Жареная курица с орехами – рецепт пошаговый с фото

Курица с грецкими орехами – пошаговые рецепты приготовления грузинского блюда в домашних условиях с фото

Традиционно грузинское блюдо из курицы и грецких орехов пользуется популярностью на территории России, СНГ. Специфический, неповторимый вкус получается из-за соуса Сациви. Для его приготовления обязательно используются грецкие орехи, чеснок и хмели-сунели. Еще один секрет блюда – дать ингредиентам настояться и смешаться в одно целое. В этом его отличие от обычной жареной птицы.

Как приготовить курицу с грецкими орехами

Вместо куриного филе, можно использовать мясо гуся или утки. Для классического рецепта важно выбрать крупную птицу, цыплят желательно не покупать. Повара не рекомендуют брать замороженное мясо, так не получится необычного привкуса. Основной секрет рецепта заключается в начинке. Для ее приготовления необходимо взять очищенные грецкие орехи в пропорции 2/3 от внутреннего объема птицы.

Орехи мелко измельчают, добавляют кинзу, петрушку или укроп, соль. Можно кинуть 2-3 капли лимонного сока, щепотку мускатного ореха. Затем тушу начиняют и запекают в духовке на 60 минут. Чтобы ускорить процесс приготовления, оберните птицу фольгой. Так она запечется в разы быстрее, но не будет румяной, хрустящей корочки. Время от времени мясо птицы необходимо поливать жиром или остатками маринада.

Рецепт курицы с грецкими орехами

Если хотите разнообразить повседневное меню или подать необычное блюдо гостям, то курица с орехами и чесноком станет лучшим вариантом. Мясо птицы, приготовленное по грузинскому рецепту, является очень аппетитным, сытным, имеет ореховый привкус. Не обязательно придерживаться классического рецепта, можно добавлять собственные ингредиенты, например, грибы или сыр. Какой бы вариант приготовления вы ни выбрали, все равно получится очень вкусно и полезно.

По-грузински

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 279 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

В арсенале грузинской кухни имеется много вкусных, необычных и невероятно простых рецептов. Рецепт сациви из курицы с грецкими орехами относится к одному из них. Еще одно название – гурули. Особый аромат придают специи, репчатый лук и хмели-сунели. Без них не обходится ни один грузинский рецепт. Если вам приелся рецепт обычной жареной курицы, то подайте к столу это блюдо национальной кухни.

Ингредиенты:

  • куриные окорока – 4 шт. (600-800 г);
  • грецкие орехи – 250 г;
  • хмели-сунели – 3 ч. л.;
  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • кинза – 3 ветки;
  • гранатовые зерна – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Возьмите объемную кастрюлю, положите туда окорока и влейте 2 литра воды.
  2. Варите мясо на медленном огне 30 минут, добавьте немного соли, перца или специй.
  3. Пока птица варится, займитесь приготовлением соуса. Измельчите грецкие орехи в блендере или перебейте ступой. Еще можно воспользоваться мясорубкой, но на выходе должен получиться ореховый порошок.
  4. Зачерпните половник бульона из курицы и добавьте к соусу. Затем посолите, киньте специй и хмели-сунели. К подливе влейте винный уксус и еще один половник бульона. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  5. Нарежьте лук полукольцами. Вареное мясо извлеките из кастрюли, переместите на сковороду. Влейте туда масла, добавьте нарезанный лук.
  6. Обжаривайте куриные окорока 5-10 минут до образования румяной корочки.
  7. Залейте мясо ореховым соусом, тушите блюдо еще 8 минут на медленном огне. Снимайте, когда соус закипит.
  8. Готовое блюдо выложите на тарелку, украсьте гранатовыми зернами кинзой.

Жареная курица с орехами - рецепт пошаговый с фото

Со сметаной

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 282 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: выше средней.

За счет сметаны мясо получается очень нежным и просто тает во рту. Вкупе с грецкими орехами блюдо имеет неповторимый вкус, аромат. Если вы любитель острой пищи, то вместо трех зубчиков можно положить 7-8. Это придаст мясу остроты, запаха. Курица с грецкими орехами и сметаной – изысканное блюдо, которое станет главным украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • туша птицы – 1 кг;
  • сметана – полстакана;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец;
  • петрушка, укроп или кинза.

Способ приготовления:

  1. Промойте курицу, порубите на куски. Натрите мясо солью, перцем и специями по вкусу.
  2. Выложите мясо на сковородку, добавьте холодной воды до уровня краев курицы. Тушите под крышкой на медленном огне 50-60 минут. За это время вся вода должна выкипеть.
  3. Влейте к сковороде масло, увеличьте газ и жарьте 5 минут до образования румяной корочки.
  4. Добавьте сметану с измельченными грецкими орехами, тушите на медленном огне еще 5 минут. Блюдо готово.

Жареная курица с орехами - рецепт пошаговый с фото

В духовке

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 265 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: высокая.

Курица в духовке получается в разы вкуснее, чем на сковороде. За счет пара мясо лучше пропитывается, блюдо становится более сочным, ароматным. Рецепт нельзя назвать легким, но на него стоит потратить время. Курица с грецкими орехами, запеченная в духовке, станет настоящим праздничным угощением. Гости, родные по достоинству оценят старания хозяйки, ведь блюдо имеет неповторимый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • туша птицы – 2 кг;
  • грецкие орехи – 250 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • корень имбиря – 4 см;
  • соль, перец – по вкусу;
  • засушенная мята – 1 ч. л.;
  • зелень;
  • морковь;
  • тмин – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Курицу, орехи отложите подальше, а остальные ингредиенты смешайте для маринада. Смесь меда, сливочного масла, специй и пряностей должна настояться не менее 3-х часов.
  2. Разрежьте курицу вдоль пополам, выложите на смазанный противень и смажьте маринадом.
  3. Укройте мясо фольгой, запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут.
  4. За это время измельчите орехи блендером.
  5. Достаньте курицу из духовки, полейте остатками маринада и орехами. Затем поставьте запекаться еще на 20 минут. Подавайте вместе с овощами, рисом или картофелем.

Жареная курица с орехами - рецепт пошаговый с фото

С черносливом

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 278 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

В домашней кухне очень популярен рецепт курицы с добавлением чернослива и грецких орехов. Технология приготовления проста, доступна, под силу каждой хозяйке. Большинство ингредиентов всегда имеется под рукой на кухне, поэтому блюдо не будет слишком затратным. При этом оно отлично подойдет для праздничного стола или званого ужина. Курица с орехами, черносливом имеет пикантный привкус, выглядит оригинально.

Ингредиенты:

  • отварная куриная грудка – 500 г;
  • грецкие орехи – 90 г;
  • чернослив – 100 г;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • лимонный сок – 0,5 ч. л.;
  • помидор – 1 шт.;
  • соль, приправа – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте лук полукольцами, обжарьте на растительном масле 5-10 минут.
  2. Отварите куриное филе, мелко порежьте его, переложите в сковороду.
  3. Обжаривайте мясо 10-15 минут, посолите.
  4. Промойте чернослив, залейте кипятком и дайте настояться 15 минут. После этого нарежьте их тонкой соломкой. Орехи измельчите блендером или мясорубкой.
  5. Смешайте чернослив, с ореховым порошком и порезанным помидором, бросьте к курице.
  6. Заправьте блюдо майонезом, полейте лимонным соком.

Жареная курица с орехами - рецепт пошаговый с фото

Видео

Курица с орехами

Приготовить вкусную и ароматную курицу с орехами под силу каждому, для этого нужно просто следовать пошаговому рецепту. Результат превзойдет все ваши ожидания!

Жареная курица с орехами - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

  • 1 средняя курица
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 100 гр грецких орехов
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. майонеза
  • 1 ст.л. сметаны
  • несколько веточек базилика и кинзы (или пертрушки)
  • 1 лавровый лист
  • куркума – по вкусу
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Курицу промыть, обсушить и порезать средними порционными кусками (крупные кости нужно удалить). Лук очистить и порезать полукольцами, морковь очистить и порезать тонкой соломкой. В кастрюле с толстым дном разогреть 2-3 ст.л. растительного масла и выложить измельченный лук, прожарить его до золотистого цвета в течение 3-4 минут.
  2. Затем добавить измльченную курицу, перемешать. Через минуту влить в кастрюлю с курицей около 150 мл кипятка и перемешать. Готовить курицу с луком на небольшом огне около 8-10 минут, помешивая. Грецкие орехи очистить, измельчить в крупную крошку с помощью блендера, ножа или скалки.
  3. Добавить к тушеной курице морковь и перемешать, готовить еще 2-3 минуты. Тем временем обжарить измельченные орехи на сухой сковороде до появления золотистого цвета и приятного аромата. Добавить грецкие орехи к тушеной курице, посолить, поперчить по вкусу и перемешать.
  4. В небольшой емкости смешать томатную пасту со сметаной, майонезом и 100-150 мл воды, посолить, поперчить и перемешать. Добавить соус в кастрюлю, перемешать и довести до кипения. После закипания убавить огонь до минимума и накрыть кастрюлю крышкой.
  5. Готовить курицу в ореховом соусе примерно 15-20 минут под крышкой. Зелень промыть и измельчить, добавить в готовое блюдо вместе со специями и перемешать. Затем снять кастрюлю с плиты и оставить остывать под закрытой крышкой как минимум на 15 минут. Снять крышку, разложить курицу с орехами по тарелкам и подавать к столу. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Жареная курица с орехами - рецепт пошаговый с фото

Острые куриные лапки по-корейски: рецепт с фото

120 мин. / Средне

Жареная курица с орехами - рецепт пошаговый с фото

Сушки в курином филе: рецепт с фото

Жареная курица с орехами - рецепт пошаговый с фото

Курица с арахисовой пастой, карри и кокосовым молоком

Жареная курица с орехами - рецепт пошаговый с фото

Куриная грудка со сметанным соусом

Жареная курица с орехами - рецепт пошаговый с фото

Котлеты куриные с рикоттой: рецепт их приготовления

Жареная курица с орехами - рецепт пошаговый с фото

Перец, фаршированный кускусом и куриным мясом

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

180 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

120 мин. / Сложно

480 мин. / Сложно

Мы в соцсетях

Жареная курица с орехами - рецепт пошаговый с фото

Жареная курица с орехами - рецепт пошаговый с фотоFOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

Куриная грудка в панировке с грецким орехом

Жареная курица с орехами - рецепт пошаговый с фото

Жареная курица с орехами - рецепт пошаговый с фото

  • 1 Ингредиенты:
  • 2 Приготовление

Жареная курица с орехами - рецепт пошаговый с фото

Жареную курочку с хрустящей корочкой любят почти все. Но что делать если жареное мясо позволить себе не можешь по разным причинам? Можно приготовить такой вариант курицы с хрустящей корочкой с грецкими орехами в духовке, тем более, что готовится это блюдо очень быстро.

Жареная курица с орехами - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления нам потребуется.

Ингредиенты:

Приготовление

1. Сначала приготовим панировку. В блендере измельчим подсушенный белый хлеб и грецкие орехи.

Жареная курица с орехами - рецепт пошаговый с фото
панировка

2. Грудку моем, обсушиваем, снимаем кожу, отделяем от костей и нарезаем крупными кусками.

Жареная курица с орехами - рецепт пошаговый с фото

3. На раскаленной сковороде запечатываем мясо. Т.е. обжариваем каждый кусочек буквально несколько секунд до побеления.

Жареная курица с орехами - рецепт пошаговый с фото
запечатали мясо

4. Делаем льезон. В мисочке взболтаем немного вилкой яйцо, добавим соль, перец по вкусу.

Жареная курица с орехами - рецепт пошаговый с фото

Я добавила ещё и хмели-сунели.

Жареная курица с орехами - рецепт пошаговый с фото

5. Каждый кусочек обмакиваем в яйцо со специями:

Жареная курица с орехами - рецепт пошаговый с фото

Потом обваливаем в панировке:

Жареная курица с орехами - рецепт пошаговый с фото

6. Укладываем кусочки в форму и ставим в духовку.

Жареная курица с орехами - рецепт пошаговый с фото

Первые 10 минут готовим при 190°С в обычном режиме, потом 5 минут поставила под гриль.

Жареная курица с орехами - рецепт пошаговый с фото
готово

Жареная курица с орехами - рецепт пошаговый с фото

Грудка получается сочной и с хрустящей корочкой. Соус выбираем по вкусу. Приятного аппетита!

Аппетитная жареная курица в ореховом соусе

Жареная курица с орехами - рецепт пошаговый с фото

Жареная курица в ореховом соусе — блюдо, которое можно готовить как для обычной трапезы, так и на праздничный стол или к воскресному обеду. Никаких необычных продуктов в этом рецепте нет — куриные окорочка или бёдрышки, стандартный набор специй и орехи. В этом рецепте я использовала арахис, однако его можно заменить другими орешками по своему вкусу — лесными, грецкими или, к примеру, кешью.

Жареная курица с орехами - рецепт пошаговый с фото Аппетитная жареная курица в ореховом соусе

Примерно через час получается аппетитная жареная курочка в густом и ароматном ореховом соусе. С нежным картофельным пюре или рассыпчатым рисом это блюдо достойно праздничного стола — вкусно и сытно!

Важно ещё и то, что приготовить курицу можно накануне праздника, на следующий день она будет даже вкуснее.

  • Время приготовления: 1 час 15 минут
  • Количество порций: 6-8

Ингредиенты для жареной курицы в ореховом соусе

  • 6 куриных окорочков;
  • 2 больших луковицы;
  • 120 г белого хлеба;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 г арахиса;
  • 180 мл белого сухого вина;
  • 350 мл куриного бульона;
  • 1 стручок чили;
  • 6 лавровых листочков;
  • пучок кинзы или петрушки;
  • 25 г топлёного сливочного масла;
  • кориандр, зира, гвоздика, зерна горчицы, молотая паприка, перец, соль, растительное масло.

Способ приготовления аппетитной жареной курицы в ореховом соусе

Куриные окорочка промываем холодной проточной водой, обсушиваем, разрезаем по суставу, чтобы получились кусочки поменьше.

Жареная курица с орехами - рецепт пошаговый с фото Подготавливаем куриные окорочка

Сковороду смазываем растительным маслом, кладём топлёное сливочное. Когда масло растает, выкладываем на сковороду курицу, обжариваем до золотистой корочки примерно по 4 минуты с каждой стороны.

Пока жарится курица, подготовим специи. Берём по чайной ложке семян кориандра, перца, горчицы и зиры, добавляем 2-3 гвоздики. Растираем специи в ступе мелко.

Жареная курица с орехами - рецепт пошаговый с фото Растираем специи в ступе

Две большие луковицы режем кубиками, высыпаем в сковороду, обжариваем вместе с курочкой.

Лук не нужно обжаривать отдельно, он дойдёт до нужной кондиции в процессе готовки.

Далее посыпаем курочку растёртыми специями и молотой красной паприкой.

На этом этапе вливаем сухое белое вино, выпариваем его 10 минут, затем наливаем половину куриного бульона, всё вместе солим по вкусу. Готовим на умеренном огне примерно полчаса.

Жареная курица с орехами - рецепт пошаговый с фото Обжариваем лук вместе с курицей Жареная курица с орехами - рецепт пошаговый с фото Посыпаем курицу специями Жареная курица с орехами - рецепт пошаговый с фото Вливаем белое вино, выпариваем, добавляем куриный бульон и солим. Готовим примерно полчаса

Белый хлеб подсушиваем в тостере. Дольки чеснока очищаем от шелухи. Арахис бланшируем, счищаем кожицу.

Кладём в чашу блендера арахис, чеснок и ломтики белого хлеба.

Вливаем в блендер оставшийся куриный бульон, измельчаем ингредиенты до получения однородной кашицы. Если нет готового куриного бульона, разведите бульонный кубик в чашке кипятка.

Жареная курица с орехами - рецепт пошаговый с фото Вливаем в блендер куриный бульон и измельчаем ингредиенты

Выливаем ореховое пюре в сковороду, аккуратно перемешиваем, встряхиваем, доводим до кипения.

Жареная курица с орехами - рецепт пошаговый с фото Перемешиваем курицу с ореховым пюре и доводим до кипения

Добавляем лавровые листики, стручок перца чили, готовим на тихом огне без крышки ещё 25 минут.

Перед подачей жареную курицу в ореховом соусе посыпаем рубленными орехами и кинзой. Приятного аппетита, готовьте с удовольствием!

Жареная курица с орехами - рецепт пошаговый с фото Добавляем лавровый лист, перец чили и готовим ещё 25 минут. Курица в ореховом соусе готова!

Этот рецепт приготовлен по мотивам марокканской кухни. Чтобы усилить восточный вкус и аромат соуса, попробуйте приготовить курицу с кокосовым молоком, получится необыкновенно вкусно и экзотично.

Куриная грудка с грецкими орехами

Если хочется приготовить обычную куриную грудку, чтобы было не обычно, — я делаю ее с грецкими орехами. А чтобы было совсем-совсем необычно, можно нафаршировать ее смесью грецких орехов, сыра, чеснока и зелени. Это достаточно быстро, но результат в итоге достойный любого даже сложного блюда.

Грецкие орехи довольно часто используются в грузинской кухне, они придают особенный вкус любому продукту. Также из орехов довольно часто делают соусы. Сегодня я решила на основе одного из таких грузинских соусов сделать густой соус и наполнить им кармашки куриной грудки. Этот способ позволил преобразить куриное мясо до неузнаваемости, придав ему такой неповторимый вкус, который вы сразу вспомните, если хоть однажды пробовали сациви.

Моё блюдо хоть и не грузинское, но схожесть довольно ощутима. Тем не менее, оно по-своему особенное, уникальное, безусловно, достойное одобрения любого дегустатора. Попробуйте его вместе со мной.

Время приготовления – 55 мин.

Сложность – достаточно просто

В миску с орехами добавляем сыр, майонез, выдавливаем чеснок, мелко нарезанную свежую зелень или сухую, как у меня. Всё хорошенько перемешиваем.

Жареная курица с орехами - рецепт пошаговый с фото
Жареная курица с орехами - рецепт пошаговый с фото

Жареная курица с орехами - рецепт пошаговый с фото
Куриную грудку разделываем на 2 половины, кость удаляем.

Жареная курица с орехами - рецепт пошаговый с фото
Делаем небольшие надрезы на кусочках.

Жареная курица с орехами - рецепт пошаговый с фото
Наполняем карманы сырно-ореховой смесью, остатки вымазываем сверху кусочков.

Жареная курица с орехами - рецепт пошаговый с фото
Выкладываем фаршированную грудку в жаропрочную посуду, смазанную растительным маслом и ставим в духовку на 200 градусов до появления корочки сверху. Обычно это занимает 40 минут. Важно не передержать, чтобы мясо не потеряло сочность.

Жареная курица с орехами - рецепт пошаговый с фото
Куриная грудка с грецкими орехами готова. Она будет прекрасно дополнена любым гарниром, любым салатом, любым соусом, имеющимся в вашем холодильнике. Это универсальное блюдо, хоть и не обычное. В общем, и то, и другое – его абсолютные плюсы.

Жареная курица с орехами - рецепт пошаговый с фото
Приятного всем аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источники:
http://foodideas.info/recepti-kurica/kurica-s-orehami
http://7dach.ru/recepty/TanyaNikulinaLeonova/kurinaya-grudka-v-panirovke-s-greckim-orehom-160595.html
http://www.botanichka.ru/article/appetitnaya-zharenaya-kuritsa-v-orehovom-souse/
http://alimero.ru/blog/recepti/kurinaya-grudka-s-gretskimi-orehami.28865.html
http://www.photorecept.ru/recipe/lapsha-s-kuricej-i-struchkovoj-fasolyu

Ссылка на основную публикацию
Оцените рецепт ОценитьПрименить