натереть со всех сторон и внутри солью, перцем, молотым бадьяном, выложить на протвень и полить соевым соусом. Запекать в духовом шкафу 40-50 мин (зависит от величины карпа), постоянно поливая образовавшимся соком.

Жареный карп в соевом соусе - рецепт пошаговый с фото

04 января 2008, 10:20

Время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 8

Сложность: Не определен

Жареный карп в соевом соусе - рецепт пошаговый с фото

А что такое бадьян?плз

Жареный карп в соевом соусе - рецепт пошаговый с фото

А что такое бадьян?плз

Жареный карп в соевом соусе - рецепт пошаговый с фото

Каррпа очень уважаю. Присоединаюсь к Юре, что описать надо было бы покрасочнее. А я вот тоже не знала про бадьян:-) Век живи, век учись – дураком помрешь:-) А ето что сухой анис, я правильно поняла? От меня 5

Жареный карп в соевом соусе - рецепт пошаговый с фото

Спасибо, Мила! Светочка, ждём редакцию!

Жареный карп в соевом соусе - рецепт пошаговый с фото

Бадьян добавляет специфический вкус именно этого карпа. В натуральном виде эта специя имеет своеобразный вкус, а приготовленном – здорово. Но нужно не переборщить.

Жареный карп в соевом соусе - рецепт пошаговый с фото

Я темнотаЖареный карп в соевом соусе - рецепт пошаговый с фотоЮрочка!спасибочки,звездочка понравиласьЖареный карп в соевом соусе - рецепт пошаговый с фототеперь и рецептик по другому смотрится!И от меня ПЯТЬ!

Жареный карп в соевом соусе - рецепт пошаговый с фото

Простите, очень хочется поделиться, но делала 3 недали назад. Это не блюдо на каждый день. Поэтому не сфотографировала. А чужие брать не могу – гипертрафированое чувство правды. Но как сделаю – фото добавлю, обещаю. Поэтому и другие рецепты е даю. Боюсь, что когда не видно – то не вкусно.

Приготовление карпа с соевым соусом в духовом шкафу

Праздничное угощение из карпа сделать достаточно просто, при этом оно получается намного лучше мясного. Карп, запеченный в духовке, да еще и с соевым соусом, получается достаточно оригинальным и при этом изысканным угощением. Это блюдо можно использовать в качестве альтернативы обычной жареной рыбе. Соевый соус придаст карпу хорошую сочность и сделает его зажаристым, аппетитным. Главное, требуется четко соблюдать все принципы приготовления.

Жареный карп в соевом соусе - рецепт пошаговый с фото

Запеченный карп с соевым соусом и кунжутом

Если вы хотите порадовать семью и сделать праздничный ужин, то можно попробовать приготовить ароматного карпа с соевым соусом. Рыба в сочетании с этим пряным компонентом становится более нежной, сочной. Запечь ее дома достаточно просто, главное, нужно четко выполнять все правила рецепта.

Перед началом готовки требуется приобрести нижеперечисленные продукты:

  • рыба среднего размера весом на два килограмма;
  • 100 мл соевого соуса;
  • половина чашки кунжутного семени;
  • 2 штуки красного стручкового перца;
  • немного оливкового масла.

Подготовленных продуктов должно хватить на две порции. Если предстоит большое застолье с приглашенными гостями, то можно сделать 2-3 рыбы, этого количества хватит на 5-6 человек.

Для того чтобы все выглядело красиво и было вкусным, обязательно нужно правильно подготовить карпа. Поскольку эта рыба намного больше обычного карася, то лучше его очищение от чешуи и внутренностей доверить мужчинам, они смогут все сделать быстро и качественно.

Жареный карп в соевом соусе - рецепт пошаговый с фото

Принципы приготовления

Когда рыба будет полностью очищена и распотрошена, можно начинать готовить. Обязательно после очищения ее требуется хорошо промыть, особенно внутри, потому что там часто остается черная пленка и остатки внутренностей, все это нужно будет убрать, иначе может сильно испортиться вкус рыбы. Если голова не срезается, то необходимо вырезать жабры, они придают горьковатый привкус.

Готовить рыбу необходимо в соответствии со следующими принципами:

  • с каждой стороны нужно острым ножом сделать продольные надрезы, но не сильно глубоко;
  • если хочется придать приятный аромат, то рыбу можно натереть сверху и внутри пряными травами, главное, чтобы они были без соли, потому что можно сильно пересолить карпа;
  • затем поливаем со всех сторон соевым соусом, он должен проникнуть в надрезы, через них он пропитает всю рыбу, сделает ее более сочной, ароматной, мягкой, нежной;
  • после этого обильно обсыпаем кунжутным семенем (кунжут должен полностью покрывать карпа).

Духовой шкаф обязательно нужно разогреть, лучше всего сделать это в самом начале приготовления. В духовке должна быть температура около 220 градусов. Поверхность формы для запекания стоит немного сбрызнуть оливковым маслом, чтобы карп в процессе готовки не пригорел. Выкладываем в форму и отправляем в духовку. Запекать следует приблизительно 50 минут. Примерно за 10-15 минут до окончания приготовления переключаем духовку в режим гриля.

Жареный карп в соевом соусе - рецепт пошаговый с фото

Острый перец ополаскиваем, вычищаем из него все семечки. Нарезаем мелкими колечками. Вынимаем из духовки готовую рыбу. На широкую плоскую тарелку выкладываем несколько листьев салата, помещаем на них карпа и посыпаем его колечками красного перца.

Праздничный карп в соевом соусе

Нелишним будет знать, как запечь карпа, чтобы он получился не только вкусным, но и по-праздничному красивым. Его можно сделать с морковью и луком в соевом соусе. Овощи и соус придают сладковатый вкус, но при этом делают его пикантным. Готового карпа можно смело ставить на праздничный стол, к примеру, на день рождения или новый год.

Для приготовления этого блюда нам будут необходимы следующие составляющие:

  • большая рыба – весом 3-4 килограмма;
  • морковь – 2 штуки;
  • три луковицы;
  • 2 стакана соевого соуса;
  • 2 большие ложки растительного масла:
  • пряные травы, которые придадут карпу дополнительный аромат.

Жареный карп в соевом соусе - рецепт пошаговый с фото

Как обычно, в первую очередь, нужно тщательно подготовить карпа – его требуется очистить. Сверху острым ножом убирается слой чешуи, на поверхности и под плавниками не должно остаться ни одной чешуйки. Лучше рыбу хорошо ополоснуть, это позволит избавиться от ненужных чешуек, а также уберет слизь. Далее вспарываем брюшко и хорошо чистим все потроха.

Особенности приготовления

Как только рыба будет подготовлена, можно начинать основное приготовление. Весь процесс выполняется так:

  • на поверхности каждой стороны тушки выполняются неглубокие разрезы, промежуток между ними должен составлять не больше 2 сантиметров;
  • натираем карпа душистыми травами, они должны полностью покрывать обе стороны рыбы;
  • лук чистим от шелухи, шинкуем тонкими полукольцами;
  • морковь споласкиваем, очищаем от шкурки и протираем в крупную стружку;
  • наливаем в сковороду растительное масло и засыпаем овощи, обжариваем минут 5 до полуготовности;
  • внутрь выкладываем обжаренные овощи;
  • форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем в нее карпа;
  • заливаем соевым соусом, он должен полностью покрывать рыбу.

Жареный карп в соевом соусе - рецепт пошаговый с фото

Духовой шкаф заранее разогреваем, на момент запекания в нем должна быть температура не больше 200 градусов, а лучше 180. Готовить карпа следует не больше 50 минут.

В процессе запекания рыба пропитается соусом и соками овощей, это придаст ей приятный аромат, который будет распространяться по всему помещению. Готового карпа вынимаем, аккуратно выкладываем на большую плоскую тарелку. Подавать следует с отварной картошкой.

Дома можно с легкостью сделать карпа в соевом соусе в духовке, это не так уж и сложно. Главное, требуется правильно подготовиться, собрать все необходимые компоненты и хорошо очистить рыбу. Многие кулинары утверждают, что именно от того, как будет очищен карп, и будет зависеть итоговый результат угощения из него.

О запекании карпа в соевом соусе будет рассказано в видео:

Готовим карпа по-китайски

Повара-китайцы называют карпа «водяной лисицей» за хитрость и способность плавником разрезать леску. Повара-европейцы – «водяным теленком» за лень и мясистость. Сходятся те и другие в одном: он хорош на вкус, а главное – его легко готовить.

Жареный карп в соевом соусе - рецепт пошаговый с фото

Повара-китайцы называют карпа «водяной лисицей» за хитрость и способность плавником разрезать леску. Повара-европейцы – «водяным теленком» за лень и мясистость. Сходятся те и другие в одном: он хорош на вкус, а главное – его легко готовить.

Хоть карп и считается у китайцев священной рыбой, готовить они начали его еще тысячу лет назад. В чем изрядно преуспели и подарили миру удивительное сочетание нежного бескостного белого мяса с кисло-сладким соусом и молодыми ростками бамбука. Чтобы приготовить карпа по китайскому рецепту, нужно знать несколько тонкостей.
Первая – выбор самого карпа. В китайских ресторанах это блюдо готовят только из зеркальных карпов: система их питания построена так, что мясо становится более жирным, чем у карпа обычного, а кроме того, сладким на вкус. Его легко можно отличить по голым, почти без чешуи, бокам.
Вторая – мелкие косточки. Карп хорош своим мясом, в котором, ближе к хвосту, сосредоточено большое количество мелких костей. Китайские повара решают проблему при помощи экстремально высокой температуры, при которой косточки размягчаются. Для того, чтобы воспользоваться этим приемом, начать нужно с того, чтоб при разделке сделать поперечные насечки-сеточку от головы до хвоста рыбы с шагом в полсантиметра. При обжарке раскаленное масло, попадая в эти разрезы, разварит кости.
Кроме того, есть еще одно правило. Как известно, для сохранения сока любое мясо или рыбу необходимо обжаривать на сильно разогретой сковороде: это запечатает внешнюю поверхность куска, сохранив его внутреннюю мягкость и сочность. Карп должен быть обжарен именно так – на раскаленной поверхности. Сливочное масло использовать нельзя – только оливковое или кукурузное.
И еще упомянем несколько особенностей разделки карпа: начинайте разделку с отделения головы, затем удалите все пленки, выстилающие брюшную полость карпа изнутри. Действуйте именно в этой последовательности и тщательно все вычистите – в противном случае, рыба может приобрести горьковатый привкус и неприятный запах.

Карп с кисло-сладким соусом по-китайски

Жареный карп в соевом соусе - рецепт пошаговый с фото

  • Зеркальный карп – 1,5 кг
  • Соевый соус – 100 г
  • Сок 1 лимона
  • Крахмал кукурузный (достаточное количество для
  • обваливания филе – 300 г.)
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Вода – 100 г
  • Имбирь свежий – 3 см
  • Побеги бамбука (консервы или свежие) – 100 г.
  • Сахар коричневый – 1 ст.л.
  • Вино белое сухое – 3 ст.л.
  • Зелень
  • Кедровые орехи

Свежего карпа очищаем от чешуи и внутренностей, убираем все пленки, тщательно промываем в проточной воде. Удалить хребет и большие кости, разрезать на широкие полоски филе с кожей. На каждой из полосок мясо надрезать «сеточкой» с шагом 0,5 см., посолить, полить лимонным соком и соевым соусом: мясо должно промариноваться, поэтому оставляем его на полчаса.
После того, как филе вылежалось, обваливаем его в кукурузном крахмале, параллельно раскаляя сковороду с кукурузным маслом. Выкладываем филе, обжаривая его до хрустящей золотистой корочки.
Теперь оставим карпа в покое и займемся соусом. Смешиваем соевый соус, сухое вино, лимонный сок и измельченный имбирь, добавляем воды, пробуя на вкус. Соус должен быть максимально насыщенным. Смесь вскипятим, добавим томатную пасту, сахар и проварим в течение 10 минут. Если соус получается слишком жидким, исправьте положение при помощи пары ложек кукурузного крахмала. Выпариваем лишнюю влагу и варим, пока соус не станет гуще. Молодые побеги бамбука нарезаем кубиками, добавляем в соус, перемешиваем, варим 2-3 минуты.
Карп подается, залитый соусом и обсыпанный кедровыми орехами, зеленью. По китайским поверьям, он приносит удачу. На счет этого достоверной информации нет, но одно можно сказать точно – если карп на вашем столе, значит удача вам, уже в этом улыбнулась.

Карп жареный на сковороде

Карп жареный на сковороде — очень вкусное блюдо. Готовить его несложно, большинство рецептов приготовления отличаются простотой и быстротой, а также кратким списком ингредиентов. В тоже время, данный вид можно приготовить на сковороде многими различными способами. В этой статье будут описаны самые распространенные способы готовки этой рыбы. Перед рецептурной подборкой будет краткий обзор некоторых нюансов приготовления.

Как пожарить карпа на сковороде: способы, секреты и советы кулинаров

  • Если филе жарится вместе с кожицей, с нее обязательно должна быть тщательным образом снята чешуя. Очищать ее лучше всего под краном, счищая ножом против расположения чешуек.
  • Очень вкусным получается блюдо, если заменять при жарке растительное масло сливочным или смешивать эти два вида. В таком случае кушанье приобретает особый аромат.
  • Замариновать филе можно не только в соке лимона. Если кому-то кажется слишком острым вкус, можно заменить лимонный сок апельсиновым. Обязательно, чтобы это был не магазинный покупной разведенный или подслащенный сок. Апельсиновый, также, как и лимонный, следует выдавливать прямо из фрукта в миску с кусочками филе. Апельсинового сока может понадобиться больше, чем лимонного.

Карп жареный на сковороде: рецепты

Ниже описано 7 рецептов этой рыбы, в жареном виде на сковороде. Они включают в себя простое приготовление кусочками, а также в целом виде. Следует отметить, что эти два блюда практически не отличаются, поэтому подробное описание кулинарного процесса приведено только в первом случае.

Также в этой рецептурной подборке представлены следующие варианты блюд: филе в кляре, с добавлением сметаны или с луком. В конце статьи приведено описание зеркального карпа на сковороде, а также рецепт, требующий предварительного процесса маринования в течение нескольких часов.

Карп жареный на сковороде кусками

Для жарки тушку нужно почистить и выпотрошить. Шкурку можно не снимать.
Какие нужны продукты для готовки этого рецепта:

  • смесь перцев и соль;
  • масло для обжаривания кусков;
  • половинка лимона;
  • мука для панировки кусочков;
  • тушка чищенная и выпотрошенная.
  1. Тушку нарезать на порционные кусочки, натереть смесью перцев и солью.
  2. Из лимона выдавить сок прямо кусочки, оставить рыбку на 5 минут, чтобы специи впитались, и чтобы готовое блюдо было более пикантным.
  3. Каждый отдельно взятый кусок обмакнуть со всех сторон в муке.
  4. Масло раскалить, на него выложить кусочки и жарить, переворачивать рыбу следует после подрумянивания корочки. Жарится каждый кусок с двух сторон.

Жареный карп в соевом соусе - рецепт пошаговый с фото

Карп жареный целиком

Жарить рыбу целиком нужно аналогично, как и порезанную на кусочки. Разница лишь в том, что перед жаркой ее не нужно резать.

Подготавливая тушку для зажаривания целиком, хвост и голову можно не отрезать, но жабры и глаза убрать нужно, затем нужно натереть специями и готовить на разогретой сковороде.

Огонь для зажаривания целой рыбины нужен минимальный, чтобы корочка образовывалась медленно, и филе прогревалось изнутри, не осталось сырым. Подавать блюдо желательно с лимончиком. Рецепт жарки кусочками описан в этой статье выше.

Жареный карп в соевом соусе - рецепт пошаговый с фото

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Карп жареный с луком

Лук нужен целый и красивый, чтобы с него можно было получить красивые кольца.

  • филе с кожицей — 5 порционных кусочков;
  • масло для сковороды;
  • луковица большая — 1 штука;
  • специи.

Пошаговый кулинарный процесс:

  1. Куски натереть солью, посыпать специями.
  2. Масло нагреть, положить рыбу жариться с одной стороны.
  3. Тем временем почистить и нарезать кольцами луковицу;
  4. Перевернуть рыбку на вторую сторону, разложить поверх нее кольца лука, убавить огонь до минимума, жарить до готовности лука.

Жареный карп в соевом соусе - рецепт пошаговый с фото

При желании после готовности рыбы можно оставить лук на сковороде до подрумянивая.

Рецепт карпов в сметане

Сметана делает рыбку нежнее и сочнее.

Какие нужно подготовить продукты:

  • филе с кожицей — ½ кг;
  • мука для панировки;
  • яйцо — 2 шт.;
  • специи;
  • сухой укроп;
  • свежая зеленая петрушка;
  • масло для жарки;
  • сметана — полстакана.

Как готовится карп в сметане:

  1. Целую рыбину нарезать на кусочки, их натереть солью.
  2. Яйца взбить, к ним подмешать сухой укроп.
  3. Обмакивать филе в яйца, потом панировать в муке.
  4. Обжарить куски, потом в сковороду влить сметану, довести содержимое до кипения, но не кипятить.

Жареный карп в соевом соусе - рецепт пошаговый с фото

Подавать такое блюдо следует посыпав мелко нарезанной зеленью укропа.

Карп в кляре

Перед приготовлением кляра желательно натереть рыбину специями, чтобы она немного постояла и напиталась их ароматом.

Какие подготовить продукты:

  • карп, порезанный на порционные кусочки — полкилограмма;
  • специи — соль и перец;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 2 столовых ложки;
  • масло для обжаривания рыбки.

Как жарить кусочки в кляре:

  1. Натереть куски специями и отложить их.
  2. Приготовить кляр — взбить яйца, послить их и вымешать к ним муку.
  3. Поставить сковороду с маслом разогреваться;
  4. Обмакнуть каждый кусочек в кляр и положить на сковороду, жарить с двух сторон.

Жареный карп в соевом соусе - рецепт пошаговый с фото

Подавать блюдо нужно горячим.

Карп зеркальный жареный на сковороде

Зеркальный карп — особый вид, но готовить его ничуть не сложнее.
Список продуктов, необходимых для приготовления данного блюда:

  • соль;
  • большой лимон — 1 штука;
  • специи для рыбы, смесь;
  • мука — для панировки кусочков;
  • масло для обжаривания;
  • зеркальный карп — 1 штука.
  1. Очищенного и выпотрошенного зеркального карпа нарезать на куски, сложить в миску, добавить соль и специи, выжать туда лимон и перемешать.
  2. Запанировать каждый кусок в муке.
  3. Масло разогреть и на нём обжарить рыбку.

Жареный карп в соевом соусе - рецепт пошаговый с фото

Как видно, кулинарный процесс готовки зеркального карпа не отличаются от простых рецептов приготовления других его видов. Имея в наличии зеркального карпа, из него несложно готовить практически тоже самое, что и из обычной рыбы.

Рождественский карп в маринаде, жаренный на сковороде

Для такого рецепта используется исключительно филе. Его нужно очистить от реберных костей, кожицы, и тщательно промыть под проточной водой.

Какие нужны продукты для приготовления рождественского карпа:

  • филе без кожицы — 600 г;
  • лимончик;
  • масло растительное — 50 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • специи;
  • сухари панировочные — полстакана;
  • мука для панировки — полстакана.

Как готовить это блюдо, заранее оставленное в маринаде:

  1. Филе порезать, сбрызнуть лимонным соком и натереть специями, оставить в этом маринаде на пару часов в холодильнике, чтоб оно пропиталось кислотой.
  2. Смешать муку и панировочные сухари, хорошо запанировать в этой смеси каждый кусок.
  3. Смешать в сковороде растительное и сливочное масло, разогреть смесь.
  4. Обжаривают каждый запанированный кусочек до румяной корочки.

Жареный карп в соевом соусе - рецепт пошаговый с фото

Такими способами можно приготовить карп. Жареный на сковороде, запанированный или нет, он не теряет своего особого вкуса. Желательно жарить на среднем огне, чтобы под вкусной румяной корочкой, филе успевало готовиться. Подавать блюда следует горячими: с дольками лимона или с петрушкой. Зелень можно мелко нарезать, а можно украсить веточками.

Источники:
http://promysel.com/rybalka/karp/prigotovlenie-karpa-v-soevom-souse-v-duxovke.html
http://domos.ru/blog/gotovim-karpa
http://organikeda.com/karp-zharenyiy-na-skovorode.html
http://1000.menu/cooking/39592-belyi-amur-zapechennyi-v-duxovke

Ссылка на основную публикацию